Идеи хранения овощей на кухне
Содержание
- Холодильник
- Холодильные камеры для хранения овощей
- Термошкаф
- «Холодильник” под окном (в хрущевках)
- Кладовка
- Выдвижные системы хранения
- Под раковиной
- Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка
- Сумки тканевые
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Лук репчатый
- Чеснок
- Капуста белокочанная, цветная, брокколи
- Помидоры
- Огурцы, кабачки, баклажаны
- Перец болгарский
- Сельдерей
- Зеленый лук
- Деревянные выдвижные ящики для хранения овощей и фруктов
- Подвесная корзина с фруктами
- Деревянный разборный ящик для овощей
- Двухъярусная подставка
- Овощи в выдвижных плетеных ящиках
- Бумажные пакеты для хранения овощей
- Вертикальный стеллаж из дерева
- Железные корзины для овощей на меловой стене
- Железные корзины на кухонных полках
- Большой выдвижной ящик с тремя секциями
- Деревянный стеллаж с плетенными ящиками
- Довольно странное решение для хранения фруктов, но не менее интересное
- Высокий современный стеллаж для овощей и фруктов
- Железные подставки для документов
- Правильные условия для хранения овощей и фруктов
- Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне
- Подвесные контейнеры
- Плетёные и проволочные корзины для овощей
- Кухонные ящики для овощей
Прилежная хозяйка всегда имеет запасы продуктов на кухне. Овощи и фрукты – не исключение.
Часть из них хранится в морозилке холодильника или морозильной камере в виде заготовок, часть закатана в компотах и различных консервациях. Но все-таки большая часть для приготовления нужна в свежем виде. И тут требуется грамотно продуманное хранение овощей на кухне.
Есть определенный набор правил, при которых овощи и фрукты в свежем виде хранятся дольше. Вот некоторые из них:
• Овощи и фрукты нельзя хранить вместе. Фрукты при хранении выделяют этилен – газ, который форсирует поспевание плодов и, как следствие, быструю порчу. Наверняка вы слышали совет, как ускорить поспевание авокадо или томатов – надо просто оставить их на ночь с бананами или яблоками рядом. Так «работает» этилен.
• Зелень перед хранением лучше вымочить – влажность способствует сохранению свежести. А вот овощи и фрукты лучше хранить немытыми и сухими.
• Хранить овощи на кухне нужно в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Лучше всего в перфорированных ящиках и бумажных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха помогает не задерживаться влаге, овощи не будут преть и гнить.
• Все овощи можно разделить на две группы: наземные и «подземные» (корнеплоды). Наземные овощи лучше хранить в холодильнике, а вот корнеплодам для хранения нужно обеспечить прохладное и темное место в шкафах и тумбах кухни.
Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры и ящики для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места.
5 полезных рекомендаций от дизайнера
- Для хранения овощей и фруктов лучше всего подойдет глубокий выкатной ящик с высокими боковинами. Такой ящик мы можем организовать специально для Вас, при помощи специальной фурнитуры — рейлингов и боковин. Вместительность такого ящика заметно увеличится
- Другой практичный вариант хранения-металлические выкатные сетки из нержавеющей стали.
- Позаботьтесь о хорошей вентиляции. С этой задачей отлично справляются фасады-решетки или сетчатые вставки в рамке из МДФ, массива или металла.
- Обязательный элемент ящика для овощей – разделители. В кухнях, сделанных на заказ, при желании можно сразу заказать овощной ящик с деревянными бортиками и перегородками. В современных кухнях гораздо удобнее применять пластиковые или металлические разделители-органайзеры, которые предлагают все крупные производители фурнитуры. Найти их можно в разной ценовой категории.
Это практично. При желании вы одним движением измените внутреннюю конфигурацию ящика. Например, добавите дополнительный отсек для картошки, лука или морковки, просто переставив разделитель.
- Для хранения овощей и фруктов на кухне очень хороши плетеные корзины из лозы с деревянными или пластиковыми бортиками. Они скользят по направляющим, и пользоваться ими так же удобно, как выдвижным ящиком.
В корзинке из натурального материала продукты чувствуют себя гораздо лучше. Но плетеные аксессуары — дополнение, в первую очередь, для кухонь в стиле современная классика, кантри или прованс. Впрочем, корзины с лаконичным прямоугольным дизайном неплохо впишутся и в интерьер кухни в современном стиле.
Правильно подобранная система хранения овощей, не только позволит Вам оптимизировать помещение кухни, но и снизит потери продуктов при хранении. Выбирая такую мебель, стоит учитывать, какие овощи и фрукты Вы обычно приобретаете и храните, а мы, в свою очередь, поможем Вам подобрать и реализовать любой из видов хранения.
Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.
Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.
Начнем с оптимальных мест хранения.
Холодильник
Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.
Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.
Холодильные камеры для хранения овощей
Такой «овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.
Термошкаф
Еще один «овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.
Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.
«Холодильник” под окном (в хрущевках)
Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.
В холодные времена года в таком «холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.
Переходим ко второй группе мест хранения.
Кладовка
Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.
Выдвижные системы хранения
Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.
Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.
И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.
Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.
Под раковиной
Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.
Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.
Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка
Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.
В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.
Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.
Сумки тканевые
Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.
А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.
Картофель
Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель «проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.
Морковь
При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.
Свекла
Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.
Лук репчатый
Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.
Чеснок
Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи
Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.
Помидоры
Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.
Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.
Огурцы, кабачки, баклажаны
Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.
Перец болгарский
Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.
Сельдерей
Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.
Зеленый лук
Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.
Имея отдельное место для хранения фруктов и овощей на кухне, вы не только аккуратно организуете их, но и значительно облегчите весь процесс приготовления.
Употребление в пищу фруктов и овощей очень важно для любого организма! Не имеет значения, есть ли у вас дети или нет, так как каждый человек должен иметь хороший запас свежих фруктов и овощей под рукой.
Хорошая организация всегда необходима, и эти идеи, которые вы увидите сегодня, не только будут держать кухню в порядке, но и создадут условия правильного хранения для фруктов и овощей. Есть много решений, так что садитесь поудобнее и давайте взглянем на них. Вам могут показаться они интересными и полезными, и вы захотите адаптировать один вариант к вашему пространству, кто знает. Наслаждайтесь и вдохновляйтесь!
Деревянные выдвижные ящики для хранения овощей и фруктов
Деревянные выдвижные ящики — freshdesignpedia
Подвесная корзина с фруктами
Подвесная корзина с фруктами
Деревянный разборный ящик для овощей
Деревянный разборный ящик — gardeners
Двухъярусная подставка
Двухъярусная подставка — jenwoodhouse
Овощи в выдвижных плетеных ящиках
Овощи в плетеных корзинах
Бумажные пакеты для хранения овощей
Бумажные пакеты для хранения овощей — theyummylife
Вертикальный стеллаж из дерева
Вертикальный стеллаж из дерева — overthebigmoon
Железные корзины для овощей на меловой стене
Железные корзины — allthatbringsjoy.blogspot
Железные корзины на кухонных полках
Железные корзины на кухонных полках
Большой выдвижной ящик с тремя секциями
Большой выдвижной ящик
Деревянный стеллаж с плетенными ящиками
Небольшой гамак для фруктов
Довольно странное решение для хранения фруктов, но не менее интересное
Довольно странное решение для хранения фруктов — refinery29
Высокий современный стеллаж для овощей и фруктов
Высокий современный стеллаж — adriancoenfurniture
Железные подставки для документов
Железные подставки для документов — instagram
Подписывайтесь на нас в Pinterest, где вы найдете еще больше идей для вдохновения.
Правильное хранение овощей и фруктов позволяет продлить их свежесть и сэкономить деньги при следующей покупке продуктов. Но возвращаясь с рынка или супермаркета, мы просто загружаем всё добро из пакетов в холодильник, не подозревая, что такой подход имеет много недостатков. Во-первых, не все дары природы должны храниться в холодильнике. Для сохранения некоторых из них, например, помидоров и картофеля, низкие температуры вообще нежелательны. Во-вторых, многие фрукты и овощи не рекомендуется держать вместе. Продукты с коротким сроком годности быстро перезревают и начинают заражать окружающих. Наконец, хранение овощей в ящике холодильника часто приводит к тому, что мы просто забываем об отдельных плодах, погребенных под пучками зелени или головками капусты.
Сегодня вы узнаете, как правильно организовать хранение овощей на кухне. Читайте дальше об идеальных сроках и условиях сбережения, а также удобных и красивых контейнерах для овощей и фруктов, которые помогут украсить интерьер вашей кухни или кладовой!
Правильные условия для хранения овощей и фруктов
Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:
- Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
- Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже — у этого правила есть свои исключения).
- Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
- Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
- Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
- Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
- Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
- Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.
Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:
30 способов хранить специи на кухне
Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне
Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.
Подвесные контейнеры
Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.
Плетёные и проволочные корзины для овощей
Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.
Как повесить рейлинги на кухне — 25 идей с фото
Кухонные ящики для овощей
Ящики для овощей хороши тем, что их можно удобно встроить внутрь кухонного шкафа. Обратите внимание, что несмотря на красивый вид, деревянные ящики не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Перфорированные и проволочные металлические ящики могут дольше уберегать ваши овощи от порчи.
Даже на кухне тех, кто практически не притрагивается к готовке, найдется небольшой запас овощей или фруктов. В связи с этим вопрос их хранения встает перед всеми, у кого есть кухня. Как найти идеальное место для того, чтобы правильно хранить овощи на кухне?
Не всем овощам подходит для хранения холодильник, так как некоторые из них не любят излишний холод. Однако где попало на кухне их размещать нельзя: необходимо соблюсти ряд критериев для выбора специально отведенного места. Оно должно хорошо вентилироваться, легко очищаться, быть удобным для быстрого доставания овощей и гармонично вписываться в обстановку, не привлекая к себе внимания. Есть несколько вариантов того, как соорудить такое хранилище.
Встроенные корзины – отличное решение. Корзины встраиваются в специальные отверстия в шкафчиках гарнитура. Их можно оставить открытыми для быстрого доступа или же спрятать за дверцами, чтобы не разрушать гармоничность дизайна кухни. В отличие от обычных ящиков, корзины вентилируются гораздо лучше, что важно для овощей, которые нужно снабжать воздухом. Размещать конструкцию со встроенной корзиной желательно в нижней части гарнитура, а для большего удобства можно установить выдвижной механизм – так будет еще проще доставать нужное. Позаботьтесь также о том, чтобы дно корзины было плотно закрыто, для того, чтобы через него не просыпались, к примеру, частички луковой шелухи.
Калошница в верхней части нижнего ряда шкафчиков. Что это такое? Так называют ящик, который не выдвигается, а открывается под углом. За счет такой формы калошница позволяет хранить овощи компактно и не совершать лишних движений и наклонов – во время готовки всё под рукой. К тому же, глубина калошницы гораздо меньше обычных ящиков, что позволяет экономить место. В качестве материала для нее можно использовать стекло или полупрозрачный пластик, чтобы всегда видеть, какие овощи есть в наличии.
Если кухня уже изготовлена, и вышеописанные модификации применить нет возможности, для хранения подойдут и обычные корзины на полках. Желательно выбирать более высокие корзины, чтобы содержимое не бросалось в глаза, а зазор между верхушкой корзины и верхней полкой был минимален. Не выбирайте самую верхнюю полку для хранения – отмерьте оптимальную высоту, чтобы не приходилось тянуться.
При приобретении новой кухни помните о том, что нужно заранее продумать такую важную вещь, как хранение овощей. Ведь именно они являются самыми ценными компонентами всех полезных и вкусных блюд. А заказать функциональную кухню с предусмотренными удобными системами хранения можно с помощью сервиса КитченОнлайн. Через простую форму заказа размещайте заявку на кухню, и получайте предложения с выгодными ценами от десятков надежных производителей.