Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Репа

11.05.2020 by admin

Содержание

  • Можно ли есть репу сырой
  • Химический состав
  • Свойства сырой репы
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Калорийность сырой репы
  • Как правильно употреблять репу в сыром виде
  • Использование репы
    • В диетологии
    • В народной медицине
  • Основные правила выбора и хранения
  • Пищевая ценность и состав репы
  • Описание репы
    • История происхождения репы
  • Вкус репы
  • Применение репы в кулинарии
  • Применение репы в хозяйстве
    • Как вырастить репу в домашних условиях?
  • Сезон созревания репы и условия ее хранения
    • Как правильно хранить репу?
    • Как правильно выбрать репу?
  • Виды и сорта репы
  • Полезные и вредные свойства репы
    • Польза репы
    • Вред репы
  • Интересные факты о репе
    • Дополнительные записи

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь репа — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Знаете ли вы? В городке Рихтерсвиль (Richterswil) на берегу Цюрихского озера ежегодно в начале ноября проводится фестиваль репы с грандиозным парадом. Некоторые овощи превращают в произведения искусства, украшая их резьбой.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде репы для мужчин.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек. Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Калорийность сырой репы

Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды. Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц. Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.

Важно! Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть. Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Сегодня, уважаемый читатель, я расскажу вам сказку про репку.

Я, конечно, понимаю, что вы с детства наизусть знаете эту историю о том, как дед посадил привычный для крестьян корнеплод, а тот вымахал (между прочим, без всяких пестицидов!) огромным и потребовал от своего владельца и его семьи сверх усилий.

В этой русской народной сказке финал счастливый – репку вытащили и наверняка приготовили из нее массу вкусных и полезных блюд. Моя версия будет более прозаической.

Я, честно говоря, немного завидую героям этого повествования, потому что у них есть возможность выращивать и вкушать такой полезный овощ. Мои попытки найти репу на рынке и в магазине пока не увенчались успехом, а возможности жить в собственном доме с огородом у меня, увы, пока нет. Хотя я к этому стремлюсь!

Очень хорошо помню свое знакомство с репой. Тогда я даже не знала, какой уникальный продукт попал в мою тарелку. Дело было в деревне у дедушки, куда мы всей семьей приехали за тридевять земель с множеством пересадок, когда я окончила первый класс.

Сначала мы летели на самолете, потом ехали на поезде, а в довершение – нас везли на машине. Так я впервые встретила своего дедушку, который развелся с бабушкой задолго до моего рождения. А еще тогда я в первый и пока в единственный раз отведала репу, причем сырую.

Не могу сказать, что меня очень впечатлило это знакомство, но я, помню, не без удовольствия похрустела тонкими желтыми ломтиками, которые нарезал мне дедушка. Когда мне сказали, что это за овощ, я, конечно же, сразу поняла, что он из сказки. 🙂 Да и герои совпадали: дедушка, его жена, я – внучка, а еще у них в доме были собака (правда, Шарик, а не Жучка) и кошка. Вот только мышей не было, видимо, усатая хищница всех и выловила.

Но дедушка с бабушкой и собака с кошкой отлично справились и без внучки с мышкой – сами вытянули репку. Видимо, не такая внушительная была, как в сказке. 😀

Наверняка мудрый пожилой человек из народной истории знал особенности ботанического строения репы, владел знаниями о том, как посадить это растение в домашних условиях, не прибегая к помощи химических удобрений, а его жена, я больше, чем уверена, умела готовить из полезного корнеплода питательные блюда.

Обо всех этих нюансах я и хочу рассказать вам сегодня в своей почти что сказочной статье про исконно русский корнеплод – репу.

Пищевая ценность и состав репы

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,5 Жиры 0,1 Углев. 6,2 кКал 30

Витамины и минералы pH
C, B3, β, E, B1, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

Репа ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,6.

Описание репы

Репа

Интересующее нас растение может жить год, а может протянуть и целых два года. Оно относится к семейству Капустные и является видом рода Капуста. На латыни привычное нам простое название этого овоща выглядит более внушительно – «Brassica rapa». Возможно, вы слышали название «турнепс»? Так вот, знайте, что так величают кормовые сорта репы.

В первый год своей жизни растение дает розетку, состоящую из зеленых прикорневых листьев, растущих на длинных черешках. По форме они напоминают лиру, но при этом надрезанную. Стеблевая же листва яйцевидной формы с зубчатым краем появляется только на следующий год.

Цветет репка очень красиво – мелкими лепестками яркого золотисто-желтого или бледного матового желтого цвета. Цветки собираются в крупные шарообразные кисти. Бурые семена растения прячутся в коротких «носатых» стручках. Форма зерен похожа на шарообразную, но ее нельзя назвать таковой, так как она слегка неправильная.

Это — так называемые вершки, но самое интересное в таких растениях, как мы знаем, это как раз корешки, то есть, корнеплоды. Под землей репа скрывает утолщенный мясистый корень, который может быть желтого, белого, сиреневого или зеленоватого цвета. Вес овоща может варьироваться от 100 граммов до 2 килограммов, а форма быть округлой, вытянутой, сплющенной.

История происхождения репы

Репа – если хотите – бабушка всех русских овощных культур, хотя, что интересно, родиной ее является вовсе не Русь, а Западная Азия. Считается, что выращивать и употреблять в пищу эти корнеплоды начали примерно 40 веков назад.

То есть, героиня русской сказки была известна еще древним египтянам, которые, кстати, не так трепетно относились к ней, как славянские народы. Дело в том, что в Египте этот корнеплод считался пищей простолюдинов и рабов.

Согласно некоторым данным, им кормили и строителей знаменитых пирамид. В принципе, и на Руси репка тоже была основой рациона беднейшего слоя населения – крестьян. И, вполне возможно, египетские рабы и бедняки тоже сочиняли этому овощу сказки, но они до нас, увы, не дошли.

Римляне, жившие в древности, относились к этому овощу более благосклонно – им питались представители всех сословий.

А еще доподлинно известно, что именно на территории Рима росли небывалые по величине репы или, точнее будет сказать, репищи, которые достигали веса в 15-16 килограммов (пудовые корнеплоды!).

Кто знает, может быть, русская народная сказка про репку имеет итальянские, то есть, римские корни? 😮

Древние греки тоже ценили репу – ее даже подносили в качестве дара самому богу Аполлону. Правда, свекла в Греции в те времена имела больше привилегий, так как ее подавали божеству на серебряном подносе, а интересующий нас овощ – на оловянном. Но ведь подавали же! Наверняка не каждый овощ удостаивался такой чести.

Скандинавы, в частности, шведы и норвежцы, должны были жертвовать церкви десятину в виде 1/10 части своего урожая репы. Речь идет о крестьянах, конечно.

Из этих стран репа начала распространяться по территории Западной Европы, а затем, наконец, попала и на русские земли. Никто из исследователей не может назвать точное время начала культивирования репы на Руси, однако они предполагают, что появление этого овоща совпадает с периодом возникновения у славян земледелия.

Вплоть до XVIII века мясистые корнеплоды этого растения были основной пищей русских крестьян наряду с кашей и хлебом. Появлялась репа и на столах знати. Однако в конце XVII века император Петр I завез в страну картофель, и исконно русский продукт постепенно был вытеснен этим универсальным, но менее полезным овощем.

Название героини моей сегодняшней статьи взялось неизвестно откуда. Да, да, даже известные ученые, например, немецкий языковед Макс Фасмер, посвятивший свою жизнь изучению славянских языков, говорил о репе, как о «древнем странствующем культурном термине неизвестного происхождения».

Сегодня, к сожалению, о репе практически забыли — виной всему, конечно, ставшая популярной картошка.

Для употребления в пищу ее выращивают, в основном, скромные фермеры – и то, для себя. А вот кормовые сорта растения, именуемые турнепсом, в больших количествах производят на полях европейских стран, а также США, Канады, Австралии. Эти корнеплоды идут в пищу крупному рогатому скоту и свиньям.

Удивительно: животные, которые обречены на смерть под ножом мясника, едят более полезную пищу, чем люди. Мы же поглощаем крахмалистую высококалорийную картошку, которую, между прочим, раньше на Руси называли «дьявольским яблоком».

Но давайте лучше не будем грустить по этому поводу и вернемся к героине моей сегодняшней статьи. Если вы еще не пробовали репу, то сейчас я расскажу вам, какая она на вкус.

Вкус репы

Репа на вкус — не то редька, не то редис, не то капуста.

Хорошая качественная репка обладает приятным сладким вкусом, так как может содержать до 9% природного сахара. Ее мякоть отдаленно напоминает редиску или редьку (особенно белую), так как является их ближайшей родственницей – все они относятся к семейству Капустные.

Однако репа не настолько терпкая, как эти два овоща. Ее вкус более мягкий, приятный и, можно сказать, довольно специфический. То есть, если вы хоть раз отведаете вкусную сырую репу, то потом уже ни с чем ее не перепутаете.

Применение репы в кулинарии

Господа худеющие могут класть репку в суп вместо картошки.

Как я уже писала выше, в современном мире репа не очень-то ценится. И, по себе знаю, что ее практически невозможно найти на прилавках рынков и магазинов. Однако я все же расскажу вам о том, какие блюда можно приготовить из этого вкусного корнеплода.

Ну, вдруг вы – счастливый обладатель собственного куска земли, или же являетесь талантливым агрономом, который умеет выращивать овощи прямо на подоконнике городской квартиры, или же вы проживаете в местности, где репу до сих пор по праву ценят, а потому выращивают и продают повсюду!

Как бы то ни было, уверена, эта информация не будет для вас лишней. Я вот лично не теряю надежды на то, что этот корнеплод однажды станет частью моего рациона, а потому мне важно знать, что из него можно приготовить.

Итак, репу, как и большинство других овощей, лучше всего есть в сыром виде.

Так вы сохраните все питательные вещества, которые в ней содержатся, а также распробуете уникальный вкус, которым наделила ее матушка-природа.

Если вы – не большой любитель поедания овощей вот так, тогда, конечно, вас выручат салаты с репой. Она отлично сочетается с редисом, редькой, всеми видами капусты, морковью, огурцами, помидорами, сырой свеклой, сельдереем, свежей кукурузой и горошком.

Ну и, само собой, необычный вкус этого корнеплода можно оттенять любой свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, салатом, базиликом, мятой, рукколой, ботвой, листьями сельдерея. Никого вроде не забыла? 😀

Заправлять такие салаты можно как сметаной, если вы еще едите молочные продукты, так и различными нерафинированными растительными маслами – кунжутным, рыжиковым, оливковым, подсолнечным, горчичным, льняным, тыквенным, кукурузным, маслом грецкого ореха, маслом черного тмина и другими.

Существует немало сладких салатов с участием репки. В состав таких необычных десертов, помимо неё, входят груши, яблоки, киви, тыква, цитрусовые, абрикосы и даже ананасы. Заправляется это фруктово-овощное великолепие взбитыми сливками или обычной сметаной. Приверженцы безмолочного образа жизни легко могут сделать заправку из взбитого блендером банана с несколькими каплями лимонного сока, чтобы она не темнела на воздухе.

Репу смело можно добавлять в овощные рагу и супы (в том числе, в борщ и щи!), запекать в духовке отдельно или в содружестве с другими растительными продуктами, готовить на пару («проще пареной репы!») и тушить.

В сети я нередко встречала рецепты жареной репы. А еще эти небольшие округлые корнеплоды можно фаршировать различными начинками – грибами, рисом, гречкой, сыром, помидорами.

Лично я с удовольствием попробовала бы заменить этим полезным овощем менее полезную картошку в составе любимого всеми летнего супа – окрошки. И вообще, если бы я, наконец, нашла репку, то перепробовала бы с ее участием все блюда, в которые входит ее опонент картофель – вегетарианское «Оливье», «Селедка под шубой» без селедки (с водорослями нори), все супы и рагу, запеканки.

На основе репы можно готовить десерты, измельчать ее в пюре в вареном виде и делать основой теста для пирогов, кексов и пудингов. А еще из этого овоща можно приготовить полезные хрустящие чипсы, если, конечно, в вашем доме есть дегидратор.

Это только некоторые из рецептов, в которые может гармонично вписаться этот древний крестьянский корнеплод. У меня руки чешутся все это приготовить – дайте только дорваться до репы! А в ваш рацион она входит? В каком виде вы предпочитаете употреблять этот редкий нынче овощ? Возможно, у вас в коллекции есть несколько интересных рецептов с его участием. Поделитесь? 😉

Применение репы в хозяйстве

Кормовая репа выращивается для животных.

Я уже дважды писала о том, что кормовые сорта репы в промышленных масштабах выращивают для коров и свиней, хотя эти же самые поля можно было бы задействовать для культивирования приемлемых для человека разновидностей того же растения.

Долгое время репка была не только любимым овощем славян, но и их палочкой-выручалочкой, целительницей.

Богатая кальцием, она спасала детей бедноты от рахита, предотвращала другие заболевания костной системы и крови. Сок корнеплода, смешанный с медом, был не только вкусным десертом, но и мощным лекарственным средством от простуды и кашля. Также его можно принимать в качестве мягкого мочегонного и слабительного.

Вареную мякоть этого овоща смешивают с гусиным жиром (уверена, вегетарианцы легко могут заменить его топленым сливочным маслом гхи, которое ценится в Аюрведе), а затем прикладывают к пораженным подагрой местам.

В целом репа известна представителям и приверженцам народной медицины как мощное ранозаживляющее, противовоспалительное, антиспетическое и обезболивающее средство.

Впечатлены? И ведь это только вершина айсберга! О других полезных свойствах репки мы поговорим в соответствующем разделе статьи чуть позже. Уже хотите найти ее на рынке, но до сих пор не можете, как и я? Тогда давайте попробуем вырастить этот полезный во всех отношениях овощ самостоятельно.

Как вырастить репу в домашних условиях?

Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто живет в обычных городских квартирах и пока не имеет возможности возделывать собственный огород. Как правило, дома это растение сажают ради его вкусной и полезной ботвы, но вдруг у вас получится взрастить еще и корнеплоды?

Хорошая новость состоит в том, что репка довольно неприхотлива – хорошо растет при температуре от +12 до +20 °С (то есть, на лоджии или балконе!), может выдерживать температурные перепады и при этом довольно быстро созревать. Уже через два-три месяца при должном уходе вы получите урожай.

Репа любит огородную землю в сочетании с речным песком (в пропорции 2:1). Каждые 5 килограммов почвы следует сдобрить стаканом золы. Для выращивания этих корнеплодов лучше всего подготовить большие деревянные ящики высотой от 8 до 10 сантиметров.

Посевной материал проращивать перед посадкой не нужно, однако семена нуждаются в дезинфекции с помощью горячей воды – просто подержите их в ней несколько минут.

И лучше, чтобы это была не водопроводная вода, а нагретая питьевая. После этого смешайте зернышки репы с песком из расчета 1:3 и поместите в почву на глубину примерно 2 сантиметра. Лунки должны находиться на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Лучше всего делать это в конце зимы-начале весны, то есть, в феврале или в марте.

Когда вы проделаете все указанные процедуры, накройте ящики с семенами пленкой и ждите, когда появятся первые всходы. Затем пленка снимается, а растения прореживаются так, чтобы между кустиками образовалось расстояние не менее 5-6 сантиметров.

Репка хорошо растет, когда ее поливают теплой водой, причем отстоявшейся, а еще опрыскивают листву – так ботва корнеплода получится сочной и нежной. Когда ваши репки дорастут до диаметра в 4-5 сантиметров, можете смело убирать урожай!

Сезон созревания репы и условия ее хранения

Примерно такую же репку тянул дед со всей своей семьей в знаменитой сказке.

Созревает репка летом, причем крестьяне умудрялись собирать по два урожая этих овощей за один сезон. Если вы приобретаете столько полезный продукт летом или в самом начале осени, то лучше, конечно, отдавать предпочтение особям с ботвой – согласитесь, довольно выгодная получится инвестиция.

Мало того, что вы получаете сразу два ингредиента для салата, так вы еще и проанализировать можете, насколько давно корнеплод был извлечен из земли – листья расскажут вам о нем все лучше любого продавца!

Купленная осенью, репа может храниться всю зиму, так как она относится к поздним сортам, которые отличаются отличной лежкостью. Зимний или весенний корнеплод – не лучшая покупка, так как он уже давно хранится и неизвестно в каких условиях, значит, наверняка не без помощи химических средств. Уж лучше купить ее, как было отмечено выше, в конце лета или в начале осени и хранить самим.

Как правильно хранить репу?

Самое главное в хранении этого продукта – отсутствие влаги и высокой температуры. Если вы позаботитесь об этом, то всю зиму будете баловать себя витаминами и минералами из репы. Вот почему идеальное место для корнеплодов – темный, прохладный, но не сырой погреб. Репу лучше всего пересыпать песком и поместить в деревянные негерметичные ящики. Добыча песка слишком сложна для вас? В таком случае воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами с отверстиями, чтобы овощи могли «дышать».

Очень важно каждые 3-4 недели проводить инвентаризацию собранного урожая, то есть, проверять, не заболели ли некоторые из репок. Такие особи должны быть немедленно выброшены, чтобы они не успели заразить других.

Если вы запасаетесь репой не столь масштабно и, к тому же, не имеете погреба, то вам поможет холодильник, а точнее особая зона свежести для хранения фруктов, овощей и зелени. Разложите репку по пакетам и смело убирайте в холод на две недели. До окончания этого срока овощ нужно употребить в пищу.

Если же вы предпочитаете хранить репу на балконе, позаботьтесь о том, чтобы ей не было там слишком зябко – заботливо укутайте одеялком, а во время сильных морозов занесите в дом.

Между прочим, изначально правильно выбранная репа будет храниться еще дольше. Сейчас я расскажу о нескольких нюансах покупки этого продукта.

Как правильно выбрать репу?

Я активно интересовалась этим вопросом прежде, чем занялась поисками репы на рынках и в магазинах. Так вот, оказывается, желтая репка, которую мы привыкли видеть на картинках в книжках, очень сочная, с насыщенным вкусом, но при этом имеет грубые волокна, которые не для всех хороши. Белая же не так ароматна и сочна, однако ее мякоть очень нежная, поэтому она идеальна для детского питания. А какой вариант лучше для вас?

Какой бы репе вы не отдали предпочтение, обязательно исследуйте корнеплод на наличие повреждений. Качественный овощ – тот, который имеет неповрежденную шкурку без пятен, вмятин и шероховатостей.

Очень хорошо, если репка маленькая, без труда помещается на ладони, хотя рука руке – рознь, конечно (тогда просто запомните, что не более 4-5 сантиметров в диаметре), но при этом довольно увесистая. Данный факт говорит о ее сочности, к тому же, небольшие корнеплоды практически не горчат.

Виды и сорта репы

То, что славяне и европейцы привыкли употреблять в пищу, является европейским видом репы. Существуют еще японский вид, у которого корнеплоды менее выражены, зато хорошо развита листовая часть, его так и называют – листовая репа (так с виду и не скажешь, что это все репа, однако с ботанической точки зрения так и есть!). У японского вида есть несколько подвидов:

  • Brassica rapa subsp. chinensis – пак-чой или китайская капуста
  • Brassica rapa subsp. japonica – японская капуста
  • Brassica rapa subsp. narinosa – тат-сой (тацой, тат-цой)
  • Brassica rapa subsp. nipposinica – мизуна (мицуна)
  • Brassica rapa subsp. campestris – капуста полевая
  • Brassica rapa subsp. pekinensis — пекинская капуста

Сортов же этого древнейшего овоща в мире насчитывается очень много. Я хочу акцентировать внимание на самых выдающихся из них.

Репа Золотой шар

Сорт «Золотой шар»

Представители этого сорта растения очень похожи на ту самую репку из сказки – этакие классические золотистые корнеплоды округлой формы с вытянутыми носиками. Правда, вес этих «золотых шариков» обычно не превышает 150 граммов. Зато на вкус они очень сладкие, а мякоть у них сочная и хрустящая.

Репа Гейша

Сорт «Гейша»

Данная разновидность растения относится к раннеспелым сортам. Думаю, название для этих корнеплодов выбрано вовсе не случайно, так как их шкурка, как кожа японской гейши, белая, ровная, гладкая, матовая – с виду как будто фарфоровая. А мякоть этих овощей сродни повадкам восточных чаровниц, то есть, отличается особой нежностью. Кроме того, этот летний сорт растения довольно капризен и не может храниться долго. Так что, лучше употреблять такие корнеплоды летом сырыми в салатах и холодных овощных супах. Форма репок-«гейш» округлая, вес может достигать 200 граммов.

Репа Грибовская

Сорт «Грибовская»

Этот сорт является одним из старейших и относится к среднеспелым. Урожай представляет собой плоские двухцветные корнеплоды, верхняя часть которых насыщенно фиолетовая, а нижняя – желтая. Мякоть вкусная, сочная, желтоватого цвета. Масса представителей данной разновидности растения обычно составляет 200-300 граммов. Такие овощи очень хорошо переносят холод и могут без проблем храниться всю зиму при соответствующих условиях, о которых речь шла чуть выше.

Репа Жженый сахар

Сорт «Жженый сахар»

Этот сорт, в отличие от предыдущего, является новым. Его выводили, чтобы получить корнеплоды с высоким товарным качеством, впечатляющим вкусом и отличными полезными свойствами. Те, кто пробовал репу «Жженый сахар», утверждают, что она сочетает в себе все перечисленные свойства. Интересен внешний вид этих овощей – они имеют удлиненную цилиндрическую выровненную форму, а потому, скорее, больше напоминают свою ближайшую родственницу – редьку. Шкурка у таких репок, как и положено жженому сахару, черная, а вот мякоть белая, очень плотной структуры, но сочная и хрустящая.

Репа Пурпурная с белым кончиком

Сорт «Пурпурная с белым кончиком»

Это среднеранний сорт, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Уверена, ни я, ни вы не отличили бы пурпурную репу от привычной нам редиски – уж больно они похожи друг на друга, только первая, конечно, побольше (весом от 100 до 200 граммов). Эти корнеплоды имеют яркий малиново-розовый цвет и, как видно из названия сорта, белый кончик. Форма у них округлая, а мякоть – плотная, сочная, вкусная.

Некоторые другие сорта репы:

«Хруста» «Карельская беломясая»
«Токио» «Комета»
«Питерская ночь» «Красная шапочка «
«Белая ночь» «Кормилица»
«Белоснежка» «Тянем-потянем»
«Белый шар» «Манчестер маркет»
«Внучка» «Грин-топ вайт»
«Жучка» «Миланская белая красноголовая»
«Глаша» «Майская желтая зеленоголовая»
«Голландская белая» «Карельская зеленоголовая»
«Дедка» «Петровская-1»
«Детская мечта» «Юбилейная-85 «
«Дуняша» «Соловецкая»
«Снегурочка» «Наманганская»
«Лира» «Бабка»
«Луна» «Лепешка»
«Майская белая» «Красно солнышко F1»
«Погремушка» «Русский размер XL»
«Престо» «Варя»
«Ранняя пурпурная» «Кокабу ажи салад кабу F1»
«Русская сказка» «Орбита F1»
«Сапфир» «Пелагея F1»
«Снежок» «Пурпурлепоп»
«Спринтер « «Комацуна»
«Тяни-толкай» «Желтая «

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства репы

Если добавить в репу в смузи, получится неожиданный вкус и лечебный эффект.

Польза репы

Пару-тройку веков назад каждый уважающий себя крестьянин рассказал бы вам о пользе репки, даже не имея научного подтверждения своим словам. Сегодня же об удивительных свойствах этого корнеплода нам сообщают многочисленные исследования.

  • Считается, что самым ценным качеством репы является стимуляция регуляции обменных процессов в нашем организме.
  • Еще она хорошо помогает при простудах, так как содержит витамин С. Помимо него, в этих корнеплодах есть витамины А и Е, и вместе с витамином С они составляют природный антиоксидантный комплекс, который активно работает на наш организм – защищает его от свободных радикалов, а, следовательно, предотвращает целый ряд серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Большое количество калия в интересующих нас сегодня овощах положительно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также клеточную работу организма и нормальный водно-солевой обмен.
  • Регулярное употребление репы в пищу – вкусная профилактика камней в почках в желчном пузыре, так как она способна постепенно растворять и выводить их.
  • Этот малокалорийный овощ с грубой клетчаткой просто незаменим для тех людей, которые следят за своим весом, страдают ожирением или просто желают скинуть несколько килограммов. Репа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов, что способствует похудению.
  • Кроме того, эти корнеплоды нормализуют работу пищеварительной системы – улучшают секрецию желудочного сока и устраняют запоры.
  • Наружно репу можно использовать в качестве природного средства от ушибов, ран, различных кожных воспалений, так как она обладает антисептическими, обезболивающими и заживляющими свойствами.
  • Полезно жевать ее для укрепления зубов и при кровоточивости десен, так как жесткая мякоть этого овоща массирует полость рта и делает зубы с деснами более крепкими. А эфирные масла в составе репы обладают дезинфицирующим свойством.
  • Сок корнеплода способен очистить печень. А мякоть репы, съеденная натощак с медом, облегчает состояние при полиартрите.
  • Этот корнеплод можно также включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс – 15 единиц. При этом следует иметь в виду, что у термически обработанной репы этот показатель может значительно увеличиваться.

Вред репы

Наверное, на планете не существует растения идеального для всех, ведь каждое из них имеет как свои сильные, так и свои слабые стороны. И репа, конечно же, не является исключением. Пользы от нее много, но и вреда для некоторых категорий людей может быть не меньше.

Так, репу не стоит искать на рынках и в магазинах тем, кто страдает гепатитом, язвенной болезнью желудка, холециститом, гастритом, энетероколитом. Кроме того, у некоторых людей этот овощ, съеденный в сыром виде, может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Интересные факты о репе

  1. Возможно, вы не заметили, но в разделе о видах и сортах репы я упомянула, что известная всем пекинская капуста является подвидом данного растения. Так что, если вы пока не нашли репу, жуйте хотя бы этот доступный вкусный овощ.
  2. Широкомасштабные посевы репы на Руси назывались «репищами», а торговцы этими овощами имели особую должность – их величали «репниками».
  3. Кроме того, на Руси жила особая категория людей, умевших качественно сажать репу. Дело в том, что мелкие семена растения помещали в почву вовсе не руками, а с помощью плевков – настолько микроскопическими они были, а масштабы посевов в те времена были велики. Только представьте, что в килограмм посевного материала могло войти до миллиона этих мелких зернышек. Вот почему хорошие «плевальщики» очень почитались русским народом.
  4. Неурожай репы для крестьян был настоящим бедствием, равносильным голодной смерти. Об этом упоминалось в древних славянских текстах XI-XIV столетий.
  5. Русский народ называл этот корнеплод «лепешкой», возможно, за сходство некоторых сортов репы с этим продуктом, а, может, и потом, что она вполне могла конкурировать по своей ценности с хлебом. В связи с этим была даже придумана загадка о репке: «В землю крошки, а из нее – лепешки».

ВЫРАЩИВАЙТЕ РЕПУ ВМЕСТО КАРТОФЕЛЯ!

Человек научился выращивать репу около 4000 лет назад.

На Руси репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов).

Репа была самым доступным продуктом. Многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.

Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, с сохраненными витаминами. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент – глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Не «вспомнить” ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами «репку”?

О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА СЛАВЯНСКОЙ КУХНЕ. Не только у простого народа, но и у богатых: купечества и дворянства.

Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей.

В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Картофель быль внедрен на Русь совсем не случайно. Картофель – это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека. Он забивает слизью все органы, и человек становится больным и отупленным. Мозг перестает активно работать, творчески мыслить, и может выполнять только привычные дела, им легко управлять. Более подробно о том, КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси читайте здесь: https://vk.com/wall-49560567_898

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.

РЕПА – ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, БОГАТЫЙ ВИТАМИНАМИ.

В РЕПЕ находится удивительная энергия, присущая только ей, которая называется «костус”. Именно эта энергия является строительным материалом для тонкого тела человека. Репа создаёт, она просто строит ауру! Огромную полезность репы учёные знают, но не говорят об этом, так как возврат к своим продуктам – это возврат к самим себе, иными словами – это возвращение божественных энергий.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии. А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто – овощем репкой. А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит… Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.

Репа – это удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле (и физического, и тонкого тела).

Она имеет жёлтый цвет: она хоть и в земле растёт, но питается солнцем через Матушку-Землю.

Репу можно парить, а потом сушить – в этом виде она долго хранится и не теряет своих качеств.

Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕПЫ.

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент – глюкорафанин – растительный «предшественник” сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «ихних” брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть провитамин А (жёлтые сорта), В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

Так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

Посмотрите короткое видео про полезные свойства репы:

Благодаря целебным и лечебным свойствам репу с давних пор применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний:

* Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник.

* Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством.

* Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

* Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

* Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

* Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

* Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

* Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).

* Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

* Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.

* И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

* Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.

* Репа усиливает сердце во много раз сильнее, чем курага и изюм!

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.

Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

РЕЦЕПТЫ КУШАНИЙ ИЗ РЕПЫ.

Благодаря тому, что репа может храниться всю зиму, в ней прекрасно сохраняются все полезные вещества, которых так не хватает весной.

Готовить репу просто. Просто сырую репу хорошо добавлять в свежие салаты, также легко готовится вареная на пару репа (пареная). Репа идеально подходит для приготовления салатов. Ее можно фаршировать, запекать и добавлять в супы.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Вот некоторые кушанья из репы:

+ Видео про овощной салат с РЕПОЙ:

+ РЕПА СЫРАЯ.
Репа (молодая брюква) и морковь тонко шинкуются или трутся на терке; добавляются тонко нарезанный зеленый лук, заправляются солью, перцем, поливаются сметаной или уксусом, раскладываются в салатники и украшаются ломтиками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их смачивают уксусом (лимонной кислотой).
Ингредиенты: репа 90, морковь 90, лук 20, яблоки 25, сметана 30 (уксус 5), масло 20.

+ САЛАТ ИЗ РЕПЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ.
Морковь, репа и сельдерей (корень) нарезаются тонкой соломкой, смешиваются с салатом из маринованной белокочанной капусты, солится, заправляется сметаной, добавляется уксус и сахар. Салат укладывается горкой в салатник, украшается ломтиками огурцов, помидоров, листьями зеленого салата и посыпается зеленью петрушки (укропом).
Понадобится: морковь 25, репа 25, сельдерей 10, салат зеленый 10, помидоры 35, огурцы 35, капуста маринованная 20, сметана 50, зелень петрушки (укроп) 3, соль и перец.

+ САЛАТ ИЗ РЕПЫ И ЗЕЛЕНИ.
Отваренная репа нарезается на ломтики, цветная капуста разделяется на мелкие кочешки, спаржа нарезается на куски по 2,5—3 см., стручки фасоли — ромбом, помидоры и свежие огурцы — ломтиками. Нарезанные овощи перемешиваются, заправляется сметаной, солью, перцем, сахаром, уксусом, укладывается горкой в салатник. Салат оформляется дольками помидоров, огурцов, зеленым салатом.
Понадобится: капуста цветная 30, салат зеленый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зеленый 25, репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, сметана 40, сахар 3, 3% уксус 5, соль и перец.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

+ Простой салат из репы с луком готовится буквально за пару минут. Для его приготовления вам понадобится: репа (300 г), салат латук (1 кочан), зеленый лук (1 пучок), растительное масло (2 столовые ложки), белый винный уксус (1 столовая ложка), свежий укроп (1 пучок), соль по вкусу. Очистите репу от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Готовую репу нарежьте кубиками и смешайте с измельченными листьями салат и мелко нашинкованным зеленым луком. Для заправки смешайте мелко нарезанный укроп с растительным маслом, уксусом и солью. Залейте салат заправкой, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

+ Традиционный салат из репы со сметаной также очень прост в приготовлении. Возьмите 300 г репы, одну столовую ложку сметаны, 1 пучок свежей зелени на ваш выбор и одно яйцо. Сырую репу очистите, нарежьте соломкой или кубиками и заправьте сметаной. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте дольками, выложите сверху на репу. Посыпьте готовый салат измельченной зеленью и небольшим количеством соли или перца по вкусу.

+ Очень оригинальный вкус отличает салат из репы и смородины. Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится: репа (300 г), свежая или замороженная смородина (200 г), свежий укроп (1 пучок), сахар по вкусу. Сырую репу очистите от кожуры и нарежьте тонко соломкой. Ягоды смородины разомните вилкой и смешайте с репой. Затем добавьте сахар и мелко нарезанную зелень укропа перемешайте и подавайте на стол.

+ Легкий диетический салат из репы с морковью можно готовить хоть каждый день – он очень прост, но при этом отличается изысканным вкусом. Для его приготовления вам понадобится: репа (4 шт), морковь (2 шт), зеленый лук (1 пучок), яблоко (1 шт), сметана (100 мл), соль и перец по вкусу. Репу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с репой, морковью и нарезанным небольшими кубиками яблоком. Салат заправьте сметаной, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

+ Салат из репы и меда не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Чтобы его приготовить, потребуется: репа (2 шт), морковь (2 шт), белокочанная капуста (200 г), мёд (3 столовых ложки), клюква (100 г). Свежую репу очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Точно так же поступите с морковью. Капусту тонко нашинкуйте и смешайте с клюквой, морковью и репой. Заправьте салат медом, тщательно перемешайте и сразу же подавайте на стол.

+ Еще один салат из репы. Очищенная и вымытая репа отваривается в подсоленной воде. После этого она нарезается на тонкие ломтики, добавляется нашинкованный зеленый лук и зелень петрушки, укропа, все перемешивается и поливается горчичной заправкой.

Приготовления заправки: готовая горчица растирается с солью, сахаром, разводится 3-х процентным уксусом, добавляется растительное масло, перец и хорошо взбалтывается.

Вам понадобится: репа 100, лук зеленый 5, укроп, петрушка 3, заправка 30. Для 1 л заправки: уксус 3-х процентный 700, масло 300, сахарный песок 300, горчица 1-2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

+ РЕПА ПЕЧЕНАЯ.
Очищенная репа кладется на противень, доливается немного воды и запекается до мягкости. После этого охлажденная репа нарезается на тонкие ломтики, добавляются мелко шинкованный лук, соль, перец, поливается сметаной и посыпается рубленой зеленью укропа (петрушки).
Ингредиенты: репа 150, лук репчатый 20, сметана 45, соль и перец по вкусу, зелень 5.

+ ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ – традиционное блюдо русской кухни. Особой известностью оно пользуется на Урале. Это корнеплоды (брюква, морковь, репа, редька), приготовленные способом запаривания. Он заключается в последующих этапах. Продуты очищают от кожуры, окатывают холодной водой. Корнеплоды плотно закладывают в котелок.

Вместо котелка рекомендуют использовать корчагу. Это горшочек с широким горлышком. Ингредиенты закрывают соломой (чаще всего пшеничной, можно также овсяной или ржаной). Посуду (котелок или корчагу) поставить вверх дном в печь.

Готовятся корнеплоды несколько часов. Таким образом, овощи упариваются в собственном соку. Паренку перед подачей солят.

+ ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ С КЛЮКВОЙ.
Необходимо: 1 стакан клюквы (можно взять бруснику), репа, 3-4 ст.л. меда

Репу чистим, нарезаем на 3-4 куска, плотно укладываем в чугун или горшок. Отверстие сверху плотно затыкаем сеном или стружками. Горшок переворачиваем дном вверх на противень, застеленный бумагой, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томить 40-50 минут. Горячие паренки подают как самостоятельное блюдо с маслом и солью или на гарнир.

В качестве десерта паренки остужают и натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Добавляют ягоды и заливают медом.

+ ПАРЕНКИ С ИЗЮМОМ.
Корнеплоды промыть, положить в глиняный горшок, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Парить репу до готовности. Добавить 100-150 г. изюма и пропарить еще минут 5. Можно полить мёдом.

+ Репа, фаршированная сыром и зеленью.
Для приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 100 г сметаны, 30 г сельдерея или петрушки, 1 репа, 30 г свежей зелени укропа и 200 г сыра.

Зелень мелко порубите, сыр натрите на терке. Смешайте сыр, зелень и часть сметаны. Вместо сыра для приготовления начинки можно использовать брынзу. Репу сполосните и очистите от кожуры. С помощью ножа и ложки удалите часть мякоти и наполните репу начинкой. Уложите репу на противень, смазанный маслом, а сверху полейте оставшейся сметаной. Отправляйте фаршированную репу в духовку и запекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Подавайте фаршированную репу к столу сразу после приготовления

+ Репа, тушенная с яблоками и изюмом.
Для приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 4 небольшие репки, соль, 50 г изюма, 4 средних яблока, 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Репу очистите от кожуры и промойте в проточной воде. Затем мелко нарежьте, переложите в сковороду, добавьте сливочное масло и немного потомите на огне. При необходимости добавьте к репе несколько столовых ложек воды. Яблоки промойте, удалите сердцевинки и кожуру и нарежьте их ломтиками. Изюм хорошенько промойте и обдайте кипятком. Добавьте к репе изюм, сахар и яблоки. Тушите до готовности. Такое блюдо из репы хорошо подходит к тушеному, запеченному и отварному мясу.

+ Репа с черносливом.
Для приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 200 г чернослива, 1 кг репы, 30 г сахара, 300 г воды, 300 г молока, 30 г муки, 45 г сливочного масла.
Репу очистите, нарежьте мелкими кусочками и залейте кипятком на 5 минут. Затем отварите ее до готовности и откиньте на сито. Чернослив хорошенько промойте и удалите косточки. Муку поджарьте на масле, затем влейте к ней молоко. Хорошенько все перемешайте и варите соус до загустения. Мягкую репу залейте соусом, добавьте сахар и чернослив. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте блюдо с клюквенным или брусничным вареньем.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЫ.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Рекомендации по выращиванию репы:

Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа ПЕТРОВСКАЯ – НАШ СТАРЫЙ СОРТ.

Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. Слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.

Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.

Можно садить репку вперемешку с пекинской капустой. Вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

Знатоки заверяют, что наиболее вкусная и крупная репа получается из самых мелких семян. Чтобы репа выросла более равномерно, при посеве ее смешивают с сухим песком или невсхожими семенами.

Еще больше информации по выращиванию репы смотрите в этом видео:

Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки! Посмотрите также эти статьи: «ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси”: https://vk.com/wall-49560567_898 и «ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ”: https://vk.com/wall-49560567_1392

Выращивайте и кушайте вкусную и очень полезную репку – ИСКОННО СЛАВЯНСКИЙ ПРОДУКТ!

При написании статьи использовалась эта статья.
+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления и новости портала «Любодар». Форма подписки в верхнем правом углу страницы.
+++
Другие полезные статьи по теме традиционного питания Славян:

ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА – СЛАВЯНСКОЕ «ЗОЛОТО”, ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТ: https://vk.com/wall-49560567_2155

АМАРАНТ – ЧУДО-РАСТЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И РЕШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ! http://vk.com/wall-49560567_1057

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: http://vk.com/wall-49560567_593

О тайге, лесном молоке и болотном хлебе: https://vk.com/wall-49560567_1393

ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ И ДАРЫ ПРИРОДЫ – БЕСПЛАТНАЯ ЕДА! Подборка материалов: https://vk.com/wall-49560567_1395

СЛАВЯНСКАЯ ЭКОЛОГИЧНАЯ ДИЕТА – ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ! http://vk.com/wall-49560567_2028

КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556

Пожалуй, сегодня в качестве аналога выражения «проще простого» чаще услышишь что-нибудь вроде «как два байта переслать», чем старую добрую поговорку «проще пареной репы». Да и вкус пареной репы многие ли знают? Любопытство меня разбирало давно – что же за блюдо такое готовили наши предки, что аж в историю оно вошло. И, если верить этой самой поговорке, готовить его не просто, а чрезвычайно просто… Пробуем?

Когда-то репа была когда-то главным овощем на столах и у знати, и у простого народа во многих странах. Недаром дед из детской сказки посадил репку, а не морковочку и не бурачок – именно репки в давние времена больше всего и сажали. Это потом ее вытеснила картошка. Репка ведь, хоть и может вырасти большая-пребольшая, но из одной семечки всего одна, а картошек под одним кустом много. Кстати, слово «проще» в поговорке поначалу употреблялось не только, чтобы обозначить простоту приготовления пареной репы. Проще – значит, дешевле. Репы было много, и стоила она сущую безделицу.

Репка в пароварке получается не пареная, а вареная.

С покупки и начнем. Пробовал ли кто-нибудь купить репку в овощных отделах белорусских магазинов? У меня не получилось. Конечно, обошла я не все торговые точки в городе, а всего лишь пять-шесть. Репы нигде не оказалось. Редька – пожалуйста, сколько угодно. Но редька репке не замена, хоть и названия звучат похоже. Экзотические авокадо тоже добыть проще, чем обыкновенную репу. Значит, салат из авокадо получается сделать гораздо проще пареной репы. Не дешевле, но явно проще.

Вернувшись из похода по магазинам несолоно хлебавши, отправляюсь на балкон и достаю репку из ящика для овощей. Разумеется, она у меня заранее была припасена. Не сказать, чтобы большая-пребольшая, зато не одна. Вообще, репу я раньше ни разу тепловой обработке подвергать не пробовала, просто тру её на тёрке, заправляю подсолнечным маслом – вот и салатик. А оказывается, ее можно не только парить, как в поговорке, но еще и варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. В Шотландии до сих пор готовят пюре из репы и угощают им даже самых высоких гостей, потому что именно такой гарнир предусмотрен к национальному шотландскому блюду – хаггису.

Наши предки, не заморачиваясь с фаршированием и запеканием, парили репу в печи. Испечет хозяйка вечерком хлеб, или что другое приготовит, а потом намоет репы, бросит в котелок, да в печку его. В остывающей печи и томилась до утра репка, а с утра хоп – готовый завтрак. Ели со сметаной, с солью, или просто так – кто как хотел да у кого что было.

Итак, итожим: чтобы приготовить пареную репу, надо, во-первых, обзавестись печью, во-вторых, истопить ее и испечь хлеб, в-третьих, посадить в печь котёл с репой. Ничего себе просто! Печки нет. Если напроситься к кому в деревенский домик, так получится не «испытано на себе», а «подсмотрено» — ни топить печь, ни тем более хлеба в ней выпекать не умею, пришлось бы все эти хлопоты свалить на хозяев печи. Поэтому ищем адаптированные к современности варианты рецепта.

Пареная репа: вариации на тему.

Таковых оказалось три. В первом репу предлагают тщательно вымыть и прямо в кожуре засунуть в пароварку минут на двадцать. Потом очистить, посыпать душистыми травками, полить горчичным маслом, смешанным с мёдом. Как травки размягчатся – вуаля, пожалуйте кушать. Второй рецепт предлагает парить репу в керамическом горшочке в духовке, так же в кожуре, влив в горшочек пару ложек воды. Согласно третьему, в горшок нужно положить предварительно очищенную и порезанную ломтиками репку.

В пароварке репки приготовились минут за двадцать, горшочки же в духовке я держала часа полтора на очень маленьком огне – пыталась имитировать остывающую печку. И вот наконец дегустация!

Репка из пароварки.

Несмотря на то, что в словах «пароварка» и «пареный» есть корень «пар», репа в пароварке получилась не пареная, а вареная. На вкус – ну, просто просится в меню «пятого стола», который назначают людям с заболеваниями желудка. Посыпанная травками и политая горчичным маслом с мёдом, превращается в неожиданно пикантную и острую закуску.

Ломтики репки из горшочка.

На вкус похожи на гибрид картофеля и топинамбура. Слегка сдобренные маслом, будут неплохим гарниром к мясу или рыбе. Есть просто так – скучновато.

Целая репка из горшочка.

Мне показалось, что этот вариант наиболее близок к аутентичному. Очищена и съедена со сметаной. Неплохо.

Кстати, на заметку худеющим . Многие диетологи советуют в борьбе за фигуру резко ограничить или совсем исключить из меню картофель. Если без картошки совсем уж тоскливо, ее вполне можно заменить репкой. И в супе сварить, и в качестве гарнира использовать. Конечно, характерный привкус присутствует, но с поправкой на то, что репка не такая калорийная и не такая крахмалистая, как картошка, этот привкус ей можно простить.

А лично мне больше, чем пареная репа, понравился рецепт репки жареной. Слегка спассеровать лук на растительном масле и забросить в сковородку тоненькие ломтики репки. Обжаривать, помешивая, минут пять. Составители рецепта обещают, что блюдо будет отдаленно напоминать жареные грибы. Мне – не напомнило. Но удобно, быстро. Вкус неплох и современнее, что ли, чем пареная репа. Теперь время от времени буду готовить.

Есть корнеплод можно в любое время суток. Это диетический продукт, который легко усваивается. Целлюлоза в его составе помогает работе желудка, насыщает организм, но не приводит к набору веса. Эфирные масла улучшают состояние кожи и волос. Минеральные соли восполняют недостаток микроэлементов, что особенно актуально во время диеты.

При сахарном диабете корнеплод укрепляет организм и придает силы. Людям с этим диагнозом нужно быть осторожными. Этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Реповый сок применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Им можно вылечить:

  • боль в горле;
  • бронхит;
  • астму;
  • сердцебиение;
  • зубную боль.

От приступов подагры помогает кашица. Овощ измельчают и оставляют на больном месте, зафиксировав повязкой. Для борьбы с бессонницей готовят отвар, который нужно пить за час до сна в объеме стакана. На приготовление лекарства уйдет не больше 15 минут.

Лечение должно быть согласовано с врачом. При некоторых заболеваниях оно не рекомендовано. Овощ вызывает обострение язвы желудка, гастрита и колита.

Репа превосходит по полезным качествам большинство овощей. Ее стоит регулярно включать в рацион.

Дополнительные записи

  • Как варить свеклу в микроволновке в пакете?Как варить свеклу в микроволновке в пакете?
  • Отзывы витамины для детейОтзывы витамины для детей
  • Кальций польза для женщинКальций польза для женщин
  • Салат со свеклой на зимуСалат со свеклой на зиму

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes