Запеканка без сахара творожная
Содержание
Фото: Фото из личного архива Иланы Юрьевой
Илана Юрьева призналась «7Д», что любит мясные блюда. «Не могу отказаться от мяса. Зато молоко теперь практически не пью, — делится артистка. — Не так давно решила перейти на растительное, попробовала кокосовое — и у меня началась жуткая аллергия, шелушение кожи, не подошел мне кокос».
А вот миндальное и соевое молоко не нравятся звезде на вкус. «Так что сейчас добавляю в кофе немного коровьего молока и все, — рассказывает Илана. — Кисломолочные продукты ем — и сыр, и кефир».
Сахар звезда давно заменила на мёд. «Когда что-нибудь пеку, добавляю мёд. И, если есть возможность, не ем продукты, в которых содержится глютен, — говорит Юрьева. — Хотя сейчас я действительно мало себя ограничиваю, не зацикливаюсь на строгом меню».
Творожная запеканка без сахара от Иланы Юрьевой
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Яйцо куриное | 3-4 шт. |
Курага | 100 г |
Изюм | 100 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Грецкий орех | 50 г |
Мёд | 2 ст. л. |
Приготовление:
«Творог (500 г) протереть через сито, вмешать в него яйца (3—4 шт.). Добавить к полученной массе порезанную кубиками курагу (100 г) и изюм (100 г). Смазать форму для выпечки сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить полученную массу в форму, верх выровнять. Сверху посыпать грецким орехом (50 г). Запекать при температуре 180 ?С 25 минут. Достать, сверху помазать медом (2 ст. л.), поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы мед пропитал запеканку. Вынуть, остудить. Можно есть запеканку теплой, но холодная лучше режется и не разваливается»
Приятного аппетита!
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.
Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.
Протираем через сито в большую миску половину килограмма творога.
Выкладываем в миску по вкусу изюм, который предварительно замачивали в кипятке и хорошо перемешиваем.
Разбиваем четыре куриных яйца комнатной температуры и отделив белки от желтков выкладываем их в отдельные миски.
Желтки в миске перетираем миксером, добавляем к ним тридцать граммов растопленного сливочного масла и хорошо перемешав добавляем в миску к творогу, после чего аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Яичные белки в миске взбиваем до лёгких пиков.
Добавляем в миску к яичным белкам одну чайную ложку ванильного сахара и продолжаем взбивать до воздушной массы.
Белковую массу частями добавляем в миску к творожной и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в неё творожную массу, после чего ставим форму в духовку, которую разогрели до ста шестидесяти градусов на тридцать-тридцать пять минут. Через полчаса выкладываем запеканку из формы на тарелку.
Выкладываем необходимое количество сметаны в кондитерский мешок и украшаем сверху произвольными узорами творожную запеканку.
Выкладываем сверху для украшения запеканки замороженные ягоды черной смородины.
Приготовленную запеканку нарезаем порционными кусочками, которые выкладываем на тарелки.