Сколько хранится медовик?
Содержание
- Покупка медового торта
- Тесто для медового торта – приготовление в домашних условиях
- Начнем с основных вопросов, которые возникают при приготовлении медового торта.
- Что же входит в рецепт классического теста для медового торта:
- Теперь о приготовлении самого теста, замесить которое довольно просто, а испечь коржи еще проще.
- Тесто, которое не похоже на классический медовый торт
- Еще один медовый торт, который выбивается из общей массы – это медовик с водкой.
- Срок хранения
- По видам
- От чего зависит
- Опасность употребления просроченной продукции
- Изменение № 1 Дата введения в действие — 21.06.2017 год
- Изменение № 2 Дата введения в действие — 24.03.2018 год
- Изменение № 3 Дата введения в действие — 12.05.2019 год
- Изменение № 4 Дата введения в действие — 22.08.2019 год
- Изменение № 5 Дата введения в действие — 12.11.2019 год
- Требования по качеству тортов
- Как выбрать хороший торт
- Упаковка и маркировка тортов
- Срок хранения торта
Медовые торты бывают разными, и существует более 50 рецептов тортов, в тесто которых входит мед.
Медовики – настоящие, любят все.
Даже люди, которые не способны положить в рот даже чайную ложечку меда, уплетают медовые торты за обе щеки и просят добавки. Единственные люди, которые не могут употреблять данный торт, это те, у кого аллергия на мед в любых его проявлениях. Этих людей жалко, так как самые мягкие и вкусные виды тортов им не доступны.
Покупка медового торта
Прежде чем покупать медовый торт в магазине, почитайте рецепт его приготовления, написанный на ценнике или липком блоке, приклеенном к коробке. Настоящий медовик не включает в рецепт никаких консервантов и специальных загустителей для крема. Все продукты должны быть натуральными, в том числе и мед. Но в большинстве магазинов, которые торгуют дешевыми тортами, вы скорее всего нарветесь на медовик в рецепт которого входит искусственный мед и маргарин в креме. Поверьте, после такого торта, скорее всего, вы откажетесь от данной выпечки навсегда.
В крем тоже должно входить натуральное масло, а медовый торт на искусственном меде не имеет ни вкуса ни запаха натурального медового продукта. Если время поджимает, а вы хотите купить именно медовый торт, то лучше обратиться в хорошую кондитерскую, где торты не залеживаются, а раскупаются в день их приготовления. Тогда вы не только насладитесь замечательным вкусом, но и сможете попробовать мягкие медовые коржи из натуральных ингредиентов.
Так же вам не предложат маргарин вместо масла, и крем будет нежным, а коржи полностью пропитаны. Так же, посещая, даже очень дорогие кондитерские в своем городе, я заметила, что большинство медовых тортов приготовлены на основе медового бисквита, и не похожи на классический медовый торт, который включает в себя от 8 до 12 коржей. Конечно, испечь классический многослойный медовый торт в больших масштабах крайне сложно и затратно по времени, но некоторые знаменитые рестораны, предлагают на десерт именно такой торт.
Прежде чем купить медовый торт в магазине или кондитерской изучите его рецепт, и вы поймете, что приготовить тесто для медовика не так уж сложно, а испечь его можно в два этапа. Заранее приготовить тесто и испечь коржи, а на следующий день приготовить крем, и промазать торт.
Тесто для медового торта – приготовление в домашних условиях
Начнем с основных вопросов, которые возникают при приготовлении медового торта.
Стоит знать, что большинство многослойных тортов и часть медовых бисквитов делаются на водяной бане. То есть тесто начинают делать на водяной бане, а так же заварной крем, которым очень часто пропитывают медовый торт.
Так же медовые коржи, любят, когда пропитка настолько обильная, что кажется, излишней. Но крема никогда не бывает много в двух видах тортов – это медовый и наполеон. Так как коржи несколько сухие, поэтому их пропитывают заварным, сметанным масляным кремом.
Медовики любят не только обилие пропитки, но и некоторые добавки для прослойки между коржами. Орехи, курага, чернослив, свежие и замороженные ягоды – все идет в дело и несколько меняет рецепт самого торта. Вкус то же меняется и становится более насыщенным и оригинальным.
Что же входит в рецепт классического теста для медового торта:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сода – 1-1,5 ч. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло сливочное – 50 гр.
Некоторые хозяйки используют рецепт, в котором приходится гасить соду уксусом, но мед сам по себе способен погасить соду, той кислотой, которая входит в его состав. Поэтому я не люблю рецепты с уксусом, а если они и появляются в моей жизни, то обычно заменяю уксус лимонным соком.
Теперь о приготовлении самого теста, замесить которое довольно просто, а испечь коржи еще проще.
Но даже в приготовлении самого теста многие придерживаются разных методов. Как правильно не знает никто, но получается всегда вкусно и сочно, если пропитка не подкачает.
Первый вариант приготовления.
Разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Немного взбиваем, но надо помнить, что вы готовите медовый торт, поэтому не стоит добиваться обильной пены или такого состояния, что ложка стоит. Главное разрушить структуру яиц и постараться сделать так, чтобы весь сахар разошелся по яичной массе.
Далее добавляем мед, хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Для бани лучше использовать сотейник в первом варианте, так как масса не будет слишком объемной и густой. Когда вы проварите пару минут массу, добавьте просеянную ложку соды. Начнется замечательная и захватывающая реакция увеличения массы. Немного помешивая, дождитесь, когда заготовка для теста увеличится в объеме раза в 3, у кого-то получится даже в 4 раза. После окончания реакции снимите заготовку с бани и добавьте 50 гр. размягченного сливочного масла. От температуры теста оно хорошо разойдется по массе.
Немного размешайте и начинайте добавлять просеянную муку. Лучше добавить два стакана и посмотреть на тесто. Оно должно быть эластичным и совсем немного липнуть к рукам, если такого не получилось, то досыпьте еще половинку стакана.
Вымешивать приготовленную массу придется руками, поэтому немного присыпьте их мукой, а так же посыпьте мукой ту поверхность, на которой вы будете доводить тесто до идеального состояния. Разомните массу, сделайте ее однородной и разделите на такое количество частей, которое подходит для диаметра вашего блюда. Я обычно делю на 6 частей и выпекаю торт диаметром 25 см.
