Шарлотка тает во рту рецепт
Содержание
Вкуснейший бисквитный пирог с яблоками, рецепт на быструю руку
Пироги из бисквитного теста — одни из самых простых, лёгких и вкусных вариантов сладкой выпечки. Тесто замешивается очень быстро, особенно когда под рукой есть миксер. Самый вкусный из всех — бисквитный пирог с яблоками, рецепт его отличается от привычной шарлотки, хотя по внешнему виду они очень похожи. Конечно, шарлотка с яблоками в духовке тоже получается очень вкусной, но классический рецепт предполагает отдельно взбивать желтки и белки, а это немного замедляет процесс. Этот же рецепт на быструю руку, простой и быстрый. А главное — получается яблочный пирог, который тает во рту! Нежнейшее тесто, сладкая хрустящая корочка с ароматом корицы и сочные кусочки яблок — такую вкуснятину стоит попробовать. И пусть одним рецептом в Вашей кулинарной книги станет больше.
Яблочный пирог — это первый в моей жизни кулинарный опыт. Пекли мы его вместе с бабушкой, но продукты всегда добавляли «на глаз». У нас эта выпечка называлась шарлоткой, но только позже я поняла, что это два разных рецепта. Для меня это не просто десерт, а ностальгия, самый вкусный пирог из детства. Пытаясь воспроизвести бабушкин пирог, я очень много экспериментировала, меняла пропорции ингредиентов. И вот он — идеальный рецепт: пирог пышный, мягкий, тает во рту, не жирный и яблоки не оседают на дно.
Время выпекания: 40 минут.
Общее время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Рецепт пирога с яблоками на быструю руку
Перед началом приготовления вынимаем из холодильника масло и оставляем его на кухне при комнатной температуре. Масло должно стать мягким, но не должно растопиться. Включаем прогреваться духовку на 180 градусов.
1. Вымешивание теста занимает минут 10, поэтому проще начать с подготовки яблок. Фрукты промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробку. Если шкурка жесткая — можно и ее счистить (у меня крымский сорт «фуджи», у них шкурка тонкая и выпечку не портит). Нарезаем кубиками среднего или крупного размера. Чтобы яблоки не потемнели, выдавливаем к ним немного сока лимона и перемешиваем.
2. В чашу для замеса теста разбиваем яйца, всыпаем сахар.
3. Взбиваем миксером, масса должна побелеть и немного увеличиться в объеме.
4. Добавляем мягкое масло и взбиваем до однородности.
5. Всыпаем муку и разрыхлитель для теста. Если заменяем разрыхлитель содой, гашеной уксусом, добавляем их на следующем шаге.
6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто до однородности. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, как на пошаговом фото.
7. Перемешиваем тесто с яблоками. Тесто с начинкой для пирога на скорую руку готово.
8. Форму лучше использовать невысокую, в ней пирог пропечется быстрее и не пригорит. В глубокой же форме пирог может плохо пропечься в середине и подгореть по бокам. Более подходящий диаметр — 25-30 см. Если используем металлическую форму — ее нужно смазать тонким слоем растительного масла.
9. Смешиваем корицу с сахаром и посыпаем выпечку. Благодаря этому пирог покроется сладкой, хрустящие и ароматной корочкой.
10. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Проверяем на готовность, протыкая зубочисткой. Если следов жидкого теста нет — бисквитный пирог с яблоками можно доставать из духовки.
11. Немного остужаем и аккуратно вынимаем выпечку из формы. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Яблочный пирог, который тает во рту, готов и ждет всех к столу. Приятного аппетита!
Рекомендации:
- Муку желательно выбирать высшего сорта, с ней выпечка получается более нежной. Также желательно предварительно просеять муку, чтобы тесто насытилось кислородом.
- Масло лучше выбирать именно сливочное, качественное, жирность должна быть не менее 82,5 %. Пирог на маргарине или растительном масле будет сильно отличаться по вкусу.
Приветствую всех. Сегодня я готовлю яблочный пирог — шарлотку. Приготовленная шарлотка по этому рецепту получается вкусная, ароматная и воздушная.
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Яблоки кисло-сладкие — 400 г
Сахар — 150 г
Мука — 150 г
Корица — 5 грамм
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ванильный сахар -10 г
Соль — щепоть
Сливочное масло — 30 грамм
Панировочные сухари и масло для формы.
Приготовление:
Яблоки очищаем от семян, нарезаем ломтиками толщиной приблизительно 5 миллиметров.
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем щепоть соли и слегка взбиваем на средней скорости миксером.
Всыпаем ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания и маленькими порциями вводим сахар, продолжаем взбивать яйца на максимальной скорости приблизительно 7-8 минут до образования пышной массы. Это очень важно.
