Пончики из детства
Ингредиенты:
Молоко — 0,25 стакана
Дрожжи — 25-30 г (иди дрожжи сухие — 11 г)
Соль — 0,25 ч. Ложки
Яйца куриные (крупное яйцо) — 1 шт. (или желток — 2 шт.)
Белок яичный (для смазывания) — 1 шт.
Сахар — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 50-75 г (или маргарин — 50-75 г)
Мука — 250-300 г
Масло растительное — сколько уйдет
Для начинки:
Джем — 0,5 стакана (или повидло — 0,5 стакана)
Для посыпки:
Сахар — по вкусу (или пудра сахарная — по вкусу)
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, муку (примерно третью часть, около 0,5 стакана) и поставить подходить на 15-20 минут. Обязательно накрыть полотенцем.
Взбить яйцо с сахаром.
Масло (маргарин) растопить на самом маленьком огне в сковороде.
Подошедшую опару соединить со взбитым с сахаром яйцом или яичными желтками, приправами, размягченным жиром и оставшейся мукой. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды.
Следует, однако, помнить, что оно должно быть мягче, чем обычное тесто. Тесто оставить для 20-30-минутной расстойки в теплом месте без сквозняков, в миске. Обязательно накрыть полотенцем.
После расстойки раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см на столе или пирожковой доске. Стаканом или формочкой вырезать кружки.
На середину половины всех получившихся кружков положить немного густого джема или мармелада, смазать края яичным белком или яйцом, сверху положить остальные кружки и защипнуть края.
Затем накрыть пончики полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Разогреть жир (растительное масло) в казане до 175-180°С.
Масла в посуде для жарки должно быть столько, что бы оно полностью покрывало пончики (250-300 г). Затем класть в него одновременно по 4-5 пончиков и жарить до желтовато-коричневого цвета с двух сторон. Сначала жарить 3-4 минуты с одной стороны. Затем перевернуть и жарить пончики еще 3-4 минуты с другой стороны.
Готовые пончики вынуть шумовкой и выложить на сито или бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Полуохлажденные пончики обвалять в сахаре или посыпать их, когда остынут, сахарной пудрой.
Находи оптимальные для себя опробованные рецепты пончиков классических на нескучном кулинарном сайте 1000.menu. Попробуй версии из дрожжевого и пресного теста, на сгущенном молоке и с добавлением творога. Оцени варианты с разнообразными начинками и в глазури. Создавай каждый раз новую вкусную фантазию!
Классические пончики обычно готовят из дрожжевого теста на молоке или воде. Для того, что бы тесто получилось максимально воздушным муку необходимо обязательно просеивать. Формой они могут быть самой разной от привычных колечек до аккуратных маленьких пирожков с начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, заварные крема, варенье, изюм и орехи, ягоды и фрукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пончиков классических:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Интересный рецепт:
1. В небольшом количестве теплого молока растворить сахар, сухие и немного муки.
2. Дать опаре «ожить».
3. В отдельной посуде до легкой пены взбить яйца с молоком. Добавить треть муки.
4. Влить не спеша растопленное и остывшее масло, не прекращая размешивать массу миксером или венчиком.
5. Добавить остальные компоненты.
6. Вымесить мягкое, не слишком крутое эластичное тесто.
7. Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть и отставить в теплое место примерно на час.
8. После того, как тесто увеличится вдвое, аккуратно обмять его.
9. Раскатать его в пласт толщиной в 2-2,5 см.
10. Выдавить кружочки желаемого диаметра (например, с помощью стакана).
11. По желанию можно превратить кружочки в кольца, выдавив посередине дырочки меньшего диаметра.
12. Дать полежать минут 15.
13. Раскалить масло для фритюра в сковороде или сотейнике.
14. Обжарить пончики в масле со всех сторон до румяности.
15. Выложить готовую выпечку на бумажные салфетки для удаления излишнего жира.
16. Присыпать сахарной пудрой.
Пять самых быстрых рецептов пончиков классических:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Классические пончики с повидлом жареные во фритюре | 35 мин | 278 | +6 |
Творожные пончики классические | 40 мин | 341 | +48 |
Пончики классические на дрожжах | 2 ч 15 мин | 424 | +210 |
Пончики на кефире классические | 2 ч 40 мин | 533 | +47 |
Пончики классические на молоке | 3 ч | 463 | +12 |
Полезные советы:
• Что бы уменьшить расход масла, лучше жарить пончики в глубокой емкости.
• Что бы тесто получилось воздушным надо хорошо просеянную муку добавлять частями.
• Если в тесто добавить цедру, то выпечка получится незабываемо ароматной.