Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Венгерский калач

05.05.2020 by admin

Содержание

  • Что такое трдельник?
  • Это забавное слово — трдло
  • Достоинства и недостатки трдельника
    • Сначала о достоинствах
    • Недостатков у трдельника всего два
  • Где можно попробовать этот десерт?
  • Готовим трдельник — пара хороших рецептов
    • Рецепт №1
    • Рецепт №2
  • Полезные советы
  • Мы подобрали для вас интересные экскурсии
    • Поделиться:
  • 5 комментариев к «Домашний рецепт «Венгерского Калача»”
  • Кондитерский альманах
    • Торт Добош
    • Шомлойская галушка
    • Блинчики Гундель
    • Рулет Ретеш
    • Кюртешкалач
    • Торт Эстерхази
  • Кулинарный путеводитель
    • Дополнительные записи

Сытная и вкусная чешская кухня радует не только мясоедов и пивоманов. В Чехии также можно отведать вкуснейшие десерты. В сегодняшней статье мы расскажем о замечательной чешской сладости — трдло.

Что такое трдельник?

Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.

Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.

Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!

Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!

Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.

Так красиво трдельник готовят.

Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.

Так заботливо обваливают в посыпке.

Это забавное слово — трдло

Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.

А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

С такой любовью его продают.

«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник — это очень вкусно.

Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

С такой радостью — покупают.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Trdelnik — отличный перекус для русских туристов, гуляющих по промозглой ноябрьской Праге. Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один знаменитый чешский десерт — яблочный штрудель — www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/deserty/strudel.html. А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!

Где можно попробовать этот десерт?

Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.

Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади. А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.

Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:

«Cukrárna Myšák» — Vodičkova 710/31, Nové Město, Praha 1;

Позвольте представить — «Cukrárna Myšák» на Vodičkova — за «официальными trdlo» — сюда.

«Erhartova Cukrárna» — адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.

«Café Imperial» — Na Poříčí 15, Nové Město, Praha 1.

Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo».

«Staročeské trdlo» — самое известное в Чехии «специализированное» заведение.

Готовим трдельник — пара хороших рецептов

До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?

Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.

Есть несколько рецептов.

Рецепт №1

Продукты:

Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.

Готовим:

  1. Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
  2. Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
  3. Добавляем соль и замешиваем тесто.
  4. Небольшими порциями заливаем молоко.
  5. Тесто оставляем в тепле.
  6. Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
  7. Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
  8. То, на что наматываем, смазываем маслом.
  9. Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
  10. Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
  11. Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
  12. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
  13. Ароматный и вкусный десерт готов!

Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).

И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка — заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о настоящих чешских сервизах. А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский мультфильм про собачек Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.

Рецепт №2

Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.

Продукты:

Готовим:

  1. В разогретом молоке разводим дрожжи.
  2. Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
  3. Выставляем режим «Тесто».
  4. Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
  5. Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
  6. Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
  7. Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
  8. Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.

Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.

Полезные советы

  • Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу — и выпекаем изделие.
  • В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
  • Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
  • Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.

Аромат Праги? Да, это он и есть…

Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.

Приятного аппетита!

Dobrou chut!

Страховка для поездки в Чехию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Домашний Рецепт «Венгерского Калача»
Категория: Сладкая выпечка
Назначение: На праздник, К чаю
Основные ингредиенты : Яйца , Молоко коровье , Мука пшеничная
Кухни : Венгерская
Простой и забавный в приготовлении , вкусный калач необычной формы.

Ингредиенты для Венгерский крученый калач ( кюртош калач )

Приготовление

Желтки взбить венчиком. Смешать муку , соль , сахар 2 ст .л., соль. В теплое молоко добавить растопленное масло, затем желтки, дрожжи. Смесь хорошо размешать. Добавить частями муку. Замесить тесто , дать тесту увеличиться в 2 раза.

В это время прожарить орехи , перемолоть (лучше скалкой, чтобы остались небольшие кусочки ) Добавить сахар (желательно тростниковый) и корицу. Из подошедшего теста отрываем небольшой кусочек и раскатываем тонкую колбаску , толщиной 1 см.

Далее начинаем накручивать колбаску на формочку по спирали. Формочки мы сделали из рулонов туалетной бумаги (новой естественно). Завернули рулоны в фольгу , чтобы при выпечке они не сгорели. Смазали растительным маслом. Тесто обильно смазать белком.

Прокатываем формочкой с тестом в сахарной присыпке.

Выпекать на решетке в вертикальном положении при 170С до готовности- румянец (золотистая корочка). Из этого количества теста получилось 12 шт.

Вот так он выглядит в готовом виде.

Тестируйте и пробуйте

Делитесь своим мнением в комментариях. Так-же нам было-бы интересно узнать, хватило-ли этого рецепта для того что-бы вы приготовили дома Вкусный Калач. По необходимости мы можем записать «Видео-Рецепт» приготовления Венгерского Калача «Кюртош Калач».

Неруш Егор

Поделиться:

Размещено в рубрике: Кюртош Калач

5 комментариев к «Домашний рецепт «Венгерского Калача»”

  • Юлия 28 Октябрь, 2015, 1:52

    Автору респект)
    Очень хороший и познавательный рецепт.
    Будем тестировать

  • Юлия 13 Март, 2016, 19:33

    Оленька, наконец я собрала рулончики и попробовала эту восхитительную выпечку! Спасибо большое за рецепт!!!

  • VikaVok 16 Январь, 2017, 22:01

    Наконец я попробовала эту восхитительную выпечку! Спасибо большое за рецепт!!!

  • Элла 15 Август, 2018, 15:32

    Поела их впервые в когда была в Румынии они мне очень понравились я и представить не могла что их можно приготовить дома способ за рецепт!

  • Элла 15 Август, 2018, 18:58

    Пробовала кюртос когда ездила в Румынию и не думала что могу приготовить такой дома (кто видел как их готовят мастера те поймут) благодарю за рецепт сижу ем их с чаем и вспоминаю поездку в Румынию

Вначале позволим дать несколько необычный совет: если вы намереваетесь сделать карьеру топ-модели, питаетесь исключительно капустными салатами и приходите в трепет от каждого лишнего съеденного грамма, в Венгрию вам лучше не ездить. Либо, как говорится, десятой дорогой обходить местные кафе и рестораны – иначе не удержитесь на низкокалорийной стезе…

Впрочем, тем, кто не жалуется на аппетит и не впадает в панику от наваристых супов и пирожных, бояться нечего: местная кухня насколько сытна и вкусна, что порадует даже искушенного гурмана. Особенно по вкусу любителям хорошо покушать придутся венгерская национальная выпечка и сладости – о некоторых из них мы и поведем рассказ.

Кондитерский альманах

Торт Добош

Этот десерт – классическое подтверждение поэтической фразы «мысль изреченная есть ложь», смысл которой в том, что бывает сложно представить себе объект по его описанию. «Словесный портрет» торта Добош куда как незатейлив: тонкие коржи из бисквита, промазанные шоколадным кремом, верх торта украшен карамельной массой…

Однако недаром говорится: дайте десятерым поварам одинаковые продукты, и вы получите десять разных блюд. Почти сто тридцать лет назад кондитер по фамилии Добош сумел так искусно соединить, в общем, обычные ингредиенты, что изготовленные им торты покорили европейцев сразу и навсегда.

Торт Добош

Чтобы удовлетворить запросы зарубежных гурманов, кулинар изготавливал такие торты, которые без потери качества и вкуса могли пережить недельное путешествие (заметим, без всяких добавок Е).

Йожеф Добош много лет хранил в тайне рецептуру торта, однако в старости все же раскрыл секрет. Благодаря этому сегодня жители и гости Венгрии, особенно Будапешта, могут насладиться прославленным лакомством.

Шомлойская галушка

При слове «галушка» многим, наверное, сразу вспоминается известный кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где кусочек вареного теста сам собой обмакивается в сметане и плывет ко рту кузнецу Вакуле… Так вот, у малороссийских галушек позапрошлого века с венгерскими галушками общим является только название.

Шомлойская галушка

Шомлойскую галушку вполне можно было бы (впрочем, как и многие другие невероятно вкусные сладости венгерской кухни) назвать «до свиданья, фигура». Эти небольшие пирожные, изготовленные из слоев белого и темного бисквита с ромовой пропиткой и кремовой прослойкой, никого не оставят равнодушным.

Блинчики Гундель

Увидев венгерские блинчики, забудьте о привычном «взять яйцо, добавить две ложки сахара и кружку молока…»! Их рецепт способен вызвать ужас у любого специалиста по фитнесу и заставить глотать слюнки даже аскета.

В состав блинчиков входят изюм и лимонная цедра, жарятся они не на рафинированном «вкусе еды, а не масла», а на жире (вообще в Венгрии для жарки практически повсеместно используют именно свиной жир). Начинка для них может быть и сладкой, и соленой.

Блинчики Гундель

Рулет Ретеш

Этот шедевр венгерских кондитеров выпекается из тонкого теста, замешенного на смальце, а начинкой для него служат черешня, творог, яблоки или другие наполнители. Местные кондитеры охотно расскажут, что за рецептом лакомства когда-то охотились парижские рестораторы.

Рулет Ретеш

Трудно сказать, на самом деле французы ходили в «кулинарную разведку» или это легенда, но волшебный вкус Ретеша по-прежнему привлекает любителей венгерской национальной выпечки.

Кюртешкалач

В отличие от прочих десертов, требующих для своего приготовления оборудованной кухни, кюртешкалач можно назвать кондитерским фаст-фудом. Его готовят в уличных жаровнях, намазывая тесто на металлическую трубку и запекая.

Кюртешкалач

Торт Эстерхази

Любители порассуждать о несправедливости бытия вполне могут выбрать название этого торта в качестве темы для разговора. В середине XIX века некий кулинар приготовил потрясающе вкусное лакомство, а поименовано оно оказалось в честь не самого известного дипломата эпохи Австро-Венгерской империи.

Торт Эстерхази

Хотя Эстерхази считается венским тортом, его очень вкусно готовят в Будапеште. Даже простое перечисление того, что входит в его состав – своего рода кондитерская песнь: коржи из взбитых белков и миндаля, сливочный крем с коньяком, белая сахарная глазурь и жидкий шоколад…

В разных странах, в том числе и в России, существует много рецептов торта, претендующих на истинность. Однако, как часто бывает, подражание бывает хуже оригинала, а оригиналы торта Эстерхази ждут ценителей вкуса именно в Венгрии.

Кулинарный путеводитель

Если вы намереваетесь посетить Будапешт, вас, скорее всего, заинтересует, где можно попробовать прославленные десерты и прочие блюда местной кухни, и во сколько обойдется посещение кафе или ресторана. В качестве ответа на вопрос укажем главные черты венгерского общепита: очень (действительно очень!) большие порции еды и крайне демократичные цены. В обычном кафе за плотный и вкусный обед вы заплатите в пересчете на наши деньги 300-400 рублей, в ресторане экстра-класса (например, Costes или Onyx) – порядка 1000 рублей.

Помимо брендовых ресторанов, полакомиться тортами и пирожными можно в специализированных кондитерских, наиболее известные из которых – Дом «Гурме Самош». В разных районах Будапешта расположены свыше десяти торговых точек фирмы, и в каждой из них продается несколько десятков видов десертов, в том числе традиционные марципаны.

Отведать сладостей можно также в кафе Szalai Cukrászda, Auguszt Cukrászda, Nándori Cukrászda, Fröhlich Kóse Cukrászda, Gerbeaud, Művész, Lukács, Korona. Многие из них расположены в историческом центре Будапешта.

Кафе Central Kavehaz в Будапеште работает с 1880 года

Некоторые заведения венгерской столицы позволяют своим посетителям не только поесть, но и стать зрителями художественных чтений или иных культурных событий. Такое времяпрепровождение придется по вкусу тем, кто любит культурный досуг.

В воротах Пражского града стоял киоск. Там играли мышцами два красивых славянина. Я подошла поближе. На вывеске по-английски было написано: «Трдельник — традиционный сладкий чешский хлеб. 50 крон».
Я тут же вспомнила, как мне хвалили это трдло, и решила его купить.
Один пекарь раскатывал скалкой тесто и наматывал на деревянные цилиндры, другой вставлял их в печку, периодически подкручивая. Потом обмакивал готовые изделия в смесь сахара и корицы.

Я отошла к бочонку, на котором можно было разложить трдельник. Он оказался таким же, как и вся чешская еда, – сытным и калорийным. Я не доела.
Принеся домой остатки, я залезла в Интернет и стала читать чешские кулинарные сайты, периодически сверяясь с Гугл-переводчиком.
И нашла много информации: все, что вы хотели знать о трдло, но вам и в голову не приходило спросить.

Итак:
1. Трдло – не съедобно. Так называются деревянные скалки, на которые наматываются полоски теста. А само изделие называется трдельник.
2. Родину трдельника оспаривают несколько стран, как несколько городов оспаривали место рождения Гомера. Жители Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и их регионов (например, Моравия и Трансильвания) уверяют, что трдельник родился именно у них. И везде он имеет свое аутентичное название.
3. Каждый год чехи делают большой трдельник и подвешивают его над Староместской площадью. И каждый год обновляют тем самым собственный рекорд, занесенный в книгу Гинесса.
4. Всегда находятся знатоки, которые утверждают, что правильные трдельники готовят именно в том месте, где они их ели. Пока что первое место держит трдло из Чешского Крумлова.
5. Калорийность стандартной порции трдельника – 550 Ккал. Это я так, на всякий случай.

Без трдло не обходится ни одна ярмарка в Чехии, ни одно праздничное гулянье. Даже глядеть на то, как изготавливают трдельники – сплошное удовольствие.

Как-то я остановилась купить трдельник в Чешском Крумлове – раз уж там они самые настоящие. Сидела на дубовой скамье, неспешно отрывала пластину за пластиной, и вдруг ко мне обратился старичок.
— Откуда пани приехали? — спросил он на чешском.
— Из Израиля, — ответила я.
— А… — сказал он. — Свята земе. Знаешь, откуда пошли трдельники? Вот отсюда, из Чешского Крумлова.
И, мешая русские и чешские слова, рассказал мне такую легенду.
В Чешском Крумлове издревле проводили ярмарки, на которые съезжался народ со всей округи, даже из Праги приезжали. На этих ярмарках купцы и мастеровые всегда посылали торговать за прилавком самых красивых девушек в семье: дочек, племянниц, чтобы они улыбались покупателям и зазывали их в лавку.

У одного пекаря была дочь, переболевшая оспой и оттого безобразная лицом (рассказчик несколько раз повторил слово «нештовице», и я долго не могла понять, что это такое). Пекарь сидел дома у печи и думал, как же заработать на ярмарке. Если его дочь с лицом, покрытым оспинами, будет торговать булками и ватрушками, никто не подойдет к ее прилавку — все купят хлеб у более красивых девушек.

Дочь в это время вертела веретено, суча нить из куделя. Отец вдруг обратил внимание на то, что у нее очень красивые руки: тонкие изящные пальцы, как у аристократки.

На следующий день пекарь отправился на ярмарку и взял с собой дочь. За прилавком пекарь раскатывал тесто и давал дочери наматывать его на деревянное веретено. Полученную витушку она вкладывала в печь, потом обмакивала в сахар, смешанный с корицей. Люди завороженно смотрели, как она это делает. Никто не обращал внимания на лицо девушки, все смотрели на ее красивые руки. И когда люди спрашивали, что же она готовит, пекарь отвечал: «Трдло». То есть веретено.

Горячие трдельники люди расхватывали как горячие пирожки, чем они, в сущности, и были. С тех пор трдло появилось на каждой ярмарке, а потом и стало чешским национальным блюдом. А в Словакии стали проводить «Трдлофест», по аналогии с баварским «Октоберфестом», и даже зарегистрировали трдло, как торговую марку, наподобие сыра фета или коньяка из провинции Коньяк. Вот такая нешуточная борьба за право называться родиной трдельников.

Ну а теперь я расскажу вам, как готовят настоящие чешские (словацкие, венгерские) трдельники.

Трдельник

600 г муки, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 30 г свежих дрожжей, 1 стакан молока.
Для посыпания трдельника: 100 г миндаля или других орехов, 4 столовые ложки сахара, 50 г корицы.
Сделать опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, 1 чайной ложки муки и 1 чайной ложки сахара. Подождать 15 минут, чтобы опара взошла.
Растопленное сливочное масло смешать с двумя желтками и молоком. Добавить просеянную муку, опару, сахар, соль. Замесить, дать подняться. Обмять, снова дать подняться.
Разрезать тесто на порционные куски, раскатать жгутами, а потом скалкой на ленты толщиной 5 см.
Приготовить трубку, на которую наматывается тесто. Можно взять скалку, или даже пустые картонки от бумажных полотенец, и завернуть их в фольгу.
Полоски теста обернуть вокруг основы, стараясь, чтобы каждый виток спирали немного накрывал предыдущий. Сделать смесь из молотого миндаля или орехов, сахара и корицы. Обмазать спиральки яичным белком и прокатать по этой смеси.
Выпекать в турбодуховке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока трдельники не поджарятся. Снять их с основы и есть горячими.

Мне стало интересно, есть ли трдельники в Израиле? Оказалось, что есть. Только называются они словом «кьертуш» — это от венгерского kürtös kalács (кюртёш колач) (kürt — это «рожок»). И продают их не пустыми, а наполненными кремом, халвой или шоколадной пастой. Представляете, сколько калорий?

И напоследок: не кажется ли вам, что слово «трдельник» и по звучанию, и по смыслу напоминает слово «шмендрик»? Шмендриком называла меня бабушка, потому что я была очень живым и вертлявым ребенком, а словом «трдло», то есть «веретено», чешские мамы называют своих разыгравшихся детей.
Еще Прага:
Пражские кулинарные зарисовки
Пражская весна
Путешествие в зимнюю Прагу

Дополнительные записи

  • Стихи про знакиСтихи про знаки
  • Игра по правам ребенкаИгра по правам ребенка
  • Эклеры с маскарпонеЭклеры с маскарпоне
  • Опара для тестаОпара для теста

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes