Пышное дрожжевое тесто на кефире
Содержание
Изначальный способ отличается от того, как я обычно делаю дрожжевое тесто: Инна предлагает смешать тёплую сыворотку, дрожжи, растопленный смалец и масло (не горячие, тоже тёплые!), сахар, растительное масло, соль и куркуму на полчаса; а затем, когда всё это забродит, добавлять муку и замешивать тесто.
Я делаю по-другому – сначала опару с дрожжами, сахаром, жидкостью и чуть муки. Потому что дрожжи нужно активировать, чтобы они хорошо подняли тесто. А жир, соль и большое количество сахара замедляют брожение. Поэтому я поступаю следующим образом: как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, насыпаем часть сахара (3-4 столовых ложки), растираем до тех пор, пока дрожжи растают, вливаем 1 стакан тёплой жидкости (если это кефир, сильно греть не надо, створожится – достаточно комнатной температуры, главное, чтобы не из холодильника). Перемешиваем, просеиваем часть муки – чуть больше стакана, чтобы тесто получилось негустое – и замешиваем опару. Ставим в тёплое место на 15-20 минут, пока поднимется и станет воздушной. Тем временем можно растопить масло и смалец – как раз успеют остыть до нужной температуры к моменту добавления в тесто.
А вот когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, масло, смалец, соль.
Перемешав, начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Просеивать нужно для обогащения кислородом, которым необходим для брожения, и большей воздушности.
Вместе с мукой добавляем куркуму, так молотые специи лучше распределятся в тесте. Сначала, пока тесто жидкое и липкое, вымешиваем ложкой; затем – руками. Добавляем немного растительного масла – тесто будет меньше прилипать, и вымешивать будет легче. А месить нужно, «пока пар из ушей не пойдёт» 🙂 Ведь чем качественней вымешено тесто, тем лучше оно будет подходить, меньше прилипать (так как при вымешивании образуется клейковина), и булочки станут лучше держать форму. Так что минут 10-15, а лучше и 20, вымесить не помешает!
Затем кладём тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло, пока увеличится в два раза. Обминаем его, ещё минут пять вымешиваем и снова ставим в тепло подходить. Когда тесто поднимется во второй раз, опять бережно обомнём его – и можно лепить булочки!
Очень хороши получаются булки в виде рулетов, длиной на ширину противня. Делим тесто на части; каждую раскатываем в прямоугольную лепёшку на столе, посыпанном мукой. Накладываем начинку, чуть отступив от края, и сворачиваем прямоугольник рулетиком. Если начинка влажная, то тесто перед тем, как накладывать её, следует притрусить крахмалом – он впитает лишнюю влагу, и сок от ягод или фруктов не даст эффект непропечённости. А лучше ягоды предварительно подержать в дуршлаге.
Выкладываем булочки рядом друг с другом на противень, застелив его промасленным пергаментом. Пусть постоят в тепле минут 15-20, расстоятся и подойдут.
Затем ставим в тёплую духовку и выпекаем при 170-180С примерно полчаса-35 минут. Булочки готовы, когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а верх выпечки становится сухим и золотистым.
Можно смазать булочки взбитым желтком с чайной ложкой молока, но это необязательно: они красивы и вкусны и так, особенно, если, достав из духовки и дав чуть остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь! 🙂
Уверена, Вам тоже понравится этот рецепт дрожжевого теста на кефире. Инна, спасибо Вам, что поделились! 🙂
Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусной домашней выпечкой. В арсенале каждой хорошей хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления теста для пирогов и пирожков. Очень нежной и ароматной получается выпечка, для приготовления которой использовалось пирожковое тесто на кефире.
Даже неопытная хозяйка сможет не только легко, но и достаточно быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире. К тому же его можно использовать как для выпекания пирожков или пирогов, так и для пиццы, которая из такого теста получается невероятно вкусной. Выпечка будет выглядеть очень красиво и аппетитно, распространяя по квартире просто божественный аромат. Пирожки, для приготовления которых будет использоваться любой рецепт теста на кефире, получаются очень нежные, пышные, красивые и румяные. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех хозяек, которые умеют работать с дрожжевым тестом, но также он подойдет и начинающим кулинарам, желающим освоить тонкости приготовления дрожжевого теста. Холодные пирожки можно будет легко подогреть в микроволновой печи, и выпечка снова станет мягкой, сохранив свой нежный вкус.
Дрожжевое кефирное тесто всегда прекрасно поднимается, при этом достаточно будет подождать, пока оно поднимется один раз, и уже можно готовить разнообразную вкуснятину. Пироги и пирожки всегда будут пышными, можно сказать, воздушными, при этом не придется тратить слишком много времени либо сил на их приготовление. Можно готовить не только дрожжевое, но и бездрожжевое тесто. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант приготовления кефирного теста.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
2 ч.л. сахара,
½ л кефира (можно заменить кислым молоком),
2 ст. л. масла подсолнечного,
1 кг. муки,
1 сырое яйцо,
1 пачка либо 11 г дрожжей (сухих),
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Сначала делаем опару. Для этого в небольшом количестве теплой водички разводим дрожжи. Емкость с дрожжами накрывается чистым полиэтиленовым пакетом, и оставляем минут на 10 (дрожжи в объеме должны увеличиваться в два раза).
Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо. Как только дрожжи поднимутся, их добавляем в кефир, хорошенько размешиваем и наливаем масло. Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовые пирожки будут невкусными. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получится слишком жестким.
Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом. Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти.
Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко.
Теперь начинаем обминать тесто, и можно начинать лепить пирожки. Если будет использоваться этот рецепт, тогда стоит делать небольшие пирожки, так как в процессе жарки либо выпекания тесто еще будет подниматься.
Пирожковое тесто на кефире
Кефирное тесто имеет одно главное преимущество — теперь не придется гадать, поднимется ли оно или нет, так как тесто обязательно поднимется, ведь в состав кефира входят уникальные кисломолочные бактерии, которые во время процесса брожения будут выделять углекислый газ. К тому же пирожки, приготовленные из этого теста, всегда получаются пористыми, нежными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
1 ст. кефира (жирность 2,5%),
1 ч.л. соли,
11 г сухих дрожжей,
1 ст. л. сахарного песка,
½ ст. масла подсолнечного,
3 ст. муки.
Приготовление:
Сначала берем масло и разводим его с кефиром, а потом смесь ставим на плиту и слегка подогреваем (желательно подогреть на водяной бане), постепенно добавляем соль, а затем и сахар.
Берем немного теплой воды, в которой разводим буквально несколько щепоток сахара, а потом высыпаем в воду дрожжи. Теперь надо подождать столько времени, сколько указано на упаковке с дрожжами (чаще всего надо дать настояться дрожжам от 5 и до 15 минут).
Готовая дрожжевая смесь добавляется к подогретому кефиру с маслом. А теперь начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, надо муку заранее просеивать, а затем добавлять небольшими порциями в тесто, при этом хорошо его вымешивая. Нужно следить за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки.
После того, как будет полностью готово тесто, формируем из него шарик, перекладываем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и помещаем на полчаса в теплое место, чтобы оно могло хорошо подойти.
Это тесто можно использовать для приготовления пирожков на сковороде, пиццы, выпекания пирожков в мультиварке либо духовке.
Бездрожжевое пирожковое тесто
Если же нет желания возиться с дрожжами, тогда стоит ознакомиться с рецептом кефирного теста, в которое их добавлять не надо. По вкусовым качествам такое тесто совершенно ни в чем не будет уступать дрожжевому.
Ингредиенты:
1 ч.л. соли,
1 ст. кефира,
1 ч.л. соды,
40 мл. масла подсолнечного,
1 ч.л. сахара,
400 г муки.
Приготовление:
Сначала на водяной бане немного подогреваем кефир и смешиваем его с содой, вводим соль, затем сахар, в конце добавляем масло (примерно 1 ст. л.). Все компоненты хорошенько смешиваем, и можно переходить к процедуре замешивания теста.
Вымешивая тесто, муку добавляем небольшими порциями (желательно заранее просеивать муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным). Сначала тесто можно будет вымешивать кухонным венчиком либо ложкой, но как только мешать его станет тяжело, начинаем месить руками. Однако, очень важно помнить, что не стоит слишком усердно мять тесто, чтобы оно не стало очень тугим.
После того, как тесто стало эластичным и перестало липнуть к поверхности стола и рукам, из него формируем шарик, перекладываем в глубокую миску, а сверху накрываем полиэтиленом. Тесто оставляем в покое на полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки.
Жидкое пирожковое тесто на кефире
Такое тесто готовится очень быстро, можно сказать, моментально. Так как в этом случае добавляется очень мало муки, подойдет тесто намного быстрее. Пирожки, для приготовления которых будет использоваться такое тесто, надо выпекать в формочках для кексов либо обжаривать во фритюре.
Ингредиенты:
½ ч.л. соды,
2 ст. муки,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл. кефира.
Приготовление:
Сначала берем глубокую мисочку и взбиваем в ней яйца с солью. В это время на водяной бане слегка подогреваем кефир, после чего добавляем его к взбитым яйцам и все хорошенько перемешиваем.
Теперь в смесь постепенно вводим заранее просеянную муку (муку просеиваем вместе с содой) и замешиваем жидкое тесто. Если удобно, для вымешивания можно использовать ложку, но лучше всего смазать руки небольшим количеством масла и вымесить тесто руками. Так же, как и в предыдущих рецептах, тесто надо на полчаса поместить в теплое место и накрыть пленкой.
Конечно, с жидким тестом будет не так уж и легко работать, поэтому, прежде чем начнем формировать пирожки для жарки во фритюре, смазываем ручки маслом, лепим пирожок, потом моем руки водой, и снова надо смазать их маслом для лепки следующего пирожка.
В результате получаются очень вкусные пирожки, поэтому стоит приложить немного усилий.
Быстрое тесто на кефире для пирожков
Готовится это тесто очень легко и просто, к тому же в этом случае можно использовать совершенно любую начинку.
Ингредиенты:
1 пакетик разрыхлителя для теста,
11 г сухих дрожжей,
3 ст. кефира,
½ кг муки,
2 яйца,
Соль и сахар – немного, по вкусу.
Приготовление:
В кружку наливаем кефир (один стаканчик), после чего добавляем сахар и высыпаем дрожжи – все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы дрожжи начали сразу же «работать», использовать надо кефир комнатной температуры, его можно будет слегка подогреть.
В глубокую мисочку наливаем два стакана кефира, который также должен быть комнатной температуры, а потом вбиваем два сырых яйца. Вводим муку и все хорошенько перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции. Дальше выливаем кефир с дрожжами к основной массе и добавляем разрыхлитель для теста (можно заменить содой) и снова тесто хорошенько вымешиваем.
Тесто получится немного жидковатым, поэтому продолжаем постепенно добавлять муку и вымешиваем тесто. Надо проследить, чтобы тесто не стало слишком упругим, так как в этом случае пирожки не будут пышными и мягкими.
Нежное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно могло хорошо подойти. В то время, пока будет подниматься тесто, можно приступать к приготовлению вкуснейшей начинки.
Начинка с печенью
Ингредиенты:
1 лист лавровый,
300 г свежего сала,
3 луковицы,
1 кг печени свиной,
Соль – немного, по вкусу.
Ингредиенты:
Сначала займемся подготовкой печени – печень хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки, а затем отвариваем. Во время варки в воду добавляем лавровый листок, пару горошин душистого перца и соль.
Как только печень сварится, пропускаем ее через мясорубку. Эту же процедуру проделываем и с салом. При желании можно будет добавить в начинку немного грибов, благодаря чему пирожки будут более ароматными и вкусными.
К этому времени должно подойти тесто, поэтому можно приступать к формированию пирожков. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и аккуратно защипываем края пирожка, чтобы во время приготовления начинка не выпала. Сформированные пирожки обжариваем с двух сторон в сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Начинка с яйцом и рисом
Ингредиенты:
2 ч.л. молотого черного перчика,
2 пера зеленого лука,
1 луковица,
100 г риса,
4 яйца.
Приготовление:
Сначала лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Заранее отвариваем рис (до полуготовности) и яйца. Измельчаем перья зеленого лука и смешиваем все компоненты, добавляем немного специй и соли. Начинку заворачиваем в тесто, и сформированные пирожки выпекаем на сковороде в подсолнечном масле.
Полезные советы профессиональных кулинаров
Если в точности придерживаться рецептов, тогда с приготовлением кефирного теста для пирожков не должно возникнуть никаких проблем, но все-таки стоит учитывать и советы профессиональных кулинаров:
— в том случае, когда пирожки выпекаются в духовке, выкладывать на противень их надо швом вверх, а на сковородку – швом вниз;
— для того, чтобы пирожки, выпекаемые в духовки, получились красивыми и ровненькими, надо постепенно увеличивать температуру. Также стоит помнить, что противень с пирожками ставить надо в уже разогретую духовку;
— если для пирожков будет использоваться мука 1-го либо 2-го сорта, тогда в нее надо добавлять немного крахмала, до начала приготовления пирожков. Лучше всего использовать муку экстра класса;
— неопытным кулинарам лучше всего использовать сухие дрожжи, так как со свежими «работать» очень тяжело. Но если все-таки используются свежие дрожжи, важно проследить за тем, чтобы они не заварились, поэтому их нужно постепенно размешивать в теплой воде (кефире либо молоке);
— прежде чем начинать приготовление пирожков, муку надо будет просеять через сито, провести эту процедуру желательно два раза. Благодаря этому простому приему пирожки получатся более нежными и пышными;
— кефир можно заменить простоквашей, также подойдет и домашнее прокисшее молоко;
— использовать надо кефир только комнатной температуры. Если же кефир очень холодный, тогда его можно будет немного подогреть на водяной бане.
Елена Малык
Займемся приготовлением сдобного теста на кефире без дрожжей. Тесто обязательно получится воздушным и пышным, но при соблюдении нескольких тонкостей. Во-первых, все ингредиенты для теста должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры (кефир все-таки нужно будет немного подогреть), но не горячими. Замес такого теста, в отличие от дрожжевого, нужно производить очень быстро, иначе тесто будет тугим, а изделия твердыми и не пышными. В-третьих, кефирному тесту также, как и дрожжевому, после замеса нужно дать немного отдохнуть, но, конечно, не столько времени, хватит 20 минут. В-четвертых, изделия из теста перед их выпечкой, чтобы они получились не только сдобными и воздушными, но и красивыми, нужно не забыть смазать взбитым яйцом.
Замешиваем тесто. В большую миску всыпаем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и соду. Именно благодаря соде получается сдобное пышное тесто на кефире даже без дрожжей, поэтому ее ни в коем случае нельзя забыть. Смешиваем ингредиенты.
Кефир немного подогреваем в микроволновке, но достаточно 15 секунд на максимальной мощности, нельзя допустить, чтобы он створожился или просто стал горячим. Вливаем кефир и растительное масло в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто. Делаем это очень быстро, тесто должно получиться мягким и не тугим. Скатываем его в шар, кладем в миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем на столе на 20 минут. Тем временем можно заняться начинкой или кремом к булочкам, если вы планируете такие использовать. Через указанное время переходим к формовке и выпечке булочек.
Приятного аппетита!
Приготовьте тесто на кефире, удивите мастерством домочадцев и друзей-гурманов. Проверенные рецепты для выпечки, беляшей, жареных пирожков с различной начинкой. Ценные рекомендации по замесу.Дрожжевое тесто для меня всегда было дружеским, так как я люблю с ним работать, люблю из него печь, и люблю кушать разные вкусности. Тестом на кефире я не слишком увлекаюсь, так как оно не столь пористое и вкусное, как бы мне хотелось. Единственное достоинство — это отсутствие дрожжей, о вреде которых все чаще пишут в журналах о здоровье.
Когда я нашла рецепт приготовления теста на кефире, автор которого заявлял, что по текстуре его очень трудно отличить от дрожжевого теста, то и не удивительно, что мне сразу захотелось приготовить его. Что ж тут сделаешь, если я такая любопытная =)
Сегодня я могу вам рекомендовать это тесто для жарки (например, пирожков или пончиков). Конечным результатом я осталась довольна. Тесто действительно отчетливо напоминает дрожжевое тесто, чем мне очень понравилось. А все благодаря необычному способу его приготовления, о чем поговорим дальше.
Для приготовления необычного теста на кефире, необходимы такие продукты:
В емкость наливаем кефир и добавляем сахар.
Соль добавляем по вкусу. Если готовится выпечка со сладкой начинкой, значит, соли добавляем меньше, если соленая, то чуть больше.
Добавляем растительное масло без запаха.
Постепенно добавляя муку,
замешиваем очень мягкое тесто, с которым трудно, но можно было бы работать. Чем мягче будет тесто, чем больше дырочек в нем будет, так что перебарщивать с мукой не стоит.
Отдельно насыпаем порцию соды.
Подсыпая муку, раскатываем тесто толщиной до 1 см.
Тесто посыпаем третьей частью пищевой соды, которая у нас имеется для этой порции теста.
Складываем тесто сначала так,
потом так.
Далее складываем тесто поперек
и еще раз.
Получился сверточек,
который снова раскатываем до толщины 1 см, посыпаем еще одной третьей частью соды и сворачиваем в сверточек, как это делали первый раз.
Далее действия повторяем: раскатываем тесто в пласт, посыпаем оставшейся содой, сворачиваем в сверточек.
Теперь этот сверток накрываем и оставляем на 30 минут для подъема.
Спустя это время из теста можно готовить, но слишком сильно разминать его не нужно, чтобы пузырьки не улетучились. Чем меньше манипуляций, тем пористей получится тесто из этого теста.
В этот раз для пробы я готовила пирожки с картошкой, но в следующий раз попробую приготовить пончики в сахарной пудре, которые очень любит мой сын.
Рецепты для пирожков — идеальные изделия для всей семьи
В некоторых журналах о здоровье встречаются заметки о вреде дрожжей. Я решила, что все должно быть в меру, и уменьшила количество подобной выпечки. Этот рецепт нашла совершенно случайно. Автор уверял, что тесто выходит неимоверно нежным, словно замешивалось на опаре. Я была приятно удивлена результатом. Оно великолепно подходит для пирожков, пончиков, других жареных изделий.
Ингредиенты:
Краткая версия пошагового рецепта:
- Смешайте биокефир с сахаром в глубокой емкости. Жидкость подогрейте, только немного, она не должна свернуться.
- В массу добавьте немного соли, отталкиваясь от начинки. Если планирую жарить сладкие изделия, то специю кладу меньше, увеличивая количество сахара.
- Влейте растительное масло, желательно рафинированное.
- Муку обязательно просейте, подсыпайте постепенно, чтобы не переборщить. Ее количество может выйти до 2,5 стаканов, исходя из качества продуктов, консистенции молочных компонентов.
- Вымешивайте сдобное тесто тщательно. Оно должно получиться очень пластичным и податливым. Чем нежнее, тем больше дырочек получится.
- Отмерьте соду, но положите ее отдельно в пиалку, поделив на три части.
- Присыпьте доску мукой, раскатайте тесто до 1 см толщиной.
- Пласт равномерно припорошите содой.
- Заверните один конец.
- После второй с нахлестом.
- Сложите поперек.
- Должен выйти аккуратный конвертик.
- Получившийся сверток раскатайте толщиной приблизительно 1 см, снова присыпьте содой.
- Конверт вновь раскатайте, припорошите разрыхляющим веществом, сложите. Накройте пленкой, подождите полчаса.
- Сформируйте пирожки, используя любую начинку: картофель, капусту, фарш из отварного мяса, яблочное повидло.
- Полуфабрикаты пожарьте на сковороде, не сильно ее накаляя. Смотрите, чтобы изделия не сгорели, внутри успели пропектись, а начинка хорошо прогрелась.
Оригинальные рецепты теста на все случаи
Тесто для пирога – идеальный десерт к чаю!
Пирог частенько готовлю с фруктами или ягодами: вишней, сливами, яблоками, дыней, грушами. Иногда бездрожжевое тесто делаю с цукатами, сухофруктами, маком, кусочками черного шоколада. Текстура десерта выходит необычайно пышной, а каждый кусок завораживает ароматом, румяностью.
Ингредиенты:
Приготовление теста для пирога:
- Соедините яйца с солью, всыпьте сахар, взбейте миксером.
- Размягченное сливочное масло смешайте с биокефиром, добавьте в яичную смесь, хорошенько взбейте.
- Положите манку.
- Порционно введите муку.
- Замесите тесто. Оно получится умеренно густым, но в печи манка заберет лишнюю влагу.
- Дайте ему выстоять до 10-ти минут. Распределите по подготовленной форме, верхушку украсьте фруктами, цукатами, выпекайте в духовке.
Рецепт теста для беляшей – сытное блюдо для перекуса
Во фритюре лепешки моментально увеличиваются, завораживают нежными, мягкими, румяными боками. Не переживайте, блюдо не станет резиновым после жарки.
Ингредиенты:
- нежирный кефир, 500 мл;
- небольшое яйцо, 1 шт;
- дрожжи в гранулах, 14 г;
- сахар, 50 г;
- пшеничная мука, 800 г;
- соль, ¼ ч.л.
Приготовление теста для беляшей:
- Достаньте кисломолочный продукт из холодильника за час до замеса, чтобы он прогрелся при комнатной температуре.
- Смешайте с яйцом, солью, оставив 100 г для активации дрожжей.
- Полчашки жидкости (молока, воды), чуть подогрейте, размешайте с дрожжами, дождитесь появление бульбашек.
- Муку размешайте с сахаром, аккуратно соедините все компоненты, вымесите колобок.
- Оставьте на 1-1,5 часа для подъема, отталкиваясь от качества дрожжей, окружающей температуры. Замес готов к приготовлению беляшей, для жарки пирожков с капустой!
Слоеное тесто – секрет изысканной выпечки
И вам попадается под руку нехороший продукт, независимо от акции? Для приготовления слоек либо наполеона предлагаю воспользоваться прекрасным рецептом!
Ингредиенты:
- пшеничная мука, 0,5 кг;
- кефир, 200 мл;
- среднее яйцо, 1 шт;
- сливочное масло (маргарин), 200 г.
Приготовление теста без дрожжей:
- Биокефир немного прогрейте, поместите яйцо, тщательно взбейте.
- Муку размешайте с солью, можно бросить щепотку сахара. Постепенно подсыпайте в кефирную смесь, замесите комок.
- Тонко раскатайте, присыпая доску мукой.
- Подтаявшее сливочное масло поместите равномерным слоем на пласт (все 200 г).
- Сложите конвертом, вновь раскатайте. И так повторите несколько раз. Периодически кладите на полку холодильника.
- Сливочное масло (250 г) можно перемешать с мукой (80 г), сформировать колбаску, ввести в тесто аналогичным образом.
- Я делаю слойки со сладкой начинкой, ветчиной, сыром, творогом, повидлом.
Тесто без яиц
Тестяной комок превосходно подойдет для изготовления разных изделий (сладких или соленых). За счет растительного масла он хорошо держит форму, хотя и делается без яиц.
Ингредиенты:
- кефир, 0,5 л;
- мука, 600 г;
- крупная соль, 1 ч.л.;
- растительное масло, 5-6 ст.л.;
- сода, щепотка.
Приготовление:
- Биокефир обязательно прогрейте, хотя бы до комнатной температуры.
- Влейте растительное масло, посолите.
- Муку смешайте с содой, замесите колобок. Отложите его на 30 минут, чтобы созрел. Формируйте и жарьте до золотистого оттенка. Если лакомство немного сырое, поставьте в духовку.
Рецепт итальянского блюда в домашних условиях
Тесто для пиццы обычно готовится на воде и оливковом масле. Если вам нравится пышная, рыхлая основа, то допустимо воспользоваться кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
Приготовление пресного теста:
- Подогрейте кисломолочную жидкость (можно до комнатной температуры), взбейте яйца до пены. Соедините компоненты.
- К смеси прибавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Муку соедините с содой, понемногу бросайте в кефирно-яичную массу. Тщательно вымесите комок, определите в теплое место, накрыв пленкой.
- Подготовьте начинку вместе с соусом. Колобок аккуратно сформируйте в виде плоского круга, выложите все ингредиенты, Поставьте в печь, не забыв разогреть до 180 градусов. Выпекайте около 30-ти минут.
После сотни экспериментов, я более щепетильно подбираю кисломолочный напиток для замеса теста.
Виды кефира | Процент жирности | В каком тесте используется | Калорийность | Особенности кефира |
Маложирный | 1 | Для пиццы Заварное Дрожжевое | 40 | Придает тесту мягкость, воздушность |
Средней жирности | 2,5 | Сдоба Дрожжевое Слоеное Без яиц Для пирога Песочное | 53 | Тесто выходит более крохким, плотным Желательно не добавлять много жира |
Жирный | 3,2 | Песочное Для пирога | 56-59 | Изделия крошатся Перед выпечкой тесто желательно охладить |
Фруктовый жирный | 2,5 | Для оладушек, сладких пирогов Песочное | 78 | Изделия могут слегка крошится Тесто приобретает послевкусие фруктов, ягод Плоды начинки должны дополнять фруктовый кефир |
Фруктовый нежирный | 1 | Для сладкой пиццы, пирога, оладушек | 60 | Тесто выходит мягким, с приятным фруктовым привкусом Начинка должна сочетаться с привкусом теста |
Обезжиренный | 0% | Для пиццы Дрожжевое | 30 | Придает тесту мягкость, молочный оттенок |
Нежное тесто на кефире: особенности приготовления и удачные рецепты
Вымешивая тесто, я представляю воздушную и ароматную выпечку с золотистыми боками. Каждый раз переживаю, когда вижу на противне сухие, плоские изделия. Хотите, чтобы ватрушки, печенье, беляши всегда получались нужной текстуры? Свою кулинарную копилку пополнила массой простых, проверенных рецептов, с которыми охотно поделюсь. Обязательно поведаю секреты мастеров, чтобы тесто на кефире вышло мягким и податливым.
Как правильно замесить быстрое тесто
Я обожаю готовить пирожки и различные булочки из дрожжевого теста. Однако на его замес тратится уйма времени и сил. Из-за плотного графика мне нелегко выделить 3-4 часа на подъем опары, расстойку полуфабрикатов. Пришлось искать, чем можно заменить дрожжи, но сохранить идеальную текстуру изделий. Беспроигрышный вариант – обычный кефир средней жирности. Вместе с разрыхлителем либо содой он великолепно разпушивает тесто, придает ему изумительный привкус.
Повара советуют разбавлять густой и жирный кефир газированной водой, чтобы пироги не слишком крошились
Виды теста, приготовленного на кефире
Благодаря кисломолочному продукту, я за 10 минут делаю быстрое тесто, которое замечательно подходит для ватрушек, жареных пирожков. Он прекрасно заменит йогурт, мацони, сметану, майонез, а в некоторых случаях молоко. Главное, подобрать соответствующей жирности, густоты.
Какое тесто можно замешивать на биокефире?
- Песочное. Вместо майонеза либо сметаны добавьте немного любимого ингредиента. Печенье будет неимоверно вкусным, рыхлым, умеренно сухим, крохким. Расстегаи, основа под чизкейк выйдут на славу!
- Сдоба. Великолепно подходит для всевозможной выпечки. Я стараюсь не перебарщивать с орехами, пряностями или цукатами. Под тяжестью добавок пирожки не смогут подняться.
- Заварное. Жидкость слегка прогреваю на водяной бане. После всыпаю часть муки, вбиваю яйца, тщательно перемешиваю. Довожу до нужной плотности на доске.
- Дрожжевое. Хлеб, булки привлекают своей пышностью, мякиш легко сжимается, моментально распрямляется. Дрожжи поднимают изделия, а кефир обеспечивает появления углекислого газа в середине.
- Слоеное. Несмотря на сложность замеса, готовить просто. Я поделюсь отличным рецептом со всеми подробностями. Вы по достоинству оцените конечный результат!
Конечно, в использовании оригинального продукта есть ограничения. Я встречала множество рецептов бисквитного теста, замешанного на кефире. Корж выходит совершенно другой текстуры: более плоским, крохким, ломким. Его лучше создать на основе яиц, сахара и муки. Иногда добавляю крахмал, разрыхлитель. Молоко, сметану, майонез не закладываю, иначе бисквит превратится в большой, жесткий, тонкий пряник. Зато слоеное тесто выходит отменным!
Советы по приготовлению нежного теста
Читая рецепт, обращаю внимание на вес продуктов. Аккуратно соединяю ингредиенты, постепенно подсыпаю муку. Стаканы и чайные ложки могут быть разных размеров, поэтому легко испортить тесто еще во время приготовления. На что я обращаю внимание в процессе замеса?
- не смешиваю соду с биокефиром, яйцом и т.д., всегда добавляю в сыпучие компоненты;
- муку не беру точно по весу, больше ориентируюсь по текстуре;
- биокефир покупаю не слишком жирный, консистенции жидкой сметаны;
- кисломолочный продукт использую не первой свежести, но помню о сроке годности;
- основа для булочек или беляшей должна получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам;
- для эластичности могу добавить несколько капель растительного масла;
- жидкие компоненты взбиваю до легкой пены, потом подсыпаю муку.
Ваше любимое тесто из кефира: Слоеное Дрожжевое Бездрожжевое Заварное Для пиццы Песочное Для пирогов Результаты
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Знакомься с безупречными испробованными рецептами дрожжевого теста на кефире на нескучном кулинарном сайте 1000.menu. Попробуй приготовить тесто опарным и безопарным способом. Испеки из него хлеб, сдобу с начинкой и без, или нажарь великолепных блинчиков. Удиви родных фантастическим вкусом блюд!
Большинство домашних кулинаров побаиваются дрожжевого теста. А зря! Для получения пышной, мягкой, долго сохраняющей свежесть выпечки необходимы всего лишь кефир (даже не очень свежий) и дрожжи, и знание несложных тонкостей. Эти два компонента прекрасно «дружат» друг с другом и в союзе дают возможность готовить великолепные и разнообразные вкусности. Изделия из такого тесто получаются воздушным и довольно долго сохраняются не черствея. Для успешного приготовления используется кефир любой жирности и дрожжи свежие или сухие. Сухие дрожжи делятся на активные и быстродействующие. Активным необходимо настояться в теплой жидкости минут 15-20. Быстродействующие добавляют прямо в тесто. Главным залогом удачи будет строгое соблюдение рецептуры.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на кефире:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Интересный рецепт:
1. Подогреть кефир до 35-40°.
2. Добавить в него яйца и масло (маргарин, сливочное, рафинированное подсолнечное или оливковое).
3. Всыпать соль, сахар, ванилин. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
4. Просеять муку. Додать к ней быстродействующие дрожжи.
5. Смешать жидкую и сухую части теста.
6. Старательно вымесить до образования однородного, эластичного, не липкого теста.
7. Готовый ком накрыть. Поместить в теплое, без сквозняка место.
8. Минут через 20 обмять.
9. Оставить в тепле до увеличения объёма примерно в два раза.
10. Обмять ещё раз и приступить к выпечке.
Пять самых быстрых рецептов дрожжевого теста на кефире:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тесто как пух | 30 мин | 322 | +102 |
Тесто как пух на дрожжах и кефире с растительным маслом | 40 мин | 306 | +4 |
Тесто как пух на кефире для пирожков | 50 мин | 322 | +219 |
Тесто дрожжевое на кефире как пух | 50 мин | 328 | +57 |
Тесто воздушное как пух | 50 мин | 313 | +38 |
Полезные советы:
• Для более длительного хранения стоит добавить в тесто немного крахмала.
• Растапливать перед введением в тесто маргарин или сливочное масло не обязательно.
• Необходимо использовать только качественные дрожжи.