Сосиски варить в пленке
Содержание
- Ошибка № 1. Купить не те
- Ошибка № 2. Слишком долго готовить
- Ошибка № 3. Бросать в кипящую воду
- Ошибка № 4. Жарить на раскаленной сковороде
- Ошибка № 5. Жарить и варить в ненатуральной оболочке
- Ошибка № 6. Вынимать вилкой
- Ошибка № 7. Жарить в целой натуральной оболочке
- Сосиски в кляре
- Ленивая сосиска в тесте
- Хот-дог с белой сосиской
- Солянка по-московски
- Карривурст
- Надо ли варить сосиски?
- Как сварить сосиски на газовой плите
- Как варить сосиски в микроволновой печи
- Как сварить сосиски на пару
- Стоит ли снимать с сосиски оболочку перед варкой?
Сосиски — уже далеко не самый дешевый продукт, купить кило куриной грудки гораздо дешевле, чем приличные, не самые дорогие сосиски. Тем не менее, жареные и отварные сосиски остаются одним из самых востребованных блюд. Просто потому, что их проще готовить. По крайней мере, так считают многие. Это — правда, но есть нюансы. В вопросе приготовления сосисок даже маленькая ошибка может превратить сочный продукт в безвкусную тряпку. Рассказываем, что не надо делать, когда готовишь сосиски.
Ошибка № 1. Купить не те
Выбор сосисок — дело ответственное. Важно купить те, что подходят для выбранного вами блюда. Есть сосиски, предназначенные для жарки на гриле, они будут ужасными, если вы попробуете их сварить. А на сковороде получатся сочными и шкворчащими.
Еще я бы не советовала покупать сосиски в вакуумных упаковках. Если, конечно, вы покупаете товар определенного производителя и хорошо его знаете — совет к вам не относится. Дело в том, что в вакууме обычно плохо видны сами сосиски, поэтому можно попасть на не слишком качественный продукт.
Вообще нужно внимательно смотреть на внешний вид сосисок. Они должны быть упругими, приятного, не яркого, розовато-серого цвета (чем ярче сосиска, тем больше красителей было в нее добавлено). Оболочка ни в коем случае не должна морщиться — это значит, что продукт залежался. Конечно, сосиски не должны быть липкими и плохо пахнущими.
Ошибка № 2. Слишком долго готовить
Сосиски — продукт уже готовый к употреблению. Вы его просто разогреваете, когда варите или жарите на сковородке. То есть нужно довести воду вместе с сосисками до кипения, подержать минуту, выключить и извлечь сосиски. Если жарите на сковороде, то нужно просто обжарить сосиску в течение 2-3 минут — и подавать.
Оболочка сосисок не выдержит слишком долгого нагрева и лопнет. А сосиска превратится в лохмотья, не будет вкусной и сочной.
Ошибка № 3. Бросать в кипящую воду
Если сосиску из холодильника бросить в кипяток, то от температурного шока ее оболочка порвется. И сок вытечет в воду, а сосиска останется сухой. Так что лучше класть сосиски в горячую, но не доведенную до кипения воду.
Ошибка № 4. Жарить на раскаленной сковороде
Сосиске, как и в 3 пункте, обеспечен температурный шок. К тому же она может пригореть, оболочка пристанет к сковороде и порвется.
Ошибка № 5. Жарить и варить в ненатуральной оболочке
Целлофановую оболочку лучше снимать перед готовкой, так как при нагреве полиэтилен выделяет канцерогенные вещества, а вы их потом едите. Если на сосиске или колбаске оболочка искусственная, то ее тоже лучше снять, она не сможет расширяться так же хорошо, как и фарш внутри нее, порвется. Да и снимать ее все равно придется, а после приготовления скорее всего вы повредите сосиску-колбаску внутри оболочки.
Ошибка № 6. Вынимать вилкой
Ей очень легко повредить оболочку сосиски. Так что лучше использовать шумовку.
Ошибка № 7. Жарить в целой натуральной оболочке
При жарке фарш внутри оболочки быстро расширяется. Поэтому в натуральной оболочке сосиски рекомендуют делать отверстия в нескольких местах, чтобы через них отходил пар, а оболочка не рвалась. При варке я таких отверстий не делаю, так как через них слишком быстро уходит сок, к тому же если не давать сосиске долго кипеть, оболочка не будет лопаться.
Сосиски в кляре
Фото: .com
- 2 сосиски
- 1 яйцо
- 30 мл пива
- 1 ст.л. муки
- Соль и перец
- Сливочное и растительное масло для жарки
Шаг 1. Взбить яйцо с солью и перцем, добавить пиво, муку и еще раз взбить.
Шаг 2. Сосиски обмакнуть в кляр.
Шаг 3. Обжарить на горячей сковороде на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки.
Ленивая сосиска в тесте
- 4 сосиски
- Лист армянского лаваша
- 50 г сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Лаваш нарезать толстыми полосами (по 6-8 см в ширину). Сыр — тонкими полосками, примерно в ширину сосиски.
Шаг 2. Каждую сосиску с двух сторон обложить сыром и сверху замотать лавашом.
Шаг 3. Обжарить все в топленом масле.
Хот-дог с белой сосиской
Фото: .com
- 2 мюнхенские сосиски
- 2 зерновые булочки
- 1 небольшой огурец
- 1-2 ст.л. дижонской горчицы
Шаг 1. Сосиски обжарить на гриле или сковороде. Нарезать кружками огурец.
Шаг 2. Подогреть булочки, разрезать пополам.
Шаг 3. Положить внутрь булочек сосиски, добавить горчицу, потом выложить часть огуречных колечек.
Солянка по-московски
Фото: .com
- 1 кг квашеной капусты
- 500 г копчёного мяса
- 250 г сосисок
- ½ пачки сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 луковица
- 2 солёных огурца
- 1 стакан солёных грибов
- горсть оливок без косточек
- 1 стакан мясного бульона
Шаг 1. Лук нарезать и обжарить в сливочном масле. Когда станет мягким и золотистым, добавить капусту и тушить, пока не станет мягкой.
Шаг 2. Муку обжарить в 2 ложках сливочного масла. Заправить ею капусту.
Шаг 3. Мясо и колбасу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле. Огурцы мелко нарезать, оливки нарезать колечками, грибы нарубить.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом и уложить в неё капусту, потом слой мяса, потом огурцы, грибы и оливки. Залить бульоном.
Шаг 5. Тушить в духовке под крышкой 45 минут. При подаче украсить целыми шляпками грибов и зеленью.
Карривурст
Фото: .com
- 4 толстые сосиски (лучше взять немецкие колбаски)
- 1 стакан кетчупа
- 1/2 стакана воды
- 3 ст.л. вустерского соуса
- 1 луковица
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. красного перца
- 4 ч.л. красного карри
- 1 ч.л. кумина
- Сода
- 2 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Сосиски обжарить на гриле.
Шаг 2. Обжарить на растительном масле лук.
Шаг 3. Когда он станет золотистым положить паприку, красный перец, кумин. Все обжарить.
Шаг 4. Добавить воду, кетчуп, вустерский соус, карри. Немного потушить.
Шаг 5. Положить в соус сосиски, тушить все вместе 2 минуты.
Вопрос, казалось бы, элементарный: «Как сварить сосиски?». Но и в приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и тонкости. Давайте же узнаем, как правильно варить сосиски и сколько времени занимает их приготовление разными способами.
Надо ли варить сосиски?
Для чего варить сосиски, если они уже приготовлены и пахнут вареной колбасой? Многие именно так и поступают – не варят сосиски, а едят их, не отваривая, прямо из магазинного пакета. Но так поступать не стоит. Варка сосисок просто необходима! Ведь в процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении довольно быстро размножаются в пище. Вы же не можете знать, как хранились сосиски до того, как они попали к вам на стол. Поэтому всегда варите сосиски перед употреблением.
Как сварить сосиски на газовой плите
Возьмите небольшую кастрюлю, чтобы сосиски равномерно легли на ее дно и не деформировались. Очень удобно варить сосиски прямо в сковородке. После того, как подберете нужную посуду, положите в нее сосиски и налейте воды так, чтобы она полностью закрывала сосиски. Поставьте посуду на максимальный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите не более трех минут. Достать сосиски из кастрюли можно с помощью вилки или специальных щипцов. Выложите сосиски на тарелку, добавьте ваш любимый гарнир.
Как варить сосиски в микроволновой печи
Подберите посуду под размер сосисок. Убедитесь, что эта посуда пригодна для использования в микроволновке. Уложите сосиски в посуду, добавьте немного воды, закройте тарелкой или специальной крышкой из комплекта посуды для СВЧ. Готовьте в течение одной минуты в стандартном режиме вашей микроволновой печи. По завершении аккуратно достаньте посуду из печки при помощи прихваток или толстого полотенца.
Как сварить сосиски на пару
Этот способ просто идеален для тех, кто любит свежие сосиски прямо с магазинного прилавка и отказывается их варить. Дескать, после варки они потеряют свой вкус. Но лучше все же позаботиться о своем здоровье и приготовить сосиски на пару. Если у вас на кухне стоит пароварка, то приготовление сосисок в ней займет не более пяти минут.
Если у вас пароварки нет, то можно сделать водяную баню. Для этих целей замечательно подойдет металлический дуршлаг и кастрюля или металлическое сито. Главное, чтобы они не соприкасались с дном кастрюли. Немного воды налейте в кастрюлю, установите в ней дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с поверхностью воды. Опустите сосиски в дуршлаг. Плотно накройте крышкой, дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и готовьте еще в течение пяти минут.
Стоит ли снимать с сосиски оболочку перед варкой?
Этот вопрос может возникнуть у вас при любом способе приготовления сосисок. Сосисочная оболочка может быть нескольких видов. Натуральную оболочку можно не снимать при варке и потом употребить в пищу вместе с сосиской. Целлюлозную оболочку или оболочку из пищевого полиэтилена есть нельзя, поэтому её в любом случае придется снимать. Главный вопрос в том, когда ее снимать: до варки или после? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если снимать оболочку перед варкой, то сосиска может деформироваться. Такие сосиски не стоит переваривать. Если вам нравится снимать оболочку после приготовления, когда сосиска готова, то лучше подержите сосиски некоторое время в воде, тогда оболочка легче удалится. Но время, когда вы будете очищать сосиску от оболочки, зависит только от вас.
26 августа 2016 / Партнерский материал / Фото: .com
Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить?
Все это в нашем небольшом обзоре.
В чем разница
Сосиски и сардельки — это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними — только в форме и размере. Сосиски — длинные и тонкие, а сардельки — толще и короче. Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас. За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок.
Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов. В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.
Основное отличие мини-колбас заключается в оболочке.
Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке — череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка.
Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки. Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.
Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой. Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева — но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока. Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять — лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока.
Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.
Как правильно готовить
Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу. Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили. Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и сосиски-сардельки становятся более сочными.
Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением.
Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки — на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Шпикачки — около 10 минут.
Сосиски и сардельки в искусственной оболочке можно варить в ней, а вот жарить — без нее. Колбасные изделия в натуральной оболочке можно готовить вместе с ней, но в процессе жарки она скорее всего потрескается. Можно заранее сделать поперечные разрезы на шпикачках или сосисках в такой оболочке.
Досье
Сосиски Форма и размер: длинные и узкие, бывают увеличенных размеров (например, сосиски «Макс» от «Свинокомплекс «Томский»);
Состав: зависит от рецептуры производителя;
Оболочка: может быть искусственной и натуральной. Варить можно в любой оболочке, употреблять в пищу — только натуральную;
Можно ли есть сырыми: да;
Сколько варить: 3–5 минут;
На чем жарить: на сковороде, гриле, на углях.Сардельки Форма и размер: короткие и толстые;
Состав: зависит от рецептуры производителя;
Оболочка: может быть искусственной и натуральной. Варить можно в любой оболочке, употреблять в пищу — только натуральную;
Можно ли есть сырыми: да;
Сколько варить: 5–9 минут;
На чем жарить: на сковороде, гриле, на углях.Шпикачки Форма и размер: короткие и толстые;
Состав: в составе обязательно есть шпик — кусочки сала, придающие сочность;
Оболочка: только натуральная — черев или кутизин, готовить и употреблять в пищу можно вместе с оболочкой;
Как готовить: обязательна термическая обработка перед употреблением;
Сколько варить: не менее 10 минут;
На чем жарить: на сковороде, гриле, на углях.
Реклама
Тэги/темы:
- Еда
- Сибирская Аграрная Группа
Обычно сардельки, если не по 20 рублей за 1 кг, делают в натуральной оболочке, и последняя — съедобна.
Другое дело, вопрос — стоит ли есть сардельки в натуральной оболочке, а точнее — в кишке — пищевом продукте убоя свиньи, барана, коровы или лошади.
Для справки: черева — тонкий кишечник, синюга — слепая кишка. Сардельки «упаковывают» в тонкий кишечник, в котором (если он в организме) происходит всасывание питательных веществ.
Кишечник людей и животных имеет свойство накапливать тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Кишки условно съедобны, но лучше их не есть.
Как успешно почистить сардельку. Оболочку нужно разрезать вдоль, а потом аккуратно придерживая сардельку вилкой/рукой, ножом отделять оболочку от её внутреннего содержимого.
Просто рвать рукой, пытаясь снять шкурку, можно, но часть мясного фарша всё же останется на оболочке, а очищенная сарделька будет выглядеть покоцанной.
Поскольку натуральная оболочка, которая сделана из кишки, никогда не имеет гладкой поверхности, к тому же, она многослойная и в ней легко задерживаются различные вещества, мясной фарш надёжно «приклеивается» к поверхности, и их сложно отделить друг от друга. Кишка — это не просто гладкая слизистая, но и мышцы, и тонкая плотная соединительнотканная мембрана, толщиной около 1 мм. Все слои кишечника остаются в оболочке для будущих сарделек.
Производители прекрасно понимают, что упоминание «натуральная оболочка» на сосисках и сардельках — 60% успеха, и уверенность, что именно такие продукты купят быстрее, имеется. И другое дело «сардельки в целлофановой оболочке» — кому такое понравится — есть целлофан?
Хотя на самом деле, фарш внутри одинаковый, и при варке целлофан снимают, а через натуральную оболочку в воду уходит часть жира и лишняя соль, как и в том случае, если варить сосиски/сардельки вообще без оболочки.
Главное — фарш, содержимое мясных изделий.
Конечно, даже натуральная оболочка может плохо жеваться, потому что если она натуральная, то сделана из кишок, а они — слизистая, а в ней — мышцы, которые работают, сокращаются и проталкивают пищу дальше.
Никогда не следует обольщаться при надписи на сардельках — «натуральная оболочка», потому что натурального в них мало, особенно в оболочке, которая обрабатывается многоступенчатым способом, включая химический.