Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Домашний майонез получился жидкий

12.05.2020 by admin

Содержание

  • Майонез в домашних условиях миксером видео
  • 6 секретов идеального домашнего майонеза
  • 4 рецепта домашнего майонеза
    • Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
      • Приготовление с помощью блендера
      • Приготовление с помощью миксера
    • Домашний майонез с уксусом без горчицы
      • Приготовление
  • Попробуйте 🍛
    • Домашний майонез без яиц
  • Посмотрите 🥚
    • Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
    • Майонезные истории
    • Козы для детей
    • Процесс
    • Ликбез
  • Базовый рецепт домашнего майонеза
  • Почему майонез может не получиться
  • Некоторые советы
  • Добавление крахмала
  • Последовательность действий
  • Добавление желтков
  • Последовательность загущения майонеза желтками
    • Дополнительные записи

Майонез в домашних условиях миксером видео

В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам. Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью. Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное — соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает. Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда миска или стакан от блендера. Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску. Тонкой струйкой понемногу очень маленькими порциями подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной. По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте. Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает — добавьте и еще раз взбейте. Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде. М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант , но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар — по вкусу еще лучше сахарную пудру. Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки читайте о добавках дальше. Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры комнатной. С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток. О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары. К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями. Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым! Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса. Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: Сделал согласно рецепту — с лимонным соком и горчицей. В первый раз пересолил и сделал слишком густой много масла влил. Вторая попытка дала отличный майонез, нежный и вкусный. Вкусный получился майонез, правда, не такой густой, как магазинный. Пришлось смешивать с магазинным, чтобы не пропал зря. Может есть рецепт, где что-нибудь ещё добавляется для уменьшения жирности? Я уже раз 20 пробовала делать майонез… Ну не густеет он у меня! Один только раз получилось, а потом опять перестало получаться. Пересмотрела уйму сайтов, но ответа не нашла. Не понимаю, что я не так делаю? Может кто совет даст? Поэтому смотрите на полки магазинов внимательнее, а не на дешёвую нишу, и нечего всю продукцию под одну гребенку…. Вы масло быстро вливаете! У меня тоже так было,а когда стала тонюсенькой струечкой лить масло,все стало густеть на глазах. И вообще,я всегда с помощником делаю,один взбивает и держит посудину,а второй тонюсенькой струйкой вливает. Хотя делаю с маслом без запаха. Кно нибудь знает секрет того чтобы не было запаха?. Прочитал рецепты комментарии зародилась слабая надежда что получится майонез годов. А ту бурду что продают в маркетах иногда даже продукцией назвать совестно. Елена, вот сюда загляните: А у меня майонез не получился…. Жижа одна получилась, а не майонез. Взбила и в итоге жижа. Модет его минут 20 взбивать надо? Делать всё по инструкции автора. Делал первый раз, получилось: Влить масло к яйцу ст. Добавить остальные ингредиенты по вкусу, взбивать ещё минуту-полторы. Взял еще один желток. Разбил его в другую миску. Секунд 20 его взбивал, а потом начал добавлять ту жижу, которая получилась в начале. Тагир, доброго времени суток! Спасибо большое за совет. Я делала с кукурузным маслом. Получилась жижа с неприятной внешностью. Я решила, что все дело в масле, но комментарии читать всегда полезно. Всё сделала по вашему совету и ву-а-ля! Мой майонез получился просто супер! В далекие советские времена тотального дефицита делали майонез дома по рецепту из поваренной книги. Тогда никто об оливковом масле и не слышал, разве что в книгах читал тогда и про анчоусы не знали, что это обыкновенная килька, думали невесть какой деликатес. Так вот использовали растительное масло с рынка, кто-нибудь еще помнит про такое? Масло в магазинах было и подсолнечное, и оливковое натуральное, разливное, в бочках. Говорю уверенно, потому что сама ходила с бутылкой в магазин за маслом. Сегодня впервые делал майонез. На этот рецепт наткнулся случайно. На мой вкус — надо добавить лимонного сока 3 ст. Соль и сахар по паре щепоток. Чувствуется слабый привкус подсолнечного масла. Поставил в холодильник, завтра оливье буду заправлять. Дарья, возможно, привыкли к магазинному. У магазинного другой вкус. Не хуже и не лучше — просто другой. Сделала салат, а майонеза не оказалось! Заглянула на просторы сети, наткнулась на 2 интересных рецепта. Один из них ваш — понравился по составу и кол-ву ингридиентов, а второй по простоте изготовления. Яйцо оказывается в данном случае на донышке, независимо от того, когда туда кладется. Погружной блендер не знаю, как будет с миксером , опускаем до дна и включаем. Сначала начинает взбиваться яйцо, а потом и все остальное. Густота начинается снизу моментально! Вместо лимонного сока — 1 ч. У меня всё получилось, но я поостереглась и яйца промыла в проточной воде с моющим средством для посуды. Насухо обтёрла, а потом по технологии. Мммм вкус советского майонеза!!!!! Всё получилось с первого раза. Решила добавить лимонный сок, -выдавила из половинки лимона. Думаю, так лучше и вкуснее и здоровее , чем уксус. Белок добавила в конце,в следующий раз добавлять не буду сильно расжижает. Масло брала оливковое не рафинированное все ингредиенты комнатной температуры. Взбивала венчиком в ручную. Я вот делала майонез на желтках и все получалось, но последние два раза получается какая-то жидкая фигня, хотя все по рецепту и последовательности. Может ли это быть из-за некачественного масла или яиц хотя вроде все хорошее. Чем больше масла,тем гуще майонез,так что получился жидкий-добавь масла,очень долго ненадо взбивать-он начинает раслаиваться. Александр , Вы добавляете либо уксус, либо лимонную кислоту — здесь используется лимонная кислота если точнее — сок. Что касается сметаны, то я не знаю рецептов домашнего приготовления майонеза, включающих сметану, поэтому не могу ничего сказать. Уже несколько раз делала майонез. Хочу поделиться одним секретом. Как правило, сначала получается жидкая масса, которая не густеет. Многие расстраиваются и сразу выливают ее. Не спешите, пусть смесь немного постоит минут , остынет, заодно остынет и блендер. А потом всё как по волшебству начинает взбиваться и густеть! Долго миксером мучил яйца, до белого цвета так и не добрался. Добавил чуть оливкового масла всё по рецепту , уксуса, соли, перца, горчицы — всё равно не то. Много пены, слишком жёлтый и вкус не тот. Пополам с магазинным перемешал, только тогда вкус стал приемлемым. Что-то я не так делал видимо. Белоснежным этот майонез не получится если Вы такой белый хотите получить. Насчет пены не поняла, на картинке с миксером хорошо видно, что нет пены. Может быть, яйца некачественные? Даже нет вариантов объяснений. Чтобы приготовить домашний майонез, я сначала взбиваю только желток на миксере добела минут 10, только потом добавляю уксус, соль, сахар и опять взбиваю. И лишь затем по-немного вливаю масло. В самом конце майонез становится такой густой, что ложка стоит. Вот тогда отдельно взбиваю белок и вливаю в майонез. Я знаю 2 способа приготовления домашнего майонеза: Ваш способ кажется мне невозможным и невероятным. Если честно, не представляю. Что касается густоты, то она зависит от количества масла, которое вы добавите. Моя бабушка заправляла оливье этим соусом когда мы были еще детьми. Взбивала соус ручным миксером, блендеров тогда еще не было. Теперь этот рецепт у нас можно сказать передается из поколения в поколение. Только в том рецепте речь о оливковом масле вообще не шла, используем только подсолнечное и относительно куркумы — ее то же не советую добавлять она придаст не только колор, но и изменит традиционный вкус майонеза. Это все на любителя. Майонез в домашних условиях быстро и удобно, и в принципе никаких сложностей в его приготовлении нет. Только я обычно использую сухой горчичный порошок, а не готовую горчицу. Никаких добавок я в него не добавляю, просто, если мне нужно приготовить соус на основе майонеза, тогда я добавляю в него необходимые ингредиенты, так например, для соуса тар-тар, маринованные огурчики, чеснок и зелень. Делала однажды пару лет назад домашний майонез — не получился. Наверное, какую-то ошибку допустила. Сейчас все внимательно прочла, попробую еще раз — так хочется настоящего майонеза, он же такой вкусный. Мы уже пару лет точно не покупаем майонез, а готовлю я его дома, только вместо куриного яйца в домашний майонез добавляю 3 перепелиных яйца, как-то надежнее А то домашние яйца мне не всегда удается найти. Давно я уже планировала сделать майонез дома. Я по работе оказалась на масложиркомбинате и вы себе не представляете из чего магазинный майонез делается. Ну понятно, что от домашнего продукта пользы намного больше, да и вкус у него богаче. А домашний майонез — это вообще сказка! Мягкий, бархатистый… И как приготовить домашний майонез — не вопрос. Особенно на праздники, когда его надо много. Optionally add an image JPEG only. Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda. О замысле Содержание Контакты Кулинарная книга Заработать. Twitter Google Feed Facebook Pinterest Vkontakte. Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится: Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности. Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар. Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса. Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный. Перловая каша со свининой и черносливом. Сырные супы со всего мира. Стейк из лосося в духовке. Сделала майонез, все получилось, вместо обычных взяла перепелиные яйца. Да, Михаил, только из желтков а не целых яиц тоже получается отлично. У меня тоже сначала не вышло. Добавляем масло по столовой ложке. И масло подсолнечное нужно брать , что бы вкуса было поменьше.. А то привкус масла есть. Спасибо за рецепт, мне очень понравился, все быстро и элементарно просто. Дак майонез вроде только из желтков готовят. Белки вроде не надо. И даже совсем без яиц готовят. Он не мог не получиться, Sona , простой рецепт. Кому как нравится, но обычно пищевой содой промывают от дезинфекции. У домашнего майонеза особый вкус, сродни хорошему плавленому сыру, только понежнее раз в пять. Оставить комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ. Клубничное варенье без варки ягод. Белый квас для окрошки. Корзинки с творожным кремом и ягодами. Маффины с соленой карамелью. Пастрома из свинины в домашних условиях. Ленивые вареники с творогом. Безе — рецепты с фото. Секреты безе в домашних Заливной пирог с яблоками на кефире. Семифредо с цитрусами и вермутом. Пицца с грушами и голубым сыром. По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda yandex. Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности.

Синема стар ярославль тутаевское шоссе расписание
Решите неравенство sin x
Сложить маленький камин печь своими руками
Кофточка крючком схемаи описание фото
Исаакиевский собор в санкт петербурге последние новости
Перечень сложных переключений образец
Lg g3 stylus характеристики
Каталог магазина пятерочка акции
Как сделать оригами дневник
История возникновения плавания как вида спорта

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe /

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте 🍛

  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio /

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите 🥚

  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna /

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Майонезные истории

Знаете, что наши магазины связывает с майонезом? Семилетнее воздержание – иными словами этот период не охарактеризуешь.

Дело было так.

В 2009 году, когда мы только-только открыли первый магазин «Избёнка», люди сразу начали спрашивать у нас натуральный майонез. Мало кого волновало, что майонез не имеет никакого отношения к молочным продуктам, да и со здоровым питанием пересекается слабо. Тогда мы ответили принципиально – нет! В архивах нашего форума можно отыскать сообщение, в котором мы пишем, что майонез в наших магазинах не появится никогда.

Прошло 7 лет. Майонез появился. Как это случилось?

Решиться нам помогла покупательница по имени Галина. Она написала так: «Люди в нашей стране любят майонез. И я люблю майонез, но вынуждена покупать его в магазине около дома, закрывая глаза на состав. А хотела бы покупать натуральный майонез у вас. Это же в любом случае будет меньшее зло?».

С доводами Галины мы согласились и отправились на поиски производителя, который взял – и рискнул. И нашли в Саратовской области, куда мы тотчас же и переместимся.

Козы для детей

На фото – директор по развитию Марина Семенова и генеральный директор компании ООО «Золотой альянс» Анатолий Бордунов. По совместительству – любящая дочка и мудрый папа. В их компании не хватает мамы – Ларисы Конновой, которой на момент съемки не было в Саратове. Но, по сути, именно ей покупатели «ВкусВилл» обязаны появлением натурального майонеза.

– Желудок моей жены – как барометр. Съест что-нибудь с консервантами, сразу спасателей вызывай, – смеется Анатолий Семенович. – Как-то на новый год она мне говорит: «Оливье» хочу – сил нет, но майонез нельзя». Я подумал: порадую-ка любимую супругу, приготовлю майонез сам, из натуральных яиц, лимонов и масла. Жена салат с моим майонезом съела, попросила добавку. Ее организм принял натуральный соус с благодарностью, хотя на промышленный майонез всегда реагировал остро.

Вообще, Анатолий, Лариса и Марина полжизни отдали строительному бизнесу. Держали свою «коттеджную» компанию, пока семья не начала пополняться детьми-внуками. А дети – это всегда тридцать три недоразумения: простыл, отравился, слег с аллергией.

– Именно дети переориентировали нас и наши взгляды. В Саратове трудно найти качественные продукты – торговые сети продают одно и то же, соревнуясь в ценниках, а не в качестве продукции, поэтому нам пришлось самим озаботиться этим вопросом, – вспоминает Марина.

Забота о здоровье детей началась с 15 коз. Это было задолго до появления майонезного производства. Сначала молоко пили сами и раздавали его родственникам. Затем Бордунов понял, что сельское хозяйство – это гораздо интереснее недвижимости и еще увеличил поголовье коз. Объемов молока стало хватать не только на семью и ближайших родственников, но и на друзей и соседей. И самое главное спрос был стабильным!

Сегодня на ферме Анатолия Семеновича живет уже 700 коз. Кстати, ООО «Золотой альянс» в небольших объемах поставляют в магазины «ВкусВилл» козье молоко и кисломолочные термостатные продукты из него: «Ацидолакт» и «Тонус».

Процесс

Впрочем, вернемся к майонезу. Он готовится в отдельном цеху – продукт специфический, поэтому пересечений с производством других продуктов не терпит.

Майонез – это вотчина технолога Михаила Юдина. Он и покажет нам сегодня, как из простых ингредиентов получается известный всем соус.

Начинается все со стерилизации стеклянных банок. Поскольку в продукте нет консервантов, этапу стерилизации уделяется повышенное внимание. В таре не должно быть посторонней микрофлоры, поэтому все банки моются и затем стерилизуются при 120 градусах.

Прежде чем приступить к изготовлению продукта, Миша надевает перчатки и обрабатывает руки раствором хлорамина. Теперь нужно выжать лимонный сок.

На 6-килограммовый замес требуется всего 30 столовых ложек лимонного сока, поэтому для его получения подойдет обычная соковыжималка. Лимоны, кстати, предварительно ошпарены кипятком.

Пока идет отжим сока, помощница Миши занимается самым кропотливым трудом – бьет куриные яйца. Пожалуй, это самый противоречивый вопрос, поэтому остановимся на нем подробнее. Да, майонез готовится из сырых яиц – и в этом его особенность. Есть возможность готовить соус из яичного порошка, но называть натуральным этот майонез будет уже нельзя.

Каждая партия яиц, которая поступает на производство, проходит ветеринарный контроль. Иными словами, документально подтверждается, что яйца полностью пригодны в пищу – курица ничем не болела, опасных микроорганизмов нет.

Тем не менее, яйца, которые пойдут в производство майонеза, предварительно замачивают в сильной кислой среде, приготовленной на основе уксуса. Для сальмонеллы и прочих болезнетворных бактерий, которые, как известно, живут на скорлупе, кислая среда губительна.

Для майонеза «ВкусВилл» используются яйца с одной и той же небольшой частной птицефабрики в Татищевском районе Саратовской области.

Когда все ингредиенты готовы к работе, Миша начинает их смешивать. Добавляет лимонный сок в емкость с куриными яйцами.

Затем – солит получившуюся смесь. Не думайте, что делает это на глаз. На каждый замес все ингредиенты добавляются в одинаковых пропорциях.

Далее – горчица. Ее на производстве делают сами, так как не могут «совладать» с магазинной горчицей. То вкус не тот, то консистенция страдает, то на состав без слез не взглянешь. Самодельная горчица получилась не с первого раза. Методом проб и ошибок добились именно того вкуса, который нужен для классического французского соуса.

Подсолнечное масло – незаменимый ингредиент. Именно оно делает майонез недоступным для худеющих, но без масла в изготовлении этого соуса никак. Для производства используется качественное высокоолеиновое подсолнечное масло, изготовленное в Саратовской области.

А теперь самый важный этап. Майонез нужно взбить так, чтобы все основные ингредиенты вступили друг с другом в реакцию. Бытовой кухонный блендер для этого не всегда подходит – нужно минимум 15 тысяч оборотов в минуту.

Если оборотов меньше, на производстве уже знают, чем это может аукнуться. Как-то в электросети падало напряжение, и блендер работал не на полную мощь. Соус взбился, однако, постояв некоторое время, начал отслаиваться. На языке технологов это называется «слабовыраженная реакция эмульгирования».

Взбитый майонез выглядит пышно и аппетитно. Кстати! Обратите внимание. В составе нашего майонеза нет уксуса. Что для современного белого соуса – совсем уж нонсенс.

Готовый майонез заливают в емкость для фасовки и далее промышленным шприцом разливают по стерилизованным баночкам.

Остается наклеить этикетку на банку и отправить готовый продукт в холодильную камеру.

Ликбез

Поскольку в нашем майонезе нет уксуса, ароматизаторов и усилителей, поначалу продукт может показаться пресным, не таким привычным, как промышленный майонез. В данном случае это сделано во благо: чем натуральнее состав любого соуса, тем менее выражен его вкус.

А еще натуральный майонез не получится запечь. Та корочка, которая образуется от обычного промышленного майонеза в духовке, – результат большого количества сухих ингредиентов (крахмал, яичный порошок, загустители) в составе.

Натуральный майонез в духовке просто растопится, добавив блюду калорийности и не более того. Недаром же во Франции этот соус едят только в холодном виде. Запечь мясо с майонезом для француза – все равно, что для нас сварить уху из говядины: странно, бессмысленно и непонятно.

ООО «Золотой альянс»

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым. Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

  • Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
  • Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
  • Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
  • Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.
  • Добавление желтков

    Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

    Последовательность загущения майонеза желтками

    Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

    Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая.

    Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

    Вам будет интересно: Как приготовить картофель фри без масла?

    Почему домашний майонез получается жидким?

    • Думаю. что это зависит от количества жидких продуктов, которые добавляете в майонез и от их консистенции. Яйца и растительное масло могут сделать майонез в разы жиже, кроме того, в магазинный добавляют эмульгаторы и загустители. Проследите, в каком случае майонез получается нормальной консистенции, какой марки продукты вы используете и впредь пользуйтесь только этой рецептурой.

    • Вами приготовленный в домашних условиях майонез, вероятно, получается жидким по консистенции из — за того, что масла растительного добавляете очень мало. 300 граммов — это очень мало! И дело даже не в продуктах комнатной температуры.

      Нужно масло вливать тонкой струйкой, не прерывая работу погружного блендера до тех пор, пока не увидите, что майонез загустел. Когда домашний майонез сделаете хотя бы 20 раз, на 21 раз у вас получится майонез нужной густой консистенции.

    • А я заметила качество масла влияет,брала золотую семечку вышло жидким,а дешевое масло так в майонезе ложка стояла,яйца всегда из холодильника,и теперь только из дешевого масла делаю(не пахучее).

    • Я не добавляю эмульгаторы.Берите продукты для приготовления одинаковой температуры.Взбивайте венчиком,а не блендером.Еще может масла маловато,если видите,что жидкий попробуйте добавить еще чуток масла.

    • Возможно в этот раз майонез у вас получился жидким из-за яиц. Иногда яйца бывают несвежими или просто низкосортными и плохо сбиваются в общей массе. Возможно дело в качестве других продуктов, ведь магазинам не всегда можно доверять.

    • Майонез жидким будет если не соблюдали точные пропорции, и какого-то ингридиента положили поменьше, чем надо, и все составляющие — масло и яйца надо охлаждать, тогда густота будет, и масло лучше брать не рафинированное.

    • С майонезом домашнего приготовления всегда так, то он жидкий, то очень густой. Иногда только желтки берешь и все по правилам делаешь, а густоты не получается. Иногда просто два яйца с белком и все прекрасно быстро загустевает. Говорят, что продукты все должны быть охлажденными, особенно яйца. Попробуйте сначала взбить только яйца до пены потом тонкой струйкой масло до полного загустевания, а потом специи добавить.

      И масло растительное тоже большую роль играет, надо обращать внимание на каком именно майонез загустел и им только и пользоваться. Для экспериментов делайте майнез с пропорциями на одно яйцо сначала, потом когда все пропорции выверите, тогда переходите на двойные или тройные. В конце концов у вас все получится.

    • В домашних условиях порой не всегда получаются конечные продукты той консистенции, которую мы ожидали. В вашем случае, можно попробовать исправить ситуацию, если увеличить количество такого ингредиента, как масло, которое долго сделать майонез более густым.

    • Я делаю майонез по другому рецепту, но суть не в этом. Несколько раз тоже получался жидковатый, заметила следующие нюансы:

      • продукты должны быть комнатной температуры
      • вливать масло надо тонкой струйкой
      • влияет мощность блендера (миксера)

      и еще одна причина, но которую не предугадаешь — качество растительного масла. Даже если берешь одно и то же масло, получается по-разному.

    • Я делаю домашний майонез по другому рецепту. Беру четыре желтка, отделяю их от белка и взбиваю миксером до получения крепкой пены погружным блендером. Тонкой струйкой вливаю растительное масло без запаха и продолжаю взбивать.

      Когда масса станет густой и плотной, то добавляю соль, горчицу, уксус. Майонез может стать жидким, если перелить уксус, можно его совсем не добавлять.

    • А вы по одинаковым рецептам делали майонез или нет, потому что бывают рецепты майонезного соуса и настоящего майонеза. Так вот соус получается жидким,, а майонез нет. Или вы не соблюли пропорции, что-то положили в меньших пропорциях.

    • Думаю, что вы недостаточно долго взбивали его. Лично у меня всегда домашний майонез получается густым, только я, если честно, никогда масло не измеряю, вливаю столько, сколько нужно для густоты (кстати, чем масла больше, тем майонез гуще).

    Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

    ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

    В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар. Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

    Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30. В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса. .

    . и ещё взбиваю секунд 15. Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

    При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты. Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

    Приятного аппетита! ВИДЕО РЕЦЕПТ.

    Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала — ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.

    А народ продолжает писать:

    — Масло обязательно должно быть холодным.- Нет, масло обязательно должно быть теплым.

    А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия. Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным — не будет. Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок. А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет! Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!

    — Масло надо брать только оливковое.- Нет, надо брать только рафинированное обычное.- Уксус может разжижать.- Лимонный мок может разжижать.- Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик — не получится.И удивлялась я — почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа… Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло — а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю — что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! :)Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!

    Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. 🙂 Домашний майонез.

    Еще больше пошаговых фото-рецептов.

    • Это не рецепт тефтелей, а как разнообразить привычные, и уже приготовленные тефтели. Надо: Тефтели готовые. Лук.

      Чеснок. Помидоры в собственном….

    • Любите ли вы острое так, как люблю его я? Естественно, я не могла не соблазниться соусом Анчика. Надо: Острого перца я взяла с пол кило….

    • Очень мне нравится этот соус к овощам и к рыбе. К мясу не нравится. Разве что только к долме пошел бы, наверное.

      Но к рыбе и овощам — просто шик! ….

    • У меня вчера день был такой. . .

      хлопотный. Плюс тетенька целый день убиралась, поэтому на кухню мне не сунуться было, чуть с голоду не померла. Пока….

    • Вчера было мясо, а соус к нему не плох бы был, да? Давайте сделаем. Впрочем, совсем не обязательно воспринимать тапенад, как исключительно соус. Его….

    • Это очень вкусная штука, довольно популярная в Болгарии. Рецептов лютеницы — миллион. Готовят все, как борщ, кто во что горазд.

      Мне больше нравится….

    Дополнительные записи

    • Нужно ли в манник добавлять муку?Нужно ли в манник добавлять муку?
    • Майонез домашний густойМайонез домашний густой
    • Подлива из молокаПодлива из молока
    • Печеные яйца в духовкеПеченые яйца в духовке

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи

    • Варенье по английски
    • Поделки из цилиндра
    • Польза вулканов
    • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
    • Реклама рюкзаков

    Архивы

    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org
    © 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes