Замерзла картошка
Содержание
- Что делать, если картошка замерзла на балконе
- От чего может помёрзнуть картошка
- Спасаем помёрзший картофель
- Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?
- Можно ли сажать подмороженные клубни
- Подмёрзшая картошка – хороший урожай
- Как определить, что ваш урожай замерз
- Можно ли готовить подмороженную картошку?
- что делать если замерзла картошка?
- Мерзлая картошка. Что делать?
- Уход за посадками картофеля. Сколько раз их окучивать?
- Когда и как убирать картофель? Как ускорить его созревание?
- Повторная посадка картофеля свежеубранными клубнями
- Температура воздуха и почвы, необходимые для полноценного урожая картофеля
- Тонна картофеля с сотки. Как ее получают картофелеводы-любители
- Сортозамена картофеля
- Как хранят картофель в поле, хранилище, на балконе и в городской квартире?
- Как уменьшить содержание нитратов в клубнях?
- Как вырастить чистосортный семенной картофель на дачном или приусадебном участке?
- Related Posts
- Как понять, что картошка замёрзла
- Можно ли употреблять мороженую картошку
- Что делать с замёрзшем плодом
- Как узнать, замерзла картошка или нет
- Если картошка замерзла, можно ее есть?
- Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях
- Как разморозить картошку
- Видео
- КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ПОДМЕРЗ
- ЧТО ПРОИСХОДИТ С КЛУБНЕМ НА МОРОЗЕ
- ОПАСЕН ЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
- ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМИ КЛУБНЯМИ
- МОЖНО ЛИ САЖАТЬ ПОДМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ – ВИДЕО
- При какой температуре замерзает картофель
- Как хранить картофель дома (видео)
- Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть
- Что делать при понижении температуры ниже нуля
- Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки
- Как выращивать картофель (видео)
04-08-2017
что делать если замерзла картошка?
Что делать, если картошка замерзла на балконе
В воду и дрожжей добавить. Бражка получится. Перегнать два раза.
За бутылку самогона тебе почистят коровник от навоза. Дорогу к ферме почистят трактором. Вспашут. Тут много самогона и денег нужно. Только сразу не надо весь давать. Полстакана с утра и хватит. Иначе ничего не сделают.
и в магазин за свежей!
Если картошка просто ‘подмрзла’ (например, температура на балконе или в подвале опустилась на день-два ниже нуля) , ничего страшного не произошло. Картошка станет чуть сладковатой на вкус, но многим это нравится.
Если же мороз ‘хватанул’ е серьзно, то в этом случае поделюсь с Вами своим удивлением и приобретнным этой зимой опытом.
Обычно хранил картошку во входном тамбуре своей бывшей квартиры, а яблоки — на балконе (он утеплн) , поскольку эти продукты при хранении несовместимы (яблоки очень быстро впитывают картофельный запах при совместном хранении и приобретают картофельный вкус) . В этом году (по личным обстоятельствам) я лишь помогал бывшей супруге разместить продукты на балконе. Там была и картошка, и яблоки. В декабре были сильные морозы, и температура на балконе опустилась до минус 7 — 9 градусов. Супруга ничего не сделала, а мне было не до картошки. Все продукты замрзли до ‘звона’.
Но.. . сейчас и картошка, и яблоки — живы! Яблоки не портятся, сильно не гниют, а картошка лежит как ни в чм не бывало!
Думаю, причина такова: подмрзшие продукты боятся сильных колебаний температуры (нельзя сразу их вносить в тепло — погибнут) . А если температура колеблется незначительно, то ничего плохого не происходит. Вот и сейчас — все те же продукты лежат на том же балконе (хотя температура там меняла свой знак уже несколько раз) , и ничего с ними не случилось.
Резюмирую: замршую картошку нужно уберечь от резких перепадов температуры. И — приятного Вам аппетита!
Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.
- От чего может помёрзнуть картошка
- Спасаем помёрзший картофель
- Можно ли сажать подмороженные клубни
- Подмёрзшая картошка – хороший урожай
- Как определить, что ваш урожай замерз
- Можно ли готовить подмороженную картошку?
