Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Кексы на сыворотке

25.05.2020 by admin

Привет, друзья! Делюсь с вами рецептом ооочень простых и быстрых кексиков.
После приготовления творога и рикотты у меня осталось очень много сыворотки. Что только я из нее не делала — сывороточный напиток, запеканку. И подумала, почему бы не сделать кексики?
В них нет ни яиц (некоторым это важно), ни сахара, ни лишнего жира (масла).
На 8 небольших кексиков:

1) Сразу же залейте изюм кипятком, пусть себе настаивается.

2) Молочную сыворотку смешайте с любым фруктовым соком или сиропом. У меня был сироп из-под консервированных персиков. Он уже довольно сладкий, поэтому дополнительного сахара в кексы добавлять не нужно. Подогреть в микроволновке или на плите, не кипятить.

3) Овсяную муку я никогда не покупаю, всегда же можно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке.
Смешать с содой, корицей и ванилином.

4) Изюм процедить и присыпать сухой смесью, пока ее не разбавили (или крахмалом, либо мукой, просто миска с овсянкой стоит прямо рядом).

5) Смешать сухую смесь с сывороткой и соком, добавить изюм. Сразу начнется реакция сыворотки с содой, появятся пузырьки. Тесто сперва будет достаточно жидким, как на оладьи, но потом овсянка набухнет и оно загустеет. Можете подождать или недолго помешать ложкой.

6) Разлить по формочкам (у меня силиконовые) и выпекать при 170 градусах 30 минут. Кексы поднимаются, но не сильно.

Снаружи хрустящая корочка, но не бойтесь, внутри они мягкие и нежные.

Приятного аппетита! Я признаюсь, съела сразу все с домашней арахисовой пастой и кофе!
Время приготовления: 40 мин. Это хороший рецепт?

Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит с невероятной скоростью – на её основе я всегда делаю окрошку, а вот в осенне-зимний период с удовольствием использую этот замечательный кисломолочный продукт для приготовления вареников, оладий, блинов, а также разнообразной выпечки.
И вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом очень простого и, к слову, бюджетного кекса, который обязательно станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию для всей вашей семьи. Для того, чтобы приготовить тесто для этой выпечки, нам понадобятся самые простые и доступные продукты, в том числе и сыворотка.
Итак, перечень необходимых продуктов:

  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ч.л. какао-порошка
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепоточка молотого мускатного ореха

Сложность приготовления такого кекса очень низкая
Необходимое для этого время – не более часа
Ход предлагаемых действий:
В начале всего нехитрого процесса предлагаю включить на разогрев духовку, а затем уже заняться непосредственно продуктами – нам необходимо установить температурный режим 180 градусов.
Теперь в небольшую миску высыпаем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо.

Соединяем эти продукты с помощью электровенчика.

Далее добавляем в миску растительное масло и слегка перемешиваем.

А затем выливаем подготовленный стакан сыворотки – я предпочитаю её всегда добавлять при замесе теста в слегка подогретом виде (около 37 градусов) или же комнатной температуры.

Опять взбиваем всё с помощью венчика.
После этого добавляем просеянную с разрыхлителем муку и снова всё перемешиваем.

Полученное тесто нам нужно разделить на две неравные части.

В большее количество теста пускаем чуток корицы и щепотку мускатного ореха и тщательно всё перемешиваем.


А в миску с меньшей половиной теста добавляем 3 ч.л. какао. Также всё тщательно перемешиваем.
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом либо же покрываем пергаментной бумагой, а затем начинаем выкладывать тесто. Делать нужно это, чередуя светлое и тёмное тесто – 2 и 1 столовые ложки соответственно. Важно, чтобы тесто выкладывалось в самый центр формы с начала до конца.
Когда тесто закончится, мы вооружаемся зубочисткой или же обычной деревянной шпажкой и делаем по поверхности заготовки для кекса небольшие разводы, создавая, таким образом, неповторимый мраморный узор будущей выпечки.
Форму ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут, не забывая контролировать степень готовности с помощью той же шпажки.

Дополнительные записи

  • Оладьи на сывороткеОладьи на сыворотке
  • Оладьи не пропекаютсяОладьи не пропекаются
  • Вода в микроволновкеВода в микроволновке
  • Печенье из геркулеса с творогомПеченье из геркулеса с творогом

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes