Материнский капитал в 2010 году
Российские власти приняли решение проиндексировать размер материнского капитала. Как рассказал на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге министр труда и социальной защиты Максим Топилин, с 1 января 2020 года маткапитал составит 470 тысяч рублей.
Реклама
В настоящее время размер выплаты на второго ребенка составляет 453 тысяч рублей.
Индексация будет ориентироваться на размер инфляции.
«С 1 января 2020 года — прогноз роста потребительских цен составляет 4%», — отметил Топилин. Исходя из этого, сумма маткапитала вырастет на 17 тысяч рублей.
По словам чиновника, это уже согласованное решение. Все средства для этого есть, они предусматриваются при подготовке бюджета на следующий год.
До этого на полях ПМЭФ-2019 года Топилин успел ответить на вопрос об «отцовском капитале». Российский министр заявил, что не понял логики авторов предложения о введении для россиян «отцовского капитала».
«Я просто не знаю, что имели в виду авторы, сложно понять ход мыслей», — заявил Топилин.
Идея внедрить в стране «отцовский капитал» появилась в СМИ около недели назад. Общественная палата по поддержке семьи, материнства и детства подготовила доклад, в котором предлагается ввести субсидии для отцов после рождения третьего ребенка.
Позиция авторов такова, что размер «отцовского капитала» будет сопоставим с «материнским», то есть составит около 450 тысяч рублей. При этом такие меры должны будут стимулировать родителей к рождению детей. Кроме того, новые субсидии не отменят существующего материнского капитала. Выплачивать «отцовский капитал» предлагается при условии, что дети воспитываются в одной семье, брак в которой официально зарегистрирован.
«Самой весомой из вновь принятых мер может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала», — говорится в документе.
Между тем для получения маткапитала сейчас используются обычные бумажные сертификаты. В мае Минтруд уже предлагал заменить их электронной базой. В ведомстве уточняли, что эта мера вызвана необходимостью оптимизации оказания госуслуг.
На этом дискуссия о материнском капитале и возможностях изменения действующих на данный момент правил не ограничилась. За месяц до этого вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские власти рассматривают возможность выплаты материнского капитала, начиная с первого ребенка.
«Не буду скрывать, такие варианты тоже обсуждаются», — сказала Голикова, выступая в апреле на телеканале «Россия — 1».
Ранее индексация маткапитала происходила ежегодно с учетом инфляции. В 2016 и 2017 годах индексация не проводилась, поскольку была «заморожена» из-за дефицита бюджетных средств. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Сумма в размере 453 026 рублей была «заморожена» до начала второго десятилетия.
Возобновить индексацию маткапитала в 2017 году впервые пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он указывал, что индексация должна будет начаться с 1 января 2020 года. В прошлом году об этом также говорила вице-премьер Татьяна Голикова.
«Начиная с 2020 и дальше в 2021 году будет индексироваться темпами роста инфляции размер материнского семейного капитала, который является неотъемлемой частью национального проекта «Демография»», — отмечала Голикова .
Между тем в прошлом году Пенсионный фонд России отчитывался, что после «разморозки» маткапитал должен будет составить 470 241 тысяч рублей. По подсчетам ПФР, расходы бюджета на индексацию в 2020 году составят 440 млрд рублей, в 2021 году — на 11 млрд рублей больше (451 млрд рублей).
В 2018 году ПФР выдал около 698 тыс. сертификатов на материнский капитал общей суммой более 300 млрд рублей.
Программа материнского капитала действует в стране с 2007 года. Субсидия выплачивается семьям, в которых родился или усыновлен второй ребенок. На момент старта программы сумма материнского капитала была почти вдвое меньше — 250 тысяч рублей. Цифра ежегодно индексировалась, и уже в 2015 году выросла до 453 тысяч рублей, после чего и была «заморожена».
Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области напоминает – если ваша семья планирует распорядиться средствами материнского капитала в 2010 году, необходимо подать в ПФР соответствующее заявление до 1 мая 2010 года. Напомним, что средствами материнского капитала уже могут распоряжаться семьи, имеющие государственный сертификат на материнский капитал, после того как второму ребенку исполняется 3 года. При этом заявление на распоряжение этими средствами можно написать раньше – когда второму ребенку исполнится два года и шесть месяцев.
Пример:
Второй ребенок в семье Ивановых родился в июле 2007 года. После его рождения семья получила государственный сертификат на материнский капитал. Распорядиться этими деньгами семья может с июля 2010 года (когда ребенку исполнится 3 года). Ивановы рассчитывают направить эти деньги на оплату обучения старшего сына во втором полугодии 2010 года. Чтобы сделать это, Ивановым необходимо до 1 мая 2010 года обратиться с соответствующим заявлением в свое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации. Это заявление будет принято, так как второй ребенок старше 2 лет и 6 месяцев.
По закону, заявление на распоряжение средствами материнского капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения второго ребенка, но не позднее 1 мая для распоряжения ими во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября для распоряжения материнским капиталом в первом полугодии последующего года.
На сегодня 15,5 тысячи ульяновских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, подали заявления на получение сертификата на материнский капитал.
В 2010 году размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.
По основным направлениям распоряжения материнским капиталом Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области приняло уже 21 заявку. Из них 20 заявок на улучшение жилищных условий более чем на 6,5 млн рублей; 1 заявка на обучение детей на сумму свыше 300 тысяч рублей.
Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка, – погашению жилищных кредитов – подано 1271 заявление на сумму более 357 млн рублей. При этом 1043 ульяновские семьи уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 291 млн рублей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Президент России подписал федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.
С 1 января 2020 года в семьях где родится (или будет усыновлен) второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала). Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых начиная с 1 января 2020 появится первенец, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала в размере 466 617 рублей.
Материнский капитал-2020 в вопросах и ответах.
— Женщина родила первого ребенка в апреле 2020 г. Получит ли она право на материнский (семейный) капитал и в какой сумме?
— Да, мамам, родившим первенца в 2020 г., предоставляется право на материнский (семейный) капитал. Его размер составит 466 617 рублей.
— Женщина родила двоих детей до принятия закона о материнском (семейном) капитале в 2003 и 2006 годах. В январе 2020 г. у нее родился третий ребенок. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал? Если полагается, то какой будет его размер?
— Да, ее право на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением третьего ребенка и его размер составит 616 617 рублей.
— У мамы был один ребенок, рожденный в 2012 г. Она рожает второго ребенка в мае 2020 г. Положен ли ей материнский (семейный) капитал и в какой сумме?
— Да, у нее возникает право на материнский (семейный) капитал. При этом, учитывая факт рождения второго ребенка в 2020 г., размер материнского (семейного) капитала у нее составит 616 617 рублей.
— В 2016 г. у женщины родились двойняшки. За материнским (семейным) капиталом не обращалась. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал в 2020 г.?
— Право женщины на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением второго ребенка по действовавшим до 1 января 2020 г. правилам, размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.
— Женщина родила первого ребенка в декабре 2019 года. Будет ли ей предоставлено право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка в рамках принимаемого закона?
— Нет. Право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка предоставляется мамам, которые родили первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.
— Женщина получила сертификат на материнский (семейный) капитал в 2009 г. в связи с рождением второго ребенка. Получит ли она доплату в размере 150 000 рублей в 2020 г.?
— Доплата к размеру материнского (семейного) капитала не положена, принимая во внимание, что в этом случае ребенок, в связи с которым возникло право на материнский (семейный) капитал родился в рамках ранее действующего правового регулирования. У этой мамы размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.
— У женщины четверо детей. 2006 г., 2008 г., 2010 г. и 2017 года. Сертификат получила в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка. Положено ли ей увеличение размера материнского (семейного) капитала в случае рождения после 1 января 2020 г. пятого ребенка?