От чего может помёрзнуть картошка
Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:
Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.
Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима
- Вторая и не менее важная.
Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.
Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.
Спасаем помёрзший картофель
Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим
Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее.
Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?
При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.
Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.
Можно ли сажать подмороженные клубни
В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.
Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.
Подмёрзшая картошка – хороший урожай
Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.
Пророщенные клубни подмороженного картофеля
В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.
Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.
Как определить, что ваш урожай замерз
Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.
Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.
Признаки подмороженного картофеля
В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.
Можно ли готовить подмороженную картошку?
Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.
Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.
Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.
Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах
Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:
- Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
- Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.
Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.
И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

что делать если замерзла картошка?
В период всходов картофеля часто наблюдаются заморозки и возвратные холода. Тогда картофелеводам надо следить за прогнозом погоды и принимать меры к спасению всходов. Применять дымление, как в саду, очень хлопотно и малоэффективно, потому что дым поднимается выше картофельных всходов.
Более эффективно окучивать всходы, засыпая даже их верхушки на 2–3 см землей. Засыпанные так всходы не погибают даже при заморозке минус 3–5 °С.
Но что делать, если всходы уже высокие, а ночью предвидится заморозок? Немедленно надо нагнуть каждое растение и осторожно насыпать земли, сначала на вершину, чтобы не травмировать куст, а затем и на все растение. По окончании заморозка растение осторожно откопайте вручную, лучше днем, когда почва прогреется и понизится тургор (клеточное давление) растений. После этого обмойте растение водой из лейки комнатной температуры. В эту воду можно всыпать 15–20 г мочевины и 30 г нитроаммофоски на лейку.
Если заморозки повредят картофель в период бутонизации (в середине июня), а еще хуже в фазе цветения, то помочь им окрепнуть можно с помощью временного затемнения в солнечную погоду светонепроницаемой пленкой или фанерными щитами вдоль рядов. Когда подмерзшие растения находятся на солнце, то их листья испаряют очень много воды из-за паралича устьиц. Это приводит к завяданию и гибели растений. Если же после заморозка растение на 1–2 часа затемнить, то испарение воды идет более медленно и потери ее не достигают критических размеров. За это время парализованные устьица начнут функционировать и ткани листьев не погибают. Затеняет от солнца и дымление.
Повысить устойчивость картофеля к заморозкам и быстрее оживить их после подмерзания можно и за счет усиления калийного питания, поскольку это калиелюбивое растение. При подкормке больших подмерзших растений вместо калия можно вносить 0,5 стакана древесной золы на каждый куст.
Надо ли подкармливать и поливать картофель?
Подкармливают картофель только на недостаточно плодородных и слабо удобренных почвах.
Мерзлая картошка. Что делать?
Сигналом для подкормки может быть слабое развитие растений и внешние признаки их голодания.
Уход за посадками картофеля. Сколько раз их окучивать?
Если картофель занимает относительно большую площадь и посажен не проращенными клубнями, то всходы его появляются на 20–25-й день. Намного раньше на отдельных участках появляются всходы сорных растений в виде белых нитей. Обычно это наблюдается на 6–8-й день.
Когда и как убирать картофель? Как ускорить его созревание?
Оптимальный срок уборки картофеля наступает тогда, когда отмирает и увядает ботва. При пожелтении и побурении листьев и стеблей рост клубней замедляется. В это время в клубнях накапливается максимальное количество крахмала и других питательных веществ, кожура их становится прочной, столоны легко отделяются от клубней, что облегчает уборку и предохраняет урожай от травмирования.
Повторная посадка картофеля свежеубранными клубнями
Наиболее прогрессивным методом семеноводства картофеля в условиях степной зоны Украины является летняя посадка свежеубранными клубнями. Это применимо только к сортам, у которых молодые клубни легко прорастают под воздействием стимуляторов роста. К таким сортам относятся Сеянец 70, Царникавский и отчасти Приекульский ранний.
Температура воздуха и почвы, необходимые для полноценного урожая картофеля
Требования картофеля к температуре воздуха и почвы в разные фазы развития растений неодинаковы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6—12 см) 7—8 °С.
Тонна картофеля с сотки. Как ее получают картофелеводы-любители
Картофелем занялся серьезно лет десять назад, когда ушел на пенсию. В первый год обзавелся клубнями Адретты, Весны, Карата и других ценных сортов. Занял ими около сотки земли.
Сортозамена картофеля
Урожайность — количество продукции, собранной с единицы площади земельного участка. Каждого земледельца волнует прежде всего эта характеристика сорта. И все мы, от фермера до дачника, ищем новые, более урожайные сорта, чтобы получить больше продукции с меньшими затратами.
Как хранят картофель в поле, хранилище, на балконе и в городской квартире?
Убранные клубни перед закладкой на хранение подсушивают в течение 6–12 дней при температуре 15–17° лучше всего под навесом, чтобы они не позеленели (если это пищевой или кормовой картофель). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни и картофель можно закладывать на постоянное хранение.
Как уменьшить содержание нитратов в клубнях?
Нитраты — это молекулы связанного азота в виде иона NО3. Все живые организмы, в том числе и человек, используют азот именно в такой форме. Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью. Опасны нитраты, содержащие NO2. Именно они, соединяясь с гемоглобином крови, нарушают дыхание, а при больших дозах вызывают сильное отравление.
Как вырастить чистосортный семенной картофель на дачном или приусадебном участке?
Примерно раз в 3–5 лет надо закупать новый семенной картофель в НИИ картофелеводства, на опытной станции по семеноводству картофеля или хотя бы обменивать с этими учреждениями или семеноводами-любителями устаревшую репродукцию возделываемого сорта на вторую или третью.
Related Posts
Картофель Ильинский: характеристика сорта Характеристика побега Описание корнеплода Страна выведения, год регистрации Фото Семенной картофель…
Картофель Астерикс – сорт голландской селекции, который в нашей стране известен с 1998 года. Сорт…
Сорт картофеля «Ред Леди» немецкой селекции, внесен в Госреестрсортов РФ, районирован в Северокавказском и Средневолжскомрегионах,…
По мнению многих садоводов, картофель Невский считается наиболее популярным сортом не только на территории РФ,…
Больше всего ценятся ранние сорта картофеля. В теплых регионах они позволяют собирать урожай дважды. Если…
Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?
Как понять, что картошка замёрзла
Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.
Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.
Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.
Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.
Можно ли употреблять мороженую картошку
Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.
Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.
Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.
Что делать с замёрзшем плодом
Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.
Совет 1: Отбраковка и чистка
Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.
Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.
Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.
Совет 2: На прокормку домашнего скота
Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.
Совет 3: Кулинарные рецепты
Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.
Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.
Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.
Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.
Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.
Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.
Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.
Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.
Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.
Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс
Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.
Как узнать, замерзла картошка или нет
Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.
Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.
В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.
Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.
При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
- При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
- От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
- Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.
Если картошка замерзла, можно ее есть?
Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.
Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!
Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.
Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.
Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях
Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:
- лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
- можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
- можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
- в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.
Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.
Как разморозить картошку
Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:
- Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
- Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
- Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.
Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.
Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:
- Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
- Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
- Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.
Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?
- Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
- Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
- На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
- Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
- Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.
Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.
Видео
В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.
Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ПОДМЕРЗ
Клубни имеют некоторую устойчивость к низким температурам, но длится это всего несколько часов и, конечно, зависит от температуры – чем она ниже, тем быстрее картофель замерзнет.
Картофелина может лишь слегка подмерзнуть, а может промерзнуть насквозь. Причем по первым ощущениям разобрать степень воздействия холодом трудно. Но можно легко понять, что именно произошло. Занесите картофель в теплое помещение на пару часов, после попробуйте разрезать. Если все прошло без затруднений, а в середине клубень остался обычного цвета, тогда с ним почти все в порядке. А вот если разрезать не получилось или проделать эту операцию удалось с большим трудом, то дело обстоит гораздо хуже: клубни промерзли на всю глубину.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С КЛУБНЕМ НА МОРОЗЕ
Картофельная мякоть состоит из различных элементов. Но основное место в ней занимает крахмал, относящийся к полисахаридам. Это сложные сахара, структура которых под воздействием низких температур (0 и ниже градусов по Цельсию) начинает разрушаться. То есть крахмал распадается на составляющие вещества, основным из которых является глюкоза. Именно она придает подмороженным клубням сладковатый вкус. А при попадании замороженного картофеля 8 теплые условия хранения глюкоза частично вновь превращается в крахмал, однако далеко не вся.
Подмороженный картофель- что делать | Советы хозяйкам #edblack
ОПАСЕН ЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Некоторые авторы утверждают, что замороженный картофель превращается в ядовитую субстанцию – мол, при замораживании в нем выделяются токсины. Это совершенно не так. Процессы, происходящие в картофеле под воздействием низких температур, досконально изучены и научно установлено, что они вполне естественны. Люди, утверждающее обратное, столкнулись с неправильно размороженным картофелем, да к тому же приготовленным без учета его «обморожения».
На самом же деле ничего страшного с клубнями не происходит и они сохраняют в себе практически все те питательные вещества, что были в них до мороза. Не бойтесь употреблять такой картофель в пищу и угощать им домочадцев. Единственное – не всем по душе сладковатый вкус, которые приобретает замерзший картофель. Но есть и те, кто сознательно замораживает картофель именно ради этого сладковатого привкуса.
Кроме этого, в магазинах можно встретить замороженный очищенный картофель, который таким образом подготовили для длительного хранения. Так что ничего страшного или критичного в таком продукте нет.
Однако если картофель то замораживался, то размораживался, причем много раз, велика вероятность порчи. Такую картошку лучше выбросить от греха подальше. Так же стоит поступить с клубнями, проведшими в замороженном состоянии длительное время – более 2-3 месяцев.
Читайте также: Внекорневые подкормки картошки – мой способ и отзывы о нем
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМИ КЛУБНЯМИ
Самое главное, чего не стоит делать, начав «оттаивать» подмороженный картофель, это класть его в очень теплое место: горячую батарею или рядом с горящей конфоркой. В таком случае картофель «поплывет», станет мягким, непригодным для приготовления блюд и неприятным для употребления в пищу. Чтобы что-то приготовить, положите промороженные неочищенные клубни в кастрюлю с холодной (можно едва-едва теплой) водой и дайте им оттаять самостоятельно. Картофель вернет себе обычный (пусть и сладковатый) вкус. Для того чтобы после этой процедуры он не был слишком рыхлым, я бы посоветовал добавить примерно 1 ч. л. уксуса на 1 л воды.
Такой картофель – не самый лучший для жарки (быстро чернеет, утрачивает приятный вкус и становится неудобоваримым), лучше всего использовать его для приготовления супов и пюре. Однако если жареные блюда из картофеля – основа ваших кулинарных предпочтений, то можете использовать оттаявшие клубни для приготовления драников.
На заметку
Приступая к «реанимации» мерзлого картофеля, выберите из кучи только то количество, которое сумеете употребить за один раз, увеличив «норму» приблизительно на треть. Это необходимо для того, чтобы при оттаивании убрать все подозрительные клубни и тем самым обезопасить себя.
Еще один вариант для использования такого картофеля – отдать на корм скоту. Здесь можно особо не церемониться. Обмойте картофель в воде, залейте водой и варите до полной готовности. Из-за его низкой температуры процесс займет несколько больше времени, чем обычно, но результат в итоге будет тот же. Затем охладите картофель и смело давайте скотине. Единственное ограничение – скот может сначала удивиться сладкому вкусу, поэтому начните с небольших доз, а затем доводите их до нормы.
МОЖНО ЛИ САЖАТЬ ПОДМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ – ВИДЕО
Стоит ли сажать подмороженный картофель?!
© Илья Владимирович НЕДОСЕК.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Утро 13 мая многим крестьянам Западной Украины принесло настоящую беду: через ночной мороз, который в некоторых районах достигал 3-5 градусов, померзло все: яблони, вишни, клубника, которые начали цвести…
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на wz.lviv.ua.
А еще обледенела и завяла практически вся картошка, которая успела сойти. Если без клубники можно обойтись, то картошка в это трудное время для многих людей является вторым хлебом.
«Еще вчера так хорошо было видно рядочки, а сейчас — черное поле, — говорит госпожа Анна. — Замерзли картофель, кукуруза, свекла. На одном огороде, что ближе к реке, кукурузу придется пересевать. Хорошо, что семена еще есть. А кормовую свеклу надо докупить. А это не дешево — кило семян стоит 170 гривен. На другом огороде, который ближе к лесу, заморозки, вероятно, были не такие сильные. Листочки только сверху покрутились, то, надеюсь, все отойдет. Только бы больше такого мороза не было».
Женщина радуется, что вечером накрыла грядки агроволокном, поэтому морковь, красная свекла и огурцы спасла. Говорит, заморозки в мае — не редкость, но в основном больше одного градуса мороза не бывает. В этот же раз ее термометр в пять утра показывал три градуса мороза.
Такой температуры достаточно, чтобы погибла свекла, которая успела взойти, говорит руководитель фермерского хозяйства «Ярко», председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Львовщины Ярослав Кардаш.
«Сейчас трудно оценить уровень нанесенного ущерба, но ущерб серьезный, — утверждает господин Ярослав. — На приусадебных участках еще можно было среагировать и накрыть грядки пленкой или агроволокном, но в промышленных масштабах это сделать нереально. Если говорить о раннем картофеле, то 100% померзло. Это не значит, что она погибла. Картошка отрастет, но ее развитие пойдет с большим опозданием. Те фермеры, которые рассчитывали на раннюю картошку, собирать урожай будут позже. Большие проблемы у тех, кто занимается клубникой. Вся завязь, которая уже была, — обледенела. Сверху выглядит, как будто все нормально, но серединка цветка почернела, значит, ягоды там уже не будет. Единственная надежда на то, что еще не расцвело».
По словам фермера, из-за изменения климата и нехватки влаги работать на земле становится все труднее. Через мягкие бесснежные зимы на полях сухо. Поэтому аграрии стараются быстрее высадить урожай, чтобы захватить хоть немного влаги. Говорит, в этом году была настолько засушливая весна, что злаковые культуры не успели нарастить достаточную вегетативную массу. Пшеница и ячмень уже начинают идти в «трубку», а стебли еще не доросли до той высоты, которая нужна для нормального развития. Поэтому даже без заморозков прогнозы на урожай этого года были не самыми лучшими.
Теперь у аграриев проблема – что делать с теми площадями, где посевы полностью уничтожили заморозки?
«Пересевать зерновыми уже поздно. Единственное, что еще можно посеять, — гречка. Теоретически, можно посеять горох, но если фермер этой культурой не занимался, то вряд ли он на это пойдет. Еще картофель не поздно сажать, но надо иметь семенной материал. Столовую свеклу, морковь нельзя. Но в целом будет серьезный недобор урожая рапса, а соя могла и вовсе погибнуть».
На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.
При какой температуре замерзает картофель
Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.
Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.
Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.
Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:
- Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
- Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
- Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.
Как хранить картофель дома (видео)
Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть
Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.
Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:
- Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
- Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
- Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.
При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.
Что делать при понижении температуры ниже нуля
Если замерзла картошка в подполе, то нужно:
- не поддаваться панике;
- определить величину понижения температуры ниже нуля;
- постараться установить продолжительность такого понижения;
- выявить причину падения температуры.
Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.
В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.
Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно — картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.
Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.
Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки
Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.
В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.
Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.
А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.
Как выращивать картофель (видео)
Со временем почва остывает и начинает промерзать, но случается это в земледельческих регионах постепенно, на протяжении дней десяти, а то и больше. Так что у каждого картофелевода обычно в запасе есть неделя-полторы на то, чтобы успеть спасти урожай после первых заморозков.
Камрад мне в личку вспомнил небезынтересное, про латвийские колхозы времён СССР, которые он наблюдал в живой природе в период службы там. Размещаю с его любезного разрешения.
«Есть между Лиепайей и Руцавой такое местечко как Ница. Звучит почти по французски, но дырка обыкновенная. Небольшой поселок в котором есть школа (латышская естественно), пародия на поликлинику, почта (о…это центр цивилизации, туда попадает корреспонденция и посылки, но про почту отдельно, прошедшие срочку поймут) и магазинчик с выбором чуть лучше чем в родном «ванькином торге». Поскольку там есть свежий хлеб, батон, молоко с кефиром . Там же располагается правление колхоза-миллионера под таким же «французским » названием. Если вы жили в Латвии или Эстонии то дальше вам будет читать не интересно. Если в РСФСР или БССР то отложите в сторону хрупкие и тяжелые предметы, отставьте чай или кофе. Поскольку это латышский колхоз.
Чем он собственно интересен. Начнем издалека. Прибыл ты, молодой и красивый (по твоему мнению) на место службы и направили тебя в эту Ницу. Нет, сам поселок будет располагаться километрах в трех от тебя. А твое жизненное пространство будет находится внутри самого дивизиона. В время несения б/д то 24*7 в течении месяца. После окончания б/д изредка можешь оказаться за забором в центре цивилизации в виде двух ДОСов (домов офицерского состава) где температура зимой не превысит 13 по дедушке Цельсию, под полом будет маршировать армия мышиного короля..но там есть стенки отделяющие тебя от соседей и даже наличествует кран с холодной водой и закрытый сортир. После месяца б/д это просто кайф.
Но ладно, оставим лирику и воспоминания и осмотримся по сторонам. А по сторонам у нас будут поля и хутора. Внешний вид хутора будет зависеть от желания владельца но наличие там двух легковушек, тройки-четверки мотоциклов (мопеды и велосипеды мы считать не будем) обязательно. А так же большой свинарник (уж сколько здоровья у хуторян на это есть), ну и коровник наличествует.
Какие трудолюбивые люди: хочешь воскликнуть ты. И даже восклицаешь. Но спустя некоторое время, оглядывая поля, замечаешь интересную вещь: на одних работают люди с одного хутора, на других с другого. На третьих — естественно свои лица. Лица хуторян периодически меняются. Определяешь это по тому, что вдруг не можешь обнаружить ту девку, которую привык разглядывать при движении от КП к казарме и наоборот. На следующий день она появляется снова и так до следующего исчезновения.
От удивления начинаешь расспрашивать старожилов, которые тебе снисходительно объяснят, что поля это вроде как колхозные но находятся у хуторян в аренде. Выращивают они там то, что принимается или продается «за дорого». Техника, естественно, используется колхозная. Ты не понимаешь, что такое аренда, поскольку твоя деревенская родня из Черноземья или Нечерноземья а то и синеокой про такое не слышала. Есть поле колхозное и есть свой огород. На котором они пашут в свободное от работы в колхозе время. Из техники …только по договорённости с соседом-трактористом вспахать под картошку. А так ручками, ручками.
И свиней держать можно сколько разрешат, а не сколько потянешь. Как и по коровам. В общем на этой «аренде» впахивают хуторяне как папы (и мамы) Карлы. Но и в колхоз надо посылать представителей, а то что-то там имитировать надо. Это «очень обидно» и вообще «зверская эксплуатация». По итогам года часть продукции сдается через колхоз а большая часть продается. В те времена «золотым растением» был лук. По животным такая же картинка.
Начинаешь крутить в голове и как-то всплывает то, что колхоз частично изображает из себя привычного, местно-посконного герра барона. Ну а арендаторы они таковые и есть. Кто-то на «барщину» ходит. Часть товара через этого «барона» скидывать надо. Зато, в отличие от барона, на использование техники «не по назначению» прикрывают глаза. Поэтому деньги в хуторянских карманах водятся. Да и с покупкой техники нет особых ограничений. Да…это если у скобарей и продукция ММВЗ идет как «мотоцикл» то там только или «ЯВА» или «ЧеЗет». Предмет зависти зеленого лейтехи, поскольку ему такая радость не светит. «Распределение» другое.
