Медленное питание
Содержание
Движение Slow Life стало таким популярным, что у него уже есть свой международный день – 26 февраля принято отмечать Международный день неторопливости. Мир все ускоряется и это значит, что пора замедлиться. Посмотрите только, сколько написано статей о выгорании. Приглашаем к разговору всех тех, кто устал от суеты и бешеного ритма и готов внести в свою жизнь некоторые изменения.
О движении Slow Life
Slow Life в переводе с английского – медленная жизнь. Основная идея этого движения предлагает человеку дистанцироваться от той скорости, на которой мчится мир, и найти свою. А для этого нужно освоить искусство «замедления», чтобы научиться слышать самих себя, видеть суть каждого мгновения жизни и наслаждаться простыми вещами. Иными словами, движение Slow Life предлагает человеку жить осмысленно и не спеша.
Пришло оно к нам, кто бы мог подумать, из Италии. Жители этой страны действительно умеют наслаждаться простыми жизненными радостями. Международному дню неторопливости мы обязаны итальянской ассоциации «Искусство медленно жить», которая разработала14 заповедей отказа от спешки.
14 заповедей Slow Life
- Жизнь надо проживать, а не планировать
- Когда торопишься и нервничаешь – остановись
- Притормози! Не ты один отвечаешь за все
- Когда идешь с кем-то, не думай о том, что сказать
- Прочувствуй вкус того, что ешь
- Наблюдай за звездами и закатами
- Разговаривай и гуляй с детьми
- Не бойся проводить время непродуктивно
- Говори медленно или понемногу
- Любое большое задание разделяй на несколько мелких
- Медленно читай великие книги
- Проводи хотя бы день наедине с собой
- Если просто идешь гулять – не ставь никакие цели, иначе так ты пожертвуешь прогулкой
- Когда тебя все время толкают вперед, попроси, чтобы притормозили
Как начать жить в стиле Slow Life
Почаще спрашивайте себя, чего вам хочется и что может вас порадовать. Необязательно начинать с глобальных желаний, предпочтите мелкие. Взять, к примеру, выходной день и провести его так, как вы себе раньше не позволяли – прогуляться, зайти в кафе, почитать книгу, посмотреть сериал и т. п.
Составляйте план на день (не обязательно подробный). Он будет помогать вам не только выгодно распределять время, но и не перетруждаться.
Учитесь наслаждаться тем, что вы делаете. Если ваша работа не доставляет вам никакого удовольствия, задумайтесь о том, чтобы ее сменить или попробуйте в ней найти плюсы. это правило сложно применить к вашей нынешней работе, пора задуматься о том, чтобы ее сменить или постараться найти в ней существенные плюсы.
Покупайте только нужные вещи. Гонка за деньгами может лишить вас здоровья и душевного спокойствия.
Высыпайтесь по возможности. Либо раньше ложитесь и раньше вставайте, либо скорректируйте свой режим согласно своим биологическим часам. Выспавшийся человек работоспособен и готов получать удовольствие от работы в частности и. от жизни в целом.
Почаще гуляйте и проводите время на природе – в лесу или у воды. Прислушивайтесь к пению птиц, дуновениям ветра, звукам природы. Наблюдайте за животными и насекомыми.
Если вы делаете что-то приятное, прочувствуйте это мгновение, заострите на нем свое внимание и тогда вы получите истинное удовольствие.
Направления Slow Life
Slow Food (медленная еда) – это не про то, что нужно есть медленно, это скорее про культуру питания. когда ешь здоровую пищу (выращенную в твоей местности), когда получаешь от еды удовольствие, когда красиво накрыт стол и ты ешь ножом и вилкой и при этом не переедаешь.
Slow Tourism (медленный туризм) – движение, суть которого в том, чтобы не гнаться за количеством посещенных достопримечательностей. Когда путешественник впитывает в себя национальную культуру страны, не спеша исследует ее и за пределами туристических локаций, изучает ее природу и национальный колорит
Slow Art (медленное искусство) – движение, выступающее за неспешное и вдумчивое наслаждение произведениями искусства. Дни медленного искусства в музеях, которые становятся все более популярными, призывают посетителей быть более вдумчивыми, внимательными и чуткими к прекрасному.
Slow-движения проникают и в другие сферы нашей жизни. Так, уже появилось медленное телевидение Slow TV – фильмы о кормлении птиц, спящих людях, рыбной ловле и т. д. Движение Slow Media выступает за «медленную», ответственную журналистику, Slow News – за медленное, вдумчивое потребление новостей, Slow Reading – за медленное чтение книг. Идея Slow Fashion поддерживает дизайнеров, которые ориентируются на ручное производство одежды из высококачественных материалов. Slow Beauty – философия здорового и экологичного образа жизни, естественных идеалов красоты.
Для слоулайферов уже появилось направление Slow Business, то есть бизнес, который предлагает услуги и товары для замедлившихся. Slow Money – организация, которая привлекает инвестиции в небольшие компании-производители натуральных продуктов, в организацию «медленного» питания, туризма, отдыха и т. д.
Спешите медленно. Живите осознанно. Успевать нужно не все, а главное.
Миллионы людей во всем мире просто обожают фастфуд, даже те, кто знает о его вреде. Но известно ли вам, что в противовес fast food была основана некоммерческая ассоциация slow food? Ее философия полностью соответствует духу Slow Life. И так здорово, что существует целое движение, ратующее за получение максимального удовольствия и пользы от каждого приема пищи.
Немного истории
Медленная еда появилась ровно тогда, когда фастфуд добрался до Италии. Далеко не все темпераментные, но неспешные итальянцы оценили идею быстрого общепита. И как только в Риме открылся первый McDonald`s, у него появились не только поклонники, но и ярые противники. Главным из них, безусловно, стал Карло Петрини, влиятельный ресторанный критик и социолог. Именно он основал ассоциацию Slow Food.
Медленная еда: в чем суть
Медленная еда – это не значит, что нужно готовить или есть блюдо как можно дольше. Это значит насладиться приемом пищи, дать себе возможность посмаковать, позволить рецепторам насытиться вкусом, оценить блюдо с эстетической точки зрения и провести трапезу с удовольствием (не важно, в одиночестве или в компании близких людей). Это полная противоположность тому, что подразумевает под собой фастфуд: еда, которую можно «закинуть» в себя на ходу, не задумываясь о пользе съеденного, а просто ради того, чтобы утолить чувство голода.
Вы знали, что в мире открывается все больше и больше ресторанов, где посетители едят изысканные блюда в полной темноте? Это, наверное, высший уровень для приверженца Slow Life. Фишка не в том, чтобы орудовать столовыми приборами предельно осторожно и медленно, а в том, что обед или ужин превращается в настоящее волнующее событие, которое приятно разделить с друзьями, возлюбленным (возлюбленной) или родственниками – согласитесь, на такой обед не зовут бизнес-партнеров или случайных знакомых.
В чем еще польза?
Для того, чтобы прочувствовать всю прелесть slow food, не обязательно отправляться в дорогие рестораны или тратить огромные деньги на эксклюзивные продукты. Достаточно приготовить то, что вы любите, красиво оформить блюдо (это вполне возможно даже в случае с салатом оливье или порцией грибного супа, например) и съесть его, полностью посвятив свое внимание процессу. Это и есть осознанность, это и есть медленная еда – когда ты полностью осознаешь, что попадает в твой организм, какой вкус у этой еды, какое послевкусие. Можете включить приятную, спокойную музыку, но, разумеется, не телевизор – иначе затея будет напрасной.
Так, вам будет намного приятнее есть здоровую еду и отказаться от вредной пищи. Вам потребуется меньшие порции, чтобы утолить чувство голода (поскольку сигнал о том, что вы уже сыты поступает в мозг не сразу, и чем быстрее мы едим, тем больше вероятность переедания. Если же есть не спеша, вы сразу почувствуете, когда насытитесь.) Ну и, разумеется, это прекрасный метод тренировки осознанности, как и кофейная медитация, например.
Тщательное пережевывание пищи помогает не переедать и контролировать свой аппетит. Поглощение пищи больше положенной нормы для нашего организма является тяжелой ношей. Нашему желудку тяжело переварить большое количество еды, «напиханное» в него второпях и непонятного качества. Вот из-за этого потом возникают как проблемы с лишним весом, так и со здоровьем в целом. Чувство тяжести, метеоризм, изжога, боли в животе и другие проблемы с ЖКТ – всего этого можно избежать, если контролировать свой прием пищи.
Легкий контроль порций и насыщения
Если пищу потреблять медленно, то вы заметите, что ваш организм насыщается гораздо быстрее, и нет уже этого неприятного чувства тяжести. Так ваш организм сам определит нужное ему количество пищи, и вы сможете остановиться тогда, когда получите необходимый объем для нормальной жизнедеятельности.
Еще один плюс медленного поглощения пищи состоит в том, что теперь ваши порции еды станут значительно меньше. Дело в том, что мозг сигнализирует нам о насыщении примерно через 15-20 минут после начала приема пищи, когда она заполнит желудок. Еда второпях нарушает связь органов пищеварения и мозга, поэтому так легко утратить контроль над съеденным, а затем почувствовать тяжесть в животе. Замедляясь, вы учитесь распознавать сигналы голода и насыщения.
Улучшение пищеварения
Ведь тщательно пережевывая пищу, мы перемешиваем ее со слюной, в которой содержится ряд биологически активных веществ, определенные витамины, а также минеральные компоненты, позволяющие начать процесс переваривания пищи уже в полости рта (калоризатор). Ведь пищеварение, насколько вы знаете, начинается, не в желудке, а во рту. Также слюна помогает создать благоприятный кислотно-щелочной баланс, укрепить эмаль зубов и предотвратить появление кариеса. И еще слюна помогает частичному обеззараживанию пищи, при хорошем пропитывании пищи слюной погибает большинство простейших бактерий. Пережевывая пищу более тщательно, вы облегчаете работу своему желудку.
Не стоит забывать и про жидкие продукты. Тщательно прожевать нам их вряд ли удастся, но их нужно просто немного подержать во рту, обогатив слюной.
Наслаждение вкусом
При медленном потреблении пищи вы по-настоящему почувствуете её вкус, что опять-таки положительно отразится на вашем настроении. Быстрый прием пищи не дает возможности насладиться вкусом, что часто приводит к перееданию. Многие люди и вовсе едят неосознанно – они могут сказать, насколько понравилась им еда, но почувствовать и описать разные оттенки вкуса им очень сложно. Иногда неосознанное или стресс-питание перерастает в серьезное расстройство пищевого поведения, когда утрачивается контроль над объемом съеденного.
Хорошее самочувствие
Во всем мире обсуждение темы правильного питания не теряет актуальности. Но особо стоит отметить достижения японских ученых в этой области. Был разработан целый ряд программ как для детей, так и для людей пожилого возраста относительно правильного питания, где тщательному пережевыванию пищи отведена значительная роль для общего хорошего состояния человеческого организма.
К своему здоровью стоит относиться более внимательно, начните с малого, и, не откладывая на завтра, а прямо во время очередного приема пищи постарайтесь замедлить темп её потребления. Вы заметите, что в целом время, которое вы потратили бы при обычном «быстром» поглощении, не отличается от того, что вы потратите сейчас, более тщательно пережевывая пищу. Насытитесь вы также гораздо быстрее, условно говоря, вместо двух котлет вы съедите всего одну и не почувствуете голода.
Вы заметите, что исчезли проблемы со стулом, по утрам вы просыпаетесь гораздо быстрее и весь организм как будто выражает вам благодарность за бережное к нему отношение.
Эффективное похудение
Часто методикой медленного пережевывания пищи пользуются люди, желающие похудеть. Посудите сами: насыщение происходит от небольшой порции пищи, усваивается пища легче, организм ничего не оставляет «про запас» на ваших боках (calorizator). Постепенно вы приучаете свой организм к такому своего рода «контролю», и уже с каждым разом вам не нужно будет усердно считать калории в принесенной вам в кафе порции блюда, вы сможете насытиться небольшим количеством еды и при этом не испытывать сожаления о перенесенных ограничениях, ведь их просто не будет. Организм примет только необходимое ему количество пищи, ни больше, ни меньше.
Правильное питание – это отнюдь не мода, это, прежде всего, забота о себе. Чуточку терпения, немного самоконтроля и полезная пища – одни из основных составляющих здорового питания. Сделайте прием пищи более обдуманным, и положительные результаты не заставят себя долго ждать.