Тефтели с гречкой в духовке
Содержание
- Тефтели в мультиварке
- Тефтели с гречкой и фаршем основные принципы приготовления
- Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото
- Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите
- Тефтели в пароварке
- Пошаговый рецепт с фото
- Процесс приготовления
- Приготовление
- Ингредиенты:
- Тефтели с гречкой
- Рецепт Тефтели с фаршем и гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- тефтели с гречкой и фаршем
- Тефтели в грибном соусе
- Видеорецепт
- Фото рецепт тефтелей с фаршем и гречкой в мультиварке:
- Фото готового блюда
- Пошаговое приготовление
- Полезные свойства гречки
Как всегда, при подготовке фарша, обрезаем с мяса всевозможные плёнки и тщательно его моем. Нарежем небольшими кусочками (для удобства) и пропустим через мясорубку. После, очистим и ополоснём чеснок, а также лук и тоже перекрутим в мясорубке. Выложим все компоненты в миску.
Гречневую крупу, предварительно перебрав и промыв, мы отварили до готовности. Не разваривайте гречку в кашу-размазню (хотя, это дело вкуса). Готовую сваренную крупу выкладываем в миску к фаршу.
Яйцо хорошенько моем (можно с мылом под горячей водой) и это не прихоть. После вбиваем в миску с фаршем и гречневой крупой. В это же время добавляем соль, по желанию перец и всевозможные другие специи или сухие травы по своему вкусу.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности. Готовый фарш отставим в сторонку на некоторое время.
Приступаем к соусу. На сковороду выкладываем сметану и томатную пасту. Сразу можно добавить муку. И начинаем смешивать.
Сюда же в сковороду, по мере смешивания муки, сметаны и томатной пасты, добавляем воду, можно добавить любой бульон, даже овощной. И по своему усмотрению, корректируем на соль и другие специи, не забывая, что они есть в фарше. Я обычно корректирую, добавляя по необходимости немного сахара.
Смоченными руками набираем фарш из миски и формируем тефтели. Размер зависит от ваших предпочтений или от предпочтений ваших домашних. Готовые тефтели, аккуратно (можно ложкой) выкладываем в сковороду с будущим соусом.
Ставим сковороду на плиту и на среднем огне начинаем готовить наше блюдо. Сковороду накрываем крышкой и после закипания соуса убавляем огонь. Примерно через 35-40 минут тефтели будут готовы.
Тефтели из фарша с гречкой в томатно-сметанной подливе готовы. По сути, здесь мясо уже с гарниром, но если вы их подадите с картофельным пюре, обильно политым соусом, будет вкусно. Не помешают свежие овощи и соленья.
Тефтели в мультиварке
Можно приготовить тефтели с гречкой в мультиварке. Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:
Тефтели с гречкой, рецепты которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут – и вкусный ужин уже на столе.
Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.
Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.
Тефтели с гречкой и фаршем основные принципы приготовления
Основные ингредиенты тефтелей: мясной фарш и гречневая крупа. От качества этих продуктов зависит вкус блюда. Для приготовления тефтелей используют фарш из любого сорта мяса. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его дома из охлажденного или свежего мяса. Для сочности в него добавляют перемолотые через мясорубку, либо мелко нашинкованные овощи.
Гречневую крупу обязательно перебирают и промывают. Отваривают, охлаждают и соединяют с фаршем. Кашу добавляют целыми зернами, либо перемалывают на мясорубке.
Тефтели тушат на плите, запекают в духовке или готовят на пару. При тушении их вначале обжаривают с двух сторон до аппетитной корочки. Затем выкладывают в казанок, заливают и томят минут десять.
Подливу готовят на основе томатного соуса или пасты со сметаной. Чтобы она получилась густой, в нее добавляют крахмал или немного муки.
Соус может быть сливочным, томатным или сметанным.
Кроме основных продуктов, в фарш добавляют овощи, творог, молотые сухари, сыр или другие ингредиенты.
Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото
Традиционно тефтели делают с добавлением отварного риса. Однако в кулинарии приветствуются эксперименты, в результате которых рождаются новые рецепты. А чтобы разнообразить ежедневный рацион питания, не обязательно тратить много времени и сил на приготовление новых и изысканных блюд. Ведь придумать вкусное яство можно из самых простых и привычных ингредиентов. К примеру, если у вас осталась вчерашняя не съеденная варенная гречневая каша, то есть хороший вариант ее использования – приготовление вкусных тефтелей с гречкой.
