Ож и вдм
Вы
Ваш гормональный баланс начинает приходить в норму, что должно уменьшить возможную тошноту. Если Вы рожаете в первый раз, то мышцы живота могут внешне всё еще скрывать беременность. Во время следующей беременности Ваш растущий животик уже будет заметен на 12-й неделе. Матка растет и поднимается вверх и вперед через лобковую кость, и врач чувствует это, трогая ваш живот. На данный момент высота дна матки составляет 12-14 сантиметров, но она будет увеличиваться примерно на сантиметр в неделю и к концу беременности составит 37 – 42 сeнтиметра.
Ваш младенец
Тело Вашего малыша приняло окончательную форму, его длина составляет 6 –7 см, а вес – примерно 14 г. Он плавает по матке и у него сформировались сосательный и глотательный рефлексы. Развиваются и легкие растущего младенца, и он уже делает первые примитивные дыхательные движения, которые называются дыханием плода. Формируются нервные клетки, поэтому в какой-то степени плод может испытывать боль. Его лицо уже отчетливо похоже на лицо человека, и в деснах начинают формироваться зачатки молочных зубов.
Что делать?
Когда пройден тест OSCAR и беременность уже начинает быть всё более заметной, наступает подходящее время, чтобы сообщить об этом семье, друзьям и коллегам. И, наверное, Вам придется обновить гардероб, потому что в старую одежду Вы уже не влезаете.
Вы уже прошли тест OSCAR?
Почему важно знать о наличии риска преэклампсии?
Частота распространения ранней преэклампсии составляет 0,5%, т.е. 1 случай на 200 беременностей. Преэклампсия – это осложнение во время беременности, в случае которого у женщины сильно поднимается кровяное давление, нарушается функция почек и печени, у плода развивается задержка развития, и кульминацией болезни могут стать судороги у женщины, которые являются потенциально опасным состоянием, как для жизни матери, так и младенца. Единственная возможность спасти женщину и ребенка – это роды. Плохо, если преэклампсия развивается на ранней стадии беременности, когда малыш еще не может самостоятельно дышать, но роды требуются, чтобы спасти жизнь женщины. В настоящее время, женщинам, находящимся в группе риска развития преэклампсии, можно начать профилактическое лечение до 16 недели беременности, которое предотвращает развитие преэклампсии на 89% до 32 недели беременности, что важно с точки зрения повышения вероятности выживания новорожденных. В ходе теста OSCAR можно оценить риск ранней преэклампсии у матери. Узнайте больше о преэклампсии.
Один из самых современных и наиболее точных методов для определения данных параметров – это метод ультразвукового исследования (УЗИ). Так, мы рассмотрим одну из главных областей применения УЗИ при беременности – фетометрию – определение размеров плода или его отдельных частей тела посредством ультразвукового исследования.
Фетометрия включает измерение таких основных показателей как:
копчико-темяной размер (расстояние между двумя точками — затылочным бугорком и копчиком);бипариетальный размер головки (наибольшее расстояние между двумя темяными буграми головки плода);-окружность головки;окружность живота плода;длина бедренной- кости плода.
Копчико – темяной размер. Это измерение может быть произведено между 7–13 неделями беременности и является главным показателем в постановке срока. Данный показатель очень важен для сравнения с поставленным сроком на последующих, более поздних сроках беременности.
Бипариетальный размер головки измеряется после 13 недель беременности. Он увеличивается с 2,4 см на 13 неделе до 9,5 см к концу беременности. Плоды с одинаковым весом могут иметь разный бипариетальный размер. Определение срока беременности, используя этот индекс, должно быть, выполнено на наиболее ранних сроках.
Длина бедренной кости. Размер бедренной кости увеличивается с 1,5 см на 14 неделе до 7,8 см к концу беременности. Этот замер необходимо также сделать как можно раньше.
Окружность живота плода. Один из главных методов измерения на поздних сроках. Он отражает больше размеры плода и его вес, нежели срок беременности.
Все эти измерения формируют четкую картину срока беременности, но такой немаловажный показатель, как вес ребенка, интересует будущих мам не меньше. Стоит упомянуть о методах определения веса плода и его влияние на исход родов.
Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А вы задумывались, почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев (40 недель, 41-42 — пролонгированная беременность). На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота будущей мамочки могут о многом рассказать специалисту.
За счет чего во время беременности увеличивается живот? За счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод — среды обитания будущего малыша. В начале беременности многие мамы сокрушаются, что живот у них растет недостаточно быстро. К концу срока, наоборот, жалуются, что «носить» животик очень тяжело. Как же изменяется растущий и округляющийся животик во время вынашивания малыша?
К концу 4-й недели матка достигает размера куриного яйца, к 8-й неделе увеличивается до размеров двух бильярдных шаров, а к 12-й неделе (окончание первого триместра беременности) «домик для малыша» становится размером с кулак его папы. К этому сроку матка достигает лонного сочленения. Затем дно матки начинает возвышаться над лоном, и только после этого живот начинает расти и становится заметным.?К концу четвертого месяца, на 16-й неделе, дно матки находится на середине расстояния между лоном и пупком, к 20-й неделе оказывается на 4 см ниже пупка, а к шестому месяцу поднимается до уровня пупка.
К 30-й неделе дно матки начинает приближаться к грудине, достигая ее к 36-й неделе (9 акушерских месяцев). Это самое высокое положение матки за всю беременность. При этом окружность живота составляет около 90 см, пупок сглажен. Перед родами головка ребенка немного опускается, фиксируется во входе в малый таз, и дно матки опускается до уровня 32-недельной беременности, однако окружность живота при этом значительно увеличивается. К окончанию беременности окружность живота в среднем составляет 96–98 см, пупок выпячивается.
Зачем врач так тщательно следит за увеличением маминого животика? Дело все в том, что это самый простой способ контроля за ростом и развитием будущего малыша. Примерно с 14–15 недели беременности во время визитов в женскую консультацию акушер-гинеколог определяет вес будущей мамы, высоту стояния дна матки (расстояние в см от лонного сочленения до верхней точки расположения дна матки), измеряет окружность живота на уровне пупка. Эти величины помогают оценить, нормально ли проходит беременность, рост плода, приблизительно оценить вес ребенка.?
Оба представленных нами метода определения веса – это формула Жорданиа, которую в народе иногда называют «Метод гадалки» (так как не визуализируя плод, мы можем предположить вес ребеночка). Определение предполагаемого веса плода производится после 35–36 недели беременности.
Формула Жорданиа выглядит так: масса плода (г) = ВСДМ (см) х окружность живота (см) +_ 200г, где ВСДМ — высота стояния дна матки в см.?В качестве примера приведем данные некой беременной А. Карта беременной в женской консультации № 65980. Срок беременности – 37 нед. Измеряя ВСДМ и окружность живота с помощью сантиметровой ленты, мы получили данные высоты стояния дна матки, которая равна 34 см, а окружность живота равна 92 см. Таким образом, вес ребенка в данный срок беременности равен (34?92) 3008г +(-) 200 г.
Также не стоит забывать о «календарном методе» — это метод определения срока беременности и веса плода по размерам беременной матки. Метод включает измерение таких параметров как: высота стояния дна матки сантиметровой лентой (метод измерение описан выше), ширина передней полуокружности (180 градусов) матки в наиболее широкой ее части (проводится лежа на спине)
Стоит отметить, что большой живот во время беременности – это вовсе не значит, что у вас родится крупный малыш. Для того чтобы точно выяснить этот вопрос специалист обязан направить вас на ультразвуковое исследование (исследование по определению массы проводится с середины третьего триместра беременности), чтобы получив все вышеуказанные фетометрических данные, он смог представить более четкую картину с предполагаемой массой малыша.
Как уже говорилось, предполагаемая масса малыша также зависит и от прибавки массы тела будущей мамы во время беременности, поэтому если вы склонны к полноте, постарайтесь контролировать свой вес во время беременности: взвешивайтесь каждую неделю и следите за прибавкой в весе. До 20-й недели беременности желательно набирать не более 700 г в неделю, в период с 20-й по 30-ю неделю до 400 г, а после 30-й недели 300–350 г. При среднем телосложении будущей мамы прибавка в весе приблизительно составляет 10–12 кг за всю беременность.
Необходимо придерживаться хотя бы 7-ми пунктов рациона питания для предупреждения патологической прибавки веса:
— Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Делайте салаты, добавляйте в них зелень и заправляйте растительным маслом.
— Ограничивайте себя в жареной пище. Переходите на тушеные, вареные и печеные блюда.
— Ограничьте употребление соли (это замечательная профилактика отеков) и специй.
— Сдобные булочки отложите на будущее. Покупайте ржаной хлеб или изделия из пшенной муки грубого помола.
— Готовьте овощные и фруктовые фрешы. Варите несладкие компоты, отжимайте соки, делайте коктейли.
— Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они налаживают работу кишечника, обогащают организм кальцием и белком.
Это не значит, что нужно перечеркнуть тот образ жизни, который вы вели до беременности и щепетильно перекроить весь свой рацион. Наслаждайтесь этим удивительным периодом в вашей жизни — беременностью, но не забывайте, что правильное питание и хороший образ жизни во время беременности – позитивно скажется на родах.
Срок родов и масса плода – как определить?
Ответ:
Каждая женщина знает, что беременность длится 9 месяцев. Поэтому, казалось бы, определить примерную дату родов не составляет труда. Но на практике все оказывается все намного сложнее, чем в теории, ведь дату последних месячных будущая мама может и забыть. Поэтому в арсенале современной медицины есть несколько методов, помогающих более или менее точно определить, когда может наступить долгожданный день и позволяющих женщине и врачам, насколько это возможно подготовиться к нему заранее…
Почему это трудно подсчитать?
Средняя продолжительность беременности 280 дней, но к данной цифре надо относиться как к усредненной. Этот срок зависит от многих факторов, в том числе и от продолжительности менструального цикла. Его биологически запрограммированная продолжительность составляет 28 дней, с индивидуальными возможными колебаниями от 21 до 35 дней. У 54% здоровых женщин длительность менструального цикла составляет 26—29 дней, у 20% — 23—25 дней, у 18% — 30— 35 дней. В зависимости от продолжительности менструального цикла овуляции, следовательно, зачатие может наступить в пределах 8—20-го дня цикла.
При 28-дневном менструальном цикле овуляция (выход яйцеклетки из яичника), как правило, наступает на 14—15-й день. Однако под влиянием стрессовых ситуаций, физических нагрузок, воспалительных заболеваний возможны колебания в сроках. Наступление беременности зависит не только от момента овуляции, но и от жизнеспособности яйцеклетки и длительности оплодотворяющей способности сперматозоидов. При этом беременность может наступать не только в том случае, когда половой акт пришелся на день овуляции, но и если он был накануне — за 2 — 3 дня до овуляции. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в течение этого времени и в том случае, когда половой акт имеет место спустя 2—3 дня после овуляции (в течение этого времени сохраняется возможность оплодотворения яйцеклетки и прикрепления ее к стенке матки).
Для определения срока наступления родов необходимо знать продолжительность беременности, которую издавна принято исчислять по данным менструального цикла. Беременность, вычисленная от первого дня последней менструации, продолжается в среднем 9 солнечных или 10 акушерских (лунных) месяцев, т.е. 280 дней. Но роды зрелым плодом наступают ровно через 280 дней лишь у 5°о женщин. Как показывает практика, своевременные роды могут начаться на сроках от 38-й до 42-й недели, поэтому вероятность ошибки при определении их предположительной даты достаточно велика.
Методы диагностики
Предполагаемый срок родов можно установить на основании нескольких данных. При этом наибольшее практическое значение имеют дата последней менструации (при регулярном цикле) и результаты ультразвукового исследования.
По дате последней менструации срок родов определяют следующим образом: от первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 месяца и прибавляют 7 дней.
Срок родов доктор может предположительно назвать и при осмотре женщины. Основными диагностическими критериями для его определения являются величина матки, длина плода и размеры его головки.
При доношенном сроке беременности окружность живота, измеренная сантиметровой лентой на уровне пупка, превышает 90 см; дно матки располагается ниже мечевидного отростка, и высота стояния дна матки (она измеряется от лонного сочленения до дна матки) равна 34—35 см; диаметр головки плода, измеренной тазомером (доктор пальпирует — нащупывает головку плода, измеряет ее прибором для измерения размеров таза), равен около 12 см. Указанные параметры колеблются в зависимости от массы плода и выраженности жировой клетчатки. При доношенном сроке беременности у первородящих головка плода прижата ко входу в таз, у повторнородящих — подвижна над входом в малый таз.
Для доношенного плода характерны колебания длины от 47 до 52— 57 см. Для определения длины плода врач сантиметровой лентой измеряет расстояние от нижнего полюса предлежащей головки до дна матки и полученную величину умножает на 2. Лобно-затылочный размер головки доношенного плода, измеренный тазомером, должен быть равен 9— 11 см. Определить срок беременности можно также по высоте стояния дна матки, измеренной сантиметровой лентой: Х=С+3, где С — высота стояния дна матки, а 3 — коэффициент, найденный в ходе наблюдений. Матка при первом влагалищном исследовании позволяет определить размеры матки и срок беременности. От полученного срока ведется расчет даты родов до 40 недель. Ранняя явка к врачу до 12 недель позволяет определить срок беременности более точно.
Ультразвуковое исследование значительно повышает точность определения срока беременности. До 12 недель его рассчитывают на основании копчико-теменного размера плода, при большем сроке – определяя размер головки, длину бедра и диаметр живота.
Каждой беременной ультразвуковое исследование должно быть проведено не менее 3 раз за период беременности (в 10—12 недель, 20 — 22 недели. 30—32 недели). Дата родов рассчитывается на основании результатов УЗИ, проведенных на разных сроках беременности.
Менее достоверным методом является определение срока родов по дате первого шевеления плода. Первородящие начинают ощущать шевеления в 20 недель, повторнородящие — в 18 недель. Соответственно, к дате первого шевеления плода у первородящих надо прибавить 20 недель, у повторнородящих — 22 недели.
Сколько будет весить малыш?
Доношенный зрелый плод имеет следующие признаки: вес — от 2500 до 4000 г, длина — более 45 см, окружность головки — 32— 34 см, пояса верхней конечности — 35 см, таза — 28 см. Хрящи ушных раковин и носа плотные, ногти твердые, выступают над кончиками пальцев, волосы на голове, брови и ресницы хорошо очерчены. Ребенок, появившийся на свет своевременно, при рождении издает громкий крик, активно двигается, ровно и глубоко дышит. Кожа у него розовая, пушковые волосы сохранены только на плечах и верхней части спины, подкожная клетчатка развита хорошо, на коже видны остатки сыровидной смазки. Хорошо развиты половые органы: у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые половые губы и клитор прикрыты большими половыми губами. На головке доношенного новорожденного хорошо определяются швы и роднички; они не должны быть узкими, а кости черепа — плотными.
Важное значение для выбора тактики ведения родов имеет значение не только срок беременности, но и предполагаемая масса плода. Для ее определения существуют следующие формулы:
1) Совпадение составляет 14%: масса шюда=1/20 от массы тела роженицы.
2) Совпадение — 17%: масса плода =ОЖ*ВСДМ, где ОЖ — окружность живота беременной, ВСДМ — высота сто дна матки.
3) Совпадение – 25-35%: масса плода = ОЖ+ВСДМ/4
4) Совпадение — 60-66%: масса плода = ВСДМ * Л, где Дж – расстояние между III поясничным позвонком и верхушкой копчика, измеренное тазомером; Т – толщина складки брюшной стенки выше пупка, измеренная тазомером; Л – лобно-затылочный размер головки по данным УЗИ.
Дюфастон и Утрожестан самые продаваемые гормональные препараты в Ро…ссии! Поэтому сегодня про гормон прогестерон! ⠀ Если вы женщина- поставьте лайк❣️ ⠀ Для начала вспомним, откуда берётся #прогестерон в женском организме: в яичнике зреет доминантный фолликул (1фаза цикла)➡️ #овуляция и выход яйцеклетки➡️ формирование жёлтого тела, которое синтезирует прогестерон (2фаза цикла). ⠀ Грамотный #врач знает, что если нет овуляции, нет жёлтого тела, а следовательно, нет прогестерона , #беременность не наступит. Бинго! ⠀ А неграмотный врач, зачастую, назначает препараты синтетического прогестерона (Дюфастон/ Утрожестан) для восстановления овуляции, чего эти препараты никогда не делали🤷🏼♀️ ⠀ Молодой женский организм (до 45лет) должен сам вырабатывать свой прогестерон. Но в нашей стране развита достаточно агрессивная «прогестероновая» замена. . Начиная с безрецептурной продажи этих препаратов, что позволяет заниматься самолечением, и заканчивая бесконтрольным назначением врачей, которые не хотят искать причины и таким образом избавляются от #женщины на период «терапии». ⠀ ❗️Недопустимо назначение препарата прогестерона женщине с репродуктивными планами в режиме приема 6-11, 16-25 дни цикла. Это наоборот блокирует естественную овуляцию! ‼️Недопустимо назначение женщине одновременного назначения #Дюфастон и #Утрожестан (протокол лечения Минздрава РФ), что снижают чувствительность рецепторов к прогестерону и провоцируют #выкидыш на ранних сроках. ⠀ Запомните: #дефицит прогестерона НИКОГДА не возникает сам по себе. Функция размножения организма не является жизненно необходимой, чтобы выжить нашему организму необходимо #дышать и питаться. Поэтому при дефицитах или кислородном голодании (#анемия ) организм блокирует второстепенные функции (снижает #либидо , блокирует овуляцию и в дальнейшем полностью менструальную функцию) ⠀ Важно!, если у вас проблемы с циклом или зачатием начните с главного — с питания. Мы живем в углеводную эпоху, а для синтеза прогестерона нужен холестерин, т.е. #ЖИР ⚠️ Дефициты (нет холестерина) ➡️нет половых гормонов, #витаминД ➡️нет беременности ➡️ #депрессия, стресс ➡️дефициты. И так по кругу. ⠀ Кому назначали прогестерон, помогло? Вопросы? Lihat Selengkapnya