Картошка в духовке с молоком
Содержание
Олег 21.08.11
Чертовски аппетитно-золотистый цвет. Представляю какая на вкус эта запеченная картошка. Надо будет приготовить на гриле.
Алена
На гриле получится не хуже, а может даже и лучше. Только картошечку возьмите покрупнее и маслица не пожалейте.
Lotsa.Biz 22.08.11
Вкусный рецепт — я частенько так картошку запекаю. Еще люблю посыпать орегано или другими сухими травками или укропом после запекания.
Аня 06.05.12
Это невероятно вкусно,а ещё и полезнее,чем жеренная!вкусняшкааа
Зинаида 27.06.12
Аппетитная получилась картошка. Спасибо за совет использовать паприку.
Евгений 16.07.12
Хоть я и не люблю писать отзывы, но к этому блюду все-таки решился. Раньше картошку как делали — просто запекали в углях, но потом все руки и сам как черт весь в золе. А этот рецепт то что надо, особенно под шашлык. Картошку мы запекли прямо на шампурах. Здорово получилось.
Евгений 16.07.12
Забыл написать, что рецепт шашлыков моя жена тоже на вашем сайте нашла. Шашлык тоже здоровский получился.
Алена
Евгений, спасибо за отзывы. После таких добрых слов даже и не знаю чего хочется больше поехать на природу с шашлыками и печеной картошкой или написать еще пару рецептиков)))
Наташа 25.07.12
Ничего вкуснее не ела. Спасибо за сайт, все просто и понятно.
Максим 26.07.12
глупый вопрос: а вы не пробовали запекать в духовке картошку в кожуре?
Алена
Пробовала. Получается не такая ароматная, как на углях, но есть можно))) Плюс в том, что сохраняются все полезные вещества, минус, что в отличие от моего рецепта, получается пресная, без специй и соли.
Инна 22.08.12
Никогда и ни за что не стану включать духовку летом. Вот похолодает, тогда и буду наслаждаться вашим рецептом (на фото картошка выглядит очень аппетитно), а заодно и греть квартиру 🙂
Света 05.09.12
Ездили на природу, приготовила вашу картошку с паприкой и чесноком. Я в шоке, первое что смели, так это картошку!!!!! Спасибо, действительно предельно просто и вкусно. Ваш сайт у меня в закладках.
Олег 18.11.12
Помнится в армии мы жарили картошку на калорифере, ночью, втихаря от начальства. Ну, а такой картошке, как у вас, только мечтать было можно.
Юрий 21.11.12
Не получилась у меня ваша картошка, все сгорело. На каком огне ее следует печь?
Алена
Я подозреваю, что картошка сгорела вчера во время футбольного матча Спартака с Барселоной? На матчи, все-таки, лучше запасаться чипсами, не нужно отвлекаться и бегать на кухню )))
Что же касается температуры духовки, то она не должна быть слишком высокой. Вспомните детские годы, картошку пекут в золе, а не на открытом огне. 200-250С вполне достаточно.
Василиса 25.11.12
Ой, девочки, вчера попробовала картофель в сухарях с горчицей. Немного морочливо, но вкусно.
Маленькие картошки варим в мундирах, очищаем от кожуры, солим, а затем обмазываем остренькой горчицей.
Потом 1. обкатываем в муке, 2. обмакиваем во взбитых яйцах, 3. обкатываем в панировочных сухарях.
После всего этого выкладываем на противень и в духовку до появления хрустящей корочки.
Алена
Василиса, спасибо за новое блюдо из картошки. Судя по описанию, должно получиться действительно вкусно.
Светлана 28.11.12
А я очищенный картофель разрезаю вдоль на четыре части,пересыпаю солью,черным молотым перцем, обмазываю хорошим майонезом и отправляю в духовку-попробуйте не пожалеете.
Алена
Светлана, спасибо за отличную идею. По такому принципу я часто запекаю в духовке курицу, а вот картофель не пробовала. Обязательно воспользуюсь Вашим советом )))
Светлана 13.12.12
Вспомнила еще один рецепт, который раньше довольно часто готовила — это картошка с луком и шкварками. Делается так: сырую картошку мелко режем, заливаем взбитыми яйцами, солим. Выкладываем массу на противень, запекаем в духовке до готовности. Вынимаем, перед тем как подать на стол, посыпаем луком, обжаренным на сале или беконе.
Светлана 16.12.12
Готовила. Очень вкусно и быстро. Только количество чеснока увеличила:) люблю когда чеснока много
Ирина 17.01.13
Не думала, что обычная картошка может быть такой вкусной!
Маргарита 24.01.13
очень люблю вашу картошку с чесноком, уже стала моим коронным блюдом. мужу и детям тоже нравится, уминают за обе щеки. спасибо
экспериментировала с вашим рецептом, вместо паприки добавляла смесь приправы карри, подсолнечного масла и раздавленного чеснока, тоже ничего получается. аромат такой по всему дому идет, что соседи спрашивают что я такое вкусное готовлю
Алена
Маргарита, спасибо за отзыв и за новую идею рецепта, обязательно попробую)))
Бабушка 06.02.13
Картофель печеный с паприкой. Прямо сейчас собираюсь приготовить это блюдо внукам. Пожалуйста, ответьте: нужно ли предварительно разогревать духовку? Спасибо.
Алена
Добрый день! К сожалению только сейчас получила доступ в интернет и увидела Ваш вопрос. Боюсь, что мой ответ будет несколько запоздалым, но все равно отвечу))). Духовка всегда предварительно хорошо разогревается, картошку ставим в горячую духовку.
Марина 09.02.13
Спасибо за сайт, картошечка получилась просто великолепная. Делала с приправой кари и на смеси подсолнечного и оливкового масел. Пекла в духовке при 220 градусов, а в конце в духовке включила функцию гриль. Результат — золотистая вкуснючая картошечка.
Алена
Марина, огромное спасибо за Ваш отзыв и за дополнение к рецепту. Идея с грилем просто отличная)))
Вероника 20.03.13
Обожаю эту картошку, как нашла этот рецепт всегда запекаю вмесе с курицей в духовке. Всем моим очень нравится, спасибо!
Дмитрий 22.03.13
а сколько паприки требуется на 100г. картошки?
Алена
Дмитрий, на килограмм картофеля кладу около чайной ложки паприки. В случае 100 гр. слегка притрусите, чтобы картошка приобрела красноватый оттенок.
Vika 27.03.13
Купила паприку, да не разобралась. Оказывается есть обычная паприка, из сладкого салатного перца, а есть горьковатая. Я как раз купила вторую. Поняла свою ошибку уже когда отправила противень с картошкой в духовку. Все равно получилось вкусно, такая пикантная картошечка, как и нравится моему мужу 🙂
Алена
Vika: Этикетки все-таки полезно читать))). В случае паприки с добавлением горького перца, количество приправы следует уменьшить.
Наташа 07.04.13
У меня погорела картошка снизу, хотя выпекала при температуре 230 градусов и на самом верху духовки…
Алена
Наташа, в рецепте указаны ориентировочное время готовки и температура, но поскольку двух одинаковых духовок не бывает, то за картошечкой надо присматривать, периодически переворачивать. Если заметили, что картошка начинает гореть, то температуру понижаем. И еще, противень всегда рекомендуют ставить на среднюю позицию.
P.S. Не расстраивайтесь, в следующий раз, с учетом особенностей вашей духовки, картошка получится отменная.
Sofi 03.05.13
Ой, девочки и мальчики, уже третий день запекаю картошечку по этому рецептику… В восторге! Спасибо автору :_) P.S. Духовки все действительно разные… У меня первый раз тоже подгорела.. Второй раз получилось вкусно, но чутка не допеклась. Третий раз пекла на 220C 30 мин, затем посыпала чесночком и покрыла тонкими ломтями сыра, оставила запекаться еще на 10 мин. Получилось вкусно:)
Алена
Sofi, спасибо за комментарий. Идея с сырочком отличная)))
Алла 18.06.13
Обожаю картошку в духовке. Перепробовала десятки рецептов, но ваша картошечка понравилась больше всего. Очень вкусная, готовится быстро и без мороки.
Катя 24.07.13
Всегда запекала молодую картошку в гусином или утином жиру. От такой картошки невозможно оторваться, сочная, румяная. Вот попробовала по вашему рецепту. Понравилась, не такая жирная, красивая, имеет пикантный вкус. Спасибо!
Кирилл 02.08.13
Мне очень понравился ваш рецепт картошки с перцем. Все просто, ингредиенты незатейливые, результат великолепный. Это как раз и называется «суп из топора» в самом хорошем смысле этого выражения. Вы молодец!
Алена
Кирилл: Очень приятно, когда мои кулинарные находки нравятся людям )))
Лелька 14.08.13
По такому же рецепту готовит мой папа, только доливает немножечко горячей водички — никогда не пригорает. Очень вкусно так запекать вместе с карпом.
А на даче мы просто варим картошку и делаем такой соус: мелко режем чеснок 3-4 зубка, выкладываем в пиалу, посыпаем его мелкой солью, растираем слегка столовой ложкой, заливаем любым растительным маслом. Поливая таким соусом горячую отварную картошечку можно увлечься и съесть всю кастрюлю, и даже забыть про шашлык. Так говорит друг моего мужа, который вообще не ест отварную картошку: Ленчик опять картошку преображает.
Алена
Лелька, спасибо за комментарий. С водичкой надо будет попробовать))) Соус с чесноком, маслом и солью — отличная вещь. Кстати, попробуйте вот этот рецепт, должно понравиться.
Серж 24.08.13
Вкусная получается картошка с перцем. Готовили на сковородке, когда выезжали на пикник. В духовке наверное получается вкуснее, но ведь не будешь жарить шашлыки на кухне! А к ним ваша картошка — самое оно!
Надежда 19.09.13
Благодарю за понятность и доступность, а главное — простоту приготовления. Для меня это важно. Счастья Вам.
Алена
Надежда: И Вам счастья, здоровья и удачи!
александр 22.09.13
Выглядит очень апетитно. Пошёл готовить.
Вика 06.10.13
Картошечка в духовке такая вкусная просто очуметь! Спасибочки.
Надежда 15.10.13
Картофель запеченный по вашему рецепту выглядит не только очень красиво, но и имеет оригинальный пикантный вкус. Хотела приготовить его к жаренной курице, но мы с мужем попробовали и решили не перемешивать два вкуса. Гурманы, что тут поделать! Сперва съели мясо с соевым соусом, а вторым блюдом пошла ваша запеченная картошка с красным вином. Вкусно!
Ирина 09.11.13
Картошечка по этому рецепту получается именно такая, как на картинке. Лучше подавать на стол сразу, после приготовления. Понравились пикантный вкус и острота паприки и аромат чеснока. Очень вкусно!
Наталья 06.12.13
Обожаю картофель запеченный в духовке. Но раньше делала так: мытый картофель не резанный в духовку минут на 40-60 в зависимости от размера клубня. А когда попробовала по этому рецепту, стала чередовать, действительно вкусно получилось. Хотя вместо паприки я добавила куркуму. Цвет корочки тоже хороший получился а вкус удивительный.
Нина 11.12.13
Люблю печенную картошечку. Такую ела бы каждый день. К сожалению она слишком калорийна и все съеденное отложится в лишние килограммы на теле. А вот к праздничному столу, да с печенным гусем будет отлично.
Виктор 15.12.13
Забойный способ! Картошка выглядит золотой, светящейся и невероятно аппетитный. Ни каким другим способом такого эффекта нам добиться не удавалось. А тут оказалось все очень просто.
Сашенька 31.12.13
Картошечка для меня вкуснее, чем мясо! Люблю ее в любом виде, отварную, жареную и запеченную. Эта запеченная картошка в своей золотистой корочке просто великолепна!
Анастасия 03.01.14
Красная паприка придает картошке пикантности, хотя всегда можно приправить разными специями, подать ее с сыром или чесноком.
Дина 04.01.14
Простой и хороший способ приготовления картофеля. Я обычно немного отвариваю его перед запеканием в духовке. Тогда картофель готовится быстрее, но такой золотистой корочки уже не будет.
Юля 07.01.14
Теперь уже и не представляю как можно запекать картошку по-другому. Когда готовлю мясо в духовке, всегда делаю и вашу картошечку. Отличный рецепт, практичный и вкусный, что еще надо :). Спасибо!
Ольга Юрьевна 18.01.14
Картошка — вообще коронное блюдо у меня на кухне, да и у большинства, сенькью Американским индейцам. Когда-то я практиковала запекать ее в духовке, но как то подзабылось, как-то больше сковородка, казанок, кастрюля. Посмотрела на Ваши фото, аж слюнки потекли, как много я и моя семья потеряли! Бегом к станку , чистить резать, приправлять… Такого аншлага за столом давно не было, благодаря Вашему рецепту.
Ольга 07.02.14
Здравствуйте. а можно масло заменить на сливочное?
Алена
Здравствуйте, Ольга! Сливочное масло, если оно не очень качественное, начинает гореть. Я бы советовала использовать либо растительное, либо оливковое. Последний вариант самый полезный для организма)))
Анечка 08.02.14
этот рецепт запеченной картошечки пришелся по вкусу всей нашей семье, а я как рада — при минимальных усилиях-максимальный результат. И чесночок самое оно, одним словом — вкусняшка.
Мария 12.03.14
Должна признаться, что весь февраль проболела и аппетит был не самым лучшим, а когда нужно принимать лекарство, то кушать все-таки желательно, чтобы не испортить желудок. Так вот весь этот месяц я запекала любимую картошку в духовке, только ее и могла есть. Просто немного специй, соли и растительного масла. Картошечка с противня такая красивая и аппетитная, что отказаться сил просто не было). Даже представить не могу, что может быть вкуснее запеченной румяной картошечки…?).
Алена
Мария, спасибо за отзыв)))
Ирина 26.03.14
Мне очень понравилось. Это так легко, в тоже время и вкусно
Полина 07.04.14
Правду говорят: все гениальное просто. Вот и ваш рецепт это просто открытие и находка. Картошку можно есть без мяса и будет очень вкусно. Это так. Респект от всех всех украинских студентов, а особенно от общежития №4 ХАИ.
Ирина 21.04.14
Отличный рецепт. Рекомендую следующие дополнения: во-первых картошку лучше не чистить. Но для этого кожура не должна быть слишком толстой и старой. И тогда достаточно просто промыть картошку щеткой и разрезать на 2-3 части вдоль. И второе-вместо паприки отлично подходит куркума. Получается великолепный золотистый цвет.
Алена
Ирина, спасибо за дополнение, обязательно попробую с молодой картошечкой)))
Маша 05.06.14
Ваш рецепт картошки в духовке мне напомнил картошку по-селянски. Принцип тот же, только изменены специи. Это и есть пример творчества на кухне! Уважаю!
Алена 05.08.14
Очень вкусная картошечка получилась) Но я на всякий случай застелила противень фольгой, дабы в случае неудачи не отдирать долго) Если первый раз делаете наверное стоит поступить как я.
Наталья 19.08.14
Приготовила картошку по Вашему рецепту — как просто и вкусно! На запах прибежала дочка и слопала почти всю картошку:) Сейчас готовлю вторую партию:)))
Анжелика 31.08.14
Ммм)))сейчас прям начну готовить!
Ольга 31.08.14
А если заменить масло соевым соусом?
Алена
Ольга, соевый соус — это водный раствор, он быстро испарится в духовке. Я бы не стала заменять им масло, но если Вы решитесь на эксперимент, напишите, как получилось.
Натка 25.09.14
Превосходно! Гостей невозможно было оторвать от этой картошечки! Паприка — это просто находка! Еще раз спасибо
Дарья 13.10.14
Ой, а я вообще лентяйка. Не люблю руки в масле вымазывать, да и ложки-мешалки лишний раз мыть. Складываем картошку в обычный пакет из магазина, заливаем маслом на глаз, сыпем специи, пакет скручиванм, активно трясем и просто высыпаем содержимое на противень. Всё. 🙂
Алена
Дарья, отличное решение)))
Ver@ 14.10.14
Картошка с паприкой, запеченная в духовке — это маленькое кулинарное чудо! Говорю вполне серьезно и откровенно
LANA 04.12.14
Спасибо! Очень быстрый, не сложный, а главное вкусный рецепт!
Рашида 22.12.14
Спасибо огромное! Очень просто и очень вкусно получилось, а самое главное понравилась семье!
Татьяна 07.01.15
Прочитала и сразу сделала-СУПЕР! Быстро, чисто и мировой гарнир не теряющий своих внешних и вкусовых качеств! С Новым годом и Рождеством!
Алена
Татьяна, спасибо за отзыв и поздравления! С Рождеством Христовым! Счастья, мира и добра вашему дому!
Марина 02.02.15
Очень понравился результат. Получилось как на картинке — красиво и вкусно. Скажите, вы в процессе запекания в духовке картошечку переворачиваете?
Алена
Чтобы получилась румяная со всех сторон, да, хотя бы разок переворачиваю. А чтобы картошка не приставала, на противень наливаю немного воды.
Поля 03.02.15
Очень вкусно и быстро
Альбина 10.02.15
Я сначала расстроилась, что не смогу приготовить такую картошечку, у меня духовка поломалась, а потом решила попробовать по этому рецепту запечь ее в мультиварке. Готовила ее в режиме «запекание» полчаса. Самое интересное, что я перевернула ее только один раз, в средине цикла, и ничего не подгорело, такая румяная, как на фотке. Люди, это что-то божественное, никогда раньше не ела такую вкусную картошечку. Теперь отказываюсь от жаренной, буду есть только печенную)).
Нина 26.02.15
Действительно простой рецепт и картошка получается божественная. И по времени готовится недолго, идеальный вариант на даче с друзьями под барбекю или шашлыки приготовить) Вкусняха!
Лев 31.03.15
Мясо с паприкой я пробовал неоднократно, а вот картошку приготовил в первый раз. Пикантненько так… понравилось.
Маланья 02.04.15
Вкусняшка! Теперь готовлю часто.
Татьяна 19.04.15
Оригинальная картошка, пикантная и не похожа на другие рецепты. Понравилась.
Нина 21.05.15
Ароматная запеченная картошечка получилась. Очень понравилась!
Эльвира 22.05.15
После вашего рецепта пробую запекать картошку в духовке с разными специями. Вот с куркумой тоже замечательно получается.
Лора 29.06.15
Великолепно!!!! Дешево, быстро и очень вкусно!!!!
Евгения 06.08.15
)) получилось вкусно!)) очень просто и быстро!)))
Наталья 16.08.15
а если чеснок сразу добавить, а не в конце? нормально будет?
Алена
Наталья, картошка печется намного дольше, чем кусочки измельченного чеснока, поэтому чеснок начнет гореть, что не очень вкусно и красиво. Чеснок лучше добавить либо в самом конце, либо уже после того, как горячую картошечку выложили на блюдо.
Наталья 25.01.16
Не получилась у меня- ни цвет, ни картошка. У меня электроплита, мож, что посоветуете в связи с этим нюансом?
Алена
Наталья, не совсем понятно, что именно вызвало затруднение. Чтобы картошка, запеченная в духовке, была красивого румяного цвета, кладем паприку (неострая приправа сладкого красного перца). Увеличивая или уменьшая количество паприки, можем получать более или менее интенсивный цвет.
Что касается духовки, готовила и в электро, и в обычной. В электродуховке картошка готовится немного дольше, желательно ставить накал снизу и сверху. И, конечно, присматриваем за температурой (по необходимости увеличиваем или уменьшаем). Готовность проверяется самым простым методом – можно прокалыванием, а можно и попробовать картошечку)))
Алла 10.02.16
В рецепте все просто и предельно ясно, кроме одного. Что значит «притрушиваем приправой красного перца», пардон…не поняла речевого оборота.
Алена
Алла, «притрушиваем» — это украинизм, синоним слова посыпаем, хотя я думаю, что вы и сами об этом догадались)))
Наталья 25.02.16
Очень вкусно. А вот запекать картошку в мундирах можно с салом. Я беру ровненькую картошечку, хорошо её мою, выкладываю на противень (сухой), помещаю в разогретую духовку на 20 минут, а потом на каждую картошечку зубочисткой прикрепляю кусочек сала и ещё 20 минут запекаю. Получается картошка со шкварками. Есть надо с кожурой, очень полезно для сердечной мышцы.
Алена
Наталья, большое спасибо за интересное дополнение к рецепту — картошечка в мундирах с салом… м-м-м… — пошла запекать)))
Вадим 09.10.16
Давно так делаю, только использую приправу для картофеля. «Притрушиваем» улыбнуло ))) В каждой губернии свои поговорки )
Алена
Вадим, если бы все люди были на одно лицо и одинаково говорили, то было бы невероятно скучно)))))
Валерий Леонтьев 14.12.16
скажите пожалуйста,.. а вот картошка как резиновая получилась….суховатая,…-это почему?
Алена
Валерий, если суховатая, значит, недостаточно масла налили. Также может быть по причине слишком высокой температуры. В следующий раз не экономьте масло и установите температуру ниже))))) Духовки разные, поэтому накал следует корректировать.
Евгения 06.02.17
Замечательная картошечка! В духовке томилась 40 мнут (люблю хорошо пропеченную). Получилась остренькая, золотистая, с хрустящей корочкой. Объедение!!!!
Екатерина 27.03.17
Здесь пишут, что подгорает и т.д. Хочу добавить свои 5 копеек:
— самое главное в этом рецепте это качество картошки! Сколько раз готовила паленную картошку с поля (с магазина или рынка) это просто ужас по-сравнению с домашней, а еще лучше, чтобы внутри желтая была. Тогда картошка всегда идеальная получается, если сделать по-тоньше похрустывает, и переворачивать не надо, ну и естественно без всяких приправ ВСЕГДА золотистая! Запекаю на 300 градусов, всегда пропекается.(готовлю в электроплите).
Просто обалденно будет если смешаь картошку с домашними сливками или сметаной добавить укроп в конце. По вкусу как чипсы о сметаной и укропом. Картошку не чищу и быстрее и полезнее и не мешает. А молодая какая на вкус мммммм….
Алена
Екатерина, спасибо за дополнение к рецепту. Полностью с Вами согласна, качество картошки здесь главное )))))
Юлия 02.06.17
Алена, спасибо Вам огромное за ваши рецепты!!! Всегда вкусно, полезно и на все случаи жизни)))
Top 18.06.17
Это называется «картофель айдахо».
Алена
Top, в разных кухнях довольно часто можно найти похожие блюда)))))
Лариса 21.12.18
Картошечка получилась супер! Посыпала базиликом сушеным. Запекала 25 минут.
Альбина 24.03.20
Приготовила картошку. Очень вкусно и полезно. Сыну тоже понравилось. Спасибо, Алена!!!
Сергей 15.06.20
Я уже давно готовлю Вашу картошку, а отзыв ни разу не написал. Свинья. Вот решил наконец написать. Все классно, только я её еще режу пирамидками. Я теперь картошку не варю, не жарю. Завёл себе три рецепта и чередую. Один из них Ваш. Спасибо и удачи.
Алена
Сергей, благодарю за отзыв))))
Лазанья, хачапури и ризотто — практически каждый может легко объяснить, что это за блюда и из чего они приготовлены. А знаете ли вы, что такое мурцовка, гуленник или, скажем, лапшевник? Все это некогда популярные яства, которые можно было встретить в деревенских домах с русской печью на территории Нижегородской области. «Открытый Нижний» собрал топ-5 рецептов блюд, которые можно назвать истинно нижегородскими.
Лапшевник по-волжски
Лапшевник по-волжски, пожалуй, одно из самых любимых блюд, которыми нас угощали бабушки и прабабушки. Готовить его несложно, а ингредиенты запросто можно было найти в любом доме.
Итак, чтобы приготовить лапшевник понадобятся: лапша, яйца и молоко. Для тех, кто хочет по-настоящему заморочиться и приготовить это старинное блюдо по всем канонам, для начала расскажем, как приготовить домашнюю лапшу.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки воды
- 160 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль
Яйца необходимо смешать с водой, растительным малом и солью, постепенно добавляя муку и постоянно помешивая. Тесто хорошо промесить, завернуть в пищевую пленку или чистое полотенце и дать постоять полчаса. Затем раскатываем его очень тонкими пластами и раскладываем их на противни. Чтобы тесто не вздулось, нужно сделать небольшие отметки вилкой. Затем на три минуты отправляем лапшу в духовку, разогретую до 120°. Вынимаем тесто и режем его на ромбики.
Для приготовления омлетной смеси смешиваем три яйца, добавляем молоко и соль. Лапшу выкладываем в форму, затем заливаем смесь и выпекаем в течение 30 минут при 140°. В готовое блюдо можно добавить тертый сыр или овощи.
Суп «Варок»
Необычный, но очень вкусный рецепт рассказали «Открытому Нижнему» жители Большеболдинского района. Готовили варок, конечно, в русской печи, но за неимением этого можно воспользоваться и духовкой.
Итак, для приготовления супа «Варок» вам понадобится вода после варки картофеля и мелко порезанный лук. Иногда добавляют немного картофеля. Такой бульон подавали со сметаной или селедкой и обязательно с черным хлебом.
Гуленник, или картовник
А рецептом этого картофельного блюда с нами поделились жители Ковернинского района. Просто и, судя по описанию, очень аппетитно. Для приготовления гуленника понадобится уже сваренное картофельное пюре, которое смешивают с молоком или со сливками, туда также добавляют два яйца и соль по вкусу. Затем полученную смесь тщательно перемешивают. Все это выкладывают в глиняные горшочки и ставят в духовку на 25 минут.
Рыбный пирог по-ветлужски
Главное отличие пирога по-ветлужски — в большом количестве жареного лука, который в сочетании с рыбой дает неповторимый вкус и аромат. Тесто нужно раскатать тонким слоем, а вот сам лук насыпать от души — это первый слой начинки. Затем хозяйки кладут слегка подсоленную накануне речную рыбу: карпа, леща или сома. В современном варианте используют и горбушу. Рыбу нужно немножко надрезать. Открытый пирог запекается в печи или духовке.
Кстати, у этого пирога есть и специальные правила употребления: сначала нужно съесть рыбу и только потом пропитанную ее соком корочку с луком.
Мурцовка
Этот рецепт подходит для жарких летних дней. Для приготовления мурцовки нужна соленая вода, тертые свежие огурцы, нарезанные перья чеснока и зелень. Такой рецепт использовался в Починковском районе, а вот жители Лукояновского района иногда добавляли туда квашенную капусту, кильку в томате и немного уксуса. Вообще блюдо на любителя, но попробовать хоть раз его точно стоит!
Отметим, что претендовать на абсолютную уникальность эти блюда не могут: все-таки раньше готовили из того, что было, и особо не заботились об исключительной неповторимости. Поэтому, например, отдельная разновидность гуленника или лапшевника вполне себе может встретиться и в других регионах нашей необъятной.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!
Привет всем читателям кулинарного блога Игоря Добрынина. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления картофеля с молоком. Картошка – это наше всё и, несмотря на новые веяния, пришедшие с Запада и Востока, продолжает оставаться главной хозяйкой практически любого стола. Помните как героиня фильма «Девчата» перечисляла лесорубам блюда, которые можно приготовить из картошки? Ниже я познакомлю вас с одним из них.
Запечённая в молоке картошка рождает в моей голове образ из далекого детства, который очень мне дорог. Представьте, русская деревня, маленький деревянный домик с немного покосившимся крыльцом, внутри него русская печь, в которой потрескивают дрова. На дворе осень, но в доме тепло: жар от нагревшейся печки так и пышет во все стороны. Бабушка в цветастом платке берёт ухват и достает из жерла печки закоптившийся чугунок. Его она переносит на специальную кованую подставку, стоящую на столе.
На поверхности чугунка образовалась золотистая корочка, местами доходящая до черноты. Бабушка щедро режет на неё куски деревенского сливочного масла, цвет которого можно сравнить с яичным желтком. А затем начинает размешивать содержимое чугунка деревянной ложкой. По избе тут же разносится аромат запечённого картофеля вперемешку с густым молочным духом. От этого запаха в желудке начинает урчать, а контролировать слюноотделение крайне сложно. За окном дождь бьёт по стёклу, сыро и холодно, а в избе жарко натоплено и на столе вкусная деревенская еда.
Вы, наверное, уже поняли, что рассказывал я о своей бабушке и моей любимой запечённой в молоке картошке, которую я всегда называл золотая картошка. Сегодня я поделюсь похожим рецептом, который адаптирован к условиям современной жизни – без чугунка и печи. Вкус, кончено, будет отличаться от классического (хотя бы потому, что бабушка использовала все ингредиенты своего производства: масло, молоко м .т.д.), но будет очень близок к нему.
Ингредиенты
— Картофель (12-15 картофелин среднего размера);
— лук (2 штуки);
— молоко (1 литр, я использую 2,5-процентное, хотя 3,2% подойдёт лучше);
— сливочное масло (30 грамм)
— соль и перец по вкусу;
— укроп (для украшения)
— приправа для картофеля (по желанию).
Приведённых ингредиентов хватит, чтобы накормить 4-6 человек.
Готовится блюдо очень просто: моём и чистим картофель, нарезаем его кружочками.
Чистим лук и режем полукольцами
Приготовить картошку в духовке можно в любой удобной таре. Я для этих целей использую сковородку со снимающейся ручкой. Дно и стенки смазываем сливочным маслом (совсем чуть чуть). Кстати, в это время уже можно включить духовку – она должна быть нагрета до 180 градусов. Начинаем выкладывать колечки картошки. Как только они закроют дно выкладываем сверху лук. Затем следуют остатки нарезанной картошки. Солим и перчим картошку по своему вкусу. Я обычно добавляю приправу для картофеля (фото ниже), но можно обойтись и без неё.
Осталось лишь залить картошку молоком. Оно должно едва покрывать нашу картошечку. А сверху ножиком настругиваем несколько кусочков масла.
Ставим в разогретую духовку минут на 40-50 – зависит от плиты. Я определяю готовность блюда по корочке. Она должна стать насыщенно золотистого цвета. Как только начинает коричневеть, можно выключать духовку.
Дайте картошечке немного постоять и можно накладывать в тарелки. Блюдо посыпаем нарезанным укропом. Готово!
Каждый раз, когда готовлю такую картошечку, вспоминаю любимую бабулю и её фирменную золотую картошку из печки. И вам желаю только добрых и хороших воспоминаний.
Хотите получать первыми уведомления о новых рецептах? Подписывайтесь на статьи моего блога. Это также просто, как приготовить картошку в духовке. =) До новых встреч!
Ваш Игорь Добрынин
А для блюда берём курятину, картошку, морковку, лук, чеснок, соль, перец и всякие специи. Если конечно они у вас есть. Я взяла бёдра куриные. Мясо надо помыть, картошку почистить и нарезать так как вы любите. А если вы ещё не умеете готовить, то режьте как я, типа кубиками. Морковку помыла, почистила, порезала соломкой. Никогда не тру морковку на тёрке, соломкой вкусней. Лук тоже почистила и порезала, тоже типа кубиками, только плоскими.
Курицу слегка обжарила в казанке, на растительном масле. Только слегка. Не надо зажаривать её до угольков, а потом говорить, будто Кикимора вас так научила. Я не такая, я жду трамвая сею разумное, доброе, вечное, учу вас правильно готовить. Если вы мясо пережарите, его можно будет выкинуть, потому что в белке разрушится клеточная структура и он просто не усвоится. А оно вам надо? Мы же хотим есть вкусную курицу, а не головешки приготовленные кривыми руками. Поэтому курица обжаривается на среднем огне (можно даже на маленьком, всё-равно обжарится), недолго, до золотистого цвета.
Потом я закинула туда лук с морковкой, пару минут пожарила, помешивая, и следом закинула картошку. Насыпала всяких специй, соль, перец, кинула пару зубчиков чеснока, немного налила воды, закрыла крышку, убавила огонь до минимума и оставила тушиться минут на 15. Правда я про неё забыла (всё-таки энторнэт зло), и она тушилась полчаса, ну и так ничего, получилось вкусно.
Потом можно порезать огурчик или помидорчик, я вообще с такой картошкой предпочитаю солёные огурцы, но у меня их не было и я обошлась свежим.