Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Ягоды можжевельника приправа

10.05.2020 by admin

Содержание

  • Описание можжевельника обыкновенного
    • Состав ягод можжевельника
  • Полезные свойства для мужчин и женщин
  • Применение ягод можжевельника
    • В народной медицине
    • В кулинарии
  • Рецепты
    • Настойка на ягодах можжевельника
    • Чай из ягод можжевельника
    • Самогон на ягодах можжевельника
    • Джин из ягод можжевельника
    • Отвар из ягод можжевельника
  • Где купить
  • Противопоказания
  • Видео: Съедобны ли ягоды можжевельника?
  • Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
    • Вкусовые и полезные свойства
    • Можжевельник в кулинарии — применение ягод
    • Специя и ее сочетания
  • Особенности применения и противопоказания
    • Противопоказания к применению пряности
  • Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
    • Полезные можжевеловые отвары и чаи
    • Приправа с можжевельником
    • Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
    • Курица с можжевельником
    • Полезная Инфографика
    • –Приложения
    • –Новости
    • –Рубрики
    • –Цитатник
    • –Поиск по дневнику
    • –Постоянные читатели
  • Плоды можжевельника – химический состав
  • Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания
    • Ягоды можжевельника – лечебные свойства
    • Плоды можжевельника – противопоказания
  • Плоды можжевельника – заготовка
    • Когда собирать ягоды можжевельника?
    • Как хранить плоды можжевельника?
  • Плоды можжевельника – применение
    • Настойка можжевельника
    • Отвар можжевельника
    • Масло ягод можжевельника
  • Лечебные и полезные свойства
  • Применение в кулинарии
    • Можжевеловый отвар
  • Дозировка
  • Калорийность
  • Сочетание с другими специями
  • Как выглядит можжевельник
  • Полезные свойства
  • Ягоды можжевельника применение в кулинарии
  • Лечебные свойства
  • Масло можжевельника
  • Противопоказания и вред
    • Дополнительные записи

В статье обсуждаем ягоды можжевельника. Рассматриваем их лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение в народной медицине и кулинарии. Вы узнаете, где растут, когда созревают и как хранить плоды можжевельника.

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.

Ягодовидная «шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под ним хорошо различима расходящаяся на 3 луча бороздка. Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Состав ягод можжевельника

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Как выглядят ягоды можжевельника

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Применение ягод можжевельника

Плоды можжевельника получили широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих моментов.

В народной медицине

Использование ягод можжевельника эффективно при лечении большинства заболеваний. Настой на основе целебных плодов полезно принимать при стенокардии, а ванны с отваром эффективно снимают болезненные проявления при ревматизме, подагре. Сироп на натуральном сырье способствует укреплению иммунитета и оказывает бодрящее действие.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, воспалительные процессы в носоглотке и горле, то в этом случае полезно жевать свежие плоды можжевельника. Они положительно влияют на слизистую и пищеварительный тракт.

Благодаря мочегонному и бактерицидному эффекту продукт эффективно применять при цистите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей. При респираторных и ЛОР-заболеваниях плоды подходят в качестве антибактериального и отхаркивающего средства.

Рекомендовано принимать плоды можжевельника при ухудшении аппетита, признаках брожения или «ленивого” кишечника.

В кулинарии

Ароматные терпкие ягоды можжевельника ценятся многими кулинарами. Их применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, они способствуют лучшей сохранности копченостей, солений, жаркого и запеченных блюд. А если добавить ягоды в крепкий алкоголь, то аромат напитка станет свежим и смолистым.

Также плоды можжевельника применяют во время приготовления кваса и морса, национальной и сладкой выпечки, маринования и квашения овощей.

Рецепты

Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.

Настойка на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 1 ст.л;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды в ступке.
  2. Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
  3. Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
  4. Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.

Чай из ягод можжевельника

Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.

Вам понадобится:

  • ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, мед — по вкусу.

Как заваривать ягоды можжевельника:

  1. Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
  2. Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
  3. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.

Самогон на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 10-12 шт;
  • самогон — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
  2. Спустя указанное время процедите самогон.
  3. Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Джин из ягод можжевельника

Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.

Вам понадобится (для концентрата):

  • можжевельник — 50 г;
  • спирт (50 градусов) — 2 л;
  • цедра с 4 апельсинов.
  • фруктоза — 1 ч.л;
  • спирт (45 градусов) — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
  2. Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
  3. Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.

Отвар из ягод можжевельника

Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
  2. Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
  4. Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.

Фото плодов можжевельника

Где купить

Приобрести ягоды можжевельника можно в аптеке (сушеные) или специализированном магазине. Свежие плоды можно приобрести у дачников, у которых произрастает эта культура, или вырастить на своем приусадебном участке.

  • ягоды можжевельника, 50 г — 100 руб;
  • Kotanyi Ягоды можжевельника, 1200 мл — 900 руб;
  • Можжевеловая ягода 10г, Волшебное дерево — 60 руб;
  • Хорст плоды Можжевельника 50 г — 105 руб.

Противопоказания

Плоды можжевельника при длительном применении имеют свойство накапливать большое количество полезных веществ в организме, что приводит к отравлению. Именно поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления при обострении заболеваний почек (цистит, пиелонефрит), так как именно эти органы первыми страдают от интоксикации. В то же время нельзя употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

С осторожностью плоды следует принимать при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, а также при гастрите и колите. А вот во время беременности ягоды, препараты и средства на основе можжевельника строго запрещены, так как могут вызвать выкидыш. Также при индивидуальной непереносимости эти плоды запрещены. В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Плоды можжевельника — продукт, который помогает справиться со многими заболеваниями, а также активно применяемый в кулинарии. В то же время важно помнить, что пользу он приносить только в случае правильного употребления, а вред — при наличии противопоказаний и при чрезмерном употреблении.

Видео: Съедобны ли ягоды можжевельника?

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса – гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

  • 2 ст.л. можжевельника
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
  • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

  • курица — 1 штука;
  • бульон — 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • картофель — 4 штуки;
  • можжевеловые ягоды;
  • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

–Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

–Новости

–Рубрики

–Цитатник

LibreOffice 6.3.3 Fresh + x64 скачать офисный пакет. LibreOffice + x64 скачать офисный пакет – па.

Словари (новые слова) Пополняем словарный запас .

ТАЙНА РЕЦЕПТА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ ПО-СОВЕТКИ Молочный коктейль, который многие помнят с советск.

Вся славянская мифология Вся славянская мифология в блоге -KRASOTA Боги Белбог Велес Да.

Как на самом деле нужно лечить поджелудочную? То, чего не расскажет ни один врач! >

–Поиск по дневнику

–Постоянные читатели

Четверг, 17 Октября 2019 г. 20:35 + в цитатник

Ягоды можжевельника – 6 способов использования плодов для красоты и здоровья

Ягоды можжевельника – плоды вечнозеленого растения семейства кипарисовых Juniperus communis, что переводится с кельтского как «колючий». Этот колючий целитель упоминался в трудах Авиценны, сегодня можжевельник (верес, арча, тетеревиные ягоды) с лечебными целями культивируется в Италии и Венгрии и используется во всем мире.

Плоды можжевельника – химический состав

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания

Чтобы абсолютно полно ответить на вопрос чем полезны ягоды можжевельника, придется затратить очень много времени, поскольку список будет поистине нескончаемым. Можжевельник недаром называют колючим спасателем, санитаром – это растение можно применять во многих экстренных ситуациях, когда под рукой нет других лекарств. К примеру, дымом от сожженных веток и хвои можжевельника в старину обеззараживали помещения, где находились больные люди. Измельченные ягоды можжевельника накладывали на раны и язвы для дезинфекции и быстрого заживления.

Ягоды можжевельника – лечебные свойства

Прежде чем использовать ягоды можжевельника, польза которых безусловна, необходимо уточнить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. В этом может помочь врач, который, к тому же, поможет подобрать оптимальную дозировку препарата из можжевеловых ягод. Плоды можжевельника – полезные свойства препаратов из этого сырья:

  • обладают сильнейшими дезинфицирующими, дезодорирующими и противомикробными свойствами;
  • эффективно останавливают воспалительные процессы;
  • лечат простуду, снимают воспалительные процессы в ушах, в горле;
  • стимулируют выработку желудочного сока, желчи и улучшают моторную и секреторную функции кишечника;
  • усиливают в почках клубочковую фильтрацию, благодаря чему достигается сильный мочегонный эффект;
  • разжижают мокроту – оказывают муколитическое и отхаркивающее действие;
  • стимулируют лактацию;
  • очищают кожу от высыпаний при кожных заболеваниях;
  • оказывают косметический эффект при угревой сыпи, снижении упругости кожи, расширенных порах;
  • ускоряют кровообращение в сосудах тела;
  • выводят токсины;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • лечат подагру, люмбаго, ревматизм;
  • снимают боль, вызванную спазмом гладко мускулатуры;
  • снижают зубную боль.

Плоды можжевельника – противопоказания

Благодаря внушительному списку полезных свойств, кто-то может задаться вопросом – можно ли есть ягоды можжевельника постоянно и оставаться всегда здоровым. Ответ на этот вопрос – нет, бесконтрольный и длительной прием ягод можжевельника может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты из плодов можжевельника принимают курсами и обязательно необходим перерыв на месяц. Запрещены препараты можжевельника при нефритах и нефрозах, при беременности – поскольку возможны усиление тонуса матки и выкидыш, при гипертонии.

Плоды можжевельника – заготовка

Целебные можжевеловые плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В пищу и для лечения собирают лишь плоды можжевельника обыкновенного, но его существует множество разновидностей. Растет можжевельник в мелколиственных подлесках и сосновых борах, зачастую – на открытых участках. Поскольку можжевельник «любит» места обитания с хорошей экологией, искать его следует в отдалении от городов и больших предприятий.

Когда собирать ягоды можжевельника?

Можжевельник обыкновенный, плоды которого созрели для применения в народной медицине, нужно искать в сентябре. К этому времени ягоды можжевельника обретают нужную окраску – из зеленых превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом. Если разновидность можжевельника колючая – необходимо запастись перчатками. Ягоды можно собирать по одной с куста, а можно – расстелить под кустом полотно и потрясти растение. Спелые ягоды опадут на ткань, и их нужно будет только перебрать от хвои и мусора перед дальнейшей обработкой.

Как хранить плоды можжевельника?

Собранные можжевеловые плоды перед хранением сушат. Для этого перебранное сырье раскладывают в один слой на ровной поверхности в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30 градусов. Когда ягоды усыхают до 40-45% от первоначального объема, их можно убирать на хранение. Упаковывают сушеные ягоды можжевельника в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставляют в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения сухие ягоды можжевельника будут годны к употреблению 3 года.

Плоды можжевельника – применение

Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно. Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:

  1. Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
  2. Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.

Настойка можжевельника

Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.

При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.

Настойка можжевельника на водке классическая

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
  2. Залить сырье водкой.
  3. Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Отвар можжевельника

Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.

Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь

  • сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
  2. Настаивать средство 30 минут.
  3. Процедить.

Отвар ягод можжевельника для наружного употребления

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • вода (кипяток) – 2 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
  2. Настаивать средство 15 минут.
  3. Процедить и вылить в ванну.

Масло ягод можжевельника

Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.

Можжевельник 40 г

Можжевельник (Можжевеловые ягоды) (Вересовые ягоды, Тетеревиные ягоды, Руждевельник, Можевел, Можжуха, Можеёлка) — это ягоды вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовые. В кулинарии применяются свежие и сухие ягоды. Можжевеловые ягоды обладают хвойным смоляным пряным ароматом и горьковато-сладким терпким вкусом.

При сборе можжевельника соблюдайте осторожность, поскольку только один из 70 видов ценится как лекарственное растение, — это можжевельник обыкновенный. Его очень легко перепутать с можжевельником казацким, который является ядовитым, и его нельзя применять в народной медицине.

Лечебные и полезные свойства

Ягоды можжевельника улучшают пищеварение, возбуждают аппетит и нормализуют обмен веществ. Благодаря наличию эфирного масла их применяют для лечения ослабленной перистальтики кишечника. Умеренно раздражая слизистую оболочку, отвары из можжевельника увеличивают мочеотделение, промывают и дезинфицируют почки, мочевой пузырь, помогают ослабить понос и метеоризм. Применяется отвар ягод в качестве средства, способствующего увеличению выработке желчи и усиливающего желчеотделение.

Ягоды можжевельника повышают общий тонус организма. Отвар можжевеловых ягод оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Отвар помогает при воспалении лёгких, бронхите, кашле, простуде, туберкулёзе и аллергии. Кроме внутреннего употребления отваром можно полоскать ротовую полость и использовать его для ингаляций во время заболеваний, касающихся верхних дыхательных путей.

Можжевельник улучшает состав крови, повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление. Чтобы улучшить состав и качество крови полезно тщательно пережёвывать свежие можжевеловые ягоды. Начиная с одной ягоды в день, постепенно доводите их количество до 15 штук в день. Затем постепенно убавляйте по одной ягоде, доведя количество до первоначальной дозы — 1 ягода.

Ягодный настой улучшает состояние кожи, его применяют при лечении кожных заболеваний: экзема, нейродермит, псориаз, чесотка, лишаи, зуд, жжение, прыщи, сыпь, перхоть, герпес и др.

Ванны с отваром ягод или хвои можжевельника принимают при неврозах, аллергическом зуде, подагре, радикулите, ревматизме и болях в суставах.

Аромат можжевеловых ягод улучшает настроение, повышает собранность и работоспособность, избавляет от лени и апатии.

Можжевеловое масло ценится за свои бодрящие, обезболивающие, очищающие свойства. Также это эфирное масло обладает существенным согревающим эффектом. Его часто используют для окуривания помещений, добавляют в ванны при купании, применяют при сеансах массажа.

Применение в кулинарии

Можжевеловые ягоды — применение в кулинарии

Очень полезны можжевеловые ягоды в травяных чаях, поскольку содержат очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Ягоды добавляются в блюда из картофеля, свеклы, фасоли, гречневую кашу, супы. Добавляются при выпечке кексов, пряников, коврижек.

Можжевеловые ягоды используются при изготовлении желе, варенья, мармеладов, киселей, компотов. Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также сироп. При приготовлении сиропа надо очень аккуратно мять деревянным пестиком свежие ягоды, чтобы не раздавить горькие семена.

Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Популярен можжевельник при засолке огурцов и квашении капусты вместе с тмином и лавровым листом.

Можжевеловый отвар

1 столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипятка и варить 15 минут, затем дать отвару настояться 30-40 минут. В процеженный отвар долить кипячёную воду до первоначального объёма — 2 стакана. Принимать готовый отвар 3-4 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Дозировка

Можжевельник — очень сильная пряность и нельзя использовать более 5 ягод на 1 кг продукта.

Калорийность

В 100 г можжевеловых ягод в среднем 116 кКал.

Сочетание с другими специями

Противопоказания

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, водянка, хроническое воспаление почек, беременность.

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.
  • 2 ст.л. можжевельника
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
  • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

  • курица — 1 штука;
  • бульон — 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • картофель — 4 штуки;
  • можжевеловые ягоды;
  • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Можжевельник (Можжевеловые ягоды) (Вересовые ягоды, Тетеревиные ягоды, Руждевельник, Можевел, Можжуха, Можеёлка) – это ягоды вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовые. В кулинарии применяются свежие и сухие ягоды. Можжевеловые ягоды обладают хвойным смоляным пряным ароматом и горьковато-сладким терпким вкусом.

При сборе можжевельника соблюдайте осторожность, поскольку только один из 70 видов ценится как лекарственное растение, – это можжевельник обыкновенный. Его очень легко перепутать с можжевельником казацким, который является ядовитым, и его нельзя применять в народной медицине.

