Почему пряники получаются жесткими?
Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самоне касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.
Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.
Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не лолжно липнуть к рукам.
Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник «созревать» на 1,5 — 2 часа.
Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.
После того, как тесто «созрело», достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 — 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 — 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому смнимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.
Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавлчем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.
Разделяем глазурь на части, равныке количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я испальзую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.
Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы онаа нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).
Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно днержать мешочек. Положите его в лалонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .
Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будующего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.
Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднолоступные места ( углы, например)
Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.
Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))
После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 — 3 часа сохнуть.
После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.
И заключительный этап — суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, такк как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтоюы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.
Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлнду.
А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.
Пеките! Творите! Радуйте близких ! С наступающим ! ))
сладкая выпечка, Пошаговый рецепт
Дорогие форумчане! По просьбе девочек выкладываю рецепт пряников имбирных. Обычно я пеку их перед Новым годом, затем украшаем ёлку, а также в качестве сувенира на праздник.
Пряники получаются сначала довольно жёсткие и хрустящие(когда остынут), а когда украсим их по мере хранения становятся мягкими. Начнём?
Ингредиенты:
разрыхлитель 15 г(сейчас кладу меньше, примерно пол чайной ложки), теперь только сода, пол чайной ложки
сливочное масло 200 г( можно маргарин сливочный)
мука пшеничная ~650 г(теперь 200г ржаная и 300г пшеничная)
сах. пудра (я использовала сахар) 150-200 г
мёд 150 г(это 4 ст.л и ещё 1 чл)
ванильный сахар 0,5 ч.л.
кардамон, корица, имбирь, гвоздика(молотая), анис по 1 ч.л.
(вы можете использовать пряности по вашему вкусу, но имбирь и корица неизменны)
цедра лимона или апельсина 2 ч.л. (я брала апельсин, можно и без цедры или ароматизатор, но тогода не так вкусно)
яичный желток 4 шт.
по желанию коньяк 1 десертная ложка и сметана 1-2 ст.л(если планируете не долгое хранение, если длительно не нужно сметану)
Для украшения айсинг ( белки, сах.пудра, лимонная кислота), красители.
Мёд, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растапливаем на небольшом огне,до кипения не доводим. Смесь остужаем. Затем вводим желтки, коньяк. сметану,цедру и разрыхлитель. Муки добавляем, чтобы тесто было мягким, но не сильно липло, при этом старайтесь не забить тесто мукой.Сейчас я замешиваю ложкой(!) и ложкой перекладываю в пакет, сначала ржаную добавляю потом пшеничную, уходит ровно как написала 200+300 г. Лучше когда будете раскатывать присыпайте мукой. Тесто нежное и ароматное.
Теперь тесто в пакет и в холодильник на 1 час.Но лучше дать сутки( можно до недели, самые вкусные на 3 день отлежки) отлежаться. После этого достаём тесто, отщипываем понемногу,раскатываем(3-5 мм) и вырезаем фигурки. Печь лучше на пергаменте. Я пеку при 180 градусов минут 10.Я приспособилась прямо на пергаменте раскатывать, вырезать , убирать лишнее тесто и печь. Пекутся печеньки быстро, как чуть потемнеют готовы. Когда горячие они ещё мягкие, поэтому как советовали девочки нужно на 10 сек прижать чем-либо тяжелым(я разделочной доской), когда застынут твёрдые.
Украсить по своему вкусу, можно так
или так
Ещё я делала в прошлом году шарики и варежки
Всех с Наступающии праздниками!
Вот пекла давно из этого теста домик
PS Вот этого года пряники
471463
Ещё
Добавляю разрыхлителя кладу половину от нормы, имбирь на порцию 3 см корень(натираю и выдавливаю сок),маргарин кладу грамм150 и остальное растительное масло
Нам так понравилось больше
добавляю 13.марта 2015
пряничные шары с конфетами внутри
форма страусиное яйцо распиленное
Попробовала делать с начинкой, я брала вареную сгущенку и яблочное пюре
получилось вкусно
Можно замешивать тесто вручную. При изготовлении небольших порций теста муку просеивают на стол (6-8% муки оставляют для подпыла), смешивают ее с разрыхлителями и придают форму воронки, в которую вливают подготовленную жидкость, после чего добавляют размягченное масло. Муку перемешивают к центру, перемешивая с жидкостью. Когда часть муки (примерно 50%) соединяя ее с жидкостью, быстрыми движениями замешивают всю муку до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
Приготовление теста заварным способом. Процесс приготовления этого теста состоит из трех стадий: заваривания муки в сахаромедовом, сахаропаточном или сахаромедопаточном сиропе; охлаждения заварки; замеса заварки со всеми остальными видами сырья, предусмотренными рецептурой.
Заваривают муку в открытом варочном котле. Для этого загружают сахар, патоку, вливают воду и при перемешивании продуктов нагревают котел до 70-75’С до полного растворения сахара. Прозрачный сироп процеживают через сито в дежу тестомесильной машины, охлаждают его до температуры не ниже 68’С, постепенно добавляют просеянную муку и быстро перемешивают. Если сироп охлажден до более низкой температуры, качество пряников ухудшается. При заваривании муки происходит частичная клейстеризация крахмала, поэтому пряники дольше сохраняются в свежем виде. Муку замешивают с горячим сиропом как можно быстрее (10-12 мин), так как при продолжительном соприкосновении неразмещенной муки с горячим сиропом могут образоваться комки
Если по рецептуре предусмотрено много яиц и масла, то заваривают часть муки, а оставшуюся муку используют при замесе теста, оставляя 6-8% для подпыла
Охлаждают заварку в ларях или противнях, куда тесто укладывают пластами и смазывают растительным маслом или пересыпают крошками, чтобы не образовалась монолитная масса. Заварное гесто охлаждают до 25-27″С. Вез предварительного охлаждения замешивать тесто нельзя, так как оно теряет свойства, пряники получаются плотные, необтскасмой формы, разрыхлители и ароматические вещества испаряются.
После охлаждения заварное тесто замешивают, соединяя с остальными продуктами, предусмотренными по рецептуре, и вымешивают до получения однородной консистенции в течение 30- 40 мин. Тссто должно быть равномерно перемешенным, смстано- образной консистенции. При меньшем времени замеса изделия получаются с плотной структурой.
Можно приготовить тесто полузаварным способом. Для этого берут 80% нормы воды температурой 70’С, добавляют сахар, маргарин и подогревают до 90°С, тщательно перемешивают, постепенно засыпая 45% муки. Продолжают перемешивать еще 6-8 мин. Эту массу охлаждают до 25’С. В оставшейся воде растворяют мед, аммоний, соду, соединяют с охлажденной массой, добавляют яйца и оставшуюся муку. Тесто перемешивают в течение 10 мин и разделывают.
Пряники получаются плотными, если они были приготовлены из крепкого теста или в тесто было добавлено мало разрыхлителей. Из теста слабой консистенции, а также при низкой температуре выпечки получаются расплывчатые изделия. Жесткие, резинистые изделия получаются из теста с небольшим содержанием сахара в результате длительного замеса и повышенной температуры теста.
Формование и выпечка. Готовое тесто массой 5-6 кг выкладывают на сильно подпыленный мукой стол, проминают его и придают продолговатую форму. Пласт постепенно раскатывают гладкой деревянной скалкой в разные стороны, периодически подпыливая мукой, до толщины 8-10 мм. Пласт должен быть равномерно раскатан, иначе изделия будут различной толщины и неравномерно пропекаться. Перед тем как формовать изделия, производят пробную формовку в разных местах пласта для определения равномерности его раскатки. Рисунок на поверхность пласта наносят зубчатой или гофрированной скалкой. Для формования изделий используют различные приспособления в виде металлических выемок, представляющих собой конусообразные ободки с заостренными краями, по форме соответствующие вырабатываемым изделиям. Применяют деревянные формы с выгравированным на доске рисунком или надписью. Если изделиям необходимо придать определенные очертания и на поверхность нанести рисунок, используют деревянные формы в сочетании с металлическими выемками. Из раскатанного пласта теста ножом, дисковыми резцами или при помощи выемок формуют изделия.
Выемкой нажимают на пласт теста пять-шесть раз, отделяя от него кусочки определенной формы, и раскладывают их ровными рядами на листы для выпечки. Выемку периодически погружают в муку, это исключает прилипание к ней теста. Перед укладкой на листы муку с изделий сметают щеточкой. Для коврижек и батонов тесто раскатывают в пласт толщиной соответственно 12 и 8 мм Пласт должен соответствовать размерам листа для выпечки. Батоны режут ножом или дисковым резцом на куски соответствующего размера прямоугольной формы. После раскатки пласт теста для коврижек укладывают на лист, предварительно смазанный растительным маслом или подпыленный мукой.
Поверхность изделия смачивают холодной водой и прокалывают в нескольких местах ножом во избежание вздутий.
Штучные изделия из крутого теста укладывают на сухие листы, из слабого теста — на листы, подпыленные мукой или смазанные маслом. На изделиях, прилипших к листу, образуются пустоты, и донышки получаются рваными. Если изделия смазывают перед выпечкой яйцом, то для того чтобы они при смазке не сдвинулись, их укладывают на листы, смазанные смесью жира с теплой водой. Поверхность изделий некоторых сортов перед выпечкой посыпают сахаром, крошкой, рублеными орехами или миндалем, украшают изюмом, цукатами или ядрами орехов.
Пряники выпекают при 200-240°С в течение 10-15 мин сразу же после разделки, а коврижку и мятные пряники при 190 ~210вС. Режим и продолжительность выпечки зависят от толщины изделий. Чем больше толщина выпекаемых изделий, тем ниже температурный режим и продолжительнее выпечка.
При высокой температуре выпечки быстро образуется корочка, которая будет препятствовать удалению влаги из мякиша. После выпечки изделие сядет под тяжестью сырого мякиша. Низкая температура в печи делает изделия расплывчатыми от избытка сахара. Своевременное образование корочки сохраняет форму пряника.
После выпекания пряники, смазанные яйцом, для получения лучшего блеска протирают несколько раз мягкой щеточкой.
Пряники можно заглазировать сахарным сиропом. Для этой цели используют котлы вместимостью от 3 до 5 л. Охлажденные изделия заливают предварительно приготовленным сахарным сиропом температурой 85—90″С. Пряники перемешивают с сиропом деревянной веселкой в течение 1-2 мин, а затем выгружают на решета в один ряд и подсушивают.
Ниже приводятся недостатки, которые могут возникнуть при изготовлении пряников.