Коварная кладовая
Как говорили древние, подагра – болезнь жизнелюбов, обожающих долгие и обильные застолья с винами и жирными яствами. Неслучайно подагрой, как правило, страдали члены королевских или знатных семей. Кроме того, эта болезнь – преимущественно мужская, то ли из-за того что мужчины больше, чем женщины любят «залить за воротник», то ли так сложилось в процессе эволюционного развития, а значит счет предъявить некому.
Подагра не поражает отдельно взятые органы, а планомерно расшатывает весь организм. Это связано с отложением солей мочевой кислоты, происходящим на фоне нарушения пуринового обмена. В свою очередь избыток пуринов это – результат ожирения, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний. Соли мочевой кислоты откладываются в почках и суставах в виде кристаллов, вызывая воспаление и боли. Если соли поражают почки, то это приводит к подагрической нефропатии или мочекаменной болезни.
С чего начинается болезнь?
Первый приступ происходит после плотного приема пищи с алкоголем. Обычно воспаляется большой палец ноги. Характерна резкая боль при прикосновении, отек, покраснение, озноб, температура.
Боли продолжаются от 3 до 7 дней, а потом стихают сами по себе. В этом и есть отличительная черта подагры – она появляется также быстро, как и исчезает. Следующий приступ длиться дольше, а период ремиссии наоборот становится короче.
Подагра со временем приводит к полному поражению опорно-двигательного аппарата, этим она и опасна. Также повышается артериальное давление, что влечет за собой болезни сердца.
Диагностирование включает анализ содержания мочевой кислоты в крови, наличие кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости. Также отмечаются характерные изменения на рентгеновских снимках больного сустава.
При приступе подагры нужно:
-Постельный режим. Сустав держать в приподнятом состоянии и в покое.
— По возможности прикладывать к суставу пакет со льдом.
— Пейте много воды. Большое количество жидкости, до двух литров в сутки, поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма.
Лечение подагры
Как правило, подагра не признает самолечения. Нужно обратиться к врачу, который назначит необходимую схему. Во всём мире заболевание эффективно нивелируется и предотвращается с помощью индивидуальных ортопедических стелек. Они помогают нормализовать функции стопы на различных стадиях поражения сустава.
В сети ортопедических салонов «Кладовая Здоровья» вы можете заказать индивидуальные ортопедические стельки, воспользовавшись возможностями сверхточного оборудования американской компании AMFIT. Ортопедические стельки на заказ позволяют решать проблемы заболеваний и деформации стоп, в том числе плоскостопие, пяточную шпору, подагру, артриты, последствия травмы.
Также обязателен приём нестероидных противовоспалительных средств. Надежный способ победить подагру – сесть на диету, исключив спиртное и продукты с большим содержанием пуринов. На праздниках, если невозможно отказаться, пейте небольшими дозами и смягчайте действие вина фруктами и сыром. Водку нужно обильно запивать не кислой минеральной водой: «Ессентуки № 17», «Нарзан», «Боржоми».
Необходимо исключить из рациона: печень, почки, мозги, язык; мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчёности, колбасы, шпроты, сардины.
Однажды, когда лев только что проснулся и позевывал после сна, к нему прибежала лиса.
— Здравствуйте, дядюшка лев,— сказала она.— Я специально вас разыскала.
— Зачем?— спросил лев.
— Дядюшка лев, вон за той снежной горой есть лес, а сразу же за ним ущелье, поросшее густой зеленой травой. На склонах этого ущелья пасется несметное число баранов Если бы вы взяли с собой своих слуг и сходили туда, какое бы удовольствие получили все мы от тающего во рту овечьего жира!
— Это мудрая мысль!— ответил проголодавшийся лев.— Давай поскорее доберемся до тех баранов. Кого бы взять с собой?
— Из самых смелых — тигра, из сильных — медведя, из зубастых— волка,— сказала лиса.— И, пожалуй, надо будет иметь среди этих батыров одного трусишку. Давай захватим с собой зайца.
Лев согласился, и таким образом лев, тигр, медведь, волк, лиса и заяц, став на время друзьями, отправились в путь. К вечеру они достигли небольшой открытой поляны в лесу и решили переночевать на ней.
Лев окинул своих спутников налившимися кровью глазами и проревел:
— Мы все голодны, что будем есть?
Тогда лиса встала перед львом, сложила на груди лапы и сказала:
— Лев — наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? Медведь — наш мудрец, кто же тронет мудреца? Волк—наша сила и опора, кто же тронет сильного? Лиса — наша властительница, кто же тронет властительницу? Ну, а заяц — это наш баран, так ешьте же барана.
Голодные звери бросились на зайца и быстро разделались с ним.
Съев зайца и успокоившись на этом, они улеглись спать, а наутро вновь отправились в путь. Весь день они шли без отдыха и, добравшись к вечеру до одного оврага, остановились там на ночлег.
Лев повернулся к лисе и снова прорычал:
— Мы очень голодны, что будем есть?
Лиса опять сложила на груди лапы и сказала:
— Лев — наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? Тигр — наш мудрец, кто же тронет мудреца? Волк — наша сила и опора, кто же тронет сильного? Лиса — наша властительница, кто же тронет властительницу? Медведь — наш коричневый баран, хватайте его и ешьте!
Услышав эти слова, тигр ухватил медведя и принялся терзать его. Разделавшись с медведем и насытившись его мясом, все четверо легли спать, а наутро снова двинулись в дорогу,
К ночи они достигли берега какого-то озера и остановились.
Лев, по обыкновению, снова грозно спросил:
— Мы очень голодны, что будем есть?
Лиса вскочила с места и сказала:
— Лев — наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? Тигр — наш мудрец, кто же тронет мудреца? Лиса — наша властительница, кто же тронет властительницу? Волк—наш враг и поэтому мы его сегодня съедим!
Едва лиса успела договорить свои слова, как тигр накинулся на волка и вмиг распорол ему брюхо.
Утром звери снова продолжили свой путь. Шли они весь день и к вечеру добрались до подножья одной горы, где и остановились, чтобы переночевать.
Расселись они втроем в трех местах. И тут лев, посмотрев на лису, спросил — как обычно:
— Мы очень голодны, что будем есть?
Зайдя за спину льва и сложив на груди лапы, лиса сказала:
— Лев — наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? Лиса — наша властительница, кто же тронет властительницу? Тигр — наша пища, которой хватит до утра!
Тут лев кинулся на тигра и вцепился ему в горло. Дождавшись, когда тигр совсем затих, лиса подошла к нему и стала помогать сдирать с него шкуру. Съев тигра, лиса и лев улеглись спать.
Утром двое друзей кое-как с большим трудом взобрались на вершину горы. Лев так устал, что едва дышал, а лиса залезла на самую высокую макушку горы и позвала его:
— Дядюшка лев, идите быстрее сюда!
— Что случилось?
— Внизу пасется множество баранов!
Запыхавшись, лев подбежал к ней.
— Где?
Лиса захлопала в ладоши.
— Вот они, совсем близко! Ну-ка, прыгнули, оп!
Лев, поверив ей, тут же прыгнул с вершины горы и, падая с камня на камень, в конце концов разбился.
Увидев это, лиса сказала:
— Дядюшка лев, ведь мы были друзьями, не так ли? Разве могу я отдать вас на съедение воронам?—И, подойдя ко льву, принялась сдирать с него шкуру.