Вообще то такой порядок идет во всех местных «колхозах». За редким исключением. Но есть просто колхозы а есть «колхозы-миллионеры». В чем будет отличие. Да все просто. Обычный председатель издает вопли о помощи: тяжело, справиться не можем, дайте людей и технику. И пошли пионеры и комсомольцы из русских школ (из местных некогда, надо дома работать) а так же рабочие и итр с заводов..да и брата-армейца могут привлечь. Но из-за этого чуть-чуть денег на сторону уходит да и вообще потеряешь уровень.
Председатель-миллионер человек другого типа. Он не издает вопли о помощи, у него другой подход. В один прекрасный осенний день у ворот дивизиона появляется председатель, который попадет к командиру и ведет о чем-то речь. Затем уезжает и тут под очи начальства попадаешь ты. И получаешь задачу- собрать команду-ух (это просто, в дивизионе очень много бойцов из кишлаков и аулов) и на выделенной технике (машина из дивизиона, заботливо отремонтированная к этому моменту с запасом тщательно «списанного» топлива) отправиться на помощь в уборке.
Тебя там нет. И бойцов нет. И машины нет. По бумагам. По ним же, родимым, работают Иварсы и Янисы, совместно с Петерсами и Мартами. Чудо-чудное – уборка своими силами. Денег ты не получишь. Как и бойцы. Но есть более интересные моменты. Во первых в дивизионе появится картошка, свекла, морковка, лук и прочее что почти не предусмотрено ушлыми интендантами.
И появится отдушина и перерыв между пшенкой, перловкой и «дробью 16». Гречка и рис они и так в дефиците. При известной ловкости и опытности комдива можно разжиться и мясопродуктами. И тогда кроме «мяса белого медведя» можно изредка давать нечто более существенное и приятное. Бойцы будут ругаться но молчать. Поскольку понимают, что по «уставу» какая-то копейка у них появится но купить за нее….
А пшенка на завтрак, ячневая на обед и перловка на ужин по семь дней в неделю…с гречкой или рисом по великопрестольным праздникам оно как-то надоедает. Даже если ты таджик из глухого кишлака и привык к чуречной диете по схеме 7х360. И непонятного происхождения промерзшая картошка светит только по сверхпраздникам. Ты так же матюгаешься, но опять понимаешь, что та же картошка, которую вы будете тщательно отбирать (а не на убоже, что на базе выделили) будет и у тебя.
Главное, чтобы данный «праздник урожая» не пришелся на время несения боевого дежурства. Иначе пролет и жди следующего года. По срокам и качеству работ, так твои узбеки и таджики, привычные к таковому с детства и на армейской кормежке (по твоим меркам это ужасть, но для многих ребят — это практически «как бай кушаешь») забивают по производительности и пионеров и комсомольцев и чертежниц с механиками.
Правда стоит отметить, что это более было распространено в Курземе и Земгале. В Видземе свои особенности. В Латгалии — тоже. Но латгальцы они такие. Специфические товарищи. Их и мордабельно от витебских хрен отличишь.
Интересно получается, когда приезжает к тебе в гости «в европы» родня деревенская и смотрит на происходящее квадратными глазами: мол разве так можно. Поскольку пашут они не менее, чем латыши вот только условия сильно разные. И вздох: мол если бы нам, под Рыльском такую волю то на наших черноземах у-у-у-у. Да не только лук. Ту же гречку -волю дай так..
Но все проходит. И вспоминая надменное выражение хуторянских лиц понимаешь, что находились ребята то в провентилированных условиях. А когда пришло к нормальному бою то оказалось, что сказки все про «трудолюбивых прибалтах» и «ленивых русских». И те же деревни под Рыльском живут не хуже тех латышских французов. А то и лучше. Жизнь то по местам расставила все. И это правильно».
А теперь немедленно мне расскажите про СССР – страну равных возможностей. Ещё раз: высшая степень придурочности – это иметь различные права граждан на различных территориях, в заботе о национальном колорите. Потому и с лимитрофами – в состав и равные со всеми права и возможности; обязанности тоже равные, если ты не малочисленный коренной народ Севера, которых и так полтора человека осталось. Не хотят – только к нашей выгоде; перепадёт им что или не перепадёт – вопрос второй.
Хватит нам национального строительства по лекалам СССР.