Лепешки из рисовой муки
Содержание
- Готовим блины из рисовой муки на обычной воде
- Особенности приготовления
- Оладьи на молоке без яиц и дрожжей
- Оладьи на молоке без яиц с дрожжами
- Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- Ванильные оладьи на молоке без яиц
- Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
- Оладьи на кислом молоке с яблоками
- Оладьи на молоке без яиц
- Оладьи без яиц на молоке, рецепты с яйцами и без яиц, без дрожжей
- Классический рецепт оладий на молоке без яиц
- Аппетитные оладушки на кислом молоке
- Вкусные бездрожжевые оладьи
- Заварные оладушки
- Пышные оладьи
- Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладьей без яиц: классические, заварные, пышные
- Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления
- Как приготовить рисовые лепешки
- Приготовление Кагами-моти на Новый Год
Дата: 23 Ноябрь 2014 | Рубрика: Блины, Выпечка | Комментарии: Нет комментариев |
Блины из рисовой муки на обычной воде
Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блинов из рисовой муки, которая используется в диетическом питании и не содержит глютена. Процесс приготовления блюда, думаю, ничем не отличается от традиционных рецептов выпечки блинов, разве что перед жаркой блина тесто нужно перемешивать ещё раз.
Блины татарские
Рисовые блины по вкусу немного отличаются от тех, что готовятся из пшеничной муки. И по словам многих моих знакомых, получаются даже вкуснее. Тонкие и золотистые, ажурные и хрустящие блины из рисовой муки станут отличным разнообразием вашего меню. Желаю вам приятного аппетита!
Готовим блины из рисовой муки на обычной воде
Нам понадобится:
- 1 стакан рисовой муки
- 250 мл воды
- 4 куриных яйца
- 4 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно взбить яйца с солью, используя блендер или миксер. Затем в яичную смесь добавить половину воды.
Шаг 2. Добавить в получившуюся смесь рисовую муку и хорошенько замесить тесто, однородное по консистенции.
Шаг 3. Вылить в тесто на рисовой муке оставшуюся половину воды и смесь снова взбить.
Шаг 4. Оставить тесто на 60 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Шаг 5. Через час снова перемешать тесто и теперь можно приступать к выпечке. Жарить рисовые блины обычным способом. К столу подавать горячими, смазав сливочным маслом.
Примечание:
1. По рецепту блины получаются несладкими, но если вы хотите испечь десертные блинчики, добавьте сахар.
2. Воду можно разбавить небольшим количеством молока.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Все записи блога
Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Оладьи на молоке без яиц и дрожжей
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сода — 4 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – 40 г;
- молоко – 0,2 л.
- Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
- Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
- Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
- Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
- Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.
К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.
Оладьи на молоке без яиц с дрожжами
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 5–6 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
- Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
- Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.
Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Ванильные оладьи на молоке без яиц
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
- молоко – 0,35 л;
- растительное масло для жарки – сколько уйдет.
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
- В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
- Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.
Оладьи на молоке без яиц
Оладьи являются одним из тех самых блюд, которые создают уют и теплую домашнюю обстановку и у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет приготовления этого семейного блюда. Как правило, основная масса рецептов в обязательном порядке включает в себя яйца. Но при необходимости или при желании вкусные пышные оладушки можно приготовить и без них. Достаточно воспользоваться нашими рецептами, предложенными ниже, и используя простой набор продуктов, получить желаемый результат.
Как сделать пышные оладьи на кислом молоке без яиц – рецепт?
- мука пшеничная – 490-520 г;
- кислое молоко – 550 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- сода пищевая – 10 г;
- уксус столовый 9% – 15 мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки.
Наливаем кислое молоко в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, добавляем щепотку соли и немного ванилина и перемешиваем все хорошенечко до растворения всех компонентов. Затем просеиваем пшеничную муку высшего сорта и добавляем в молочную смесь. Перемешиваем все хорошенечко до полного растворения мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. Теперь соду смешиваем с уксусом, добавляем в тесто и еще раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло в сковородку с толстым дном, размещаем ее на огне, и прогреваем хорошенечко. При помощи столовой ложки отбираем понемногу приготовленного теста и выкладываем в сковороду, формируя оладушки. Даем изделиям подрумяниться с двух сторон и можем подавать, выложив на тарелку и приправив по желанию сметаной, жидким медом или любимым вареньем.
Пышные оладьи на молоке и дрожжах без яиц?
- мука пшеничная – 520 г;
- молоко – 500 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 75 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Прогреваем молочко до пятидесяти градусов, растворяем в нем сахарный песок, ванильный сахар и по желанию соль, добавляем предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами муку и перемешиваем хорошенечко при помощи венчика. Прикрываем емкость с полученным тестом увлажненной чистой тканью и ставим в теплое, спокойное место приметно на один час. В течение этого времени масса вспенится и увеличится в объеме. Не перемешивая ее, приступаем к выпеканию оладий.
Чугунную или любую другую сковороду с толстым днищем размещаем на плите на средний огонь, наливаем растительное масло и прогреваем его хорошенечко. Смоченной в теплой водичке столовой ложкой набираем понемногу пузырчатого, воздушного теста и выкладываем в кипящее масло. Когда оладушки зарумянятся с двух сторон, вынимаем их на блюдо и можем подавать. Отличным дополнением к столу будет сметана, жидкий мед или любимое варенье.
Оладьи с яблоками на молоке без яиц и дрожжей
- мука пшеничная – 420 г;
- молоко – 400 мл;
- яблоки – 650 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сода пищевая – 10 г;
- уксус столовый 9% – 15 мл;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем сахарный песок, щепотку соли и перемешиваем. Яблочки моем, счищаем кожицу, вырезаем сердцевину и пропускаем мякоть через крупную терку. Смешиваем мучную смесь с перетертой яблочной массой, вливаем небольшими порциями молоко, непрерывно помешивая, и доводим массу до консистенции густой сметаны. Теперь смешиваем соду с уксусом, добавляем в тесто и еще раз хорошенечко перемешиваем.
Жарим оладушки традиционно: на прогретой с растительным рафинированным маслом сковородке до румяности с двух сторон.
Оладьи без яиц на молоке, рецепты с яйцами и без яиц, без дрожжей
Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.
Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.
К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.
Классический рецепт оладий на молоке без яиц
Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. сахара;
- сода;
- уксус (9%);
- немного соли.
- Теплое молоко смешайте с сахаром и солью.
- Просейте в емкость с молочной массой муку и добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом.
- Основательно вымесите все ингредиенты.
Аппетитные оладушки на кислом молоке
Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его — лучше приготовьте аппетитные оладушки.
- 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
- мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
- 0,5 ч. л. соды;
- сахар и соль по вкусу.
- Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
- Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
- Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.
Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.
Вкусные бездрожжевые оладьи
Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.
- Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
- Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
- В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
- Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
- Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.
Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.
Заварные оладушки
Слегка изменив классический рецепт, можно получить еще более вкусные оладьи из теста без яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
- 1 ст. молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу.
- Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
- Молоко доведите в удобном сотейнике до кипения и кипящим вливайте в сухую смесь тонкой струйкой.
- Размешивать массу нужно очень интенсивно, поэтому воспользуйтесь миксером со специальными насадками для приготовления теста.
- Готовую массу выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне.
Пышные оладьи
Чтобы готовые оладьи не опали после жарки, не жалейте муки и замешивайте густое тесто, а потом наслаждайтесь потрясающе вкусным результатом.
- 500 мл кислого молока;
- 2,5 стакана муки;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- немного соли.
- Размешайте кислое молоко с сахаром и солью.
- Добавьте муку и соду.
- Аккуратно размешайте тесто круговыми движениями.
- Следите за его консистенцией. Для пышных оладий чем гуще тесто, тем лучше.
- Не вымешивайте тесто долго; если остались комочки — ничего страшного, оставьте.
- Когда вы все хорошо перемешали, дайте тесту постоять 10-15 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислым молоком, и масса станет объемнее.
- Массу отделяйте ложкой и стряхивайте на сковороду.
Оладьи без яиц на молоке сами по себе очень вкусны. Но их можно подавать к трапезе и с излюбленным вареньем, сгущенкой, сметаной с сахаром или сдобрить сливочным маслом. Чтобы готовые изделия не опадали после жарки, не используйте сильный огонь, пеките их на медленном или среднем.
Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладьей без яиц: классические, заварные, пышные
Часто бывает так, что хочется приготовить оладьи, а в холодильнике, как назло, нет ни одного яйца.
Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а так же все тонкости приготовления.
Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления
Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым, можно выпечку приготовить в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладьей с яйцами.
Тесто готовят на свежем и на кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в свежее молоко, так как его можно подогреть.
Просеянную муку смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Понемногу сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть гуще, чем на обычные.
Если тесто будет жидковатым, оладьи могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.
Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают. Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки.
Подают оладьи с медом, сметаной, джемом или вареньем.
Предлагаю испечь японские рисовые лепешки. Они отличаются от аутентичных вариантов, но очень вкусны и нежны. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба при безглютеновой диете.
Тесто замешивается на рисовой муке, которую можно купить в магазине. Если есть желание, можно дома промыть рис в нескольких водах, затем высушить его и смолоть на кофемолке, смесь просеять. Получится мука без глютена, которую можно добавлять в лепешки, блины и оладьи.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 300 г;
- вода – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 1/3 ч. л.
Как приготовить рисовые лепешки
- Рисовую муку просеиваем и высыпаем в подходящую для замеса теста емкость.
- Вбиваем куриное яйцо. Если оно мелкое, то нужно взять два (категории С2). Если крупное, хватит и одного.
- Перед применением яйца нужно промыть в холодной воде с мылом, протереть бумажными полотенцами.
- Всыпаем сахарный песок, соль. Их количество регулируем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
- Добавляем воду, замешиваем тесто, перемешивая компоненты ложкой. Вливаем растительное масло.
- Собираем тесто в шар. Долго месить его не нужно. Оно должно получится мягким и эластичным, но консистенция будет отличаться от традиционного аналога с пшеничной мукой.
- Делим тесто на две части. Превращаем заготовки в колобки.
- Каждый руками превращаем в лепешку ее толщина не должна превышать пять миллиметров.
- Накаляем чистую сухую сковороду. Выкладываем лепешку. Жарим с одной стороны две минуты на среднем огне.
- Затем переворачиваем и жарим еще столько же до легкой золотистости корочки.
Готовые японские рисовые лепешки подаем в холодном или теплом виде. Они вкусны с первым блюдом или как основа для любой начинки.
Пышные, вкусные, необычные, лепешки вполне могут заменить хлеб или традиционные блины.
Приготовление Кагами-моти на Новый Год
Ни один праздничный новогодний стол Японии не обходится без рисовых шариков. Называются они Кагами-моти, а в переводе с японского это значит «зеркальные рисовые шарики».
Кагами-моти представляет из себя лепёшку из риса слегка приплюснутой формы. Предназначаются они для проведения ритуала Кагами бираки или в переводе – ломание зеркал. Рисовая лепёшка символизирует зеркало. В процессе торжества её ломают и кушают. В Японии принято проводить такую церемонию 11 января.
Если углубиться в историю возникновения празднества, то можно найти несколько легенд. Одна из них рассказывает, что давным-давно был очень страшный бог, которого заточили в пещере. Он просидел там настолько долго, что ему удалось в воде, как в зеркале, разглядеть свою душу и все совершённые им злостные поступки. После осознания своих грехов бога простили. Подобный праздник посвящён победе добра над злом и совершенствованию человека.
Очень символично выступает на празднике рисовый шарик. Ведь он так похож на зеркало, в котором отражена душа каждого человека. Также зеркало вселяет в душу веру в себя, удачу и счастье в Новом Году.
Рисовые лепёшки принято готовить вручную. Для этого шлифованный клейкий рис отмачивают всю ночь в воде. После этого его варят. По готовности рис остужают и толкут деревянным молотком в специально отведённой традиционной ступе усэ. Процесс требует работы двоих человек: один толчёт рис, а другой добавляет воду. Тесто для моти готово тогда, когда в ступе получается густая и плотная масса.
Для того, чтобы сделать Кагами-моти дома, нужно взять полтора стакана рисовой клейкой муки и смешать со стаканом сахара. Затем добавить стакан воды и эту смесь тщательно перемешать. Далее, тесто вымешивается до тех пор, пока оно не получится мягким и эластичным. После этого, рисовое тесто накрывается пищевой плёнкой и на 5 минут помещается в микроволновку. Когда тесто приготовится, можно лепить шарики. Тесту не нужно давать остыть, так как из холодного теста сделать ничего не получится. Кагами-моти по размеру больше обычным лепёшек. Для подачи на стол необходимо положить одну лепёшку поверх другой, а сверху украсить целым мандарином.