Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Сказка пчелка

20.08.2020 by admin

Бонзельс В

Приключения пчёлки Майи

1. БЕГСТВО МАЙИ ИЗ РОДНОГО ГОРОДА

Старую пчелу, которая помогла малютке Майе пробудиться к жизни и выползти из ячейки, звали Кассандрой. Она пользовалась большим уважением в улье.

В то время пчелиный город переживал тревожные дни: среди пчел вспыхнул мятеж, который их царица никак не могла подавить.

Пока опытная Кассандра протирала ясные глазки новорожденной и расправляла ее нежные крылышки, улей не переставал грозно гудеть и жужжать. Крошке Майе показалось в нем слишком жарко, о чем она немедленно заявила своей воспитательнице.

Кассандра озабоченно оглянулась, но ничего не ответила. Она лишь удивилась, что дитя начало так рано соображать, ибо в улье было действительно невыносимо душно и давка была страшная. Майя видела, как мимо них беспрерывно шныряли пчелы, причем они так спешили, что карабкались друг на дружку и катились вперед живыми комьями.

Вскоре около них прошла царица. Кассандру и Майю совсем было затолкали, но их выручил трутень — молодой кавалер приятной наружности. Он кивнул крошке и, приподняв свои передние лапки, погладил ими блестящие волосики у себя на груди.

— Быть беде, — заметил он, обращаясь к Кассандре. — Бунтари уходят из города. Они уже провозгласили царицей новую пчелу.

Кассандра не обратила на него никакого внимания. Она даже не поблагодарила его за оказанную им помощь, и Майе показалось, что ее воспитательница обошлась с молодым кавалером не очень дружелюбно. Но малютка не задавала вопросов: впечатления сменялись одно другим так быстро, что она не успевала воспринимать их. Общее волнение передалось и ей, она громко зажужжала.

— Перестань! — остановила ее старая пчела. — Мало тут и без тебя шуму!

Майя замолчала и вопросительно посмотрела на воспитательницу.

— Пойдем, — сказала Кассандра, — тебе надо прийти в себя.

И, взяв крошку за красивое, блестящее, еще совсем мягкое и удивительно прозрачное крылышко, она отвела ее в уединенный уголок к заполненным медом сотам.

Майя втянула в себя воздух.

— Какой приятный запах! — воскликнула она.

Старуха рассердилась.

— Погоди, успеешь еще понюхать вдоволь, — проворчала она. — За эту весну я воспитала уже сотни пчелок и научила их летать, но такой любопытной еще не встречала. У тебя, мое дитя, какая-то исключительная натура.

Майя покраснела и засунула нежные пальчики в маленький ротик.

— Что такое исключительная натура? — робко спросила она.

— Ты ведешь себя неприлично! — рассердилась Кассандра, притворившись, что не слышала вопроса, но хорошо заметив, как Майя засунула пальчики в рот. — Мне некогда с тобой возиться. Слушай внимательно все, что я тебе скажу! У меня очень мало времени: из ячеек уже выползают новые малютки, а моя единственная помощница Турка совсем выбилась из сил и жалуется уже несколько дней на шум в ушах. Садись вот тут.

Майя послушно села и уставилась большими темными глазами на воспитательницу.

— Первое правило, которое твердо должна помнить молодая пчела, начала Кассандра со вздохом, — следующее: в своих мыслях и делах пчела не должна отличаться от других пчел и обязана все время помнить, что общее благо — превыше всего. На этом основано процветание нашего улья и тот порядок, который мы с незапамятных времен признаем правильным. Завтра ты вылетишь из улья. Тебя будет сопровождать старшая подруга. Сперва ты будешь летать лишь на недалекие расстояния и точно запоминать все предметы по пути, чтобы потом найти обратный путь домой. Твоя спутница укажет тебе все те цветы, где ты сможешь брать самый лучший мед. Ты должна их твердо заучить. Без этой науки не может обойтись ни одна пчела. Начнем прямо сейчас же: вереск и липовый цвет. Повтори!

— Не могу, — ответила малютка Майя, — это страшно трудно! Я научусь этому потом.

Кассандра широко раскрыла глаза и покачала головой.

— Ох, милая, нелегко будет с тобой! — со вздохом произнесла она. Это уже сейчас видно.

— А что я должна буду делать потом? Целый день собирать мед? спросила крошка Майя.

Старуха опять глубоко вздохнула и посмотрела на маленькую пчелку серьезным и печальным взглядом. Казалось, перед ней промелькнула ее собственная жизнь, прошедшая с начала до конца в тяжком труде и заботах.

— Малютка! — сказала она более ласковым голосом. — Ты узнаешь солнечный свет, высокие зеленые деревья, цветущие луга, серебряную гладь озер, быстрое сверкание ручьев, яркое голубое небо и, может быть, человека — самое умное и совершенное создание природы. Но, несмотря на окружающее тебя величие, твоя скромная работа будет для тебя наслаждением. Вот, дорогое дитя, что ждет тебя, и ты можешь надеяться на счастье.

— Хорошо, — произнесла Майя, — этого-то мне и надо.

Кассандра ласково улыбнулась. Она сама не понимала, почему вдруг почувствовала к малютке Майе любовь, какой никогда не испытывала к другим своим воспитанницам. Не потому ли она рассказала ей гораздо больше, чем обычно принято говорить пчелам в первый день их жизни? Кассандра давала Майе различные советы, предостерегала от ждущих ее в мире опасностях, называла злейших врагов пчел. Потом она много говорила ей о человеке и ненароком заложила в душе маленькой пчелки крепкое желание поближе с ним познакомиться.

— Будь вежлива и предупредительна со всеми насекомыми, — сказала в заключение Кассандра, — и ты узнаешь от них гораздо больше, чем я могу тебе сейчас рассказать. Но берегись осы и овода, дитя мое. Первая — наш самый могущественный и коварный враг, а второй — бессмысленный разбойник, без родины и чувств. Мы сильнее их, но они воруют и убивают где только возможно. Для самозащиты ты можешь пользоваться своим жалом, но помни: если ты укусишь животное или человека, ты умрешь, ибо твое жало останется у них в коже и сломается. Поэтому ты должна жалить лишь в самом крайнем случае, проявляя все свое мужество и глядя смерти прямо в глаза. Мы, пчелы, потому и пользуемся таким уважением и почетом, что отважны и умны. Ну, прощай, малютка Майя, будь счастлива и верно служи своему народу.

Крошка Майя поклонилась, ответила на поцелуй и объятия своей воспитательницы и легла спать в радостном возбуждении. Мысль о том, что она завтра познакомится с обширным миром, с солнцем, небом и цветами, так взволновала ее, что она долго не могла уснуть и лишь дремала.

Тем временем в пчелином городе все успокоилось. Большая часть молодых пчел покинула улей, чтобы основать новый. Еще долго слышалось жужжание ушедшей из пчелиного города толпы. Не по злобе и не из недовольства восстала молодежь против царицы: просто в улье стало слишком тесно, не хватало для всех места и не было возможности собрать столько меда, сколько его было необходимо для зимовки всех обитателей улья. Ведь, согласно заключенному в незапамятные времена договору, значительную часть добытого летом меда надо было уступить человеку за то, что он заботился о благосостоянии, спокойствии и безопасности пчелиного города и защищал его зимою от холода.

Рано утром Майя услышала радостное восклицание:

— Солнышко взошло!

Она быстро вскочила и присоединилась к одной из работниц.

— Ладно, — дружелюбно сказала та, — полетим вместе.

У городских ворот их задержала стража. Сколько тут толпилось пчел! Один из часовых сообщил Майе пароль, без которого ни одну пчелу не пропустили бы обратно.

— Запомни его хорошенько, — посоветовал стражник, — и желаю тебе успеха в твоем первом путешествии.

Вылетев за пределы родного улья, маленькая пчелка зажмурила глазки так ослепил ее свет. Все кругом отливало золотом и зеленело, все сверкало таким богатством красок, теплом и блеском, что она от счастья не знала, что и делать.

— Как красиво! — воскликнула Майя. — Неужели я могу лететь куда угодно?

— Конечно, — ответила ее спутница.

Тогда малютка Майя подняла головку, пошевелила красивыми нежными крылышками и вдруг почувствовала, что земля под ней опускается, а высокие зеленые верхушки деревьев, наоборот, приближаются.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор иллюстрации: Валентина Качкаева
Жила-была пчела по имени Жужа. Весёлая и добрая пчела. Как все пчёлы, Жужа собирала цветочный сок — нектар, цветочную пыльцу и готовила из них мёд. Жужа очень любила это занятие: разве не весело перелетать от одного цветка к другому, болтать с ними о всякой всячине, а потом готовить сладкий ароматный мёд? Мёд у Жужи получался замечательный. Наверное, самый вкусный и полезный мёд в мире. Однажды в гости к пчеле Жуже прилетела знакомая оса. Жужа очень обрадовалась гостье. Она любила гостей: ведь гости — это весело. А Жужа, как я уже сказала, была очень весёлой пчелой. Жужа, конечно же, хотела угостить подругу своим мёдом. Но к её огорчению, все горшочки оказались пусты.
— Ах, как обидно! Ах, как жаль! Как же так вышло? — смутилась Жужа. И сейчас же вспомнила, что как раз вчера отдала последний мёд знакомой бабочке. Бабочка немного простудилась, а при простуде мёд, как известно, очень полезен.
— Ничего, — грустно сказала оса, которой, честно говоря, очень хотелось отведать замечательного мёда Жужи. — Я же понимаю, простуженной бабочке мёд нужнее.
Но Жужа не могла допустить, чтобы её гостья осталась без мёда!
— Сейчас, — сказала Жужа. — Подожди немного. Я очень быстро приготовлю особенный свежий вкусный мёд.
Она взяла с посудной полки свой волшебный кувшинчик, в который собирала цветочную пыльцу и нектар. Кувшинчик был совсем крошечный, почти невидимый, зато волшебный. Только у пчёл бывают такие. Взяла Жужа кувшинчик и полетела к цветам.
С весёлым жужжанием покружилась она над густой зелёной травой и опустилась на стебелёк пушистого розового клевера.
— Добрый день, клевер! Не дашь ли ты мне немного нектара для мёда?
— Конечно! — отозвался розовый клевер.

Но в это время Жужа увидела рядом на травинке маленького красного в чёрную крапинку жучка. У него странное имя — божья коровка.
— Жужа, — тихо сказал жучок в крапинку, — мне грустно. Может быть, ты поиграешь со мной?
— Грустно?! — удивилась Жужа. Весёлая пчела не понимала, как может быть грустно в такой хороший день.
— Конечно, я поиграю с тобой. Правда, я спешу. Но раз тебе грустно-поиграть просто необходимо. А во что?
— Лучше всего-в считалочки.
— А как это?
— Очень просто, — ответил жучок. — Ты, Жужа, полосатая: полосочка жёлтая, полосочка чёрная; а я — красный в чёрную крапинку. Так?
— Так.
— Ты считай мои крапинки, а я буду считать твои полосочки. Кто быстрее сосчитает, тот выиграл.
Выиграл жучок по имени божья коровка: ведь полосочек у Жужи совсем немного и сосчитать их нетрудно.
— Ну, что? — спросила Жужа, которая, кстати, совсем не расстроилась из-за того, что проиграла: с каждым бывает. — Стало тебе хоть чуть-чуть веселее?
— Конечно!
— Вот и прекрасно! — сказала Жужа и вдруг увидела, что с пушистой шапочки клевера слетает другая пчела.
Другая пчела вежливо поздоровалась с Жужей и жучком и улетела с полным кувшинчиком нектара. А клевер, немного растерявшись, сказал:
— Жужа, ты была занята игрой, и я не знал, нужен ли тебе нектар.
— Ничего, — сказала Жужа, глядя в свой пустой кувшинчик. — Я сейчас быстро слетаю к колокольчику.
Лиловый лесной колокольчик был очень рад встретиться с Жужей.
— У меня сегодня прекрасные пыльца и нектар, — сказал он.
Тут Жужа услышала знакомое стрекотание. Оказывается, под колокольчиком сидел её приятель кузнечик.
— Привет! — сказал он. — Какой хороший день сегодня! Правда?
— Замечательный!- согласилась Жужа.
— В такой день хорошо бы поиграть во что-нибудь. Давай? — предложил кузнечик.
— Ой! Что ты! — сказала Жужа. — Меня, понимаешь, ждут. Я спешу.
— Мы немножко поиграем, — уговаривал кузнечик, — только в одну игру. Она называется «хлопушки».
Жужа очень любила играть, а потому просто не могла отказаться.
— Ладно, — сказала она, — давай. Только быстро! Как играть в эту игру?
— Очень просто, — стал объяснять кузнечик. — У тебя есть крылышки. Это ясно всем. У меня тоже есть крылышки. Это ясно не всем, потому что я их прячу. Так вот, мы с тобой должны одновременно хлопнуть крылышками. Кто хлопнет громче — тот выиграл. Понятно?
— Конечно!
— Раз-два-три! Приготовились. Хлопнули! — Крылышки кузнечика жёстче пчелиных, а потому и хлопнул он громче.
— Давай ещё раз, — сказала Жужа. Но и на этот раз она проиграла.
— Ладно, — сказала Жужа, — ничего страшного. Зато я научилась новой игре. Ну, всё-таки мне пора. До свидания, кузнечик!
А в это время из колокольчика вылетела совершенно незнакомая пчела.
— Па-а-асторонись! — пропела пчела и улетела, унося в лапках до краёв полный кувшинчик.
А колокольчик печально покачал головкой:
— Ты сама виновата, Жужа. Играешь и ни о чём не думаешь.
— Точно, — согласилась Жужа. — И что же я такая легкомысленная? — Она зачем-то дунула в свой пустой кувшинчик. — Ну ничего, — добавила она уже весело, — я исправлюсь.
И Жужа полетела к полевому цветку маку.
— Мак, милый, пожалуйста, поскорее дай мне пыльцы и нектара для мёда. Меня подружка заждалась.
— Пош-ш-шалуйста, — тихо прошелестели шелковистые лепестки мака.
Но неожиданно послышалось громкое весёлое жужжание, и прилетел большущий золотистый жук.
— Жужа, Жужа, — жужжал золотистый жук. — С днём рождения, Жужа!
— Что? — удивилась Жужа. — Мой день рождения совсем не сегодня.
— Это ничего, — ещё веселее жужжал жук. — Когда-нибудь будет твой день рождения! А сегодня — мой! Я тебя поздравляю с моим днём рождения!
— А-а-а! Понятно! Спасибо! — ответила Жужа. — Я тебя тоже поздравляю. Только я очень спешу.
— Нет, ты не спеши, пожалуйста! Я очень хочу поиграть с тобой в мою любимую игру. «Жужжалки» она называется.
— Что ты?! Что ты?! — Жужа чуть не уронила свой кувшинчик. — Я никак не могу! Меня ждут.
— Как же так? — возмутился золотистый жук. — Во-первых, я тоже тебя жду. Во-вторых, все знают, что ты больше всего на свете любишь играть. В-третьих, у меня сегодня день рождения и мне ни в чём нельзя отказывать.
Золотистый жук был прав, и, конечно же, Жужа согласилась поиграть. Только чуть-чуть! Играть в жужжалки оказалось очень просто: жужжать, и всё. Кто жужжит громче и веселее-тот и выигрывает.
Золотистый жук был больше Жужи, поэтому жужжал громче. Зато Жужа, наверное, самая весёлая пчела в мире, жужжала гораздо веселее. Вот и получилась у них ничья.
— Прекрасно, — сказала Жужа, — хоть на этот раз я не проиграла. Ну, всё, дорогой жук! Ещё раз поздравляю. Пока!
Но тут к маку подлетела старенькая бабушка пчела. Все её очень уважали.
— Деточка, — обратилась она к Жуже, — ты не уступишь мне этот прекрасный мак?
— Конечно, бабушка, — тихо ответила Жужа. Она была вежлива.
«Это уже третий цветок, который я потеряла из-за игры, — грустно подумала Жужа. — А ведь меня заждалась оса. Ждёт, ждёт… А нет ни меня, ни мёда… Задерживаться больше нельзя».
Виноватая и расстроенная прилетела Жужа домой. Всё честно рассказала подружке осе. Сначала оса тоже огорчилась, а потом вдруг спросила:
— Как называется первая игра?
— Считалочки, — ответила Жужа.
— А вторая?
— Хлопушки, — ответила Жужа.
— А третья?
— Жужжалки, — ответила Жужа.
— Послушай, Жужа, ты принесла мне замечательный подарок, — сказала оса.
— Ты смеёшься надо мной, — чуть не плача, Жужа поставила на полку свой пустой кувшинчик.
— Совсем не смеюсь, — ответила оса, — нисколечко. — И добавила: — Каждому, по-моему, ясно, что три хорошие игры — это замечательный подарок!
Жужа подумала и сказала:
— Мёд я приготовлю для тебя завтра же. Ты права: весёлые игры — это так же хорошо, как вкусный мёд. Поиграем? — весело предложила пчела.
Автор сказки: Наталья Абрамцева, предоставлено
родственниками автора, специально
для публикации на сайте «Солнышко»
Опубликовано 25 июня 2004 г.

  • 10 ноября 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Об авторе

Данил ученик 4 «В» класса МБОУ Лицей №21, живет в г. Уфа Республики Башкортостан.

Увлекается информатикой, литературой, конструированием, занимается тхэквондо, плаваньем.

Активно участвует в предметных олимпиадах и творческих конкурсах. Победитель Международного конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества, краеведения и журналистики «СТУПЕНИ» – 2014 г.

«Сказка про пчелку»

Жила на свете маленькая трудолюбивая пчелка. Вставала она с рассветом и каждое утро собирала пыльцу в поле, перелетая от одного цветка к другому. При этом пчелка любила весело пожужжать, по-своему, по-пчелиному попеть.

Песни у неё были самые разные: о теплых лучиках солнца, о приятном тенёчке от листвы деревьев, о бегущих кудрявых тучках на небе, о журчащих ручейках, устремившихся куда-то. Пчелка была большая затейница, и песенки у неё были какие-то причудливые, красочные и романтичные.

Многие в лесу очень любили пчелку и за её трудолюбие, и за то, что много пользы от её вкусного целебного меда, и за легкий веселый характер, и за её интересные песни.

Больше всех восхищался пчелкой кузнечик. Часто, притаившись в траве, наблюдая за ней, он заслушивался нежным жужжанием. В это время он очень жалел, что сам может только стрекотать.

Но не все восхищались песнями пчелки. Жила по соседству бабочка – крапивница. Она была красивая, но уж очень важная и коварная. Бабочка завидовала пчелке: вот ведь какая я красивая, крылышки у меня нежные, расписные, брюшко с тонкой талией, а усики длинные и изящные. Ну почему я совершенно не умею петь?

Как-то утром, встретив маленькую пчелку, она сказала ей: «Какая замечательная ты певунья, и какие интересные у тебя песни, ты – известная артистка в нашем лесу, но артистка должна быть яркой, чтобы все вокруг восхищались не только её пением, но и красотой, а ты вся желтенькая, кругленькая, незаметная. Давай я подарю тебе свои узорчатые крылышки, а ты подари мне свою фантазию и смекалку. Ты будешь красива и удачлива!»

Маленькая пчелка представила себя с цветными, переливающимися на солнце крылышками, и подумала: «Мне обязательно нужны такие крылья!» Она поменялась с бабочкой крылышками и отдала ей свою фантазию и смекалку.

На следующее утро пчелка как обычно, припевая, собирала нектар. Но, как она не старалась, никто не замечал её песен. Её жужжание было обычным, без красок и легкости. Крылышки бабочки блистали на солнце, но они не помогли пчелке украсить песни.

Пчелка со слезами обратилась к своему постоянному поклоннику: «Скажи мне, кузнечик, почему мои песни никто не слушает, меня никто не замечает, ведь я стала краше, вот какие у меня дивные крылышки?!». Кузнечик посмотрел на неё и сказал: «Раньше твои песни были неповторимыми, смелыми, фантастичными. В этом была сила твоего творчества. Сейчас ты как многие пчелы. В твоих песнях нет души, ты не передаёшь окружающую красоту, песни твои стали серые. Верни себе фантазию и смекалку, без них артистке нельзя!»

Отыскала пчелка бабочку, вернула ей красивые крылышки, забрала свою фантазию и смекалку. Вновь в лесу было слышно чудное жужжание маленькой труженицы. Вновь песни её полны жизненной силы и красоты. И никто не замечал её простенький наряд, все видели, какая богатая и неповторимая у неё душа.

Васимов Данил, ученик 4 «В» класса МБОУ Лицей №21, г. Уфа Республики Башкортостан. Руководитель: Белышева Людмила Михайловна, учитель истории, обществознания и права МБОУ Лицей №21, г. Уфа Республики Башкортостан, стаж 33 года.

Дополнительные записи

  • Детские картинки пчелкиДетские картинки пчелки
  • Отрывки из романовОтрывки из романов
  • Сказки собственного сочиненияСказки собственного сочинения
  • Мероприятия по толерантностиМероприятия по толерантности

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes