Рецепт постного шоколадного печенья
Содержание
Домашнее печенье – очень вкусное простое, быстро готовится!
Недавно привезла друзьям сырников и жареную куриную грудку (очень сочную и вкусную). До дома не дотерпели, начали открывать пакетики прямо в полевых условиях. Неожиданно выяснилось, что среди нас – человек, который держит Пост. Было очень неловко – всех накормила, а он – голодный, хрустит своим сухариком…
Собираясь в гости в следующий раз, я подготовилась – испекла греческое шоколадное печенье, абсолютно постное (только растительные продукты), но очень вкусное (особенно, когда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка – на любителя. Если вы обожаете миндальное печенье (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри – как-будто с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а внутри мягкие, то это печенье вам очень понравится.
В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают способ приготовления и структура теста. Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-то волшебное. ))
Снаружи печенье покрыто сахарной корочкой, а внутри – мягкое, кажется, что оно – с начинкой
Состав постного теста для шоколадного печенья
на 50 штук (примерно, это 2,5 противня)
- Масло растительное (лучше – оливковое) — 3/4 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Соль — маленькая щепотка;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка (по желанию);
- Вода – 0,5 стакана;
- Сода — 2 полные чайные ложки;
- Сок 1 лимона /либо 3 столовых ложки уксуса или белого сухого вина;
- Какао — 8 полных столовых ложек;
- Мука — примерно, 2,5 стакана (добавлять постепенно и столько, сколько нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам);
- Темный шоколад — 100-300 г (мелко нарезать);
- Фундук (или очищенные семечки, грецкие орехи, миндаль) — 3/4 стакана (по желанию)
Приготовление шоколадного печенья
Сделать тесто
- Соединить сахар, соль, ванильный сахар (если используете). Добавить воды, размешать. Потом долить растительное масло, взбить блендером (3-4 минуты). Я еще подогревала эту массу для лучшего растворения сахара, потом остужала, но, думаю, это не обязательно (сахар расплавится в духовке, скрипеть на зубах не будет, даже если не очень растворился).
- Добавить какао. Хорошо перемешать (можно продолжать взбивание миксером/блендером).
- Соду погасить лимонным соком (вином или уксусом) и соединить с сахарной массой.
- Добавить муку небольшими порциями. Количество муки зависит от консистенции теста. Как только оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам, муки достаточно. Если с мукой переборщили и тесто рассыпается (не лепится), долейте 1 столовую ложку воды (или чуть больше).
- Нарезать шоколад и орехи. Добавить в тесто. Перемешать.
Слепить печенье и выложить его на противень
- Духовку разогреть до 180-200 градусов С. Противень ничем не смазывать – печенье маслянистое.
- Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик. Расплющить его между ладонями. Выложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, оно подрастет, чтобы не слиплось.
Испечь шоколадное печенье
- Выпекать 12-15 минут. У меня получилось по 14 минут каждый противень. Признак готовности печенья — первый вкусный запах выпечки.
- Вынуть противень и очень быстро снять лопаточкой печенье, переложив на плоскую поверхность разделочной доски или подноса (оно будет мягким, чтобы не деформировалось). Накрыть полотенцем. Остудить.
- Остывшее печенье хранить в плотно завязанном пакете, жестяной коробке или контейнере. На воздухе черствеет.
Внимание!
Готовое печенье покажется вам не до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка – только при этом условии оно приобретает свои особенные свойства – хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать – и подгорит, и станет слишком жестким.
Вино и шоколад в постных блюдах
Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья вино и шоколад – отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов нет, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем нет никакого молока и других продуктов животного происхождения.
Шоколадное печенье (постное)
Шоколадное печенье
Приятного аппетита!
Если вы хотите испечь постные пироги – греческие рецепты выпечки для Поста.
В миску, в которой я буду замешивать тесто, просеиваю муку, какао порошок и разрыхлитель.
Добавляю сахар, ванильный сахар и орехи.
У меня грецкие орехи.
Я не стала их измельчать блендером, а просто порубила ножом не слишком мелко.
И все хорошо перемешиваю.
В середине сухой смеси делаю небольшое углубление.
Наливаю в сухую смесь воду и подсолнечное рафинированное масло.
Всю воду, что указана в рецепте, сразу не выливаю, так как ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем по рецепту.
Поэтому доливаю воду постепенно частями, добиваясь нужной консистенции теста.
Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
В результате должно получиться крутое, но мягкое, не липкое и послушное тесто, которое легко разрывается на части.
Готовое тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и формочками вырезать из него фигурки будущих печенок.
Я же просто отщипываю от теста небольшие кусочки весом примерно по 50 — 55 гр., скатываю их в шар, слегка приминаю и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Бумагу маслом я не смазываю.
Кладу заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье немного увеличится в размере.
Рукой аккуратно приминаю кусочки теста на противне, стараясь сделать ровные лепешки толщиной не более 1 см.
Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут.
Важно не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и может стать жестким.
Готовность печенья проверяю деревянной палочкой.
При выходе из него палочка должна быть сухая, без следов теста.
Готовое печенье, пока еще оно горячее, при нажатии на него мягкое, но упругое.
Оставляю печенье на противне до полного остывания.
Затем посыпаю сахарной пудрой и перекладываю на тарелку.
Печенье получается ароматное, нежное, рассыпчатое, очень вкусное.
Читай также: День святого Патрика 2020: Печенье Трилистник (рецепт с фото)
Приближается к концу вторая неделя Великого поста, впереди выходные. Предлагаем побаловать себя вкусным, не вредным десертом — шоколадно-ореховым печеньем. Это печенье готовится из самых простых ингредиентов, без добавления яиц, молока и масла. Выпечка получается ароматной, нежной и рассыпчатой. У печенья интересная текстура — хрустящая снаружи и мягкая внутри. Рецептов приготовления такого печенья довольно много. Популярен вариант с начинкой из варенья.
Чтобы приготовить шоколадно-ореховое печенье, необходимо сделать замес крутого, но мягкого, не липнущего к рукам и послушного теста, которое легко разрывается на части. Для формирования печенюшек можно использовать специальные фигурки либо сделать обычное круглое печенье. Выпекают такое печенье не дольше 15 минут.
Постное шоколадно-ореховое печенье: видеорецепт pinterest.com
Читай также: Родом из детства: рецепт пирожных «Персики”
Приготовление:
- Просеять муку, какао и разрыхлитель в глубокую миску.
- Добавить сахар, ванильный сахар и измельченные ножом орехи. Тщательно перемешать.
- Сделать в середине сухой смеси углубление, вылить растительное масло. Перемешать.
- Добавлять постепенно воду, чтобы получилась нужная консистенция теста.
- Сделать замес сначала ложкой, затем руками.
- Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см.
- Вырезать фигурки печенья, либо просто отрывать от пласта кусочки теста, скатывать их в небольшие шарики, приплюснуть сверху.
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить заготовки.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 С.
- Дать остыть на противне, присыпать сахарной пудрой.
Ранее мы писали, как приготовить кружевной пасхальный кулич Краффин с сухофруктами.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.