Оладьи на сыворотке
Содержание
- Блинчики на сыворотке с яйцом
- Оладки с манкой без яиц
- Советы хозяек
- Рецепты приготовления
- Делаем молочную сыворотку в домашних условиях
- Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
- Дрожжевая выпечка
- Без добавления яиц
- Оладьи на сыворотке с яблоками
- Готовим с творогом
- Как приготовить с кефиром
- Вкусные оладьи на сыворотке без соды
- Оладушки с яйцом
- Рецепт оладушек с манкой
- Несколько советов и рекомендаций
- В заключение
- Печем оладьи на сыворотке
- Простые классические рецепты
- Старинный рецепт с дрожжами
- Оладьи с разнообразными добавками
- Заварное тесто
- Как сделать оладьи на сыворотке: видео
- Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками
- Классический рецепт оладий на сыворотке с яйцом и сухими дрожжами
- Как приготовить пышные оладьи с дырочками без яиц и без дрожжей?
- Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке
- Простые и вкусные оладушки из сыворотки и овсянки
- Пышные оладьи на сыворотке с дырочками без яиц
- Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом
- Очень вкусные оладьи на сыворотке с дрожжами
- Как приготовить вкусные пышные оладьи без дрожжей
- Как приготовить оладьи на сыворотке с яйцом, пышные как пух
- Очень вкусные оладьи на сыворотке, готовим дома как у бабушки
- Пышные с дырочками оладьи без дрожжей и без яиц
- Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее блюда были самыми вкусными, а лучше, если еще и красивыми. А какие оладьи считаются самыми лучшими? Правильно, пышные! Те, которые не будут оседать и терять форму, как только их снимут со сковороды.
Для приготовления и вкусных и пышных оладий отлично подойдет сыворотка, ее необходимо взять в основу приготовления. Плюс ко всему, этот рецепт довольно экономичен, а также пригодится, когда возникает вопрос: куда деть оставшуюся сыворотку. А теперь рассмотрим подробнее рецепты.
Пышные оладьи на сыворотке и дрожжах
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сыворотка — | 350 грамм |
сухие дрожжи — | 1 ч.л. |
мука — | 300-350 грамм |
масло подсолнечное — | 2 ст. л. в тесто и по требованию для жарки |
соль — | ½ ч.л. |
сахар — | 3 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Некоторые хозяйки опасаются использовать для жарки оладушков дрожжи, якобы из-за сложности использования данного ингредиента.
На самом деле все очень просто, есть некоторые особенности, но они не сильно усложняют рецепт, зато вкус у такого блюда получится нежным и воздушным. Для данного рецепта не потребуются яйца.
- Сначала подогреваем сыворотку, но не кипятим. Оптимальной считается температура, когда сыворотка не обжигает, но горячая. Проверить можно, капнув каплю на запястье руки.
- Когда все подогрето до нужной температуры добавляем дрожжи, сахар и соль, сразу же перемешиваем до растворения.
- Наливаем в тесто подсолнечное масло.
- Начинаем подсыпать муку небольшими порциями (примерно по 2 ст. л.) и сразу же тщательно перемешивать. Лучше, если мука будет предварительно просеяна.
- Замешенное до средней густоты тесто еще раз перемешиваем и выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
- Жарить до румяных бочков на огне средней интенсивности. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи сложить на бумажное полотенце.
- Готово! Подавать горячими с джемом, сметаной или любыми другими соусами.
Блинчики на сыворотке с яйцом
Приведен рецепт сладких, десертных оладий. Для несладкого варианта используйте меньшее количество сахара, так кисловатый вкус сыворотки возьмет верх.
Время приготовления – не более часа.
Калорийность – примерно 250 ккал.
Если все же выбран вариант несладкого блюда, то в тесто можно добавить зеленый лук или измельченный сыр по вкусу.
Последовательность добавления ингредиентов в данном рецепте немного меняется:
- Сначала сеем муку и сразу складываем ее в глубокую миску.
- Добавляем соду или разрыхлитель к муке.
- Сыпем соль. Не стоит бояться этого ингредиента. Какой бы вариант блюда не был бы выбран – соль не будет лишней. В сладком варианте блюда она оттенит ванильный аромат, в несладком — усилит вкус оладий.
- Добавляем сахар (обычный и сразу же ванильный, если он предусмотрен).
- Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
- В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и добавляем тонкой струйкой в будущее тесто. Сразу же перемешиваем.
- И только теперь приступаем к разогреву сыворотки. Температура у нее должна быть такой же, как и в предыдущем рецепте, около 60 градусов.
- Порционно вливаем сыворотку в тесто, перемешиваем венчиком.
- Как только вылита последняя капля проверяем достаточной ли густоты получилось тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жиже, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
- Технология жарки не меняется. Наливаем немного масла и жарим на среднем (или чуть меньше) огне до румяности бочков.
- Складываем на бумажные полотенца, убираем лишний жир и готово!
Оладки с манкой без яиц
Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.
Ингредиенты:
- 250 грамм сыворотки;
- 180 грамм манной крупы;
- 2 ст. л сахара;
- 1/3 соли;
- ванильный сахар по вкусу;
- 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
- масло для жарки.
Время приготовления – около 1 часа.
Калорийность – в пределах 250 ккал.
- Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
- В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
- Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
- Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!
Попробуйте приготовить настоящую кавказскую хашламу из баранины.
Читайте как приготовить тыквенную кашу на молоке в нашей статье.
Простой гороховый суп без мяса — рецепт, который пригодится в пост.
Советы хозяек
Для нового вкуса любимых оладий в тесто можно добавить непривычные специи: корица, сушеный имбирь.
Для пышности оладий важно соблюдать пропорции (1 стакан муки, 1 стакан жидкости — сыворотки, 1 яйцо).
Не надо ждать, когда одна сторона оладий пропечётся полностью. Как только на поверхности оладушка появились пузырьки — переворачивайте. Так сердцевина будет более нежной.
Реанимировать остывшие оладьи можно при помощи фольги и духовки. Выложить на противень оладьи, накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Можно предварительно смазать блюдо сметаной.
Приятного аппетита!
Сыворотка для приготовления оладий должна быть тёплой, примерно, комнатной температуры. Если вы её только достали из холодильника, слегка подогрейте на плите. Добавляем в сыворотку соду, перемешиваем. Сразу начнётся реакция — жидкость вспенится.
В смесь сыворотки и соды кладём сырое яйцо, добавляем сахар, соль и хорошо взбиваем венчиком.
Просеиваем муку и добавляем её в смесь, ещё раз хорошо перемешиваем.
Тесто по консистенции получается, как сметана средней густоты. Оставляем его при комнатной температуре минут на 15.
В сковородку наливаем масло (примерно, 1 столовую ложку) и сильно нагреваем. Когда масло будет горячим, столовой ложкой выкладываем в него тесто, формируя оладушки. Обжариваем около минуты на среднем огне, пока тесто сверху слегка не потемнеет и не появятся небольшие пузырьки.
Переворачиваем оладьи лопаткой и продолжаем жарить с другой стороны около минуты, затем перекладываем готовые оладушки на тарелку. Перед тем как выложить в сковородку следующую порцию теста, подливаем на сковороду немного растительного масла.
Аппетитные, вкусные, пышные оладьи, приготовленные из сыворотки от творога, лучше всего есть горячими или тёплыми.
Приятного аппетита!
Оладьи часто наши мамы готовили на завтрак и подавали с разнообразными вкусностями, такими как: мёд, варенье, сметана, сгущёнка Такое начало дня было самым приятным. Многие даже не подозревают, что можно приготовить пышные оладьи на сыворотке. Если вы ещё не пробовали применять ее для выпечки, то обязательно стоит это сделать.
Рецепты приготовления
Сегодня редакция «Быстрые Рецепты» расскажет вам, как приготовить оладьи на сыворотке, чтобы они получились пышными и вкусными, и после остывания оставались такими же. Замешивать тесто предлагаем на сыворотке. Она отлично подходит для этих целей. Сыворотка вступает в реакцию с содой, и выпечка получается пористой и мягкой. Это замечательный продукт, приобрести который можно в любом супермаркете по небольшой цене.
Пышные оладьи на сыворотке классические
Для приготовления пышных оладий на сыворотке с яйцом подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно просейте ее несколько раз через мелкое сито.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 стакан.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — 1.5 стакан.
- Растительное масло для жарки — 50 мл.
- Растительное масло в тесто — 1 ст. л.
Приготовление:
В глубокую керамическую посудину поместите 2−2,5 стакана просеянной муки. Всыпьте соду, сахар, ванилин, соль. Перемешайте все до состояния однородности. Взбитые венчиком яйца влить тоненькой струйкой к остальным компонентам. Подогретая сыворотка медленно и частями вливается в посудину последней — необходимо ее вмешивать в состав теста так, чтобы избежать наличия комочков. Оцениваем консистенцию теста — оно должно напоминать густотой сметану.
На предварительно разогретую сковороду наливаем масло. Хорошо замешанное тесто выкладывается на сковородку порциями, которые формируются столовой ложкой. Между выложенными оладьями должны быть пробелы — для удобства переворачивания. Оладьи готовятся на слабом огне.
Переворачивать необходимо тогда, когда сырая верхняя часть начнет пузыриться, а вокруг отдельных порций появится золотая каемка. При обжаривании второй стороны заметен процесс поднимания теста. Готовые оладьи выкладывают сначала на бумажное полотенце, что избавит от излишков масла, а потом — на большую тарелку. Употреблять готовое блюдо можно с любыми традиционными наполнителями — вареньем, медом, сгущенным молоком.
Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей
Предлагаю приготовить оладушки с яблоком и корицей на сыворотке. Это классическое сочетание здорово украшает вкус блюда, а жареные оладьи получатся более легкими и нежными.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сыворотка — стакан.
- Мука — 1.5 стакана.
- Яблоки — 2−3 штуки.
- Корица.
- Сода пищевая — на кончике ножа.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40−50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50−60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.
Делаем молочную сыворотку в домашних условиях
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.
Вам понадобиться:
- 2 литра молока;
- 1 чайная ложка сметаны;
- сито;
- марля.
Оладьи на сыворотке
Оладьи на сыворотке обычно готовят, если она осталась после приготовления домашнего творога. Ее также можно купить в магазине специально, поскольку такие оладушки получаются высокими, воздушными, и уж наверняка, если используется высокосортная мука. Их можно есть и с чаем, и с холодным молоком, и в день выпечки, и даже на следующие сутки.
Многие наши хозяюшки предпочитают использовать простой и весьма бюджетный способ приготовления очень вкусных оладий на молочной сыворотке. Читайте еще: Оладьи из куриной грудки.
Подрумяненные на сковороде с двух сторон пышные оладушки придутся по вкусу всем вашим домочадцам, а самое главное — аппетитный завтрак очень полезен для здоровья, так как сыворотка помогает быстро нормализовать баланс микрофлоры кишечника.
Этот ценный продукт можно недорого купить практически в любом супермаркете, но можно сделать в домашних условиях творог и в качестве побочного продукта получается сыворотка.
Кроме классического рецепта приготовления домашнего творога есть более быстрый способ: ставим на средний огонь пастеризованное молоко (1 литр) и в момент закипания добавляем в него сок мякоти целого лимона; энергично перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. С помощью мелкого сита или марли отделяем творог от сыворотки.
Если вы собираетесь готовить оладьи на кисломолочном продукте в первый раз, обязательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом замешивания теста на сыворотке, а фото и видео материалы помогут вам быстро сделать пышные и очень вкусные пампушки на завтрак для всей семьи.
Если вы предпочитаете делать выпечку без добавления дрожжей, то можно разрыхлить тесто пищевой содой. Но если у молочной сыворотки отсутствует кислинка (попробуйте на вкус), то соду надо будет погасить лимонным соком или уксусом, чтобы тесто поднялось и оладьи получились пышными.
Присутствие яиц в рецепте приготовления оладушек влияет на внешний вид и текстуру готового изделия. Если вы собираетесь завести тесто на оладьи с яйцом, то пышные блинцы будут великолепно держать форму и отличаться от выпечки без яиц более плотной мякотью с нежно-желтоватым оттенком.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
На стакан сыворотки потребуется приготовить также:
- полтора стакана муки;
- крупное яйцо;
- 60 г сахарного песка;
- 3 г соды;
- 2 г соли;
- для обжарки масло.
Как сделать пышные оладьи на сыворотке:
- Вспенить с яйцом сахар и соль. Всыпать немного муки и хорошо перемешивая, понемногу досыпать остальной объем. Должна получиться полусухая смесь.
- В тёплую сыворотку насыпать соду, которая тут же должна сильно вспениться. Поэтому ёмкость с шипящей жидкостью надо держать прямо над тестом, чтобы пролитая часть ушла в дело, а не оказалась где-то на столе.
- Постепенно влить сывороточную жидкость в мучной состав и вымесить однородное тесто. Убрать его примерно на четверть часа до поднятия и увеличения массы.
- В это время масло разогреть на сковороде.
- Формировать ложкой оладушки и готовить их до румяности с двух сторон. Обычно на это уходит по минуте.
Подавать к чаю горячую выпечку с вареньем или свежими ягодами.
Важно. Оладьи, хоть и вкусное, но не самое полезное блюдо. Их можно избавить от лишнего масла, если на тарелку положить бумажную салфетку.
Дрожжевая выпечка
Продукты:
- по стакану муки и сыворотки;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- масло подсолнечное.
Пошаговая инструкция:
- Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
- Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
- Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
- Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
- Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.
Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.
Без добавления яиц
Составляющие:
- полтора стакана муки;
- стакан сыворотки;
- 2 ложечки ванильного сахара;
- ложка обычного сахара;
- щепотка соды;
- 2 г соды;
- масло.
Оладьи на сыворотке без яиц:
- Сыворотку сильно нагреть. Она должна стать очень горячей, но не кипящей. Насыпать сахар с солью и мешать до растворения.
- Добавлять муку понемногу и всё время мешать – тогда не будет комочков. Бросить в тесто соду и довести до равномерного распределения составляющих.
- Раскалить до максимума масло в сковороде. Большой ложкой наливать в него тесто и готовить при умеренном огне до подрумянивания с одной и с другой стороны.
Подавать оладушки горячими с мёдом или сиропом.
Оладьи на сыворотке с яблоками
Ингредиенты:
- 0,5 л сыворотки;
- 3 стакана муки;
- ложка сахара.
- по 1 яйцу и яблоку;
- по 1 ч. л. соли и соды.
Как приготовить оладьи с яблоками:
- Сыворотку немного подогреть и в процессе нагревания насыпать сахар и соль. После снятия с плиты в тёплую жидкость сразу вбить яйцо и вспенить состав.
- Яблоко пропустить через мелкую тёрку и добавить к смеси. Хорошо перемешать.
- Потихоньку всыпать муку, всё время помешивая. Готовое тесто убрать на четверть часа.
- После этого насыпать в него щепотку соды и размешать ещё раз до появления пузырьков.
- Масло разогреть до максимума, оладьи выложить и накрыть крышкой. Жарить около трёх минут с каждой стороны на слабом огне.
- Перед подачей положить кусочек сливочного масла поверх каждой порции оладий.
Готовим с творогом
Ингредиенты:
Вкусные оладьи с творогом:
- Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.
- Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.
- В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.
- Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.
- После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.
- Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.
Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!
Как приготовить с кефиром
Продукты:
- по стакану кефира и сыворотки;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- пакетик ванилина;
- 3 с. л. сахара;
- растительное масло.
Пышные оладьи на сыворотке и кефире готовить будем так:
- Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут.
- Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния.
- В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать.
- Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки.
- Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.
- На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.
- Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.
Вкусные оладьи на сыворотке без соды
Компоненты:
- 0,5 л нежирной сыворотки;
- 3,5 стакана муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 3 ложки сахара;
- упаковка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Как приготовить оладьи без соды:
- В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар.
- Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая.
- Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто. Осторожно перемешать ложкой.
- Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон.
- Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем.
- Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома.
- Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!
Оладушки с яйцом
Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- Сыворотка домашняя или магазинная — 500 мл.
- Мука — 0.5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Сыворотку подогреваем.
- Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
- В муку добавляем разрыхлитель.
- Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Выпекаем.
Рецепт оладушек с манкой
Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.
Продукты:
- Сыворотка — ½ литра.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 3-4 ст.
- Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).
Способ приготовления:
- Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
- Высыпаем соль, сахар.
- Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
- Даём постоять 10 минут.
- Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
- Нагретую сковороду смазываем маслом.
- Можно выпекать.
- Приготовление занимает всего минут тридцать.
Полезные советы
Сыворотка для приготовления теста должна быть кислой, а не сладковатой. Если в кисломолочном продукте недостаточно молочной кислоты, то придется выполнить процедуру гашения соды уксусом, чтобы углекислый газ свободно выделялся и активно поднимал тесто;
Если в состав ингредиентов рецепта входят дрожжи, то на приготовление теста уйдет больше времени (около часа), так как одноклеточным грибам надо ‘проснуться’ и в процессе брожения поднять тесто;
Можно обойтись без добавления в тесто дрожжей, разрыхлителей и соды. В этом случае выбирайте рецепт приготовления оладий на сыворотке с яйцом. Чтобы тесто быстро поднялось, воспользуйтесь простым секретом: разделите яйцо на белок и желток, взбивайте активно белок и порциями вводите в массу, а желтки растирайте и вымешивайте вместе с просеянной мукой;
Даже если вы не добавляете в тесто дрожжи, оставьте тесто потомиться как минимум 15 минут в тепле после замешивания. Консистенция массы должна напоминать майонез, медленно спадающий с ложки. Из слишком жидкого теста оладьи не получатся пышными;
Перед выкладыванием теста на сковороду можно добавлять в заготовки изюм, кусочки шоколада, молотую корицу, бананы. Некоторые хозяйки добавляют в тесто тертое яблоко, предварительно убрав кожуру и сердцевину плода;
Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом на дне. Чтобы масса не прилипала к ложке, окунайте её в холодную воду перед тем, как зачерпнуть очередную порцию;
Раскладывайте оладушки на сковороде так, чтобы между ними оставалось расстояние несколько сантиметров. Убавляем огонь до минимума и переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону через пару минут;
Приготовленные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или наполнить отдельную пиалу медом, подслащенной сметаной, яблочным джемом или ягодным вареньем.
Несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Оладьи из баклажанов.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.
Печем оладьи на сыворотке
Испечь пышные оладьи на сыворотке удается не всякой хозяюшке. На самом деле, все очень просто. Несколько секретных приемов и оригинальные рецепты этого блюда добавят в ваше меню еще один быстрый и вкусный завтрак.
Простые классические рецепты
Чтобы приготовить оладьи на сыворотке потребуется:
- сыворотка 120 мл;
- яйцо 1 шт.;
- пшеничная мука 150 г;
- по вкусу соль и ваниль;
- масло для жарки, 1 ст. л. в тесто.
В просеянную муку с солью и сахаром добавляют негашеную соду (необходимая реакция произойдет с кислой сывороткой). Жидкость вливают постепенно, замешивая до состояния сметаны густой консистенции. Обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Совет. Чтобы оладьи лучше поднялись, крышку сковороды можно закрыть на 30–40 сек.
Готовим оладьи без яиц. Набор продуктов на 1 стакан жидкости:
- мука 1.5 ст;
- сахар 1 ст. л.;
- 1 ч. л. соды, соль, масло для жарки.
Замешивают тесто, жидкость постепенно соединяют с мукой. Так масса получается однородной и без комков. Если позволяет время можно «забыть» опару на 10–15 минут в теплом месте. На сковороде масса должна не растекаться, а выкладываться ровно, пластично. Перебрав с мукой, вы получите тяжелые непропеченные оладьи. Готовые оладьи поливают сверху сгущенкой, сладким сиропом, джемом либо вареньем.
Старинный рецепт с дрожжами
Вместо соды можно воспользоваться дрожжами, как готовили наши бабушки. Оладьи получатся вкусными и ароматными. Повозиться, правда, придется подольше. Состав: сыворотка 1 ст., сахар 2 ст. л., 1 яйцо, дрожжи 20 г (сухие), мука 2 ст. Масло для жарки, соль, ванилин по вкусу.
Выполняем все по инструкции:
- Приготовление закваски. В подогретую жидкость добавляют соль, сахар и дрожжи. Смесь осторожно замешивают деревянной лопаткой.
- Опару размещают в теплом месте на 20–25 мин. Сверху прикрывают прозрачной пленкой либо кухонным полотенцем.
Совет. В помещении, где подходят дрожжи, не должно быть сквозняков.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
- Когда опара подойдет, вводят просеянную муку. Вымешивают до однородной консистенции без комков. Тесто оставляют подниматься еще на 1 час.
- Через час тесто для оладушек обминают, удаляя тем самым пузырьки углекислого газа. Убирают опять подниматься. Когда объем увеличится до двух раз, дрожжевое тесто для оладий готово.
- Разогревают сковороду с маслом. Массу выкладывают лопаточкой, равномерно пропекают с каждой из сторон. Оладьи перекладывают на бумажное полотенце чтобы удалить ненужный жир.
Оладьи с разнообразными добавками
В оладьи на сыворотке можно положить различные начинки. Все продукты замешивают и выпекают блинчики традиционным способом.
Оладьи с творогом. Для теста:
- сыворотка ¾ ст.;
- яйца 2 шт.;
- 200 г творога;
- 150 г муки (просеянной);
- 3 ст. л. сахара, соль, лимонная цедра (1 ст. л.), сода.
Яйца вспенивают с сахаром и солью. Отдельно соединяют творог и подогретую сыворотку. Обе смеси совмещают, добавляют натертую цедру. Затем прячут в теплое место на 0.5 часа. Перед выпеканием массу не перемешивают, а аккуратно набирают ложкой и выкладывают на сковороду.
Оладьи с яблоками. Для теста на 0.5 стакана жидкости:
- мука 3 ст.;
- 500 мл. кислой сыворотки;
- 1 ст. л. сахара песка;
- 1 яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- соль, сода.
Теплую жидкость соединяют со взбитыми яйцами и сахаром. Вводят муку, перемешивают и помещают в теплое место на 15–20 мин. Добавляют соду, тесто аккуратно размешивают пока на поверхности не покажутся пузырьки. Выпекают на хорошо разогретом масле.
Оладьи на сковороде можно приготовить используя и сыворотку, и кефир. Для этого рецепта понадобится по 1 стакану и той и другой жидкости. Кроме этого берут:
- муку 3 ст.;
- 3 ст. л. сахара;
- соль, ваниль, соду.
Чайную ложку соды разводят в кефире и убирают на 10–15 мин. в тепло. Тем временем в теплой сыворотке растворяют сахар, полученную смесь соединяют с кефиром и содой. Вмешивают муку и ванилин. Выпекают в масле до золотистой корочки как на фото.
Заварное тесто
Вкусные пышные оладьи легко приготовить на заварном тесте. Для этого кислую сыворотку (1 ст.) нагревают до 60–70 °C. Добавляют сахарный песок (90 г), хорошо перемешивают венчиком. Отдельно разводят муку (350 г) и питьевую соду, не спеша делают тягучее тесто. Добавляют 1 яйцо, соль, затем смесь вновь вымешивают. Дают отстояться и выпекают на медленном огне в большом количестве масла.
Совет. Для любителей пикантного в оладьи добавляют специи: молотый имбирь, острый перец, кардамон, корицу.
К оладьям для гостей можно подать сладкий ягодный соус. Вишневый соус:
- 300 г вишен;
- сахар 50 г;
- вода 250 мл;
- крахмал 1 ст. л.
Сахар соединяют с вишней, вливают 1 ст. воды, кипятят 2–3 мин. Крахмал разводят в воде и прибавляют к вишне. Соус доводят до кипения и снимают с плиты. Вместо вишен можно взять любые замороженные или свежие ягоды. Горячие оладьи на сыворотке сдабривают соусом и подносят к столу.
Удивить гостей можно оригинальным оформлением блюда: например, выложить стопочками на плоской тарелке, прибавить зелени, взбитых сливок. Такие «декорации» понравятся взрослым и детям.
А какой Ваш любимый рецепт оладий?
Как сделать оладьи на сыворотке: видео
Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками
Добрый день, дорогие друзья! В одном из прошлых выпусков я рассказывала о том, как в домашних условиях из молока сделать творог. Рецепт очень простой и дешевый, но после него остается много сыворотки. Это очень ценный продукт, который содержит более 200 витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ее можно просто выпить или использовать для приготовления диетических блюд – например, сделать оладьи на сыворотке.
Молочная сыворотка представляет собой продукт, который образуется после сворачивания молока. На 93,7% она состоит из воды, но остальная часть включает в себя все самое лучшее!
Полезно тем, что улучшает работу ЖКТ, препятствуя образованию лишнего жира. Содержит витамины группы В и полезные микроэлементы.
Сыворотка бывает не только молочной, но и кефирной, образуется при приготовлении творога и сыра. Калорийность у них одинаковая – около 20 ккал на 100 г, а отличие заключается в содержании жиров.
Оладушки, приготовленные с добавлением этого удивительного продукта легкие, пышные и очень вкусные. Тесто можно делать на дрожжах или с содой, сахаром или без них, добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды и т.д.. Получается отличное блюдо для плотного завтрака, которое готовится очень быстро. Мои мужчины его просто обожают
Классический рецепт оладий на сыворотке с яйцом и сухими дрожжами
Это мой любимый рецепт. Пышные, пористые и сытные блинчики, которые можно подавать с медом, вареньем или сгущенным молоком. Они долго остаются мягкими, поэтому подходят в качестве полдника или перекуса.
Вам потребуется:
- 400 мл сыворотки;
- 350 г муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Как сделать:
1. В сыворотку высыпьте сухие дрожжи и сахар.
2. Вбейте яйца, добавьте соль и хорошо перемешайте до однородности.
3. Просейте муку, добавьте в жидкость и вымешайте густое тесто без комочков.
За это время тесто должно увеличиться в объеме, станет пузырчатым и воздушным. Причем перемешивать массу больше не надо.
5. Жарьте лакомство на разогретой сковороде с растительным маслом, формируя их ложкой.
