Крапива отзывы
Содержание
- Свойства крапивы двудомной
- Травяные чаи из крапивы
- Крапивный сок, или сок из крапивы
- Использование крапивы в косметологии
- Использование крапивы в кулинарии
- Сбор и хранение крапивы
- Крапива для волос: польза и варианты применения
- Чем полезна крапива для волос
- Крапива для волос: 15 вариантов, как использовать
- 1. Отвар из крапивы
- 2. Крапива и мать-и-мачеха для укрепления волос
- 3. Лопух и крапива для волос
- 4. Крапива для волос и мед
- 5. Крапива для жирных волос
- 6. Отвар крапивы с уксусом
- 7. Крапива против выпадения волос
- 8. Сок крапивы
- 9. Крапива для волос со спиртом
- 10. Осветление волос крапивой
- 11. Крапива для волос и хна
- 12. Крапива и растительное масло
- 13. Крапива для волос для роста
- 14. Крапивный скраб для кожи головы
- 15. Крапива для волос с мятой и йогуртом
- Дополнительные записи
В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).
- Свойства крапивы двудомной
- Травяные чаи из крапивы
- Крапивный сок
- Использование крапивы в косметологии
- Маски из крапивы
- Средства для волос из крапивы
- Использование крапивы в кулинарии
- Сбор и хранение крапивы
- Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
- Засушка крапивы
Свойства крапивы двудомной
Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.
Приготовление косметической маски из крапивы.
Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.
Травяные чаи из крапивы
Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.
Крапивный чай.
Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.
Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.
Крапивный сок, или сок из крапивы
Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.
Крапивный сок
При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.
Использование крапивы в косметологии
Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.
Маски из крапивы
Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Средства для волос из крапивы
Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.
Использование крапивы в кулинарии
Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть .
Крапивный суп
Сбор и хранение крапивы
Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.
Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».
Нарезка крапивы на сушку.
Засушка крапивы
В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.
Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.
! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.
Сбор свежей крапивы.
Крапива для волос — средство, известное людям уже многие столетия. Еще в Древнем Риме медики советовали натирать голову соком крапивных семян, чтобы остановить облысение.
Однако выпадение волос — далеко не единственная проблема, которую можно решить, добавив в свою бьюти-рутину средства на основе этого растения. Именно поэтому даже в наше время домашние рецепты с крапивой до сих пор пользуются популярностью. И это несмотря на обилие различных продуктов для ухода за волосами и кожей головы.
Крапива для волос: польза и варианты применения
Крапива для волос известна не только своими лечебными, но и косметическими свойствами. С ней делают маски, отвары и сыворотки для волос. Это не удивительно. Ведь обычную крапиву (Urtíca dióica) легко собрать практически в любом месте в теплое время года. Причем собранный «урожай» можно использовать сразу. Или его легко засушить для бьюти-экспериментов в холодные сезоны.
У крапивы для волос есть множество вариантов применения. Credit: All Things Hair
Чем полезна крапива для волос
Чем же так хороша крапива для волос? Во-первых, входящие в ее состав фитонциды обеспечивают дезодорирующее и дезинфицирующее свойства. Это значит, что даже простой отвар крапивы может применяться для придания волосам блеска и возращения им здорового свежего вида. А также при перхоти или выпадении волос.
Во-вторых, крапива для волос содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, а также хлорофилл. Благодаря этому миксу из полезных веществ крапива эффективно воздействует на волосы, оздоравливая клетки и усиливая их обновление. Кроме того, крапива может стать настоящей находкой для тех, кто хочет осветлить волосы. Настойки и отвары крапивы могут сделать ваш цвет немного светлее.
При систематическом подходе эффект от использования можно заметить уже очень скоро. Считается, что волосы после использования крапивы становятся пышными, мягкими и послушными.
Однако перед применением любых натуральных смесей и домашних масок стоит посоветоваться с трихологом и предварительно сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести немного продукта на небольшой участок кожи и подождать пару часов. В случае покраснения и других неприятных ощущений надо немедленно смыть средство.
Если вы используете свежую крапиву, то стоит помнить, что рвать ее нужно в перчатках!
Крапива для волос: 15 вариантов, как использовать
Крапиву уже давно используют при создании средств для волос. Из нее делают шампуни, бальзамы, маски, спреи и другие косметические продукты. Поэтому, если вы решили, что крапива для волос вам интересна, легко начать с готового средства.
Совет редактора: например, вы можете попробовать шампунь и бальзам-ополаскиватель «Крапива» бренда «Чистая Линия». Это средства с двойным экстрактом крапивы. Они превосходно стимулируют рост волос и укрепляют их корни. Активные натуральные компоненты средств помогают делать волосы крепче в два раза и сокращать их выпадение.
Кстати, об этих средствах рассказала видеоблогер Ксения Вострикова в видео на YouTube-канале ATH:
1. Отвар из крапивы
Самое простое и популярное домашнее средство, в котором используется крапива для волос — это отвар. Его рецепт действительно несложный. Для приготовления отвара для ополаскивания необходима лишь свежая или сушеная крапива и кипяток. Небольшое количество листьев (примерно одну столовую ложку) необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Через полчаса воду пора процедить. Полученным отваром можно ополаскивать волосы после мытья. После него пряди будут мягкими и блестящими.
2. Крапива и мать-и-мачеха для укрепления волос
Еще один популярный рецепт, в котором применяется крапива для волос, —настой из крапивы и молодых листьев мать-и-мачехи. Необходимо, во-первых, смешать растения в равных пропорциях. А во-вторых, взять три столовые ложки полученной смеси. Ее нужно залить литром кипятка, настоять несколько часов и процедить. Процеженный отвар можно втирать в корни для усиления роста волос. А также ополаскивать голову, чтобы волосы были крепче и сильнее.
3. Лопух и крапива для волос
Если у вас под рукой нет мать-и-мачехи, то подойдет еще более доступный лопух. В этом рецепте смесь крапивы и лопуха необходимо не только залить кипятком, но и прокипятить три минуты. Когда отвар остынет, его нужно остудить и напитать им волосы.
Совет редактора: можно комбинировать домашние смеси с готовыми масками. Например, с маской «Красота и сила» бренда «Чистая Линия». Интенсивная фито-маска создана специально для ломких и ослабленных волос. Ее формула с экстрактом крапивы и целебным отваром трав способствуют укреплению прядей по всей длине.
4. Крапива для волос и мед
Стоит также попробовать рецепт, для которого потребуется крапива для волос и мед. Надо залить пять столовых ложек крапивы кипятком и добавить одну столовую ложку меда. Когда смесь настоится около часа, ее необходимо процедить и отжать. Полученный настой нужно влить в таз с теплой водой и вымыть в нем волосы без шампуня.
5. Крапива для жирных волос
Если у вас жирные волосы, крапива для волос — оптимальное решение для регулярного ухода. Для этого рецепта вам потребуется взять свежую крапиву и измельчить ее в блендере. К полученной смеси нужно добавить чайную ложку соли. Получившуюся кашицу надо нанести на волосы и мягко втереть. Затем голову нужно обернуть в полиэтилен и обмотать полотенцем. Через двадцать минут смесь смывается. Маску советуют делать максимум два раза в неделю.
6. Отвар крапивы с уксусом
Еще один вариант рецепта крапивы для жирных волос — это смесь крапивного отвара и уксуса. Надо взять пол-литра ранее приготовленного простого крапивного отвара и добавить в него пол-литра уксуса. Этой смесью советуют мыть голову.
7. Крапива против выпадения волос
Крапиву нередко используют против выпадения волос. Это достаточно популярное средство и для усиления роста. Чтобы его попробовать, можно прибегнуть к рецепту с маслом крапивы. Для этого надо втереть это масло в корни волос за тридцать минуть до мытья головы. Рекомендуется делать так не чаще трех раз в неделю. Курс процедур можно выполнять в течение нескольких месяцев.
Отвар из крапивы — решение многих потребностей волос. Credit: All Things Hair
8. Сок крапивы
Также можно использовать сок крапивы, который, как и масло, нужно втирать в корни. Чтобы получить его, надо прогнать свежую крапиву через соковыжималку или протереть в блендере. Затем отжать крапиву и нанести на корни волос.
9. Крапива для волос со спиртом
Для тех, кто готов потратить больше времени, существует рецепт, в котором крапива для волос используется вместе со спиртом. Отвар крапивы в равных пропорциях нужно смешать со спиртом. Смесь настаивается 10 дней в стеклянной посуде в темном месте.
Когда она настоялась, ее нужно процедить. И можно использовать как средство для ополаскивания. Правда, этот рецепт не подойдет для сухих волос и кожи головы.
10. Осветление волос крапивой
Отличный вариант для блондинок и обладательниц светло-русых волос. Для получения осветляющего отвара надо заварить смешанные в равных пропорциях листья крапивы и соцветия ромашки. Затем процедить настой и промыть им голову. Далее завернуть влажные волосы в целлофан и полотенце на час. После чего надо промыть волосы остатками остывшего настоя еще раз.
11. Крапива для волос и хна
Немного порошка бесцветной хны и сухой крапивы надо смешать в пропорции один к одному. Затем рекомендуется добавить чуть-чуть кипятка и размешать смесь до консистенции густой сметаны. Через пятнадцать минут эту укрепляющую маску можно наносить на волосы.
12. Крапива и растительное масло
Довольно популярен рецепт, когда листья крапивы заливают теплым или горячим растительным маслом. Дав смеси настояться пару часов, можно наносить ее на волосы в качестве питательной маски.
13. Крапива для волос для роста
Если смешать сок крапивы с витамином Е, получится маска для роста и укрепления волос. Рекомендуется втирать ее в корни для достижения наилучшего результата.
14. Крапивный скраб для кожи головы
Для этого рецепта надо измельчить в блендере ржаные отруби и листья крапивы. К смеси можно добавить немного мелкой соли. И потом использовать ее как скраб для жирной кожи головы против перхоти.
15. Крапива для волос с мятой и йогуртом
К измельченным и перемешанным сухим или свежим растениям нужно добавить немного йогурта. Далее маску надо настоять в прохладном месте в течение нескольких часов. Затем можно наносить ее на волосы. Примерно через полчаса пора смывать. Такая маска помогает избавиться от зуда кожи головы и ускорить рост волос.
— Крапива двудомная с давних времен использовалась в качестве природного средства для сохранения сексуальной молодости, — поясняет известный фитотерапевт, зав. курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Она запускает процесс сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Неслучайно специалисты относят ее к числу афродизиаков: в этом жгучем растении содержатся вещества, которые напрямую усиливают сексуальное желание и стимулируют половую активность. С давних времен известно: некоторым растениям и продуктам свойственно возбуждать чувственность. Медицина и сегодня признает этот факт. Многие вещества, получаемые нами вместе с растительной пищей, напитками, аналогичны гормонам, которые способны стимулировать сексуальность. Такие вещества называют афродизиаками (по имени греческой богини любви и красоты Афродиты). В крапиве их в избытке.
Кстати, Сергей Николаевич имеет ученую степень по исследованию лечебных свойств трав. А бесценный сорняк крапиву двудомную рекомендует добавлять во многие сборы для лечения огромного количества заболеваний. Например, включает ее в весенние сборы по лечению женских болезней, при задержке и нерегулярной менструации, в общеукрепляющий и противовоспалительный сборы, при лечении органов дыхания, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и др.
На Руси с давних времен многие крапиву ели. Богатое содержание биологически активных веществ сделало ее популярным диетическим продуктом.
Фото: Геннадий Черкасов
Сто граммов свежей крапивы — и суточная норма витаминов вам обеспечена
— Сегодня препараты из крапивы врачи используют при лечении большинства заболеваний, — поясняет Турищев. — Помогают они при терапии болезней печени, желчного пузыря, ревматизма, туберкулеза, бронхита, нервных болезней, фурункулеза, спазмах желудка, при почечнокаменной болезни. Что неудивительно. Химический состав этого сорняка поражает. Как показали исследования, только в листьях крапивы содержится немало органических кислот — муравьиная, кремниевая, пантотеновая и многие другие.
И витаминов — настоящий кладезь. К примеру, витамина С в крапиве — от 20 до 600 мг/100 граммов веса: это — в 4 раза больше, чем в лимонах; в 7 раз больше, чем в вишне; в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Провитамина А (каротина) содержится до 50 мг%. В жгучем растении обнаружены также витамины группы В и К (последний помогает остановить кровотечение).
Крапива содержит и немало полезных микроэлементов, минеральных солей, так необходимых человеку весной. Особенно она богата ценными железом и кальцием, кристаллы которого можно увидеть под микроскопом. Есть в ней и соли калия. В 100 г этого сорняка содержится: 41 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца; 4,3 мг бора; 2,7 мг титана; 0,03 мг никеля; а еще — соли ванадия, алюминия, хрома, кремния, цинка, стронция, молибдена; йод. Так что 100–150 г свежей крапивы обеспечат человека практически всем суточным набором необходимых веществ.
Но что совсем удивительно, как подчеркнул наш эксперт, в этом сорняке есть не только витамины и минералы, но даже белки. В сушеной крапиве, например, содержится около 17% белка. В свежей крапиве белка содержится около 3% (в сухой до 15–20%) — это в несколько раз больше, чем в капусте, салате, моркови, шпинате. И уж совсем верится с трудом, что в крапиве имеется до 10% крахмала и до 1% сахаров. Но таков результат научных исследований этого сорняка.
Неслучайно же в давние времена с крапивы брали своеобразный налог (десятину), т.к. ее применяли в различных сферах: в питании и медицине; использовали вместо табака и в качестве удобрения; из нее плели рыболовные сети и создавали крепкую ткань; делали бумагу; готовили настой для восстановления волос; варили пиво.
Почистим кровь от… сонливости
Врачам давно известно: многие болезни у человека начинаются, когда «портится» кровь. А «плохой» кровью специалисты называют ту, в которой повышен уровень холестерина, мочевины и т.п. И первой об этом сигнализирует наша кожа: она становится сухой, шероховатой, на ней часто что-то вскакивает. Распознать причину, как известно, помогает развернутый биохимический анализ крови. А очищение ее крапивой поможет не только оздоровить кожу, но и избавиться от многих болезней. Например, от весенней усталости и сонливости.
Для очистки крови. Рецепт: собрать свежую крапиву, промыть, высушить с помощью х/б ткани, заполнить ею стеклянную емкость, залить водкой в соотношении 1:3 (на 100 г крапивы — 300 мл водки) и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить. Пить по 30–40 капель с небольшим количеством воды 2–3 раза в день. Курс очищения крови — не менее 10 дней. Этот настой крапивы можно применять и при малокровии.
Лечебный чай из крапивы. Рецепт: 2 ст. ложки с верхом сухой крапивы на 0,7 л кипятка. Настоять 30–40 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды (желательно на убывающей Луне). И так ежедневно в течение 14 дней. Затем сделать перерыв на 14 дней и повторить еще раз. Здоровому человеку достаточно провести этот курс два раза и запаса хватит на целый год.
Сначала покажется, что выпить 2 литра чая трудно, тем более за столь короткое время. Но если правильно его распределить, то легко. И результат скажется незамедлительно: если после первого курса сдать анализ крови, уже будет заметен результат. Улучшается состав крови, увеличивается количество тромбоцитов, эритроцитов, повышается гемоглобин. Особенно заметен результат у тех, чей организм ослаблен.
Вот такой простой способ, а помогает не только обеспечить организм минеральными веществами и витаминами, но и стимулирует работу почек, мочевой пузырь, улучшает деятельность всех пищеварительных органов. Да и хорошее самочувствие будет обеспечено.
Фото: Михаил Ковалев
Медсовет от фитотерапевта
При заболеваниях женской половой сферы. Сбор №1: лист крапивы, трава череды — по 2 части; лист подорожника, трава пустырника, хвоща, плоды шиповника — по 3 части; трава дущицы, чернобыльника, лист шалфея — по 1 части; кора крушины — 0,5 части. Сбор №2: лист крапивы, цветки ромашки, календулы, трава зверобоя, тысячелистника — по 2 части; трава полыни, пижмы — 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части. Рецепт: 2 ст. ложки сбора залить 0,7 литра кипятка. Настоять 30-40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.
При онкологических заболеваниях. Рецепт: взять 200 г свежей майской крапивы, сложить в стеклянную банку, залить 0,5 литра водки. Горло банки завязать марлей и первые 2 суток держать ее на окне, остальные 8 суток — в темном месте. Процедить, хорошо отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю приготовленную настойку. (Хранить настойку в темном месте.)
При дерматитах и экземе. Рецепт 1: лист крапивы, цветки ромашки трава душицы, фиалки трехцветной — по 1 части; трав череды, корень валерианы — по 1, 5 части. Рецепт 2: трава крапивы, череды, тысячелистника; цветки ромашки; лист подорожника; почки березы — поровну.
Взять 2 ст. ложки сбора на 0,7 литра кипятка. Настоять 40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.
При сахарном диабете. Рецепт: 1 ст. ложку крапивы, 2 ст. ложки лебеды, полстакана свежих ольховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, добавить щепотку соли и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день утром за час до еды и вечером перед сном.
При низком артериальном давлении. Рецепт: шиповник (плоды), радиола розовая (листья) — 2 части; крапива (трава), боярышник (плоды) — по 1,5 части; зверобой — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.
Общеукрепляющий и противовоспалительный весенний сбор. Рецепт: трава полыни, пижмы — по 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части; трава зверобоя, тысячелистника, цветки ромашки, календулы, лист подорожника и крапивы — по 2 части. Заварить 2 ст. ложки сбора в 0,7 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Для роста волос. Рецепт: взять примерно по одной горсти листьев крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника. Все смешать, залить кипятком. Настоять. Пить как чай.
Противопоказания (крапива очень активное растение, поэтому без совета врача применять ее нежелательно):
— противопоказана крапива при беременности, больным атеросклерозом;
— не следует применять крапиву, если были кровотечения, вызванные кистой, полипами или другими опухолями матки и придатков;
— не использовать крапиву в качестве лечебного и профилактического средства людям пожилым, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови).
А теперь — внимание!
Собирать крапиву для очищения крови лучше всего в конце весны или начале лета: именно в это время года в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Желательно — при убывающей Луне (и пить настойку лучше при убывающей Луне). Но такое лечение противопоказано при гипертонии, болезнях почек и особенно тем, у кого повышена свёртываемость крови. А вот зеленые щи и салаты с добавлением листьев крапивы можно есть всем. Сейчас, весной, предпочтительнее, конечно, свежая, а не высушенная крапива.
Принимать препараты из крапивы следует в первой половине дня, т.к. она способствует сужению сосудов и обладает тонизирующим действием.
Крапива под пиво?
Кроме шуток, многие народы из крапивы варили прекрасное пиво. К примеру, в Англии такое пиво считалось хорошим тонизирующим напитком. Естественно, чаще его варили весной, но очень любили попить крапивного пивка и в летний зной.
Английское крапивное пиво: «Смешайте в большой посуде 2 галлона (около 7,5 л) холодной воды, 5 чашек (около 1,25 л) молодых листьев крапивы, по 2 чашки (по 0,5 л) листьев одуванчика и подмаренника цепкого и 2 унции (около 50 г) толченого корня имбиря. Если у вас есть цветки шандры и/или лабазника, можно добавить и их. Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей. Осторожно положите его в емкость с пивом так, чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену. Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво».
Американское крапивное пиво: «Взять 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту (5 палочек). Проварить крапиву 15 минут, процедить, подсластить и добавить дрожжи; затем дать постоять 12 часов; снять пену и разлить по бутылкам».
Российское крапивное пиво. Состав этого «зелья» дошел и до России, правда, немного в измененном виде: «Взять 1 кг крапивы, вымыть и положить в кастрюлю. Добавить 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г имбирного корня и влить 9 л воды. Кипятить 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой. Хранить в холодном месте».
Справка. Известный врач и философ Гиппократ еще 2500 лет назад назвал крапиву в числе растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. И у жителей Древнего Рима крапива пользовалась популярностью. Как только она появлялась весной, ели ее в больших количествах — считали: будет охранять от болезней весь год. А осеннюю крапиву носили при себе в качестве амулета, помогающего при болезнях. Древнеримский ученый, врач и хирург Корнелий Цельс зафиксировал такой факт: сечением больных мест старой жгучей крапивой излечивали паралич какого-либо органа, в том числе и «бездействие мужского детородного».
Крапива фито-чай 1.0 №20
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов продукции
Способ приготовления и употребления : 1 фильтр- пакет заливают 200 мл кипяченой воды. Настаивают 3-5 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
Рекомендуется принимать с сахаром или с медом.
Состав: крапивы листья
Химический состав: Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, хлорофилл, муравьиную кислоту, витамины С, В2, В3 и К, пантотеновую кислоту, каротиноиды, органические и минеральные вещества, макро и микроэлементы.
Основные свойства: Кровоостанавливающее свойство крапивы связано с наличием в ней витамина К, который стимулирует выработку в печени фермента протромбина. Суммарное содержание витаминов и солей железа нормализует в организме липидный обмен и оказывает стимулирующее действие на эритропоэз.
Кроме того, препараты крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек ЖКТ. Хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, повышает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Усиливает обмен веществ, улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Фармакологические свойства:
Кровоостанавливающее
поливитаминное
желчегонное
противовоспалительное
лактогенное (гинекологическое)
тонизирующее
Показания к применению: Применяют как кровоостанавливающее действие при маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Повышает гемоглобин, способствует увеличению количества эритроцитов. Содержит большое количество витаминов, укрепляет организм, тонизирует. Оказывает желчегонное, противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладает способностью повышать лактацию у кормящих матерей.
Противопоказания: Противопоказано гипертоникам, беременным женщинам, у кого есть аллергия, людям с предрасположенностью к тромбофлебитам. Индивидуальная непереносимость.