Рецепт бабушкиных пирожков
Содержание
Рецепты пирожков являются традиционными на Руси, издревле они переходили из поколения в поколения от наших бабушек, прабабушек дошли до нас. Варианты приготовления совершенствовались, применялись новые начинки. Но все же рецепт бабушкиного теста остался самым вкусным, любимым.
Бабушкин рецепт дрожжевого теста подходит для приготовления разнообразной выпечки – кулебяки, пироги, пирожки, всевозможные булочки , плюшки, идеально подходит для ватрушек , пицц. Для беляшей, чебуреков, хачепури, пончиков оно готовится безопарное .
Его несложно приготовить, но, тем не менее, оно получается как у бабушки. Сдобное тесто позволяет фантазировать и экспериментировать. Часто из него готовят весьма вкусные пирожки с начинкой из капусты, картошки, мяса или грибов. Прекрасно подходит для изделий начинка из яблок, овощей, яйца с зеленью.
Бабушкины пирожки идеально подходят для обеденного перекуса либо завтрака это все мы помним из детства. Мы стараемся не потерять, не забыть эти рецепты, они незаменимы и бесценны.
Старинный бабушкин рецепт с фото.
Ингредиенты
Приготовление
Для успешного приготовления требуется, чтобы дрожжи были свежими. Их разводят в теплом молоке либо воде. Чтобы активизировать дрожжи добавляют сахар. Если молоко холодное жизнедеятельность дрожжевых грибков замедляется, горячее подавляет активность.
Молоко, все кисломолочные продукты благотворно воздействуют и улучшают свойства теста, ее вязкопластичные качества, разрыхление проходит наиболее эффективно. Рекомендуется заменять воду молочными продуктами,так, как жиры способствуют пластичности, наделяют особым ароматом, предотвращают черствение. Для наиболее длительного сохранения свежести пирогов наши бабушки добавляли растительное масло.
Изменять норму жиров указанных в рецепте нельзя, так, как это ведет к их избытку, а это ухудшает дрожжевое действие. Результатом становится — плохое разрыхление, ограничение возможности белков муки набухать, ввиду этого тесто становится рвущимся, плохо поддается формованию, выпечка получается невкусная. Как правило используют муку высшего сорта (пшеничную). Готовясь к приготовлению, муку просевают через сито.
Тесто на яйцах отличается жесткостью, оно достаточно быстро становится черствым. Поэтому лучше обойтись без их добавления. Готовые изделия испеченные в духовке смазывают яйцом, это придает румяный цвет, аппетитный вид.
Замешивание
Есть несколько вариантов замеса, которые применяли наши бабушки это опарный либо безопарный.
Древнейшим способом является опарный вариант замеса. Состоит он из двух стадий:
- Процесс приготовления и брожения опары;
- Далее приготовление, брожения самого теста.
Приготовления и брожения опары
Опара готовится из муки (берется половина порции), дрожжей, воды либо молока. Пройдя стадию активного брожения (от 3 до 4 часов) начинается оседание опары. В нее кладут масло (маргарин), сахар, высыпают остаток муки. Приступают к вымесу теста. Затем его ставят на 2 часа в наиболее теплое место, где проходит его брожение. В течение этого времени проводится дважды его обминание. Далее оно готово к разделке. Емкость для опары должна быть свободной.
Ввиду длительного приготовления опарный способ не всегда применяют. Еще есть один вариант, которым так же пользовались наши бабушки, это выпечка изделий с применением безопарного способа.
Он отличается тем, что сразу все компоненты вымешивают. Разведя в воде либо молоке дрожжи (взяв небольшое количество жидкости) с 1 ложкой сахара помещают в теплое место. Жиросодержащий продукт (маргарин или иной) режут на небольшие куски, в большой емкости (где будет производиться замес, примерно на 5 литров) растапливают. Кладут остатки сахара, солят, перемешивают кругообразными движениями. Маргарин слегка должен остыть далее его смешивают с жидкостью, которая осталась. Масса не должна быть горячей лишь слегка теплой.
Следует взять половину муки, которая обозначена в рецепте, просеять через сито в кастрюльку, где растоплен маргарин. Когда просеивается мука, она обогащается кислородом, что благоприятно сказывается на пышности, легкости выпечки. Далее аккуратно вливается приготовленная смесь из дрожжей, сахара, смешивается осторожно с мукой. Маргарин (растопленный) не должен непосредственно контактировать с дрожжами, ввиду этого они станут менее активными.
Вымешивая массу, постепенно высыпают всю муку (приготовленную по рецепту). Замес производят с применение ложки из дерева либо лопатки. Вращать нужно только в одну сторону, это объясняется сложными процессами (физико – химическими), которые происходят при тестообразовании.
Вращая в одностороннем направлении, более продуктивно набухают белки муки, происходит упрочнение клейковины, тесто обретает вязкость, упругость. Вследствие, чего изделия имеют высокое качество, а так же космический вкус.
Заканчивают вымешивание, когда масса приобретет определенную консистенцию. Она должна быть легкая, пластичная, упругая, пышная, податливая для формирования изделий.
Тесто должно иметь хорошую клейковину
Процесс брожения
Вымешанная масса припорашивается мукой. Емкость с тестом накрывают полотенцем либо салфеткой из хлопка. Помещают для брожения в тепло. Температурный режим массы должен соответствовать +30 градусам (плюс минус 2 градуса).
Обминание
Когда идет брожение образовываются пузырики углекислого газа дающие разрыхление массе. Чрезмерно большое количество углекислоты тормозит брожение. Время от времени нужно производить обминку. Первый раз это делают примерно через 1 час после начала брожения, второй раз еще через 1 час.
Процесс формования
Произведя обминку два раза, получается тесто, как у бабушки. Его кладут на стол для формирования изделий. Оно должно иметь эластичную консистенцию быть податливым, мягким, не должно липнуть к рукам.
Перекладывая на стол нужно припудрить мукой.
Стол слегка присыпают мукой. Наши бабушки, работая с дрожжевым тестом, избегали сквозняков в комнате. Формование изделий.
Из приготовленного теста можно выпекать как закрытые пироги, так же открытые, например – ватрушки.Оно подойдет для всевозможных булочек, пампушек, рулетиков, пончиков, так же для множества другой выпечки.
При соблюдении технологии приготовления выпечка получается вкусной , ароматной.
Галина 25.10.13
Автор, рецепт просто супер!!! Не думала что в первый раз так клево получится.))) Все благодаря тому что вы все очень подробно и понятно описали! Спасибо! Пирожки по вашему рецепту моим домочадцам ОООООЧЕНЬ понравились)
Юлия 31.10.13
Люблю печеные пирожки но сама как-то не готовила. А тут при виде картинки слюни потекли, стала пробовать. Получилось! Просто объедение! Мягкие, зажаристые!
Моника 04.01.14
Пирожки из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются всегда пышными и остаются долго мягкими. Если смазать поверхность пирожков сырым желтком, то они получаются красивыми и глянцевыми, как на картинке). Начинка тоже имеет большое значение, но свежие дрожжи и правильно замешанное тесто – это половина дела!
Карина 08.02.14
Пирожки получились объедение, гостям безумно понравились, просили рецепт)
Саша 21.04.14
Дрожжевое тесто замешиваю в хлебопечке, а когда подойдет, пеку пирожки в духовке
Ирина 06.06.14
Рецепт Просто супер!!! Получилось с первого раза. я просто в шоке, так как являюсь неумелой стряпухой. СПАСИБО!!!
Эля 14.07.14
Скажите пожалуйста, можно ли вместо яблочной начинки использовать фарш?
Алена
Эля, пирожки можно делать с любой начинкой, только для соленых пирожков в тесто кладем меньше сахара. Вот пошаговый рецепт пирожков с мясом
Ника 31.07.14
Тесто опробовала на пирожках, теперь испекла большой пирог с овощной начинкой. Очень вкусно, спасибо!
Елена 11.08.14
Добрый день,подскажите,а дрожжи должны быть свежими или можно заменить на сухие?
Алена
Елена, да, можно заменить сухими дрожжами. Обычно 3 гр. свежих прессованных соответствуют 1 гр. сухих, но в зависимости от марки сухих дрожжей эта пропорция может быть иной. Посмотрите что написано на упаковке.
Татьяна 11.08.14
Впервые делала пирожки за свои 18 лет:) Получилось очень вкусно, семья в восторге была:) Теперь следую вашим рецептам, всем очень нравится) Спасибо)
Эльмира 09.10.14
Спасибо за прекрасный рецепт попробовала с первого раза и получилось ООООЧЧЕЕЕННЬЬ вкусно и аппетитно и сытно!!!! Спасибо!!!
eлена 18.10.14
рецепт обалденный! тесто супер!!!!! всем советую! спасибо!
Анна 27.10.14
Очень вкусные получились пирожки 5+)))
Тоня 24.12.14
спасибо автору…. самый самый самый лучший рецепт пирожков
Борис 08.01.15
Рецепт хороший, но тесто берет не пол кило муки а грамм 600 у меня 3 полных стакана уходит. В рецепте не указан разрыхлитель имхо он не лишний. 3 столовых ложки растительного масла добавил только в первый раз, многовато, слишком жирное, добавляю полторы. В целом рецепт хороший тесто получается удачное. И да, кстати, тесто лучше раскатывать, пробовал растягивать, получается плохо, слишком толстый слой и неравномерное.
Алена
Борис, давайте посчитаем. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. муки. (Наверное, вы помните из школьного курса физики, что объем и вес это не одно и то же, т.к. разные вещества имеют разную плотность: плотность муки отличается от плотности воды и т.д.). Тогда три стакана муки это 3х160гр.=480 гр. муки. Раз у вас пошло три полных стакана, то это как раз и получается пол кило муки, что и указано в рецепте.
Что же касается разрыхлителя, то дрожжи и есть самый лучший натуральный разрыхлитель, который наши пра-пра-пра-бабушки использовали для выпечки. В рецепте указано 30 гр. дрожжей, этого вполне достаточно при условии, что дрожжи свежие и что технология работы с дрожжевым тестом соблюдена.
Количество масла можно немного уменьшить, это не принципиально))) тут, как говорится, на вкус и цвет)))
А вообще, Борис, вы молодец! Не каждая дамочка справится с дрожжевым тестом)))
Настя 09.01.15
пирожки делала с яйцом и луком, тесто получилось пластичное и хорошо подошло, всем понравилось, даже свекровь похвалила
Римма 12.01.15
Алена, я замесила тесто из сухих дрожжей, как Вы посоветовали Елене. Получилось обалденно вкусно, тесто хорошо поднялось, и пирожки вышли такими румяными, мягенькими, что ушли за один день, муж еще ходил в миску заглядывал, ничего ли там не осталось)).
Наталья 25.01.15
Спасибо за рецеп!! С первого раза получились:-) Рецептов теста просмотрела очень много, но почему то остановилась именно на этом, и не пожалела!
Татьяна 26.01.15
Алёна, а можно ли это тесто хранить в морозилке, если не использовалось всё?
Алена
Татьяна, дрожжи при заморозке погибают. Такое тесто потом не подойдет. Если все тесто не использовали, то остаток заворачиваем в пищевую пленку и просто кладем в холодильник. Дрожжевое тесто может там храниться два-три дня при температуре +5 градусов, но заморозке ни в коем случае не подлежит. Когда в следующий раз будете использовать тесто из холодильника, то его следует поставить в теплое место, чтобы дрожжи «проснулись». Тесто опять становится мягким и начинает подходить.
Иринка 31.01.15
Хочу выразить свою благодарность автору этого рецепта. Только что испекла пирожки. УУУУУ какие вкусные получились, хотя пекла в первый раз в жизни. Теперь всегда буду готовить эту вкуснятину по вашему рецепту!!!! СПАСИБО. Быстро и очень вкусно!!!!
