Как лепить ватрушки?
Содержание
Сегодня готовим еще одно любимое блюдо из детства — ватрушки с творогом в духовке. Приготовим мягкое тесто и вкусную творожную начинку, и испечем вкусные ватрушки. Приступим.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для опары;
- 200 мл теплой воды или молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Для творожной начинки:
- 2 пачки творога (по 180 грамм каждая);
- 4 столовых ложки сахара;
- ванилин (необязательно).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Московские плюшки с сахаром;
- Пирог «Улитка» с творогом и зеленью.
Ватрушки с творогом в духовке, как приготовить:
1. Приготовим опару для теста. Смешайте теплую воду/ молоко с сахаром, 3 столовыми ложками муки и сухими дрожжами. Оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности образуется пенная «шапочка».
2. Муку смешайте с солью и влейте опару. Перемешайте тесто сначала ложкой.
3. Добавьте растительное масло и месите руками до однородности. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом или припудрите мукой.
4. Оставьте тесто в миске подходить в теплом месте (например, около батареи или в емкости с теплой водой). Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме и будет готово к выпечке.
5. Для начинки смешайте творог с сахаром и ванилином. Если хотите сделать начинку полностью однородной, пробейте блендером. Хотя для ватрушек это необязательно.
6. Отделяйте от теста небольшие части и формируйте шарики как для булочек. Уложите на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой (также можно использовать силиконовый коврик для выпечки или антипригарную пергаментную бумагу).
7. Чтобы сформировать ватрушки, центр каждого шарика продавите толокушкой или стаканом с плоским дном.
8. Получившиеся углубления наполните творожной начинкой.
9. Выпекайте ватрушки 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Дольше держать не нужно, чтобы они не пересохли.
Если Вы, как и я, не используете в выпечке яйца, здесь список, чем смазать ватрушки для румяной корочки.
Вот и всё! Наши ватрушки с творогом в духовке готовы. Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Уже почти две недели у меня на сайте, а значит и дома, не было домашней выпечки. Срочно исправляем это дело. Как всегда, хочу попробовать что-то необычное и оригинальное, например, если это ватрушки из дрожжевого теста, то пусть они будут в виде розочек.
За рецепт хочу сказать спасибо Лене Мартыновой с Поваренка.ру, именно от нее я узнал об этих замечательных ватрушках. Готовил вчера до глубокой ночи, чтобы никто не мешал, сделал 70 штук фото, половину урезал, но все равно 40 осталось. Выложу все и прошу не ругаться опытных кулинаров, все-таки статья рассчитана больше на новичков, может фотки лучше помогут им узнать.
Ингредиенты
Как испечь ватрушки в форме розочек с творогом и изюмом
Замечательный домашний творог я купил на рынке у одной колоритной бабули. Очень вкусный творог, просто так бы слопал, да ватрушки из дрожжевого теста не позволяют.
1. Приступаю к тесту: подогрел немного молоко и вылил его в большую глубокую миску.
2. Всыпал две чайные ложки сухих дрожжей «Саф-левюр». Они имеют вид мелких светло-коричневых гранул.
3. Добавил столовую ложку сахара, размешал, чтобы он растворился.
4. Дальше просеял в миску два стакана муки и замесил опару.
Получилась масса как густая сметана.
5. Посуду нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место – к отопительной батарее, либо в сковородку с теплой водой, или под чей-то горячий бок у теплой кухонной плиты. На кухне не должно быть сквозняка, пусть лучше будет жарко.
6. Пока опара будет созревать, я перебрал изюм (выбрал мусор, поотрывал хвостики – этого добра в нем хватает) и залил его кипятком, чтобы разбух да помягче стал.
7. Приготовил отдельно сдобную составляющую теста: масло растопил не небольшом огне (растаяло и все – дольше нагревать не нужно), вылил в посуду.
8. Добавил два яйца.
Полстакана сахара.
Пакетик ванильного сахара.
И неполную чайную ложку соли. Хорошенько все размешал.
9. Поглядим, что там с опарой. Времени прошло около часа, опара «выросла» раза в три, много в ней пузырьков, значит можно месить дальше.
10. Добавляю в опару сдобу.
11. Просеиваю три стакана муки.
И замешиваю тесто.
12. Из миски тесто вываливаю на стол, предварительно просеяв на стол еще стакана полтора муки. Продолжаю замешивать тесто руками, втирая в него муку, пока оно не станет мягким, эластичным, пушистым и перестанет липнуть к рукам и столу.
Замешиваю, и представляю себе, какие будут красивые ватрушки из дрожжевого теста, — так и время идет быстрей, и дело спорится веселей. Главное, думайте о хорошем, иначе успеха не видать.
13. Немного смазываю миску растительным маслом.
И кладу в нее тесто.
14. Снова затягиваю пленкой (накрыть полотенцем) и в тепленькое место примерно на час.
15. А за это время приготовлю начинку для ватрушек. К творогу добавляю ванильный сахар.
Полстакана обычного сахара.
Одно яйцо.
16. И всю массу хорошо растираю пестиком или вот такой толкушкой, как у меня.
17. В завершение добавляю изюм, из которого предварительно отцедил через сито воду и перемешиваю хорошо ложкой. Начинка из творога готова.
18. Примерно через час мое тесто увеличилось больше чем в два раза, руки смазываю растительным маслом и обминаю его, придавливая книзу, чтобы вышел углекислый газ.
19. Опять накрываем и ставим в тепло. Примерно через час получается вот такая картина:
20. Выкладываю тесто на притрушенный мукой стол и немного его обминаю. Теперь нужно разделать его на 22-24 одинаковых куска и скатать из них шарики.
Шарики получаются величиной с большое куриное яйцо (ну, знаете, есть яйца первой категории, второй и почти как перепелиные).
21. Дальше каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром около 15 см (стол периодически посыпаю мукой).
22. В центр лепешки кладу две чайных ложечки творога с изюмом и делаю три надреза, разделяя лепешку на сегменты, при этом первый сегмент делаю самым маленьким, второй – побольше, а третий – самый большой.
23. А теперь по порядку охватываю начинку кусочками теста, края надежно защипываю, особенно края наружного «лепестка», чтобы они не разорвались, когда ватрушка «располнеет».
24. Готовые «розочки» отправляются на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Даю им расстояться минут 20.
25. Взбиваю в чашке вилкой яйцо и смазываю им ватрушки.
26. Можно сверху присыпать немного сахаром. И – вперед, в горячую (180-190 градусов) духовку, пока не поползет по кухне умопомрачительный запах свежей сдобы, а ватрушки из дрожжевого теста не станут румяными и нарядными.
Я выпекал минут 25, но это не показатель, духовки у всех разные. Готовые ватрушки накройте полотенцем до полного остывания.
Пробуйте, пеките, радуйте своих домочадцев и гостей. Обязательно делитесь впечатлениями, примерно как о лепешках делились, а можно и еще активнее.
Всего вам доброго и до новых встреч!
Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про «подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!
Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.
Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!
Здравствуйте, бабушка Эмма. Я долго искала в интернете рецепт ватрушек, вкус которых помню еще с детства. Когда я была маленькая, моя бабушка часто баловала нас внуков такой вкуснятиной. Но вот у меня всё никак не получалось приготовить такие же ватрушки с творогом, а рецепт, к сожалению потерялся. Но попав на ваш сайт я поняла, что меня ждет успех! В тот же вечер тесто на ватрушки с творогом было замешано и все домашние не могли дождаться этой ароматной выпечки. Так как с тестом я не очень дружу, всё-таки переживала, что может что-то не получиться, но нет, весь процесс приготовления настолько подробно описан, что ошибиться практически невозможно. Тесто для ватрушки с творогом получилось идеальным. Очень удобно, что приготовление снято на видео, это намного упрощает задачу и не возникает лишних вопросов. Перед тем как испечь ватрушки с творогом по вашему рецепту я несколько раз пыталась удивить домочадцев выпечкой, но ватрушка с творогом всё никак не получалась, то пригорит, то останется сырой. Но теперь, когда я наконец-то нашла ваш сайт, я уверена, что всё у меня получится. Попробовав ватрушки по вашему рецепту, моя семья была просто в восторге! А я на мгновение перенеслась в детство, вновь почувствовав вкус бабушкиной выпечки. Смели всё, не дав ватрушкам даже остыть! Теперь мне ничего не остается, кроме как приготовить ватрушки с творогом и угощать ими дорогих гостей, ведь таким шикарным блюдом хочется поделиться со всеми близкими. Теперь это станет моим коронным блюдом. Очень хочется приготовить что-то новенькое, но теперь я точно знаю, что буду пользоваться только вашими проверенными рецептами. Так что я теперь частый гость на вашем сайте. Еще раз огромное вам спасибо за такой замечательный сайт и возможность постигать кулинарную науку по вашим видео рецептам.
Хорошего дня всем. Хочу поделиться собственным опытом, и хочу сразу отметить – хорошим опытом. Моя бабушка пекла изумительно и в моем понимании ватрушка с творогом, это вкуснятина неимоверная, но мне всегда казалось, что для ее приготовления нужен особый талант. Долго искала подходящий рецепт ватрушек, так как свой благополучно потерялся, перебрала много вариантов, остановилась на том, который нашла тут на сайте. Откровенно скажу: подкупил присутствующий видео рецепт.
Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!
Как лепить ватрушки
Ватрушки — вкусные сдобные булочки круглой формы с открытым верхом. В качестве начинки чаще всего используется нежная творожная масса, но есть варианты с повидлом, сгущённым молоком, вареньем, яблоками.
Ватрушка — одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. С чаем, с горячим молоком — это лакомство завоевало популярность уже давно и интерес хозяек к нему не проходит. Ватрушки — выпечка очень древняя. Наши предки выпекали и кушали ватрушки с незапамятных времён.
Своей формой ватрушки напоминают солнце (круглое и румяное), которому наши предки поклонялись в древние времена. И название ватрушек пошло от слова «ватра», которое во многих славянских языках, в том числе и украинском, сохранилось до нынешних дней и имеет значение «огонь», «очаг».
Чаще всего ватрушки пекут из некрутого дрожжевого теста, реже — из слоёного или пресного. Для того, чтобы ватрушки имели красивую форму, были румяными, а начинка не вытекала, следует правильно формировать и лепить ватрушки. Воспользуйтесь нашим советом, который расскажет, как легко сделать красивую ватрушку.
Рецепты с ингредиентом тесто дрожжевое