Можжевельник (Можжевеловые ягоды) на Википедия «»

Лечебные и полезные свойства

Ягоды можжевельника улучшают пищеварение, возбуждают аппетит и нормализуют обмен веществ. Благодаря наличию эфирного масла их применяют для лечения ослабленной перистальтики кишечника. Умеренно раздражая слизистую оболочку, отвары из можжевельника увеличивают мочеотделение, промывают и дезинфицируют почки, мочевой пузырь, помогают ослабить понос и метеоризм. Применяется отвар ягод в качестве средства, способствующего увеличению выработки желчи и усиливающего желчеотделение.

Ягоды можжевельника повышают общий тонус организма. Отвар можжевеловых ягод оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Отвар помогает при воспалении лёгких, бронхите, кашле, простуде, туберкулёзе и аллергии. Кроме внутреннего употребления отваром можно полоскать ротовую полость и использовать его для ингаляций во время заболеваний, касающихся верхних дыхательных путей.

Можжевельник улучшает состав крови, повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление. Чтобы улучшить состав и качество крови полезно тщательно пережёвывать свежие можжевеловые ягоды. Начиная с одной ягоды в день, постепенно доводите их количество до 15 штук в день. Затем постепенно убавляйте по одной ягоде, доведя количество до первоначальной дозы – 1 ягода.

Ягодный настой улучшает состояние кожи, его применяют при лечении кожных заболеваний: экзема, нейродермит, псориаз, чесотка, лишаи, зуд, жжение, прыщи, сыпь, перхоть, герпес и др.

Ванны с отваром ягод или хвои можжевельника принимают при неврозах, аллергическом зуде, подагре, радикулите, ревматизме и болях в суставах.

Аромат можжевеловых ягод улучшает настроение, повышает собранность и работоспособность, избавляет от лени и апатии.

Можжевеловое масло ценится за свои бодрящие, обезболивающие, очищающие свойства. Также это эфирное масло обладает существенным согревающим эффектом. Его часто используют для окуривания помещений, добавляют в ванны при купании, применяют при сеансах массажа.

Применение в кулинарии

Можжевеловые ягоды — применение в кулинарии

Ягоды добавляются в блюда из картофеля, свеклы, фасоли, гречневую кашу, супы. Добавляются при выпечке кексов, пряников, коврижек.

Можжевеловые ягоды используются при изготовлении желе, варенья, киселей, компотов. Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также сироп. При приготовлении сиропа надо очень аккуратно мять деревянным пестиком свежие ягоды, чтобы не раздавить горькие семена.

Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Популярен можжевельник при засолке огурцов и квашении капусты вместе с тмином и лавровым листом.

Можжевеловый отвар

1 столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипятка и варить 15 минут, затем дать отвару настояться 30-40 минут. В процеженный отвар долить кипячёную воду до первоначального объёма – 2 стакана. Принимать готовый отвар 3-4 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Дозировка

Можжевельник – очень сильная пряность и нельзя использовать более 5 ягод на 1 кг продукта.

Калорийность

В 100 г можжевеловых ягод в среднем 116 кКал.

Сочетание с другими специями

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, водянка, хроническое воспаление почек, беременность.

Теги по теме Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Можжевельник (Можжевеловые ягоды) противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя трава стручок цветы растение. Можжевельник (Можжевеловые ягоды) противопоказания польза свежая полезные свойства Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя полезные свойства лечебные свойства. Можжевельник (Можжевеловые ягоды) применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Можжевельник (Можжевеловые ягоды) специя здоровое питание р ецепты Можжевельник (Можжевеловые ягоды) противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Ягоды можжевельника являются конусом женских семян дерева можжевельника. Мясистые на вкус. В начале завязи зеленого цвета. При созревании становятся фиолетово-черными. Применяют в народной медицине для лечения. В кулинарии – как приправу к мясным и другим блюдам, ароматизации напитков. На их основе делают бальзамы, масло, настойки.

Как выглядит можжевельник

Можжевельник относится к вечнозеленым кустарниковым растениям, принадлежащим к семье кипарисовых. Существует огромное количество разновидностей этого растения. Со съедобными ягодами только несколько. К их числу относится можжевельник обыкновенный. Именно его плоды чаще всего используются с лечебной целью и в кулинарии.

