Настойка из сушеной вишни
Содержание
- Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки
- Настойка из апельсинов и вишни
- Настойка из сушеной вишни с косточками на спирту
- Настойка из вишни на коньяке
- Особенности приготовления вишневой настойки
- Классическая настойка из вишни с косточками
- Вишневая настойка без косточек
- Настойка с вишневыми листьями
- Пряная вишневая настойка
- Рябиновая настойка с вишневыми листьями
- Рецепт вишневого вина
- Классическая настойка из вишни
Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу.
Настойка, приготовленная на основе вишни и спирта, водки или самогона, называется «вишневкой». Она пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков, поскольку обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Вишня сглаживает резкий вкус алкогольного компонента, придает напитку приятного кисловато-сладкого вкуса.
Для приготовления домашней настойки из вишни с косточками лучше брать ягоды крупных сладких сортов. Можно использовать свежие, вяленые или замороженные плоды.
Срок хранения настойки на вишне без попадания солнечных лучей составляет 3 года.
Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки
Можно приготовить настойку из вишни с косточками без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в таком случае понадобится гораздо больше времени на его приготовление.
Необходимые ингредиенты:
- вишня с косточками – 2 кг;
- сахар – 900 г;
- вода – 1 стакан.
Придерживайтесь такой схемы приготовления «вишневки»:
- Помытые и слегка подсушенные ягоды засыпьте в банку, пересыпая их слоями с сахаром.
- Добавьте воду, оставив место для процесса брожения.
- Используя деревянную ложку или скалку, в банке хорошо разомните вишню.
- Банку накройте медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней несколько проколов для доступа воздуха. Емкость поместите в теплое темное помещение.
- Как только вы увидите, что перчатка опала, можно приступать к фильтрации напитка, поскольку брожение уже закончено.
- Жидкость слейте через марлю, пропустив ее через такой фильтр несколько раз, и оставьте на несколько дней еще для выдержки в темном теплом месте.
В результате такой работы у вас получится вкусная, ароматная и насыщенная ягодная наливка без выраженного алкогольного запаха.
Настойка из апельсинов и вишни
Для приготовления вкусного алкогольного напитка по этому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- вишня – 1, 5 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 2 кг;
- вода – 500 мл.
Придерживайтесь такого рецепта приготовления наливки:
- Ягоды тщательно переберите, промойте и слегка обсушите на полотенце. Затем выложите вишню на противень и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов.
- Апельсины помойте, нарежьте дольками, вместе с подсушенной вишней поместите в бутыль.
- Воду вскипятите, растворите в ней сахар, варите сироп, пока он не приобретет светлого карамельного оттенка.
- Остывший сироп тщательно перемешайте с водкой и залейте этой жидкость ягоды и фрукты в бутыли. Выдержите настойку 3-4 недели в темном теплом месте.
- Настойку процедите, ягоды и фрукты отожмите, перелейте в чистую емкость и дождитесь, пока выпадет осадок. Затем фруктово-ягодную настойку снимите с осадка. Для этого с помощью трубки перелейте напиток в сухую стеклянную емкость.
- Пить настойку можно сразу, после того, как она будет снята с осадка. Однако если выдержать ее в течение полугода, «вишневка», настоянная на апельсинах, приобретет привлекательный коньячный цвет и приятный карамельный вкус.
Храните напиток домашнего приготовления в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Настойка из сушеной вишни с косточками на спирту
Чтобы приготовить крепкую настойку из вишни с косточками на спирту, используйте такие ингредиенты:
- 1, 5 л спирта;
- 200 г вишни сушеной с косточками;
- 5-7 штук гвоздики;
- 2 мускатных орешка;
- 2 стручка ванили;
- 50 г дубовой коры;
- 150 г вишневых листьев;
- 10 штук кофейных зерен;
- 300 г сахара;
- апельсиновые корки.
Придерживайтесь такой инструкции в процесс приготовления домашнего напитка:
- Пряности измельчите в порошок, вместе с сахаром и дубовой корой поместите их в бутыль. Эту смесь залейте спиртом, разбавленным водой до 45 градусов.
- Бутыль плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
- По истечении указанного времени процедите настойку, залейте ею сушеные ягоды и листья вишни. Настаивайте в темном теплом месте в течение месяца.
- Готовый напиток процедите, разлейте по более мелким емкостям и храните в прохладном месте.
Настойка из вишни на коньяке
Такая вишневая настойка может использоваться не только в качестве слабоалкогольного напитка во время застолья, ее также часто применяют хозяйки в процессе приготовления вкусной выпечки.
Понадобятся:
- 2 кг вишни;
- 1 л коньяка или бренди;
- 2 стакана сахара.
Процесс приготовления вкусной «вишневки» выглядит так:
- Вишню перебрать и хорошо помыть, слегка подсушить, разложив ягоды тонким слоем на чистое полотенце.
- Вишню засыпать в бутыль, добавить алкогольный компонент – коньяк или бренди, сахар.
- Помешивайте содержимое бутыли, пока сахар полностью не растворится.
- Емкость поставьте в прохладное помещение на 3 месяца.
- Спустя указанное время процедите готовый напиток и разлейте его по более мелким емкостям. Храните бутылки в холодном помещении в бутылках с плотно закрытыми крышками.
Одним из самых популярных спиртных напитков, которые можно сделать дома, является настойка на вишне. Её достоинства ? доступность сырья, не требующий особых усилий процесс приготовления, возможность экспериментировать с рецептами, в которых применяется разная алкогольная основа, дополнительные компоненты (травы, пряности, специи и др.).
Настойки на вишне так же, как не менее популярное вишневое вино, обладают насыщенным, тягучим сладким вкусом. Пить такой алкоголь настоящее удовольствие. Тем более что, несмотря на достаточно высокую крепость, спирта в настойках практически не чувствуется. Кроме того, настойки из вишни, как и вино, обладают лечебными свойствами, насыщают организм полезными веществами и являются отличным подспорьем в борьбе с ОРЗ.
Особенности приготовления вишневой настойки
Чтобы сделать вкусную крепкую вишневку, в процессе приготовления нужно учитывать некоторые моменты. Например, в зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость плодов вишни бывает разной. Для домашних настоек желательно подбирать наиболее сладкие сорта.
Делать спиртовую настойку можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вкусовые характеристики полученного напитка, при условии четкого следования рецепту, не изменятся.
Мороженную или собранную в дождливую погоду вишню рекомендуется подвялить, чтобы убрать лишнюю влагу. Знатоки домашнего виноделия советуют вялить даже отборные свежие плоды. Считается, что настойка на вяленой вишне обладает более насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом.
Сам процесс вяления несложный. В первом варианте предлагается просто выдержать ягоды на солнце в течение 3-4 дней. Во втором ? подсушить вишню в духовке, разогретой до 60-80?С 4-5 часов.
Что касается добавления сахара, то здесь все очень индивидуально. Во-первых, есть рецепты горьких настоек на вишне, в которых сахар вообще не используется. Во-вторых, если сырье изначально достаточно сладкое, дополнительно подслащивать напиток нет смысла. В-третьих, вводить в раствор сахар или инвертированный сироп лучше уже в готовую настойку.
Важно! На 1 л готовой вишневки сахара нужно добавлять не более 300 г. Если превысить норму, получится уже не настойка, а ликерный напиток или наливка.
Отдельного внимания заслуживают косточки, листья и плодоножки вишни. В косточках в малых количествах содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое при попадании в организм человека может спровоцировать отравление. Поэтому в большинстве рецептов вишневых настоек и вина используются ягоды с предварительно удаленными косточками.
Что касается листьев и хвостиков, то они, наоборот, могут принести пользу и улучшить вкус алкоголя. В их составе много полезных веществ, благодаря которым настойка приобретает целебные свойства. При добавлении в состав плодоножек или листьев вишни напиток становится приятно терпким.
Варианты алкогольной основы для настойки с вишней ? водка, самогонка, спирт 45%, бренди, коньяк, кальвадос.
Классическая настойка из вишни с косточками
Рецепт очень простой. Для приготовления классической вишневой настойки с косточками понадобится:
- Ягода спелая ? 3 кг.
- Сахар ? 1 кг.
- Водка или другой крепкий алкоголь ? 1,4 л.
Вишню подвяливают, смешивают в 5-литровой бутыли с сахаром и водкой. Емкость закупоривают герметично и на 30 суток оставляют в шкафу или домашней кладовой. Периодически (раз в 2-3 дня) содержимое бутыли взбалтывают.
Полученный в результате настаивания напиток процеживают. Разливают по бутылкам с плотными пробками. Хранят в погребе, подвале или холодильнике в течение 3 лет и дольше.
Вишневая настойка без косточек
Не менее традиционный рецепт с идентичным набором продуктов. Единственное отличие ? косточки из вишен перед закладкой ягод в емкость для настаивания выдавливают. В остальном процесс повторяет технологию приготовления классической настойки на вишне с косточкой.
Подготовленные плоды вместе с выделившимся соком (3 кг) закладывают в 5 л бутыль. Туда же высыпают сахар (1 кг) и выливают алкоголь (1,4 л). Все хорошенько перемешивают, закупоривают емкость. Переносят будущую настойку в кладовку или ставят в шкаф. Оставляют в таком виде ровно на месяц. Через каждые 3 суток содержимое бутыли взбалтывают. Готовый продукт дважды процеживают через марлю и вату, разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Настойка с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- Вишня спелая ? 50 ягод.
- Вишневый лист ? 200 шт.
- Водка ? 1 л.
- Сахар ? 1,5 кг.
- Вода ? 1 л.
- Кислота лимонная ? 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Ягоды вместе с промытыми листьями заливают водой и ставят на огонь. Косточки из вишен обычно удаляют, хотя это необязательно.
- Дождавшись закипания, огонь уменьшают и варят в течение 15 минут.
- Отвар остужают до комнатной температуры, процеживают.
- Соединяют его с сахаром, добавляют лимонную кислоту, хорошо размешивают. Получившийся вишневый сироп вновь ставят на плиту и варят ещё в течение 10 минут.
- Алкоголь можно будет соединить с сиропом только после того, как он остынет. Будущую настойку разливают по заранее подготовленным емкостям, герметично укупоривают.
- Настаивают в тепле без доступа света 20 суток.
Если продукт получился мутноватым, его фильтруют через вату. Срок хранения вишневой настойки с листьями ? 2 года в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Вишня ? 1,5 кг.
- Сахар ? 250 г.
- Коньяк ? 1,5 л.
Чтобы настойка приобрела пикантный аромат, в этом рецепте к основным продуктам разрешается добавлять ваниль, корицу, гвоздику. Каждую ягоду перед закладкой в емкость для настаивания прокалывают зубочисткой. Заливают коньяком настолько, чтобы жидкость покрыла вишни. Закрывают банку и настаивать в течение месяца в шкафу или кладовке.
Только после этого в настой добавляют оставшийся коньяк и всыпают сахар. Предварительно напиток нужно процедить. Состав хорошо перемешивают, банку закрывают и ставят в холодильник. Там настойка из вишни на коньяке должна оставаться до тех пор, пока не осветлится полностью.
Пряная вишневая настойка
Ингредиенты:
- Вишня ? 2 кг.
- Сахар ? 10 ст. л.
- Водка ? 1 л.
- Мускатный орех ? 1/2 ч. л.
- Гвоздика ? 8-10 бутонов.
- Корица молотая ? 1/2 ч. л.
Ягоды подвяливают, протыкают каждую зубочисткой. Выкладывают в банку слоями, пересыпая сахаром и специями. Заливают водкой. Горлышко банки можно завязать марлей (так вкус настойки будет мягче) или закрыть капроновой крышкой. Настаивать 2 месяца на ярком солнце. Через каждые 2 дня содержимое банки нужно взбалтывать. Готовый напиток процеживают, фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.
Рябиновая настойка с вишневыми листьями
- Ягоды рябины черноплодной ? 400 г
- Вишневый лист ? 100 шт.
- Водка ? 1 л.
- Вода ? 1,5 л.
- Сахар ? 300 г.
- Кислота лимонная ? 1 ч. л.
Мытые вишневые листья залить водой и прокипятить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить через дуршлаг, листья выбросить, а в кипяток всыпать черноплодную рябину. Варить в закрытой кастрюле 10 минут. Ввести сахар и проварить ещё 5 минут. Всыпать лимонную кислоту, размешать, снять с огня. Остудить отвар до комнатной температуры, процедить. Ягоды рябины отжать. Влить алкоголь, размешать, разлить по чистым бутылкам с плотными пробками.
Вместо рябиновки с вишневыми листьями можно приготовить настойку из черной смородины, черники или ежевики.
Рецепт вишневого вина
В отличие от настоек вино из вишни готовится гораздо дольше. Попробовать его удастся не раньше, чем через полгода. Пить недозревшее вино не рекомендуется по медицинским показаниям и просто потому что вкус его не так хорош, как после длительной выдержки.
Чтобы приготовить вино из вишни по классическому рецепту, понадобится:
- Вишня спелая ? 3 кг.
- Сахар ? 1,5 кг.
- Вода ? 4 л.
- Лимон ? 2 средней величины плода.
Ягоду перебирают, моют, удаляют косточки. Высыпают банку. Воду доводят до кипения и заливают кипятком вишню. Накрывают марлей и оставляют на 3-4 дня в темном месте с температурой 18-26°C. За это время вино должно забродить. Как только появятся признаки брожения, смесь процеживают через марлю, добавляют выжатый из лимонов сок, всыпают сахар. Хорошо перемешивают.
Винное сусло переливают в бродильную емкость, устанавливают на горлышко гидрозатвор. Оставляют для брожения в теплом месте без доступа света на несколько недель. В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы оно не превратилось в уксус.
Как только брожение завершится, вино процеживают 2-3 раза через марлю и разливают по чистым бутылкам. Плотно закупоривают пробками. Молодое вишневое вино относят в холодный подвал или погреб, где оно и должно оставаться 6-18 месяцев. Чем дольше выдерживать напиток, тем изысканнее будет его вкус и аромат.
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
- ягоды – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.