Пирожок в микроволновке
Содержание
- Мини-чизкейки в микроволновке
- Медовый кекс в микроволновке
- Шарлотка в микроволновке
- Медовик в микроволновке
- Творожник в мультиварке
- Шоколадный бисквит в микроволновке
- Манник в микролновке
- Яблочный брауни в микроволновке
- Яблочное суфле в микроволновке
- Микроволновая печь и выпечка: основные заблуждения
- Рецепт яблочного пирога
- Что это за функция и принцип ее работы
- СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?
- Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание
- Плюсы и минусы устройств с конвекцией
- Популярные модели
- Что такое конвекция
- Гриль и его типы
- Плюсы и минусы
Мини-чизкейки в микроволновке
Мини-чизкейки
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся специальные силиконовые формочки. Промыть и подготовить 8 формочек.
Подготовить основу для мини-чизкейка. Для этого измельчить печенье в крошку. Растопить сливочное масло на водяной бане и влить к крошке из печенья. Тщательно перемешать. Уложить получившуюся массу в формочки и хорошо утрамбовать.
Выставить мощность микроволновой печи на 700 Вт. Поставить внутрь формочки и установить время приготовления 1 минуту, затем вынуть.
Подготовить творожную начинку. Творог или творожный сыр взбить блендером. Добавить сметану, сахар. Вбить 1 куриное яйцо. Добавить сахар и ваниль или ванильный сахар. Снова перемешать блендером до однородной массы. Добавить сахар по вкусу.
Получившийся крем вылить на формочки с крошкой из печенья. Снова включить микроволновую печь на мощность 700 Вт и поставить выпекаться на 2 минуты. Затем повторить еще 1 минут. Крем должен нагреться, но не покрыться трещинами.
Охладить сначала на столе, а потом поставить в холодильник на несколько часов.
Медовый кекс в микроволновке
Медовый кекс
Ингредиенты
Для глазури
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Сделать основу для кекса. Смешать просеянную муку, мед, какао-порошок, яйцо, молоко, коньяк. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к тесту. Всыпать щепотку разрыхлителя и ванилин. Все тщательно перемешать.
Шоколадный торт хорошо сочетается с сливочным кремом.
Подготовить форму для выпекания (она должна быть сделана не из железа). Вылить в чистую форму несколько вишен и залить сверху тестом. Включить микроволновку на полную мощность и поставить выпекаться на 3 минуты. Кексы готовы, когда тесто поднимется в два раза.
Подготовить глазурь. Смешать какао-порошок, сливочное масло, мед и ванильный сахар, разогреть на водяной бане. Смазать глазурью кекс. Подавать с вареньем или ягодным соусом.
Шарлотка в микроволновке
Шарлотка
Ингредиенты
- ½ стакана просеянной муки;
- ½ стакана сахарного песка;
- ½ ч.л. соды;
- Щепотка соли;
- 2 куриных яйца;
- 3 средних спелых яблока.
Подготовить яблоки для начинки. Промыть, почистить от кожуры. Разрезать напополам и удалить семечки. Затем порезать фрукты на мелкие куски и убрать в отдельную миску.
В другой посуде приготовить тесто. Смешать просеянную муку, сахарный песок, соду, соль и куриные яйца. Все тщательно перемешать. Должно получиться тесто густой консистенции.
Выложить нарезанные яблоки в тесто и снова тщательно перемешать массу.
Емкость для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Переложить туда тесто. Поставить микроволновую печь на полную мощность и выпекать кексы в течение 4-5 минут. Время готовности зависит от модели микроволновки. Чтобы определить, полностью готов пирог или еще нет, нужно проткнуть тесто вилкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, значит необходимо печь еще несколько минут.
Выложить готовую шарлотку на большое блюдо.
Медовик в микроволновке
Медовик
Ингредиенты
- 2 ст. просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 150 г сливочного маргарина;
- 4 куриных яйца;
- 2 ч.л. соды;
- 4 ст.л. меда;
- 2 ст. сахара.
В первую очередь необходимо подготовить крем для пропитки. Для этого подогреть молоко в кастрюльке. Разбить яйцо, смешать его со стаканом сахара. Затем добавить 3 столовые ложки муки, перемешать и соединить с молоком. Затем положить 100 г маргарина, постоянно помешивая. Когда маргарин растает, а смесь приобретет однородную консистенцию, поставить его в холодильник остывать.
Тем временем приготовить тесто для коржей. В чистую кастрюлю положить мед, добавить пищевую соду. Поставить смесь на медленный огонь и помешивать, пока не образуется пена. Затем убрать в сторону.
Стакан сахара смешать с яйцом, пока сахар не растворится. Влить яйцо к меду и добавить 1,5 стакана просеянной муки. Часть муки необходимо оставить на присыпание коржей.
Духовку разогреть до 750 Вт. Поставить блюдо с яично-медовой смесью. Выставить время приготовления 4 минуты. Когда это время истечет, подержать еще три минуты, пока корж не остынет, и только потом открыть дверку печи.
Таким образом подготовить все коржи. Выложить их друг на друга, формируя торт. Ножом обрезать неровные края. Измельчить обрезки в крошку, которые потом буду использоваться для обсыпки торта.
Формируем торт. На широкое блюдо положить корж. Смазать его медовым кремом. Поверх уложить следующий корж и снова смазать кремом. Таким образом положить все коржи. Оставить на 10 минут, затем обсыпать крошкой.
Поставить торт в холодильник на несколько часов или всю ночь. Когда он охладится и пропитается, торт полностью готов.
Творожник в мультиварке
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 100 г творога;
- 1 ст.л. манной крупы;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 1 ст.л. яблочного джема.
В глубокую миску разбить куриное яйцо. Добавить манную крупу, творог, сахарный песок, соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Подготовить форму для запекания. Смазать глубокую посуду сливочным маслом и выложить 2/3 творожной массы. Сделать углубление в центре и заполнить его яблочным джемом. Поверх выложить оставшуюся творожную массу, чтобы она прикрывала начинку. Разровнять верхний слой.
Микроволновую печь включить на полную мощность. Поставить внутрь миску с творожной массой. Установить время приготовления 2 минуты. После сигнала об окончании готовки подождать минуту и достать испеченный пирог. Перевернуть форму и выложить творожник на плоскую тарелку. Выпечку можно украсить ягодным сиропом, вареньем, взбитыми сливками или сметаной.
Шоколадный бисквит в микроволновке
Ингредиенты
Подготовить термостойкую посуду для микроволновки. Тщательно промыть и высушить ее бумажным полотенцем.
В глубокой чаше смешать куриные яйца, сахарный песок и какао-порошок. Добавить к смеси просеянную муку и крахмал. Добавить растительное масло и молоко. Все тщательно перемешать и всыпать соду. Еще раз все хорошо размешать. По консистенции тест должно получиться достаточно жидким.
Влить тесто в подготовленную посуду. Выставить максимальную мощность микроволновой печи и установить время приготовления 3 минуты. После окончания приготовления подождать еще три минуты прежде чем открывать дверцу микроволновки, иначе бисквит осядет.
Тем временем подготовить крем. Смешать 3 ст.л. сметаны и 50 г сахара. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Смазать кремом готовый бисквит и убрать в холодильник на несколько часов, пока бисквит не пропитается.
Манник в микролновке
Манник
Ингредиенты
- ½ манной крупы;
- ½ полстакана кефира;
- ½ стакана просеянной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
- 1 стакан сметаны.
Манную крупу залить кефиром и оставить на 20-30 минут, пока она не набухнет. Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Всыпать сахар и тщательно перемешать. Затем добавить яйцо и еще раз взбить смесь.
Впитавшую кефир манку добавить к получившейся смеси. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Когда половина всей муки будет добавлена, добавить разрыхлитель. По желанию в тесто можно добавить цедру лимона – тогда вкус пирога будет с легкой кислинкой.
Смазать форму сливочным маслом. Вылить внутрь тесто так, чтобы треть осталась незаполненной: пирог будет подниматься во время готовки.
Выбрать мощность микроволновой печи 600 Вт и поставить внутрь форму с будущим пирогом. Установить время приготовления 6-7 минут.
После того, как манник немного остынет, перевернуть форму на тарелку. Готовый пирог можно смазать сливочным или сметанным кремом.
Яблочный брауни в микроволновке
Ингредиенты
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 3 ст.л. просеянной муки;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 крупных яблока для яблочного пюре.
Приготовить пюре из яблок. Промыть фрукты, очистить от кожуры. Разрезать на 2 части и убрать семечки. Затем нарезать на аккуратные маленькие кусочки.
Нарезанные яблоки высыпать в сотейник. Добавить 2 ст.л. воды. Тушить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
Переложить мягкие яблочные дольки в кастрюле и измельчить блендером до консистенции густого пюре.
В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, сахарный песок и разрыхлитель. Добавить яблочное пюре и аккуратно перемешать получившееся тест до однородной массы.
Подготовить чисто вымытую и высушенную силиконовую форму. Вылить туда тесто. Установить максимальную мощность микроволной печи. Выбрать время приготовления 3-4 минуты. После сигнала об окончании приготовления дать остыть в течение пары минут и достать из печи. Дать остыть. Яблочный брауни можно подавать в горячем виде или охладить в холодильнике. Нарезать на квадратики. По желанию украсить ягодами или взбитыми сливками.
Яблочное суфле в микроволновке
Яблочное суфле
Ингредиенты
- 200 г творога 9% жирности;
- 1 крупное спелое яблоко;
- 1 куриное яйцо.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выложить в отдельную миску незернистый творог. Красное яблоко помыть в холодной проточной воду.
Приступить к пошаговому приготовлению блюда. Очистить яблоко от кожуры. Натереть фрукт на средней терке. Смешать тертое яблоко и творог. Разбить яйцо.
Смешать все ингредиенты вилкой или блендером. Тесто должно получиться слегка жидковатым.
Силиконовые формочки вымыть и насухо вытереть. Разлить тесто по формочкам до самого верха. Во время готовки тесто не поднимется.
Микроволновую печь включить на полную мощность. Поставить внутрь формочки и готовить в течение 5 минут. Затем проверить готовность, проткнув суфле зубочисткой. Если творог прилипает к ней, значит нужно отправить в микроволновую печь еще на 1-2 минуты.
Выложить на тарелку и посыпать корицей. Хранить суфле в холодильнике.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Сложно найти человека, который не знал бы, что такое яблочный пирог, приготовить его может даже начинающая хозяйка, благо рецептов существует множество — на любой вкус и цвет. Основное достоинство этого десерта заключается в том, что, во-первых, на его выпекание требуется всего несколько минут, а во-вторых, требует немного знаний кулинарии и ингредиентов. Кстати, шарлотка любима еще и за то, что в начинку можно добавлять не только яблоки, но и ананасы, бананы, клубнику, сливу…Неиссякаемый источник гастрономической радости за несколько минут для всех домочадцев, а для вас – лишний повод усовершенствовать рецепт и показать себя искусным кулинаром! Тем более, что приготовить яблочный пирог можно и в микроволновке.
Микроволновая печь и выпечка: основные заблуждения
Считается, что самая вкусная шарлотка получается тогда, когда ее пекут в печи, в крайнем случае, в духовке, тогда у выпечки формируется хрустящая, золотистая корочка, а сам бисквит получается нежный и тающий, но прогресс не стоит на месте, и сейчас микроволновые печи используются не менее широко, чем духовые шкафы, и яблочный пирог в микроволновке может испечься не хуже, чем традиционным способом, но нужно понимать принцип работы такой печи и знать особенности выпекания в ней.
Первое заблуждение состоит в том, что считается, что, какой бы не использовали вы рецепт, яблочный пирог в микроволновке получится без золотистой корочки, но если выпекать пирог в режиме гриля, то корочка получится очень красивая. Но нужно соблюдать осторожность, чтобы шарлотка не сгорела. А что делать, если в микроволновке нет гриля? Тогда можно добавить в тесто 2 чайные ложки какао, тогда пирог после выпекания будет выглядеть невероятно аппетитно.
Второе заблуждение заключается в том, что многие хозяйки убеждены, что микроволновки – не для выпечки, мол, рассчитать время и мощность агрегата для выпекания пирога даже по специальным рецептам для микроволновок крайне сложно: он или сырым будет, или подгорит.
Просто нужно следить за процессом, можно остановить выпечку и проткнуть пирог деревянной зубочисткой, проверяя степень готовности.
А если по завершению выпечки пирог остался сыроватым, можно включить микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты и допечь его. Главное – следить за пирогом, не отходя далеко.
Рецепт яблочного пирога
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить нежнейший, тающий яблочный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом, но сначала подготовьте следующие продукты:
- 4 куриных яйца;
- 6 штук крупных яблок кисло-сладких сортов;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
- 1/2 чайной ложки пекарского порошка (для разрыхления);
- 1/2 чайной ложки ванилина и корицы;
- по желанию можно добавить какао-порошок.
Процесс приготовления
1. Сначала промойте и почистите яблоки, освободите от сердцевинок, потом нарежьте их кусочками. Если вы предпочитаете тающую, влажную выпечку, то очистите яблоки и от кожицы.
2. Возьмите глубокую посуду и взбейте в ней яйца, можно воспользоваться блендером.
Далее добавьте растительное масло и муку, взбивайте тесто, пока не останется ни одного комочка, далее добавьте сахар, ванильный сахар и корицу. Как следует взбейте тесто: тут лучше не торопиться, от консистенции и фактуры зависит и вкус пирога, и то, насколько он поднимется.
3. Дно формы для приготовления пищи в микроволновке немного смажьте сливочным маслом, а лучше укройте пергаментом для выпечки.
4. Разложите яблоки аккуратным слоем, причем помните, что слишком много начинки быть не должно, тогда пирог может совсем не пропечься.
5. Аккуратно вылейте тесто на начинку и распределите его ложкой, далее установите нужный режим микроволновой печи (предпочтительнее максимальная мощность или режим гриля), длительность выпекания около 10 минут.
После того, как пирог пропечется, оставьте его еще на 5-10 минут прямо в печи – доходить.
Яблочный пирог по этому рецепту должен получиться нежным, тающим, с обволакивающим коричным ароматом, дополнительно можно украсить пирог взбитыми сливками, сливочным кремом или свежими фруктами.
Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.
Что это за функция и принцип ее работы
Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.
Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.
Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.
Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.
Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.
СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?
Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.
- Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
- Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
- Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
- Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
- Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
- Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.
При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.
Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание
Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.
Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.
Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:
- микроволны (разморозка, подогрев пищи);
- гриль;
- конвекция.
Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:
- тэн — спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
- кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.
В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.
В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.
Плюсы и минусы устройств с конвекцией
У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.
К положительным сторонам можно смело отнести следующее:
- такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
- возможность сочетания различных режимов приготовления;
- встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
- экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
- приготовление полезной пищи;
- удобное управление;
- многофункциональность.
К негативным же чертам относятся:
- небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
- использовать можно не всю посуду;
- высококачественные модели стоят дорого.
Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.
Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.
Популярные модели
Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.
Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.
- объем 20 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 700 Вт;
- таймер на 30 минут;
- механическое управление;
- из режимов только разморозка.
Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.
Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.
А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.
Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.
- объем 23 литра;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 800 Вт;
- уровней мощности 5;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- три основных режима приготовления.
Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.
Далее модель MC28H5013AW от Samsung.
- объем 28 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 900 Вт;
- уровней мощности 6;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- 3 обычных и 3 комбинированных режима.
Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.
Микроволновка с конвекцией — отличное решение для хозяек с небольшой кухней. Кроме того, стоит такое устройство дешевле духового шкафа с тем же функционалом. Для кулинаров со стажем и для новичков, которые любят печь, — отличный вариант.
Но такая покупка будет лишней для людей с полным оснащением кухни (духовкой в том числе) и занятых — тех, кто редко что-либо готовит. Таким людям больше подойдет обычная СВЧ для разогрева.
Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.
Что такое конвекция
Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.
Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.
Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.
Применение
С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.
Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.
Как пользоваться режимом конвекции
Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.
- Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
- Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
- В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
- Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.
Гриль и его типы
Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.
ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.
ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.
Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.
Возможности и функции
Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.
Как пользоваться грилем в микроволновке
Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.
- Готовьте небольшими порциями.
- Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.
- Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.
- При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.
- Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру — убирайте их вовремя бумажными полотенцами.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.
- Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.
- По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.
Минусы
- Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.
- Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.
- Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.
1. Изделия из теста можно испечь в специальных формах и другой посуде. Для изделий круглой формы используйте кастрюли с прямыми стенками, блюда для суфле и открытых пирогов, формочки для оладий и т.п. Для прямоугольных изделий можно воспользоваться противнями и другими емкостями, подходящими для микроволновой печи.
2. Для выпечки выбирайте достаточно высокую посуду, так как торты в микроволновой печи поднимаются выше, чем при традиционном приготовлении.
Взбитым тестом форму следует наполнять только наполовину.
3. Всегда лучше испечь один высокий пористый пласт для торта или пирожных и разрезать на 2-3 коржа, чем выпекать каждый корж отдельно.
4. Пирожные, испеченные в микроволновой печи, хорошо поднимаются и получаются пышными, но не поджариваются. Румяную корочку можно все же получить используя некоторые приемы.
5. Вначале неопытным хозяйкам бывает трудно определить, испечен ли торт, так как середина его кажется еще сырой. Для начала попробуйте выпекать торты в круглой форме с трубой посередине.
6. Не посыпайте мукой форму для выпечки. Лучше дно формы выложите жиронепроницаемой или специальной неприлипающей бумагой.
7. Дно формы можно натереть пачкой твердого жира или смазать мягким.
8. Важно тщательно перемешивать сладкие продукты (особенно сахар) с другими ингредиентами. Нерастворившийся сахар (комочки, в первую очередь) может сгореть при выпечке. Особенно тщательно размешивайте сухие смеси (например, для песочных тортов и печенья).
9. Взбитое тесто для тортов требует жидкости больше, чем при традиционном приготовлении. Когда вы переводите любимый рецепт для приготовления в микроволновой печи, увеличьте количество жидкости, предусмотренной рецептом, из расчета 1 ст. ложка жидкости на 1 яйцо или добавьте теплой воды в таком же количестве.
10. При выпечке тортов не накрывайте форму крышкой.
11. Изделия с фруктовой начинкой, пряники и изделия в форме буханок выпекайте при более низком уровне энергии.
12. Готовность изделий проверяйте в конце рекомендованного времени приготовления с помощью деревянной палочки. Внутри торт должен быть уже сухим, хотя сверху он выглядит еще сыроватым.
13. Перед тем, как вынуть торт из формы, дайте ему постоять некоторое время в форме: воздушным изделиям дайте выстояться 5-10 минут, изделиям с фруктами — чуть дольше.
14. Чтобы вынуть торт, опрокиньте форму; затем положите его на проволочную решетку для полного остывания.
15. Изделия из готовой смеси для тортов, если нет инструкции для приготовления в микроволновой печи, выпекаются по инструкции на упаковке. Необходимо только добавить немного дополнительной жидкости. Время приготовления — из расчета 1/4 от указанного в инструкции. Затем проверьте результат и, если нужно, выпекайте еще какое-то время.
Сумасшедший ритм нашей жизни не всегда позволяет нам кушать свежую только приготовленную пищу. Порой мы готовы перекусить едой из тех запасов, которые были припасены с утра и взяты на работу для перекуса. Конечно, альтернатива в таком случае – доставка еды, Омск ежедневно объезжают наши курьеры, поставляя в дома и офисы свежую выпечку, но даже в таком случае, иногда еду нужно немного разогреть. Причем существуют простые правила, согласно которым еда после разогревания в микроволновке будет такой же вкусной, как свежеприготовленная.
Пироги из нашей пекарни пользуются большим спросом для заказа на работу и праздничные мероприятия. Если необходимо накормить коллег или друзей, оптимальный вариант быстро накрыть на стол – воспользоваться услугой «доставка еды», Омск полон ресторанов, где можно воспользоваться такой услугой. Но в шумной компании время летит незаметно и иногда пироги требуют повторного разогревания. В таком случае, выпечка становится сухой и теряет свои вкусовые качества. В таком случае, при разогревании еды необходимо в микроволновку поставить небольшой стакан с водой. Испаряемая влага сделает пирог более мягким и вкусным. Остывшие пироги можно разогреть, и не добавляя жидкость. Для этого положите кушанье в посуду с крышкой или накройте специальной фольгой (пергаментной бумагой) и разогревайте небольшими порциями по 2 минуты каждую.
Кроме того, пироги на заказ покупают и для домашних семейных ужинов. В этом случае также способна выручить доставка еды, Омск – город, где работает доставка нашей продукции до самого вечера, что позволяет вам спланировать уютный семейный ужин без лишних затрат времени и денег. Если вы заказали пироги на ужин, то разогревать их лучше всего в той же посуде, в которой оно подается к столу.
Причем посуду с подогреваемым продуктом лучше накрыть. Только запеканки разогревают в открытой посуде. Если нет специальной крышки для микроволновки, накройте тарелкой или просто пергаментной бумагой.
Помните, что далеко не вся посуда подходит для разогревания в микроволновке. Это очень важно, ведь используя металлическую посуду или посуду, украшенную металлосодержащими красками, вы рискуете остаться не только без ужина, но и без микроволновки. Проверить совместимость посуды и микроволновки просто: поставьте пустую тарелку в печь и включите на максимальный подогрев на 15-20 секунд. Если тарелка не нагрелась, или нагрелась совсем чуть-чуть – можете смело ее использовать.
Кроме того, если вы хотите хорошо прогреть пирог и он, к примеру, не помещается в микроволновку, то в домашних условиях вы можете использовать духовку для разогревания пищи, но для этого не следует ставить максимальную температуру и нужно внимательно следить, чтобы выпечка не подгорела.
Если же вы заказали пирог с доставкой на ближайшее время, то вам привезут выпечку, которая ещё пышет жаром. Благодаря специальной упаковке изделие сохранит своё тепло и приедет к вам ещё теплым и ароматным. Поэтому если вы хотите удивить своих близких вкусным пирогов, то попробуйте заказать пирог с доставкой к тому времени, к которому запланировано начало чаепития.