У этого хвойного дерева сине-зеленые ветви. Мужские деревья имеют желто-коричневые шишки. Женские – ягоды. Распространен по всей Европе, Северной Америке и некоторым регионам Северной Азии. Неприхотлив к почвенным и погодным условиям.

Высота кустарника не более 3 метров. Размножается черенками или посевом ягод.

Полезные свойства

Ягоды можжевельника богаты питательными веществами и приносят много пользы для здоровья. В плодах растения содержатся:

Витамины: С, группы В, бета-каротин;

Минеральные вещества: марганец, алюминий, медь, кальций, железо и другие;

Эфирное масло содержит терпен, камфен и другие ароматические соединения.

Среди минералов наибольшим содержанием отличаются марганец, медь и железо. Среди кислот выделяют уксусную, муравьиную и яблочную.

Горький вкус и характерный смолистый аромат плодам придает эфирное масло.

Витамин С помогает быстрее заживать ранам, бороться с простудами и другими вирусами, усиливает всасывание железа. Необходим для создания коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.

Богаты антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного повреждения свободными радикалами. В дополнение к витамину С, который является мощным антиоксидантом, плоды можжевельника содержат флавоноиды и полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Продукты с большим содержанием антиоксидантов способны предотвратить развитие таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата.

Калорийность 100 грамм ягод составляет примерно 116 ккал. Пищевая ценность как продукта, добавляемого в небольших количествах, минимальна. Половина чайной ложки может содержать нулевые значения калорийности, белка, жира и углеводов.

Ягоды можжевельника применение в кулинарии

Плоды можжевельника — пряность, которая придает особый аромат мясу, птице, рыбным блюдам. Добавляют в тесто. Готовят сироп, варят джем, желе. Делают мармелад, ароматизируют напитки. Хорошо подходят для приготовления пикантных блюд.

В основном используются в качестве приправы, обеспечивая отличный вкус пищи. Внешняя кожица не содержат никакого аромата. Поэтому она удаляется при измельчении семени.

Используется в свежем или сушеном виде. Наиболее пахучие свежие плоды. Поэтому лучше использовать сразу после сбора.

Хорошо сочетается с телятиной, олениной, уткой, свининой, дичью. Из-за специфического вкуса и аромата главное не переборщить. Поэтому добавляйте понемногу.

Ценилась когда-то на Руси можжевеловая водка. В Англии, Америке и некоторых других странах ароматизируют джин.

Заменить в рецепте чем-то другим практически невозможно. Нет таких специй.

Купить можно в отделах специй или специализированных магазинах, аптеке.

Лечебные свойства

Неудивительно, что растение и ягоды используются в народной и официальной медицине.

Препараты на его основе:

Помогают от артрита и ревматизма;

Используются для лечения диабета;

Применяют при бактериальных инфекциях;

Улучшают работу пищеварительного тракта;

Усиливают перистальтику кишечника.

В народной медицине применяют при:

Камнях в почках;

Инфекциях мочевого пузыря;

Заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени;

Болезнях сердца и сосудов;

Простуде и респираторных заболеваниях.

На его основе готовят настои, отвар, чай, спиртовую или водочную настойку. Сок ягод используется в качестве эффективного мочегонного средства при заболеваниях мочевой системы, артрите. Помогает от грибка ног, псориаза, перхоти, кожных инфекций.

Смешать в равном соотношении с медом и принимать по столовой ложке три раза в день.

Настой полезен при отсутствии или плохом аппетите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное при патологии желчного пузыря. Он улучшает обменные процессы, пищеварение.

Для приготовления настоя заварить 10 грамм ягод стаканом кипятка и дать настояться, пока остынет. Пить по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.

Отвар эффективное средство от кашля, гнойном плеврите, пневмонии.

Для приготовления столовую ложку залить 2 стаканами кипяченой воды и проварить на слабом огне 20 минут. Чуть остудить и процедить. Долить до первоначального объема и пить по 1 стакану трижды в день.

Отвар из хвои готовят так. Берут 200 грамм высушенных или свежих иголок. Заливают 2 литрами воды и кипятят 30 минут.

Используют для приема ванн при неврозе, радикулите, ревматизме.

Можжевеловый чай помогает при воспалительных процессах в печени, метеоризме, очищения суставов от отложений солей и снятия боли в них. Пьют при простуде.

Для приготовления чая 2 столовые ложки плодов заварить в заварочном чайнике или термосе 4 стаканами кипятка. Настоять и пить по стакану.

Для лечения язвы желудка применяют корни. Столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл воды и варят 20 минут на слабом огне под крышкой. Пьют трижды в день перед едой.

Свежие ягоды жуют при заболеваниях почек, плохом аппетите, метеоризме. Первый день нужно разжевать и проглотить 4 плода. Затем ежедневно добавляют по 1 ягоде пока не дойдут до 15 штук. Затем начинают уменьшать по одной в обратном порядке пока не дойдут до 4.

Они оказывают желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действие на весь организм. Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавляют от токсинов.

Можжевельник ингибирует патогенную микрофлору, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Экстракт губительно действует на стафилококк. Промывают им раны.

Мочегонные свойства выводят излишнюю жидкость из организма, снимая тем самым отеки и вымывая токсины.

Масло можжевельника

Масло можжевельника также известно своими лекарственными свойствами. Используют его в косметической, фармацевтической промышленности. Ароматизируют мыло, свечи и прочее.

Обычно получают из свежих ягод и веток. Оно бледно-зеленого или желтоватого цвета с хвойным ароматом.

Действует как мочегонное, средство для лечения некоторых заболеваний почек. Способствует выведению мочевой кислоты. используют для детоксикации организма, в качестве местного стимулятора.

Для внутреннего применения 1-2 капли разбавить в столовой ложке растительного масла.

Для массажа: 4-5 капель на 10 мл базового масла.

5-6 капель на ванну.

6-7 капель для компрессов.

Когда собирать и как сушить

Собирают плоды в стадии полной спелости, когда они станут темно-синего цвета. На ягодах может быть сизый налет.

Сушат на воздухе в тени или духовке, сушке для ягод и фруктов. Хранить высушенные плоды нужно в закрытой крышкой посуде.

Противопоказания и вред

При использовании в качестве специи вреда они не принесут. Добавляют их в блюда в небольшом количестве.

С лечебной целью запрещено принимать в период обострения:

Язвы желудка и 12-перстной кишки;

Не рекомендуют лечение в период беременности, т.к. могут спровоцировать выкидыш. Во время грудного вскармливания могут влиять на вкус молока.

Помните, что не все можжевеловые ягоды съедобны. Большинство несъедобных горькие на вкус. Есть ядовитые. Не уверены можно есть или нет, лучше не собирайте. Купите в аптеке или магазинах специй.

Северная специя можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. В качестве специи используются шишкоягоды можжевельника.
Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.

Использование в кулинарии специи можжевельник
Специя можжевельник (в сухом и свежем виде) – важная пряность во многих европейских кухнях, особенно альпийских, где он растет в диком виде. В качестве пряности используют шишкоягоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус.
Обладающие анитсептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении на углях или открытом огне мяса, дичи, птицы, рыбы.

Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь.
Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе.
Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках.
В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту.
Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника.
На Руси с давних времен из шишко ягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.
Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.
Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого «Steinhager», голландского «Jenever», крепких настоек.
Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе.
Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок.
При использовании свежих ягод нужно быть осторожным – если раздавить косточки (по 3 в каждой шишкоягоде), можжевельник начнет горчить.
Нужно помнить о том, что специя можжевельник очень сильная, и нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С пряностью можжевельник должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные.
Среди можжевельников встречается единственный вид с ядовитыми ягодами – казацкий можжевельник (черно-синие ягоды содержат по 2 косточки, его листья плоские, а не игольчатые).
В закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.

Использование в медицине специи можжевельник
Можжевельник издавна применяется в медицине. Дымом сухих шишко ягод и древесины можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных, парились в бане можжевеловыми вениками.
Шишко ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен…), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое содержится витамин С, в коре — дубильные вещества.
Из можжевельника готовят препараты, использующиеся
— как мочегонное средство;
— как противовоспалительное;
— для лечения органов дыхания (воспаление легких, бронхит, туберкулез, простуды…) и аллергий;
— при кожных заболеваниях (дерматиты, диатез, перхоть, герпес, экземы, сыпи, прыщи); в целом улучшает состояние кожи;
— при ревматизме, подагре, радикулите, артритах;
— для лечения пищеварительной системы (укрепляет, устраняет метеоризм, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт…);
— для улучшения биохимического состава крови; повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление;
— аромат избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение;
— балансирует половую систему.
Можжевельник противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и для беременных.

Описание специи можжевельник
Можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Растет в диком виде в Северном полушарии (Европа, Азия, Америка) от тундры (стелющийся по земле кустарник) до тропиков (деревья до 20 м в высоту); его можно встретить также в Африке; самым качественным считается можжевельник, растущий в горах Южной Европы. Можжевельник вынослив, некоторые растения живут до 600 лет. Очищает воздух.

Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких (почти иголки), с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки.
У можжевельников различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые шишкоягоды, которые чаще называют просто ягодами. Цвет шишкоягод меняется от зеленых до сине-черных (коричневых) с серым налетом. Полное созревание плодов, каждый из которых содержит по 3 семечка, происходит на следующий год осенью в сентябре — октябре.
Собирают можжевельник вручную (с момента созревания до зимы) по ягодке или отряхивают их на разостланные под кустами полотна. Перебирают от незрелых ягод и хвои и сушат при температуре не более 35 градусов (чтобы сохранить все полезные свойства). Высушенные ягоды должны быть гладкими, черно-бурого цвета.
Если требуется использовать свежие ягоды, нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.
Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (стелющийся декоративный кустарник, с красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу. Его шишко ягоды, в которых не по 3, а по 2 семечки содержат яд.
При культивации можжевельник размножается семенами. Но чаще всего используют дико растущие растения.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей, тростей, сувениров. Побеги используют как добавку к банным веникам, а также для «запаривания» (обеззараживания) деревянных кадушек и других ёмкостей для хранения пищи.
Можжевельник популярен в декоративном садоводстве и на приусадебных участках.
Древесины и хвоя Juniperus mexicana и Juniperus virginiana содержат кедровое эфирное масло.
Геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

История специи можжевельник
Название можжевельника происходит от кельтского «jeneprus», что означает «шершавый», «колючий»; латинское название очень похоже на кельтское: «juniperus». Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В Древней Греции можжевельником лечили от укусов змей, изготавливали разнообразные лекарства.
Можжевельник издавна приобрел репутацию покровителя попавших в беду, а также путешественников.
В Ветхом Завете можжевельник упоминается как место укрытия младенца Иисуса и его родителей. Впоследствии можжевельник стали считать растением девы Марии;
Можжевельник упоминается также в трудах великого восточного лекаря Авиценны.
У многих народов можжевельник – символ жизни. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух лечебный.
Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли в средние века также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком; а также располагали в хлеву для защиты скота.
В Италии ветви этого растения и венки из них вешают до сих пор в конюшнях и коровниках.
В Германии давным-давно существовал культ поклонения можжевельнику, считалось, что нельзя намеренно ломать ветки, прохожие при виде можжевельника снимали шляпы в знак приветствия.
В диком виде можжевельник обыкновенный растет в Европе, Америке и Азии, а также в Африке. В настоящее время с целью получения плодов это растение культивируют в Венгрии и Италии.
В некоторых странах Европы можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Блюда со специей можжевельник

Истории со специей можжевельник

Дополнительные записи

  • По страницам красной книги презентацияПо страницам красной книги презентация
  • Семена драценыСемена драцены
  • Полезные сорнякиПолезные сорняки
  • Баклажан внутри коричневыйБаклажан внутри коричневый

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes