Тушеные патиссоны рецепт
Содержание
Патиссоны можно запекать, мариновать, жарить и тушить. Предлагаем несколько простых рецептов с фото, которые позволят быстро и вкусно приготовить самые разные блюда из патиссонов.
Патиссоны жаренные с чесноком
Быстро и вкусно патиссоны можно пожарить на сковороде с чесноком. Представленный рецепт с фото очень простой, а блюдо получается легким, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 600 г патиссонов;
- 80 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян.
- Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.
- Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.
- После панируем в муке и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до золотистости.
Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.
- А вы готовите блюда из патиссонов?
Да Очень редко Нет не готовлю Мы не едим овощи Проголосовать
Оладьи из патиссонов
Оладьи из патиссонов – это вкусное блюдо для всей семьи, которое можно подать на завтрак. Готовятся оладьи очень быстро, для рецепта нужны самые доступные ингредиенты. Жареные овощные лепешечки получаются нежными и очень аппетитными, как на фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Патиссоны промываем и просушиваем. Лучше брать молодые овощи без семян. Срезаем с плодов хвостики и измельчаем на крупной терке.
- Теперь к натертым патиссонам подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на пару минут. Так овощи выделят сок, от которого массу хорошо отжимаем.
- Далее к патиссонам засыпаем муку с разрыхлителем и солью, кладем сметану и вбиваем яйцо. При желании подливаем немного молока и все хорошо вымешиваем.
- Когда на поверхности теста появятся пузырьки, это означает, что разрыхлитель начал действовать и можно переходить к следующему этапу приготовления.
- Разогреваем сковороду с маслом и ложкой выкладываем тесто, жарим с двух сторон до готовности.
Оладьи выкладываем на салфетку, чтобы ушло масло, а затем кладем на блюдо, подаем к столу со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.
Суп-пюре из патиссонов и грибов
Из патиссонов можно готовить и первые блюда. Если есть желание подать на стол что-то легкое, вкусное и оригинальное, то приготовьте суп-пюре. Здесь патиссоны отлично сочетаются с грибами и пряностями.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 700 г патиссонов;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- майоран по вкусу;
- сушеная петрушка.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем кусочками. Патиссоны также очищаем от семян и кожуры, режем брусочками.
- В кастрюлю выкладываем патиссоны с картофелем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. Варим 15 минут.
- Полукольцами шинкуем лук, на терке измельчаем морковь, пластинами режем чеснок.
- Высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и тушим в течение 5-7 минут.
- Шампиньоны промываем, при необходимости чистим, разрезаем на 4 части и выкладываем к овощам. Тушим 20-30 минут.
- Теперь обжаренные овощи с грибами отправляем в кастрюлю, варим 10 минут.
- Далее измельчаем все блендером, подсыпаем соль, перец, сушеную петрушку и майоран.
- Размешиваем и томим еще 10 минут.
Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Готовый суп-пюре украшаем зеленью и подаем к столу со сметаной или сухариками.
Фаршированный патиссон
Быстро и вкусно можно приготовить фаршированные патиссоны. Для рецепта подойдет любой фарш, другие овощи и специи. Блюдо получается не только очень аппетитным, но и красивым, как на фото, поэтому его можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 патиссон;
- горстка риса;
- 200 г говядины;
- 100 г овощной смеси (замороженной);
- 100 мл сливок;
- сыр по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Патиссон выбираем более зрелый, отрезаем у овоща крышечку и вычищаем семена: должен получиться съедобный горшочек.
- Говядину режем соломкой и тушим до готовности, отвариваем рис и размораживаем овощное ассорти. Теперь в миске смешиваем все подготовленные ингредиенты.
- Горшочек из патиссона внутри солим, смазываем маслом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 200°С.
- Затем овощ достаем, фаршируем начинкой, вливаем сливки, присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Готовый горшочек перекладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Такое блюдо можно готовить детям и кормящим мамам.
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Патиссон – это диетический и полезный овощ, поэтому блюда из него можно готовить тем, кто придерживается правильного питания. Предлагаем рецепт с фото запеченного патиссона с сыром и сметаной. Получается быстро, вкуснои полезно.
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 200 мл сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г сыра;
- 20 г зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Патиссоны промываем, просушиваем и нарезаем произвольными кусочками, но не слишком крупными. Сразу выкладываем в форму.
- В миску кладем кисломолочный продукт, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
- Зелень лука мелко шинкуем и вместе с солью и перцем отправляем яично-сметанную смесь, хорошо все размешиваем. Вместо лука можно взять любую другую зелень, ведь именно она придаст готовому блюду аппетитный аромат.
- Теперь овощи заливаем получившейся смесью, присыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут, температура 190°С.
Интересно! Компот из винограда на зиму
Готовность блюда определить легко: просто прокалываем овощи вилкой, и если они мягкие, то патиссоны готовы и их можно сразу подавать к столу. Если еще жестковатые, то оставляем в духовке еще на 10 минут.
Рагу с патиссонами и курицей
Рагу из патиссонов – это быстрое в приготовлении, но вкусное блюдо. При этом для рецепта нужны самые доступные ингредиенты, да и сам овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Поэтому такой рецепт с фотостоит взять на заметку, чтобы накормить семью сытным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 400 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 400 г патиссонов;
- 80 г репчатого лука;
- стручок горького перца;
- корень петрушки;
- 500 мл куриного бульона;
- 15 мл оливкового масла;
- 1-2 лавровых листа;
- пучок кинзы (петрушки).
Приготовление:
- На огонь ставим жаровню, разогреваем в ней масло и засыпаем измельченный сельдерей и очищенный от семян горький перец. Жарим 2-3 минуты, этого будет достаточно, чтобы овощи дали свой аромат.
- Крошим кубиками лук и высыпаем в жаровню. Можно взять лук-шалот, он более мягкий и не такой резкий, как репчатый овощ.
- Филе птицы ополаскиваем водой, просушиваем, нарезаем длинными тонкими полосками и отправляем в жаровню, жарим 5-7 минут.
- Теперь высыпаем порезанную кубиками морковь, слегка обжариваем и кладем крупно нарезанный картофель.
- Далее берем молодые патиссоны, режем крупными кусочками, так как если порезать их мелко, они сильно разварятся.
- Как только все ингредиенты окажутся в жаровне, вливаем к ним куриный бульон, подсыпаем по вкусу соль, кладем лавровый лист и корень петрушки.
- Тушим под крышкой в течение 45 минут, за 5 минут до готовности засыпаем мелко порубленную зелень кинзы или петрушки.
Рагу с патиссонами и курицей подаем горячим, при желании приправляем молотой паприкой и черным перцем.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Многие хозяйки готовят на зиму икру из кабачков, но многие даже не догадываются, насколько вкусная и нежная закуска получается из патиссонов. Для икры можно использовать как молодые, так и зрелые овощи, только их придется очистить от кожуры и крупных семян.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Патиссоны при необходимости чистим от кожуры и семян, измельчаем на крупной терке, перекладываем в казан и присыпаем солью, чтобы овощи дали сок.
- Кольцами режем лук и томаты, очищенную морковь пропускаем через крупную терку.
- Отправляем овощи к патиссонам, вливаем масло и варим в течение часа. Содержимое казана постоянно перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.
- Теперь к овощам высыпаем все специи, а также сахар, измельчаем блендером.
- Вливаем уксус, размешиваем, томим икру в течение 10 минут.
Готовую закуску прямо в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и остужаем под теплым пледом. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л икры.
Патиссон – благородный и неприхотливый овощ, который всегда дает хороший урожай. Поэтому любая хозяйка может быстро и вкусно готовить из него разные блюда, даже сварить варенье. Все предложенные рецепты с фото простые, а необычная форма овоща позволит подавать на стол интересные и оригинальные блюда.
В патиссонах содержится много клетчатки и минимум калорий, благодаря таким свойствам его часто применяют в диетическом питании для людей, желающих скинуть лишний вес. Плод благотворно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, стимулирует пищеварительную систему, способствует восстановлению гликогена в печени.
Овощ применяют в качестве профилактики и лечения малокровия, атеросклероза и гипертонии. Отдельного внимания достойны плоды оранжевого цвета. Они способствуют выведению холестерина из организма, а также содержат в своем составе в 4 раза больше, чем другие сорта, лютеина, который укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов. Кстати, это вещество благотворно воздействует на зрение, что важно для людей преклонного возраста.
Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд.
Рецепт приготовления фаршированного патиссона
Надо:
фарш говяжий – 150 грамм;
морковь – 2 штуки;
патиссон – 1 штука, примерный вес 350-400 грамм;
вареное яйцо – 1 штука;
луковица -1 штука;
1 чайная ложка горчицы;
твердый сыр – 100-150 грамм;
соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Для того, чтобы нафаршировать патиссоны, их нужно сперва подготовить: очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части и ложкой извлечь семечки и сердцевину.
-
Затем серединку немного посолить и оставить на 10-15 минут.
-
Когда патиссон отдаст сок, необходимо вылить образовавшуюся жидкость.
-
Теперь нужно подготовить начинку: морковь моется, очищается и трется на крупной терке. Лук также необходимо избавить от шелухи и порезать небольшими кубиками.
-
Далее овощи отправляются обжариваться на раскаленную сковороду. 5-10 минут их необходимо готовить, постоянно помешивая, а потом добавить к ним фарш.
-
Теперь все ингредиенты нужно потушить, для этого можно добавить в сковороду немного воды или томатной пасты. Тушить до полуготовности фарша.
-
Затем нужно мелко порезать яйцо и смещать его с остальными ингредиентами, туда же отправить ложку горчицы, соль и перец, все перемешать.
-
Теперь можно фаршировать патиссоны.
-
В половинки плода закладывается начинка, сверху все присыпается сыром.
-
Овощ нужно обернуть фольгой, но неплотно, чтобы сыр не прилип, и отправить запекаться в духовку при температуре 180-200° на 20-25 минут.
-
По истечении времени фаршированные патиссоны можно доставать и есть.
Яичница с кабачками. Смотрите видео!..
Рецепт приготовления омлета с патиссонами
Более простое в приготовление блюдо, которое подойдет на завтрак, обед или ужин и не займет много времени.
Надо:
1 патиссон;
100 грамм сыра твердых сортов;
3 яйца;
6 столовых ложек молока;
пару веток петрушки;
специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1-2 минуты.
-
Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны.
-
Сковороду накрыть крышкой.
-
Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут.
-
За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово.
-
Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой.
-
В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.
Патиссоны — это родственники тыквы и кабачков. Считается диетическим продуктом потому что низкокалорийный продукт. Овощ очень богат витаминами, пектиновыми веществами, клетчаткой, антиоксидантом. Одним словом, очень полезный продукт.
Готовить лучше из молодых патиссонов, тогда они нежные.
Сегодня приготовлю легкий обед, то есть патиссоны тушу в мультиварке.
Красавцы патиссоны мою.
Очищаю от кожуры патиссоны, репчатый лук и морковь.
Патиссоны режу крупными кубиками, лук и морковь режу полукольцами.
Мясо свинины, промыв, порезала на тонкие пластины.
Теперь нужно все подготовленные продукты заложить в чашу мультиварки.
На дно чаши наливаю растительное масло и кладу подготовленные кусочки мяса. Включаю режим «Тушение».
Минут через 5 открываю крышку мультиварки, помешав, добавляю приправы и немного соли.
Также кладу подготовленные морковь и лук. Продолжаю тушение минут 10.
Затем открываю крышку мультиварки и кладу последний ингредиент — это патиссоны. И добавляю соль по вкусу.
Продолжаю тушение.
Через 40 минут мультиварка подала сигнал об окончании, значит мое блюдо уже готово.
Кладу на тарелочку и ставлю на стол. Как говорится: «Кушать подано!»
Вроде бы и легкое блюдо, но и сытное.
Время приготовления: 45 мин. Примерная стоимость порции: 50 руб. Это хороший рецепт?
Рецепт запеченных в духовке патиссонов с грибами и сыром с пошаговыми фотографиями. Патиссоны являются разновидностью тыквы. Патиссоны при невысокой калорийности (19 ккал на 100 грамм) обладают многими полезными для человека свойствами. Например, патиссоны помогают усваивать белки, а также улучшает зрение и повышает иммунитет. Патиссоны фаршированные грибами и сыром — удачное блюдо для начала осени! Калорийность одного фаршированного патиссона (495 грамм) — 232 ккал, стоимость — 50 рублей*.
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 2 порции):
патиссоны — 2 шт.; грибы лесные вареные — 150 грамм; лук репчатый — 100 грамм; сыр твердый — 40 грамм; сметана 15 % жирности — 40 грамм; подсолнечное масло — 1 ст.л.; соль, специи.
Приготовление:
Патиссоны тщательно промыть, отрезать сверху хвостики.
С помощью чайной ложки вынимаем семена из патиссонов, формируя своеобразные горшочки.
Смазываем патиссоны изнутри немного подсолнечным маслом, добавляем чуть-чуть соли. Помещаем патиссоны в форму для запекания и отправляем их в духовку на 15-20 минут (180 градусов).
Пока запекаются патиссоны, займемся начинкой. Очищаем и нарезаем репчатый лук.
Отварные лесные грибы мелко нарезаем.
Обжариваем репчатый лук на небольшом количестве подсолнечного масла.
К луку добавляем грибы, обжариваем все вместе 5 минут.
Добавляем сметану, соль и специи, тушим 5 минут.
Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем к тушеным в сметане грибам.
Достаем патиссоны из духовки, фаршируем патиссоны приготовленной начинкой из грибов, сметаны, лука и сыра.
Запекаем патиссоны уже с начинкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
После приготовления немного остужаем патиссоны. Порции получаются довольно большими (495 грамм), поэтому их можно разделить пополам.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Патиссоны | 800/650 | 80 | 19 |
Грибы вареные | 150 | 200 | 25 |
Сыр твердый | 40 | 300 | 270 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Сметана 15 % жирности | 40 | 100 | 157 |
Подсолнечное масло | 10 | 80 | 900 |
Итого:
(2 порции) |
990 | 101 | 464 |
Порция | 495 | 50 | 232 |
*цена готового продукта может быть значительно снижена, если патиссоны растут у Вас в огороде, а грибы Вы собираете в лесу =)