Кондитерский шприц как пользоваться
Содержание
- Насадки для кондитерского мешка: использование, виды
- Как пользоваться кондитерским мешком: видео
- Особенности
- Виды
- Сравнение с кондитерским мешком
- Обзор производителей
- Как выбрать?
- Подробное описание
- Пышный цветок
- Набор кондитера
- Принципы работы
- Технология украшения
- Как использовать пакет?
- Как заменить мешок бумагой?
- Изготовление из ткани
- Как делать насадки?
- Полезные рекомендации
- Принцип работы
- Как сделать кулинарный шприц?
- Полиэтиленовый
- Бумажный
- Матерчатый
- Другие идеи
- Как самим сделать кондитерский мешок
- Кондитерский шприц своими руками
- Кондитерские насадки своими руками
- Корнетик из пергамента своими руками
- Кондитерский шприц
Как использовать кондитерский мешок (или пакет)? Для начала вставьте насадку в мешок, а потом отрежьте его кончик. Чтобы начинка не «убежала» в процессе заполнения мешка, затолкайте его в отверстие насадки. Чтобы правильно наполнить мешок, наденьте пакет на руку, и тогда его края не запачкаются снаружи. Держите его на руке уверенно, наполняйте пакет при помощи скребка или лопатки. Будет достаточно если пакет будет заполнен на треть или на половину. Далее протолкните начинку ближе к насадке.
Как же правильно держать кондитерский мешок, как пользоваться им уверенно? Нужно взять пакет в руку, ладонью и пальцами чувствуя его. Зафиксируйте свободный конец вокруг большого пальца, проталкивайте начинку через насадку и очищайте ее о край миски. Таким образом, Вы выпустите лишний воздух из пакета и он будет готов к использованию.
Насадки для кондитерского мешка: использование, виды
Далее рассмотрим как пользоваться кондитерским мешком с насадками и делать красивые украшения на торте. Когда мешок готов к работе, давите на него только той рукой, в которой Вы его держите, а свободной рукой можно придерживать и направлять насадку. Чтобы сделать украшение с красивым хвостиком нужно давить на мешок, а затем остановится и уложить хвостик на бок. Если Вам нужно отсадить изделие в виде ракушки, например, при приготовлении зефира, нужно давить строго по центру, затем остановиться и делая полукруг уложить хвостик на бок.
Насадки для кондитерского мешка: как использовать, виды насадок. Есть большое количество специальных насадок для кондитерского мешка. Их используют в зависимости от вида украшений. Например, гладкой круглой трубочкой, маленьким карандашом можно отсадить печенье, нанести орнамент или оформить надписи на торте. Средним карандашом отсаживают меренги, ножки грибов, печенья и делают орнаменты из крема. Большим карандашом можно сделать заварные булочки, профитроли, эклеры и меренги.
Как пользоваться кондитерским мешком: видео
Также, есть специальные насадки для кондитерского мешка, как использовать, видео инструкцию смотрите далее. Они позволяют изготовить украшения в виде цветков. Различают насадки: «хризантема», «бутоны», «роза», «магнолия» и др. Надеемся, Вы узнали, как пользоваться насадками для кондитерского мешка правильно и сможете готовить не только вкусно, но и красиво.
Без современных кондитерских инструментов невозможно получить красивых украшений на тортах и пирожных. Изысканное печенье, меренги и безе порадуют домашних и станут прекрасным угощением к чаю для гостей.
Особенности
Кондитеры для украшения своих творений пользуются разными кулинарными приспособлениями. Кондитерский шприц чаще имеет пластиковый корпус , что в целом облегчает вес кулинарного инструмента. Свойства пластика делают инструмент не очень долговечным.
Еще один вариант материала для шприца — сталь. Она отличается надежными прочностными качествами. Но в работе такое изделие сложное. Упрощенный вариант предполагает использование двух материалов: пластика и стали. С эргономической точки зрения такое изделие более удобное.
Основной функциональный элемент практически любого шприца — поршень . Эта деталь характеризуется цилиндрической формой. Он действует внутри корпуса, движения вращательно-поступательные. Поршневой механизм представляет собой одно или несколько поршневых колец. Некоторые конструкции складываются телескопически, в других за движение этой детали отвечает электрический двигатель.
Все виды приспособления, за исключением кондитерского мешка, имеют одинаковую цилиндрическую форму. Варианты отличаются креплением насадок, которое бывает наружным или внутренним.
Сами насадки отличаются срезом кончика. Если он ровный, изделие используется для надписей и простых орнаментов. Насадкой с косым срезом можно выполнять украшения в виде каймы. Еще существуют варианты, которые характеризуются глубоким рифлением. Насадки отличаются размерами, должны соответствовать объему используемого шприца.
Маленькие шприцы считаются крайне неудобными в работе – устройства нужно часто наполнять, а для этого придется прерывать работу. Из-за этого наносимый рисунок не будет выглядеть равномерно, пострадает внешний вид кулинарного изделия.
Оптимально осматривать количество выдавливаемого крема или теста можно из силиконовых шприцев, которые выполнены из прочных материалов.
Виды
Для оформления выпечки нужен кондитерский шприц. Это популярное приспособление у домашних хозяек. Изделия отличаются видами и входящими в поставку насадками. Оптимальный вариант должен быть оптимальным по внешним параметрам.
Кондитерский шприц внешне схож с классическим медицинским, имеет идентичный с этим прибором принцип действия. Изделия заводского типа характеризуются большим числом различных насадок. Приспособления очень разные по стоимости. Чаще всего изделия бывают бытового и профессионального назначения. Принцип работы у них идентичный.
Основные популярные виды представлены ниже.
Силиконовый
Он отличается прозрачным корпусом, благодаря чему появляется возможность контролировать его наполняемость. Нужным количеством крема можно сделать красивый непрерывный узор. Кроме того, на качественный силикон не влияют температурные изменения, а также он не напитывается запахами.
Шприц из металла
Самый долговечный и отличается хорошей герметичностью. Благодаря этому свойству в него можно закладывать любой крем. Работа с инструментом требует дополнительной физической силы.
Шприц-дозатор
Еще один вариант, который используется домашними хозяйками. Инструмент удобен тем, что выдавливает ровное, одинаковое количество крема. Его внешний вид напоминает пистолет. В применении этот вариант самый простой.
«Пресс»
Еще один шприц называется «пресс» и подходит для домашнего печенья. Фигурные колпачки, которые входят в комплект набора, позволяют изготавливать аккуратные и привлекательные изделия.
Электрический
Такой шприц чаще эксплуатируется для мороженого и коктейлей. Еще он применяется для выпекания изделий из теста, например, эклеров. Модель требует предварительного подключения к электричеству, только потом его нужно заправлять кремом или тестом.
Профессиональный
Отдельный вид, который можно считать альтернативой шприцу, — кондитерский мешок. Корпус в этом изделии отсутствует совсем, но насадки есть. Приспособление недорогое, подходит для выдавливания как кремов, так и теста. Классический набор с 7 насадками может справиться с абсолютно разными задачами.
Сравнение с кондитерским мешком
Такое кондитерское приспособление, как мешок, характеризуется достоинствами и недостатками.
Плюсы:
- большая вместительность;
- достаточно прочный, но это зависит от качества материала;
- можно использовать с самыми разными насадками;
- удобен для работы одной рукой;
- не требует особого усилия;
- проще в уходе.
Минусы:
- некачественный мешок негерметичен;
- невозможно работать с некоторыми специальными насадками;
- требует умения в пользовании, поэтому чаще применяется профессионалами;
- не подходит для крема и теста жидкой консистенции.
Мешки подразделяются на одноразовые и многоразовые. Для первых чаще всего применяется специальная бумага или полиэтилен. Вторые бывают тканевыми или силиконовыми. Одноразовые мешки можно использовать без насадок, но нужно уметь правильно формировать срезы, которые могут быть прямыми, косыми или срезанными по краям. Последний вариант позволяет выполнять листики, а первые два послужат в зависимости от умений кондитера.
Многоразовый инвентарь включает разнообразные насадки. Главное в выборе подобных изделий — внимательное изучение швов. Самыми долговечными считаются силиконовые варианты. Они наиболее удобны, если имеют крепление снаружи – с ним без проблем можно заменить одну насадку на другую даже при наличии внутри крема.
Плюсы кондитерских шприцев:
- разнообразие объема;
- проще в использовании для мелких рисунков;
- хорошая герметичность;
- можно применять жидкий или густой крем;
- длительный срок службы;
- можно использовать для печенья.
Основные минусы:
- сложности в уходе;
- маленькие шприцы неудобные в использовании;
- требует усилий в работе, особенно если используется плотный крем или тесто.
Кондитерские шприцы бывают из различных материалов, качество которых зависит от ответственности производителя.
Обзор производителей
Mayer & Boch – компания, которая предлагает недорогие кондитерские шприцы с разнообразными насадками. Например, модель 27620612 выполнена из металла, продается в комплекте с 5 насадками, имеет габаритные размеры 18*27,5 см. Инвентарь многофункциональный, подходит для работы с кремом и тестом.
Travola предлагает недорогое изделие, которое подходит для работы со сливками, также им можно пользоваться для наполнения кремом изделий из теста. Модель 137285734 продается по демократичной цене, однако отличается недолговечностью.
Tescoma предлагает модель Delicia 630534, довольно дорогую, но полезную для выполнения многих задач. Шприц можно использовать как для крема, так и для теста с очень плотной консистенцией. Изделие отличается не только многофункциональностью, но и удобством.
Westmark – немецкий производитель, который известен различными бытовыми предметами для кухни. Например, модель шприца этой фирмы 30772270 недорогая, из прозрачного пластика, емкостью 100 мл. Шприц функциональный, продается по приемлемой стоимости.
Metaltex предлагает еще одну недорогую функциональную модель с прозрачным корпусом. Модель оснащена как трафаретными дисками, так и классическими насадками. Диски стальные, качественные, сама модель не имеет недостатков.
Paderno – итальянский производитель профессионального кондитерского инвентаря предлагает богатые комплекты насадок из металла. Инструмент изготовлен из качественного металла, прочный. Изделия имеют высокую цену.
Kuchenprofi предлагает профессиональные наборы, которые чуть дешевле в цене. Шприц тоже стальной, но насадок в нем всего 7 шт.
Gefu производит профессиональные наборы, подходящие для работы с кремами и тестом. Особая конструкция позволяет отмерять одинаковые порции. Изделие отличается дороговизной.
Facemile – известный производитель силиконовых наборов для кухни, выпускает и кондитерские шприцы. Шприц данного бренда недорогой, но не отличается богатым набором насадок, подойдет начинающей хозяйке.
Marmiton – еще один вариант простого силиконового шприца, внешний вид которого напоминает медицинскую «грушу» для спринцевания. Изделие компактное, легкое, небольшого размера, удобное. Дополнительных элементов в нем не предусмотрено, поэтому нет особых фантазий для творчества.
Bekker выпускает комбинированный вариант, отличающийся долговечностью и надежностью, с богатым набором насадок. Модель BK-5207 имеет в комплекте 8 насадок для крема и 13 трафаретов для теста. Кондитерское приспособление продается по немного завышенной цене.
Bradex – израильская торговая марка, которая распространяет свои товары в интернет-магазинах. Среди экземпляров популярен шприц для печенья под названием «Домашняя кондитерская». Изделие имеет среднюю цену около 500 рублей, поставляется в комплекте с 20 трафаретами для теста и 4 насадками для крема.
Как выбрать?
Важным моментом при выборе кондитерского шприца должен быть материал его изготовления. Например, шприцы из пластика — легкие, недорогие, но они быстро ломаются. Специалисты советуют выбирать комбинированные варианты, где корпус изделия из стали, а остальные части – пластиковые. Удобны в использовании и силиконовые изделия. Они особенно хороши при выполнении мелких рисунков или надписей. При работе с ними не нужно прикладывать особых усилий, которые требуются при использовании металлических изделий.
Красивые розы и узоры на тортах, изысканное и затейливое печенье, — это лишь малая часть того, что может кондитерский шприц. С его помощью кулинары творят шедевры, а хозяйки удивляют близких и родных необычной подачей обычных блюд.
Шприц кондитерский — какой лучше?
Сегодня на рынке кухонных помощников есть множество разнообразных моделей от самых простых, до сложных и дорогих профессиональных. Принцип действия у всех приблизительно один, так что в большей степени придется отталкиваться от целей и частоты использования.
- Кондитерский шприц металлический . Это наиболее долговечный вариант из всех возможных. За счет герметичности вы смело можете использовать крем любой густоты. Но для работы понадобится приложить некоторое усилие, так что это выбор тех, кто уже достиг определенного уровня на кухне.
- Силиконовый кондитерский шприц. Сегодня силикон заменил на кухне многие традиционные материалы: из него делают лопатки, формы для выпекания, прихватки и многое другое. Что касается шприца, то основным преимуществом является прозрачный корпус, так что вы всегда можете контролировать количество крема и делать непрерывный аккуратный рисунок. А еще силикон не впитывает запахов и ему не страшны перепады температуры.
- Кондитерский шприц-дозатор. Эта модель удобна тем, что вы сможете существенно сэкономить время, так как шприц будет выдавать оперенное количество крема, каждый раз одинаковое. По форме они очень напоминают пистолеты, легки в использовании и одна рука всегда свободна.
- Электрический кондитерский шприц. Данную модель необходимо включить в розетку и заправить кремом или тестом. Очень удобен для выпекания печенья или украшения мороженого, коктейлей.
- Кондитерский пресс шприц отличное решения, если любите готовить домашнее печенье. За счет разнообразных насадок кондитерского шприца для теста получаются аккуратные изделия и каждый раз одинаковые.
- Шприц кондитерский профессиональный -это удовольствие не из дешевых. Такие модели изготавливают из комбинированных материалов в комплекте к ним идут разнообразные насадки. Кондитерские шприцы с насадками для профи обойдутся вам в сумму от $100, но и прослужат не один год.
Кондитерский шприц — как пользоваться?
В принципе, в домашних условиях хозяйки чаще используют кондитерский шприц для выпечки или украшения тортов. Для этого берем специальную модель для печенья и закладываем туда тесто. Далее одним нажатием прямо на пергаментную бумагу выдавливаем необходимое количество теста. Важно правильно подобрать консистенцию теста: оно должно быть достаточно мягким, чтобы пройти через дозатор, и достаточно густым, чтобы держать форму.
Что касается украшения торта, то здесь понадобятся некоторые умения. Для надписей используют круглые гладкие трубочки, узоры создают при помощи круглой насадки с резным краем. Есть специальные скошенные насадки для листиков, скошенные трубочки для создания розочек. Перед тем, как пользоваться кондитерским шприцом, обязательно сделайте несколько пробных узоров на бумаге: тогда вы сможете определить правильность консистенции и подобрать удобное положение руки.
Чем заменить кондитерский шприц?
Можно сказать, что шприц и кондитерский мешок используют одинаково часто. Если вы не имеете дома такого шприца, то мешок с насадками вполне может его заменить. Разница лишь в том, что вы будете закладывать тесто непосредственно в мешочек.
Если же вам срочно необходимо сделать узоры, а под рукой нет вообще ничего, придется импровизировать. Здесь пригодятся любые прочные и непромокаемые материалы: плотная ткань, полиэтилен или даже очень плотная бумага, если речь идет о тесте. Еще один вариант, чем можно заменить кондитерский шприц — обыкновенный медицинский без иглы. С его помощью вполне можно сделать надпить на готовом изделии.
У того, кто много времени проводит на кухне и любит заниматься приготовлением различных сладких блюд, в арсенале обязательно имеются насадки для крема. Для чего нужны эти нехитрые приспособления? Об этом стоит поговорить более подробно.
Подробное описание
Насадки для крема — это специальный инвентарь, который должен иметь у себя каждый настоящий кулинар. Его предназначение кроется уже в самом названии. Действительно, речь идет о предметах, с помощью которых мастер создает из кондитерского крема настоящие шедевры. Трудно представить себе торт или аппетитное пирожное без привычного украшения. Обычно насадки для крема используют как дополнение к или мешку. В данном случае не принципиально, что из них используется для работы. Оба они играют роль резервуара, в который временно помещается приготовленная сладкая масса. Насадки для крема представляют собой изделия в форме конуса с двумя отверстиями. Одно из них имеет больший диаметр и предназначено для того, чтобы закрепить устройство на кончике шприца или мешка, а второе должно будет придать приготовленной смеси определенную форму.
В кулинарии известны следующие виды насадок:
- «Трубочка». Ее еще иногда называют простой или круглой. Это изделие с круглым сечением, которое кондитеры считают базовым вариантом. С его помощью можно отсаживать меренги или украшать боковую часть торта.
- «Открытая звезда». Рабочая часть такого приспособления имеет несколько надрезов в виде острых зубцов, которых может быть от 4 до 12 штук.
- «Закрытая звезда». Она очень похожа на предыдущий вариант. Разница лишь в том, что зубцы слегка загнуты вовнутрь.
- «Открытая роза». В ней надрезы с одной стороны сделаны под углом.
- «Французская». Напоминает «Открытую звезду», но зубцы более мелкие.
- «Цветок». Острые концы надрезов от середины полностью согнуты к центру.
- «Восточная роза». У нее на кончике имеется сфера с небольшими прорезями.
- «Травка». Здесь рабочая зона наглухо закрыта за исключение трех круглых выходных отверстий.
- «Полоса». Конус заканчивается узкой щелью, которая может быть гладкой или иметь на одной из сторон несколько зубцов.
Существуют также насадки для создания специальных эффектов. В них отверстия сделаны для получения конкретного рисунка (сердечка, новогодней елки, крестика и других). Есть также изделия, которые специально предназначены для левшей.
Пышный цветок
Очень часто в работе кондитера используется насадка «Тюльпан» для крема. Это уникальное изделие позволяет одним движением создать на поверхности торта готовый бутон.
Секрет заключается в том, что выходное отверстие выполнено в виде пластины с оригинальным сечением. Проходя через специальные прорези, масса разделяется на отдельные слои, каждый из которых приобретает определенную форму. У сделанного таким образом цветка четко прослеживаются сердцевина и лепестки. В центральной части насадки обычно имеется несколько круглых отверстий, которые потом прекращаются в мелкие тычинки, а боковые прорези могут быть разной формы. В зависимости от количества щелей их может быть от трех до шести штук. С помощью такой насадки даже начинающий кондитер сможет создать настоящий шедевр. Существует несколько видов таких приспособлений, которые различаются между собой уникальным расположением прорезей. Каждому из них присвоен номер от 1 до 13.
Набор кондитера
У каждого хорошего специалиста для работы всегда имеются свои инструменты. Без них трудно добиться желаемого результата. Поэтому у любого кондитера, как правило, есть мешок для крема с насадками. Приобрести такой набор можно в любом хозяйственном магазине.
Большинство специалистов не любят работать со шприцем. Они предпочитают именно кондитерский мешок. С помощью этого простейшего приспособления удается более аккуратно нанести декор на поверхность готовой выпечки. Такие изделия могут быть разных объемов в зависимости от количества используемого продукта. Понятно, что в случае, когда требуется всего лишь 100 грамм крема глупо брать мешок емкостью 1 литр. Остатки материала будут мешать работе, и рисунок может не получиться. Кроме того, следует знать, что мешки также бывают одноразового и многоразового использования. Этот очень удобно, так как нелегко отмыть. Проще выбросить использованное изделие и взять для дальнейшей работы новое. Хотя у некоторых кондитеров на этот счет иное мнение.
Принципы работы
Чтобы правильно декорировать поверхность, необходимо соблюдать основные правила работы с пластичными массами. Для начала нужно обратить внимание на сами кондитерские мешки.
Насадки крема должны надеваться на них снаружи, а не вставляться изнутри. Это гарантирует защиту от нежелательного смещения и позволит правильно выполнить рисунок. Необходимо также помнить, что ткань — довольно непрочный материал, поэтому в местах соединений могут образовываться щели, а это, соответственно, скажется на качестве работы. Крем будет просачиваться сквозь них и капать на декорируемую поверхность. Чтобы избежать подобных недоразумений, лучше использовать специальные зажимы. Они перекроют места соприкосновения ткани с насадкой и создадут естественную преграду для жидкой смеси. Стоит также не забывать, что крем имеет способность таять при повышенной температуре. Поэтому работать нужно в прохладном или хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, все действия надо делать быстро, чтобы масса, находящаяся в кондитерском мешке, не нагревалась от тепла рук. Но это, как правило, приходит только с опытом.
Красиво оформленный торт радует глаз, способен очаровать и удивить гостей. Хозяйкам приходить проявлять максимум фантазии и прилагать недюжинные усилия, чтобы их выпечка стала не просто вкусной, но еще и удивительно красивой, необычной. Техник и рецептов оформления тортов сегодня существует великое множество. Для этого используются разнообразные приспособления, из которых самым недорогим и доступным является кондитерский шприц или мешок с насадками.
Для кондитерского шприца крем подбирается достаточно густой, пластичный, хорошо сохраняющий форму. Слишком густая масса выдавится из насадки неравномерно, кусками. А чересчур жидкая – растечется сразу после нанесения украшения на поверхность или бока торта. Поэтому основной параметр для выбора рецепта крема – его консистенция.
Масляный крем
Самый простой и недорогой рецепт. Состоит из нескольких доступных ингредиентов. Может быть использован для украшения в чистом виде, а также подкрашенный и дополнительно ароматизированный.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 граммов;
- Сгущенка – 1 банка (вареная используется чаще в этом случае);
- Ваниль, коньяк, ликер по желанию.
Процесс приготовления:
- Размягчите масло и порубите его мелко ножом.
- Введите сгущенку и взбейте миксером минут 5–10. Следите, чтобы масса не расслоилась.
- Добавьте по рецепту ароматизатор, пищевой краситель.
Белковый
Этот крем – более воздушный. Масса получается белоснежной, а потому может использоваться для украшения в натуральном виде или оттеняться натуральными или искусственными красителями. Крем отлично держит форму, если приготовлен строго по рецепту.
- Полкило сахара;
- 5 белков очень холодных;
- Половина чайной ложки кислоты лимонной;
- Полстакана воды.
- Из воды и сахара сварите сироп. Добавьте в него лимонную кислоту.
- Сироп проваривается, помешивая, в течение минимум 5 минут.
- Массу охлаждают слегка.
- Белки взбивают до пышной консистенции и вводят неостывший сироп тонкой струей.
Сливочный
Крем на основе свежих сливок также подходит для декорирования торта при помощи шприца или мешка. Он легкий, хорошо выдавливается даже из самой узкой насадки, консистенция его равномерна, поэтому в готовом декоре нет пустот и пузырей воздуха.
- Одно крупное яйцо;
- Один стакан сливок (35-процентных);
- 80 миллилитров молока;
- 80 граммов сахарного песка;
- 10 граммов желатина;
- Ваниль.
- На 25 минут замочите желатин в обычной холодной воде. Дождитесь, пока он набухнет и впитает всю воду.
- Яйцо смешайте с сахаром и разотрите добела. Молоко закипятите, сразу снимите с огня и тоненькой струей влейте в яичную смесь.
- Добавьте желатин, размешайте и установите на водяную баню.
- Продолжая помешивать, растворите желатин (только не доводите до кипения смеси).
- Взбейте до состояния пены холодные сливки. На это уйдет порядка 10 минут.
- Охлажденную до комнатной температуры молочную смесь введите понемногу в сливочную пену, добавьте ваниль и перемешайте.
Технология украшения
Метод украшения при помощи шприца достаточно прост. Вам потребуется собственно шприц и несколько насадок. Встречаются наборы с насадками в количестве 4–10 штук. Чем их больше, тем более изысканные и необычные декоративные элементы вы сможете сделать на торте.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Любительницы печь всегда задумываются над тем, как украсить своё творение, чтобы превратить его в шедевр. Для этих целей, как правило, используются сахарная пудра, тёртый шоколад, различные посыпки, фрукты, драже и прочее. Но что делать, если хочется украсить выпечку розочками, звёздочками и другими фигурками, а подходящих инструментов для этого нет? Рассмотрим в статье, как сделать мешок для крема в домашних условиях.
Как использовать пакет?
Конечно, удобней всего украшать выпечку специальным кондитерским шприцем, но если такового нет, можно взять пакет из целлофана или обычный канцелярский файл и своими руками сделать мешок для крема. Для того чтобы воспользоваться им, вам необходимы две вещи:
- плотный целлофановый пакет;
- ножницы.
Лучше всего, если это будет застёгивающийся пакет, но можно использовать и самый простой. Наполните целлофан кремом, плотно завяжите его и зафиксируйте горловину резинкой для денег, затем ножницами отрежьте край, через который будет выдавливаться крем. Помните, что чем больше срежете угол пакета, тем толще будет выдавливаемая полоса крема.
И ещё, не давите слишком сильно — под давлением пакет может порваться и вся масса выплеснется на выпечку.
Для этих же целей используются пакеты из-под сгущёнки, майонеза, кетчупа, детских пюре. Они уже имеют удобный пластиковый носик, который прочно закреплён и не вывалится под давлением. Конечно, их необходимо очень хорошо промыть водой и затем обдать изнутри кипятком, дабы не остались никакие частички предыдущего продукта. После мытья просто отрежьте донышко, наполните массой и ваяйте.
Как заменить мешок бумагой?
Бумага здесь является хорошей заменой пакетов и используется по такому же принципу, что и целлофан. Можно использовать бумагу вощёную или специальную пергаментную. Лучше использовать бумагу плотную, тогда возникает возможность вырезать фигурный наконечник, который позволит красиво украсить ваше кондитерское творение.
Чтобы изготовить бумажный мешок, возьмите пергамент, вырежьте треугольную заготовку и заверните по конусной спирали по принципу кулька для семечек. Внимательно осмотрите вашу заготовку, чтобы нигде не было прорех и расстояний, иначе крем начнёт просачиваться сквозь них.
Наполните бумажный кулёк кремом, углы заверните к центру. Теперь отрежьте наискосок носик конуса.
Мешок готов. Помните, что бумага, которую вы используете, должна быть непромокаемой, а крем для бумажного пакета подойдёт только воздушный и лёгкий. Если собираетесь готовить печенье и вам необходимо сделать его фигурным, тогда используйте для мешка материал поплотнее — таким тесто будет выдавить проще.
Изготовление из ткани
Сшить мешок из ткани достаточно просто. Выбирая для этого ткань, рекомендуется использовать тик. Этот материал натуральный, плотный, а также его легко стирать и он не боится высоких температурных обработок. Конечно, лучше всего использовать белую ткань, но если таковой нет, можно и цветную — только убедитесь, что она не линяет, иначе может окрасить крем. Преимуществом тканевого мешка является то, что он многоразовый, в отличие от предыдущих вариантов.
Вместо тика можно использовать любую другую плотную ткань. Для создания такого мешка вырежьте из материи два треугольника с равными боковыми сторонами. Сшейте боковины так, чтобы швы оказались с наружной стороны. Это позволит облегчить последующую стирку, ведь не придётся прилагать усилия, чтобы удалить весь забившийся крем из простроченных боков.
Верхний угол треугольника отрежьте под насадки, которые собираетесь использовать для декора.
Или ещё вариант: вырежьте один треугольник, но побольше, сверните ткань в конус, прострочите только один шов, опять же с внешней стороны, срежьте кончик и вшейте внутрь готовую насадку. Для стирки мешка не нужно использовать какие-либо моющие средства, стирать лучше в горячей воде, а для дальнейшей дезинфекции использовать высокую температуру утюга, проглаживая мешок с внешней и внутренней стороны.
Как делать насадки?
Их можно сделать своими руками и использовать вместо покупных. Наверняка дома у каждого найдётся парочка, а то и больше, обычных пластиковых бутылок, которые сэкономят вам время и деньги. Разберём пошагово, как самому изготовить носики для кондитерского мешка. Вам понадобятся такие материалы как:
- бутылка из пластика;
- маркер или фломастер;
- целлофановый пакет;
- нож (лучше канцелярский);
- ножницы.
Начать следует с того, что от края горлышка пластиковой бутылки отмерить 5 сантиметров вниз.
Лучше сделать сразу несколько чёрточек маркером, чтобы вырезать ровно по меткам. Надрезать бутылку можно канцелярским ножом, а дальше по контуру вырезать ножницами. Теперь открутите крышку с бутылки, выньте перепонку с внутренней стороны крышки и наметьте на ней узор, который хотите использовать. В самой крышке необходимо сделать круглое отверстие такого диаметра, какой толщины хотите, чтобы получился узор.
Если проблематично вырезать отверстие канцелярским ножом, то проще всего это сделать дрелью.
Выберете сверло нужного диаметра и просверлите дырку. Не забудьте после этого хорошенько очистить крышку от пыли и пластмассовых стружек.
Далее, канцелярским ножом прорежьте нарисованный узор и вставьте перепонку обратно в крышку.
Теперь отрежьте уголок пакета на пару сантиметров, проденьте через отрезанное горлышко бутылки, заверните края так, чтобы они получились на резьбе, и закрутите сверху крышку. Таким образом, пакет надёжно зафиксирован вместе с насадкой. Наполните пакет кремом, завяжите его и приступайте к творению.
Таких насадок можно сделать много с разными узорчатыми перепонками. Здесь ограничивает вас только ваша фантазия. Имейте в виду, что пакет может использоваться только один раз, поэтому запаситесь заранее. Как вариант, для разнообразия можно использовать наконечник от бутылки с соской — струйка крема будет ещё тоньше. Конечно, такую насадку можно использовать в любом из вышеперечисленных вариантов, в случае с бумажным мешком рекомендуется зафиксировать насадку скотчем.
Для мелких ажурных элементов или надписей можно сделать насадку также из обычной пластиковой крышки.
Для этого необходимо нагреть пластик в середине крышки над газом или свечкой, держа её пинцетом, чтобы не обжечься. Когда пластмасса станет более мягкой и вязкой, возьмите зубочистку или спичку и воткните в середину крышки. Пластик потянется за палочкой, образуя своеобразный носик. Теперь нужно дождаться, пока он остынет, и ножом отрезать самый верх этого носика. Крепить такую насадку точно так же, как и в предыдущем случае.
Другим вариантом изготовления насадок является жестяная банка из-под любой газировки. Для поделки понадобятся:
От алюминиевой банки отрезать верх и низ. Затем ножницами разрезать шов вдоль. Хорошенько вымыть заготовку. Потом свернуть воронкой, а чтобы хорошо держалась, заклеить стык скотчем. Лучше всего обернуть его вокруг, тогда конус надёжно зафиксируется. Ножницами срезать уголок диаметром 1,5-2 сантиметра, а затем по окружности вырезать лепестки, которые потом собрать в центре, что в итоге даст определённый узор с отверстиями, через которые будет проходить крем.
Сердцевину, чтобы не расходилась в стороны под давлением крема, можно перемотать ниткой. Данную насадку можно сделать с любым узором, если пофантазировать. Далее, закрепить в любой из мешков и использовать по назначению. Такие насадки могут вполне заменить шприц.
Полезные рекомендации
Прежде чем начать украшать торт, эклеры или другие вкусности, потренируйтесь в другом месте. Даже если вы спец в использовании профессиональных насадок, то с самодельными может всё получиться не так — лучше набейте руку и после это приступайте к украшениям.
Для того чтобы надписи и кружева на торте получились красивыми и аккуратными, необходимо держать мешок с кремом на минимальном расстоянии от кондитерского изделия.
Если пользуетесь кондитерским мешком впервые, то держать его нужно в левой руке, а выдавливать крем правой.
Чтобы украсить изделие лёгким кремом типа безе или другого, вполне достаточно бумажного мешка, а если выдавливать фигурное тесто, то нужен мешок из более плотного материала, как вариант, из файла.
О том, как сделать кондитерский мешок своими руками, смотрите далее.
Кулинарный шприц – совершенно незаменимый предмет на кухне как любителей, так и настоящих профессионалов. С помощью такого атрибута легко и просто можно изготовить красивые украшения для торта, создать оригинальные печенья, наполнить эклеры и приготовить другие интересные блюда.
Принцип работы
Данное приспособление работает по принципу обыкновенного медицинского шприца. Внутрь загружают крем или жидкое тесто, а при помощи поршня массу выдавливают в нужное место. К примеру, кулинарный шприц для мясных блюд чаще всего изготавливают из силикона и полимеров, а порой корпус бывает выполнен и из качественного металла. Именно металлические кулинарные шприцы называют наиболее надежными и долговечными на кухне, потому что они могут работать и с мясными, и со сладкими изделиями разных консистенций. Силиконовые их аналоги также довольно популярны. Главное их достоинство – прозрачность. Так повару удастся контролировать количество выдавливаемой продукции.
Как сделать кулинарный шприц?
Чтобы создать шприц для кулинарных целей собственноручно, может потребоваться хорошая и плотная бумага, целлофан или ткань. Есть несколько простых способов, по которым можно изготовить такой важный на кухне атрибут.
Полиэтиленовый
Понадобится обыкновенный пакет и ножницы. Лучше, чтобы такой полиэтиленовый пакет имел участок с замочком, чтобы новое изобретение было легче использовать.
- Нужно отыскать чистый пакет средних размеров и наполнить его кремом. Такой пакет можно наполнить и паштетом. Все зависит от того, какое блюдо готовится.
- Когда пакет окажется наполненным, его ручка крепко перевязывается.
- С одной стороны пакета следует осторожно отрезать маленький край (уголок) и приступить к выдавливанию.
Само собой, что это не профессиональный инструмент, но для простого украшения блюд такой атрибут вполне сгодится.
Бумажный
Из бумаги дома также можно быстро и ловко смастерить кулинарные мешочки. Такие изделия можно будет применять немного шире, нежели их полиэтиленовые аналоги. Для этих целей идеально подойдет кондитерский пергамент.
- Из листа пергамента необходимо вырезать треугольник, а затем осторожно свернуть в виде конуса.
- Важно проследить, чтобы между слоями пергамента не оказалось зазоров, чтобы съедобная масса не вытекала.
- Края конуса тщательно загибаются внутрь, чтобы фигура не распадалась. Мешочек наполняется необходимой массой.
- Внизу отрезается небольшой уголочек. Если требуются детальные фигурные украшения, то для таких целей лучше подойдет бутылка из пластика.
- Следует отрезать горлышко у бутылки, а в крышке сделать несколько дырочек необходимой формы (снежинки, сердечки, кружочки).
- Далее это горлышко прикрепляется к самодельному мешочку. Можно приступать!
Такие приспособления очень просты в изготовлении, но недолговечны. Главный недостаток – их можно использовать всего раз. А чем же заменить кулинарный шприц тем, кто собирается пользоваться им часто?
Матерчатый
В специальных магазинах часто можно встретить кондитерские мешочки для многоразового применения. Почему же не сделать такой мешочек самостоятельно? Лучше всего изготовить его из плотной материи, которая не линяет. Тик станет идеальным вариантом.
- Из ткани следует вырезать два одинаковых треугольника.
- Кусочки сшиваются на машинке с двух сторон, а затем у них отрезается нижний уголок.
- Для начала следует примерить насадку на будущий шприц, а уже потом отрезать кусочек, чтобы не прогадать с размером.
- Итак, в изделие вставляют нужную насадку, а затем подшивают швы.
- Чтобы крем или масса не выбивались, мешочек не нужно выворачивать.
Важно помнить, что изделие следует стирать после каждого применения, однако без использования моющих средств. Ведь это все-таки атрибут для приготовления пищи.
Другие идеи
- Сейчас довольно легко отыскать любую пластиковую тару, которая отлично подойдет в качестве кондитерского шприца. К примеру, это может быть маленькая бутылочка из-под оксиданта, входящего в состав краски. Кончик насадки нужно срезать, вылить из него все содержимое, а затем тщательно промыть. Получится отличный аналог кулинарного шприца.
- Для украшения торта и вовсе может подойти самый обычный (крупный) медицинский шприц. Подойдет новый одноразовый шприц. Игла выполнит самые тонкие кружевные узоры.
- К тому же к пластиковому кульку можно при помощи изоленты прикрепить необходимую насадку.
Само собой, что такие самодельные приспособления не смогут полноценно заменить настоящие профессиональные шприцы с насадками. Эти предметы не дадут такой четкости и красоты узоров, естественности линий. Но такое решение станет вполне подходящим для хозяек, которым такой атрибут нужен на кухне не очень часто. Ведь нет смысла тратиться на профессиональное оборудование, если такой шприц нужен крайне редко. Но если готовка – Ваше профессиональное занятие, то лучше всего приобрести качественный кулинарный шприц из металла.
Любое праздничное застолье традиционно заканчивается десертом, появлением яркого красочного торта. Хозяйке необходимо приложить всю свою фантазию и мастерство, чтобы оформить выпечку. Существует множество техник оформления десертов. Наиболее доступная и недорогая – использование кондитерского шприца (мешка) с разнообразными насадками. Используя их, можно изготовить цветы, бордюры, надписи из крема. При отсутствии таких приспособлений нетрудно сделать кондитерский мешок своими руками.
Как самим сделать кондитерский мешок
Можно самостоятельно изготовить несложные приспособления для украшения пирожных и тортов.
Кондитерский мешок своими руками (одноразовый)
Материалом для изготовления такого варианта изделия может служить плотный пакет из полиэтилена, файл, пакет для заморозки продуктов. Поместите крем в получившийся мешок, удалите воздух, закрепите резинкой. Осталось отрезать уголок нужного диаметра, учитывая размер вашего декора. Чем больше будет диаметр отверстия, тем более крупные украшения вы сможете изготовить. Пользоваться этим приспособлением просто, после окончания работы его необходимо выбросить.
Удобный прочный пакет можно изготовить из плотного файла. Разрежьте файл почти по диагонали, оставив один треугольник больше второго. Возьмите два куста пергамента размером приблизительно 40 на 40 см. Разместите больший треугольник между этими листами, проутюжьте линию среза максимально горячим утюгом без пара. Удалите пергамент. Шов получается очень прочным. Срежьте уголок треугольного пакета. Если вы будете вставлять насадку, ориентируйтесь на ее размер.
Многоразовый вариант
Для изготовления мешка вам потребуется плотная ткань, например, тик. Он очень плотный, не пропускает даже мельчайшие частицы. Вырежьте треугольник высотой 35–40 см и шириной основания 30–35 см. Размер отверстия в верхней часть подберите так, чтобы насадка, которой вы собираетесь пользоваться, плотно держалась. Застрочите боковую часть треугольника, обметайте шов. Вставьте насадку. Шов должен находиться на лицевой стороне изделия, крем будет меньше забиваться, изделие будет легче выстирать.
Кондитерский шприц своими руками
По своему устройству кулинарный шприц похож на медицинский. Он представляет собою цилиндр с поршнем, в который загружается крем. К нему прилагается большой набор всевозможных насадок, с помощью которых легко украсить торт или сделать фигурное печенье. Если же под рукой не оказалось этого приспособления или вы пользуетесь им очень редко, можно изготовить кондитерский шприц своими руками в домашних условиях.
Приведем несколько вариантов:
- Вам понадобится пустой пакет от майонеза с дозатором. Срежьте дно пакета, хорошенько промойте его изнутри. Протрите салфеткой, наполните кремом и приступайте украшению выпечки.
- Можно изготовить кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки. В пробке с помощью шила или спицы сделайте отверстие необходимого размера. Если вы будете украшать выпечку, вам необходимо маленькое отверстие. Если вы же вы хотите изготовить фигурное печенье, сделайте размер отверстия больше. Закройте бутылку крышкой, срежьте дно, наполните ее кремом или тестом.
Кондитерские насадки своими руками
Если под рукой не оказалось профессионального шприца, можно изготовить интересные насадки для крема своими руками:
- Вам понадобится пластиковая бутылка для сока с более широким горлышком, чем обычно. Срежьте горлышко вместе с крышкой. Из жестяной банки вырежьте круги размером чуть меньше диаметра крышки. В этих кружках вырежьте отверстия в форме разнообразных звездочек, пробейте по несколько круглых или продолговатых отверстий. Отрежьте угол у полиэтиленового пакета, вставьте крышку с конусом от бутылки в это отверстие, закрепите скотчем. Вложите жестяной кружок в крышку, наполните пакет кремом или тестом. С помощью этого нехитрого приспособления можно делать всевозможные украшения из крема.
- Для создания надписей и тонких линий на поверхности торта необходима насадка в виде тонкого конуса. В этом случае нам также придет на помощь пластиковая бутылка со стандартным горлышком. Крышку от бутылки зажмите пинцетом или плоскогубцами, с помощью свечи или зажигалки прогрейте ее дно. Когда пластмасса станет мягкой, по центру проткните крышку деревянной зубочисткой, остудите. Как только пластмасса застынет, срежьте кончик зубочистки и удалите ее. У вас получится крышка с острым конусом. Ножницами удалите верхнюю часть бутылки. Разберемся, как надеть насадку на кондитерский мешок. В полиэтиленовом пакете сделайте отверстие, проденьте в неё горлышко бутылки без крышки, отверните полиэтилен, закрутите крышку. Кондитерский шприц своими руками готов.
Корнетик из пергамента своими руками
С помощью корнетика делают более изящные и мелкие украшения для десерта, тонкие завитушки и надписи. Для его изготовления вам понадобится пергамент. Вырежьте из бумаги треугольник, сверните его конусом. Закрепите края, подогнув их вовнутрь. Это необходимо, чтобы крем не попадал между слоями бумаги. Наполните его кремом, айсингом или шоколадом. Срежьте кончик конуса, можно фигурным уголком. Корнетик для айсинга своими руками готов.
Используя подручные средства можно изготовить приспособления для украшения тортов самостоятельно. Удачи вам!
Авторы: Ellenas Kitchen, Оксана Березкина, Дневничок рукодельницы
Сортировать по: цене названию новизне
Кондитерский шприц
Для декора тортов и пирожных, выпечки безе или печенья используются кондитерские мешки и шприцы. Они наполняются кремом, жидким тестом, муссом или маслом, содержимое дозировано выделяется на изделие или лист пергамента. Насадки позволяют «рисовать» узоры и варьировать размер.
Разновидности шприцев и мешков
Оба приспособления состоят из емкости для теста или крема и сменных насадок.
Кондитерский шприц изготавливается из:
- пластика или комбинации его с нержавеющей сталью;
- силикона;
- стали.
Пластиковый или силиконовый кондитерский шприц легче, благодаря прозрачности можно контролировать уровень заполнения кремом. Металлический долговечнее. Все виды шприцев — многоразовые, большинство можно мыть в посудомойке. Цена кондитерского шприца зависит от материала.
Кондитерские мешки делятся на:
- одноразовые (бумажные, полиэтиленовые);
- многоразовые (из прорезиненной ткани).
Первые используются для простого декора, вид которого определяется срезом, вторые позволяют делать сложные орнаменты путем смены насадок. Насадки бывают металлическими и пластиковыми. Металлические хранят кончиками вверх, иначе со временем они затупятся, пластиковые такой проблемы лишены.
Как пользоваться кондитерским мешком и шприцем?
Мешок ставится в пустую банку или стакан и заполняется до половины или менее (зависит от объема). На многоразовый кондитерский мешок необходимо предварительно надеть нужную насадку. Сразу после заполнения нужно выдавить немного крема на блюдце — если в мешке был воздух, он выйдет. Одной рукой мешок сжимается, а другой — удерживается в вертикальном положении.
Кондитерский шприц действует по принципу медицинского: содержимое выдавливается с помощью поршня. Шприцы-дозаторы («пистолеты») позволяют расходовать определенное количество крема или теста за одно нажатие.
Виды насадок
Если шприцы-пистолеты снабжаются плоскими насадками, можно изготавливать одинаковые ровные печенья или украшения из мастики. Шприц позволяет работать с плотным тестом, тогда как мешок предназначен для жидкого с полужидкого содержимого.
Конусовидные насадки для кондитерских мешков и шприцев отличаются прорезями. В инструкции к устройствам даются описания и примерные изображения узоров. Разновидности:
— круглые — для точек, надписей, линий, бусинок;
— в виде плетения корзины — для узоров из рифленых полос;
— «закрытая звезда» — узоры-ракушки, звездочки, бордюры;
— цветы разного размера;
— специальные — сердечки, елочки, другие необычные формы;
— лепестки;
— листики;
— с несколькими отверстиями — полосы, трава.
Самые широкие насадки подходят для декорирования капкейков и выпечки печений. В каждой группе желательно иметь насадки нескольких размеров.
Кондитерский шприц своими руками
Если вам нужно нанести на изделие надпись или простой узор «завитушки», то шприц можно сделать из медицинского. Используется устройство большого объема без иглы. Однако специальный кондитерский инструмент благодаря насадкам позволяет делать сложный декор и реже заполнять шприц содержимым (объем — до двух литров).
Если медицинского шприца у вас под рукой нет, то его можно заменить пластиковой емкостью с узкой горловиной, или же сделать одноразовый кондитерский мешок из полиэтиленового пакета или пергаментной бумаги. Чем ближе к краю угла располагается срез, тем тоньше линия у вас получится. Узорчатый вырез позволит делать «листочки» и кайму. Но такого разнообразия орнаментов, какое достигается благодаря насадкам, вручную не осуществить.
Где купить кондитерский шприц?
В «Супермаркете для кондитера» вы можете приобрести кондитерские шприцы разного объема с насадками. Представлены как классические варианты (для крема, айсинга, безе), так и шприцы-пистолеты для теста и мастики.