Лук от кашля для детей отзывы
Содержание
- Полезные свойства и выбор лука
- Рецепты варенья
- Нестандартные способы приготовления
- Как лук может помочь при кашле?
- Луковое варенье: рецепт и как приготовить
- Способ приема лукового варенья
- Противопоказания
- Помогает ли лук с сахаром от кашля?
- Способы приготовления
- Правила употребления лука с сахаром
- Противопоказания к употреблению
- Мнение врачей: «За» при правильном подходе
- Отзывы родителей: это работает!
- Луковые рецепты от кашля
- Побочные эффекты и противопоказания
Лук — одно из самых древних овощных растений. Первые упоминания о нём датированы третьим тысячелетием до нашей эры. В Древнем Египте этот овощ наделяли магической силой. Египтяне считали, что лук способен излечить от всех болезней и сделать человека бессмертным. В нынешнее время эта овощная культура широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы к мясу или ингредиента в салате. Однако мало кто знает, что из этого овоща делается луковое варенье.
Полезные свойства и выбор лука
Лук — очень полезный для организма человека овощ. Его широко используют не только в приготовлении блюд, но и в рецептах народной медицины. В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них стоит отметить следующие:
-
Калий.
- Йод.
- Органические кислоты.
- Аскорбиновая кислота.
- Фруктоза.
- Фосфор.
- Железо.
- Фитонциды и многое другое.
Часто лук используют в качестве профилактики вирусных болезней. Полезные вещества помогают справиться со многими серьёзными заболеваниями. К ним относят:
- Мочекаменная болезнь.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Повышенное кровяное давление.
- Неспособность организма вырабатывать нужное количество кровяных телец.
Перед тем как начинать приготовление лукового варенья, необходимо правильно выбрать и купить главный его ингредиент. При выборе репчатого лука следует обращать внимание на его твёрдость. У качественного овоща при сильном надавливании должен появляться характерный хруст. На ощупь лук не должен иметь мягких частей, а его шелуха — ребристости и неоднородности.
Для варенья лучше выбирать луковицы среднего размера, так как большие могут иметь толстую кожицу, которая задерживает влагу и портит вкус продукта.
Рецепты варенья
Для многих людей, которые ни разу не пробовали луковое варенье, само по себе название звучит невкусно. Однако стоит им только попробовать лакомство, как они тут же изменят своё мнение. Мастерами кулинарии придумано немало рецептов варенья из лука. Все они оригинальные и отличаются друг от друга вкусом. В зависимости от используемых ингредиентов, луковому варенью можно придать тот или иной вкусовой оттенок.
Классический вариант
Этот рецепт лукового варенья наиболее часто используется и позволяет без особого труда получить вкусное лакомство. Процесс его приготовления очень прост, и с ним справится не только новичок, но даже ребёнок. Варенье готовится без значительных затрат времени и денежных средств. Всё это делает его доступным и популярным. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг красного лука, 200 г сухого красного вина, оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, соль, перец-горошек.
Процесс приготовления состоит из следующей последовательности действий:
-
В разогретую сковороду наливается оливковое масло.
- После того как оно накалилось, на сковороду выкладывается мелко порезанный лук.
- Как только овощ становится мягким и прозрачным, к нему добавляются все остальные продукты и специи.
- Варенье готовится на минимальном огне до загустения.
- После этого сковорода снимается с плиты, а готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
- Ёмкости накрываются крышкой и отправляются на хранение в тёмное и одновременно прохладное место.
Лакомство от кашля
Многие люди страдают от кашля. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда человек подвержен всевозможным простудным заболеваниям. Избавиться от кашля поможет правильное употребление лукового варенья. С его помощью организм получит все необходимые витамины для борьбы с простудой. Делается такое вкусное лекарство с помощью трёх простых продуктов: три головки красного лука, 200 г сахарного песка, одна столовая ложка мёда.
Готовится это варенье с соблюдением такого порядка действий:
-
Головки лука очищаются от шелухи и тщательно моются холодной водой.
- Овощ нарезается мелкими кубиками.
- С помощью блендера его доводят до состояния однородной массы.
- Затем, к луковой кашице добавляется сахарный песок.
- Продукты перемешиваются и оставляются на час.
- После этого смесь выкладывается в кастрюлю и готовится там до загустения.
- Перед снятием с плиты в варенье добавляется мёд.
- Готовый продукт раскладывается по чистым банкам и ставится на хранение в холодильник.
Чтобы с его помощью избавиться от кашля, необходимо принимать по одной столовой ложке «зелья» четыре раза на день. Из-за полезности лукового варенья курс лечения не ограничивается.
Такое варенье можно есть не только в период болезни. Оно будет полезно для здорового организма и защитит его от вирусных заболеваний.
От проблем с желудком
Одной из самых распространённых проблем желудочно-кишечного тракта является язва желудка. При этой болезни организм плохо переносит медицинские препараты, поэтому больные прибегают к лечению с помощью народной медицины. Она, в свою очередь, рекомендует использовать варенье, приготовленное по особому рецепту. Для него понадобится: по 500 г репчатого лука и сахара.
Способ приготовления лекарственного варенья:
-
Головки репчатого лука очищаются от несъедобных частей и хорошенько моются проточной водой.
- Затем они разрезаются на несколько частей и измельчаются в блендере до получения однородной консистенции.
- Луковая масса перекладывается в глубокую ёмкость и засыпается сахаром.
- Ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь.
- После закипания смесь готовится около тридцати минут.
- Как только варенье загустеет и приобретёт прозрачность, оно снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре.
- Смесь раскладывается по банкам и ставится в холодильник или погреб.
Принимать варенье людям, страдающим язвой желудка, нужно по одной ложке за тридцать минут до каждого приёма пищи.
Детское блюдо
Дети любят всё сладкое и вкусное, поэтому в их рацион можно включать варенье из овощей. Оно полезное и не вызовет у ребёнка неприязнь. С помощью приготовленного по этому рецепту лакомства можно даже лечить детский кашель. Для этого необходимо каждый час давать им по чайной ложке варенья из лука. Если всё правильно сделать, то уже на следующий день будут заметны положительные изменения. В рецепте детского варенья используется: литр чистой отфильтрованной воды, по 0,6 кг сладкого лука и сахарного песка, 50 г цветочного мёда.
Приготовление выполняется по следующей технологии:
-
С репчатого лука снимается шелуха и удаляются все испорченные части.
- Лук тщательно промывается, а затем измельчается при помощи блендера или мясорубки.
- К нему добавляется сахарный песок и вода.
- Будущее варенье перемешивается и ставится на минимальный огонь.
- Готовится лакомство в течение трёх часов. В процессе работы необходимо периодически помешивать блюдо.
- После выключения плиты добавляется мёд.
- Готовый продукт перемешивается до полного растворения мёда.
- Смесь охлаждается и раскладывается в чисто вымытые банки.
- Хранится варенье в прохладном тёмном месте.
Нестандартные способы приготовления
Помимо всем известных и широко применяемых рецептов, существуют и другие, более оригинальные. В их состав могут входить абсолютно не свойственные варенью продукты. Однако правильное их сочетание поможет разнообразить вкусовой оттенок и придаст готовому блюду фантастический аромат.
С кислыми яблоками
Этот рецепт варенья предназначен для любителей кисло-сладких блюд. В его состав входит кислое зелёное яблоко, которое помогает сбалансировать вкус. Лучше всего для этих целей подходит сорт «Симиренко». Готовится это варенье с таким набором продуктов: 2 кг лука, 0,85 кг сахара, три яблока, 350 мл красного сухого вина, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление кисло-сладкого продукта заключается в следующем:
- Предварительно очищенный и вымытый лук нарезается полукольцами.
- Яблоки чистятся от кожицы, и из них удаляется несъедобная серединка. После этого они нарезаются небольшими кубиками.
- Оба продукта перекладываются в кастрюлю, и к ним добавляются все специи, уксус и сахар.
- Ингредиенты ставятся на плиту и кипятятся.
- Смесь готовится около четверти часа, после чего огонь уменьшается до минимума.
- Как только продукт приобретёт тёмный оттенок, вливается вино.
- Будущее варенье накрывается крышкой и варится примерно три часа.
- Готовый продукт раскладывается в простерилизованные банки и закатывается.
- Банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.
- После остывания до комнатной температуры варенье убирается в тёмное и прохладное место.
С горьким перцем
Если вы любитель острых блюд и не можете жить без жгучего перца, то этот рецепт именно для вас. Уникальное сочетание продуктов позволяет получить ни с чем не сравнимый вкус и аромат. На один килограмм лука нужно взять: один острый перец, растительное масло, белое вино, рисовый уксус, 40 г мёда, приправы (розмарин, тимьян, душистый перец, молотый кориандр и другие).
Это оригинальное варенье готовится по такому принципу:
-
Почищенный лук нарезается полукольцами, а острый перец — тонкими квадратиками.
- На сковороду выливается растительное масло и добавляются специи.
- После того как масло раскалилось и впитало в себя аромат специй, в него добавляется жгучий перец и репчатый лук.
- Продукты обжариваются до золотистого цвета, а затем накрываются крышкой и томятся пятнадцать минут. В процессе жарки необходимо периодически перемешивать содержимое сковороды.
- За это время мёд смешивается с белым сухим вином и уксусом.
- Полученный соус выливается на сковороду.
- Её содержимое готовится до полного испарения жидких компонентов.
- После этого варенье раскладывается в продезинфицированные банки и закрывается крышками.
- После остывания готовый продукт ставится в холодильник.
С тростниковым сахаром и куркумой
Процесс приготовления этого варенья является одним из наиболее сложных. Вместо обычного сахарного песка, используется тростниковый сахар. Для того чтобы заготовить такое варенье нужно: 1,8 кг репчатого лука, 85 г тростникового сахара, 50 г мёда, белое вино, уксус, сливочное масло, специи, 7 г куркумы.
Готовится блюдо следующим образом:
- Лук чистится, моется и режется мелкими кубиками.
- На раскалённую сковороду добавляется растительное масло.
- После того как оно растопилось, выкладывается измельчённый лук.
- Овощ жарится до прозрачности.
- На этом этапе добавляются все необходимые специи и куркума.
- Как только лук станет золотистым, на сковороду добавляется тростниковый сахар, мёд, уксус и вино.
- Все продукты тщательно перемешиваются и накрываются крышкой.
- Готовится такое варенье примерно два часа до загустения. На протяжении всего периода готовки необходимо регулярно помешивать блюдо и следить, чтобы оно не пригорело.
- Готовый продукт равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам и закатывается.
- После остывания варенье ставится в погреб или холодильник.
Луковое варенье — очень интересное и оригинальное лакомство. При правильном его приготовлении можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты и специи. Методом проб и ошибок вы добьётесь именно того вкуса, о котором мечтаете.
В осенне-зимний период взрослые и дети начинают болеть простудными заболеваниями. Как правило, спутником ОРЗ и ОРВИ является кашель. Даже после того, как человек переболеет, назойливый кашель долго не покидает вчерашнего больного. В наши дни эффективные лекарства стоят немалых денег, и поэтому люди стараются прибегнуть к народным средствам в борьбе с кашлем. Кроме того, иногда рецепты, проверенные веками, работают лучше «химии». Ярким примером такого народного средства является луковое варенье.
Как лук может помочь при кашле?
Лук – это уникальный овощ, который использовался в медицине со времен Гиппократа. Его состав богат витаминами, которые так необходимы для восстановления организма после болезни. Лук оказывает бактерицидный и отхаркивающий эффект, борется с вирусами и устраняет кашель.
Луковое варенье обладает множеством плюсов:
- оказывает противовоспалительный эффект;
- его очень просто приготовить;
- снимает отек дыхательных путей;
- экономично;
- повышает иммунитет;
- борется с микробами и бактериями.
Варенье из лука хорошо борется как с влажным, так и с сухим кашлем.
Луковое варенье: рецепт и как приготовить
Для приготовления варенья потребуется:
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,4 кг сахара;
- одна столовая ложка мёда;
- литр воды.
Если вы любите, чтобы варенье было более сладким, то можно сделать пропорцию лука к варенью 1:1. По желанию можно добавить корицу и немного лимона.
Совет: сладкие сорта лука – это лучший выбор для приготовления данного рецепта.
Шаг 1.
Лук нужно тщательно почистить и помыть. Далее необходимо его мелко порезать. Если вы планируете давать это варенье ребенку, то лучше порезать данный овощ в блендере или перемолоть в мясорубке. Это делается для того, чтобы было не понятно из чего приготовлено лакомство.
Шаг 2.
Мелконарезанный лук нужно аккуратно смешать с сахаром, а затем сразу добавить воды.
Шаг 3.
Ставим емкость со смесью на небольшой огонь. Варим около трех часов, постоянно помешивая.
Шаг 4.
За полчаса до приготовления добавляем мед. Не стоит забывать, что мед может вызвать сильную аллергию, поэтому если вы готовите это варенье маленькому ребенку, то данный шаг лучше пропустить.
Шаг 5.
После назначенного времени снимаем варенье в плиты, остужаем, а затем фасуем по банкам. Хранить луковое варенье рекомендуется в холодильнике.
Способ приема лукового варенья
- В качестве средства от кашля варенье из лука можно применять практически всем, даже младенцам с 4 месяцев. Если так получилось, что ваш малыш заболел и кашляет, то вы можете дать ему половину чайной ложки варенья из лука или развести воду с этим же количеством средства. Но будьте осторожны, фактически вы начинаете давать прикорм своему ребенку, следовательно, всегда нужно смотреть на реакцию организма вашего малыша. Если вы видите, что после приема варенья началась аллергия, то немедленно прекратите данное лечение.
Перед тем как давать луковое варенье ребенку, возраст которого не превышает 2 лет, лучше проконсультироваться с педиатром.
- Детям от 2 до 6 лет рекомендуется принимать луковое варенье по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Для детей постарше (6-12 лет) рекомендуемая доза составляет чуть меньше одной столовой ложки 4 раза в день. Детям старше 12 лет и взрослым – 1 столовую ложку 4 раза в день. Период приема лукового варенья составляет 6-10 дней или до полного устранения кашля.
Противопоказания
Противопоказаний к приему лукового варенья нет, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты. Даже беременные женщины и кормящие мамы могут смело использовать это народное средство для эффективной борьбы с кашлем.
Девочки, я раньше не верила в чудеса народной медицины, но теперь точно знаю, что они существуют. Когда сынуля пошел в садик, кашель и насморк были нашими вечными спутниками, причем напоминали о себе в любое время года. Что я только не перепробовала, какие сиропы и лекарства не давала, но желаемого результата так и не видела. Если же он и появлялся, то временно.
Моя мама давно советовала попробовать старый проверенный способ – лук с сахаром от кашля, как еще меня в детстве лечила, когда с лекарствами была напряженка; но я считала, что такие средства уж точно не помогут. Однажды пришлось оставить сына у нее на несколько дней, так по возвращению я обнаружила, что у меня абсолютно здоровый ребенок, хотя перед отъездом он еще сильно кашлял.
Оказывается, в мое отсутствие мама давала ему лук с сахаром. От кашля спустя несколько дней регулярного приема и следа не осталось. Так что всем мамочкам, которые не доверяют народному лечению, я могу смело сказать, что именно это средство работает. Приготовить его проще простого: сперва измельчить репчатую луковицу, а затем добавить в луковое пюре пару столовых ложек сахара. Если лекарство сделать вечером, то утром уже можно его использовать, а давать ребенку желательно небольшими порциями, но часто. Так что могу только порекомендовать, хотя изначально относилась к маминым словам очень скептично.
Кашель — симптом, чаще всего возникающий в результате простуды, гриппа, ОРВИ и др. Он помогает вывести из организма мокроту, бактерии, накопившиеся во время болезни. В основном, люди обращаются за помощью к народным средствам, среди которых эффективным является лук с сахаром. Более подробно об этом методе лечения опишем в статье.
Помогает ли лук с сахаром от кашля?
- Лук с сахаром можно употреблять при мокром или сухом кашле благодаря тому, что овощ обладает такими лечебными и полезными свойствами, как:
- является противовирусным средством;
- помогает разжижать мокроту и выводить её из органов дыхания;
- содержит большое количество витамина С и минералов;
- служит кв качестве антисептика;
- снимает воспалительные процессы;
- останавливает размножение патогенной микрофлоры;
- предотвращает развитие болезни;
- устраняет раздражение и першение в горле.
Способы приготовления
Существует большое количество рецептов приготовления сиропов, пюре, отваров из лука с сахаром от кашля. Рассмотрим наиболее встречающиеся и быстродействующие из них.
Важно! Врачи рекомендуют использовать народное луковое средство на начальных стадиях возникновения кашля, для достижения скорейшего результата.
Сироп
Для приготовления сиропа можно использовать жёлтый или фиолетовый лук.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Небольшую луковицу, очищенную и мелко резаную или измельчённую на блендере, поместить в ёмкость (стеклянную банку).
- В приготовленную массу добавить 25 г сахара.
- Перемешать, накрыть крышкой.
- Оставить при комнатной температуре на 24 часа, чтобы лук «пустил сок».
- После этого, жидкую фракцию процедить и принимать в случае возникновения кашля.
- Хранить в холодильнике в закрытом виде.
- Взрослым и детям старше 5 лет необходимо принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Детям до 5 лет — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Кашица
Лекарственное средство в виде кашицы рекомендуется принимать детям, и готовить следующим образом:
- Крупную луковицу почистить и измельчить до состояния кашицы.
- Добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать.
- Накрыть посуду, в которой находится пюре и настаивать в течение ночи.
- Утром давать кашицу в дозах, согласно возраста ребёнка.
- Средство рекомендовано детям от 3 лет. Курс не должен длиться более 5 дней.
Знаете ли вы? Одна луковица содержит в себе больше сахара, чем яблоко или груша. Это подтверждается тем, что после её приготовления испаряются все летучие вещества, и овощ становится сладким.
Отвар
Далее разберём, как приготовить лечебный луковый отвар с сахаром.
Для этого нужно:
- Луковицу среднего размера очистить, порезать мелкими кубиками.
- Всыпать 1/2 стакана сахара.
- Накрыть и оставить на 3 часа, чтобы лук пустил сок.
- Потом перемешать и переложить в небольшую кастрюлю.
- Залить одним стаканом кипячёной воды.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Остудить, перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой.
- Принимать можно всем (взрослым и детям) по 1 ст. ложке от 3 до 6 раз в день, в зависимости от тяжести заболевания. Обязательно употребить средство перед сном.
Правила употребления лука с сахаром
Приготовленные средства на основе лука с сахаром против кашля рекомендуется принимать взрослым и детям старше 10 лет по 1 ст. ложке до или после еды. Детям 3-летнего возраста — по 1 ч. ложке, детям от 4 до 10 лет — по 2 ч. ложки после еды (чтобы предупредить раздражение слизистой желудка). В среднем, лекарство употребляется по 3 раза в день, но в зависимости от тяжести заболевания, количество приёмов можно увеличить до 6 раз.
Узнайте, как приготовить лук с мёдом от кашля.
Лечить детей народным методом следует только после консультации педиатра. Также следует помнить, что луковое лекарство имеет малый срок хранения и лучше готовить в небольших количествах, чтобы растительное средство было свежее.
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на то, что народное средство характеризуется множеством положительных качеств, оно имеет и противопоказания, к которым относятся:
- индивидуальная непереносимость к одному из ингредиентов (аллергия);
- нельзя принимать больным с сахарным диабетом 1 и 2 типов;
- гастрит и язвенная болезнь желудка, во время которых при употреблении лука с сахаром, повышается кислотность;
- заболевания жёлчного пузыря и печени;
- категорически запрещается давать детям до 1 года.
Лечение кашля с помощью лука с сахаром требует немного больше времени, чем во время использования медикаментозных средств.
Важно! Лечение кашля луком с сахаром рекомендовано беременным женщинам, поскольку оно не оказывает негативного влияния на организм будущей матери и её ребёнка.
Но следует помнить, что помимо устранения неприятных симптомов, народное средство укрепляет иммунитет человека, насыщает организм витаминами и полезными веществами, недорого стоит и доступно каждому.
«Лук от семи недуг» оправдал доверие не одного поколения и зарекомендовал себя как действенный способ борьбы с сухим, влажным и приступообразным кашлем. Но помогает ли он детям и насколько безопасен для простуженных малышей?
Фото: .com. ratmaner.
Мнение врачей: «За» при правильном подходе
Медики единодушны во мнении, что лук оказывает профилактический и лечебный эффект в борьбе с такими заболеваниями, как ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, тонзиллит. Принимать домашние луковые средства лучше с первых дней болезни, чтобы предотвратить появление осложнений.
Терапевтические свойства базируются на:
- общеукрепляющем;
- иммуностимулирующем;
- бактерицидном;
- антисептическом;
- противовоспалительном;
- разжижающем;
- отхаркивающем действии.
Лук относится к «правильным» лекарствам от кашля. Целебные средства на его основе не только облегчают симптом, изнуряющий детский организм, но и устраняют саму причину заболевания – патогенную вирусную и бактериальную флору.
В состав репчатого лука входят витамины (C, PP, провитамин A и представители группы B), растительные антибиотики-фитонциды, яблочная и молочная кислоты, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), клетчатка и эфирные серосодержащие масла, заставляющие прослезиться каждого, кто режет этот овощ.
Интересно, что этот уникальный набор полезных компонентов оказался востребованным в традиционной медицине – на основе вытяжки из репчатого и зеленого лука готовят препараты «Аллилчеп» (спиртовая вытяжка) и «Аллилглицер» (в смеси с глицерином).
Говоря о положительных качествах лука, имеют в виду свежее растение. Но сильный раздражающий эффект, который овощ оказывает на слизистые, требует осторожного подхода в лечении детей.
Специалисты настаивают: нельзя лечить луковыми средствами кашель у малышей первого года жизни. Лучше отдать предпочтение признанным официальной медициной лекарственным препаратам. Для ребенка в возрасте от одного года до трех лет можно использовать домашние рецепты с луком, но обязательно после термической обработки овоща.
Отзывы родителей: это работает!
Родители чаще опираются на собственный опыт. Лечение луком не оставляет приятного послевкусия. Но главное, что домашние рецепты на основе этого овоща помогают быстро справиться с болезненным сухим кашлем и снять его навязчивые ночные приступы.
В каждой семье имеется свой набор чудодейственных луковых рецептов. При абсолютной доступности и простоте они значительно облегчают самочувствие ребенка:
- разжижают вязкую мокроту и содействуют ее выходу из дыхательных путей;
- нормализуют детский сон;
- проявляют укрепляющее действие.
По истечении 2-3 дней приема домашних средств с луком надоедливый кашель в большинстве случаев отступает.
Как использовать козий жир для лечения кашля у ребёнка.
Луковые рецепты от кашля
Препараты для детей должны обладать приятным вкусом. Чтобы этого добиться, специфическую горечь лука нейтрализуют сладкими продуктами, такими как мёд или сахар. Как и все лекарственные средства, народные рецепты имеют строго регламентированные дозировки, превышение которых чревато побочными эффектами.
Для предупреждения раздражающего действия лука на слизистые пищеварительного тракта прием осуществляют после еды. Желательно дать ребенку запить луковое лекарство несколькими глотками воды или молока.
С мёдом
Народное средство, в составе которого сразу два продукта обладают выраженными антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. Эффективное сочетание природных компонентов для подавления вирусов и бактерий, смягчающего и противовоспалительного воздействия на слизистые дыхательных путей. Рекомендовано детям старше 3 лет, не страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
- Для приготовления снадобья понадобится несколько луковиц и мед без признаков кристаллизации, в идеале – гречишный.
- Лук очистить от шелухи и мелко измельчить с помощью терки или блендера.
- Отжать полученный сок и смешать его в соотношении 1:1 с мёдом.
Разовую порцию нужно принимать, медленно рассасывая во рту. Хранить в холодильнике. Курс лечения: 5 дней.
Хороший профилактический эффект оказывает луковая кашица с жидким медом. При приготовлении в измельченный овощ добавляют мёд, настаивают около часа и дают пюре в рамках возрастных дозировок 3-4 раза за день.
С сахаром
Сырой лук, входящий в состав рецепта, проявляет все свои полезные свойства: разжижает мокроту и облегчает ее выход из дыхательных путей, повышает защитные силы детского организма, губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы и снимает отек слизистых. Средство можно предлагать только детям старше 3 лет. Курс не должен длиться более 5 дней.
Измельченную до состояния кашицы крупную луковицу смешать с 2 ст. л. сахара. Полученную смесь настоять в течение ночи. Утром можно начать лечение, предложив ребенку соответствующую возрасту дозу в виде кашицы или отфильтрованного сока. Средство не имеет специфического запаха и отличается довольно привлекательным вкусом.
Более мягкое действие оказывает лук в вареном виде. Такое домашнее лекарство не противопоказано даже детям помладше – от 1 года до 3 лет. Приготовление не отличается особой сложностью: мелко порезанную луковицу смешать со стаканом воды и 1 ст. л. сахара. Готовить на слабом огне 20 минут. В теплом виде давать по 1 ч. л. от 3 до 4 раз в день. Хранить не более 2 суток в холодильнике.
Помогает ли жжёный сахар от кашля ребёнку.
Сироп готовится с длительной термической обработкой. Естественно, часть витаминов и фитонцидов будет потеряна. С другой стороны, луковое лекарство потеряет свою горечь и агрессивный запах, станет более привлекательным для ребенка по вкусу и сохранит свои отхаркивающие свойства. В то же время об иммунной системе позаботится мёд, входящий в рецептуру, если его прием не противопоказан ребенку. Рекомендуется для лечения малышей до 3 лет.
- Мелко измельчить 4 луковицы, очищенные от шелухи.
- Тщательно смешать лук с 400 г сахара и добавить горячую воду в количестве 1 л.
- Полученную смесь в течение 1 часа варить на слабом огне.
- Процедить и в слегка охлажденном луковом сиропе растворить 50 г меда.
Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом сироп желательно слегка подогреть. Детям до 3 лет давать 3-4 раза в день после еды по ½-1 ч. л. на протяжении 4-5 дней.
Сок
Средство дает хороший эффект при сухом навязчивом кашле, сопровождающем бронхиты, ОРВИ, тонзиллиты. В сочетании с мёдом усиливается противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действие лукового сока. Кашель становится влажным, что помогает ребенку легко и безболезненно откашливать мокроту.
Луковый сок для лечения детей готовят по особому рецепту, чтобы уменьшить его раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.
500 г лука мелко нарезать, смешать с 50 г меда и 2 ст. л. сахара. Залить 1 л крутого кипятка и настоять около часа. Процеженный сок давать детям старше 3 лет до 4 раз в день. Курс лечения: 5 дней.
Побочные эффекты и противопоказания
Обычно использование лука в качестве лечебного средства не вызывает негативных реакций. Несмотря на свой острый «характер», огородный лекарь хорошо ладит с препаратами традиционной медицины и не вступает с ними в конфликт. Но чрезмерное увлечение грозит побочными эффектами:
- Беспорядочный прием луковых средств от кашля, превышение возрастных дозировок и разрешенной длительности курсов лечения могут отразиться на изменении общего самочувствия ребенка в виде вялости и сонливости.
- Также возможно появление характерных признаков нарушения пищеварения за счет повышенного газообразования.
Абсолютно противопоказано лечение кашля луковыми средствами детям первого года жизни. Специалисты по народной медицине и медики настоятельно не советуют использовать лук в сыром виде для приготовления целебных рецептов малышам до 3 лет.
Общие противопоказания к применению относятся к детям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью лука и других компонентов домашних средств от кашля;
- панкреатитом;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- сахарным диабетом.
Лечение кашля луковыми рецептами обоснованно, если перед его началом ребенка осмотрит врач. Помните: только специалист может выявить причину кашля и рекомендовать безопасный способ его устранения.