Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Рецепт бэлиш

15.05.2020 by admin

Способ приготовления

  • 1. В чашу всыпьте 700 грамм муки.

    2. Натрите в муку на терке холодное сливочное масло (250 гр). Масло перетрите с мукой до состояния крошки. Посолите (1 ч. л.).

    3. В кефире размешайте соду, чтобы кефир закипел и зашипел. После вылейте его в чашу с мукой и маслом.

    4. Замесите тесто.

    Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».

    5. Готовое тесто положите в пищевой пакет и оставьте отдыхать минут на 20.

    Тесто можно замесить в кухонной машине, с насадкой «крюк».

    6. Для начинки мякоть говядины и картофель среднего размера нарежьте кубиками, стороной в 1 см.

    Также можно нарезать в кухонном комбайне с насадкой «кубик».

    7. Репчатый лук мелко нарежьте.

    8. Смешайте мясо, картофель, лук, посолить и поперчить по вкусу.

    Рекомендуем тесто сразу поделить на 2 части (по 9 кусочков в каждой).

    Также поступить с начинкой: зрительно поделить на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно разложить на 9 пирогов.

    Таким образом, получится в каждом пироге одинаковое количество начинки и приготовление вак балиш без остатков. А еще все сразу помещается на два противня, которые можно выпекать вместе.

    9. Разомните тесто руками еще раз тесто и разделите на 2 одинаковые части. Одну часть уберите в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)

    10. Первую часть теста разделите на 9 одинаковых кусочков, скатав их в «клубочки».

    11. Кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку, размером с блюдце.

    12. На середину теста положите картофельно-мясную начинку.

    13. Края теста поднимайте к верху и защипывайте по кругу, оставляя в середине дырочку — она нам нужна для того, чтобы залить внутрь вак балиш бульон.

    14. Тоже самое сделайте со второй частью теста.

    15. Пироги выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте слегка взбитым яйцом и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    16. Для бульона в сотейник влейте 300 мл воды, добавьте 50 грамм сливочного масла, соль (1/3 ч. л.), доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

    Если у Вас есть готовый куриный или говяжий бульон, можно взять его.

    17. Затем достаньте вак балиш из духовки, влейте в дырочку каждого пирога по 1-1.5 ст. л. бульона, поставьте обратно в духовку и запекайте еще 40 минут.

    Вак-балиш подавайте горячими как самостоятельное блюдо. Можно к нему подать куриный бульон, а можно и сладкий чай.

    Храните вак балиш в холодильнике в закрытой посуде (3-4 дня). Перед едой можно разогреть в микроволновке или скушать в холодном виде.

    Нашли ошибку?

    Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми членами застолья, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог свободно режется на порционные кусочки и приборы уже не требуются.

    Тесто для приготовления зур-бэлиша может быть основано на сметане (майонезе/маргарине/сливочном или растительном масле), добавляется вода (молоко/кефир), а также как вариант используется гашеная сода. В некоторых рецептах добавляется яйцо. Так или иначе, независимо от ингредиентов тесто должно получиться эластичным, чтобы в процессе выпечки пирог не треснул.

    Мясо можно брать то, что имеется в наличии. Если используются нежирные виды мяса, то нужно поверх начинки, перед тем как закрыть пирог, добавить несколько кусочков сливочного масла.

    Для теста:
    мука пшеничная 500 г
    масло растительное рафинированное 5 ст.л
    вода 150 мл
    соль мелкая 0,5 ч.л
    Для начинки:
    картофель 1 кг
    говядина 250 г
    баранина 200 г
    куриное филе 300 г
    лук 400 г
    лавровый лист 1-2 шт
    смесь перцев и соль по вкусу
    Для смазывания формы и пирога
    сливочного масла 30-40 г
    И еще:

    Может потребоваться некоторое количество бульона.
    Диаметр используемой жаровни для выпечки: 30 см по верхнему краю.

    1. Муку для теста просеять в просторную миску, добавить соль. Влить воду и растительное масло.

    2. Сперва при помощи ложки, а затем руками замесить однородное тесто.

    3. Накрыть тесто пищевой пленкой или крышкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто «отдохнет», клейковина муки набухнет и тесто станет более податливым и послушным.

    4. Мясо промыть, высушить полотнецем, нарезать маленькими кусочками.

    5. Картофель почистить, также нарезать мелкими кубиками (размер около 1 см). Чтобы картофель не потемнел нужно до момента использования поместить его в воду.

    6. Лук почистить и измельчить. Соединить измельченные мясо, картофель и лук. Посолить, поперчить начинку по вкусу. Перемешать.

    7. Тесто разделить на три части: одна размером с небольшой грецкий орех, а оставшееся тесто делиться примерно на 1/3 и 2/3.