Предлагаемое кушанье еще хорошо тем, что не все детки любят кушать кашу в чистом виде, но зато от котлеток не окажется, ни один ребенок. Поэтому этот рецепт великолепный способ накормить свое чадо не только вкусным, а и полезным продуктом. Поскольку в составе гречневой крупы находится много витаминов, минералов и аминокислот. Она особенно богата витаминами С и группой B, магнием и железом. Диетологи ее включают в меню самых разных заболеваний, а для желающих похудеть вообще составлена русская диета на основе каш.
Подавать такие тефтельки можно на завтрак, обед и ужин. Их можно брать с собой в дорогу, на работу, также они будут к месту на праздничном столе, поскольку далеко не все знакомы с таким интересным кушаньем. Ну и конечно, готовятся они очень просто и быстро. Научившись их делать, рецепт сразу попадет на странички вашей поваренной книги и станет одним из любимых и дежурных блюд.
Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите
Если у вас осталась не съеденная за завтраком или ужином гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Дайте ей вторую жизнь и приготовьте ароматные и сытные тефтели с томатной подливой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Гречневая крупа — 100 г
- Луковица — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Томатная паста — 400 мл
- Укроп — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотые сухари — 150 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Гречневую крупу переберите, отобрав камушки и грязь, промойте и отварите до полуготовности в чистой питьевой воде.
- Куриное филе помойте и перебейте блендером до однородности или перекрутите через мясорубку.
- Лук очистите, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.
- Соедините гречневую крупу, луковую массу и измельченное куриное филе. Фарш приправьте солью, молотым перцем, любыми пряностями и специями.
- Добавьте яйца и перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в молотых сухарях.
- В сковороде растопите растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистости.
- Томатную пасту разведите питьевой водой и подогрейте на плите. Приправьте ее солью, перцем, рубленым укропом и любыми пряностями.
- Залейте шарики томатной подливой и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и тушите полчаса.
Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.
Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.
Тефтели в пароварке
Готовя тефтели с гречкой, не стоит забывать о пароварке. Приготовленные с ее помощью блюда подойдут тем людям, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Не зря же врачи рекомендуют всю еду готовить в пароварке для тех, кто вынужден придерживаться жесткой диеты. Паровые тефтели будут хороши и для маленьких детей, поскольку их желудки еще не приспособлены к взрослым блюдам. Любой из приведенных нами рецептов подойдет для приготовления в пароварке. В результате вы получите хорошее диетическое блюдо. Возможно, оно будет не столь вкусным, как при традиционном приготовлении с зажаркой, но зато более полезным.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления потребуется: фарш, гречка, морковь, лук, чеснок, сливки, вода, соль и перец. Для рецепта лучше использовать смешанный фарш состоящий из говядины и свинины, говядины и курицы либо в других сочетаниях.
Гречку при необходимости перебрать, промыть в проточной воде, положить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении один к двум (на одну часть гречки две части воды). Отварить гречку на небольшом огне в течении примерно 20 минут до полного выпаривания воды. Отваренную крупу остудить. Если для приготовления вы используйте гречку в пакетах, ее следует отварить согласно инструкции, указанной на упаковке.
Морковь помыть, почистить и порезать на несколько кусков. Лук почистить, порезать крупными кусками. Чеснок почистить.
Морковь, лук и чеснок измельчить блендером. Если нет возможности измельчить овощи блендером морковь можно натереть на мелкой терке, лук и чеснок мелко нарезать.
Перемешать в одной миске фарш, отваренную гречку, измельченные морковь, лук и чеснок. Добавить в фарш соль и перец.
Сформировать из фарша шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
В кастрюлю налить воду, добавить сливки. Поставить кастрюлю на плиту. После закипания положить в кастрюлю тефтели. После закипания готовить тефтели на умеренном огне под крышкой 30-40 минут. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречневая крупа.
Процесс приготовления
Перебрать гречневую крупу, а затем промыть прохладной водой. Промытую гречку поместить в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки), после закипания уменьшить огонь и варить минут 20-25 (до полной готовности гречки). Готовой гречневой каше дать остыть.
Соединить в глубокой миске мясной фарш, яйцо и остывшую гречневую кашу, добавить соль и специи по вкусу.
Хорошо вымесить фарш до однородного состояния.
Из получившегося фарша сформировать шарики средних размеров – тефтельки. Растительное масло разогреть на сковороде, затем выложить сформированные тефтели и обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон.
Лук и морковь очистить. Нарезать лук небольшими кубиками, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до мягкости (в течение 3-5 минут), помешивая.
Приготовление
1 Шаг 1
Подготовим продукты. Отварим до готовности гречневую крупу в подсоленной воде. Намолоть фарш или же разморозить ранее приготовленный. Я использовала фарш из свинины и курицы.
2 Шаг 2
Нарезаем зелень.
3 Шаг 3
В рабочую чашку выкладываем мясной фарш, отварную гречку, половину нарезанной зелени, яйцо и соль. По вкусу можно добавить молотый душистый перец или смесь перцев.
4 Шаг 4
Хорошо вымешиваем.
5 Шаг 5
Готовим соус. В чашку выкладываем сметану, томатный соус, соевый соус и оставшуюся зелень.
6 Шаг 6
Хорошо перемешиваем и добавляем чистую воду (250 мл). Еще раз хорошо перемешиваем.
7 Шаг 7
В тарелку насыпаем ржаную муку. Ложкой выкладываем приготовленный фарш. Обваливаем в муке. Придаем форму.
8 Шаг 8
Приготовленные тефтели выкладываем в глубокую форму.
9 Шаг 9
Добавляем в форму к тефтелям приготовленный соус.
10 Шаг 10
Помещаем форму с тефтелями в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут при 180 градусах.
11 Шаг 11
Подаем тефтели с соусом и зеленью.
12 Шаг 12
Запеченные тефтели с гречкой по моему рецепту готовы. Приятного аппетита!)))
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 500 Грамм
- Крупа гречневая — 120 Грамм (вес сухой крупы)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Зелень свежая — Пучок
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Соус томатный — 3 Ст. ложки (или томатная паста)
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Вода — 250 Миллилитров (для соуса)
- Соль — По вкусу
- Перец свежемолотый — По вкусу
- Сухари панировочные — 40 Грамм
Количество порций: 8-10
Тефтели с гречкой
Сегодня готовила тефтели с гречкой – блюдо очень популярное в мире и у нас в Украине) Они существенно отличаются от котлет, более мягкой и нежной консистенцией, а так же не стоит допускать ошибку номер один многих женщин – тефтели готовятся по абсолютно другому принципу, нежели котлеты. Так же тефтели всегда тушатся в соусе, который потрясающе подходит почти ко всем гарнирам! Тефтели являются национальным блюдом Швеции, но и у нас их умеют готовить потрясающе вкусно. Это одно из коронных блюд моей мамы. Она научила меня их готовить, когда я было совсем маленькой, это ведь так легко, быстро и так вкусно. Можно добавлять и рис, но сегодня у меня рецепт с гречкой, так что приступим.
лук 1 шт. крупная
морковь 1 шт. крупная
томатный соус или кетчуп около 6-7 ст. л.
майонез (или сметана) 6-7 ст. л.
соль, перец, немного воды
1. Сначала, наверное, удобней всего отварить гречку. Она не должна быть полностью готова! минут за 5-8 до полной готовности ее нужно отключить.
2. Теперь приступим к соусу. Я готовила в удобной для меня по очередности, вы можете делать, как лучше для вас. Мелко режем лук и обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Жарим все вместе, помешивая, еще минут 7-10.
4. В кастрюле, где будут тушиться тефтели смешиваем майонез, томатный соус, зажарку и немного воды. Главное, что бы тефтели были покрыты. Солим, перчим по вкусу)
5. Теперь смешиваем гречку с фаршем (можете брать какой вам больше нравится, у меня куриный), добавляем два яйца, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
6. Мокрыми руками (так удобней, что бы фарш не прилипал) лепим небольшие шарики, размеры которых не должны превышать 5 см. в диаметре, у меня получились немного крупнее, но от этого вкус то не меняется) Выкладываем на сковороду тефтели с гречкой с большим количеством подсолнечного масла и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки!
7. Почти готовые тефтели выкладываем в соус, ставим на огонь и после закипания, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 20 (но главное, что бы все время кипело)
8. Вот и готовы наши сочные и ароматные тефтели с гречкой! Как я уже говорила – соус подходит почти ко всем гарнирам и вообще это очень очень вкусно! Приятного аппетита!
- Куриное филе под сливочным соусом
Куриное филе – универсальное мясо из которого можно приготовить огромное количество вкусностей, главное подключить фантазию! Сегодня хочу предложить сочное куриное филе под.
Шоколадный рулет
Шоколадный рулет наверное один из самых вкусных десертов, которых я когда- либо пробовала).
Пицца с креветками и ананасами
Сегодня предлагаю рецепт одного из самых популярных блюд мира – пицца! Мне очень нравится соединения вкуса креветок со сладкими ананасами.
Куриная запеканка с фасолью и грибами
Иногда хочется чего-то интересного и пересмотрев свои продукты в холодильнике ко мне в голову пришла хорошая мысль «а почему бы не сделать куриную запеканку”.
Категория:
Рецепт Тефтели с фаршем и гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тефтели с фаршем и гречкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Тефтели с фаршем и гречкой составляет 196,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
тефтели с гречкой и фаршем
Тефтели мясные с гречкой в духовке рецепт на сайте Вива вумен. Тефтели для ребенка быстрый и очень вкусный гарнир. Сегодня мы будем его готовить в духовке.
Для приготовления тефтелей мясных с гречкой для ребенка , возьмите следующие ингредиенты
Мясо (желательно свинина) – 600 гр
– морковь 1-2 шт (если большая морковь, то хватит одной, если средняя, то возьмите 2 шт)
– лук – 3 шт (лука надо много, так что надо взять большие луковицы)
Рецепт приготовления блюда «Тефтели мясные с гречкой в духовке «
Приступим к приготовлению мясных тефтелей для ребенка в духовке . Очистим лук, чеснок и морковь. Промоем гречку и отправим на огонь. Подготовим мясо, сало и лук для мясорубки. Нарежем полосками. И все перекрутим. Морковь натрем на терке. Половину моркови отправим в фарш, а вторую оставим для заправки. Сырая морковь в фарше дает сладковатый привкус.
Теперь приступим к фаршу. Разбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Гречку отвариваем до полуготовности, промываем. Отправляем в фарш. Все аккуратно перемешиваем. Подготовим противень.
Тефтели в грибном соусе
Для приготовления тефтелей с гречкой в нам понадобится:
- Фарш – ½ кг.
- Одна луковица.
- Немного капусты.
- Соль.
- Одно яйцо.
- Приправы.
- ½ стакана гречки.
В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы (любые) – 250 г.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Два стакана молока.
- Две столовые ложки муки.
- Соль.
Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.
Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.
Предлагаю рецепт наивкуснейших тефтелей с гречкой в томатном соусе. Блюдо готовится совсем несложно, а получается и аппетитным, и сытным. В процессе запекания в духовке, благодаря томатно-овощному соусу, тефтельки становятся сочными и очень нежными. Отличным дополнением к этому блюду послужит салат из свежих овощей. Такие тефтели понравятся многим, попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- гречневая каша – 1 стакан (обычный, не от мультиварки);
- куриный фарш (в принципе, подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный) – 300 г;
- 1 большое свежее куриное яйцо;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- сладкий перец (некрупный) – 2 штуки;
- сметана – 200 г.
Тефтели в мультиварке из фарша и гречки – отличный вариант, когда необходимо достаточно быстро накормить детей ужином. Всего 40 минут – и на столе будут восхитительные ароматные тефтели, которыми с удовольствием подкрепят свои силы уставшие малыши.
Фото рецепт тефтелей с фаршем и гречкой в мультиварке:
Первым делом нам потребуется до полуготовности отварить гречку. Сделать это можно как в мультиварке, так и на обычной плите. В этот раз я просто предпочла использовать остатки гречневой каши, которая осталась со вчерашнего утра. Просто в виде гарнира ее доедать никто не пожелал, вот я и решила использовать ее для тефтелей – получилось совершенно новое блюдо. Рекомендую выбирать не сильно зажаристую гречневую крупу. В идеале для детского питания лучше приобретать зеленую гречку, которая не прошла никакой термической обработки.
Сладкий перец чистим от плодожки и семечек. Нарезаем по возможности мелко.
Фарш выкладываем в глубокую миску. Слегка солим. Кусочки сладкого перца отправляем в фарш.
Лук чистим от шелухи и очень мелко режем. Если детки шарахаются от вида кусочков лука, то можно их обхитрить, просто натерев луковицу на мелкой терке. Таким образом, вся полезность лука сохранится, а мама избавится от детских капризов по поводу лука.
Лук перекладываем в блюдо с фаршем.
Смесь досаливаем, посыпаем смесью прованских трав.
Добавляем яйцо.
Теперь к смеси добавляем заранее отваренную гречку.
Все хорошо вымешиваем руками.
Формируем тефтели – шарики размером примерно с куриное яйцо.
На дно кастрюльки от мультиварки наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. Перекладываем в нее гречневые тефтели.
Я использую мультварку «Br@nd», к сожалению, в этой модели создатели не предусмотрели ручных настроек. У меня режим «выпечка» автоматически в мультиварке выставляется минимум на 1 час. Нам столько не нужно. Обжариваем гречневые тефтели с одной стороны минут 10. Потом переворачиваем с помощью лопатки и снова жарим на этом же режиме.
Фарш мясной — 400-450 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка сушёная — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
- 160 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Все мы привыкли готовить мясные тефтели с рисом по классическому варианту, а между тем из гречневой крупы они получаются ничуть не хуже. У меня дочь из всех круп больше всего любит гречку и поэтому такие тефтели для неё стали настоящим блаженством. Фарш, я думаю, можно использовать любой, у меня — говяжий. Вес гречки указала в сыром виде. Если будете использовать уже готовую варёную гречку, то возьмите её 200 г. В подливу вместо томатной пасты можно добавлять кетчуп или использовать свежие помидоры.
Для приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Гречку хорошо промыть и сварить до готовности, в конце варки посолить. Оставить крупу остывать.
Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить измельчённый лук и сухую петрушку.
Добавить в фарш остывшую гречку и всё тщательно перемешать до однородной массы.
Приступить к приготовлению подливы. На тёрке натереть морковь. В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить морковь. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, добавить в сковороду и перемешать с морковью. Далее влить воду, добавить измельчённый чеснок, немного соли и перемешать. Тушить подливу под крышкой 5-7 минут.
Из фарша сформировать тефтели, немного припылить их мукой.
Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тефтели и залить подливой.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Форму с тефтелями поставить в духовку и запекать 40 минут.
Готовые гречнево-мясные тефтели подать на тарелке с подливой, дополнить свежими овощами или салатом.
Предлагаю рассмотреть вариант гречневой крупы в духовке — получается рассыпчатый гарнир, сразу с мясом плюс овощи — очень нарядное и вкусное блюдо.
Время на готовку занимает минимум, если фарш готовый, 10 минут сложить продукты поставить в духовку минут на 40.
Потребуется самые простые продукты:
гречневая крупа,
капусту я использую заморозку
фарш (свинина+говядина) для тефтелей
сыр твердый для украшения любой
соль, перец или другие приправы по вкусу
Из готового фарша формируем круглые тефтели:
Промытую гречневую крупу выкладываем в форму,
сверху укладываем тефтели и капусту цветную и брокколи
солим по вкусу. Можно добавить другие приправы и травы по вкусу.
Мне нравится сочетание гречи с приправой Айдиго «Грибы и овощи»
Добавляем воды примерно на 2 см выше гречки
и отправляем в духовку минут на 40 при 180 градусах:
За 5 минут до готовности трём твёрдый сыр на мелкой терке
И посыпаем тертым сыром сверху,
отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился
Всё готово, можно подавать с столу.
Моно подать с зеленью, с овощным салатом, с томатами или просто так.
Время приготовления 7-10 минут + время в духовке минут 40
Из гречневой групы также можно приготовить гречку по-купечески с мясом — сытное, сочное и вкусное блюдо Мой рецепт по ссылке
С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.
Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стаканчик;
- столовая ложка;
- нож;
- терка;
- глубокая посуда;
- сковорода;
- варочная поверхность;
- чайник;
- блендер;
- пресс для чеснока;
- форма для выпекания;
- разделочная доска;
- духовая плита.
Продукт | Количество |
гречка | 400 г |
вода питьевая | 1 л |
растительное масло | 200 мл |
лук-порей | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
сметана 30 % | 4 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | щепотка |
перец | 0,5 ч. л. |
говяжий фарш | 500 г |
Пошаговое приготовление
- Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.
- Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.
- Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.
- Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.
- Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.
- Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.
- Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.
- Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.
- Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.
- Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Полезные свойства гречки
- Помимо вкусовых качеств, предложенное блюдо обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе гречку, которая:
- богата на фосфор, кальций, магний, цинк и железо;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует работу сердца и ЖКТ;
- помогает при гипертонии;
- выступает хорошим антиоксидантом;
- по содержанию белка превосходит все остальные виды круп.
Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.