Неимоверно пышные дрожжевые оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Советую сразу готовить большую порцию, исчезают с тарелки они очень быстро.
Как приготовить пышные оладьи с дырочками без яиц и без дрожжей?
Отличный вариант для случаев, когда на кухне «шаром покати», а вкусный и сытный завтрак просто необходим. Секрет пышности блюда заключается в соде. Вступая в реакцию с сывороткой, она делает угощение нежным и пористым.
Подготовьте продукты:
- 250 мл сыворотки от творога;
- 250 г муки;
- 50-60 г сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соды.
Как печь:
1. Жидкость подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и ванилин, слегка перемешайте.
2. Просейте муку и понемногу всыпьте ее в жидкость, замешайте густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки. Добавьте соду и еще раз тщательно размешайте.
3. Налейте на сковородку растительное масло, хорошо разогрейте и выпекайте оладьи на среднем огне.
Тесто удобно накладывать смоченной в воде ложкой, обязательно оставляя небольшое расстояние.
Можете использовать даже кислую сыворотку, простоявшую в холодильнике несколько дней. Лакомство получится еще более пышным и нежным.
Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке
Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.
Список ингредиентов:
- 250 г сыворотки;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3 яблока.
Приготовление с фото:
1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.
Вместо яблок можете взять грушу, персики или кусочки бананов.
2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.
3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.
4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.
Простые и вкусные оладушки из сыворотки и овсянки
Диетический завтрак для тех, кто хочет похудеть без вредных или калорийных добавок. Такие пп-оладушки получаются сытными, но очень легкими. А для вкуса можете добавить яблоки или другие фрукты, которые можно есть при похудении. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать натуральную крупу, а не обработанные хлопья быстрого приготовления.
Что нужно:
- 100 мл сыворотки;
- 100 г творога;
- 60 г овсянки;
- 3 белка;
- 5 г разрыхлителя;
- соль;
- подсолнечное масло.
Способ готовки:
1. Белки отделите от желтков, слегка взбейте с солью. В отдельную посуду высыпьте овсянку и смешайте ее с белками.
2. Добавьте в массу творог, столовую ложку оливкового масла, сыворотку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
Тесто оставьте тесто на 15 минут, чтобы овсянка слегка разбухла.
Лучше всего жарить такие вкусняшки на сухой сковороде, но если будут прилипать, смажьте ее маслом.
Обязательно приготовьте оладушки по рецептам из сегодняшней подборки. Они понравятся как взрослым, так и детям, и станут отличным разнообразием семейного меню. Делитесь понравившимися блюдами с друзьями в соцсетях и до новых встреч!
Посмотрели: 895
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, многие из вас делали домашний творог собственного приготовления. В результате этого, остаётся жидкость, которая стекает из марлевого мешочка – сыворотка.
Этот продукт, по незнанию, может показаться ненужным отходом. Но, я вас уверяю, выливать его в раковину не нужно. Ведь это очень ценный продукт. Из него, например, можно на скорую руку нажарить вкуснейших оладий.
Если вы пробовали оладьи на сыворотке, то знаете, насколько это вкусно. Но, чтобы приготовить их, необязательно готовить перед этим творог. Ведь молочная сыворотка продается и в магазинах. Сегодня я покажу вам самые оригинальные рецепты.
Пышные оладьи на сыворотке с дырочками без яиц
На скорую руку можно приготовить очень вкусные оладушки, даже без добавления яиц. Тем не менее, получаются они очень мягкими, пышными и воздушными. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Сыворотка – 250 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 50-60 грамм на вкус
- Мука – 250 грамм
- Щепотка соли
- Немного растительного масла для обжаривания
- Ванилин на вкус
Приготовление:
1. Сыворотку нагреваем до теплого состояния, терпимого и комфортного пальцу. Переливаем ее во вместительную миску.
Чтобы изделия были пышными, лучше, чтобы сыворотка была кислой. Такой продукт можно получить из прокисшего молока.
Именно такая сыворотка полноценно погасит соду. В результате этого, они будут по-настоящему пышными.
2. Перемешиваем тут соль, ванилин и сахарный песок. Размешиваем венчиком. В сыворотку подсеиваем муку. Сразу всю всыпать не рекомендую. Ведь, в зависимости от многих факторов, ее может понадобиться разное количество.
3. Замешиваем достаточно густое тесто. Оно не должно стекать с ложки струей, а падать отдельными порциями. В конце добавляем соду и снова все перемешиваем.
4. Ставим на плиту сковородку. Наливаем сюда достаточно много растительного масла. По мере необходимости, во время всего процесса жарки, его нужно будет подливать. Нужно дождаться, пока оно хорошо прогреется. Ложкой выкладываем сюда порционные оладьи. Между ними обязательно оставляем расстояние.
Чтобы тесто легко отставало от ложки, предварительно ее лучше погружать в холодную воду, перед каждой новой порцией.
Помогать перекладывать тесто на сковороду можно другой ложкой.
5. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим до тех пор, пока снизу они не схватятся румянцем.
6. Теперь переворачиваем их и зарумяниваем с обратной стороны, также под крышкой, при той же температуре.
Они готовы. Жарились они в большом количестве масла. Поэтому, после сковороды можно подсушить их на бумажных полотенцах. Бумага быстро вберет в себя излишки масла.
Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом
Пышные, нежные и мягкие. Отделаться только одним оладушком не получится – рука тянется взять еще и еще. Предлагаю вам такой простой рецепт на тесте с яйцом. Попробуйте!
- 230 грамм муки
- 50 грамм сахарного песка
- Разрыхлитель теста – 10 грамм
- Щепотка соли
- 1 яйцо
- 4 грамма ванили
- 250 грамм сыворотки
1. В миску, где планируется замес теста, вливаем сырое яйцо. Подбиваем его венчиком. Затем всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем.
Количество сахара в списке ингредиентов условное. Если вы любите более сладкие или, наоборот, несладкие, оладьи, регулируйте его уровень на вкус.
2. Всыпаем также ваниль и соль. Перемешиваем. Сыворотку подогреваем на плите или в микроволновке до 50-60 градусов. Это один из секретов пышных оладушек. Размешиваем и жидкая составляющая для теста готова. Осталось только просеять муку с разрыхлителем прямо в эту массу.
3. Все вымешиваем. Тесто должно получится достаточно крутым. Проверить, подходит ли оно к выпеканию просто – с ложки масса должна не литься струей, а тяжело падать отдельными частями. При необходимости, можно подсыпать немного муки. Только много не добавляйте, чтобы не перебить массу мукой.
4. В сковороду наливаем достаточно масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошо разогреваем его на сильном огне, чтобы тесто сразу начало поджариваться, при попадании в сковороду. Выкладываем оладьи (1 ст. л. – 1 оладий) с помощью двух столовых ложек – одной набираем тесто, второй помогаем снять его на сковороду.
5. Теперь делаем огонь потише, чтобы они хорошо пропеклись. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. Они сразу начнут подрастать в размере. Жарим на небольшом огне и с обратной стороны.
6. Масло, по мере необходимости, нужно подливать. После обжарки выкладываем их в один слой на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя все то масло, что впитали в себя наши изделия.
Подавать можно с джемом, сметаной, сгущенкой или просто так, с чаем. Приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи на сыворотке с дрожжами
Очень вкусные, воздушные оладушки на сыворотке и дрожжевом тесте. Готовится очень просто, из доступного набора продуктов. Обязательно попробуйте такой рецепт. Вам, непременно, понравится.
- Сыворотка молочная – 300 мл.
- 25 грамм сырых или 11 грамм сухих дрожжей (на выбор)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Одно сырое яйцо
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – половина ч. л.
- Мука – примерно 300 грамм, до нужной консистенции
1. Нагреваем до 40-50 градусов сыворотку. Нельзя доводить ее до горячего состояния, чтобы не убить дрожжи. Всыпаем их сюда и растворяем. Можно использовать как сухие, так и свежие – как вам удобнее.
2. Вливаем сюда растительное масло, всыпаем соль и сахарный песок. Теперь разбиваем сюда яйцо.
3. Все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной. Жидкая составляющая теста готова. Сюда просеиваем порциями муку. Ее количество назвать точно сложно. Подсыпайте ее частями и после каждого добавления хорошо вымешиваем. Масса будет готова к выпечке тогда, когда в однородном состоянии не выливается с ложки, а спадает тяжелыми частями.
4. Оставляем его в тепле, накрыв сверху салфеткой или крышкой, примерно на 1 час. Оно станет еще пышнее и воздушнее.
5. Теперь можно выпекать. Наливаем достаточное количество растительного масла на сковороду для жарки. Максимально раскаляем его. В теплое или холодное масло тесто отправлять нельзя – пышного оладушка из него не выйдет, как ни жарь.
6. Берем в одну столовую ложку начинку, отправляем в кипящее масло. Второй ложкой помогаем тесту отделиться от первой.
7. Жарим на невысоком огне. Когда снизу появится румяная корочка, переворачиваем и румяним с обратной стороны. Немного «подсушим» их от лишнего масла на бумажных салфетках.
Как приготовить вкусные пышные оладьи без дрожжей
Без добавления дрожжей тоже можно приготовить пышные воздушные оладьи. Предлагаю вам такой рецепт. Он простой в приготовлении, а результат всегда отличный.
- 2 стакана сыворотки молочной
- Щепотка соли
- 2,5-3 стакана муки
- 3 столовые ложки сахарного песка
- Чайная ложка соды
1. Муку просеиваем в миску для замеса теста. Это обязательно. Ведь она при этом насыщается кислородом. Из такой муки получится воздушное тесто и пышная выпечка.
2. Следом отправляем соль, сахарный песок и соду. Дополнительно гасить соду не нужно – ее погасит сыворотка.
3. Сыворотка должна быть теплой – 40-50 градусов. Также желательно, чтобы она была кислой. Тогда она лучше погасит соду, и изделия при этом будут пышнее, мягче. Вливаем в сухие ингредиенты сначала половину жидкости. Замешиваем массу, чтобы получилась однородная смесь.
4. Теперь, постепенно, подливаем остатки сыворотки, замешивая ее. Тесто в результате получится по консистенции, как не слишком густая сметана. Если хотите более высокие оладьи, можно подсыпать еще муки. Только не перебейте ею массу.
5. Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда столовой ложкой порционные кружочки. Делаем небольшой нагрев и жарим до тех пор, пока снизу они не зарумянятся.
6. Затем их переворачиваем и таким же образом румяним с обратной стороны. Избавиться от лишнего масла помогут бумажные салфетки. Просто перекладывайте оладьи сразу из сковороды на них.
Как приготовить оладьи на сыворотке с яйцом, пышные как пух
Мягкие, воздушные, буквально таящие во рту. По этому рецепту оладьи получаются именно такими. Попробуйте – не пожалеете!
- Стакан теплой сыворотки (желательно кислой)
- Сырое яйцо
- Растительное масло для обжаривания
- 2 стакана муки (без горочки)
- Щепотка соли
- 3 столовые ложки сахарного песка
- Пакетик ванилина
- Чайная ложка соды
1. В миску с высокими бортами вбиваем яйцо. Следом всыпаем сахарный песок, ванилин на вкус и соль. Размешиваем до однородного состояния.
2. В теплой сыворотке перемешиваем соду. Вливаем в яичную массу. Все вместе перемешиваем. Всыпаем сначала один стакан просеянный муки. Перемешиваем. Затем вводим вторую часть. Замешиваем старательно, до однородности. Масса должна быть достаточно густой.
3. Наливаем в сковородку растительное масло. Максимально его нагреваем. Это очень важно, чтобы масло было горячим перед погружением туда первой порции. Выкладываем порционные кружочки – по 1 ст. л. Жарим на умеренном огне.
4. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. В процессе жарки они становятся выше, пышнее. Важно готовить на небольшом огне, чтобы внутри они успели пропечься. С обратной стороны они жарятся быстрее по времени.
5. Со сковороды рекомендую выложить их сначала на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло и обезопасить себя от изжоги или чего похуже. Затем уже можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу.
Очень вкусные оладьи на сыворотке, готовим дома как у бабушки
Очень простой состав, из минимального количества продуктов. Но получается неописуемо вкусно, прямо как в детстве у бабушки. Предлагаю вам разнообразить Масленичное меню или просто побаловать себя блинчиками. Приготовление очень простое, справится даже новичок.
- Столовая ложка сахарного песка
- Одно сырое яйцо
- Чайная ложка соли
- 500 мл. теплой сыворотки (комнатной температуры)
- Половина чайной ложки соды
- 450 грамм муки
1. Разбиваем в миску яйцо. Сюда же всыпаем сахарный песок и соль. Перемешиваем все миксером или ручным венчиком до ровного состояния.
2. Теперь вливаем сюда теплую сыворотку. Вместо нее можно брать и молоко. Снова все перемешиваем. В небольшом количестве кипятка гасим соду. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в общую массу.
3. Муку просеиваем в 2-3 подхода всыпаем ее в сывороточную массу, каждый раз старательно вмешивая ее до однородности. В результате масса должна получиться достаточно густой, как на оладьи. Именно из такой массы изделия получаются пышными.
4. Сковороду (желательно чугунную или современную антипригарную) смазываем тонким слоем растительного масла. Ставим на плиту и хорошенько нагреваем на среднем огне. Маленьким половничком выкладываем порционные оладьи. На сковороде среднего диаметра может поместиться до 6 штук. Но вы, если хотите, можете печь большие пышные блины, диаметром чуть меньше дна сковороды. Когда снизу изделия зарумянятся, переворачиваем их.
Когда вы перевернете их, они быстро начнут «расти». Они будут пышными и воздушными внутри.
5. Жарим на среднем огне до румяности с двух сторон. Готовые блинчики можно подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем или просто так, как дополнение к чаю. В нашем доме они и без чая разлетаются на «ура». Подавать можно горячими или дать слегка остыть.
Пышные с дырочками оладьи без дрожжей и без яиц
Яйца придают тесту, а, соответственно, и блинам, прочность. Но, если их не оказалось в холодильнике, а вкусных блинчиков безумно хочется, можно обойтись и без них. Берите себе в копилку этот рецепт.
- Пол-литра сыворотки (можно кефир или молоко)
- Мука до нужной консистенции
- Щепотка соли
- Неполная чайная ложка соды
- 2 ст. л. сахарного песка (можно больше или меньше, на свой вкус)
1.Сыворотку или другой продукт из предложенной альтернативы, вливаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Помешивая, доводим до горячего состояния. Но кипятить не нужно. Особенно, если вы используете кефир.
2.Теперь переливаем жидкость в емкость, где планируете замес теста. Сюда всыпаем сахарный песок и соль. Перемешиваем. В горячей среде песчинки быстро растворяются. Теперь добавляем муку. Ее количество определяйте на глаз. Начните со стакана. Хорошенько вмешиваем ее в жидкое составляющее. При необходимости, подсыпаем еще. Масса должна быть, как на оладьи.
Помните, что от густоты массы зависит пышность изделий.
3.Просеиваем равномерно по поверхности соду. Так в ней не останется комков, она равномернее распределится в массе. А это значит, что вы убережете свою выпечку от неприятностей в виде кусочка с неразмешанной содой в блинчике. Все хорошенько вымешиваем. Даем постоять 20 минут.
4.Смазываем растительным маслом (можно салом) толстостенную сковороду. Хорошенько разогреваем ее. Только затем выкладываем тесто. Можете жарить порционные оладьи или большие блины, диаметром со сковороду. С первой стороны жарим под крышкой. Когда снизу схватится румянцем, переворачиваем. Крышку уже не устанавливаем. Огонь – выше среднего.
Смазываем сковороду по мере необходимости. Если она имеет антипригарное покрытие, можно сделать это только перед первой партией.
Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.
Приятного просмотра!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!
На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!