Чем меньше диаметр, тем больше коржей и выше медовик. Делим на нужное количество частей, скатываем из каждой шарик и режем несколько пластов пергамента для выпечки, так как раскатывать коржи будем именно на нем. Посыпаем пергамент мукой, кладем на него шарик и разминаем сначала рукой, а затем берем скалку. Стараемся сразу придать коржу круглую форму, раскатывая тесто толщиной 0,5 см.
Выпекать коржи надо в разогретой до 180 градусов духовке не более 5-7 минут. Все зависит от вашего духового шкафа. Снять пергамент с коржа тоже нужно сразу после выемки из духовки, так как тонкие части торта слишком быстро остывают и пергамент прилепляется к ним мертвой хваткой.
Теперь об обрезании коржей.
Существует так же два варианта. Первый, это когда раскатанное тесто обрезают по шаблону до постановки в духовку и обрезки пекут вместе с основным слоем, только чуть отодвинув от него. Второй – это обрезка коржа после выпечки, но мне не совсем нравится данный вариант, так как приходится все делать быстро. Снять пергамент, обрезать слой и все это с довольно горячим коржом. Мне руки жалко, возиться с такой температурой, поэтому я обычно пользуюсь первым вариантом.
Готовые коржи складываем на блюдо для остывания и готовим крем.
Помните, что пропитка должна быть обильной поэтому чем больше крема, тем мягче и сочнее получится торт.
Теперь второй вариант приготовления теста.
Он требует полного приготовления на водяной бане. Но так же необходим уксус – 1 ст. ложка или такая же ложка лимонного сока. Почему данное добавление необходимо? Дело в том, что сода добавляется в тесто после муки и уже не создаст той необходимой реакции с медом, которая была в первом варианте. К тому же из рецепта исключается масло, его можно заменить ложкой растительного, но не стоит этого делать, так коржи получатся более пышными и мягкими. Масло несколько утяжеляет тесто и не дает ему хорошо подняться.
Во втором варианте мы так же начнем с соединения яиц и сахара, и поставим в большей емкости на водяную баню. Требование большего объема кастрюльки для теста не случайно, так как готовить на водяной бане мы будем до последнего момента. Муку так же лучше просеять заранее, так как когда масса уже находится на бане, заняться этим будет некогда.
После того, как вы проварили яйца с сахаром на бане в течение 3-5 минут необходимо добавить мед и взбить всю массу венчиком. Теперь досыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем. Добавляем соду, снова мешаем. Затем снова стакан муки и снова замес. После второго стакана муки добавляем уксус или лимонный сок и последний стакан муки. Все это мы проделываем, не снимая массы с водяной бани поэтому когда добавлена вся мука мы убираем тесто и выкладываем на припорошенную мукой поверхность. Масса должна немного охладиться. Дожидаемся такой температуры, когда тесто еще теплое, но руки спокойно могут его вымешивать. Вы не должны обжигаться, готовя медовый торт, так как это навсегда отобьет охоту в приготовлении вкуснейшей выпечки.
Сколько времени будет остывать масса до нужной температуры, сказать не могу, так как все зависит от температуры вашей кухни. Открывать окно для охлаждения не стоит – это чревато некоторыми неприятными последствиями. Тесто быстро остынет и перестанет быть мягким, а вы простудитесь. Все вышесказанное касается зимнего медовика, так как летом при закрытых окнах вы будете слишком долго ждать остывания теста и сами сваритесь на собственной кухне.
Еще теплое тесто надо разделить на 6-8 частей и раскатать каждую часть на пекарской бумаге. В тот момент, когда вы начнете работу с коржами можно ставить духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
Раскатываем тонкие коржи на подпыленном мукой пергаменте и переносим их на противень. Выпекать коржи надо не более 5-6 минут, они должны приобрести золотистый цвет. Пергамент тоже сразу убираем после извлечения каждого слоя из духовки.
После того, как вы приготовите коржи, то должны измельчить обрезки в мелкую крошку.
Они быстро остывают, и становятся ломкими, поэтому даже не стоит доставать блендер, а можно растолочь их толкушкой для картофеля. Есть еще один вариант для измельчения, но для этого потребуется небольшой полотняный мешочек. Можно воспользоваться мешком от туфель, который предварительно был постиран не один раз. Эти мешки имеют вязочку, которая хорошо стянет верх и не даст крошкам высыпаться. Когда вы положите обрезки в данный мешочек, то затяните или закройте верх и несколько раз пройдитесь скалкой по мешку. Затем вывернете мешок в заранее приготовленную миску для крошева.
Для обоих вариантов пропитка из крема может быть любой, но чем больше, тем лучше.
Самая оптимальная — это пропитать торт заварным кремом или сметанным. И тот и другой очень хорошо сделают свою работу.
Но стоит заметить, что хранить готовые коржи можно в течение 2 суток, то есть за этот период времени с ними ничего не случиться, а пропитать готовый торт надо за день до его подачи на стол. Следовательно, если торжество назначено на субботу, то в пятницу вечером пропитка должна лечь на слои торта. Хранить готовые коржи надо в холодильнике, в противном случае они пересохнут.
Тесто, которое не похоже на классический медовый торт
Правда есть несколько рецептов, которые выбиваются из общей массы медовиков, так как готовятся на несколько других ингредиентов, нежели классический рецепт.
Первый – это медовик на желтках.
Данный рецепт содержит огромное количество яичных желтков, и торт отличается по вкусу и мягкости от своих собратьев.
Сколько же яиц придется разделить, чтобы приготовить торт на желтках. Рецепт советует сделать подобную операцию с девятью желтками, но если вы используете яйца второй или первой категории, то их потребуется больше. Первая категория куриных яиц требует 10 штук, а вторая даже 12 штук. Так что лучше купить отборные куриные яйца, тогда менять рецепт не придется.
В данном рецепте так же можно заменить сливочное масло — на маргарин высшей категории, но заменить любые другие ингредиенты не получится.
Что же потребуется для медового торта на желтках:
- Желток куриного яйца – 9 штук;
- Сахар песок – 1,5 стакана;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Для крема:
- Сметана жидкая – 1250 гр;
- Сахар – 0,5 стакана.
Самое неприятное – это разделить 9 яиц на белки и желтки. Дальше будет гораздо проще. Желтки надо растереть с сахаром, а затем добавить мед и поставить заготовку на водяную баню. Далее, почти сразу добавляем масло и соду, которую предварительно погасили лимонным соком. На бане заготовку для теста надо постоянно помешивать и добиться полностью однородной консистенции.
Тестовая заготовка начнет плавление и станет жидкой.
После этого снимаем ее с бани и начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем ровно 3 стакана и хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно теплым. Его надо немного остудить, после чего добавить последний стакан муки и вымесить руками.
Готовое тесто делим на 12 частей и скатываем в колобки.
Раскатывать каждый слой надо очень тонко. Даже 0,5 см – слишком толстый слой для данного теста. Самый лучший вариант – это 0,3 см. Как говорят многие, через данные коржи можно газету спокойно прочитать.
Выпекать каждый слой приходится долго, но результат получится отменный. Некоторые духовые шкафы у старых плит греются слишком медленно, поэтому время точно не укажешь. В современной сильной духовке каждый корж готов за 5-7 минут при температуре в 180 градусов. Можно посыпать противни мукой и выпекать коржи, а можно делать это на пергаменте для выпечки.
Прежде, чем поставить слой для выпекания его надо обрезать по шаблону и наколоть вилкой по всему коржу. Готовые слои складываем стопочкой, а обрезки перекладываем в сухую большую миску.
Когда все слои готовы занимаемся кремом.
Для этого надо не отвешенную сметану взбить миксером на малых оборотах и добавить сахар или сахарную пудру. Теперь промазываем получившимся кремом остывшие коржи и посыпаем все измельченными обрезками. Получается довольно высокий, но небольшой торт. Поставить данное произведение на ночь в холодильник для полной пропитки и утром можно лакомиться вкусным, мягким и сочным тортиком.
Еще один медовый торт, который выбивается из общей массы – это медовик с водкой.
Не стоит удивляться и думать, что что-то не так. Это вкуснейшая мягкая выпечка, которую немного снабдили сорокоградусным напитком.
Что потребуется для приготовления пьяного медового торта:
Заменить в пьяном медовике водку не получится, так как она идет одним из главных компонентов торта.
Готовим тесто из данных ингредиентов.
Топим масло на водяной бане и добавляем к нему весь сахар, как белый так и коричневый. Когда масса станет достаточно горячей, а сахар полностью растворится, то снимаем заготовку с водяной бани и добавляем следующие ингредиенты – это мед, две столовых ложки водки и соду и яйца. Затем снова водружаем кастрюльку с массой на водяную баню, и, постоянно помешивая, ждем увеличения объема массы.
Теперь снимаем заготовку с бани и начинаем досыпать муку. Хорошо перемешиваем и выкладываем всю массу на поверхность, посыпанную мукой. Вымешиваем тесто и делим его на 6 частей. Очень тонко раскатываем коржи, и вырезаем их по шаблону. Обрезки помещаем вместе с коржом в духовку.
Духовка, как и всегда, должна быть разогрета до 180 градусов. Каждый корж готовится от 8 до 10 минут и становится золотистого цвета. Вынимаем коржи и обрезки. Коржи выкладываем отдельно друг от друга, так как они в отличие от своих не пьяных собратьев довольно мягкие и прилипают друг к другу.
Когда все слои торта остынут, можно собирать готовый торт, используя простой сметанный крем.
В идеале выпечка должно простоять ночь в холодильнике, но у меня не разу не получалось, так как вечером все уже смотрят на этот кулинарный шедевр голодными глазами. Так что я поняла, что 6 часов вполне достаточно.
По желанию вы можете украсить данный торт не крошкой от коржей, а орехами или шоколадными рисунками.
Получается очень нежный и не приторный торт с водкой, который нельзя хранить дольше, чем сутки в холодильнике. Но срок хранения зависит не от правильности рецепта или скоропортящихся ингредиентов. Обычно не получается сохранить даже кусочек на утреннее чаепитие. Настолько данный торт нежный.
Старочешский медовый торт изготовлен ручной работой по традиционному семейному рецепту . Ингредиенты должны быть тщательно отобраны и использованы в очень точной пропорции. Только тогда прекрасно сочетается хрупкость золотистых медовых ломтиков с двумя сортами мягких сметановых кремов. Их возвышенная концентрация вызывает восхищение, даже у самых требовательных гурманов.
Для производства старочешского медового торта строго предусмотрено происхождение ингредиентов — мука, яйца и орехи должны быть самого высокого качества . Последовательно , жесткому контролю, подвергается и мед — он не должен содержать красителей, стабилизаторов, впрочем, как и весь наш медовый торт. Профессиональное сообщество неоднократно заявляло уникальность старочешского торта «Медовика» и присвоило ему награды «Перла Злинская» .
Торт «Медовик» хранить при температуре от 0 ° С до 6 ° С не более 21 дней. Однако, при замораживании от -18 ° С до -25 ° С , сохраняют свои качества на срок до трех месяцев. Для предотвращения высыхания и черствения торта , должен быть постоянно в процессе хранения, упакован в фольгу.
Перед употреблением , возьмите торт из холодильника и нарежте ломтиками . Рекомендуем, оставить этот тортик примерно на 20 минут при комнатной температуре . Торт становится мягким и нежным , крем становится ещё сливочнее а мед буквально тает словно во рту, и у торта»Медовика» развивается свой характерный аромат и вкус . К торту «Медовику» самым лучшим напитком, является чай или отличное кофе!
В настоящее время клиенты могут выбрать один из нескольких размеров и весов торта «Медовика» , которые мы производим .
Рецепт на домашний торт «Медовик» |
|
Ингридиенты: для теста
для крема
для посыпки
|
Приготовление: Тесто – в кастрюлю, которая стоит на огне, растворим сливочное масло, туда же добавим молока, яйцо, сахар, мёд и соду. Как из этого создадим массу, налить в миску с мукой и разработать тесто. Из этого разработанного теста раскатаем 5 одинаковых коржей и постепенно их печём в духовке при температуре 175°C в течении 5 -7 минут. Пока коржи остывают, вырезаем из них требуемый размер, эти обрезки раскрошим на крошки, которыми и изукрасим торт. 1. крем – Сгущённоё молоко перельём в миску и сюда же вмешаем кусочек мягкого сливочного масла и взбить до однородности. 2. крем – сметану перельём в миску, в эту же баночку от сметаны насыпем сахарный песок, пересыпем в миску, где находится сметана и всё это очень хорошо перемешаем. И, наконец, когда медовые коржи остынут, постепенно смажем частью крема, начнём кремом из сгущённого молока. Затем, обмажем кремом бока медового торта, посыпем их крошками из коржей, которые остались после вырезки и, наконец посыпем измельчёнными грецкими орехами. |
В этой статье речь пойдёт о самом вкусном дополнении праздничного стола — торте, точнее, о сроке его годности. Редкие мероприятия проходят без кондитерских изделий: бисквитных, шоколадных, морковных, и очень обидно обнаружить на них плесень, забродившие фрукты/ягоды, испорченный крем.
Поэтому давайте разбираться в нюансах их хранения.
Срок хранения
Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:
- заводское (производство больших партий);
- домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
- эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)
Без холодильника
Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.
Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.
В холодильнике
Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.
Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.
- Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
- Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
- Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
- Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
- Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
- Вафельные могут лежать до 3-4 недель.
В морозильной камере
Вполне хороший вариант!
Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!
Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.
Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.
По видам
- Венский Захер. Представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно подается вместе со взбитыми сливками. Срок 5 суток.
- Безе (меренга). Представитель французской кухни из взбитых яичных белков с сахаром. Иногда используют кукурузный крахмал, приправу ваниль, кокос, миндаль. Например, графские развалины сделан из безе, поэтому остается свежим до 14 дней.
- Дон Санчо Панчо. Лучший представитель фирмы «Фили Бейкер». Сметанный король имеет множество начинок, но самый родной вкус со сгущёнкой. Семь дней хранится в холодильнике.
- Киевский (фирма Рошен). Кушать советуют около 3 дней, что говорит о качественном составе.
- Фантель (фирма Фонтелье). Очень красивый сытный торт с орешками, станет дополнением семейных посиделок, поэтому кушаем сразу после покупки.
- Креп де пари. Состоит из тонкого блинного теста, посыпан сахарной пудрой — пять дней свежести.
- Лес. Сказочный лес, украшенный зверушками, героями мультиков, сделанных из мастики. Красивый, вкусный, отличное дополнение к детскому празднику. Храним 120 часов.
- Молочная девочка. Многослойный, нежный, воздушный — 3 определения этого произведения искусства, дополняют ягодами и кремом чиз. Сможет сохраниться два дня при комнатной температуре.
- Полет. Простой, но вкусный тортик, который можно приготовить даже дома. 7 дней.
- Птичье молоко. Потрясающий и всеми любимый десерт, которому рады всегда. Храним два дня.
- Тирамису. Этот итальянский фаворит состоит из быстро портящихся продуктов, поэтому всего 3 дня..
- Москва. Фирменный торт столицы. Основная часть из фундука, заправлен вареной сгущенкой, поэтому период менее 72 часов.
- Прага. Одна из исторических сладостей. Время безопасного использования — 36 часов.
- Сказка. Бисквитный рулет, дополненный масляны кремом, украшенный мармеладом, цукатами, марципаном. 5 суток.
- Красный бархат. Очень вкусный торт с кремом чиз. Хранится мало, употреблять сразу после покупки.
- Медовик. Хранить от 0 до 6 градусов 21 день, если заморозить — до трех месяцев.
- Муравейник. Любимый десерт от Мирель, политый сгущенкой. Он настолько сытный, что больше одного кусочка за раз съесть очень трудно. Кондитерскую сладость удастся сохранить в течение 6 месяцев в замороженном виде. Вот такой тортик длительного действия!
- Рыжик. Медовые коржи — объедение! Сохраняется одну неделю.
- Буше. Это невероятное пирожное, состоящее из двух кругов бисквитного теста, а середина — тающий масляный мусс. Храним мало времени из-за начинки.
- Английская вишня (Фабрика качества). Храним 5 суток (дольше он у вас и не задержится).
- Эстерхази. В детстве мы называли похожие на этот торт пирожные — песочное. И тут можно смело довериться производителю «Нива Черноземья». Если подвергнуть заморозке до -18 градусов, можно хранить 18 месяцев.
- Наполеон (Робин Сдобин). Слоёный десерт выше всяких похвал. Храним пять дней.
- Татарстан. Джем из клюквы под шоколадной глазурью, крем-суфле. Пальчики оближешь! Употребляется сразу.
От чего зависит
Период годности зависит от продуктов в составе и условий хранения (температура, влажность).
Хочется отметить, что употреблять десерты без последствий можно и после истечения даты, указанной на коробке. Производитель всегда оставляет небольшой запас, стараясь исключить возможную порчу изделия. Резерв составляет около 30 процентов для скоропортящихся ингредиентов. Например, если указанно 14 дней, то кушать его разрешено ещё четверо суток.
Опасность употребления просроченной продукции
Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.
Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.
Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.
Великолепие лакомств на прилавках поражает, но производители экспериментируют дальше и создают новинки. Слюнки текут от муссовых шедевров компании Усладов. А эта оригинальная задумка Мирель! — шоколадка, похожая на медальку с названием. Всё красиво, вкусно, хочется сразу купить! Но пусть внешний вид не собьёт вас с толку, ведь под красочным образом могут скрываться уже опасные для здоровья ингредиенты. Обязательно проверяйте дату производства и период безопасного использования на упаковке.
Запрещается брать с открытого прилавка кремовые, масляные кондитерские изделия. Укажите на это родным, близким, друзьям — пусть берегут здоровье.
Сколько случаев отравления, интоксикации зафиксировано в больницах — не пересчитать. Давайте не будем пополнять их число и разумно подойдём к выбору сладостей на праздник.
Стоимость:9750 руб. НДС не облагается Купить
Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на торты длительного хранения — мучные кондитерские изделия, изготавливаемые ручным или механизированным способом (далее продукция).
Продукцию вырабатывают из выпеченных и отделочных полуфабрикатов, а также других видов сырья и пищевкусовых добавок. Продукцию вырабатывают с консервантами или без них.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, продукция в замороженном виде готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
— торт бисквитно-воздушный;
— торт бисквитно-воздушный со сливками;
— торт бисквитно-кофейный;
— торт бисквитно-сырный;
— торт бисквитно-фруктовый (малина, смородина, киви, банан, вишня, апельсин);
— торт бисквитно-шоколадный;
— торт бисквитно-шоколадный с маком;
— торт бисквитно-шоколадный с суфле;
— торт бисквитно-кремовый (бисквитный);
— торт бисквитный (маковый) с шоколадным кремом;
— торт бисквитный (маковый) со сливками;
— торт бисквитный (медовый) с арахисом;
— торт бисквитный (медовый) с грецким орехом;
— торт бисквитный (медовый) с кокосом;
— торт бисквитный (медовый) с фундуком;
— торт бисквитный (медовый) с черносливом;
— торт бисквитный (медовый) со сливочным кремом;
— торт бисквитный (медовый) со сметанным кремом;
— торт бисквитный орехово-маковый с изюмом;
— торт бисквитный с ананасами;
— торт бисквитный с арахисом;
— торт орехово-шоколадный;
— торт бисквитный с вишней;
— торт бисквитный с воздушным рисом;
— торт бисквитный с кофейным кремом и черносливом;
— торт бисквитный с кофейным кремом;
— торт бисквитный с мармеладом;
— торт бисквитный с масляным кремом;
— торт бисквитный с персиком и киви;
— торт бисквитный с персиком;
— торт бисквитный с суфле;
— торт бисквитный с сырным кремом;
— торт бисквитный с сырным суфле;
— торт бисквитный с цитрусовым кремом;
— торт бисквитный с цукатами;
— торт бисквитный с черемухой;
— торт бисквитный с шоколадом;
— торт бисквитный со сливками и черносливом;
— торт бисквитный со сливочно-кофейным кремом;
— торт бисквитный со сливочным кремом;
— торт бисквитный «Медовый» с добавлением вареной сгущенки;
— торт бисквитный «Медовый» со сметанным кремом;
— торт бисквитный «Клубничный флирт»;
— торт бисквитный «Нежность» с вкусом пломбира;
— торт бисквитный «Прованс»;
— торт бисквитный «Зебра»;
— торт бисквитный «В гостях у сказки»;
— торт бисквитный «Смугляночка»;
— торт бисквитный «Южаночка»;
— торт бисквитный «Мимоза»;
— торт бисквитный «Монастырский» (постный);
— торт бисквитный «Княжеский»;
— торт бисквитный «Ночная Прага»;
— торт бисквитный с Ананасом;
— торт бисквитный «Вишнево-йогуртовый десерт»;
— торт бисквитный «Клубника со сливками»;
— торт бисквитный «Маска»;
— торт бисквитный «Медовые шарики»;
— торт бисквитно-суфлейный «Ожидание»;
— торт бисквитно-суфлейный «С Любовью»;
— торт «Лесная сказка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Беатриче» (бисквитно-кремовый);
— торт «Тоффи» (бисквитно-кремовый);
— торт «Сицилия» (бисквитно-кремовый);
— торт «Эйфория» (бисквитно-кремовый);
— торт «Бархат ночи» (бисквитно-кремовый);
— торт «Пражский классический» (бисквитно-кремовый);
— торт «Золотая симфония» (бисквитно-кремовый);
— торт «Для любимых» (бисквитно-кремовый);
— торт «Жемчужная нить» (бисквитно-кремовый);
— торт «Сметанник» (бисквитно-кремовый);
— торт «Кофейная кантата» (бисквитно-кремовый);
— торт «Лорд» (бисквитно-кремовый);
— торт «Диана» (бисквитно-кремовый);
— торт «Домашний» (бисквитно-кремовый);
— торт весовой «Фрутелла» (бисквитно-кремовый);
— торт «Наслаждение» (бисквитно-кремовый);
— торт «Сладкая жизнь» (бисквитно-кремовый);
— торт «Царь государь» (бисквитно-кремовый);
— торт «Кис-кис» (бисквитно-кремовый);
— торт «Мулатка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Романтика» (бисквитно-кремовый);
— торт «Фруктовый блюз» (бисквитно-кремовый);
— торт «Кофейный аромат» (бисквитно-кремовый);
— торт «Олимпия» (бисквитно-кремовый);
— торт «Очарование» (бисквитно-кремовый);
— торт «Райский сад» (медовый бисквит со взбитыми сливками);
— торт «Ералаш» (бисквитно-кремовый);
— торт «Вкусняшка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Авалон» (бисквитно-кремовый);
— торт «Афродита» (бисквитно-кремовый);
— торт «Колобок» (бисквитно-кремовый);
— торт «Бейлиз» (бисквитно-муссовый);
— торт «Грант» (бисквитный с джемом);
— торт «Йогуртовый» (бисквитно-кремовый);
— торт «Маковый» (бисквитно-кремовый);
— торт «Тирамису» (бисквитно-кремовый);
— торт «Трюфельный» (бисквитно-муссовый);
— торт «Трюфель» (бисквитно-кремовый);
— торт «Трюфель Гранд» (бисквитно-кремовый);
— торт «Чемпион» (бисквитно-муссовый с кремом);
— торт «Птичье молоко с ягодами» (бисквитный с суфле);
— торт «Апельсиновый блюз» (бисквитно-кремовый);
— торт «Восточная Сказка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Фисташковый» (бисквитно-кремовый);
— торт «Фруктовая Новинка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Чудо» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шоколадный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шоколадно-Банановый» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ягодный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Натали» (бисквитно-кремовый);
— торт «Морковный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Мираж» (бисквитно-кремовый);
— торт «Свадебный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Прага» (бисквитно-кремовый);
— торт с мастикой «Игрушка» (бисквитно-кремовый);
— торт «С Юбилеем» (бисквитно-кремовый);
— торт с мастикой (бисквитно-кремовый);
— торт «Свадебный» с марципаном (бисквитно-кремовый);
— торт «Чизкейк» (бисквитно-муссовый);
— торт Чиз-кейк «Классический» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Вишневый» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Карамельный» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Кофейный» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Нью-Йорк» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк холодного приготовления (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Шоколадный» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Пирамида» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Фруктовый» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Черный Принц» (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк с клубникой (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк с вишней (бисквитно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк шоколадный на пару (бисквитно-кремовый);
— торт «Чизкейк» ягодный (бисквитно-кремовый);
— торт «Чизкейк» с белым шоколадом (бисквитно-кремовый);
— торт «Фрау Либе» (бисквитно-муссовый);
— торт «Монблан» (бисквитно-муссовый);
— торт «Клубника со сливками» (бисквитно-муссовый);
— торт «Мингер» (бисквитно-кремовый);
— торт «Мулин Руж» (бисквитно-муссовый);
— торт «Бушидо» (бисквитно-кремовый);
— торт «Примавера» (бисквитно-кремовый);
— торт «Подарочный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Итальянский» (бисквитно-муссовый);
— торт «Ореховое искушение» (бисквитно-кремовый);
— торт «Творожный соблазн» (бисквитно-кремовый);
— торт «Птичье молоко» (бисквитно-муссовый);
— торт «Каталонский» (бисквитно-кремовый);
— торт «Санчо» (бисквитно-кремовый);
— торт «Графские развалины» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шварцвальд» (бисквитно-кремовый);
— торт «Дипломат» (бисквитно-кремовый);
— торт «Банановый аромат» (бисквитно-кремовый);
— торт «Смайлик» (бисквитно-кремовый);
— торт «Пьяная вишня» (бисквитно-кремовый);
— торт «Малиновый фреш» (бисквитно-кремовый);
— торт «Кучерявый мальчик» (бисквитно-кремовый);
— торт «Сказочный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Фруктовый коктейль» (бисквитно-кремовый);
— торт «Венеция» (бисквитно-муссовый);
— торт «Клубничная свежесть» (бисквитно-кремовый);
— торт «Киви» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ежик» (бисквитно-кремовый);
— евроторт «Кастелла» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ассорти фруктовое» (бисквитно-кремовый);
— торт «Бананово-Клубничный шик» (бисквитно-кремовый);
— торт бисквитно-фруктовый «Брусника» (бисквитно-кремовый);
— торт бисквитно-фруктовый «Клубника» (бисквитно-кремовый);
— торт бисквитно-фруктовый «Малина» (бисквитно-кремовый);
— торт «Буржуй» (бисквитно-кремовый);
— торт «Забава» (бисквитно-кремовый);
— торт «Для тебя» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ежевика со сливками» (бисквитно-кремовый);
— торт «Заказной» (бисквитно-кремовый);
— торт «Йогурт киви» (бисквитно-кремовый);
— торт «Йогурт черника» (бисквитно-кремовый);
— торт «Йогурт ананас» (бисквитно-кремовый);
— торт «Кантри Чиз» (бисквитно-кремовый);
— торт «Карамель» (бисквитно-кремовый);
— торт «Клюква в шоколаде» (бисквитно-кремовый);
— торт «Колизей» (бисквитно-кремовый);
— торт «Краски Лета» (бисквитно-кремовый);
— торт «Крем-Брюле абрикос» (бисквитно-кремовый);
— торт «Крем-Брюле» (бисквитно-кремовый);
— торт «Латта-Мачата» (бисквитно-кремовый);
— торт «Маково-Вишневый» (бисквитно-кремовый);
— торт «Малиновый рай» (бисквитно-кремовый);
— торт «Медвежонок» (бисквитно-кремовый);
— торт «Муравейник» (бисквитно-кремовый);
— торт «Нежность» (бисквитно-кремовый);
— торт «Нежный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ника» сметанный (бисквитно-кремовый);
— торт «Панчо» медовый (бисквитно-кремовый);
— торт «Панчо» шоколадный с ананасами (бисквитно-кремовый);
— торт «Панчо» (бисквитно-кремовый);
— торт «Пассаж» (бисквитно-кремовый);
— торт «Пенек» (бисквитно-кремовый);
— торт «Полет» (бисквитно-кремовый);
— торт «Праздничный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Сказка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Соблазн» (бисквитно-кремовый);
— торт «Старый замок» (бисквитно-кремовый);
— торт «Творожно-шоколадный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Чародейка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Черный лес» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шарм» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шахерезада» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шоколадное танго» (бисквитно-кремовый);
— торт «Экзотика» (бисквитно-кремовый);
— торт «Schwarzwald» (бисквитно-кремовый);
— торт «Love is…» (бисквитно-муссовый);
— торт «Mon Cheri» (бисквитно-кремовый);
— торт «Амстердам» (бисквитно-кремовый);
— торт «Венецианский» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ностальжи» (бисквитно-муссовый);
— торт «Сахер» (бисквитно-кремовый);
— торт «Жардин» (бисквитно-муссовый);
— торт «Кайзер» (бисквитно-кремовый);
— торт «Палермо» (бисквитно-муссовый);
— торт «Эгоист» (бисквитно-кремовый);
— торт «Три шоколада» (бисквитно-муссовый);
— торт «Сырный» с фруктовой начинкой(бисквитно-муссовый);
— торт «Раффаэлло» (бисквитно-кремовый);
— торт «Сникерс» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шоколадный мусс» (бисквитно-муссовый);
— торт «Баунти» (бисквитно-кремовый);
— торт «Киевский» (бисквитно-кремовый);
— торт «Лукошко» (бисквитно-кремовый);
— торт «Маргарита» (бисквитный);
— торт «Поленница» (бисквитно-кремовый);
— торт «Снежная Долина» (бисквитно-кремовый);
— торт «Грильяж» (бисквитно-кремовый);
— торт «Нарцисс» (бисквитно-кремовый);
— торт «Марго» (бисквитно-кремовый);
— торт «Кармен» (бисквитно-кремовый);
— торт «Именинница» (бисквитно-кремовый);
— торт «Эдельвейс» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ромео» (бисквитно-кремовый);
— торт бисквитный «Зеландия» (бисквитно-кремовый);
— торт «Смолянка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Белый танец» (бисквитно-кремовый);
— торт «Сюрприз» (бисквитно-кремовый);
— торт «Банановый рай» (бисквитно-кремовый);
— торт «Жемчуг» (бисквитно-кремовый);
— торт «Лайм» (бисквитно-кремовый);
— торт «Молочная Крынка» (бисквитно-муссовый);
— торт «Шоколадный замок» (бисквитно-кремовый);
— торт «Лохмач» (бисквитно-кремовый);
— торт «Белиссимо» (бисквитно-кремовый);
— торт «Блюз» (бисквитно-кремовый);
— торт «Творожный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Сметанный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Оригинальный» (бисквитно-кремовый);
— торт «Йогуртовый» (бисквитно-муссовый);
— торт «Муссовый» (бисквитно-муссовый);
— торт «Коста-браво» (бисквитно-муссовый);
— торт «Хольц» (бисквитно-муссовый);
— торт «Шоколадное искушение» (бисквитно-кремовый);
— торт «Десертный набор пирожных» (песочно-кремовый);
— торт «Медунок» (песочно-кремовый);
— торт «Крепкий орешек» (песочно-кремовый);
— торт «Медовый рай» (песочно-кремовый);
— торт «Ореховый» (песочно-кремовый);
— торт «Сластена» (песочно-кремовый);
— торт «Монастырская изба» (песочно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк «Нью-Йорк» (песочно-кремовый);
— торт Чиз-Кейк с инжиром (песочно-кремовый);
— торт «Чизкейк шоколадный» (песочно-муссовый);
— торт «Чизкейк лимонный» (песочно-муссовый);
— торт «Фомильер» (песочно-кремовый);
— торт пудинг из свежих ягод (песочно-кремовый);
— «Фруже» (песочно-кремовый);
— торт «Ленинградский» (песочно-кремовый);
— торт «Тарталет с персиком» (песочно-кремовый);
— тарталет «Виладжио» (песочно-кремовый);
— тарталет «Лимонный» (песочно-кремовый);
— торт «Бирофф» (песочно-кремовый);
— торт «Фахер» (песочно-кремовый);
— торт песочный «Медовое наслаждение» (медовый с кремом);
— торт песочный «Корсика» (песочно-кремовый);
— торт песочный (постный) «Спасский» (песочно-кремовый);
— торт песочный «Муравьиная горка» (песочно-кремовый);
— торт песочный «Подлипка» (песочно-кремовый);
— торт «Шоколотье» (песочно-кремовый);
— торт заварной (заварной с кремом);
— торт заварной «Опенок» (заварной с кремом);
— торт «Дамские пальчики» (заварной с кремом);
— торт песочный «Вкус детства» (заварной с кремом);
— торт медово-ореховый (медовый с кремом);
— торт медовый с апельсинами (медовый с кремом);
— торт «Медовик Традиционный» (медовый с кремом);
— торт «Медовый» (медовый с кремом);
— торт слоеный с заварным кремом;
— торт слоеный с заварным кремом и сливками;
— торт слоеный «Жозефина» (слоеный с кремом);
— торт «Наполеон» (слоеный с кремом);
— торт «Наполеон с черникой» (слоеный с кремом);
— торт творожный с персиками (бисквитный с крем-суфле);
— торт фруктовый с сырным суфле (бисквитный с суфле)
— торт шоколадный (бисквитно-кремовый);
— торт ягодный (бисквитно-йогуртовый);
— торт «Кокетка» (воздушный с кремом);
— торт «Эстерхази» (воздушный с кремом);
— торт «Паутинка» (воздушный с кремом);
— торт «Монтекристо» (воздушный с кремом);
— торт сырный «Сафтия» (муссовый);
— торт «Шоколадный с грушей» (бисквитный);
— торт «Воздушный» (воздушный с кремом);
— торт «Славянский блинный» (блинный с кремом);
— торт «Бабушкин» (песочный);
— торт «Манник»;
— торт «Сухарный»;
— торт «Черемуховый» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ягодная свежесть» (бисквитно-муссовый);
— торт «Медовик» (бисквитно-кремовый);
— торт «Медовый» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шоколадный улей» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ореховая пчелка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Шоколадная пчелка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Медовый смак» (бисквитно-кремовый);
— торт «Медея» (бисквитно-кремовый);
— торт «Молочный смак» (бисквитно-кремовый);
— торт «Пчелка» (бисквитно-кремовый);
— торт «Ореховый медовик» (бисквитно-кремовый);
— торт «Мед в шоколаде» (бисквитно-кремовый);
— торт «Лесная быль» (бисквитно-кремовый);
— торт «Медовик» со «Сливочно-ореховым» кремом (бисквитно-кремовый);
— торт «Шоколадный медовика» (бисквитно-кремовый);
— торт «Медовый» с вареной сгущенкой (бисквитно-кремовый).
Изменение № 1 Дата введения в действие — 21.06.2017 год
— торт «Ананас-арахис-соленая карамель»;
— торт «Бейлиз» (2 вариант);
— торт «Вишня-шоколад»;
— торт «Грейпфрут-роза»;
— торт «Йогуртовый чизкейк»;
— торт «Карамель»;
— торт «Клубника»;
— торт «Классический медовик»;
— торт «Клубника-лайм-базилик»;
— торт «Манго-маракуйя-молочный шоколад»;
— торт «Мандарин-зеленый чай-йогурт»;
— торт «Медовик» с йоуртовым муссом;
— торт «Морковь-ананас»;
— торт «Пряный» с фундуком и специями;
— торт «Птичье молоко» (5 вариант);
— торт «Ряженка-клюква»;
— торт «Солнечный фрукт»;
— торт «Тропик»;
— торт «Тыква-маракуйя-фундук»;
— торт «Шоколад-маракуйя-пекан»;
— торт «Эстерхази» (2 вариант);
— торт «Чезкейк»;
— торт «Воздушный шар»;
— торт «Современный медовик»;
— торт «Банановый рай» (2 вариант);
— торт «Парадиз»;
— торт «Мандарин-ваниль-жасмин».
Изменение № 2 Дата введения в действие — 24.03.2018 год
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции после дефростации изложить в новой редакции.
Изменение № 3 Дата введения в действие — 12.05.2019 год
— торт «Априори»;
— торт «Морковный»;
— торт «Маковый восторг»;
— торт «Клубничное суфле»;
— торт «Трюфельный»;
— торт «Волна».
Изменение № 4 Дата введения в действие — 22.08.2019 год
— торт «Бисквитно-кремовый» (2 вариант);
— торт «Ёжик» (2 вариант);
— торт «Йогуртовый» (2 вариант);
— торт «Мяу Мяу;
— торт «Орехово шоколадный» (2 вариант);
— торт «Спанч Боб»;
— торт «Тропикана»;
— торт «Тропический коктейль»;
— торт «Белый танец» (2 вариант);
— торт «Бабушкин»;
— торт «Медовик традиционный»;
— торт «Нежность» (2 вариант);
— торт «Графские развалины».
— торт «Анна Павловна»;
— торт «Банановый Флип»;
— торт «Киевский»;
— торт «Клюква в сахаре»;
— торт «Королевский восторг»;
— торт «Московские огни»;
— торт «Облепиха-персик»;
— торт «Шварцвальский»;
— торт «Сладкие фантазии»;
— торт «Яблоко в соленой карамели»
— торт «Меренговый»;
— торт «Рафаэлло»;
— торт «Тропический рай».
Изменение № 5 Дата введения в действие — 12.11.2019 год
— торт «Алёнка» бисквитно-кремовый;
— торт «Ананасовые сливки» бисквитно-кремовый;
— торт «Бонжур» бисквитно-кремовый;
— торт «Вечерний» бисквитно-кремовый;
— торт «Восторг» бисквитно-кремовый;
— торт «Грация» бисквитно-кремовый;
— торт «Джулия» бисквитно-кремовый;
— торт «Искушение» бисквитно-кремовый;
— торт «К чаю» бисквитно-кремовый;
— торт «Каролина» бисквитно-кремовый;
— торт «Клюквенный» бисквитно-кремовый;
— торт «Княжна» бисквитно-кремовый;
— торт «Мужской идеал» бисквитно-кремовый;
— торт «Ночка» бисквитно-кремовый;
— торт «Парадиз» бисквитно-кремовый;
— торт «Пражский» бисквитно-кремовый;
— торт «Ромашка» бисквитно-кремовый;
— торт «Старый Киев» комбинированный;
— торт «Трухлявый пень» бисквитно-кремовый;
— торт «Черный принц» бисквитно-кремовый;
— торт «Шалунья» бисквитно-кремовый;
— торт «Шоколадка» бисквитно-кремовый;
— торт «Шоколадный веер» бисквитно-кремовый;
— торт «Красный бархат» бисквитно-кремовый;
— торт «Маэстро» комбинированный;
— торт «Тёмный Ларри» бисквитно-кремовый;
— торт «Черничный МИКС» бисквитно-кремовый;
— торт «Иллюзия Вишня» бисквитно-кремовый;
— торт «Медовый МИКС» бисквитно-кремовый;
— торт «Рикотти шоколадный»;
— торт «Рикотти банановый»;
— торт «Рикотти бархатный»
— торт «Рикотти кокосовый».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят при температуре плюс (2-6) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемый срок годности упакованной охлажденной продукции с добавлением консерванта при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С не более 90 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консерванта при температуре плюс (2-6) °С для медовых тортов – не более 4 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С не более 3 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 5:
— для продукции с кремовой отделкой – 1,5 месяцев;
— для продукции с муссовой отделкой – 1 месяца.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 18:
— для продукции с кремовой отделкой – 3 месяцев;
— для продукции с муссовой отделкой – 2 месяца.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции путем шоковой заморозки при температуре не выше минус 18°С не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 5:
— для продукции с кремовой отделкой – 6 месяцев;
— для продукции с муссовой отделкой – 5 месяца.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 18:
— для продукции с кремовой отделкой – 12 месяцев;
— для продукции с муссовой отделкой – 10 месяца.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после дефростации- не более 120 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
- Срок хранения: 5 дней
- Срок годности: 5 дней
- Срок годности в холодильнике: 5 дней
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Какой же день рождения, юбилей, торжество или другой праздник обходится без торта? Это сладкое лакомство знакомо многим еще с детства. Торты бывают самых разных видов и форм, а в качестве ингредиентов выступают как молочные продукты, так и фрукты, орехи, яйца, мука, шоколад, варенье, карамель, творог и многое другое. Вкусный торт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо современные прилавки буквально ломятся от обилия различных тортов, а также ингредиентов для их производства.
Требования по качеству тортов
Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки. В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов. Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.
Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:
- Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;
- Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;
- Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;
- Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;
- Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;
- Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.
Общие принципы производства тортов регламентируются техническими условиями ТУ 9134-003-45031498-04.
Как выбрать хороший торт
Выбрать хороший торт – задача не слишком сложная. Важно лишь знать основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке изделия.
- Во-первых, обратите внимание на место хранения. По техническим условиям большая часть тортов должна находиться в холодильниках или специализированных витринах. Если продавец не соблюдает эти простые правила, рекомендуем отказаться от покупки в этом месте.
- Во-вторых, при выборе тортика выясните срок годности, указанный на коробке. Торты, срок годности которых близок к исходу или уже вышел, покупать не стоит, дабы избежать неприятных для вас последствий.
- В-третьих, постарайтесь обратить внимание на состав изделия. В качественных тортах в составе используются в основном натуральные ингредиенты-яйца, молочные продукты и фруктово-ягодные наполнители.
- В-четвертых, некачественный торт может выдать слишком яркий цвет продукта, в котором вероятнее всего множество красителей. Лучше отдать предпочтение изделиям с естественными украшениями-фруктами, шоколадом или орехами.
Упаковка и маркировка тортов
Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.
Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.
Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.
Срок хранения торта
Максимальное значение срока годности торта определяется из самого скоропортящегося продукта в составе, зачастую таким ингредиентом является крем.
Самым маленьким сроком хранения обладают торты со сливочным и масляным кремом – срок их годности не превышает 120 часов.
Датой изготовления продукта считается момент окончания производственных процессов и упаковки товара. При соблюдении условий хранения, в течение заявленного периода годности, торт должен обладать изначально указанными свойствами.
Сроки хранения тортов в зависимости от кремовой составляющей:
- 6 часов — крем из сметаны или взбитых сливок;
- 18 часов – творожный, заварной или сливочный крем;
- 36 часов – йогуртовый крем;
- 72 часа – сбитый белковый крем.
Срок хранения торта в холодильнике
Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток. Поэтому кремовые торты необходимо хранить в холодильнике и исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. А вот непосредственно сам срок хранения торта зависит от конкретных ингредиентов, используемых при изготовлении продукта.
Самый короткий срок годности имеют торты с взбитой сметаной или с взбитыми сливками. В таком случае срок хранения торта составляет около 6 часов.
Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения уже достигает 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления. Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут спокойно храниться до 3 дней при условии отсутствия какого-либо крема. Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов.
В случае, когда используются взбитые растительные сливки, то срок хранения торта в холодильнике составляет 5 дней. Чуть больше торты могут храниться в том случае, если в крем добавляются консерванты. Тогда срок хранения может достигать 7 дней.
Торты рекомендуется хранить в холодильнике вдали от рыбы, мясной продукции, а также сыров. Резкий запах таких продуктов может негативно повлиять на вкусовые и ароматные качества торта. С другой стороны торты могут без последствий храниться рядом с десертами и другими кондитерскими изделиями.
Срок хранение торта в морозильной камере
Торты не рекомендуется хранить в морозилке, поскольку при замораживании и последующем оттаивании продукта, он потеряет первоначальный облик и свои вкусовые характеристики.
Срок хранения торта без холодильника
Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты. Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре. Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.
При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применениями консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.
Срок хранения торта в холодильнике |
5-7 дней |
Срок хранение торта в морозильной камере |
0 дней |
Срок хранения при комнатной температуре: — вафельные торты — кремовые торты |
30 дней 1-2 дня |