Теперь через сито просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем, добавляем растопленное масло и аккуратно перемешиваем тесто движениями снизу вверх.
На дно формы для выпечки кладем пергамент, смазываем его маслом, и присыпаем панировочными сухарями. Форма у меня диаметром 18 см. Выкладываем часть яблок, присыпаем корицей и заливаем тестом. Сверху теста выкладываем оставшиеся дольки яблок.
Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Затем выключаем духовку, и даем дойти шарлотке 10-15 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
Шарлотка — это изумительный пирог, просто тающий во рту. Ее готовка занимает всего 20 минут, а нежный вкус нравится почти всем.
Как испечь шарлотку с яблоками каждая хозяйка решает сама — кто-то печет на кефире, другие в качестве основного ингредиента выбирают сметану. Однако настоящая шарлотка с яблоками готовиться на бисквитном тесте. И в этой статье мы поделимся с вами рецептом классической шарлотки. Рецепт простой, но очень вкусный!
Как приготовить шарлотку с яблоками: несколько секретов
Как готовить шарлотку с яблоками: пошаговый рецепт
Как приготовить шарлотку с яблоками: несколько секретов
Для шарлотки идеально брать твердые яблоки кисло-сладких сортов — Гренни Смит, Антоновка. Слишком сладкий фрукт не даст приятной контрастной кислинки. А кислые сорта яблок обычно превращаются в пюре при выпекании, и отдают тесту много влаги, от чего шарлотка может раскиснуть.
Очищать или не очищать яблоки от кожуры — дело вашего вкуса. Можно порезать яблоки с кожурой на крупные кубики, тогда кусочки будут отлично ощущаться в тесте. Если их очистить и нарезать тонкими ломтиками — яблоко в выпечке станет очень мягким, сливаясь с нежным тестом.
Самая вкусная шарлотка получается с карамелизированными яблоками. Для этого кусочки фруктов обжариваются на сковородке в сахаре с кусочком сливочного масла.
Не бойтесь положить чуть больше сахара — он равномерно распределится в тесте, а его излишки создадут аппетитную карамельную корочку сверху десерта.
Чтобы сделать десерт ароматней, добавьте в тесто ваниль, кондитерские эссенции или посыпьте нарезанные яблоки мускатным орехом и корицей.
Как готовить шарлотку с яблоками: пошаговый рецепт
Порций: 8
Калорийность: 156 кКал/100 г
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- 4 яблока среднего размера;
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г сахара-песка;
- 4 куриных яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя без горки;
- ½ лимона (для цедры);
- щепотка соли;
- мороженое пломбир — как дополнение к десерту.
Способ приготовления:
1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте кубиками или ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели под воздействием воздуха.
2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот этап позволяет насытить ее пузырьками для большей воздушности шарлотки.
3. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар и щепотку соли. С помощью миксера взбивайте смесь на высоких оборотах примерно 6-7 минут. Масса увеличится в объеме, побелеет. Проверьте, достаточно ли взбиты яйца: проведите ложкой по поверхности массы. Должно остаться заметное углубление, которое не сразу выровняется.
4. Натрите на мелкой терке цедру из половинки лимона. Снимайте только желтый верхний слой кожуры. Белая часть кожицы лимона даст заметную горчинку, которая не нужна в шарлотке.
5. Во взбитые яйца частями в несколько приемов вмешайте просеянную муку. Размешивайте аккуратными складывающими движениями сверху-вниз, чтобы не нарушить воздушность теста. Затем добавьте тертую цедру и еще раз размешайте.
6. Нарезанные яблоки аккуратно вмешать в тесто. Таким образом фрукты равномерно будут распределены в шарлотке.
7. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Такая «рубашка» позволит без проблем извлечь шарлотку даже из неразъемной формы. Вылейте тесто, заполняя емкость не более, чем на ⅔ объема — этот запас нужен, так как тесто при выпекании хорошо поднимется.
8. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте шарлотку выпекаться на 25 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и допекайте в духовке еще 25 минут. Если вы готовите шарлотку в мультиварке — при выборе режима приготовления руководствуйтесь инструкцией своего прибора. Готовую шарлотку не доставайте сразу из духовки, иначе она может осесть. После окончания выпекания оставьте шарлотку постоять в духовке еще 15 мин. с приоткрытой дверцей. Только потом доставайте пирог из формы.
9. Посыпьте поверхность шарлотки сахарной пудрой. Особенно вкусно будет подать еще теплый пирог с мороженым.
Рецепт шарлотки с яблоками — очень быстрый вариант выпечки. Если вы в поиске таких же простых и вкусных яблочных десертов, попробуйте приготовить блинчики с яблоками и мороженым или яблочный крамбл. Приятного аппетита!