— В рассматриваемом случае у мамы возникло право на материнский (семейный) капитал в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка (ранее она не воспользовалась свои правом). Принимаемый закон не предоставляет право на новый материнский (семейный) капитал, а сохраняет ранее возникшее право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составит по-прежнему 466 617 рублей. Увеличение размера материнского (семейного) капитала на 150 000 руб. не положено.
— В январе 2020 г. у женщины родилась тройня. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал?
— Сертификат будет выдан на сумму 616 617 рублей.
— Мама имеет двух детей, 2012 и 2015 г.р., но при этом не обращалась в органы ПФР за выдачей сертификата на материнский (семейный) капитал. Она обращается за сертификатом в апреле 2020 г. В какой сумме будет установлен материнский (семейный) капитал?
— У этой женщины право на материнский (семейный) капитал возникло в 2015 г. в связи с рождением второго ребенка. Сертификат является документом, подтверждающим это право, но не документом, в связи с выдачей которого возникает право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составляет 466 617 рублей как у лица, право на материнский (семейный) капитал которого возникло до вступления в силу нового законодательства.
— Женщина усыновила в 2020 г. первого ребенка. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал?
— Право у этой женщины возникает в связи с усыновлением первого ребенка в размере 466 617 рублей.
— В 2018 г. женщина усыновила ребенка. В 2020 г. у нее родился ребенок. Положен ли ей материнский (семейный) капитал?
— Право у этой женщины возникает в связи с рождением второго ребенка в размере 616 617 рублей.
— Мужчина усыновил свою малолетнюю сестру после смерти ее матери, которая была единственным родителем. Решение суда вступило в законную силу в феврале 2020 г. Положен ли ему материнский (семейный) капитал?
— Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 466 617 рублей.
— В 2016 г. мужчина усыновил ребенка. В 2019 г. он женился и ожидает в семье рождение ребенка в 2020 г. Положен ли ему сертификат на материнский (семейный) капитал?
— В данном случае право мужчины на материнский (семейный) капитал не возникает, но право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей получит его супруга.
— Если жена тоже усыновит его первого ребенка, положена ли ей доплата в размере 150 000 рублей?
— Нет, доплата не положена, поскольку этот ребенок на момент рождения был пасынком (падчерицей).
— Одинокий мужчина усыновил двоих детей, решение суда вступило в силу после 1 января 2020 г. В каком размере ему положен материнский (семейный) капитал?
— Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 616 617 рублей.
ГУ-УПФР №33 по г. Москве и МО находится по адресу: г. Чехов, ул. Октябрьская, д.16 А, каб. №102.
14 самых актуальных вопросов с ответами специалистов Пенсионного фонда об изменениях, связанных с распоряжением средствами материнского капитала опубликовала пресс-служба администрации Волгодонска.
1 марта 2020 года президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» №35-ФЗ. Многие пока не до конца понимают, в чем его изменения, и кого они коснуться. Специалисты Пенсионного фонда ответили на самые задаваемые вопросы по данной теме.
Вопрос 1. Мама родила первого ребенка в апреле 2020 года. Получит ли она право на материнский (семейный) капитал и в какой сумме?
Ответ. Да, мамам, родившим первенца в 2020 года, предоставляется право на материнский (семейный) капитал. Его размер составит 466 617 рублей.
Вопрос 2. Женщина родила двоих детей до принятия закона о материнском (семейном) капитале в 2003 и 2006 годах. В январе 2020 году у нее родился третий ребенок. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал? Если полагается, то какой будет его размер?
Ответ. Да, ее право на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением третьего ребенка и его размер составит 616 617 рублей.
Вопрос 3. У мамы был один ребенок, рожденный в 2012 году. Она рожает второго ребенка в мае 2020 году. Положен ли ей материнский (семейный) капитал и в какой сумме?
Ответ. Да, у нее возникает право на материнский (семейный) капитал. При этом, учитывая факт рождения второго ребенка в 2020 году, размер материнского (семейного) капитала у нее составит 616 617 рублей.
Вопрос 4. В 2016 году у женщины родились двойняшки. За материнским (семейным) капиталом не обращалась. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал в 2020 года?
Ответ. Право женщины на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением второго ребенка по действовавшим до 1 января 2020 года правилам, размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.
Вопрос 5. Мама родила первого ребенка в декабре 2019 года. Будет ли ей предоставлено право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка в рамках принимаемого закона?
Ответ. Нет. Право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка предоставляется мамам, которые родили первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.
Вопрос 6. Женщина получила сертификат на материнский (семейный) капитал в 2009 году в связи с рождением второго ребенка. Получит ли она доплату в размере 150 000 рублей в 2020 году?
Ответ. Доплата к размеру материнского (семейного) капитала не положена, принимая во внимание, что в этом случае ребенок, в связи с которым возникло право на материнский (семейный) капитал родился в рамках ранее действующего правового регулирования. У этой мамы размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.
Вопрос 7. У женщины четверо детей. 2006 г.р, 2008 г.р, 2010 г.р и 2017 года рождения. Сертификат получила в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка. Положено ли ей увеличение размера материнского (семейного) капитала в случае рождения после 1 января 2020 года пятого ребенка?
Ответ. В рассматриваемом случае у мамы возникло право на материнский (семейный) капитал в 2010 году в связи с рождением третьего ребенка (ранее она не воспользовалась свои правом). Принимаемый закон не предоставляет право на новый материнский (семейный) капитал, а сохраняет ранее возникшее право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составит по-прежнему 466 617 рублей. Увеличение размера материнского (семейного) капитала на 150 000 рублей не положено.
Вопрос 8. В январе 2020 года у женщины родилась тройня. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал?
Ответ. Сертификат будет выдан на сумму 616 617 рублей.
Вопрос 9. Мама имеет двух детей, 2012 и 2015 г.р., но при этом не обращалась в органы ПФР за выдачей сертификата на материнский (семейный) капитал. Она обращается за сертификатом в апреле 2020 года. В какой сумме будет установлен материнский (семейный) капитал?
Ответ. У этой женщины право на материнский (семейный) капитал возникло в 2015 году в связи с рождением второго ребенка. Сертификат является документом, подтверждающим это право, но не документом, в связи с выдачей которого возникает право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составляет 466 617 рублей как у лица, право на материнский (семейный) капитал которого возникло до вступления в силу нового законодательства.
Вопрос 10. Женщина усыновила в 2020 году первого ребенка. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал?
Ответ. Право у этой женщины возникает в связи с усыновлением первого ребенка в размере 466 617 рублей.
Вопрос 11. В 2018 г. женщина усыновила ребенка. В 2020 году у нее родился ребенок. Положен ли ей материнский (семейный) капитал?
Ответ. Право у этой женщины возникает в связи с рождением второго ребенка в размере 616 617 рублей.
Вопрос 12. Мужчина усыновил свою малолетнюю сестру после смерти ее матери, которая была единственным родителем. Решение суда вступило в законную силу в феврале 2020 г. Положен ли ему материнский (семейный) капитал?
Ответ. Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 466 617 рублей.
Вопрос 13. В 2016 году мужчина усыновил ребенка. В 2019 году он женился и ожидает в семье рождение ребенка в 2020 году. Положен ли ему сертификат на материнский (семейный) капитал?
Ответ. В данном случае право мужчины на материнский (семейный) капитал не возникает, но право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей получит его супруга.
Если жена тоже усыновит его первого ребенка, положена ли ей доплата в размере 150 000 рублей?
Нет, доплата не положена, поскольку этот ребенок на момент рождения был пасынком (падчерицей).
Вопрос 14. Одинокий мужчина усыновил двоих детей, решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года. В каком размере ему положен материнский (семейный) капитал?
Ответ. Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 616 617 рублей.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск