Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Собачья пряжа

03.05.2020 by admin

Собачья шерсть как источник вдохновения? Пожалуйста! Светлана Георгиевна необычным рукоделием занимается уже семь лет.

Женщина прядёт из собачьей шерсти, а потом из этой теплой нити вяжет шедевры. В Беларуси таких рукодельниц – единицы, но желающих приобрести изделия из шерсти пушистиков немало, признаётся мастерица.

Светлана Олейник:
Работа грязная, скорость, желательно, чтобы была более-менее одинаковая. Вообще, в работе главное – терпение и научиться более-менее ровно держать нитку. Сначала она будет некрасивой, бугристой, разного размера.

Это только кажется, что работа простая.

В этом деле есть свои тонкости: для начала шерсть тщательно перебирается, чтобы она стала пушистой, без мусора и комочков, затем расчёсывается, выстирывается и высушивается. Но эти этапы работы весьма приблизительны: ведь у каждой рукодельницы со временем появляются свои секреты и индивидуальные наработки.

Светлана Олейник:
Есть разные варианты: кто-то просто теребит шерсть и из этого уже начинает прясть. Вообще, по правилам, шерсть распушивается. Есть для этого специальный инструмент, он называется трепалка. У меня его нет. Вбитый гвоздик, сверху и снизу ложится шерсть.

И растрёпывается.

При этом шерсть очень сильно рвётся, поэтому, чтобы такого не было, я её распушиваю руками.

Спрос на изделия из собачьей шерсти довольно высок.

И это неудивительно, ведь они прекрасно согревают и не намокают в сырую погоду. Благодаря тому, что собачья шерсть отлично держит тепло, она усиливает кровообращение и становится спасением при болях в спине и суставах.

Светлана Олейник:
Подходит шерсть любых собачек. Это не зависит от породы, в общем-то. У овчарок считается, что будет не такая шелковистая, как у тех же хаски, самоедов.

Шикарная шерсть у этих маленьких красавцев – йорков.

Они стригутся, желательно, чтобы шерсть была не короче 4-5 см. Да, она не пушится, но берёшь в руки – и это шёлк, натуральный шёлк.

Прядение из собачьей шерсти – невероятно трудоемкий процесс.

Если решились, то придётся запастись терпением и усидчивостью.

Светлана Олейник:
Вот такой моток, чтобы сделать качественно – неделя уходит. Это – с переборкой, с прочёсыванием шерсти, с прядением. При условии, что шерсть была правильно собрана.

Собачья шерсть состоит из остевой нити (жёсткой и длинной) и подшёрстка (другими словами – это «собачий пух»). Именно из него рукодельницы делают ручную пряжу, а остевой волос тщательно отбирают. А все потому, что если в изделие попадет остевая шерсть, то оно будет слишком колоться и носить его будет попросту невозможно.

Самое главное, что надо знать о самопряденной нитке — что она может быть любая. Вот какую захотите, такую и спрядёте, ведь тут нет ограничений на возможности машины, всё сводится к свойствам сырья и умелости рук.

Но на самом деле чаще всего прядут ограниченное количество типов нитки — для наиболее распространённых работ. О них-то здесь и пойдёт речь.

Во-первых, нитка бывает толстая и тонкая. Точнее, их много разных, поэтому традиционно используется такой параметр, как количество метров в ста граммах пряжи.

Во-вторых, пряжа бывает одинарная и сучёная.

На картинке ниже представлена одинарная нитка из щенячьего пуха кавказской овчарки и она же, ссученная вдвое.

Одинарная — это вот то, что получается в процессе прядения. Её уже можно применять по назначению — шить, вязать, ткать… Но порой это довольно неудобно. Во-первых, потому что она так и норовит скрутиться этакими «барашками», из-за чего её постоянно приходится держать натянутой или расправлять «барашки». Наиболее же распространённое неудобство — что при чулочной вязке полотно начинает косить в сторону закрутки нити. На некоторых изделиях (носки, варежки) это совершенно некритично, а для некоторых (шарф, свитер) недопустимо. Впрочем, избежать скашивания вязаного полотна нетрудно, надо только соблюдать правило, что лицевых и изнаночных петель в ряду должно быть примерно поровну, например, всевозможные резинки, «гречка», «рис», разнообразные косы, или же использовать платочную вязку, в которой вообще все петли только лицевые.

Сучение — соединение двух и более нитей в одну со взаимным их скручиванием. Таким образом, сучёная нитка — двойная (реже тройная, больше при ручном прядении нерентабельно), где две нитки скручены друг с другом в обратную сторону (две нитки левого кручения ссучены вправо, например), вследствие чего уходит перекрут, пряжа ведёт себя привычным образом и может быть использована как угодно. Побочный эффект — она почти вдвое толще одинарной. Соответственно, чтобы получить 100 метров сучёной нитки толщиной 150 метров в 100 граммах надо напрясть 200 метров нитки 300 метров в 100 граммах, а потом ещё и ссучить. Работы намного больше, чем для одинарки толщиной 150м/100г.

А в простых изделиях, вроде носков или варежек, перекос из-за одинарной нитки никому не мешает, силы же и время, напротив, экономит.

Также, можно прясть на основу, с основой (это разные способы) и без основы.

Без основы — всё понятно — берём собачий пух, вытягиваем из него ровницу, скручиваем — вуаля, с нами нитка.

На основу — через рабочую область, где из кудели вытягивается ровница, проходит также и нитка-основа, они вместе участвуют в скручивании, нитка-основа находится в центре, собачий пух окручивает её со всех сторон. Так проще прясть короткий пух, и это единственный эффект, который даёт основа. Экономии собачьей шерсти и прочих хитростей тут никаких — например, я использую такую основу, которой на 100-граммовый клубок ниток уходит меньше одного грамма. (Если, конечно, в роли основы не выступает толстенная нитка для вязания, едва прикрытая тончайшим слоем собачьей шерсти).

С основой — в рабочей области находится только собачья шерсть, из которой вытягивается ровница, она же и скручивается в нитку, а совсем рядом, через палец, проходит нитка-основа, которая дальше и скручивается с собачьей ниткой. В итоге получается собачья нитка, редко обвитая основой. Это позволяет использовать свойства основы. Чаще всего в качестве основы используют растительное волокно (хлопок, лён, бамбук, вискозу) ради их способности отводить от тела влагу (собака это делает очень плохо). Доля основы в таком случае может доходить до 30% — в основном за счёт большей удельной массы волокна дополнительной нити (собачий пух о-очень лёгкий).

Ну и — самое главное — состав нитки. В силу специфики речь пойдёт только о пряже с содержанием собачьей шерсти. Можно просто взять собачью шерсть и спрясть её. 100% собачья шерсть — лёгкая, безумно греющая, лечебная… Можно собачью шерсть перечесать с любым другим волокном (обычно это козий пух, овечья шерсть или шёлк) и спрясть — состав как намешаете, свойства — взвешенная сумма свойств использованных волокон. Но чаще прядут чистую нить, которую потом соединяют с другой сучением.

Рассмотрим наиболее распространённые варианты.

Собака-коза — тут всё понятно: и тот и другой пух очень хорошо греет, известен своими лечебными свойствами, и вообще этот тот самый случай, когда целое лучше суммы частей (по крайней мере, так утверждает молва, т.к. научных исследований с двойным слепым методом и прочими тонкостями на эту тему не проводилось).

Собака-овца — греет чуть слабее чисто-собачьей (разница практически незаметна), чуть лучше её отводит влагу, всё натуральное-шерстяное, экономия по цене (если, конечно, это не какой-нибудь австралийский меринос, например), повышение износостойкости… Распространённая хорошая смесь.

Собака-хлопок — греет чуть слабее (именно чуть, а не вполовину), намного лучше отводит влагу… Хороший бюджетный вариант для свитера (чисто собачий свитер не рекомендуется — слишком жарко, разве что зимой под ветровку его носить — обязательно дышащую причём, не то взмокнете).

Собака-лён (бамбук) — все те же плюсы, что и с хлопком, причём усиленные, ибо и лён и бамбук известны своей способностью греть в холода и охлаждать в жару. Менее бюджетно.

Собака-шёлк — во-первых, красивые проблески сквозь туманную дымку собачьего пуха. Натуральный шёлк прекрасно умеет греть в холода и охлаждать в жару, но влагу отводит лишь капельку лучше овечьей шерсти. Бюджетность — как у любого другого предмета роскоши 🙂

Начну немного издалека. В декабре у одного моего френда в жж (хозяйки брата нашего самоеда, во как сложно) возникло обсуждение самоедской шерсти и ниток из нее, в ходе которого выяснилось, что у нас есть некоторое количество начесанной шерсти, а у ее френда есть знакомая, которая умеет прясть. Собственно, чтоб было понятно, о чем речь, вот наша собака
Я буквально с того момента, как мы его взяли и его первой линьки, мечтала спрясть из шерсти нитки и связать что-нибудь. Но прясть я не умею от слова совсем. Прошлым летом отец мужа сделал мне веретено, я посмотрела ролики на ю-тюбе, но прясть не получилось. Либо руки не из того места, либо шерсть неподходящая, решила я, и отложила мечты в долгий ящик. И тут вдруг нашёлся человек, которому эта шерсть нужна, и я конечно предложила и нашу тоже забрать. Безвоздмездно, т.е. даром. На что мне предложили половину ниток, я естественно согласилась. Ане, которая забирала шерсть и передавала нитки (в общем незнакомый мне человек, спасибо ей за посредничество), я предложила половину своей доли за труды.
Если честно, я много от собачей шерсти не ожидала. Шерсть колючая, ровница рвётся легко, полотно из неё получается неоднородное. В общем, после праздников я получила свою порцию собачей шерсти и стала прикидывать, что из неё связать. Мама предложила сделать папе на день рождения в подарок теплые носки для сна.
Собственно в носках нет ничего революционного, я вяжу так же, как когда-то научила мама, а она вяжет так, как научила бабушка. На просторах интернета полно описаний носков на 5 спицах. Но как же меня порадовала сама шерсть! Вязала в 2 нитки, второй ниткой для прочности взяла тонкий акрил серого цвета из старых запасов. Спицы 3,5.
Пока вязала первый носок, примеряла на мужа, так он чуть не отобрал их, такие они получились мягкие, тёплые и уютные. И еще немного шерсти осталось детям на варежки, жаль, зима уже кончается.
Прошу прощения, если написала с излишними подробностями.

Дополнительные записи

  • Какая пряжа подойдет для шапки на зимуКакая пряжа подойдет для шапки на зиму
  • Аргентинская шерсть отзывыАргентинская шерсть отзывы
  • Экстрафайн, что это?Экстрафайн, что это?
  • Мероприятия по толерантностиМероприятия по толерантности

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes