Крем для тирамису рецепт
Содержание
- Рецепт 1, классический: тирамису с маскарпоне
- Рецепт 2: домашний тирамису с маскарпоне (с фото)
- Рецепт 3: тирамису +с маскарпоне и ванильным печеньем
- Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне
- Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне
- Рецепт 6: тирамису со сливками и маскарпоне без яиц
- Рецепт 7: тирамису с сыром маскарпоне (с фото пошагово)
- Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски
- Рецепт 9: нежнейшее тирамису со сливками и сыром
- Рецепт 10: тирамису из юбилейного печенья (пошаговые фото)
- Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису
Нежнейший итальянский десерт Тирамису можно приготовить в домашних условиях: с сыром маскарпоне, сливками и какао!
Рецепт 1, классический: тирамису с маскарпоне
- Какао порошок 6 ч. л.
- Коньяк 2 ст. л.
- Кофе эспрессо 250 мл
- Печенье Савоярди 250 г
- Сахарная пудра 0.5 ст.
- Сыр Маскарпоне 400 г
- Шоколад чёрный 50 г
- Яйца куриные 5 шт.
Отделяем белки от желтков и ставим белки в холодильник (холодными они лучше взбиваются).
Соединяем желтки и сахарную пудру, взбиваем до увеличения объема в 2 раза.
Добавляем сыр маскарпоне и хорошо вымешиваем.
Взбиваем белки в крепкую пену.
Аккуратно вводим взбитые белки в сырную смесь и перемешиваем.
В кофе добавляем коньяк. Пропитываем каждый кусочек печенья Савоярди в кофе с коньяком (печенье должно достаточно хорошо размокнуть) и выкладываем первый слой тирамису. Вместо печенья можно взять бисквит, порезанный на небольшие полоски.
Сверху на печенье выкладываем слой крема не менее 2 сантиметров.
Второй слой десерта выкладываем тоже из пропитанного печенья и покрываем кремом.
Ставим тирамису в холодильник на 3 часа или на ночь.
Перед подачей тирамису посыпаем какао порошком и можно полить растопленным шоколадом.
Рецепт 2: домашний тирамису с маскарпоне (с фото)
- Маскарпоне 500 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Сахар 100 грам
- Савоярди 30 шт (печенье)
- Кофе 350 мл крепкого кофе
- Какао для посыпки
Для начала отделяем белки от желтков.
Смешиваем в отдельной миске желтки с сахаром.
Перемешиваем до однородности при помощи венчика.
К желтковой массе добавляем сыр маскарпоне.
Смешиваем все до однородности.
Белки взбиваем миксером до состояния устойчивых пиков.
Смешиваем желтковую массу с белками при помощи силиконовой лопатки, перемешивая снизу вверх.
Сварите хороший, крепкий кофе. Затем необходимо его полностью остудить до комнатной температуры.
Каждое печенье смачиваем в кофе и укладываем в форму плотно друг к другу.
Поверх первого ряда печенья укладываем крем, ровняя его силиконовой лопаткой.
Затем укладываем второй ряд печенья, смоченного в кофе.
Затем покрываем печенье всем оставшимся кремом и ставим на ночь в холодильник. Утром достаем тирамису и посыпаем какао. Все готово.
Рецепт 3: тирамису +с маскарпоне и ванильным печеньем
- Сливочный сыр / маскарпоне 250 г
- Сахар-песок 1/2 Стакан
- Сливки жирные 1 Стакан
- Кофе крепкий 2 Стакан
- Ром 1 ложка столовая
- Печенье ванильное 12 шт.
- Какао-порошок 1/2 Стакан
Сливочный сыр или маскарпоне выложить в миску, добавить 3 столовые ложки сахара. Смешать до получения однородной массы.
В другую емкость выложить сливки, высыпать оставшийся сахар, хорошо взбить. Переложить в емкость с сыром.
Заварить крепкий кофе. Горячий напиток вылить в посуду, добавить к нему ром, перемешать. Печенье поломать. Выложить в емкость с кофе.
Подержать 10 сек. и сразу же выложить в креманки.
Слой печенья хорошо смазать сливочным кремом. Сверху выложить второй слой печенья и также обильно смазать кремом. Наполнить креманки до краев, чередуя слои.
Последний слой печенья смазать кремом, посыпать какао-порошком. Готовый десерт необходимо охладить в течение 8 часов. После можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне
- Желтки — 4 шт
- Сахар — 4 ст л
- Сыр Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% — 500 мл
- Печенье Савоярди — 300 г
- Кофе — 200 мл
- Какао-порошок — 10 г
Берем желтки и 3 столовых ложки сахара.
Взбиваем 3-5 минут до достижения светлого цвета (как у сливочного масла).
Добавляем сыр Маскарпоне.
Взбиваем 3-5 минут до консистенции густой сметаны.
Берем сливки и оставшийся сахар. Взбиваем 3-5 минут до момента, когда сливки сохраняют форму и не расплываются.
Соединяем взбитые сливки и желтки с Маскарпоне. Взбиваем 1-2 минуты — крем готов. Время взбивания зависит от мощности блендера и температуры продуктов. Охлажденные продукты в охлажденной посуде пробьются быстрее, чем те же продукты, достигшие комнатной температуры.
Берем форму и смазываем дно небольшим количеством крема. Выкладываем слой Савоярди, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе. Погружать в кофе нужно половину печенья на секунду. Кофе должен быть остывший.
Покрываем слоем крема.
Выкладываем следующий слой печенья и затем крем. Количество слоев зависит от размера формы — может быть 2 или 3 слоя.
Выдерживаем Тирамису в холодильнике 3-4 часа до полного приготовления. Выкладываем в пиалу (или другую форму) мягкий десерт и разравниваем ложкой крем на поверхности.
Посыпаем какао-порошком, осторожно наклоняя форму с десертом в разные стороны распределяем какао.
Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне
- сахар – 170 г (3/4 стакана)
- коньяк – 3 ст. л.
- горький шоколад – 80 г
- крепкий кофе – 250 мл
- сыр маскарпоне – 300 г
- яйца – 5 шт.
- печенье Савоярди – 36 шт.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.
Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.
Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.
Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.
Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.
Рецепт 6: тирамису со сливками и маскарпоне без яиц
Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.
Сливки взбиваем до мягких пиков.
Во взбитые сливки добавляем сыр «Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л. ) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.
Вымешиваем сливки и сыр «Маскарпоне” до однородного состояния.
Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный. В остывший кофе, при желании, добавить ликер «Амаретто” или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье «Савоярди”.
Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.
На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.
На слой печенья «Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.
Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.
Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.
Вот вид на наш десерт сбоку.
Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: тирамису с сыром маскарпоне (с фото пошагово)
- Маскарпоне — 500 Грамм
- Печенье «Савоярди» — 250 Грамм
- Яйца — 6 Штук (обязательно свежие)
- Коньяк — 30-50 Миллилитров (по желанию)
- Сахар — 150 Грамм
- Крепкий эпрессо — 200 Миллилитров
- Какао — 1-2 Ст. ложек
Возьмите яйца, отделите в желтки от белков. Белки поместите в глубокую большую миску и охладите, после чего взбейте при помощи миксера до устойчивых пиков. Теперь можно поставить их в холодильник и приступить к следующему шагу.
В желтки добавьте сахар, взбейте всё до полного растворения последнего. Сахарно-желтковая масса при этом должна заметно посветлеть и стать гуще.
Теперь во взбитую смесь желтков и сахара постепенно добавьте маскарпоне, продолжая взбивать крем на невысоких оборотах до получения массы однородной консистенции.
Далее следует аккуратно ввести белки. Это можно сделать при помощи миксера на низких оборотах, но лучший вариант — перемешать вручную при помощи кулинарной лопатки.
Сварите кофе (если у вас есть натуральный кофе мелкого помола, можете просто залить его кипятком). Охладите его до комнатной температуры и смешайте с коньяком. Теперь подготовьте посуду, в которой будете выкладывать тирамису.
Можно использовать как одну большую форму, так и разичные креманки, низкие широкие стаканы или бокалы для мартини. Так у вас получатся аккуратные и красивые порции, которые можно быстро подать без лишней суеты и дополнительной подготовки. Далее в получившуюся кофейно-коньячную пропитку быстро окунайте печенье, кладите его на на дно тары, образуя первый слой.
Далее чередуйте слои крема и печенья с пропиткой. В зависимости от размера посуды, в которой вы делаете тирамису, у вас будет разное количество слоев.
Завершающий слой выполните из крема, закройте формочки с тирамису пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на 8-10 часов. За это время он равномерно пропитается и застынет.
Готовый десерт щедро посыпьте какао или мелко натертым шоколадом, украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!
Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски
- 500 г сливочного сыра маскарпоне;
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 10 желтков;
- 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
- 400 мл свежезаваренного кофе;
- 40 г качественного какао-порошка;
- 200 г сахарной пудры.
В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.
Далее отделяем белки от желтков. Отправляем желтки в глубокую миску и добавляем к ним сахарную пудру. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.
Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.
С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.
Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.
Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!
Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.
Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.
Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.
Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.
На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.
На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.
Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.
Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.
Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!
Рецепт 9: нежнейшее тирамису со сливками и сыром
- Сливки — 200 мл
- Крем маскарпоне — 250 г
- Печенье «Савоярди» — 200 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Кофе заваренный — 200 мл
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Итак, подготовим все продукты по списку. Кофе лучше приготовить заварной и заранее, чтобы к моменту приготовления десерта он остыл.
Приготовим крем для десерта. В миску выкладываем крем Маскарпоне.
Вливаем к сыру сливки 30% жирности.
Добавляем сахарную пудру.
ВАЖНО: мы не любим очень сладкий крем, поэтому сахарной пудры я кладу по минимуму, можете добавить чуть больше сахарной пудры на свой вкус.
Миксером взбиваем все ингредиенты до получения густого крема.
Смешиваем в миске остывший заваренный кофе и коньяк.
Теперь самое время собрать наш десерт «Тирамису».
Дно формы покрываем тонким слоем крема. Макаем палочки печенья савоярди в кофейно-коньячный раствор и выкладываем печенье в один слой в форму.
Сверху распределяем две-три ложки крема.
Повторяем несколько раз слои печенья и крема. У нас должен остаться крем, мы им украсим наш десерт перед подачей.
В самом конце накрываем десерт пленкой и отправляем его в холодильник на пару часов.
Оставшимся кремом украшаем пропитавшийся десерт «Тирамису» со сливками и маскарпоне, посыпаем какао-порошком и подаем его к столу.
Рецепт 10: тирамису из юбилейного печенья (пошаговые фото)
- Печенье «Юбилейное» — 400 Грамм (3 пачки)
- Сыр Маскарпоне — 250 Грамм
- Сливки 30% — 200 Миллилитров
- Кофе натуральный молотый — 2 Ст. ложки
- Какао — 2-3 Ст. ложек
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Коньяк — 1 Ст. ложка
Варим кофе без сахара. Нам понадобится его примерно стакан. Поставим кофе остывать, затем добавим в него коньяк.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую стойкую массу.
Затем добавляем взбитые сливки небольшими порциями в маскарпоне, взбиваем до однородности.
Первый слой печенья я не смачивал в кофе, но вы можете смочить. Выкладываем печенье на блюдо или в форму с бортиками, если крем у вас получился немного жидким.
Смазываем печенье кремом, выкладываем следующий ряд из печенья, смоченного в кофе с коньяком (смачиваем очень быстро, буквально окунаем — и достаем), потом опять крем, и так далее. Верхний слой равномерно посыпаем какао. Можно полить растопленным шоколадом. Убираем в холодильник для пропитки и застывания.
Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису
Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.
К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.
На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.
Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.
Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.
Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.
Обильно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.
Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.
Нежное, сухое и воздушное печенье удлиненной формы можно подавать к чаю-кофе или с мороженым, с фруктовым салатом, а можно приготовить с ним более сложные десерты.
Остывшее печенье савоярди имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую нежную серединку.
Внимание! Это мой самый любимый рецепт тирамису , но для тех кто хочет приготовить классический вариант , вам сюда (рецепт) А еще в нашей копилке есть торт тирамису (рецепт) ! Поверьте все 3 рецепта покорят вас и ваших гостей!
🌟Тирамису🌟
Печенье савоярди 500 г
Маскарпоне 500 г
Сахар 120 г
Яйца 6 (пастеризация яиц)
Сливки 100 г
Кофе 5 чашек☕️
Какао
Шоколад 200 г🍫
- Разделить желтки и белки.
- Взбить желтки с сахаром 60 г до кремовой консистенции белого цвета
- Возьмите глубокую миску и слегка взбейте маскарпоне и затем добавьте вами уже взбитые желтки с сахаром. Продолжайте взбивать.
- Теперь возьмите чистую мисочку и взбейте в ней белки. Когда белки начнут начинают принимать крепкую снежную форму, добавьте 60 г сахара и продолжайте взбивать.(Идеально взбитые белки – )
- Отдельно взбить сливки.
- Теперь добавьте в ваш Маскарпоне взбитые белки и сливки. Всё аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Приготовьте кофе. Желательно хороший кофе. Можете использовать кофейную машинку или вы можете использовать Мока кофеварку ( Посмотрите на фото)
- Приготовьте большое глубокое блюдо для вашего тирамису , которое вы сможете подать на стол.
- Возьмите печенье савоярды и можете начать формировать ваш тирамису. Печенье необходимо обмакивать в кофе и выкладывать первый слой закрывая полностью дно вашего блюда ( Не переборщите с кофе. Печенье не должно быть мокрым). Затем выложите слой крема закрывая полностью ваше печенье и посыпьте его какао. Продолжайте чередовать печенье , крем и какао. Последний слой должен быть крем, какао и тертый шоколад.
Ну вот ваш тирамису готов. Поставьте его в холодильник на пару часов чтобы он хорошо пропитался. Можно приготовить и за день раньше. Но шоколадом я вам советую посыпать перед тем как будете подавать на стол.
Добавить рецепт в избранное!
Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») —итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.
Вам понадобится:
- кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- кипяток 200 мл
- яйца 4шт
- сахарная пудра 4 ст. л.
- сыр Маскарпоне 500 гр
- печенье Савоярди 24 шт
- порошок какао 1 ст.л.
- ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема
Пошаговый фото — рецепт приготовления:
Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.
Понадобится 24 штуки. Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.
Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.
Пропитка для Тирамису.
Пропитку надо приготовить заранее, так как она должна остыть.
2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.
К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра. Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова.
Крем для Тирамису
Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.
К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.
Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.
Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.
Крем готов.
Для формирования Тирамису нужна основа — блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике — её можно накрыть пищевой плёнкой.
Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды. Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.
Печенье уложите в форму.
Сверху половину крема.
Уложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку.
Выложите оставшийся крем и разровняйте.
Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.
Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао. Удобно это делать через ситечко для чая.
Вот так получается, если оставить поверхность ровной.
А вот так, если на поверхности Тирамису сделать разводы вилкой.
Тирамису можно приготовить в бокалах. Как это сделать смотрите
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Тирамису. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- кипяток 200 мл
- яйца 4шт
- сахарная пудра 4 ст. л.
- сыр Маскарпоне 500 гр
- печенье Савоярди 24 шт
- порошок какао 1 ст.л.
- ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема
Пропитка для Тирамису
2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком, перемешайте и остудите. К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра.
Крем для Тирамису
4 желтка отделите от белков, добавьте 4 ст.л. сахарной пудры, взбейте до побеления и загустения.
Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка, взбейте.
Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды, уложите в форму, сверху половину крема.
Затем выложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку, сверху оставшийся крем — разровняйте, распределите по всей поверхности и бокам десерта.
Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао.
1. Завариваем крепкий эспрессо.
2. Готовое кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина или коньяка.
Крем:
3. Маскарпоне размять в отдельной миске вилкой или лопаткой.
4. Отделить желтки от белков.
5. Желтки взбить с сахаром и ванилином до бела.
6. Далее, в желтки добавить маскарпоне и на средней скорости взбиваем смесь до однородности.
7. Взбиваем охлажденные белки в сухой емкости с добавлением щепотки соли.
8. Аккуратно вмешиваем белки в сырно-яичную массу.
Печенье «Савоярди»
9.Я готовила торт «Тирамису» в круглой разъемной форме, поэтому предварительно печенье для украшения и печенье для коржей я обрезала на нужную мне длину.
10. Печенье для украшения выставляем заборчиком по кругу формы.
Слои:
11. Каждую печенюшку быстрым движением окунаем в кофе и сразу же кладем на дно формы.
12. Окунать печенье в кофе необходимо быстро, чтобы савоярди не размокло.
13. Полностью выкладываем дно формы печеньем.
14. После, выкладываем поверх печенья слой крема и так еще выкладываем 2 слоя — печенье-крем. (крем завершающий слой). В моем торте получилось 3 слоя,
15. Крем посыпаем какао-порошком через ситечко.
16. Убираем наш «Тирамису» в холодильник на 5-10 часов. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем вкуснее будет.
17. Достаем из холодильника, снимаем форму, украшаем лентой заборчик.
18. Сам торт украшаем клубникой и листиками мяты, присыпаем при желании пудрой.
Приятного аппетита.
В качестве пропитки для тирамису обычно используют смесь из ликера из миндаля — Амаретто и крепкого кофе. Но подойдет все, что подходит ко вкусу кофе: можно к кофе добавить кофейный ликер, шоколадный ликер, ореховый ликер, бейлиз и тд. Это если вы хотите готовить классический тирамису со вкусом кофе и с какао посыпкой сверху.
Можно сделать тирамису из зеленого порошкого чая матча. Матча можно купить в японских магазинах, его нужно заварить как растворимый кофе и дать слегка остыть. Пропитать ею печенья. Кремовая основа будет та же что и для классического тирамису, только пропитка и посыпка будут другими. Посыпать сверху порошком матча.
Можно приготовить клубничный тирамису. Для этого нужно приготовить пропитку из клубничного пюре, ванильного экстракта и воды. Можете использовать клубничный ликер, если есть под рукой. Пропитка по консистенции должна быть как классическая, то есть жидкая. Посыпают такой тирамису какао, потому что шоколад и клубника хорошо сочетаются.
Пропитки могут быть абсолютно разными, все зависит от вашей фантазии, но как выше написано пропитка может быть как фруктовая так и из разных чаев.