Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Рецепты для кормящих мам по месяцам

12.02.2019 by admin

СодержаниеПринципы питания кормящей мамыРазнообразиеБезопасностьПитьевой режимЧто можно кормящей мамеРецепты при грудном кормленииСупыСуп из кабачков и фенхеляСуп со шпинатомВторые блюдаГовядина в горшочкеТушеные ежикиКартофельные зразы с говядинойРулетики с творогомВыпечкаПирог с яблокамиПитание кормящей мамыМеню для кормящей мамы в первый месяц после родовЗавтракОбедРецепты первых блюдСуп с фрикаделькамиРыбный супСуп с гречкойРецепты вторых блюдКабачки в йогуртеТефтелиРыбные котлеты на паруРецепты компотовКомпот из свежих …

Содержание

  • Принципы питания кормящей мамы
    • Разнообразие
    • Безопасность
    • Питьевой режим
  • Что можно кормящей маме
  • Рецепты при грудном кормлении
    • Супы
      • Суп из кабачков и фенхеля
      • Суп со шпинатом
    • Вторые блюда
      • Говядина в горшочке
      • Тушеные ежики
      • Картофельные зразы с говядиной
      • Рулетики с творогом
    • Выпечка
      • Пирог с яблоками
  • Питание кормящей мамы
  • Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов
    • Завтрак
    • Обед
      • Рецепты первых блюд
      • Суп с фрикадельками
      • Рыбный суп
      • Суп с гречкой
      • Рецепты вторых блюд
      • Кабачки в йогурте
      • Тефтели
      • Рыбные котлеты на пару
      • Рецепты компотов
      • Компот из свежих фруктов
      • Компот из сухофруктов
    • Полдник
    • Ужин
    • Второй ужин
  • Меню для кормящей мамы в последующие месяцы
    • Рецепты повседневных блюд
      • Щи
      • Борщ
      • Пельмени
      • Шарлотка
    • Рецепты праздничных блюд
      • Салаты
      • Салат «Лёгкий»
      • Салат «Нежный»
      • Мясные блюда
      • Котлеты «Гнёздышко»
      • Мясо с картофелем и сыром
      • Сладкие блюда
      • Десерт из творога
      • Ягодный пирог
    • Рецепты диетических блюд
      • Запеканка из яблок с творогом
      • Запечённый в фольге минтай
    • Рецепты для мультиварки
      • Сырники
      • Мясо с овощами
    • Рецепты простых блюд
      • Гречка с кефиром
      • Вареники
      • Щавелевый суп
    • Видео-рецепты для молодой мамы
  • Меню при кормлении грудью с 6 месяцев и до года
  • Особенности рациона при ГВ
  • Как правильно сформировать рацион на каждый день?
  • Особенности каждого периода
  • Особенности питания каждый месяц
  • Как правильно питаться при коликах
  • От чего следует отказаться в период ГВ?
  • Питание ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
    • Питание шестимесячного ребенка на грудном вскармливании
    • Примерное меню искусственничка
    • Полезное видео о том, как приготовить пюре 6 месячному малышу
  • Меню ребенка 6 месяцев
    • Меню ребенка в 6 месяцев
    • Питание ребенка: 6 месяцев
    • Дополнительные записи

[

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Безопасность

Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть творожная запеканка или сырники;
  • Коровье молоко в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • Овощи свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и курага. Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество сладкого и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.

Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

Пирог с яблоками

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном скармливании”. Приятного аппетита!

Питание кормящей мамы

Ваше молоко — единственный источник легкоусвояемых питательных веществ для вашего ребенка. Именно сейчас здоровый, грамотно составленный рацион становится особенно актуальным. Здоровое питание молодой мамы в первые 6 месяцев после родов может приучить к правильному рациону на всю оставшуюся жизнь.
Для меня питание — очень волнительная тема. Родственники и знакомые уже с детьми своим примером устрашали меня, что во время грудного вскармливания, как, впрочем, и во время беременности, легко растолстеть, и что это совершенно естественно. А набирать лишний вес в мои планы не входило. Хотелось питаться сбалансировано и с пользой для сыночка. Приведенные рекомендации я собирала по крупицам. Ниже обобщен больший жизненный опыт, которым я с вами безвозмездно делюсь.
Практически ни один врач не берет на себя ответственность озвучить полный список того, что МОЖНО. А если и озвучивает, то этот список крайне ограниченный. Я спрашивала у многих представителей от медицины: в роддоме у детского врача, у педиатров, трех, когда они приходили на патронаж до 1 месяца (так повезло, что к нам приходили разные), у патронажной медсестры.
Питание кормящей матери связано с множеством ограничений, особенно в первые три-четыре месяца. Путаницу в вопрос питания также сносит отсутствие четких рекомендаций, различающая информация в источниках.
В общем, вся информация сводится к тому, что чем строже питание мамочки, тем лучше (с точки зрения врачей-педиатров, так называемая диетотерапия). Везде написано, что НЕЛЬЗЯ, но редко где встречается, что МОЖНО.
Мы начнем с того, что МОЖНО.
Если вы до и/или во время беременности следили за своим питанием («образом жизни»), то данный список вас приятно удивит своим разнообразием.
1. Начнем с того, какие продукты и категории продуктов обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В идеале, каждый день.
• молоко, кефир, ряженка, простокваша (не менее 0,5 л);
• Напитки (чай (зеленый лучше черного) с молоком, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа) – не менее 1 л, но достаточно индивидуально.
• творог или изделия из него, сыр (50–100 г);
• мясо/рыба (нежирная говядина, свинина, птица, рыба – с осторожностью) (около 200 г);
• овощи (отварные кабачки, броколли, цветная капуста) (600-800 г);
• фрукты (первые месяцы только зеленые яблоки, груши, переспелые бананы) (не менее 300-500 г);
• крупы, макароны – 50-60 г
• хлеб (200 г);
• яйца — 1 шт.
• растительное масло – 30 г
• сливочное масло – 20 г
• Поливитамины!!! (Обязательно! Это не для ребеночка, это для вас!)
Лук и чеснок
Очень часто пишется, что стоит исключить из рациона лук и чеснок, т.к. они придают специфический вкус и аромат грудному молоку. Но еще есть мнение, что употребление в пищу пары долек чеснока в день наоборот очень нравиться малышам – они тогда хорошо сосут грудь.
Я употребляла чеснок по дольке в день и немного лука. Сын сосал грудь с большим удовольствием.
Употребление лука и чеснока очень важно для кормящей женщины. Как при кормлении, так и во время беременности, заметно снижается иммунитет. Чеснок же способствует восстановлению иммунной системы и является действенным противогриппозным профилактическим средством. Лук же выделяет летучие вещества — фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.
2. НЕ рекомендуются в питании кормящей мамы следующие продукты. Они могут вызывать у малыша аллергию и дискомфорт. К ним относят:
• фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (клубника, помидоры, морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины, различные тропические фрукты и прочее).
• грибы – тяжелый продукт, вероятный аллерген.
• горох, виноград, капуста белокочанная, обильные сладости – вызывать процессы брожения в кишечнике, повышают газообразование.
• огурцы – могут способствовать газообразованию и слабить малыша.
• Морепродукты – кальмары, креветки и прочее.
• Копченные и жирные блюда, консервы, маринады, майонезы, покупные соусы, кетчуп, уксус.
• Колбаса, сосиски и колбасные изделия.
• Шоколад, арахис, мед.
• Кофе.
Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво. Различные безалкогольные химические и газированные напитки, коктейли.
Хочется сладкого?
Если хочется сладкого (а его очень хочется, из личного опыта!), а шоколад, разумеется, нельзя, а нереализованное желание разрушает изнутри, то… С данной тягой легко бороться с помощью разрешенных продуктов:
• Фрукты (сладкие яблоки, например);
• сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир);
• сухого простого печенья типа крекеров или «юбилейного» (обязательно покупайте в фабричной упаковке, а не на развес, чтобы суметь ознакомиться с составом(!);
• варенья (из разрешенных компонентов, например яблочного, абрикосового).
Часто встречала рекомендации о возможном употреблении зефира, пастилы, мармелада. Я бы НЕ рекомендовала их употребление, т.к. в них часто используются различные ароматизаторы и красители, которые являются аллергенами для грудничка.
Так, когда сынуле было три недели, я съела вафлю с какой-то начинкой. На следующий день детку обсыпало. Век живи – век учись!
Рекомендуемый способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, тушение.

Комментарии по поводу рекомендуемого рациона (личный опыт) Напитки:
• Я полюбила чай с молоком. Я нахожу его действительно вкусным. Даже сейчас, когда я уже перестала кормить грудью.
• Выпитый на ночь 1-2 стакана кефира также способствует значительному приливу молока.
• Зеленый чай лучше черного считается потому, что обладает более мочегонным эффектом. А также выделению молока способствует в большей степени. Но сама пила черный чай пару раз в день, в остальное время старалась пить компот из сухофруктов или яблок.
• Количеством выпитой жидкости можно регулировать объем прибывающего молока. У меня было к счастью много молока. Но мучила частая жажда, что вполне естественно при грудном вскармливании. Я выходила из ситуации таким образом: вместо жидкости я ела по дольке сочные яблоки. Очень помогает!
• Если молока не достаточно, можно употреблять специальные чаи для кормящих мам. В специальных детских сериях представлено много вариаций. Я использовала травяной сбор «Лактавит», который свободно продается в аптеке. Экономнее для семейного бюджета в разы по сравнению с чаями из «детских серий». Состав практически аналогичный.
• Кроме стимуляции лактации чай содержит компоненты, снижающие газообразование. Это очень актуально особенно в первые месяцы для малышей, страдающих от кишечных колик. Пьет, разумеется, мама, все необходимое поступает через грудное молоко.
Белки:
• Очень меня тянуло на белковую пищу: творог, мясо, рыбу особенно! Не мудрено – все-таки белки – это строительный материал для растущего организма. Из мяса следует употреблять нежирные сорта говядины, свинины. Из птицы лучше начинать с индейки. Рыбу можно есть, но следует ее употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша. В идеале белки (мясо, молочные продукты, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе каждый прием пищи в том или ином виде.
Сладкое:
• Сухофрукты будут очень вкусными, если они постоят пару часов в закрытой посуде, залитые предварительно кипящей водой.
Овощи:
• Овощи – из разрешенных овощей классикой считают кабачки и броколли. Также можно попробовать цветную капусту. Можно картофель, но не злоупотребляйте им. Он достаточно калорийный. Из можно варить, тушить, запекать с яйцом, добавлять в супы и тушеное мясо. Начиная с рождения сыночка, я добавляла в приготавливаемую пищу немного моркови, лука и чеснока (т.е. они получались тушеные или вареные).
• А вот свежие овощи первый месяц лучше не употреблять.
• Когда сыну исполнился месяц, на кабачки и броколли, при всей моей любви к ним, я уже не могла смотреть. А я привыкла еще до родов, что в моем рационе содержится много овощей. В это время мы пошли первый раз в детскую поликлинику. Я задала педиатру (женщина в возрасте) своей сокровенный вопрос: А ЧТО МОЖНО? На что она мне сказала, что однозначного ответа дать не может. В вопросе грудного вскармливания надо руководствоваться умеренностью и постепенным введением новой, разрешенной пищи. Не чаще одного нового продукта в неделю. И наблюдать за реакцией ребенка: если он продолжает хорошо сосать молоко, нет сыпи, нормальный стул, не беспокоит животик – значит все нормально.

• В этот вечер я попробовала ввести новый продукт, отварную свеклу. Я сделала себе «винегрет» из отварной свеклы, морковки, 1 ст. л. репчатого лука с растительным маслом. Следующие несколько дней я следила за реакцией сына. Все прошло гладко.
• Через неделю я попробовала салат из одного очищенного огурца, столовой ложки лука и растительного масла. Еще через неделю попробовала дольку помидора. Постепенно мой вечерний салат стал содержать и огурцы, и помидоры. Так, постепенно, я стала вносить разнообразие в свое меню различными овощами. Из фруктов я добавила киви. Я их очень люблю, а сынуля воспринял этот фрукт без аллергии. В три с половиной месяца я сделала себе первый раз щи из свежей капусты. А в четыре попробовала кусочек шоколада.
• Щи прошли на ура. А вот с шоколад моя детка «забраковала» только молочный. Горький же по кусочку два-три раза в неделю я себе смогла позволять. Это стало настоящим событием!
Поливитамины:
• Поливитамины должны приниматься для беременных и кормящих мам. Их прием в первую очередь необходим для мамы. Все полезные вещества уходят в молоко. А если вдруг чего-то не хватает, то эти вещества будут браться из тканей мамы. Таким образом, ребенку в любом случае всего хватит. А вот здоровье мамы находиться под угрозой. Такова хитрая природа!
Не экспериментировала:
• Два направления, с которыми я долго не экспериментировала – это морепродукты и цитрусовые. А еще свежая морковь: от нее, съеденной мною, разумеется, сын покрывался сыпью от маленького кусочка месяцев до восьми. А я так люблю морковный фреш!
Кажется, что есть хочешь постоянно?
• Во время кормления грудью, особенно первое время (3-6 месяцев) следует четко разобраться в своих желаниях в отношении еды, дисциплинировать себя. Создается впечатление — что-то жевать хочется постоянно. Если в ваши планы НЕ входит располнеть на пару десятков кило, то СТАРАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ ПОД РУКОЙ ЛЕГКУЮ ПИЩУ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ для перекусов.
Например, свежие фрукты, отварные овощи, крекеры, фруктовые салаты, сваренные вкрутую яйца, йогурты (натуральные, без красителей, фруктов и ароматизаторов).
А от фаст-фуда и «супчиков из пакетика» придется отказаться, ведь перед вами стоят две задачи: вскормить здоровое младое племя и не ползти дальше в ширину…
Полезные советы по питанию:
• При покупке очень полезно читать этикетки продуктов. Ведь даже если покупаешь сливочное масло (можно употреблять при грудном вскармливании), не прочитав этикетку, в результате можно купить спрэд — не самый лучший выбор для кормящей женщины.
• Полезно при употреблении в пищу считать калории. Без фанатизма, просто чтобы задумываться над тем, что ты ешь. Например, 1 яблоко (150 г) содержит 63 ккал и массу полезных веществ. А одно юбилейное печенье (12,5 г) – 57 ккал. Одной печенькой насытиться сложно, а яблоком – реально. Разумеется, состав написан не на всех продуктах.
• Еще очень полезно вести дневник питания. Записывать туда время приема пищи и напитков, и их количество. Раз в неделю анализировать свои излишества, отмечая ярким маркером. Сама вела дневник питания первые полтора месяца. Очень дисциплинирует! Для дневника питания, кстати, очень подходит обычный школьный дневник.
• Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день но понемногу. Есть нужно, по возможности, медленно.
• Еда в вашей тарелке должна быть условна разделена на четыре части: две части – овощи (только не картофель), одна часть – углеводы (крупы, макароны твердых сортов, картофель), 1 часть – белки.
• Выходить из-за стола следует с чувством НЕполной сытости. Т.к. сигнал о сытости к головному мозгу от желудка поступает лишь через 20-30 минут.
• Если хотите побаловать себя чем-то калорийным, то вооружитесь восточной мудростью: чтобы почувствовать вкус винограда НЕ обязательно съедать всю гроздь.
• Приучаться к новому рациону лучше начинать за пару недель до предполагаемых родов.
• В роддоме надо также питаться с осторожностью. Далеко не все, что дают в столовой, можно употреблять кормящим мамам.
Недоедай! Если вы чувствуете страстное желание что-нибудь пожевать, задайте себе наводящие вопросы:
• Действительно ли я голодна? Если так, то пообещайте себе обязательно поесть в ближайшее время. Может, вы просто устали? Или вам грустно? Позвоните подруге, сходите с ребенком на прогулку — отвлекитесь, старайтесь не думать о еде. Часто мы путаем голод и жажду.
• Чего мне, действительно, хочется? Если вы хотите, например, мороженого, но отвлекаете аппетит хлебцами или курагой, не ровен час вы сорветесь и съедите не одно, а три мороженых. Важно понять, чего вам хочется, чтобы утолить вкусовую жажду небольшим кусочком вожделенного продукта.
Кстати, из мороженного следует отдавать предпочтение натуральному пломбиру без добавок (читайте состав на этикетке). Это калорийный, но очень полезный и вкусный десерт, который иногда вполне можно себе позволить.
• Может, я уже наелась? У многих есть привычка съедать все, что лежит на тарелке. Приучите себя недоедать. После каждых 5- 10 кусочков, положенных в рот, делайте паузу и слушайте себя: может, вы уже сыты.
Делаем выводы: • Несмотря на большой перечень запретов, перечень разрешенных продуктов также поражает своим разнообразием. Можно легко сформировать свое меню таким, чтобы оно было вкусным и полезным одновременно.
• В результате мы получаем достаточно сбалансированный, разнообразный рацион, помогающий одновременно оставаться сытой и сохранить хорошую фигуру, с точки зрения мамы, и богатый полезными веществами для роста и развития, с точки зрения малыша.
• Можно питаться вкусно и полезно, если подходить к процессу с фантазией!
• Очень важно: кормящая мама должна питаться НЕ ЗА двоих, а ДЛЯ двоих. В противном случае не удивляйтесь зашкаливающей стрелке/цифре на весах.
• Движение – лучший способ снижения веса без резкого ограничения калорий. Тем не менее, физическую нагрузку умеренной интенсивности – быструю ходьбу или занятия аэробикой под кассету – можно вводить только с разрешения доктора.
• Очень важно также пристально следить за своим питанием, когда вы сокращаете грудное вскармливание и/или собираетесь постепенно перестать кормить. Дело в том, что при вскармливании организм женщины ежесуточно расходует примерно на 500 ккал больше обычного. Это сравнимо с полноценной физической нагрузкой. Соответственно, если вы прекратите кормить, для сохранения фигуры калорийность вашего рациона должна быть снижена на эти 500 ккал.
Я соблюдала все описанные мною рекомендации. Т.к. эту информацию по питанию я собирала в свое время для себя. Когда все обобщила, то в сжатом виде прикрепила листовку на холодильник на магниты.
До 6,5 месяцев мой сын питался только грудным молоком. К шести месяцам он прибавил шесть килограмм по сравнению с весом при рождении, а я, его стараниями, эти 6 кг сбросила. Закон сохранения массы – у детки моей прибавилось, а у меня убавилось. Этот закон может сработать и у вас. Удачи!!!
Примерный дневной рацион
Утром до кормления:
— чай с молоком + хлебцы
— чай с молоком + яблоко
Второй завтрак
— творог (200 г), или каша с нежирным молоком, или 2 бутерброда с сыром и маслом + Чай с молоком
Обед
— Свежие, вареные и тушеные без жира овощи + мясо/рыба + злаки или зерновые
Полдник
Фрукт, или овощ, или кисломолочное
Ужин
Мясо или рыба + овощи + зерновые
Перед сном
Кисломолочное, или фрукт, или овощ
Мои любимые разрешенные блюда:
1. Фруктовый салат. Заправить можно чем-то кисломолочным.
2. Печеные яблоки.
3. Кабачковая икра (тушеные кабачок с морковкой + немного пассерованного лука и чеснока). Вкусно класть на бутерброд под сыр.
4. Творог с бананом (все разминается вилкой в тарелке).
5. Отварная рыба (отваривается с душистым перцем, лавровым листом, репчатым луком).
6. Отварная курица (отваривается с душистым перцем и чесноком)
7. Макароны с сыром (не злоупотреблять!!!)

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Обязательные критерии рациона кормящей мамы — полноценность и калорийность. В этот период ежедневно женщине требуется на 400 — 600 килокалорий больше, чем в другие периоды жизни. Процесс лактации сложный, в молоко из организма матери попадают полезные вещества, а значит их запас в организме должен быть достаточным. Но также в молоко могут попадать и вредные вещества, аллергены, а также элементы, вызывающие брожение в кишечнике. Если у малыша обнаружились высыпания на коже либо он стал чрезмерно капризным, плаксивым, матери стоит пересмотреть свой рацион.

Современные врачи, учёные сходятся во мнении, что абсолютно любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, если он был употреблён в чрезмерном количестве. В то же время, когда ребёнок получает аллергены в небольшом количестве через молоко, то его организм постепенно к ним адаптируется. Однако приучать малыша к разным веществам в молоке следует постепенно. Поэтому так важно в первый месяц после рождения крохи соблюдать диету. И на всё время периода грудного вскармливания отказаться от полуфабрикатов, консервированных, копчёных, жареных продуктов, а также от тех, что содержат растительный жир, консерванты, красители, ароматизаторы, продукты-заменители.

Лучше ешьте чаще, но понемногу (3–5 приёмов пищи в день).

Завтрак

На завтрак кушайте каши. Выбирайте первое время те, в которых не содержится глютен (он у многих вызывает аллергию). Это могут быть гречневая, рисовая, кукурузная каша. Варите их на воде. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Два-три раза в неделю заменяйте кашу творогом (Ни в коем случае не творожным продуктом — внимательно читайте информацию на этикетке). Если берёте обезжиренный, кушайте его со сметаной.

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье — Можно ли кормящей маме есть творог.

В качестве напитка попробуйте настой шиповника, слабый зелёный или чёрный чай (не из пакетиков, листовой), травяные чаи. В продаже бывают травяные сборы, предназначенные для кормящих мам. Будьте осторожны с настоями шалфея, жасмина, мяты: они подавляют лактацию. Пейте чай без сахара. Если же очень хочется его добавить, замените белый рафинированный на коричневый тростниковый. Исключите кофе и крепкий чай. Они могут вызывать колики, перевозбуждение, нарушать сон. Помните, что при грудном вскармливании жидкость надо употреблять в меру. Её недостаток ведёт к обезвоживанию организма, увеличению жирности молока, избыток — к лактостазу. Норма потребления для кормящей женщины — 2,5–3 литра, включая воду, поступающую с пищей. Половина из этого количества должна приходиться на питьевую воду.

Если хочется сладкого к чаю, замените привычные кондитерские изделия на сухофрукты (сушёные яблоки, груши, чернослив), галетное печенье.

Обед

Сделайте правилом каждый день есть суп, ведь он пополняет организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами. К тому же тёплая жидкость способствует лучшей выработке молока. Первое время ешьте обычные овощные бульоны, добавляя туда кабачок, картофель. Вместо поваренной соли при приготовлении пищи используйте морскую соль. Не забывайте о зелени, она способствует лучшему перевариванию пищи.

Через неделю попробуйте варить мясные или рыбные бульоны. Для мясных используйте мясо индейки, кролика, телятину, постной свинины, для рыбных — треску, хек, судак. Заливайте мясо или рыбу водой, после закипания варите две-три минуты, а затем наливайте новую воду. Пробуйте добавлять туда морковь, капусту, лук, чеснок. Вопреки распространённому мнению лук и чеснок не портят вкус молока, а тем более варёные. Избыточное же употребление капусты может вызвать повышенное газообразование, колики у малыша. Однако в небольшом количестве, варёная, пойдёт только на пользу, ведь она кладезь витаминов и микроэлементов. Не употребляйте первое время капусту, горох в сыром виде.

Вместо дрожжевого хлеба и выпечки используйте цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, ржаные булочки, хлебцы.

На второе приготовьте картофель, макароны, тушёный кабачок. В овощи добавляйте нерафинированное растительное масло — оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Ежедневно ешьте мясо (лучше отварное или приготовленное на пару). Дневная норма — 100 граммов.

В качестве напитка подойдёт компот из сухофруктов.

Рецепты первых блюд

Правильные первые блюда помогут избежать проблем с пищеварением.

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье — Как сварить вкусный и полезный суп для кормящей мамы.

Суп с фрикадельками

Перекрутите через мясорубку любое диетическое мясо (индейки, кролика, телятину или постную свинину), слепите небольшие фрикадельки. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук. После закипания отварите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки и вермишель, разломанную на небольшие кусочки, или макароны, предназначенные для заправки супов (они небольшой формы). После закипания варите ещё 10 минут под закрытой крышкой. Посолите по вкусу. Посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками из диетического мяса можно включать в свой рацион с первых дней после рождения ребёнка

Рыбный суп

Отварите минут пять в кипящей воде рыбу (хек, минтай, треска). Слейте горячую воду, рыбу очистите от костей, разделите на небольшие кусочки. В свежую кипящую воду добавьте кусочки рыбы, порезанные кубиками картофель, морковь, лук и немного промытого риса. Варите после закипания 20 минут. Посолите, добавьте зелень.

Для супов из рыбы подойдут хек, треска, минтай

Суп с гречкой

Тщательно промойте гречневую крупу. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, гречку. После закипания варите 20 минут. Посолите, посыпьте зеленью.

Суп с гречкой пополнит запасы сил молодой мамы

Рецепты вторых блюд

Особое внимание при приготовлении вторых блюд следует уделить виду термической обработки.

Кабачки в йогурте

200 граммов кабачка нарезать кубиками, слегка посолить. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду, накрыть крышкой, тушить минут 15. Затем влить 100 граммов натурального йогурта без добавок или сметаны. Тушить под закрытой крышкой минут 5. Посыпать свежей или сушёной зеленью.

Кабачки тушат в воде, сметане или натуральном йогурте

Тефтели

В 400 граммов мясного фарша (из крольчатины, индейки, телятины, постной свинины) добавить стакан отварного риса, 1 яйцо, мелко порезанную луковицу, соль, можно мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Тщательно перемешать. Слепить небольшие шарики. Выложить их на слегка смазанную растительным маслом сковороду. Залить сметанным соусом (смешать стакан кипячёной воды с 2–3 столовыми ложками сметаны). Накрыть крышкой, дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и тушить минут 20.

Тефтели тушите в сметанном, а не томатном соусе

Рыбные котлеты на пару

300 граммов рыбного филе вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте две столовые ложки отрубей, 1 яйцо, посолите, хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 15. Вылепите из этой массы котлеты, выложите на решётку для приготовления на пару. Готовьте минут 15–20.

Приготовленная на пару пища обладает значительными преимуществами по сравнению той, которая приготовлена традиционными способами

Рецепты компотов

Компоты помогут наладить правильный режим потребления жидкости, избежать обезвоживания.

Компот из свежих фруктов

Первое время варите компот из яблок или груш. На пол-литра воды берите 1 большой фрукт. Его тщательно промойте, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на дольки. Выкладывайте в кастрюлю, заливайте водой, ставьте на огонь. После закипания варите минут 5. Затем оставьте настояться под крышкой на час. По желанию добавьте немного сахара (лучше коричневого).

Компот из сухофруктов

На пол-литра воды возьмите 50 граммов сухофруктов (яблок или груш). Их тщательно промойте, залейте кипячёной водой. Накройте крышкой и оставьте набухать на 6— 8 часов (можно на ночь). Получившийся настой — и есть компот. По желанию в него добавьте сахар.

Компот и хлебцы — один из вариантов перекуса

Полдник

На полдник полакомьтесь натуральным йогуртом, который, кстати, легко приготовить самой. В него можете добавить мелко порезанные свежие или сушёные яблоки или груши. Либо съесть эти фрукты отдельно. Только предварительно очистите от кожуры.

Ужин

Варианты вечернего приёма пищи:

  • Макароны с кусочком сливочного масла или сыром. Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы, сыр — твёрдый, без добавок.
  • Рис с отварным мясом.
  • Гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Сырники или запеканка из творога. Готовьте их на пару или запекайте в духовке или мультиварке.
  • Овощи (картофель, кабачок, морковь) с рыбой (хек, треска, судак), варёные или приготовленные на пару.

В качестве напитка подойдёт некрепкий чай с кусочком белой пастилы или зефира, сухарями.

Второй ужин

Пейте кефир, ряженку или простоквашу для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты быстро перевариваются (кефир — за час), снабжают организм полезными бактериями, препятствуя размножению вредных, а также стимулирует выработку витаминов группы B, E, D, A, а также кальция, магния, фосфора.

Кефир и затяжное печенье подойдут для полдника или второго ужина

Меню для кормящей мамы в последующие месяцы

Начиная со второго месяца вы можете разнообразить своё меню. Постепенно вводить в рацион новые продукты. Только не все сразу. По одному в два-три дня. Если негативная реакция у малыша отсутствует (высыпания на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта), смело оставляйте их в своём рационе. Если же обнаружилась проблема, отложите этот продукт на несколько недель.

Разнообразьте меню овсяной, пшеничной кашами. По-прежнему варите их на воде, но в конце при желании добавляйте немного сливок или молока. Можете покрошить в неё чернослив, курагу, инжир. На завтрак попробуйте два-три раза в неделю кушать яйца. Однако будьте осторожны, иногда они вызывают аллергию.

В качестве напитка отведайте цикорий. По вкусу он напоминает горячо любимый многими кофе, однако обладает рядом преимуществ: не содержит кофеина, стимулирует работу кишечника, в его составе — много полезных веществ.

К чаю и кофе полакомьтесь печеньем: овсяным, затяжным, с орехами (кроме арахиса и фисташек), семечками и сухофруктами.

В супы добавляйте в разумных количествах свёклу, помидоры, щавель. Овощи не зажаривайте, а тушите на сковороде. Заправляйте травами, зеленью, сушёными или свежими, зелёным луком, укропом, петрушкой, сельдереем, душицей, эстрагоном, тимьяном. Аккуратно вводите бобовые, но только в отварном виде (например, фасолевый суп).

В ограниченных количествах попробуйте курицу, свежие огурцы, помидоры. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

В качестве напитка побалуйте себя яблочным, грушевым, морковным, гранатовым или вишнёвым соком, разбавленными с водой.

Постепенно добавьте в рацион персики, бананы, абрикосы, чёрную и белую смородину, крыжовник, вишню, черешню, арбуз, дыню, гранаты, хурму. Пробуйте йогурты и творожки, предназначенные для детского питания.

Рецепты повседневных блюд

Даже повседневные блюда должны быть полезными и вкусными.

Щи

Кусочек постной телятины залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, слейте воду. Залейте новой водой, после закипания варите 1,5 часа. Затем добавьте в воду нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, нашинкованную капусту. Дайте закипеть, затем варите 20 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, посолите, дайте ещё раз закипеть и снимите с огня. Посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Для супов не делайте зажарки, кладите овощи сразу в кастрюлю

Борщ

Готовьте так же, как и щи, но за 5 минут до окончания варки положите в суп тушёную свёклу. Для этого её потрите на тёрке, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и держите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 15. Борщ также подавайте со сметаной.

Даже борщ можно сделать диетическим

Пельмени

Для теста хорошенько смешайте 250 граммов муки, 1 чайную ложку соды и 125 миллилитров воды. Раскатайте в тоненький пласт. Вырежьте стаканом кружочки. В каждый положите по кусочку подсоленного фарша. Защипните края. Варите в подсоленной воде минут 5—10 после закипания или готовьте на пару.

В качестве начинки для пельменей используйте фарш из постной свинины, телятины, индюшатины или крольчатины

Подробнее о пельменях для кормящей матери в статье — Пельмени при грудном вскармливании: польза и вред.

Шарлотка

Три яйца взбить со стаканом сахара, добавить 1 стакан муки и 1,5 столовые ложки разрыхлителя, аккуратно перемешать. Четыре-пять яблок очистить от косточек, нарезать дольками. Противень смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить красиво яблоки, чтобы занимали всё дно, сверху залить тестом. Поставить в духовку, выпекать при температуре 200° C 45 минут.

Шарлотка не только вкусное, но и полезное блюдо

Рецепты праздничных блюд

Грудное вскармливание не повод отказываться от праздничных блюд. Существует масса рецептов, которые позволят разнообразить меню и не навредить здоровью крохи. Можно и привычные блюда готовить по-другому. Не жарить, а тушить, варить, готовить на пару или запекать. Салаты заправлять сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Вместо курицы, жирной свинины и колбасы использовать диетическое мясо. На десерт подойдут восточные сладости, запечённые яблоки и груши.

Салаты

При приготовлени салатов в полной мере можно включать фантазию и эксперементировать с ингредиентами и оформлением блюд.

Салат «Лёгкий»

Варёные филе индейки, картофель, свежий огурец нарежьте кубиками. Заправьте натуральным йогуртом, посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте натёртыми на тёрке варёными яйцами и зеленью.

Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану

Салат «Нежный»

300 граммов отварной рыбы разделите на кусочки. Перемешайте со стаканом варёного риса, мелко порезанной луковицей, 4 яйцами. Сверху потрите сыр (200 граммов). Украсьте зеленью.

Рыбные консервы замените на отварную рыбу

Мясные блюда

Мясо — ценный источник белка, столь необходимого женщине после родов.

Котлеты «Гнёздышко»

В 400 граммов фарша добавьте 1 яйцо, предварительно замоченные в молоке 2 булочки (покрошите их), измельчённую дольку чеснока, мелко порезанную зелень укропа, соль. Вымешайте фарш. Выложите на смазанный растительным маслом противень небольшими порциями. В каждой котлете сделайте углубление, положите туда по капельке сметаны, колечку луковицы и маленькому кусочку сыра. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.

Заменяя ингредиенты в знакомых блюдах на более полезные получаем совершенно новые блюда

Мясо с картофелем и сыром

Нарежьте 4 картофелины на пластины. толщиной не более 0,5 сантиметра. Посолите, смажьте растительным маслом. Триста граммов постной свинины нарежьте пластинами по 0,5 сантиметра, посолите, смажьте сметаной или натуральным йогуртом с обеих сторон. 1 луковицу нарежьте полукольцами. Натрите на тёрке 150 граммов сыра. На смазанный растительным маслом противень выложите слоями картофель, затем мясо, кольца лука, посыпьте сыром. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.

Не забывайте украшать блюда зеленью — не только красиво, но и полезно

Сладкие блюда

Даже в перый месяц после родов можно побаловать себя десертом.

Десерт из творога

Насыпьте в кастрюлю 30 граммов желатина, залейте 2 стаканами молока, оставьте для набухания. Затем на маленьком огне немного подогрейте, помешивая, чтобы желатин растворился. Снимите с огня, дайте остыть. Тщательно перемешайте 500 граммов творога со 150 граммами сметаны и 200 граммами сахара. 3 банана нарежьте небольшими кусочками. Тщательно перемешайте молочную смесь с творожной. Влейте в небольшую форму немного смеси, сверху выложите часть бананов, затем опять часть смеси и бананы. Так повторите несколько раз. Последним слоем должна быть смесь. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов (можно на ночь). Когда будет готово, аккуратно перевернув форму на тарелку, выньте десерт.

Ягодный пирог

Растопите 200 граммов сливочного масла. В миске взбейте 3 яйца со 150 граммами сахара. Добавьте к ним 1,5 стакана муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Перемешайте, влейте сливочное масло. Замесите тесто. Вылейте тесто на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпьте 150 граммов любых ягод, можно замороженных (черники, смородины, вишни без косточек и других). Поставьте в духовку, разогретую до 200° C минут на 40.

Добавляйте в такой пирог те ягоды, которые уже ввели в свой рацион

Рецепты диетических блюд

Многих мам беспокоит проблема лишнего веса. Приведённые ниже рецепты низкокалорийных блюд помогут сделать фигуру стройной.

Запеканка из яблок с творогом

Смазать форму для запекания маслом и посыпать панировочными сухарями. Порезать на дольки 2 яблока, выложить на форму. Смешать 100 граммов творога и 100 граммов натурального йогурта (сметаны, кефира). Залить этой смесью яблоки. Поставить в духовку минут на 15 при температуре 110 — 120 ° C.

В творожную запеканку добавляйте фрукты

Больше о вкусных блюдах из творога вы узнаете в статье — Творожные десерты для кормящей мамы — запретное лакомство или полезная привычка.

Запечённый в фольге минтай

Филе минтая промокните бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнюю воду. Выложите на фольгу. Посолите, сверху выложите нарезанное тоненькими пластинками сливочное масло. Заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200° C 20 мин.

Запечёная или приготовленная на пару рыба не навредит фигуре

Рецепты для мультиварки

Мультиварка — верный помощник женщины, тем более в период, когда свободное время на вес золота.

Сырники

Смешайте 200 граммов творога, 1–2 столовые ложки сахара, щепотку соли, яйцо, 2–3 столовые ложки муки. Слепите сырники. Выложите на решётку для приготовления на пару, предварительно налив в мультиварку воду. Готовьте минут 20.

Сырники на пару кушайте со сметаной или яблочным джемом

Мясо с овощами

200 граммов диетического мяса, 200 граммов овощей (кабачок, брокколи или цветную капусту, лук морковь) нарежьте небольшими кубиками, перемешайте, посолите. Выложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Добавьте чеснок. Залейте сметанным соусом. Для его приготовления добавьте в стакан кипячёной воды 2–3 ложки сметаны, тщательно перемешайте. Выберите программу «Тушение» на 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.

Тушение в мультиварке значительно экономит время молодой мамы

Рецепты простых блюд

Вкусные блюда не всегда подразумевают большие затраты сил и времени.

Гречка с кефиром

Промыть в воде 4–5 столовых ложек гречневой крупы. Залить стаканом свежего кефира. Убрать в холодильник на 8 — 10 часов (можно на ночь). Замечательный вариант для завтрака.

Готовьте привычные блюда по-новому

Вареники

Перемешать 250 граммов творога, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки муки. На присыпанной мукой доске скатать колбаску, нарезать небольшими кусочками. Кинуть в кипящую подсоленную воду. После закипания варить 5 минут. Кушать со сметаной или повидлом.

Вареники кушайте со сметаной, яблочным, грушевым или абрикосовым джемом

Щавелевый суп

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками картофель, лук, морковь. После закипания варите 20 минут. Затем добавьте нарезанный щавель, посолите. Проварите 5 минут. Выключите огонь и дайте настояться полчаса. Подавайте с яйцом и сметаной.

Подробнее о щавеле при грудном вскармливании в статье — Щавель в рационе кормящей мамы: как не навредить себе и малышу.

Если имеется аллергия на куриный белок, добавляйте только желток яйца

Видео-рецепты для молодой мамы

Кормящей маме требуется много сил и энергии, поэтому полноценное, разнообразное питание для неё — не роскошь, а необходимость. Необязательно придерживаться строгой диеты при грудном вскармливании, достаточно лишь отказаться от некоторых продуктов, а в привычных блюдах вредные ингредиенты заменить на полезные, натуральные. Кушайте с удовольствием!

  • Надежда Суконкина

Учитель-филолог по специальности. Работала в учреждениях образования, культуры, СМИ. Замужем. Мама двоих сыновей. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Увлекаюсь психологией, искусством. >Питание мамы при грудном вскармливании в 6 месяцев

Меню при кормлении грудью с 6 месяцев и до года

Долгожданный период для желудка. Скорее всего, мама соскучилась по жареным блюдам, начиная с полугода, Вы можете кушать жареные блюда, но умеренно. Экзотика фруктового мира вводится в рацион маленькими объемами. Сейчас впору попробовать кусочек шоколада, бобовые, морепродукты. Акцент при этом по-прежнему делать на вареных блюдах.

Примерно так выглядит пример питания на один день для кормящей женщины:

В 6.00 – кефир, ряженка.

  • каша овсяная, гречневая на молоке или воде;
  • хлеб с маслом и нежирным сыром;
  • чай, компот из сухофруктов.
  • Борщ из капусты, суп рисовый, пшеничный,
  • Картофель пюре с тушеным мясом;
  • компот из сухофруктов,
  • кусочек хлеба.
  • яблочный сок, травяной чай;
  • Зефир, сухарик, печенье детское.
  • Овощной салат, заправленный растительным или оливковым маслом;
  • рыба отварная,
  • чай с молоком,
  • хлеб с кусочком вареной колбасы.

Совершенно естественно, что хочется кушать разное и вкусное, но сейчас главное преодолеть период колик и нормализации процесса пищеварения у грудничка. После года меню включает все продукты и напитки, без исключения. Речь не идет об алкоголе. Пробуйте продукты по мере взросления ребенка малыми дозами и негативные воздействия минуют Вас и малыша.

Особенности рациона при ГВ

Меню при грудном вскармливании следует формировать на основе следующих продуктов питания:

  • В этот период допускается есть кролика, индейку, корову и курицы. Они обязаны ежедневно украшать стол мамочки. Пользу мясо принесет только не в жареном виде.
  • Кисломолочные продукты способствуют увеличению объема лактации. Именно поэтому каждый день следует есть сыр, творог и пить ряженку, йогурт, кефир. Все эти продукты допускается включить в рацион только при отсутствии вредных добавок. Лучше всего остановить свой выбор на блюде домашнего приготовления. Не следует дополнительно с кисломолочными десертами есть варенье, сахар или мед. Эти продукты достаточно часто провоцируют образование газиков у малыша.
  • Разнообразить мясное меню сможет рыба без лишнего жира. Свой выбор можно остановить на судаке, треске и минтае.
  • Овощи – источник витаминов и минералов. Допускается постепенно вводить в питание мамы при грудном вскармливании брокколи, тыкву, репу, огурцы и цветную капусту. Для приготовления рагу не следует использовать подсолнечное масло. Можно только перед подачей смочить блюдо несколькими чайными ложками нерафинированного состава.
  • Среди круп свой выбор допускается остановить на гречке, рисе, овсянке и кукурузной каше.
  • Объем сладостей должен быть ограничен. Допускается только изредка себя побаловать галетным печеньем, мармеладом, пастилой и зефиром.
  • Сливочное и растительное масло также следует употреблять в меню в ограниченном количестве.
  • Макароны полезны для организма только в случае отсутствия яичного компонента.
  • Орехи можно есть в ограниченном количестве через два часа после еды. Допустим грецкий вариант растения, миндаль и фундук.
  • Фрукты – натуральный заменитель вредных сладостей. Их следует есть только в сезон. Полезными будут бананы. Яблоки, хурму, абрикосы, гранаты и черешню можно есть только после снятия кожуры. Не следует их есть на голодный желудок. Фрукты окажутся максимально полезными, если будут съедены через два часа после завтрака.
  • Женщина должна пить жидкость в достаточном количестве в течение суток. Полезным окажется чай из чабреца и душицы. Дополнить его можно небольшим количеством мяты. Не следует забывать про минеральную воду без газа, морс, компот.

Каши – источник витаминов и минералов

Как правильно сформировать рацион на каждый день?

Питание при грудном вскармливании напрямую влияет на количество и питательные свойства грудного молока. Только при точном балансе ребенок сможет получить все необходимое количество минералов и микроэлементов. Добиться увеличения объема продуцируемого молока также можно посредством блюд. Диета при грудном вскармливании должна предполагать употребление не менее 2500 ккал в день. При этом важно не есть одно и то же, а постараться максимально разнообразить ежедневное меню. В данный период женщина питается за двоих, поэтому вводить ограничения не допустимо.

Ежедневно следует есть мясные или рыбные продукты, кисломолочные десерты, творог, сыр твердого образца. Свой выбор следует сделать в пользу блюд, в которых содержится большое количество белков. Обеспечить организм питательными веществами смогут овощи и фрукты. Среди хлебных продуктов лучше всего остановить свой выбор на цельнозерновом варианте. Не следует забывать про количество потребляемой жидкости. В течение дня следует выпить примерно 2000 миллилитров воды.

Особенности каждого периода

Список продуктов, которые можно включить в рацион, расширяется с каждым месяцем. Следует быть предельно внимательными, поскольку происходит формирование детского организма. Для матери строгая диета постепенно расширяется новыми блюдами. Следует придерживаться основных правил и делать это постепенно. Родители должны внимательно следить за реакцией новорожденного. Жиры, белки и углеводы распределяются равномерно. Дополнительно следует следить за наличием витаминов, минералов и пищевых волокон. Таблица поможет любой женщине быстро сориентироваться в этом вопросе.

Таблица питания женщины по месяцам

Первый месяц самый сложный, поэтому мамочка должна быть предельно внимательной:

  • В 1-2 день допускается съесть немного овсяной каши, супа с овощами, пюре. Из мясных блюд можно себе позволить рыбу или мясо, которое было приготовлено на пару. Овощи и яблоки перед употреблением запекаются в духовке. Из кисломолочных продуктов можно йогурт, творог и твердый сыр, кефир и ряженку. Из напитков себе позволить можно чай или узвар. Общее правило для данного периода – все блюда тушатся или варятся. Питание не должно оказывать большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • На первой неделе после родов допускается питаться кашей на молоке и воде. Курицу лучше всего отварить или протушить. В этот период можно также позволить себе постные варианты кролика, телятины или индюшины. Овощи и некоторые фрукты подаются исключительно в тушеном виде. Не следует забывать про ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Травяные чаи и компоты положительно повлияют на лактацию и сделают объем продуцируемого молока больше. Допускается питье небольшого количества молока. Следует понимать, что для кормящих мам по-прежнему следует соблюдать строгую диету. Не допускается употребление напитков с газом, цельное молоко и йогурты с консервантами. Отказаться также следует от крепкого чая и кофе. Никакой пользы не принесут соки из пакетов.
  • Со второй недели можно вводить рыбу, которая была выловлена в море. Она подается в запеченном или отварном виде. Каждый новый продукт тестируется в отдельности. Это делается для того, чтобы понять, на какой именно продукт у малыша возникает аллергия.
  • С третьей недели разрешается включать в свой рацион абрикосы, смородину и крыжовник. Яблоки и груши следует есть только те, которые имеют зелено-желтый цвет. Морковь и огурцы перед употреблением лучше всего потереть на терке. Ассортимент разрешенных блюд расширяется за счет кабачков, капусты, укропа и речной рыбы. По-прежнему следует соблюдать основные правила ввода продукта в рацион питания. Рацион должен быть разнообразным за счет новых блюд. Только в таком случае малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы. Мясо и кисломолочные продукты употребляются каждый день. Вареные яйца допускается съесть только один раз в неделю.

Особенности питания каждый месяц

Перечень разрешенных продуктов удобнее всего вносить в специальный дневник. Там же следует указывать и новые продукты питания. Благодаря этому женщина сможет отследить реакцию малыша на каждый из них. Основные компоненты ежедневного рациона: гречка, рис и хлеб из цельных злаков. Для выпечки следует всегда выбирать муку грубого помола. В рационе должны постоянно присутствовать кисломолочные продукты, в которых содержится немного жира. В них не должно быть вредных фруктов, красителей и сахаров.

Блюда на пару полезны при ГВ

  • Во время первого месяца допускается есть мясо только в малом объеме. В противном случае увеличивается нагрузка на печень малыша. Лучше всего заменить его полностью рыбой или птицей. Не следует есть сладкое, острое и соленое. Негативно на самочувствие малыша могут повлиять чипсы, консерванты и красители.
  • С шестидесятого дня в рацион питания следует постепенно вводить крупу ячневую, перловку и пшенку. Допускается побаловать себя молоком и небольшим куском сливочного масла. Мамочка может приготовить себе говяжий язык, макароны и печенье. Варенье допускается только в небольшом количестве. Фрукты, которые женщина намеревается есть, должны быть характерны для этого сезона и полосы обитания.
  • С девяностого дня уже допускается пить свежевыжатый сок из свеклы. В него можно добавить яблок, моркови, тыквы и лука. Мед употребляется только в небольшом количестве.
  • После того, как малышу исполнилось полгода, можно приступить к употреблению бобовых. Дополнительно рацион обогащается морепродуктами, белым хлебом и соками из фруктов. Дополнительно женщина должна вводить и прикорм своему малышу. При этом следует знать, что аллергическая реакция на продукт имеет свойство проявляться не сразу, поэтому от экспериментов лучше всего отказаться. К примеру, диатез может появиться только после второго приема одного из новых продуктов питания. Родители должны производить проверку нововведения в несколько этапов.

Как правильно питаться при коликах

Еда при ГВ должна быть полностью сбалансированной. Женщина должна следить за содержанием в каждом отдельном блюде жиров, белков и углеводов. Только при наличии всех необходимых витаминов и микроэлементов организм малыша будет развиваться правильно. В течение дня должно производиться потребление 2500 ккал. Только в таком случае удастся продуцировать необходимое количество молока. При этом не пострадает фигура матери. В день женщина должна выпивать два литра жидкости. Это может быть зеленый или черный чай, минеральная вода без газа.

Если у ребенка наблюдаются колики, то маме рекомендуется отказаться от употребления готовых соков из магазина. Негативную реакцию в организме малыша могут также вызвать напитки с газом, сладкие, соленые и жирные блюда. Отметим, что и сок домашнего приготовления не должен часто присутствовать в рационе матери. Привести к чрезмерному газообразованию может молочный шоколад, бобы, капуста, молоко, грибы, лук и чеснок.

Все овощи и фрукты лучше всего употреблять в запеченном виде в духовом шкафу. Лучше всего остановить свой выбор на продуктах зеленого и желтого цвета. Все аллергены содержатся в кожуре, поэтому от нее необходимо избавиться.

При наличии колик и газов у малыша на время исключаются из рациона питания все блюда из молока. Допускается оставить только кефир. Позднее их можно будет вернуть в рацион. Процесс следует проводить в строгой последовательности и по одному.

Кефир не вызывает колик

От чего следует отказаться в период ГВ?

Женщина должна полностью исключить из своего рациона питания:

  • сладости из магазина;
  • продукты, которые были ранее законсервированы;
  • кофе и алкоголь;
  • напитки с газом;
  • острые приправы;
  • соусы с консервантами;
  • жареные и жирные блюда;
  • все копченые продукты питания;
  • икра рыбы;
  • экзотические блюда.

От копчёностей следует полностью отказаться

Горькие и острые блюда не только могут привести к появлению изжоги, но и вызвать аллергию у малыша. В этот период следует внимательно относиться к каждому ингредиенту. Колики – распространенная проблема, которая может также возникнуть на фоне чрезмерного употребления определенного продукта питания. Часто блюда с орехами, цитрусовыми, яйцами и шоколадом вызывают индивидуальную непереносимость у малыша.

Не допускается проведение экспериментов над малышом. Женщина должна всегда быть на чеку. В противном случае увеличивается риск появления газов, несварения и даже отравления. Вводить в рацион новый продукт следует начинать с небольшой дозы. Не допускается одновременно делать это для нескольких продуктов питания. Если у ребенка обнаружилось вздутие, то продукт необходимо исключить из рациона. Следующая попытка осуществляется не раньше, чем через месяц.

Питание ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В жизни каждой молодой мамы наступает момент, когда малышу не совсем хватает материнского молока или адаптированной смеси. Режим питания шестимесячного ребенка требует некоторых изменений и корректировок. В таком возрасте все дети начинают больше вести активный образ жизни и находятся в постоянном движении. Часто они уже пытаются ползать, и по этой причине им требуется больше еды и питательных веществ.

Питание шестимесячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш находится на грудном кормлении (ГВ), то ему могут начать потихоньку вводить прикорм в 4-5 месяцев. К такому возрасту, многие мамы сокращают количество приемов пищи в день, чтобы познакомить чадо с новыми блюдами и продуктами.

Режим кормления 6 месячного малыша изменится самостоятельно, поэтому педиатры рекомендуют предлагать новые продукты в обеденное время. Если крошка сильно голоден, то первым делом он будет просить грудь. Но нужно попробовать предложить ему фруктовое или овощное пюре. И только после приема прикорма можно давать грудь.

Первый прикорм следует начинать с введения овощного и фруктового пюре, различных каш и сока. Для начала не стоит увлекаться и предлагать чаду большие порции, даже если он их с большим удовольствием съест.

Начинать давать новый продукт необходимо с половины чайной ложки пюре или каши. Ближе к вечеру нужно проследить за реакцией. Если у малыша не наблюдается никаких аллергических высыпаний, запора и других проблем, порцию можно постепенно увеличивать вполовину. Увеличение объема съедаемой пищи необходимо увеличивать медленно и продолжаться такое действие может около двух недель.

За это время кроха привыкнет к новому вкусу и ощущениям густой пищи. А мама сможет оценить, нет ли у него пищевой аллергии или диатеза. Для приготовления кашки необходимо предварительно измельчить рисовую или гречневую крупу, чтобы консистенция будущей каши получилась однородной и больше напоминала пюре. Только после тщательного измельчения можно приступать к отвариванию. В основном для питания 6 месячного ребенка каши варятся на обычной дистиллированной воде. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей коровье молоко, потому что у чада может возникнуть страшная аллергия на коровий белок. Такое заболевание потом придется, долго лечить различными лекарственными препаратами.

Меню 6 месячного ребенка не должно быть разнообразным. Главное правильно накормить кроху дополнительными полезными веществами, а не разнообразить его стол.

Примерное меню искусственничка

Меню 6 месячного ребенка на искусственном вскармливании немного отличается от грудничка на ГВ. Дети, которые питаются специальными адаптированными смесями, получают не все питательные и полезные вещества, которые содержатся в грудном молоке.

Поэтому в меню 6 месячного ребенка искусственника следует немного раньше вводить первый прикорм. Схема введения такая же, как и у грудничка.

В 6 месяцев ребенку необходимо следующее питание:

Это приблизительный рацион, но он восполнит все недостающие вещества для растущего организма, и малыш будет чувствовать себя сытым намного дольше. Ночные кормления представляют собой только специально адаптированную смесь, потому что чадо не будет просыпаться ночью для трапезы кашей или фруктовым пюре.

Каждая мама должна подбирать наиболее оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей и потребностей своего ребенка.

Полезное видео о том, как приготовить пюре 6 месячному малышу

Меню ребенка 6 месяцев

Второй прикорм — каша, овощной отвар, меню при грудном вскармливании, новое в искусственном вскармливании

На шестом месяце. когда ребенок уже привык к овощному пюре с желтком, вводится второй прикорм — протертая гречневая каша. Ее можно чередовать с овсяной, рисовой, манной. Не следует увлекаться манной кашей. она наименее полезна. Каши сначала готовятся на половинном молоке, т. е. варятся на воде, а потом добавляется такое же количество молока. Постепенно соотношение воды и молока изменяется в сторону увеличения молока, и через недели две кашу можно варить на цельном молоке .

В готовую кашу добавляют 20 г творога и половину чайной ложки сливочного масла. Очень полезно чередовать молочные каши с кашами, приготовленными на отваре овощей: моркови, капусты, репы, свеклы, картофеля. В такие каши желательно добавлять соки.

Как всякую новую пищу, кашу детям нужно начинать давать с нескольких чайных ложек. Удобнее готовить ее утром и при употреблении сочетать со скобленым или тертым яблоком. Овощное пюре с яичным желтком и растительным маслом целесообразнее давать во второй половине дня.

Третье кормление проводится в 14 часов. Малышу дается с ложечки творог, растертый с грудным молоком, затем его прикладывают к груди.

Меню ребенка в 6 месяцев

Приводим порядок кормленияи шестимесячного ребенка:

6 ч — грудное кормление;

10 ч — каша гречневая протертая (чередовать с овсяной и рисовой) — 150 г, творог — 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;

14 ч — творог — 2 чайные ложки, грудное кормление, соки — 6 чайных ложек;

18 ч — овощное или овоще-фруктовое пюре — 150 г с 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, соки — 6 чайных ложек;

22 ч — грудное кормление.

Пятиразовый ритм кормления. к которому ребенок уже привык, остается без изменения до конца первого года жизни. Но в это время не так уж редко уменьшается количество молока у матери. Первое кормление, как правило, страдает меньше, а вот к концу дня молока мало. Если количество грудного молока уменьшается, приходится докармливать малыша вечером одной из адаптированных молочных смесей. кефиром или кипяченым подслащенным молоком.

При искусственном вскармливании ребенка на шестом месяце жизни режим кормления и качество блюд во многом сходны с таковыми при естественном вскармливании. Вместо прикладывания к груди такие дети получают адаптированные смеси, при их отсутствии — кефир или цельное молоко. Существенное изменение претерпевает лишь третье кормление. Детям вводится новая пища — мясной бульон. Это позволяет готовить овощные блюда в виде пюре и супа. Впервые ребенок получает сухарик, который размачивается в бульоне.

При искусственном вскармливании рекомендуется следующее меню :

6 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.

10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 4 чайные ложки, соки — 6 чайных ложек;

14 ч — овощной суп на мясном бульоне — 20 г, один сухарик, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 желтка, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;

18 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, соки — 6 чайных ложек;

22 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.

Соки, тертое яблоко, фруктовое пюре нужно давать только в часы кормления. Питье для ребенка — обычная кипяченая вода или фруктово-овощной отвар. В жаркие дни такого питья может пойти до половины стакана.

На шестом месяце жизни ребенку надлежит сделать очередные профилактические прививки: третью вакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка, а также против полиомиелита. Надо иметь в виду, что прививки можно делать только здоровым детям, а после перенесенного острого заболевания не ранее чем через месяц.

Вылитый текст из книги Расти малыш ,год выпуска 1995

Питание ребенка: 6 месяцев

По рекомендации Всемирной Организации Охраны Здоровья, ребенок должен находится только на грудном вскармливании не меньше чем шесть месяцев от рождения. Но в питание ребенка 6-ти месяцев уже можно вводить прикорм, если нет каких-то медицинских противопоказаний.

В этот период происходят изменения в детском организме, более зрелой становиться пищеварительная система. Теперь ребенок организм может переваривать и усваивать не только жидкую и молочную пищу, но и более твердую и густую. В этом же возрасте у многих деток появляются первые молочные зубки и деткам нужно постепенно учиться пережевывать еду перед тем, как глотать ее.

Если до этого времени вы не докармливали малыша ничем, то следует начать вводить прикорм с соков и фруктовых пюре.

Начинать надо с очень маленькой порции. Сначала дайте ребенку несколько капель (если это сок) или пол чайной ложечки, постепенно увеличивая количество. Обязательно наблюдайте за реакцией детского организма на новое блюдо. Следующий новый продукт вводите не раньше чем через 10 дней после первого. Эти правила нужно соблюдать при введении любого нового продукта в детский рацион.

Для введения прикорма лучше использовать одно дневное кормление, в которое вы потом будете кормить ребенка обедом. Со временем, это кормление полностью можно будет оставить без докорма грудью или молочной смесью. За время одного кормления, малыш сможет съедать до 150 г овощного пюре.

Питание ребенка 6-ти месяцев прикормом начинать лучше с однокомпонентных пюре. Постепенно добавлять новые ингредиенты. Так, сначала можно сварить картофелину, размолоть ее в пюре с помощью блендера. Через некоторое время добавьте туда морковку, лук, петрушку. Все это нужно перемолоть в блендере до однородной консистенции.

Можете начинать с баночных пюре из картошки, морковки, тыквы, кабачков. В некоторые из них добавляют манную, гречневую или рисовую крупу.

В шестимесячном возрасте ребенку, не склонному к аллергии, можно ввести в рацион сваренный в крутую куриный желток. Давать его нужно осторожно и маленькими порциями и разводить овощным бульоном или грудным молоком.

Яичный желток содержит легкоусвояемые белки, жиры, минеральные соли, витамины и обладает большой пищевой ценностью. Яйцо обязательно нужно варить вкрутую. Перед тем, как дать ребенку первый раз попробовать желток — проконсультируйтесь со своим педиатром.

Если первое введение желтка прошло хорошо, его можно смешивать с овощным пюре. Можно чередовать эти два блюда — в один день дать овощное пюре с желтком, потом несколько дней без желтка.

Через некоторое время можно к овощному пюре добавлять немножко растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового). На порцию в 150 г нужно всего лишь чайную ложку масла. Так же можно в пюре добавить 2-3 чайных ложки 10% сливок.

И так. В питании ребенка 6-ти месяцев ребенок может уже присутствовать не только мамино грудное молоко, но и фруктовые соки, фруктовые пюре, овощные пюре, яичный желток.

За шестой месяц ребенок прибавляет в весе 600 г, а в росте 2 см.

Дополнительные записи

  • 0 диета0 диета
  • Что пить при грудном вскармливании?Что пить при грудном вскармливании?
  • Можно ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?Можно ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?
  • Гипоаллергенная диета мамыГипоаллергенная диета мамы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes