Мясо в духовке в банке
Содержание
1. Куриное мясо порезать на куски. Помыть и обсушить бумажным полотенцем. Мясо перед запеканием предварительно можно замариновать в любом маринаде или просто натереть солью, перцем и специями.
2. Овощи почистить. Картофель нарезать средними дольками или ломтиками, лук – полукольцами, а морковь нашинковать на мелкой терке.
3. Все ингредиенты сложить в чистую, сухую без трещин и этикеток банку подходящего объема (для филе хватит однолитровой, в случае с другими частями курицы лучше взять трехлитровую) в такой последовательности: картошка-лук-морковь-курица-картошка-лук-морковь-курица-картошка.
4. Горлышко банки перемотать фольгой, сложенной в 3-4 слоя, или закатать металлической крышкой. Сверху по центру сделать 2-3 отверстия.
5. Банку на противне поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 °C. Запекать 50 минут (после достижения требуемой температуры), затем выключить духовку, подождать 15-20 минут и только потом извлечь банку.
Внимание! От резкого перепада температур банка может лопнуть, поэтому её обязательно нужно ставить в холодную духовку и забирать только после остывания. Также в процессе запекания нельзя открывать духовку. За готовностью блюда следить через стекло дверцы.
6. Готовую курицу с картошкой в банке извлечь из духовки, вскрыть банку, достать содержимое, разделить на порции и подать к столу в горячем виде.
Свинина в банке в духовке — идеальное блюдо для всей семьи. Запеченное с овощами мясо получается мягким, нежным и ароматным. Все мясные блюда готовят в духовке в глиняных горшочках, пакете для запекания, рукаве, фольге, в чугунной посуде или просто на противне.
Самый простой, доступный каждой хозяйке, интересный способ приготовления запеченной свинины – в стеклянной банке. Для такого приготовления отлично подходит не только свинина, но и мясо говядины, молодой телятины, птица и, даже, фарш.
Потрясающе вкусной и ароматной получается свинина в банке. Для сочности во время запекания дополняем ее помидором, луком и морковью. Мясо долго томится с овощами, пропитывается их соками и становится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт свинины в духовке с овощами в стеклянных банках
Ингредиенты:
- свинина (филе) – 200-220 грамм;
- помидор – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- молотый перец;
- соль.
Как запечь свинину с овощами в духовке в стеклянных банках — пошаговый рецепт с фото:
Филе свинины промываем, пропитываем бумажными полотенцами, нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам, затем половинки делим еще на 2 части и нарезаем соломкой. Широкую часть очищенной морковки разрезаем пополам, нарезаем тонкими ломтиками, тонкую часть нарезаем кружочками. Помидор измельчаем на кубики.
Две банки (объем 0,5 литра) моем, насухо вытираем. Выкладываем на дно подготовленных банок лук с морковью (по части).
Добавляем сверху кубики помидора (по части), посыпаем солью и молотым перцем.
Помидор содержит кислоту, которая при запекании размягчает грубые волокна мяса и делает их нежными.
Кусочки свинины посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.
На овощи в банки равномерно распределяем подготовленное мясо (по части), добавляем по половине лаврового листа.
Выкладываем остатки лука с морковкой. Добавляем остатки помидора, солим и перчим.
От фольги отрываем 2 куска, складываем пополам и еще раз пополам. Накрываем фольгой банки с мясом и овощами, плотно прижимаем к горлышку.
Фольгу можно заменить на металлические крышки для консервирования, но обязательно у них удаляем резиновые кольца.
Ставим банки на противень, отправляем в холодную духовку при 150 градусах и готовим 30 минут.
Затем повышаем температуру до 180 градусов и готовим еще 15-20 минут. Следим, как только жидкость почти испарится, мясо готово. Даем постоять в духовке еще 5-6 минут и вынимаем.
Аккуратно снимаем крышки из фольги. Свинина в банке в духовке по аромату напоминает тушенку и не содержит лишнего жира.
Вкуснейшую свинину с овощами перекладываем на тарелки с горячим гарниром (хорошо подойдет пюре из картофеля) и сразу подаем с зеленью и легким овощным салатом. Приятного аппетита!!!
Видео-рецепт: Сочное мясо в банке
Советы и тонкости приготовления сочной свинины в духовке
- Чтобы блюдо получилось более жирным, перед закрыванием свинины фольгой влейте в банки растительное масло (по 2 ст. л.).
- Для аромата овощи с мясом можно дополнить травами, отлично подойдут сушеные базилик, тимьян или майоран.
- Чтобы разнообразить вкус блюда из свинины, дополните его другими овощами, хорошо подходят лук-порей, сельдерей, кабачки или баклажаны. Количество овощей по рецепту приготовления свинины в банках следует уменьшить.
- Мясо в банке можно запечь только с репчатым луком и специями, будет также вкусно.
Запечь сочное мясо можно не только в духовке, но и в аэрогриле. На запекание при 150 градусах уйдет 70-75 минут.
Лук и морковь очистить. Мякоть свинины хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки среднего размера, затем мясо посолить и приправить по вкусу специями, хорошо перемешать.
Нарезать лук полукольцами.
Морковь нарезать кружочками.
Я запекала свинину в нескольких небольших стеклянных банках, но можно точно также запечь и в одной банке большего размера. В чистые сухие банки слоями выложить нарезанную морковь, лук и кусочки свинины, не доходя до верха банки, примерно, 2 сантиметра.
Горлышко банки с мясом и овощами накрыть двойным слоем фольги. Банку со свининой поставить на противень (или в форму для запекания) и отправить в холодную (!) духовку. Выставить температуру 180 градусов на 2 часа. По истечении указанного времени духовку выключить и дать банке немного остыть (иначе от перепада температуры банка может лопнуть). Затем, достав банку из духовки, лучше поставьте её на деревянную дощечку, тогда стекло точно не лопнет.
Очень нежную, ароматную свинину, приготовленную в банке в духовке, подавать с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Этот рецепт достаточно прост, а в результате вы получаете наивкуснейшее мясо, приготовленное в собственном соку без добавления масла.
Приятного аппетита!