Яна 03.02.15
Алена! Спасибо вам огромное за этот чудесный рецепт. Действительно очень быстро и очень вкусно, тесто просто тает во рту. Первый раз получила такое удовольствие от процесса замеса до процесса выпекания.
Олег 08.02.15
классные пирожки. опара подошла за 25 мин шапкой, тесто супер. Вообще классные!!!!!!!!!!!!!! Спасибо.
даниил 10.02.15
а молоко можно водой заменить
Алена
Можно, только будет не так вкусно. Молоко можно заменить водой, но при этом добавить в тесто столовую ложку сухого молока. С сухим молоком любое тесто получается даже лучше, чем с обычным.
Mila 27.02.15
Сейчас зачастую продают сухие дрожжи, я с них пеку пирожки. Правда как-то пересыпала муки и пирожки получились немного жестковаты, все-таки надо рецептуры придерживаться. Про яйца, что их выкладывать надо из холодильника, не знала, возьму на заметку.
Евгения 21.03.15
Вместо обычного молока можно взять топленое, тесто получается еще нежнее. И обязательно нужно дать ему хорошо подойти.
Татьяна 23.03.15
тесто получается обалденным, долго не черствеет! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Алена
Татьяна, тесто — это не лотерея, поэтому надеяться на одно везение не достаточно.
Судя по IP вашего компьютера, вы находитесь в Германии. Сразу скажу, что причина в муке. В Германии, Испании и др. странах Евросоюза в магазинах продается мука низкого качества. Даже если на вид она белая и мелкого помола, у нее низкая клейковина. Такая мука идет на приготовление соусов, на кляр для отбивных, но не для пирожков. Для выпечки, тем более для дрожжевого теста, надо покупать специальную муку, с повышенной клейковиной, которая чаще всего так и называется «Мука для выпечки». Если нет в ближайшем супермаркете, спросите в булочной, они точно знают, где приобрести такую муку. Кстати, на чебуреки, вареники или пельмени тоже нужна мука высшего сорта. В России с этим проще, а вот за рубежом проблема)))
И обратите внимание на дрожжи. Их дрожжи слабее наших, и срок годности значительно короче. Покупайте только свежие дрожжи, у которых до окончания срока годности не менее двух-трех недель.
Cания 02.04.15
Спасибо большое за рецепт! Пирожки получились воздушные, тесто мягкое. Отличный рецепт.
Екатерина 21.04.15
тесто для пирожков суперррр, второй раз делала )))) ну очень любим пироги, а теперь и сама умею печь)))
Танюшка 15.05.15
Класс! получились отменные!
Ирина 16.05.15
Долго искала, выбрала этот. Пирожки получились замечательные: пышные, воздушные, очень вкусные. Все делала точно по рецепту, только положила не три, а две столовые ложки растительного масла.
Елена 29.05.15
Автору рецепта огромнейшее спасибо!!! Давно искала рецепт для пирожков в духовке! Рецепт супер!! Я записала его в свою книжку 😉
Алена
То, какими получатся пирожки, очень сильно зависит от того, кто готовит, так что успех пирожков — это Ваш успех ))) Что касается температуры, то Вы все правильно сделали: температура и время выпечки — ориентировочные, всегда надо учитывать характер своей духовки)))
Sofia 02.07.15
pirojki prosto obaldennie, delau po vashemu receptu vtoroi raz. thanks for you.
таня 08.08.15
Очень мягкое тесто. Мне очень понравились пирожки. Давно искала такой рецепт.
Алена
Любовь, я использую стакан 250 мл.
Любовь 12.09.15
Спасибо! Начала готовить опару в 18:35, а в 21:00 уже пирожки готовые. Вот сижу и ем горячий пирожок, рецепт понравился, пирожки очень мягкие, тесто исключительно хорошее. Мне как раз нужно печь пирожки на поминки и это очень устраивает меня. Удачи Вам
Татьяна 06.11.15
Сделала пирожки по этому рецепту, спасибо огромное хозяюшке, пирожки просто объедение, мужу очень понравились, заказал ищё партейку пирожков.
Яна 18.01.16
Здравствуйте, Алена! Прошу Вашего совета, пеку по Вашему рецепту пирожки уже не первый раз, при нагревании в духовке они почему-то трескаются, и вытекает весь сок на противень. Почему это происходит, причем начинка может быть абсолютно разной?
Алена
Яна, причина одна — пар разрывает пирожки, и жидкая начинка вытекает. Чтобы избежать этого, есть несколько уловок.
1. начинку для пирожков делайте более сухой,
2. кладите в пирожок чуть меньше начинки, чтобы оставался небольшой люфт,
3. перед тем, как ставить пирожки в горячую духовку, в каждом пирожке сделайте сверху несколько отверстий (при помощи зубочистки), чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки.
Яна 26.01.16
Спасибо, Аленочка Вам большое за подсказку, я действительно ложу много начинки и сливы очень сочные.
Алена
Яна, дрожжевое тесто обычно обминают, когда готовят сдобу, например, пасхальные куличи или сдобные пироги, булочки и т.д. Когда тесто выдерживают в тепле длительное время, его непременно обминают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
Если же Вы готовите обычные пирожки из дрожжевого несдобного теста, как в этом рецепте, то обминать не нужно.
Яна 25.04.16
Алена, спасибо большое за рецепт и за разъяснение! Впервые пекла пирожки на дрожжевом тесте — получились, поднялись, пропеклись!!!
Елена 07.08.16
Хороший рецепт) благодарю, только одно добавить хочу, что когда уже тесто сделано, надо немного подождать когда и оно поднимется, а потом уже пирожки лепить)
Лана 22.11.16
А я делаю дрожжевое тесто на кефире и остальное всё также и ещё сода. Храню в морозилке сколько хочу — размораживается и прекрасно подходит, ещё лучше, чем сразу.
Елена 07.08.17
Алена, пекла сегодня пироги по Вашему рецепту. Тесто обалденное, делала начинку с рисом и яйцом и сладкую яблоки с изюмом. Пироги исчезают, не успев остынуть. Огромное Вас спасибо, что делитесь с нами своим искусством, по другому это не назовешь. С наступающим нас всех Великим праздником.
Irina 21.07.17
Пекла уже четыре раза. Пирожки просто «картиночные «, как сказала моя мама, и ВКУСНЫЕ!!!!!
Дарья 24.08.17
Очень вкусные получились пирожки, тесто пышное, мягкое. Сколько раз пробовала разные рецепты, подобной вкусноты не получалось!!
Ольга 29.08.17
Замечательное тесто, рецепт простой, вкус пирожков восхитительный. Все получилось. Автору огромное спасибо!
Алевтина 05.09.17
пирожки из этого теста получаются божественные
Ася 04.10.17
С сыном сделали (месил тесто, бедолага!), сейчас всей семьей подвываем от восторга и лопаем. ИМенно то что обещали — мягкое, недное тесто с хрустящей корочкой! И знаете, это первый раз, когда я сделала пирожки сама, с муки, а не из покупного теста, и они получились такими, как и хотела!
Алена
Ася, и Вам большое спасибо за отзыв, только мне кажется, что главный секрет таких вкусных пирожков — это помощь сынишки ))))).
Ася 01.11.17
Алена, у меня вопрос. Пока замешиваю тесто вручную, все получается прекрасно. А в тестомесе оно жидковатое получается. Есть какие-то тонкости при замесе этого теста в тестомесе, о которых я не знаю?
Алена
Ася, единственная тонкость — в тестомесе мука и все остальные ингредиенты довольно долго растираются лопатками, намного сильнее, чем вручную. В результате чего тесто дополнительно нагревается от трения и, как следствие, сливочное масло остается жидким, оно не застывает. Поэтому и тесто получается более жидкое. Эта проблема решается очень просто — добавьте чуть больше муки)))))
Акмарал 29.01.18
Все испекла по вашему рецепту. Но сухих дрожжей я добавила 12 грамм. И в итоге получились просто офигительные пирожки. Первый раз пекла и все отлично. Вот фотоотчет. Я их за сегодня уже два раза испекла.
Алена
Акмарал, cпасибо за отзыв. Пирожки просто загляденние))))))
Ирина 03.04.18
Пекла много раз сама и подруг научила. Моя мама сказала, что эти пирожки не стыдно и продавать!
Ольга 14.04.18
Замечательный рецепт! Пирожки получились мягкие, пушистые. Спасибо!
Елена01.06.18
первый раз в жизни я довольна тестом!
Настя04.08.18
Тесто для пирожков первый раз сама заводила и всё отлично получилось. Очень вкусно!
Оксана 06.08.18
Никогда не пишу отзывы. Но ваш рецепт не возможно не отметить. Теперь буду только по нему и готовить. Тесто воздушное, нежное, как пух. Спасибо вам. Семья в восторге.
Daria 07.09.18
Добрый день, Алена! Хочу сделать пирожки с грибами шампиньонами! Подскажите пожалуйста, как правильно сделать начинку для данного количества пирожков? Спасибо ! 🙂
Алена
Добрый день, Дарья.
Начинка: 0,5 кг. картошки, 300 гр. грибов, 1 лук, соль, перец
Daria 07.09.18
Добрый день, Алена! Испекла пирожки с шампиньонами, сделала простую начинку грибы с луком! Тесто обалденное, очень вкусное! Спасибо
Сергей 26.09.18
Подскажите пожалуйсто! Я хочу удвоить порцию пирожков, значит и все ингридиенты нужно удвоить? И муки получается 1 кг?
Алена
Сергей, да, все ингредиенты следует удвоить)))))
Лариса 04.10.18
Пирожки пекла первый раз, очень рада, что попался именно ваш рецепт. Пироги получились очень красивые и очень вкусные. Оказывается я могу печь 🙂 🙂 🙂
Алена
Лариса, у вас золотые ручки))))) Спасибо за отзыв))))
Татьяна 13.10.18
Алена, спасибо вам огромное за рецепт. Я часто и много пеку, но вот пирожки всегда жарила, потому что всегда хотелось, чтобы они в духовке были красивыми, как в магазине. У меня не получалось, пока не решилась сделать по вашему рецепту. Божественно вкусные и красивые. Моя семья в восторге, спасибо еще раз.
Елена 06.12.18
Шикарное тесто!!! Получается с первого раза!! Спасибо огромное!!!
Lefama Haime 13.04.19
Обалденные! Правда я оставила тесто ещё на часок. Вкуснота!!!
ОВанесса 14.12.19
Впервые решила испечь пирожки, огромное Вам спасибо за то, что дали такое точное описание рецепту. Пирожки получились бомбические. Мужу очень понравились, буду печь еще))
Карина 21.01.20
Я не кулинарка, но все супер!!!!!
Хилола 18.05.20
Долго выбирала рецепт, наткнулась на ваш сайт. Почитала отзывы и решилась. Обычно рецепты с интернета не всегда удаются, но здесь все удачно получилось, тесто очень нежное и воздушное, очень мягкое и вкусное, хорошо что про сухие дрожи 10 грамм уточнили, выручили. Спасибо большое! Теперь только так в духовке буду печь.
Алена
Хилола, благодарю за отзыв))))))
Елена 07.09.20
Тесто вообще бомба!!!
Бабушкины пирожки — именно так называет их моя семья! Потому что рецепт такой старый, что уже никто и не помнит откуда он в нашей семье. А пирожки все просто обожают! Трудно представить себе, что может быть вкуснее. Пирожки не черствеют, а может по той причине, что не залёживаются, мы очень быстро и съедаем всегда. Попробуйте и вы испечь пирожки по моему рецепту.
Ингредиенты:
Бабушкины пирожки. Пошаговый рецепт
- Молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи, 200 грамм муки, столовую ложку сахара.
- Поставьте в теплое место, чтобы опара подошла, над ней должна образоваться своеобразная «шапка».
- Маргарин или масло растопите. Отдельно взбейте яйца с сахаром.
- Смешайте яйца с сахаром, добавьте опару, маргарин, соль и постепенно добавляя муку замесите тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно было мягким и податливым и перестало липнуть к рукам.
- Тесто накройте полотенцем, и уберите в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
- Когда тесто готово, разделите его на части, и лепите пирожки с любой начинкой.
- Пирожки выпекайте в духовке при температуре 200° 20-30 минут.
Я желаю вам, чтобы пирожки получились самыми вкусными и ароматными. Всего вам хорошего.
Автор рецепта — Света Живокост
Сегодня Я Сама хочу поделиться с вами практически «бабушкиным» рецептом этих пышных, румяных и вкусных пирожков!
Как и любая другая счастливая домохозяйка, я частенько люблю повозиться на кухне за готовкой чего-нибудь вкусненько. И по воле судьбы я встретила своего замечательно мужа, который помимо того, что любит вкусно поесть, так еще и может очень вкусно что-нибудь приготовить.
В особенности у моего мужа великолепно получаются блюда из мяса и в подтверждении моих слов, вы можете посмотреть, какие он замариновал и пожарил нам вкуснейшие сочные и аппетитные стейки или как он сделал шашлык из свинины!
Как я уже говорила, что этот рецепт практически «бабушкин», почему практически, сейчас объясню. Бабуля моего мужа все детство баловала его именно такими пирожками – маленькими пышными и золотистыми. Когда мы поженились, бабуля уже стала «лежачей» и об ее знаменитых пирожках я знала только с восторженных слов моего любимого мужа.
Как-то раз захотелось мне «освежить» детскую память моего любимого и я стала искать «рецепты пышных пирожков» и все были не те. Потом начала думать, раз делала пирожки бабушка, то о каких-либо «супер-рецептах» и речи быть не может и скорее всего, делала она их также, как и пегодя (корейские дрожжевые пирожки на пару).
И вот я решилась на этот эксперимент. Сделала опару по классическому рецепту:
- 2 столовых ложки дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки муки;
- Стакан теплого молока.
Как приготовить пышные дрожжевые пирожки на молоке?
Как я делаю опару, я подробно описала в здесь, в «аппетитных булочках». Сначала смешала сухие компоненты – дрожжи, муку и сахар, затем залила теплое молоко и перемешала.
Дождалась, пока она поднимется, и замесила тесто. Тесто такое же, как на пегодя, с разницей лишь в том, что здесь используется молоко, а там простая вода и я решила, что для большей клейкости нужно добавить яйца.
Тесто на пышные бабушкины пирожки
- Опара;
- 500 миллилитров молока;
- Щепотка соли;
- Мука;
- 2 яйца.
Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам. Убрать тесто в теплое место, в отопительный сезон я ставлю чашу рядом с батареей и иногда укутываю пледом. Летом ставлю чашу на окно, куда падают солнечные лучи, и также укутываю пледом.
Тесто должно хорошо подняться, получается вам, нужно будет первый раз его перемешать, когда оно поднимется в два раза, смазать маслом и оставить на вторую растойку. На вторую растойку тесто должно увеличить уже в 4 раза от первоначальной массы.
Как лепить пирожки?
Я Сама рекомендую вам сначала распределить тесто на такие мелкие «колобочки» и когда вы начнете лепить пирожки они уже достаточно поднимутся. Также и пирожки сначала налепить, а потом жарить, чтобы они лучше поднялись.
Лепить пирожки нужно без муки, единственно, что вам понадобится – растительное масло. Обязательно смажьте стол растительным маслом, иногда во время лепки необходимо смазывать ладони и пальцы, чтобы тесто сильно не прилипало.
Жарить пирожки на раскаленном масле с двух сторон.
Пирожки у меня вышли очень миниатюрные, но в этом и их изюминка, как нам показалось, от этого они как будто стали еще вкуснее!
Берите на заметку этот рецепт и готовьте с удовольствием!