    8. Большая часть теста используется для донышка. Эту часть теста следует тонко раскатать в круглый пласт, диаметр которого значительно превосходит размер формы для выпекания. Это необходимо для формирования бортиков.

    9. Тесто для нижней части пирога выложить в смазанную сливочным маслом форму.

    10. Выложить начинку, добавить пару лавровых листочков внутрь.

    11. Тесто для «крышки» также тонко раскатать. Выложить поверх начинки. Скрепить «крышки» с бортиками, защипывая края. В «крышке» выполнить небольшое отверстие, диаметром около 2 см, в это отверстие поместить шарик из теста.

    Пирог выпекается в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 2-2,5 часов. Спустя указанное время можно уменьшить температуру до 150-100 градусов и томить пирог еще около часа. Если верх начнет сильно подрумяниваться, то пирог следует накрыть фольгой. Периодически следует приподнимать круглый шарик теста и смотреть есть ли внутри жидкость. В случае необходимости нужно подливать внутрь пирога бульон.

    12. Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Смазать верх кусочком сливочного масла, Накрыть фольгой/крышкой/плоским блюдом.

    13. Укутать в теплое одеяло или платок. Дать постоять пирогу с полчаса. Этот прием придаст мягкость и нежность тесту.

    Зур-бэлиш готов! Приятного аппетита =)

    Автор рецепта: Мария Савенкова

    Зур бэлиш – большой печеный пирог из пресного теста с разнообразными начинками – блюдо татарской и башкирской кухни.

    Решила сделать первый раз с курицей и рисом. Получилось великолепно! Спешу поделиться с вами.

    Тесто у меня очень сдобное и потому вкусное – во рту тает.

    Замешиваю тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Отправляем тесто в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, что б как следует застыло.

    Традиционно в зур бэлиш идет жирное мясо – баранина, утка, гусь. Но у меня вот курица, да еще и без кожи, поскольку кожицу люблю только поджаристую хрустящую, а не вареную или тушеную. Из пряностей – готовая смесь «Италия» — паприка, перец черный, лук порей зеленый и др. Что входит в «др.» — не ясно, но пахнет умопомрачительно! Даже чеснок добавлять не стала, что б этот аромат не перебивать. И соль, естественно. Из кожи и костей варю крепкий бульон.

    Тесто делим на 2 части – приблизительно 3/4 и 1/4. Раскатываем больший кусок теста в круг диаметром больше сковороды. Тесто очень сдобное, поэтому лучше его раскатывать на пищевой пленке, силиконовом коврике, бумаге для выпечки, что б было удобнее пласт теста перенести на сковороду. На дно кладем слой (1-1,5 см) припущенного до полуготовности риса. У меня рис был вареный, положила его, хоть это и не правильно. Но не пропадать же добру.

    Бульон я сварила накануне, так что за ночь он остыл и застыл. На снятом с бульона жире пассерую лук (2 средние луковицы), смешиваю его с куриным мясом и кладу в пирог. Края теста приподнимаю.

    Из второго куска теста раскатываю лепешку поменьше, предварительно отщипнув маленький кусочек теста на пробку. Закрываем этим куском теста пирог и защипываем края. Кто умеет красиво – защипывает красиво, кто не умеет красиво – защипывает как я. В середине пальцем делаем дырочку и затыкаем ее пробкой. Можно смазать поверхность взбитым желтком или маслом. Я в этот раз не смазывала, т.к. посчитала, что тесто достаточно жирное.

    Отправляем пирог в духовку на 200 град. За пирогом надо все время следить. Как только сверху зарумянился – накрыть фольгой. Бэлиш с курицей я пекла 1,5 часа. Где-то через час пирог снизу и сверху поджарился.

    Теперь его надо вынуть, снять пробку и залить в дырочку кипящий бульон – сколько влезет. У меня немного влезло – где-то с полстакана. И отправляем пирог обратно в духовку допекаться.

    Вот такой ароматный и сочный зур бэлиш получился!

    Срезаем ножом тестяную крышку, ложкой раскладываем начинку по тарелкам. Куриный бульон в пиалах тут очень кстати.

    Из баранины зур бэлиш делается также. Баранину и картофель, порезанную кусочками, сдобренные любимыми пряностями, смешанные с пассированным луком кладем на тесто.

    Только выпекать такой пирог надо дольше – 2-2,5 часа. Зурбэлиш с бараниной и картошкой – это вообще сказка!!!!

    И в заключение, что б лучше почувствовать национальный колорит блюда, – башкирские пейзажи, снятые мной этим летом на реке Белой.

Дополнительные записи

  • Почему не получаются блины на кефире?Почему не получаются блины на кефире?
  • Цеппелины рецепт с фотоЦеппелины рецепт с фото
  • Нужно ли в манник добавлять муку?Нужно ли в манник добавлять муку?
  • Чебуреки рецепт как в чебуречнойЧебуреки рецепт как в чебуречной

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes