Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Выпечка для годовалого ребенка

28.04.2020 by admin

Содержание

      • /О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Искусственное вскармливание
  • Каши.
  • Как это готовить.
  • Как кормить.
  • Мясо
  • Как это готовить
  • Печенье, крекер
  • Творог
  • Примерное меню малыша в 6 месяцев
  • Детское печенье: рецепты для самых маленьких и рекомендации по приготовлению
  • Варианты лакомства для детей
    • Из детского питания
    • Песочные зверушки
    • Творожный десерт
    • Банановое печенье
    • Дополнительные записи

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Искусственное вскармливание

Каши.

В 4 месяца малышу следует начать давать каши.
Выбор каш на рынке детского питания огромен. Каши подразделяются на молочные и безмолочные. Как правило, в безмолочных кашах не содержится сахар (важно для детишек с аллергией). Педиатры рекомендуют начинать с гречневой, рисовой, а потом месяцев в 5-6 переходить на овсяную, кукурузную, манную и другие смешаные каши. Для первого прикорма кашами можно рекомендовать «Низкоалергенную кашу Хайнц гречневую», а детишкам постарше «Низкоаллергенную кукурузную кашу Хайнц». Имеются еще молочные каши «Хайнц» с различными фруктовыми добавками — яблоко, груши, бананы, айва, абрикос и т.д.
Хороший выбор предлагает фирма «Колинска» — каши «БЭБИ» — есть молочные каши (рисовые, гречневые, манные) с различными фруктами и фруктовые каши на основе рисовой (банан, яблоко).
Популярны каши Nestle — безмолочные и на молочной основе (рисовые, гречневые). У Nestle есть каша из пяти злаков (к сожалению, не знаю какие именно крупы туда входят).

Как это готовить.

Вообще покупные каши сейчас гораздо удобнее, чем если самим кашу варить (как наши мамы делали). Разводить кашу можно горячей водой (температура около 40 градусов) — если каша молочная, безмолочные каши обычно разводят смесями или молоком, иногда кашу разводят соками.

Как кормить.

Есть специальные соски для каш — с увеличенным Х-образным отверстием (по своему опыту скажу — у нас не получилось есть кашу через соску, малыш сосет — ничего из бутылки не течет — малыш злится и орет). Можно кормить кашу с ложечки, наверно так даже лучше, так как в этом возрасте уже нужно приучать малыша к ложке. Главное по опыту молодой мамы скажу, что нужно предотвращать плевки малыша кашей, иначе каша будет везде (плюются они лучше всего почему-то кашами). Используются разные слюнявчики, салфеточки и т.д. Ложечкой следует придерживать верхнюю губку малыша и ждать, пока он это все проглотит. Конечно, во время кормления следует разговаривать с малышом — «Открой ротик» (в это время свободной рукой приоткрывать ротик малыша), «Кашку едим — кашку гречневую, вкусную», «Ложечка едет — кашку везет» и т.д. Через некоторое время при словах «Открой ротик» и при виде ложечки с пищей малыш начинает сам открывать рот. Еще через некоторое время он будет стремиться схватить ложку и сам стараться запихнуть ложку в рот — ну тут уже надо аккуратно направить ложку в ротик (не отталкивать только ручку малыша) — пусть учится есть с ложечки. Для малыша постарше, когда он сам способен держать ложку и зачерпывать ею пищу, во время кормления нужно заготовить две ложечки — одной пусть он старается есть, а другой в это время в его кормите. Ложечку для малыша следует подобрать не из металла, а из пластика, чтобы малыш не поранился, она должна быть не глубокой, чтобы он мог спокойно слизывать содержимое верхней губкой. Можно порекомендовать наборы для кормления «Мир детства» — есть набор вилка с ложечкой, есть тарелочки с вилкой и ложечкой и т.п.

Мясо

С 6 месяцев малышу необходимо белки для развития головного мозга, значит пришла пора начинать прикармливать малыша мясом. В качестве первого мяса можно использовать уже готовые мясные консервы или готовить самим.
Из консервов можно рекомендовать «Хайнц» — «Овощи с телятинкой», «Овощи с говядинкой», «Овощи с курочкой» — с 4 мес можно. Есть также продукция нашего Тихорецкого завода — различные мясные пюре (говядина, курица, цыпленок). Подогреваете на водяной бане, смешиваете с овощами (если чисто мясное пюре) и кормите.
Начинать педиатры рекомендуют с курицы, либо с печени. Затем можно давать говядину.

Как это готовить

Если вы хотите сами готовить мясо малышу, сначала следует прокрутить мясо раза два на мясорубке, потом разложите фарш на примерные порции (1 порция примерно 1 ст.л.) и в морозильник эти маленькие кусочки фарша. На 1 порцию 1/2 ст. воды и варите минут 30, затем протираете (если малыш очень маленький и давится) через ситечко, добавляете овощи и разводите все бульоном от мяса. Некоторые малыши предпочитают, чтобы немного добавили соли.

Печенье, крекер

Можно, конечно, давать и обычный хлеб или булочки, но хочется отметить печенье «Малышок» или «Детское печенье ХАЙНЦ» — это печенье очень мягкое, легко растворяется слюной. Вообще малыш должен с 6,5 месяцев уметь сам кормить себя печеньем, поэтому тренируйте его. Сначала пусть сосет печенюшку из ваших рук, потихонечку десенками отламывая маленькие кусочки и пусть пробует жевать их. Потом дайте малышу печенюшку — пусть сам пробует, только следите, чтобы не откусил большой кусок, иначе он давится. Вообще в качестве пробного экземпляра можно дать сначала пососать соленый огурец (отлично сосут почти все дети), банан (давятся жилками), что-то еще, а потом уже приучать сосать печенюшку.

Творог

Творог необходим для формирования костного скелета малыша, так как в нем содержится большое количество кальция. Из покупной продукции нравится малышам «Детский творожок» Кемеровской фирмы «Солти» — с 6 мес. Кстати, этой же фирмы выпускается «Детское цельное молоко» — с 8 мес (хорошая замена смеси и груди), цельное молоко есть Санкт-Петербургское «Тема» — то же с 8 мес.
Можно готовить самими кальцинированный творожок — в кипящее молоко на 0,5 л положить 1 таблетку глюконата кальция — выпадают белые хлопья творожка, а вот жидкость получается очень горькая — ее уже никуда нельзя использовать.

Примерное меню малыша в 6 месяцев

Не забывайте между кормлениями малыша поить водичкой (примерно 50мл — в обычные дни, 100 мл — в жару, в сутки)

Ольга

  • Искусственное вскармливание
  • Переход к искусственному вскармливанию
  • Смеси для искусственного вскармливания
  • Прикорм. Фруктовые пюре и соки. Овощное пюре. Примерная схема прикорма.

1. Для начала сделаем тесто для булочек. В теплом молоке развести сухие дрожжи (быстродействующие). Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Когда дрожжи начнут «работать» (примерно через 5-10 минут), ввести в смесь куриные яйца и снова хорошо перемешать.2. Маргарин или сливочное масло растопить. В теплом (не горячем!) виде влить к остальным ингредиентам.

3. Пшеничную муку просеять, чтобы обогатить кислородом, и частями всыпать в основную массу.

4. Изюм промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Добавить в сдобное тесто.

5. Замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому во время замеса можно еще подсыпать муки. Желательно месить тесто не менее 10 минут. От этого зависит качество готовой выпечки – она получается наиболее легкой и воздушной. Совет: чтобы не переборщить с мукой, для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом. В результате тесто не будет прилипать к рукам.

6. Посуду со сдобным тестом накрыть чистым полотенцем и поместить в укромное теплое место, без сквозняков для «подъема». Этот процесс зависит от температуры в помещении, поэтому может варьировать 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

7. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки весом примерно 50г.

8. Формовать булочки с изюмом. Для этого кусочек теста необходимо скатать в шар, затем раскатать в жгут длиной 20-25 см.

9. Из полученного жгута «завязать» узелок.

10. Концы узелка спрятать снизу (и закрепить).

11. Аналогично поступить с остальным тестом. Полученные заготовки перенести на промасленный противень. Оставить в тепле для «отдыха» на 10-15 минут.

12. В чашке смешать желток со столовой ложкой молока. При помощи кисточки смазать желтковой смесью поверхность булочек с изюмом. Противень поместить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевые булочки при температуре 180-2000С до готовности (примерно 25-30 минут).

Наверное, тяжело найти ребенка, который бы не любил выпечку. А вот мамам любителей сдобных булочек и сладкого печенья приходится ломать голову над тем, как сделать любимые детьми лакомства максимально безопасными для хрупкого детского здоровья.

С точки зрения безопасности выпечка, приготовленная мамиными руками, намного полезнее магазинной – ведь мы знаем, из чего она приготовлена, и уверены в том, что в блюде нет вредных красителей, консервантов и прочих добавок. Выпечка для детей должна сдержать как можно меньше сдобного теста. Это означает, что яйца, сливочное масло и сахар в детской выпечке должны содержаться в минимальных количествах. Для этого не нужно использовать в детских рецептах маргарин, так как в его состав входят вредные для детского организма вещества, куриные яйца заменить перепелиными, а сахар – фруктозой.

Идеальной выпечкой для маленького ребенка будет галетное печенье, затем можно познакомить его с овсяным печеньем, которое содержит уже больше жира, чем галетное. Многие мамы считают, что ребенку можно без вреда давать крекеры – это ошибка, поскольку они содержат очень много соли вредной для организма ребенка

Нынче будем выбирать и готовить детское печенье, подберем рецепты для самых маленьких. Ведь приготовленная своими руками выпечка — лучшее лакомство для малыша. Кроме того, в домашней выпечке содержится минимальное количество вредных для организма детей продуктов. Порадовать своего ребенка можно, воспользовавшись вкусными и простыми в приготовлении рецептами детского печенья для самых маленьких.

Детское печенье: рецепты для самых маленьких и рекомендации по приготовлению

Прежде чем делать в домашних условиях выпечку для деток, нужно ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями. В состав большинства рецептов кондитерских изделий входят сахар, масло и мука. Чем больше в тесте содержание жира, тем более мягким и рассыпчатым оно получится. Для придания выпечке нежности и хрупкости сахарный песок рекомендуется заменить пудрой. А также при замесе теста можно добавлять яйца и жидкость, поскольку они облегчают процесс соединения продуктов между собой и последующую раскатку теста.

Чтобы приготовить идеальное печенье, требуется использовать для выпечки сильно охлажденное масло, а муку нужно обязательно просеивать. Готовить лакомство рекомендуется на противне, накрытом пергаментной бумагой, а не смазанном жиром. Оптимальная температура для выпекания кондитерского изделия — 200 градусов.

Если при раскатывании тесто стало слишком мягким, необходимо поместить его на 10−15 минут в холодильник. Муку добавлять не стоит. Не рекомендуется сразу после выпекания перекладывать мучные изделия в тарелку, лучше дать им немного остыть на противне.

Варианты лакомства для детей

Для годовалого ребенка можно испечь печенье с овсяными хлопьями. В этом продукте содержится много полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Рецепт печенья для детей 1 года включает такие ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 2 г соды.

Нужно подогреть масло до комнатной температуры, а затем добавить в него сахарный песок и взбить массу, применяя миксер. Затем в состав требуется добавить яйца и снова все взбить. Далее нужно измельчить овсяные хлопья в порошок при помощи кофемолки, соединить его с пшеничной мукой и содой. После этого состав нужно добавить к основной массе и перемешать до получения однородности, воспользовавшись миксером.

Теперь требуется покрыть противень пергаментом и с помощью столовой ложки аккуратно выложить на лист комочки теста. Между заготовками нужно оставить расстояние, поскольку в процессе выпекания изделия увеличатся в размере. В завершение печенье надо поместить в разогретый до 170 °C духовой шкаф примерно на 15 минут. Изделия вынимаются, когда приобретут красивый золотистый оттенок.

Из детского питания

Остатки сухой детской смеси можно использовать для приготовления воздушной выпечки. Рекомендуется печь это печенье детям, которые имеют массу тела ниже нормы. Для создания детского печенья своими руками понадобятся такие продукты:

  • 190 г детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 210 мл воды;
  • 110 г сливочного масла;
  • 85 г муки;
  • 45 г сахара;
  • 2 г соды, погашенной уксусом.

Яйцо нужно растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок. Масло надо растопить на водяной бане, а затем соединить его с яично-сахарной массой, водой и содой. Затем в массу необходимо всыпать детскую смесь и оставить ее при комнатной температуре на 20 минут. За этот промежуток времени она набухнет.

Теперь следует замесить легкое, не прилипающее к рукам тесто. После этого из него нужно сформировать тонкий пласт и вырезать с помощью формочек разные фигурки.

Далее заготовки надо разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместить его в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Время выпекания изделия — 15 минут. На поверхности печенья должна образоваться румяная корочка.

Песочные зверушки

Зверушки из песочного теста — хороший вариант десерта для маленького ребенка. Однако не рекомендуется давать ребенку более 2 печений в день, поскольку в них содержится много жира. Простой рецепт печенья в духовке для детей состоит из таких ингредиентов:

  • 230 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 г соли;
  • 85 г пшеничной муки;
  • 55 г кукурузного крахмала.

Размягченное масло требуется взбить вместе с солью и пудрой, а в конце взбивания засыпать ванильный сахар. Затем в массу нужно ввести яйцо и тщательно размешать все с помощью миксера до получения пышной массы.

Отдельно необходимо соединить крахмал и муку, ввести эту смесь в масляно-яичную массу и взбить все миксером на низкой скорости до образования однородной консистенции. Затем нужно застелить пергаментом лист для выпечки и посредством кондитерского шприца выдавить на противень печенье в виде зверушек. После этого лист убирается в холодильник на 60 минут, а затем изделия выпекаются в духовке при 180 °C в течение четверти часа.

Если у ребенка есть аллергия на лактозу, вместо сливочного масла можно добавить в тесто замороженную смесь, состоящую из 50 мл оливкового масла и такого же количества кукурузного.

Творожный десерт

Поскольку творог обязателен в рационе ребенка, можно приготовить на его основе полезную выпечку. Для рецепта вкусного печенья для детей нужно подготовить:

  • 500 г творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 550 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 3 г соды.

Творог требуется взбить миксером, а потом соединить кисломолочный продукт с яйцами, сахарным песком и содой, тщательно перемешать массу. Затем в смесь необходимо по чуть-чуть засыпать муку и замесить тесто. Далее его нужно отправить в холодильник на 50 минут, а потом раскатать в пласт толщиной не более 1 см. В завершение из раскатанной лепешки при помощи формочек вырезаются фигурки, а затем они выкладываются на противень, накрытый пергаментом, и выпекаются в течение 20 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.

Еще можно приготовить вместе с ребенком творожное лакомство с курагой. Для этого требуется подготовить такие составляющие:

  • 190 г муки;
  • 190 г сливочного масла;
  • 180 г творога;
  • 100 г кураги;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 г соли.

При желании можно использовать вместо кураги цукаты или орехи.

Нужно перемешать муку с солью, а потом перетереть ее с охлажденным сливочным маслом до образования крошки. Далее в состав требуется добавить творог, и можно замесить тесто. Тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, вырезать круги диаметром 6 см. На одну сторону круга требуется положить по кусочку кураги и сверху присыпать ее небольшим количеством сахара. После этого начинку нужно накрыть свободной стороной круга, прижать края. Получится заготовка, похожая по форме на вареник. Затем печенье надо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.

Заготовки переносятся на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой. Выпекается десерт в духовом шкафе при 180 градусах на протяжении 30 минут. Дегустировать десерт нужно в охлажденном виде.

Банановое печенье

Мягкое лакомство, приготовленное по этому быстрому рецепту, подойдет для грудничков. Чтобы испечь нежный десерт, нужно подготовить такие продукты:

  • 1 спелый банан;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • 270 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Банан нужно измельчить в пюре, применяя кухонный комбайн. Его не нужно уваривать как другое фруктовое пюре. Просто затем в массу требуется добавить сахар, соль, масло и тщательно перемешать все. Отдельно нужно соединить муку с разрыхлителем, а потом засыпать смесь в банановую массу и перемешать до однородности.

Потом тесто следует поместить в холодильник на полчаса, а после раскатать в пласт толщиной 2 см, вырезать с помощью формочек фигурки. После этого заготовки необходимо сложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать изделия примерно 20 минут в духовом шкафе, разогретом до 170 °C.

На этом пока всё, что хотелось сказать про детское печенье — рецепты для самых маленьких придутся вам по вкусу. Воспользовавшись подобранной рецептурой печенек, можно сделать вкусный и полезный десерт для малышей. Готовое лакомство рекомендуется подать с молоком, теплым чаем или фруктовым соком. Если малыш без зубов, мучные изделия можно размачивать в детском напитке.

Дополнительные записи

  • Каша с 4 месяцев прикормКаша с 4 месяцев прикорм
  • Хайнц прикормХайнц прикорм
  • Детские каши для взрослыхДетские каши для взрослых
  • Как разводить кашу на смеси?Как разводить кашу на смеси?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes