Кефир в 9 месяцев
Содержание
- Когда можно начинать давать?
- Как вводить в прикорм?
- Сколько можно давать?
- Как правильно выбрать?
- Как приготовить в домашних условиях?
- Видео рецептов и опыт приготовления кефира
- Как правильно хранить?
- Чем отличается детский от взрослого?
- Доктор Комаровский и его мнение о продукте
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления детского кефира:
Польза кефира в детском питании:
- восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
- борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
- содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
- укрепляет иммунитет;
- молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
- улучшает аппетит;
- помогает при нарушении сна.
Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия…) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.
Обратите внимание:
- традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
- Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
- Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».
Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:
- молоко;
- закваска на кефирных грибках.
Детский кефир. Правила выбора:
- В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
- Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
- Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
- Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
- Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
- На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.
Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».
Пример с полки:
Детский кефир «Тёма»
Состав:
- молоко коровье цельное,
- молоко обезжиренное,
- витаминный комплекс (0,01%),
- бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
- Без консервантов.
- Без красителей.
- Без ГМО.
- Обогащен витаминами и минеральными веществами
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.
Лакомства для собак — отличное средство поощрения вашего питомца. Однако давать их необходимо крайне осторожно в связи с риском перекармливания животного и нарушения баланса питательных веществ. В рационе собаки только 10% потребляемых калорий должны приходиться на лакомства. Индивидуально пересчитать рацион для вашей собаки вам поможет специальное приложение. Кроме того, при включении лакомств в рацион необходимо соответствующим образом уменьшить количество основного корма. Это позволит избежать чрезмерного потребления калорий. Давать собакам в качестве лакомства домашнюю пищу не рекомендуется, так как это может привести к нарушениям баланса питательных веществ.
Использовать необходимо только те лакомства для собак, которые специально для них разработаны. Это не просто вкусные, но и полезные лакомства. Например, PEDIGREE® Denta Stix™ способствует сохранению здоровья ротовой полости собаки. Проверить состояние зубов вашего питомца вы всегда можете, ответив на вопросы теста.
Прежде чем дать питомцу собачье лакомство, необходимо изучить рекомендации производителя на упаковке и соблюдать рекомендованную частоту кормлений и суточную норму.
Мы плавно подошли к обсуждению питания в возрасте девяти месяцев. К этому сроку в питании малышей уже появилось несколько прикормов и ребенок активно знакомится с новой для него пищей. Сейчас в прикормах малыша уже имеются овощные пюре, мясной прикорм, каши и фруктовые пюре. Приходит время для знакомства ребенка с такими продуктами как кисломолочные блюда. каким же образом вводить их в рацион ребенка и какие количества питания нужны? Разберем подробно питание в девять месяцев.
Питание в возрасте девяти месяцев
В это время, вслед за введением в рацион мясных прикормов, в питание малыша постепенно вводятся молочные продукты, при этом это в основном кисломолочная продукция, а вот с цельным молоком все обстоит сложнее. Рекомендации педиатров по введению кисломолочной продукции до сих пор спорные и некоторые из отечественных светил медицины до сих пор позиционируют введение этих видов прикорма ранее срока девяти месяцев, чуть ли не в полгода. К основным вводимым продуктам этой группы относится творог, кефир и биолакт, йогурт. В рекомендациях предыдущего поколения кисломолочные прикормы фигурировали в качестве продуктов питания детей уже в возрасте пяти-шести месяцев, их давали как практически первые прикормы. Но современные педиатры и диетологи достаточно негативно относятся к подобным рекомендациям, большей частью считая их необоснованно ранними. По официально утвержденным в нашей стране нормам питания и методическим рекомендациям, творог разрешено вводить в рацион с полугода. Но в реальности, такое чрезмерно раннее введение творога в питание здоровых малышей далеко не всегда имеет под собой реальные обоснования.
Чем же так плохи молочные продукты с раннего возраста? Прежде всего, творог является высокобелковым продуктом, который при приеме в раннем возрасте сильно может нагружать пищеварение и выделительную систему. Избыток белка в раннем возрасте может в дальнейшем отозваться неприятностями для уже взрослой жизни – происходит повышение артериального давления, формируются серьезные сдвиги в обмене веществ, формируется склонность к мочекаменной болезни и проблемам почек. В связи с этим многие современные педиатры рекомендуют отложить знакомство ребенка с творогом как прикормом до возраста как минимум в девять-двенадцать месяцев. До этого срока стоит совсем воздерживаться от введения в питание творога. Минимальным сроком введения творога для его оптимального усвоения и переваривания является девять месяцев жизни, после того, как в питание введены уже овощи, каши и мясные прикормы. При этом творог вводят медленно и очень плавно, не форсируя сроки и не стараясь дать как можно больше продукта.
Кефир в детском питании сегодня также рассматривается неоднозначно, его введения в питание оспаривается педиатрами, как в плане сроков, так и в плане объемов. Поэтому, введение кефира в прикормы детей требует особенного внимания, и по последним исследованиям, проводимым институтами питания многих стран, делать этого не стоит до того момента, пока малыш не достигнет возраста хотя бы девяти месяцев. Все дело в том факте, что более ранний старт прикорма кефиром может привести к неприятным последствиям. Этот продукт обладает достаточно высокой кислотностью, приводя при приеме к резкому изменению рН среды кишечника и провокации мелких кровоизлияний в стенках кишечника с формированием анемии. Потребление более 400 мл кефира в день приводит к значимому снижению железа и гемоглобина в организме. При этом кефир также приводит к увеличению нагрузки на почки, так как организм выводит избыточные кислотные ионы и жидкость.
Сегодня современные исследования и рекомендации также указывают на то, что стоит обращать при введении прикорма на тип вскармливания ребенка – искусственник малыш или грудничок. Груднички получают с молоком матери достаточно и белка, и питательных элементов, поэтому вводить им кисломолочные прикормы рано не нужно. Поэтому, для ребенка на естественном вскармливании по данным на сегодня стоит придерживаться схемы – овощные пюре в 6 месяцев, затем каши в семь месяцев, затем мясо в восемь месяцев, затем фрукты в девять-десять месяцев, и ближе к году творог и кефир. Для искусственников сроки могут быть более сжатыми, и схема идет – 5-6 месяцев — овощи и каши, 7 месяцев – фрукты, 8 месяцев мясо, 9 месяцев кисломолочные продукты. Однако, во введении прикорма ключевым термином должна быть индивидуальность – нужно прежде всего смотреть на ребенка, а не на сроки введения продуктов, как малыш принимает и переносит продукты.
Как вводим новые продукты
Кефир или творог, впрочем, как и любой другой кисломолочный продукт или прикорм, вводят в питание постепенно и дают детям только один раз в день. Творог лучше вводить в вечернее кормление в 17-18 часов, и в первый день для знакомства стоит дать его в количестве не более половины чайной ложки. Увеличение объемов творога стоит проводить как можно медленнее, сначала в первый месяц его употребления хватит на сутки не более 20-25 граммов, а затем, постепенно к году объем наращивают до 50 граммов. Большего количества творога детям раннего возраста не требуется – это вполне достаточное количества для покрытия объема необходимого кальция и белка для потребностей ребенка.
Естественно, не стоит использовать в питании детей обычный «взрослый» творог, который покупался в ближайшем магазине. Для питания детей необходимо применение только специального детского вида продукта, продающегося в детских магазинах или выдаваемого на молочных кухнях. Хотя детские творожки для первых прикормов можно приготовить и в домашних условиях, но сроки хранения у таких творожков не более суток в холодильнике. Сегодня можно приготовить два вида творожков – пресный (или его еще называют кальцинированным) и кислый (или его еще называют кефирным).
Кальцинированный творожок готовится с использованием аптечного раствора хлористого кальция, который в количестве трех миллилитров примешивают к 300 мл детского молока, предварительно прокипяченного и остуженного до комнатной температуры. Полученная смесь размешивается, доводится до кипения в эмалированной посуде, и потом вновь охлаждается. Образовавшийся творог откидывается на сито, покрытое марлей, отжимается и перекладывается в стерильную тарелочку. Кислый творог готовится из детского кефира, который наливают в банку и помещают на водяную баню в кастрюлю с водой, а чтоб банка не лопнула, на дно стоит положить ткань. Воду медленно нагревают, что приводит к створаживанию кефира, массу откидывают на сито с марлей, и когда творог остынет, его можно давать ребенку. На 50 граммов творога нужно примерно в два раза больше кефира.
Кефир детям также вводят постепенно, следя за его переносимостью детским организмом. Как и творог, кефир предлагается в одно из вечерних кормлений, обычно в 18-часовое, начинать прикорм кефиром нужно с малого объема в примерно 20 мл, постепенно в течение двух недель доводя его до 200 мл, и не стоит превышать данные объемы кефира в сутки хотя бы до возраста в 12 месяцев ребенка. Кормление стоит осуществлять из чашки, а не из бутылочки, хотя последняя и гораздо удобнее. Естественно, кефир должен быть специальным детским, который готовится из специального подготовленного молока на молочных кухнях или специализированных заводах. Сегодня продается детский кефир в упаковках тетрапак объемом как раз в 200 мл. Состав таких кефиров и их качество наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к детской продукции. Как альтернатива кефиру, могут применять готовые или сухие кисломолочные смеси-двоечки, которые предназначены для детей в возрасте 6-12 месяцев, особенно они подойдут тем детям, которые совсем не жалуют вкус обычного кефира.
Как и с другими прикормами, с творогом и кефиром нужно поступать также – следить за переносимостью, внимательно проверяя кожу ребенка и следя за его стулом. Также стоит помнить о том, что кефир имеет специфику влиять на стул – однодневный (суточный) кефир стул послабляет, а вот те кефиры, что приготовлены более суток назад из-за высокой кислотности имеют свойство закреплять стул. Поэтому, тем детям, что страдают от запоров, есть смысл готовить кефир дома, заквашивая ложкой кефира детское молоко и выдерживая его сутки. Остальным детям можно давать и магазинный кефир или кефир с молочной кухни, сегодня там обычно также выдают те же магазинные упаковки, не стоит поить ребенка кефиром и пичкать творогом насильно, недопитый напиток лучше не оставлять храниться, а допить самим. Малышу стоит все время давать только свежую кисломолочку, так как это прекрасная среда для размножения микробов, особенно в летнее время. Открытые творожки не стоит хранить, если же такая необходимость есть, нужно переложить их в емкость с крышкой и хранить в холодильнике не более суток.
После прикормов также можно предложить ребенку грудное молоко или смесь, если он получает не полный объем питания для одного кормления. Постепенно прикорм кефиром будет заменять одно из кормлений, и часто многие мамы в дальнейшем дают кефир детям перед сном. Еще статьи на тему «Детское питание и прикорм»: Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол — особенности
Переход на взрослый стол — некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей — выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям — когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность — что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей — что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки — кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.
Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.
В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.
Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.
Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Когда можно начинать давать?
Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.
Вот небольшой перечень его полезных свойств:
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
- Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
- Повышает аппетит;
- Содержит полезные витамины и богат кальцием.
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.
Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.
Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.
Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.
А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.
Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.
Как вводить в прикорм?
- Кефир необходимо давать в первой половине дня;
- Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
- Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
- Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
- Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.
Сколько можно давать?
Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.
Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.
Как правильно выбрать?
В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.
На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.
Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.
Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.
Основные принципы выбора:
- Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
- В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
- Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
- Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
- У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.
Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.
Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.
Видео рецептов и опыт приготовления кефира
Как правильно хранить?
Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.
Чем отличается детский от взрослого?
Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.
Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.
Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:
- Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
- Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
- одукт.
- Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
- Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.
В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,
а
Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.
Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.
Доктор Комаровский и его мнение о продукте
Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с печеньем или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!
Ингредиенты:
- молоко
если магазинное пастеризованное — 2 литра
если домашнее коровье — 1-1,5 литра в зависимости от жирности
- кефир детский или бифилайф — 250 г
Рецепт приготовления детского кефира:
Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.
Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.
Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.
В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.
Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.
Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке (у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.
Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.
Есть три нюанса, про которые стоит помнить:
1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;