Полонский муравьиное царство
[ О.Полонский «Муравьиное царство». Мальчик-с-пальчик Шарль Перро. — презентация 1 О.Полонский «Муравьиное царство» 2 Мальчик-с-пальчик Шарль Перро 3 Подбери к каждому устойчивому сочетанию в левой колонке, значение в правой. 1. Держать ухо востро Перестать подчиняться кому-либо 2. Сидеть сложа руки болтать, балагурить, пустословить 3. От рук отбиться быть крайне осмотрительным с кем-либо 4. Во всю …
[
О.Полонский «Муравьиное царство». Мальчик-с-пальчик Шарль Перро. — презентация
1 О.Полонский «Муравьиное царство»
2 Мальчик-с-пальчик Шарль Перро
3 Подбери к каждому устойчивому сочетанию в левой колонке, значение в правой. 1. Держать ухо востро Перестать подчиняться кому-либо 2. Сидеть сложа руки болтать, балагурить, пустословить 3. От рук отбиться быть крайне осмотрительным с кем-либо 4. Во всю ивановскую быть на содержании, иждивении 5. На чужой шее сидеть издавать какие-то громкие звуки 6. Лясы точить ничего не делая, бездельничая.
4 Хочешь пойти со мной в гости в один большой и красивый дом, где живет огромная дружная семья. Ты, наверное, не раз видел этот дом, когда летом гулял по лесу.
5 Под ветками деревьев стоит высокий холмик из веточек и сосновых иголок, а из него во все стороны деловито выбегают маленькие юркие обитатели, а другие возвращаются, неся на себе тяжелую добычу… Угадал, что это за дом? Ну, конечно же, это МУРАВЕЙНИК!
6 Сравнение произведений КритерииВ.Бианки «Приключения Муравьишки» О.Полонский «Муравьиное царство» Жанр ХудожественныйНаучно- познавательный ТемаО муравьев муравьях Основная мысль Испытание Муравьишки Жизнь Муравьев
7 Ребята, закрасьте ту часть круга, которая соответствует вашему впечатлению от урока:
Проектно- исследовательская работа «Муравьиное царство» Презентацию по окружающему миру выполнила: ученица 3 в класса МБОУ АСОШ 2 с угл. изуч. отд. предм. — презентация
1 Проектно- исследовательская работа «Муравьиное царство» Презентацию по окружающему миру выполнила: ученица 3 в класса МБОУ АСОШ 2 с угл. изуч. отд. предм. Гимазова Раушания Руководитель: Набиева Сирена Халиловна
2 Актуальность темы. На уроках литературного чтения мы прочитали интересные произведения В.Бианки «Приключения муравьишки»,О.Полонского «Муравьиное царство». Общение с природой всегда доставляет нам радость. Мы не перестаем восхищаться поразительными её творениями: животными, растениями.Вряд ли найдется человек, который хоть раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром этих удивительных насекомых. Особенно нам нравится наблюдать за жизнью мелких насекомых, как они живут, чем занимаются, когда человек не видит их повседневной жизни? Чтобы постичь тайны природы, на уроках окружающего мира мы хотели узнать много нового о муравьином царстве. Мы решили провести проектно-исследовательскую работу о муравьях и ответить на многие интересующие вопросы: Как живут муравьи? Что такое муравейник? Как устроен муравейник? Какие в нем есть «помещения»? Почему муравьи заботятся о тлях? Чем питаются муравьи? Почему муравьев называют «санитарами леса»?
3 Цель работы изучить жизнь муравьёв, узнать интересные факты их жизни. Задачи: Увеличить объём знаний о насекомых. Изучить виды жилищ муравьев, особенности их построения. Познать законы муравьиной семьи. Выявить значение муравьев в природе и для человека. Изучить литературу по данной теме. Провести анализ работы и пополнить дополнительным материалом «копилку» класса. Гипотеза исследования Если узнать о значении муравьев в природе и в жизни человека, то можно использовать эти знания с пользой для себя. Методы исследования: -практическая работа; — наблюдения; — сбор данных и их анализ; — обобщение информации; — анкетирование среди учащихся и учителей школы Объект исследования: Муравейник,жилища муравьев. Предмет исследования: Муравьи
6 Предполагаемые результаты: — формирование представлений о том, как живут муравьи; — появление представлений о муравьях и их разновидностях; — по результатам исследований установить интересные факты о пользе муравьев; — пропаганду о значении муравьев среди учащихся школы; -использование результатов исследований для проведения классных часов, викторин. — создание сборника загадок «Детские загадки о муравье», буклета «Самое интересное о муравьях», мини-альбом «Наши муравьи» с результатами опроса, аппликацию «Муравейник», презентацию работы.
7 Муравьи самые распространённые и многочисленные обитатели нашей планеты.Они коренные жители каждого континента
8 Муравьиная семья Муравьи живут в муравейнике одной большой и дружной семьей. В одном муравейнике муравьев столько, сколько людей в большом городе.В муравьиной семье существует чёткое рабочее распределение.Главная в семье –муравьиная «царица».А есть муравьи солдаты,разведчики, каменьщики.
9 Чем питаются муравьи? Муравьи питаются насекомыми,сладкими выделениями тлей,соком растений,семенами. Особенности жизнедеятельности муравьёв Немецкий ученый — мирмеколог Г. Велленштайн более чем за 25 лет изучения рыжих лесных муравьев установил, что «меню» их состоит из: медвяной росы (пади) – 62%; сока растений – 4,5%; семян – 0,2%; насекомых и беспозвоночных – 33%; грибов и падали – 0,3%.
10 Как устроен муравей? Если внимательно рассмотреть муравья в лупу, то увидим, что тело его состоит из 4-х отделов: головы, груди, стебелька и брюшка. Различия строения головы (есть волоски или нет), опушение спинки, различия в окраске, строение ножек – всё это и подразделяет муравьёв на различные виды. Мы поговорим об общих признаках и особенностях жизни муравьёв.
11 Как устроен муравейник? Все муравьи, обитающие у нас в стране, живут в гнёздах. Строят они их на земле. Снаружи их можно заметить по кучкам земли. Внутри подземная галерея ведёт к камерам, которые соединены между собой. Глубина гнёзд различна от 30 см до 2-х м, а у пустынных муравьёв достигает более 10-ти м. Иногда муравьи селятся и в гнилой древесине: пнях, колодах. Купол гнезда состоит из хвои веточек – у него защитная функция, он защищает от дождя, ветра, снега. Внутри купол состоит из крупных веток, там поддерживается постоянная t о С. А зимуют муравьи в подземной части. В пустынях, где земля прогревается до 60 о С, муравьи никогда не строят наземные гнёзда, только под землёй, где температура значительно ниже.
12 Польза или вред? В природе не бывает вредных и полезных муравьёв. Любой вид либо вреден, либо полезен для человека. Муравьи – жнецы, полезны в целинной степи – расселяют семена растений, но вблизи зернотоков, где обмолачивают зерно – они вредят. В садах поселяются рыжие муравьи. Они на плодовых деревьях разводят тлей. В результате листья и побеги яблонь, груш сильно повреждаются – ведёт к потерям урожаев, а иногда и гибели деревьев. На лугах муравейники мешают скашиванию травы. А вот в лесах польза от муравьёв велика — они уничтожают насекомых, которые имеются в больших количествах, например, гусеницы, жуки-короеды. Кроме того, при строительстве гнёзд муравьи рыхлят почву, и облегчаю доступ воздуха к корням деревьев. Они заносят в гнездо различные органические остатки и обогащают почву микроэлементами. Лес, в котором живут муравьи более здоровый. Поэтому работники лесного хозяйства занимаются охраной и разведение лесных муравьёв – они являются санитарами леса.
13 Интересные факты о муравьях — Муравьи самые древние насекомые на Земле. Окаменелости муравья были найдены более чем 100 млн лет тому назад. — Муравей сильнее слона, ведь он может поднять груз много больше своего веса. — Когда выпадает свободная минута, рабочие муравьи «играют», хватают друг друга лапками и катаются по земле. — Муравьи способны отличать своих «братьев» от чужих, благодаря запаху, который вырабатывают специальные железы. — Иногда запасы зерна у муравьёв могут доходить до 50 кг. При этом оно не загнивает в гнёздах, потому что они его тщательно просушивают на солнце. — В Южной Америке живут бродячие муравьи, Они передвигаются колоннами, сметая всё живое, что встречается у них на пути, даже ящериц и змей.
14 Социологический опрос Для проведения социологического опроса была составлена анкета из четырёх вопросов. 1. Что Вы знаете о муравьях? 2. Какое значение муравьёв в природе? 3. Есть ли муравьи на вашем садовом участке? 4. Какое значение имеют муравьи на вашем садовом участке?
15 Материалы мини-альбома «Наши муравьи» Рисунки сделаны учащимися 3 в класса.
16 Моё творчество: аппликация «Муравейник» Аппликацию я сделала после окончания всей работы. Когда делала творческую композицию «Муравейник» я вспоминала о лете. Материалы, которые нам понадобились: 1. Разрезанные шерстяные нитки. 3. Фон для композиции. Я выбрала уже готовое изображение поляны с насекомыми. 4. Клей — карандаш. Затем мы вместе я намазала клеем место, где по задумке должен располагаться муравейник, и выложили нитки.
18 И вот какая красота у меня получилась!!!
19 Наблюдения за муравьями. Муравейник, за которым я вела наблюдения летом, находился в лесу. Вот что я увидела. Муравьи подтаскивали к нему различный материал: щепочки, мертвых насекомых. Ещё я заметила, что большинство муравьев движутся не просто так, а друг за другом на расстоянии около пяти сантиметров, и передвигаются они по тем же дорожкам, а некоторые муравьи ничего не несут, но каждый раз, возвращаясь к муравейнику, они снова бегут с остальными. Тогда я решила провести небольшой опыт. На одну из муравьиных тропинок я положила маленькую (около 5 см) палочку и стала следить за реакцией муравьев. Два муравья перелезли через неё и попытались сдвинуть палочку с места, но у них ничего не получилось. Тогда к ним подошли ещё два муравья, и они вчетвером потащили палочку к муравейнику, но так как она не пролезала внутрь, то её пришлось оставить снаружи.
20 Проводя исследование, наблюдая за жизнью муравьями, изучив дополнительную литературу про муравьев, сделала следующие выводы: Муравьи живут семьями. Каждый муравей четко знает и выполняет свою определенную функцию. Муравьи – вечные строители. Движутся муравьи по одним и тем же дорожкам. Муравьи к различным насекомым относятся по-разному.
21 ЛЮБИТЕ ПРИРОДУ!!!