Диета гапс
Содержание
- Что такое GAPS диета
- 5 преимуществ GAPS диеты
- GAPS диета — список продуктов
- Специфична въглехидратна диета
- Етапи на диетата GAPS
- Въвеждащи етапи на диетата GAPS
- Пълна GAPS (ЧИПС) диета
- Почему болеют люди?
- Бульон и квашеную капусту каждый день и без разговоров!
- На волосы желток, а под мышки кефир
- Гапстеры и компания
- Диета GAPS, особенно в период после залечивания кишечника и нормализации микробиоты, во многом сходна со стилем питания, предлагаемым Фондом Вестона Прайса.
- Опытом еще более древних предков современного человека предлагают воспользоваться сторонники палеопитания.
- Еще меньше продуктов разрешено есть на кетогенной диете.
- Для людей с аутоиммунными заболеваниями (к этой категории сегодня причисляют целых 150 заболеваний) разработан аутоиммунный протокол питания (АИП).
- Доктор, какой прогноз?
- Дополнительные записи
Нельзя отрицать факт, что существует сложная связь между микробиомом кишечника и общим состоянием здоровьем. Увеличивающиеся исследования показывают, что здоровье вашей кишечной флоры оказывает огромное влияние на здоровье и болезни. Улучшение состава кишечного микробиома является основной концепцией GAPS диеты, меню которой направлено на лечение синдрома «дырявого» кишечника, уменьшение воспаления и даже лечение определенных неврологических состояний (1) .
Меню GAPS диеты предусматривает удаление рафинированных углеводов и продуктов, которые трудно перевариваются. И замена их продуктами, богатыми пробиотиками и питательными веществами, чтобы улучшить здоровье кишечника.
Так что, если вам интересно, как излечить синдром «дырявого» кишечника и повысить здоровье пищеварительной системы, продолжайте читать то, что вам нужно знать об этой инновационной диете.
Что такое GAPS диета
GAPS расшифровывается как Gut And Psychology Syndrome, то есть диета о взаимосвязи кишечника и психики. GAPS диета – это терапевтическая диета, обычно используемая при лечении воспалительных заболеваний кишечника, синдрома «дырявого» кишечника, аутизма, СДВГ, депрессии, тревоги и аутоиммунных заболеваний.
Первоначально диета была основана на диете по определенным углеводам (диета SCD), которая была разработана доктором Сидни Валентин Хаас в 1920-х годах для лечения расстройств пищеварения. В 2004 году д-р Наташа Кэмпбелл опубликовала книгу о GAPS диете «Синдром кишечника и психологии», в которой подробно изложены эти новаторские диеты.
Зерна, крахмалистые овощи и рафинированные углеводы исключаются из рациона и заменяются продуктами, богатыми питательными веществами, которые легко усваиваются.
GAPS диета и меню вводится в шесть этапов, причем первый этап является наиболее ограничительным. По мере развития меню GAPS диеты расширяется, все больше и больше продуктов добавляются в список разрешенных.
Поскольку в диете особое внимание уделяется продуктам, богатым питательными веществами, и исключаются некоторые группы продуктов, которые, возможно, не столь важны для пищеварения, многие люди добились успеха для улучшения здоровья кишечника и лечения различных заболеваний.
Тем не менее, существует ограниченное количество исследований о пользе самой диеты GAPS. И, хотя ясно, что здоровье кишечника играет важную роль во многих аспектах здоровья, неясно, насколько далеко идущими могут быть преимущества этой диеты. Тем не менее, несмотря на отсутствие конкретных исследований диеты, существует множество исследований, посвященных изучению многих ее отдельных компонентов и демонстрирующих, что эта диета может принести целый ряд преимуществ для здоровья.
GAPS диета — меню основано на экологически чистых продуктах питания
5 преимуществ GAPS диеты
1. Может помочь улучшить симптомы аутизма
Аутизм — это расстройство развития, которое начинается в раннем детстве и приводит к нарушению общения и взаимодействия с другими. Несмотря на то, что GAPS диета, как утверждается, помогает улучшить симптомы аутизма, все еще не хватает исследований, изучающих связь между ней и аутизмом.
Тем не менее, несколько исследований показали, что определенные диетические модификации, включенные в диету GAPS, могут помочь уменьшить симптомы аутизма. В частности, было доказано, что устранение глютена оказывает благоприятное воздействие на аутизм.
В одном исследовании 2016 года сравнивалось влияние безглютеновой диеты с обычной диетой у 80 детей с аутизмом, и было установлено, что безглютеновая диета была эффективной для контроля аутистического поведения и желудочно-кишечных симптомов (2). Другое небольшое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что безглютеновая, казеиновая диета помогает уменьшить симптомы у детей с аутизмом (3).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования GAPS диеты специально для измерения ее потенциальной эффективности.
2. Может улучшить уровень сахара в крови
Диета GAPS исключает такие продукты, как зерновые, крахмалистые овощи и рафинированные углеводы, которые являются распространенными причинами высокого уровня сахара в крови. Это продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро распадаются на сахар в крови.
Хотя нет исследований, специально посвященных влиянию диеты GAPS на уровень сахара в крови, существует множество исследований, показывающих, что снижение потребления углеводов может оказать большое влияние на поддержание нормального уровня сахара в крови. Например, одно исследование показало, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка помогает улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (4). И наоборот, обзор в Journal of the American College of Nutrition сообщил, что более высокое потребление рафинированных углеводов связано с более высоким риском развития диабета (5).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы конкретно изучить влияние диеты GAPS на уровень сахара в крови.
3. Повышает иммунитет
Кишечный микробиом — это огромная экосистема, состоящая из триллионов микроорганизмов, живущих прямо в вашей пищеварительной системе. Здоровье вашего кишечного микробиома может оказать большое влияние на ваше общее состояние здоровья и даже может повлиять на вашу иммунную систему.
Диета GAPS подчеркивает диету, богатую ферментированными продуктами и пробиотиками, которые могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.
Считается, что эти полезные кишечные бактерии связываются с клетками иммунной системы, которые могут изменять и улучшать реакцию организма на болезни и инфекции и повышать иммунитет (6, 7).
4. Может уменьшить воспаление
В то время как воспаление может быть нормальным иммунным ответом организма, хроническое воспаление связано со многими типами хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет (8). Воспаление также является ключевым компонентом расстройств пищеварения, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и болезнь Крона.
GAPS диета, меню которой включает в себя множество противовоспалительных продуктов, таких как богатые антиоксидантами овощи, полезные для сердца жиры и рыба, помогает бороться с воспалением. В меню также включены ферментированные продукты, которые богаты пробиотиками. Некоторые исследования показали, что пробиотики могут оказывать противовоспалительное действие в организме (9).
Благодаря своему благоприятному воздействию на воспаление, эта диета может также помочь в лечении синдрома «дырявого» кишечника. Фактически, диету GAPS иногда называют диетой для «дырявого» кишечника, потому что она может уменьшить кишечную проницаемость или кишечную утечку. Несколько исследований показали, что повышенная проницаемость кишечника может быть связана с основным воспалением (10, 11). Уменьшение этого воспаления путем внесения изменений в диету может быть эффективным способом предотвращения признаков и симптомов синдрома «дырявого» кишечника, таких как повышенная чувствительность к еде, нарушение всасывания и воспалительные состояния кожи.
5. Может предотвратить депрессию
Хотя нет никаких исследований влияния самой диеты GAPS на депрессию, есть много исследований, демонстрирующих, что улучшение здоровья вашего кишечника может оказать существенное влияние на ваше психическое здоровье.
Обзор 2017 года, состоящий из 10 исследований, показал, что пробиотические добавки могут быть эффективны в уменьшении симптомов депрессии (12). Другое исследование в журнале Gastroenterology показало, что специфический штамм пробиотиков был связан с уменьшением симптомов депрессии и улучшением качества жизни у 44 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (13).
Другие аспекты вашей диеты могут также играть роль в депрессии. Например, одно исследование, проведенное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что более высокое потребление очищенных зерен, которые исключаются из меню GAPS диеты, было связано с более высоким риском депрессии. Между тем, определенные продукты, включенные в рацион, такие как фрукты и овощи, были связаны со сниженным риском (14).
GAPS диета — список продуктов
На GAPS диете из меню исключены рафинированные углеводы, крахмалистые овощи и злаки. В то время как акцент сделан на легкоусвояемых некрахмалистых овощах, мясе, рыбе и полезных жирах. Вот полный список продуктов, разрешенных на GAPS диете, который вы можете распечатать и взять с собой в следующую поездку в продуктовый магазин.
ОВОЩИ
- Артишок
- Руккола
- Спаржа
- Авокадо
- Свекла
- Сладкий перец
- Бок чой
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Сельдерей
- Огурцы
- Баклажан
- Укроп
- Чеснок
- Зеленая фасоль
- Грибы
- Оливки
- Лук
- Пастернак
- Тыква
- Редис
- Салат ромэн
- Морские водоросли
- Шпинат
- Тыква (летняя и зимняя)
- Кабачок
- Помидоры
- Репа
РЫБА (только дикая, НЕ выращенный на ферме)
- Анчоусы
- Бас
- Треска
- Морской окунь
- Пикша
- Палтус
- Сельдь
- Скумбрия
- Махи Махи
- Люциан
- Лосось
- Сардины
- Форель
- Тунец
- Судак
Орехи и бобовые (идеально пророщенные или как ореховые масла)
- Миндаль (проросший или в виде сырого орехового масла)
- Бразильский орех
- Кокос
- Фундук
- Лимская фасоль (замоченная)
- Макадамия
- Морские бобы (замоченные)
- Орехи пекан
- Кедровые орешки
- Грецкие орехи
- Ореховые масла
- Мука ореховая (в умеренных количествах — не более 1/4 стакана в день)
Жиры / масла (органические и нерафинированные)
- Масло авокадо
- Миндальное масло
- Сливочное масло
- Кокосовое масло
- Льняное масло
- Топленое масло
- Конопляное масло
- Масло макадамии
- Оливковое масло
- Кунжутное масло
- Пальмовое масло (устойчивое)
- Масло грецкого ореха
МОЛОЧНАЯ продукция (от животных, пасущихся на пастбищах)
МЯСО (органическое, травяное)
- Говядина
- Бизон
- Костный бульон
- Курица
- Утка
- Яйца (свободного выгула)
- Ягненок
- Индейка
- Перепелка
- Оленина
ФРУКТЫ (в меру)
- Яблоко
- Абрикос
- Банан
- Ягоды
- Черника
- Мускусная дыня
- Черешня
- Кокосы
- Инжир
- Грейпфрут
- Виноград
- Киви
- Лимон
- Лайм
- Манго
- Нектарин
- Апельсин
- Папайя
- Персики
- Груши
- Ананас
- Сливы
- Гранаты
- Малина
- Ревень
- Клубника
- Арбуз (без семян)
СПЕЦИИ И ТРАВЫ
- Базилик
- Черный перец
- Кориандр
- Семена кориандра
- Корица
- Тмин
- Укроп
- Фенхель
- Чеснок
- Имбирь
- Мята
- Петрушка
- Розмарин
- Шалфей
- Морская соль
- Душица
- Тимьян
- Куркума
ПРИПРАВЫ
- Яблочный уксус
- Кокосовый уксус
- Морская соль
Мука
- Кокосовая мука
- Миндальная мука
НАПИТКИ
- Миндальное молоко
- Кокосовый кефир
- Кокосовое молоко
- Травяные чаи
- Сырые овощные соки
- Газированная вода
- Родниковая вода (или фильтрованная)
- Вино, в меру
СЛАДОСТЬ (умеренно)
- Необработанный, сырой мед
- Финики
ДОБАВКИ
- Пищеварительные ферменты
- Рыбий жир или ферментированное масло печени трески
- L-глютамин в порошке
Как начать следовать GAPS диете
Диета GAPS разделена на шесть этапов, каждая из которых длится от 3 до 6 недель. Все продукты вводятся медленно.
Когда вы входите в новую стадию, не забывайте вводить только одну новую еду за раз, чтобы контролировать свою переносимость. Если вы обнаружите, что ваше тело негативно реагирует на определенную пищу, вы можете отложить добавление этой пищи в свой рацион еще на несколько недель.
К концу первого этапа мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты и яйца должны составлять большинство ваших блюд.
Продукты и блюда для GAPS диеты, меню первого этапа
- Говядина, вареная в воде или тушенная в бульоне
- Бок Чой, приготовленный
- Брокколи, приготовленная, без стеблей
- Морковь, приготовленная
- Цветная капуста, приготовленная, без стеблей
- Курица, вареная в воде или тушенная в бульоне
- Зелень, приготовленная
- Баклажаны, очищенные, приготовленные
- Ферментированный овощной сок, 1 чайная ложка во время еды
- Рыба, вареная в воде или тушенная в бульоне
- Чеснок, приготовленный
- Корень имбиря
- Необработанный мед
- Капуста, приготовленная
- Животный жир (курица) или жир
- Баранина, вареная в воде или тушенная в бульоне
- Лук, приготовленный
- Домашняя птица: утка, индейка и перепел, вареные в воде или тушеные в бульоне
- Тыква, приготовленная (свежая, не консервированная)
- Морская соль
- Летний сквош, приготовленный
- Шпинат, приготовленный
- Чай (ромашка, имбирь или мята)
- Индейка, вареная в воде или тушенная в бульоне
- Репа, приготовленная
- Зимний сквош, приготовленный
- Йогурт, домашний, ферментированный 24+ часа (начните медленно с 1 столовой ложки в день)
- Цуккини, приготовленные
Все продукты со стадии 1, и:
- Сырые яичные желтки (пастбищные / органические)
- Топленое масло (медленно вводить)
- Кокосовое масло (вводите постепенно, потому что оно сильно противомикробное)
- Авокадо
Все продукты со стадии 2, и:
- Ореховое масло (сырое и проросшее)
- Миндальная мука (максимум 1/4 стакана)
- Кокосовая мука (максимум 1/4 стакана)
- Ферментированные овощи (квашеная капуста)
- Спаржа, приготовленная
- Капуста приготовленная
- Сельдерей, приготовленный
- Свежая зелень, приготовленная
Все продукты со стадии 3, а также:
- Морковный сок
- Жареное мясо
- Травы сушеные
- Оливковое масло первого отжима
Все продукты со стадии 4, и:
- Яблочное пюре, домашнее
- Грушевый соус, домашний
- Огурец, очищенный
- Манго
- Сушеные травы
- Помидоры
- Овощные соки
Все продукты со стадии 5 и:
- Яблоко
- Ягоды
- Банан
- Вишня
- Кокос
- Кокосовое молоко
- Инжир
- Киви
- Персики
- Груши
- Ананас
- Малина
Меры предосторожности
Диета GAPS может не подходить для всех. Например, те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты могут быть не в состоянии удовлетворить свои потребности в питательных веществах, поскольку меню GAPS диеты в значительной степени основано на продуктах животного происхождения.
Кроме того, диета не предназначена для замены традиционного лечения таких заболеваний, как расстройства пищеварения, аутизм или депрессия. Используйте диету GAPS, чтобы улучшить свое здоровье кишечника. Но также следуйте советам врача, которому доверяете, если вы страдаете от любого из этих условий.
На первых этапах диеты обязательно вводите новые продукты постепенно и добавляйте их по одному, чтобы оценить свою переносимость. Если пищевые продукты плохо переносятся, не добавляйте их обратно в свой рацион, чтобы предотвратить побочные эффекты.
Наконец, не забудьте соединить эту диету с другими ключевыми компонентами здорового образа жизни, такими как регулярная физическая активность, сон и минимальный уровень стресса, чтобы помочь оптимизировать ваши результаты.
Заключительные мысли
- GAPS диета направлена на уменьшение воспаления, лечение некоторых неврологических состояний и заживление кишечника путем улучшения здоровья пищеварительной системы.
- Меню GAPS диеты исключает зерновые, крахмалистые овощи и рафинированные углеводы и заменяет их питательными веществами, которые легко усваиваются.
- Диета состоит из шести этапов. Продукты из списка разрешенных должны медленно вводиться и оцениваться на толерантность.
- Хотя исследования влияния диеты GAPS ограничены, улучшение здоровья кишечника с помощью диеты связано с рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
- Исследования показывают, что следование подобной схеме питания может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить риск депрессии, уменьшить симптомы аутизма, укрепить иммунитет и облегчить воспаление.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
- 4
- 1
- 5 Поделились
-
Какую обратную связь об учёбе в АНО ВО «МИСАО» – ГАПС оставляют наши Слушатели на официальном сайте и в интернет-пространстве?
Мнение каждого Слушателя важно как непосредственно для Гуманитарной академии переподготовки специалистов социальной сферы, так и для людей, планирующих обучение. Слова благодарности и развёрнутые отклики о программах обучения, конструктивная критика и пожелания – ни один отзыв не остаётся без внимания.
На сайте АНО ВО «МИСАО» – ГАПС есть специальный раздел с отзывами, упорядоченными по направлениям подготовки.
Что пишут Слушатели об Академии?
Большинство выпускников оставляют отзывы в несколько предложений, выделяя главные характеристики:
- «Очень удобная система. Продолжу обучение на других программах». (Еремеева О. Л., психолог из Хабаровска, изучала сказкотерапию).
- «Спасибо всей команде ГАПС*. Материал в обучении грамотно подобран. Вся информация очень актуальна и полезна для дальнейшей работы». (Дубина А. В. из Москвы, обучалась по программе «Инклюзивное и интегрированное образование детей с ОВЗ»).
- «На курсе была полезная информация. Радует доступ к большому архиву вебинаров». (Савенко В. Д. из Москвы, на «отлично» освоила программу по эмоциональным нарушениям подросткового возраста).
Чаще всего встречаются отзывы, как у психотерапевта Егоровой Е. Г.: «Спасибо, мне всё понравилось!» или как у экономиста по финансовой работе Чемизовой А. О.: «Спасибо за возможность повысить квалификацию!»
Но есть и более подробные мнения выпускников. Приведём фрагменты одного из таких.
Абрамова Н. Н., стрелок военизированной охраны и фитнес-инструктор по пилатесу, хатха-йоге и силовым направлениям из Северодвинска изучала в АНО «МИСАО» – ГАПС программу «Средства и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ»:
«Обучение прошла успешно. Сложность была в том, что не сразу смогла заходить по паролю, данному мне, но после того как написала в техническую поддержку, мне был предоставлен полноценный ответ, как действовать дальше. Программа мне не знакома и вначале пока на все кнопки не нажала, не проверила, как они работают и куда я попадаю – пришлось «попотеть». Но когда разберёшься, то становится легко. Не сразу могла зайти в вебинар, пришлось прочитать инструкцию (а очень не хотелось её читать))) – всё написано мелко для меня. По поводу самого обучения, все очень просто и доходчиво подаётся. Прочитал тему – ответил на тест и идёшь дальше, сдал модуль – открывается следующий, и так до конца… Поступайте и учитесь. Совершенствуйтесь, обучайтесь, узнавайте что-то новое и интересное. Удачи!»
Отзывы об АНО «МИСАО» – ГАПС в интернете
На сайте «Отзовик» Академию рекомендуют 100 % авторов. На высший балл Слушатели оценили программы, преподавание, учебные материалы и цену обучения. Как достоинства отмечены доступная и удобная система дистанционного** обучения, творческий подход, умение заинтересовать. В графе «недостатки» пользователи поставили «нет».
Есть ряд упоминаний АНО «МИСАО» – ГАПС в сообществе «Babyblog», форумчане рассказывают об опыте обучения, спрашивают отзывы у других, делятся радостью от полученных дипломов и удостоверений.
- Екатерина: «Учиться было и легко, и временами чуть сложно. Ко дню рождения получила диплом!»
- Светлана сначала спрашивает, учился ли кто-то в ГАПС*, «первый раз страшновато». А через какое-то время дополняет свой пост: «Прошла курсы, никакого обмана, получила диплом, зря переживала только».
- Так же с вопроса начинает свой пост Ольга и заканчивает радостным комментарием о получении диплома и подробными ответами на вопросы, как она училась.
Благодарим всех выпускников за отзывы и обсуждения программ АНО ВО «МИСАО» – ГАПС! А тем, кто пока только планирует обучение, напоминаем, что с любыми вопросами о программах, документах, льготах и др. вы всегда можете обратиться к сотрудникам отдела по приёму по телефонам 7(800)707-78-24, 7(495)477-51-89 или через форму заявки на консультацию.
*АНО ВО «МИСАО» – ГАПС
** Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Другие новости >>
Я никогда не сидела на диетах и никогда ими не интересовалась. У меня нет ни язвы, ни избыточного веса — зачем мне диета, правильно? Мало того, на мне шестеро детей и их домашнее образование. Лишнего времени нет. И вот мы всем семейством собираемся просидеть на очень трудной диете минимум полгода, а по правилам, так года полтора-два. Зачем я в это впуталась?
Чтобы узнать всё «подробно и по-научному», нужно почитать исследования Наташи Кэмпбелл-Макбрайд, одновременно невролога и диетолога. Правда, её книга «Кишечно-психологический синдром» (Gut and Psychology Syndrome) пока ещё, насколько мне известно, не переведена на русский. Но, к счастью, на русском уже попадаются статьи, освещающие эту тему.
Я просто катастрофически всё упрощу и сокращу, для тех, кто хочет знать только обзор, а заинтересовавшиеся раскопают глубже. Я сама тоже кое-что буду подкапывать. Итак, д-р Кэмбелл обнаружила (или нашла подтверждение), что, таки да — все болезни из кишечника. Если и не все, то многие. Нарушение работы кишечника влечёт за собой массу болезней не только желудочно-кишечного тракта (далее для кратости ЖКТ), но и целый спектр аутоимунных заболеваний, причины которых ещё точно не установлены. С нарушением работы ЖКТ она связывает и такие болезни как шизофрения, эпилепсия, аутоимунный зоб, аллергии, астма, диабет, различные воспалительные процессы, депрессия, снижение иммунитета. Удивлены? Я тоже. Тем не менее связь не только установлена, установлены и методы, позволяющие у многих пациентов пустить процесс вспять.
Что приводит к нарушению работы ЖКТ? Много факторов, чаще всего их комбинация. Одни из важнейших — нарушение нормальной флоры.
Что же вредит нашей драгоценной флоре и здоровью в целом?
- антибиотики (они косят «своих» и «чужих», но «чужие» оправляются быстрее и разростаются, иногда непомерно, а разрастаясь, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности — и если бы только это…)
- вакцины, по крайней мере на фоне ослабленного иммунитета и нездорового ЖКТ
- рождение с помощью кесарева сечения (ребёнок получает первую порцию необходимой ему кишечно флоры в родовых путях матери)
- отсутствие грудного вскармливания
- обилие токсичных моюще-чистящих средств, от хлорки до шампуней, также косметики (кроме специальных линий)
- плохое питание (сахар и продукты его содержащие, пища, бедная необходимыми организму веществами)
- нездоровый образ жизни (недостаток воздуха, света, движения)
- хронический стресс
- сильное физическое напряжение
- алкоголизм
- загрязнение окружающей среды
- радиация
- токсические вещества (химикаты в продуктах питания, уже упомянутых средствах гигиены и т.п.)
- в какой-то степени наследственность (но не за ней последнее слово)
- наконец, просто старость.
После такого списка можно просто купить гроб и заколотить крышку. Куда мы от всего этого денемся? Выселимся на Чукотку или Аляску? Но экстремальный климат — тоже отрицательный фактор… Несмотря на то, что мы не можем очистить всю планету и обойтись без старости, кое-что всё-таки сделать можно. Если, не выселяясь на Марс или Венеру, за 2 года человек перестаёт пить таблетки от эпилептических приступов и прекрасно без них обходится, это что-то, верно? (Пример моей знакомой). Поэтому не будем паниковать и вернёмся к теме. Здоровье можно не только ухудшать, но и улучшать. Бог нам дал поразительные тела, способные бороться.
Диета GAPS (или, если угодно КПС — кишечно-психологического синдрома) — это не совсем диета, а комплекс мер по максимально возможному восстановлению организма и поддержанию его в этой форме. Некоторые болезни благодаря этому исчезают, у других значительно улучшаются симптомы.
Комплекс мер состоит из трёх частей:
- добавки, ускоряющие лечение
- детоксификация, т.е. выведение накопившихся токсинов и облегчение «химической нагрузки» на организм
- собственно, диета, т.е исключение продуктов, которые чаще всего вызывают раздражение организма и плохо перевариваются, и обязательное включение продуктов богатых необходимымы веществами (витамины, минералы и пробиотики — только некоторые из них) и залечивающих повреждённый кишечник. Диета GAPS — не на всю жизнь, да она и не была бы оптимальной для здоровья. Это восстановительная диета. Восстановление занимает обычно от 1,5 до 3 лет, в зависимости от того, в каком состоянии здоровье, насколько плохим было питание и прочее. Опять же, в зависимости от состояния человек может начать с интенсивной диеты или же сразу перейти к умеренной.
Интенсивная (Introductory GAPS)
- длится около 6 недель
- человек внимательно следит за своим состоянием, улучшением или ухудшение симптомов и на этом основании решает, как долго задерживаться на каждом этапе
- ограничение в продуктах очень жёсткое: вначале только бульоны и мясо из них, овощные супы, жиры, постепенно добавляются легкоперевариваемые продукты.
- приносит самые быстрые результаты, самый большой прогресс, помогает выявить многие аллергии
- самочувствие может быть очень неважным, как от гриппа — это результат быстрой детоксификации
- для улучшения детоксификации и улучшения состояния рекомендуются очистительные клизмы (со слабым ромашковым отваром или пробиотиками) и ванны с Epsom salts (сульфат магнезия)
- рекомендуется людям с обострением хронической болезни (постоянные поносы, вспышка экземы и т.п.) и аутоимунными заболеваниями
Умеренная (full GAPS)
- длится 1,5-3 года
- выбор продуктов очень широкий, по сравнению с интенсивной, ограничений не так много, но они очень неудобные(сахар, почти все молокопродукты, обработанные химикатами продукты, все крахмалы — от любых круп и муки до картошки)
- детоксификация проходит без сильных встрясок
- в качестве бонуса за год формируются новые привычки, привыкаешь к новым блюдам, что понадобится позже.
Переход к простому здоровому питанию
- В меню постепенно возвращаются некоторые из запрещённых продуктов
- коммерческие пробиотики принимаются на умеренной диете только 6 мес., затем флора поддерживается за счёт регулярного употребления квашеных и молочно-кислых продуктов
- во многих случаях проходит непереносимость глютена, молокопродуктов, многих продуктов, но которые была аллергия — они постепенно включаются снова, с некоторыми оговорками
- никогда не возвращаются: сахар (мёд можно), магазинные полуфабрикаты и многие продукты, загруженные красителями и прочими вредностями
Что такое здоровое питание, вопрос настолько спорный, что голова гудит от научных и околонаучных споров. У одних здоровое — это отсутствие жиров, у других — их обилие, вегетерианское или, наоборот, полное мяса, и так без конца. Есть диеты, которые дают хороший кратковременный результат, но в итоге не дают хорошего здоровья. Меня лично интересует долгосрочный результат.
Много лет назад я прочитала об исследованиях д-ра Уэстона Прайса в книге Сэлли Фэллон (Nourishing Traditions). Этот доктор был дантистом и диетологом. Ещё сто лет назад он был озабочен дегенерацией здоровья в США (а мы-то думаем, что ТОГДА люди были здоровыми!). Он услышал о существующих ещё народах, которые питаются традиционным способом и блещут завидным здоровьем. Доктор необычайно заинтересовался. Он их лично посетил — от полярных широт до тропиков, жил среди них, исследовал, фотографировал, наблюдал, что едят, как готовят, что едят беременные и кормящие женщины и мн. др. Его выводы — не просто философствования на тему, не полит-пропаганда, а результат реальных наблюдений, причём в совершенно разных климатах и обстоятельствах. Его наблюдения касаются не человека, пробывшего 5-10 лет на диете, а целого народа, питающегося так столетиями. Вот это и показалось мне долгосрочным решением.
Диета предлагаемая после восстановительной GAPS и советы д-ра Прайса очень похожи. Это — «традиционное питание». Не в смысле традиционного сейчас (вареники, тортики, гамбургеры, пиццы, сосиски, пастеризованное молоко), а в смысле традиционного лет так 150 назад, и то не везде. Интенсивная и умеренная GAPS приводят здоровье в нормальное состояния, чтобы ЖКТ был в состоянии хорошо переваривать здоровую традиционную пищу и бороться с болезнями. С такой поправкой можно смело переходить на здоровое питание (т.е. чем питались здоровые народы).
Почему я всё-таки решилась пройти диету GAPS
- Хотя я всегда считала, что питание у нас и так хорошее (домашнее), я заблуждалась. Я думала, что не сладкоежка, но углеводов в моём питании оказалось всё-таки немало, на что показал однажды и мой анализ крови. Просто, хорошо выспавшись и позавтракав, через 2-3 часа я уже ощущала полный упадок сил. И так вверх-вниз в течение дня. Небольшие поправки в питании это выровняли. Дальше было труднее. Я пыталася следовать советам д-ра Прайса, но только с частичным успехом. Почему? Во-первых, потому, что люди (тем более дети) тяготеют к сладкому, а зависимость от него развивается нешуточная, во-вторых, найти и купить «чистые» продукты — работа не для слабонервных, были ещё в-третьих и в-чевёртых, но это не так важно. Постепенный переход к традиционному питанию не состоялся, и я надеюсь, что полное удаление из дома всех сомнительных продуктов поможет нам стать на правильные рельсы.
- Я так же ошибочно считала, что здоровье у нас в общем довольно хорошее, но, проанализировав однажды здоровье своей семьи и кровных родственников, я обнаружила, что почти у всех без исключению были разные аутоимунные заболевания: если не астма, то диабет, если не диабет, то экзема, сильные аллергии, аутоимунный зоб (это в ближайшем родстве с мой стороны и мужа). У меня аутоимунный зоб обнаружили уже в старших классах школы. К счастью, симптомы минимальные и незаметные, но это пока организм каким-то неведомым образом компенсирует нарушение. Итак, я надеюсь если не вылечить щитовидную железу, то привести её в почти нормальное состояние, почувствовать себя свежее и энергичнее. Мой муж, которые занимается интенсивным умственным трудом, надеется добиться большей ясности ума, цепкости памяти и снизить общее воспаление в организме. У мальчиков была в раннем детстве экзема. Она (временно) прошла — и я успокоилась. Теперь я смотрю на это по-другому. Они будут уже, как минимум, четвёртым поколением с наследством разных аутоимунных заболеваний. Некоторые робко проявляются уже сейчас, другие могут обнаружиться, как у меня, через несколько лет. (Есть и другие наблюдения, которые я пока озвучивать не буду.) Вместо того, чтобы пассивно этого дожидаться и жаловаться потом на наследственность, я хочу по крайней мере предпринять энергичную попытку улучшить их кишечную флору и привить здоровые привычки. Во мне при мысли о предстоящей работе унывает домохозяйка и мама, но оживает любопытство исследователя: я думаю, что мы пожнём больше, чем надеялись (если дети не будут побираться по родственникам и прятать сахар под подушкой! 🙂 Мне тем более интересно, что в то время как мы начинаем с умеренной диеты, наши родственники, всвязи с обострением болезни у ребёнка, покоряют самые трудные вершины — интенсивную GAPS. Сравним результаты.
Я понимаю, что ничего не доказала и не убедила, но это не было моей целью и вообще невозможно сделать на одной странице. Для убеждения нужно
- Прочитать хотя бы первые 160 страниц книги Наташи Кэмпбелл. В ней д-р Кэмпбелл доходчиво объясняет, как именно работает ЖКТ, как ведут себя патогенные и полезные бактерии, как именно возникает повышенная проницаемость стенок кишечника и следующие за этим болезни. Она даёт дополнительные инструкции для конкретных болезней, объясняет все «зачем и почему» и предлагает рецепты, совместимые с лечебным протоколом.
- После чтения сказать: не могу и не буду, это невозможно. Постараться об этом не думать.
- Снова подумать.
- Проанализировать состояние здоровья семьи или почувствовать крепкий пинок от своей болезни.
- Снова подумать.
- Прикинуть свои возможности. Допустить, что это возможно.
- Убедиться, что это нужно.
- Глубоко вздохнуть и начать подготовку.
- Ещё много раз вздохнуть, пожалеть себя, оплакать любимые продукты, оставшиеся за бортом (прощай, картошечка, прощай, домашний хлебушек!) и сделать!
Диетата GAPS (позната у нас още като ЧИПС диета) представлява цялостен лечебен протокол, разработен от д-р Наташа Кампбел-Макбрайд, невролог и диетолог, който е специализиран в лечение на проблеми като нарушения от аутистичния спектър, дефицит на внимание и хиперактивност, диспраксия, дислексия и шизофрения чрез въздействие върху основната причина за голяма част от тях: компрометирането на здравето на червата. GAPS диетата е базирана на създадена от д-р Сидни В. Хаас (Dr. Sidney V. Haas) специфична въглехидратна диета (SCD) като естествена форма на лечение за някои хронични възпалителни заболявания на храносмилателния апарат, свързани с нарушена чревна пропускливост.
Специфична въглехидратна диета
Специфичната въглехидратна диета (SCD) придобива огромна популярност, след като една майка Илейн Готшал (Elaine Gottschall), по образование биохимик, съобщава за, че детето й е излекувано от улцерозен колит, именно с нея. През годините, д-р Наташа Кампбел-Макбрайд провежда редица изследвания и клинични проучвания, въз основа на които прави някои промени в Специфичната въглехидратна диета (SCD) и създава нова, предназначена за терапия на стомашно-чревни заболявания и последствията от тях, наричайки я GAPS диета. Д-р Наташа Кампбел-Макбрайд насочва вниманието си към здравните нужди на своите пациенти, страдащи от различни стомашно-чревни и неврологични нарушения, свързани с нарушения баланс на бактериалната екосистема в стомашно-чревния тракт.
Въпреки че звучи странно и дори невероятно, неврологични заболявания като аутизъм могат да бъдат повлияни чрез промени в диетата. Има съобщения от родители на деца с аутизъм, че са забелязали значително отслабване на симптомите и възвръщане на способността за изразяване на емоции след придържане към диетата GAPS. Хора, страдащи от хранителна непоносимост също са докладвали подобрение.
По същество, ЧИПС (GAPS) диетата се фокусира върху премахването на храните, които са трудни за храносмилане и вредят на чревната флора, заменяйки ги с такива, които подпомагат възстановяването на чревната лигавица и функцията й. Посочена е като най-добрият лечебен протокол, тъй като включва цялостна детоксикация, съчетана с промени в диетата и добавки.
Етапи на диетата GAPS
Преминаването към GAPS диетата трябва да бъде бавно и постепенно, чрез няколко въвеждащи етапа, макар че много хора предпочитат да започнат директно с пълната диета и се връщат към тази въвеждаща фаза по-късно, когато се почувстват по-уверени. Въвеждащият режим включва 6 етапа по време на които поетапно се включват определени храни и напитки, докато се достигне до пълната диета, която позволява добавянето на повече здравословни храни, но все още не включва зърна, съдържащи скорбяла грудкови, захари (с изключение на мед) и други храни, които могат потенциално да увредят вече компрометираните черва.
Както всяка диета или протокол за изцеление, диетата GAPS е трудна – поне в началото, докато свикнете как да пазарувате, как да приготвяте храната си и как да разчитате единствено на собствените си знания и умения, тъй като най-често храната в ресторантите значително се отклонява от изискванията на диетата.
Уводен режим
Препоръчително за всеки е да не пропуска въвеждащите етапи от диетата. В зависимост от тежестта на състоянието на пациента, той може да премине по-бързо или по-бавно през този етап. Може да преминете през първия етап за един или два дни, а след това да останете по-дълго на втория. Следването на въвеждащата диета е особено важно за хората с диария или тежък запек – те намаляват симптомите бързо и ускорява оздравителния процес в храносмилателната система. Дори и за здрави хора, ако настъпи известно стомашно неразположение в началото, тези въвеждащи етапи ще спомогнат за премахване на симптомите бързо и трайно, без нужда от допълнително лечение.
Хората без сериозни храносмилателни проблеми, могат да преминат въвеждащия етап по-бързо. Въпреки това, не се изкушавайте да го пропуснете изцяло, тъй като въвеждащите стъпки ще спомогнат за оптимизиране на процеса оздравяване на червата и на останалите части на тялото.
Започвайте деня с чаша минерална или филтрирана вода. Вземете пробиотик. Уверете се, че водата е топла или със стайна температура, но не студена, тъй като тя ще влоши състоянието. Приемайте единствено и само храните, изброени в позволения списък. На този етап ще се повлияят най-драстичните симптоми като болка в корема, запек и диария. Ако въвеждането на нова храна предизвиква отново стомашно-чревни проблеми, преустановете приема и опитайте отново след седмица.
Тест за поносимост към храни
При съмнение или вероятност от алергия или непоносимост към конкретна храна, предварително се тествайте. За целта, нанесете малка част или капка от конкретната храна върху вътрешната част на китката или сгъвката на лакътя и изчакайте, докато изсъхне добре. Направете това вечерта преди лягане и оставете да престои цялата нощ. На сутринта огледайте добре мястото за реакция на непоносимост или алергия, която може да включва зачервяване, сърбеж, обрив, усещане за парене и други. Ако няма реакция, може да пристъпите към постепенното въвеждане на храната като започнете с малки количества.
Въвеждащи етапи на диетата GAPS
Етап 1
Бульон от месо или риба, приготвен у дома. Месните и рибните бульони осигуряват необходимите градивни елементи на бързо растящите клетки на чревната лигавица и оказват успокояващо действие върху възпалените области на червата. Това ги прави препоръчвано средство за лечение на храносмилателни смущения. Не използвайте предлаганите в търговската мрежа изсушени супи и бульони на кубчета, тъй като те съдържат много добавки и вредни съставки.
Пилешкият бульон се отличава с изключително деликатно и щадящо действие върху стомашно-чревната лигавица и затова е добре да започнете с него. За приготвяне на бульон може да използвате костите, ставите, парче месо с кост, цяло пиле, вътрешности от пиле, патица, фазани, гълъб и други меса от птици. Обезателно използвайте костите и ставите, тъй като предимно в тях се съдържат голяма част от лечебните вещества, а не толкова в мускулите и другите меки тъкани. Още по-добре би било, ако разделите наполовина тръбните кости, така че да извлечете костния мозък от тях. Поставете съставките в подходящ съд и добавете вода. Може да овкусите с естествена, необработена сол на вкус и около 1 чаена лъжичка черен пипер на зърна. След като заври, покрийте и оставете да къкри на слаб огън около 2,5-3 часа. Аналогично, може да приготвите и рибен бульон, използвайки цяла риба, глави, перки и кости. След приготвяне, прецедете през сито, за да отстраните костите и черния пипер. Всички меки тъкани и месото може да отделите и да ги добавите на по-късно, тъй като те осигуряват някои от най-полезните лечебни вещества. Може да ги запазите в хладилник най-много 7 дни или да ги замразите. Бульонът може да пиете през целия ден с храната и между храненията. Не използвайте микровълнова печка за претопляне, тъй като тя унищожава голяма част от полезните вещества. Важно е да консумирате всички мазнини попадали в бульона от костите и месото, тъй като те са необходими за оздравителния процес.
Добавете и пробиотични храни към всяка чаша бульон
Пробитичните храни са важно звено от диетата още в началните й етапи. Те могат да включват храни на млечна или растителна основа. Въвеждайте пробиотичните храни бавно и постепенно, за да избегнете нежелани реакции. Започнете с 1-2 супени лъжици на ден, в продължение на 2-5 дни, след което постепенно увеличавайте с 2-3 лъжици на всеки 2 до 5 дни и следвайте този ритъм, докато не достигнете количества от няколко супени лъжици към всяка порция. Ако сте готови за въвеждане на млечни продукти, може да използвате домашно кисело мляко или кефир, но, ако се наблюдава алергия или реакция на непоносимост към млякото и млечните продукти трябва да изчакате и да използвате растителни източници. Такива са сока от домашно приготвено кисело зеле или туршия (само сока, без зеленчуците). Когато добавяте сока, бульона или супата не бива да са твърде горещи, тъй като високата температура може да унищожи полезните пробиотични бактерии.
Супа от домашен бульон от месо или риба
За приготвянето на супа, подходяща за този етап е добре да знаете някои детайли: поставете месния бульон да заври, добавете нарязаните или настъргани зеленчуци (лук, моркови, броколи, праз, карфиол, тиквички, тиква), след което оставете още 25-30 минути да къкри на по-слаб огън. Може да комбинирате зеленчуците по Ваше желание, като избягвате влакнести, като зеле и целина. След като омекнат добре зеленчуците, добавете 1-2 супени лъжици нарязан чесън, усилете отново, за да настъпи кипене, след което изключете котлона. Добавете вече отделените меки тъкани, костен мозък и меса. Ако желаете може да пасирате супата. Добавете пробиотична храна и консумирайте толкова, колкото желаете
Чай с джинджифил и мед между храненията
За да си приготвите чай, настържете една чаена лъжичка свеж корен от джинджифил и добавете вода. Поставете на котлона да заври, след което покрийте и изчакайте да къкри още 3-5 минути. Прецедете и, ако желаете, добавете малко мед на вкус.
Етап 2
Продължавайте следването на етап 1 и описаните в него компоненти, като добавите още:
Суров, органичен яйчен жълтък
Започнете да добавяте по един суров яйчен жълтък на ден към супата или месото, като постепенно увеличавате количеството до един жълтък на всяка порция. Жълтъците се абсорбират добре и не натоварват храносмилателната система, затова не се налага да бъде ограничен броят им. Ако имате съмнение относно проява на алергия, направете предварително тест за поносимост. След като въведете напълно яйчните жълтъци и те се понесат добре, може да включите леко сварени (рохки) цели яйца. Избирайте яйца от източник с доказано качество и сигурност!
Яхнии и гювечи с месо и зеленчуци
На този етап все още избягвайте подправките. Приготвяйте яхниите със сол и пресни билки. Важно е присъствието на високо съдържание на животински мазнини. Колкото по-пресни са те, толкова ефектът ще е по-бърз. Добавяйте пробиотични храни към всяка порция. Увеличете дневните количества на домашно кисело мляко и кефир, ако те вече са въведени в менюто. Увеличете и количеството на сока от кисело зеле или туршии.
Тук е моментът да се въведе и ферментирала риба – деликатес широко разпространен в страни като Швеция и Норвегия, но все още нехарактерен у нас. Важно е да знаете, че при неправилна подготовка и обработка, ферментиралата риба може да бъде опасна за здравето Ви!
На този етап може да се въведе и разтопено пречистено краве масло Гхи. Започва се с 1 чаена лъжичка на ден и постепенно количеството се увеличава.
Етап 3
Продължава се с всички въведени вече храни, като се добавят още:
Пюре от добре узряло авокадо. В началото по 1-3 чаени лъжички, добавени към супите, като постепенно количеството се увеличава.
Палачинки. Първоначално една палачинка дневно, а впоследствие може да увеличавате бавно броя им. За палачинките ви са нужни:
- смлени на ситно орехи, бадеми или фъстъци;
- яйца;
- парче прясна тиква или тиквички (обелени и пасирани);
Изпържете малки, тънки палачинки в разтопено, пречистено масло Гии или патешка мазнина, като внимавайте да не ги загаряте.
Разбити яйца смесени с разтопено масло Гхи, гъша мас или патешка мазнина. Може да поднесете с авокадо (ако се понася добре) и варени зеленчуци.
Свареният лук е много полезен за храносмилането и имунната система. Може да приготвите лука и като поставите в 3 супени лъжици разтопено масло или мазнина от патица и изсипете в него нарязан на едро лук. Покрийте и оставете да се задуши на слаб огън, докато омекне (20-30 минути).
На този етап може да въведете кисело зеле и ферментирали зеленчуци (туршия), ако вече пиете сока от тях от известно време и се понасят добре. Започнете с една малка част, веднъж на ден и постепенно увеличете до 1-2 супени лъжици на всяко хранене.
Етап 4
Всички въведени вече храни се продължават.
Постепенно се въвежда месо, изпечено на фурна или грил (но не пържено или на скара). Избягвайте да консумирате месо, което е загоряло или тъмнокафяво. Комбинирайте месото с варени зеленчуци, кисело зеле или туршия.
Може да започнете да добавят и по няколко капки студено пресован зехтин към ястията, като постепенно може да достигнете количество до 1-2 супени лъжици на хранене.
На този етап се въвежда и прясно изцеден сок. Най-подходящ в началото е сок от моркови. Прецедете сока добре и го пийте бавно, на малки глътки. Може да го разредите с топла вода или да добавите към него домашно кисело мляко. Започнете с една-две супени лъжици и постепенно увеличете до една пълна чаша на ден. Ако сокът от моркови се приеме добре, може постепенно да добавяте към него и други зеленчукови сокове като целина, пресни листа от мента, зелена салата и други. Зеленчуковият сок е най-добре да бъде приеман на празен стомах, сутрин или следобед.
Може да опитате да изпечете хляб от смлени на брашно бадеми или други ядки. За целта се нуждаете от:
- брашно от смлени ядки;
- яйца;
- обелена и ситно нарязана прясна тиква или тиквички;
- натурална мазнина – пречистено масло Гхи, гъша мазнина или мазнина от патица и малко сол на вкус.
Започнете с консумацията на малко количество от получения хляб и постепенно увеличете размера.
Етап 5
Ако всички въведени до този момент храни вече са приети добре, може да опитате да добавите варена ябълка под формата на ябълково пюре. За да приготвите пюрето, обелете кората и почистете от семките във вътрешността. Задушете ябълките в малко вода и малко пречистено масло докато омекнат. Може да добавите и малко картофено пюре. Ако маслото все още не е въведено, започнете с малко количество и постепенно увеличавайте.
Включете сурови зеленчуци, започвайки от по-меките и леки за храносмилане като маруля, обелена краставица. Въвеждайте по познатия вече начин – първоначално малко количество и постепенно увеличавайте. След приемане на тези зеленчуци, може да включите и пресни моркови, домати, лук, зеле и т.н.
Ако зеленчуковите сокове са приети добре, може да добавите и плодови сокове от ябълка, ананас и манго. Все още обаче не бързайте с цитрусовите.
Етап 6
Ако всички храни до момента са приети добре, включете обелени сурови ябълки. Постепенно може да въведете и други сурови плодове и малко мед.
На този етап може да включите и изпечен кекс и други сладки изделия, но за подсладител използвайте сушени плодове.
Всеки човек може да преминава за различно време през този въвеждащ етап. Важно е, преди преминаване към всеки следващ етап да се изчака докато стомашно-чревната дейност се нормализира и стабилизира, без наличие на запек или диария. Някои храни могат да бъдат въведени на по-късен етап от описаните, в зависимост от индивидуалната поносимост и реакции.
След преминаване през всички етапи, въвеждане на всички храни и нормализиране на изпражненията може да преминете към пълната GAPS (ЧИПС) диета.
Пълна GAPS (ЧИПС) диета
Започнете деня с чаша минерална или филтрирана вода с добавен резен лимон. Може да изберете дали водата да е топла или студена, в зависимост от личните си предпочитания. Друг вариант за начало на деня е прясно изцеден плодов / зеленчуков сок, разреден с вода. Подходяща комбинация е 40% ябълка + 50% от моркови + 10% цвекло. Използвайте сурови плодове. Може да комбинирате съставките по желание, но е важно 50 % от него да включва съставки с лечебно действие, като морков, малко цвекло, целина, маруля, зеле, спанак, магданоз, копър, босилек, пресни листа от коприва, а останалите 50 % да са такива, които подобрят вкуса (ябълка, грозде, манго, ананас, грейпфрут). Може да комбинирате тези сокове с кисело мляко или да ги разредите с вода.
Нашите тела ежедневно преминават през различни етапи на активност и почивка, хранене и детоксикация (прочистване). Сутрин, между 4 и 10 часа, тялото е във фаза на детоксикация. Водата и прясно изцедения сок ще подпомогнат този процес. Храненето през тези часове затруднява пречистването. Затова, по-добре е закуската да бъде около 10 часа, когато тялото ви е завършил етапа на детоксикация и е готов за хранене. Обикновено на този етап започваме да чувстваме глад. Децата може да са готови за закуска по-рано от възрастните.
Закуска
За закуска е подходяща вариация на английска закуска, включваща варени яйца с колбаси и зеленчуци – варени или свежи под формата на салата (домати, краставици, лук и други) и/или авокадо и/или месо. Най-добре е жълтъците да са сурови, а белтъците сварени. Използвайте само натурален, студено пресован зехтин като добавка към салатата и яйцата. Добавете една супена лъжица предварително накиснати или покълнали слънчогледови/сусамови или тиквени семки към салатата.
Колбасите трябва да са приготвени от чисто мляно месо, овкусени само със сол и черен пипер. Не се допуска наличието на търговски добавки или мононатриев глутамат.
Друг вариант за закуска е авокадо с месо, риба или черупчести, сурови и варени зеленчуци, лимон и студено пресован зехтин. Поднесете с чаша топъл бульон и пробиотични храни.
Палачинки, направени от фъстъци. Особено вкусни са в комбинация с малко пречистено масло и мед или чубрица. Пасирани плодове с мед могат да бъдат отлично сладко за палачинките. Може да комбинирате с чай от лимон, джинджифил или мента.
За закуска може да консумирате и всякакви домашно приготвени тестени изделия и плодови торти.
Обяд
Домашна зеленчукова супа или яхния с домашно месо.
Авокадо с месо, риба, миди и сурови или пресни зеленчуци. Използвайте зехтин с малко лимонов сок в него като дресинг. Поднесете с чаша топъл бульон.
Подходяща за обяд е и комбинация от месо/риба със зеленчуци.
Вечеря
Може да изберете всяко едно от предложенията за закуска и обяд. Завършете вечерята с чаша кисело мляко или кефир.
Съществуват много рецепти и подходящи комбинации, приложими при диетата GAPS (ЧИПС). Също така, може да използвате стари и добре познати рецепти, адаптирайки ги спрямо изискванията на режима.
13 апреля в Москве выступила доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд. Врач-невролог русского происхождения, последние 30 лет живущая в Англии, она прежде всего известна как автор лечебного питания для детей с аутизмом (GAPS). Тема московской конференции доктора Наташи называлась широко: «Почему болеют люди?». И действительно, многое из сказанного можно взять на заметку всем нам, даже далеким от проблемы особых детей. Разбираемся, что такое GAPS и чем он отличается от кето, палео и других популярных стилей питания (и жизни).
Почему болеют люди?
Самое мощное влияние на здоровье человека оказывает пища, которую он ест.
Здоровье нации, по словам доктора Наташи, находится в руках женщины на кухне. Хозяйка дома – это королева, а кухня – ее трон. Еда, которую женщина самостоятельно готовит для своей семьи, обладает колоссальной мощью! Но как только женщина уходит из кухни и передает трон пищевой промышленности – нация обречена.
Бульон и квашеную капусту каждый день и без разговоров!
Что же такого женщине-королеве готовить на кухне-троне, чтобы сохранить здоровье?
Вслед за Гиппократом доктор Наташа утверждает, что все болезни начинаются в кишечнике. Фундамент здоровья – сбалансированный состав микробов в кишечнике и целостность кишечной стенки. Основу разработанной доктором Наташей диеты людей с синдромом GAPS (gut and psychology syndrome, или синдром сочетанной кишечной и психической патологии) составляют продукты, заживляющие слизистую кишечника и восполняющие дефицит полезных бактерий. Как только налаживается полноценное пищеварение, отступают патологические психические симптомы. Впрочем, не только психические, но и телесные – в аббревиатуре GAPS букву Р читают не только как психологию (psychology), но и как физиологию (physiology).
В основе рациона – мясные и рыбные бульоны, жирные животные продукты, ферментированные овощи. Неплохой рацион не только для тех, кто жалуется на депрессию или на вздутие живота! Сама доктор Наташа объясняет свою прекрасную трудоспособность и хорошее настроение именно тем, что всю жизнь сидит на своей диете. В начале пути исключаются все продукты, содержащие клетчатку: это вещество травмирует стенку кишечника. Со временем в рацион вводятся ферментированные молочные продукты полной жирности, ферментированные крупы.
Что есть, чего избегать и как готовить, подробно описано в книге. В целом, рацион составляют простые блюда, которые готовили еще наши бабушки. «Русские щи и борщи» – о них доктор Наташа вспоминает с теплотой и благодарностью. В архиве LookBio тоже есть несколько рецептов, которые идеально вписываются в рацион GAPS.
На волосы желток, а под мышки кефир
GAPS – не только стиль питания. Это образ жизни. В основе все та же мысль: не навредить мудрому замыслу Матушки Природы, наделившей человеческий организм первоначальным здоровьем и способностью к самовосстановлению. В современном мире, переполненном достижениями химической промышленности, это становится непростой задачей.
Доктор Наташа предлагает вспомнить, как жили люди лишь какую-то сотню лет назад, до изобретения антибиотиков и пластика. Сложить в мусорный пакет флакончики с шампунями и красками для волос и выбросить, париться в бане, волосы мыть яичным желтком, а кожу увлажнять нутряным жиром. Бюджетно и нетоксично.
Кстати, сэкономить деньги, живя в стиле GAPS, можно и на дорогостоящих анализах и пищевых добавках. Состояние здоровья зачастую можно оценить по клиническим проявлениям, а все необходимые нутриенты организм получит из качественной высокопитательной пищи – вот на ней как раз экономить не стоит. И искать их следует не в супермаркете, а у небольших фермерских хозяйств, которые выращивают животных и растения в согласии с законами природы. Эти принципы хозяйствования идут на пользу и планете, и человеку.
Гапстеры и компания
Идея о том, что еда – это лекарство, не нова. И GAPS – не единственный рацион, предлагающий избавиться от заболеваний, нормализовав питание. Все современные лечебные диеты в основу ставят здоровье кишечника. Нет среди них расхождений и в том, какие продукты кишечник исцеляют, а какие, наоборот, травмируют. Но у каждого диетического направления есть специфические задачи и разрешенные/запрещенные продукты.
Диета GAPS, особенно в период после залечивания кишечника и нормализации микробиоты, во многом сходна со стилем питания, предлагаемым Фондом Вестона Прайса.
Сторонники этого направления называют свой рацион «YES YOU CAN!» («ДА, ВАМ МОЖНО!»). Радостное «Да!» здесь говорят всем видам цельных качественных продуктов, должным образом приготовленных. Большую часть витаминов и минералов предлагают получать из животных продуктов, молочные продукты едят в сыром виде, не убирая жир, зерновые и бобовые ферментируют перед приготовлением, овощи, фрукты и ягоды щедро сдабривают сливками. Так питались люди в традиционных сообществах в разных частях света. По сравнению с жителями западного мира они сохранили более крепкое здоровье.
Опытом еще более древних предков современного человека предлагают воспользоваться сторонники палеопитания.
Они едят все, что мог найти и употребить в пищу человек эпохи охотников и собирателей, до изобретения земледелия. Это мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, травы и большинство овощей, сезонные фрукты. Молочные продукты и зерно исключаются.
Еще меньше продуктов разрешено есть на кетогенной диете.
Цель – переключить организм на сжигание жира вместо глюкозы для выработки энергии. 75% кетогенного рациона составляет жир, 20% – белок, преимущественно животный, и только 5% энергии поступает в виде углеводов. Первоначально такой рацион показал эффективность в лечении эпилепсии. Сегодня люди входят в кетоз для избавления от мигреней, депрессии, инсулинорезистентности, сахарного диабета и даже рака.
Для людей с аутоиммунными заболеваниями (к этой категории сегодня причисляют целых 150 заболеваний) разработан аутоиммунный протокол питания (АИП).
Задача – устранить хроническое воспаление, снизить чрезмерную активность иммунной системы. Метод (ничего удивительного) – восстановление кишечника. Продукты, мешающие выполнению задачи, – зерновые, бобовые, молочные продукты, яйца, пасленовые овощи. Иммунная система воспринимает белки этих продуктов как чужеродные, выделяет антитела. Со временем она перестает различать белки продуктов и клетки тканей организма человека – щитовидной или поджелудочной железы, хрящевой ткани, миелина и так далее. Образуются антитела к собственным тканям – это и есть аутоиммунный процесс. Традиционная медицина относит такие заболевания к неизлечимым, а вот на аутоиммунном протоколе люди отмечают и устранение симптомов, и исчезновение антител в лабораторных анализах.
Доктор, какой прогноз?
В том, что питание как метод лечения работает, нет сомнений. Те или иные изменения в рационе помогли тысячам людей почувствовать себя лучше. Будущее – за разработкой персонифицированных программ питания и образа жизни для каждого человека в соответствии с его индивидуальной историей и генетическими и эпигенетическими особенностями. Но уже сегодня у каждого из нас есть возможность изучить, как питаются самые здоровые люди на Земле и что говорят о продуктах новейшие исследования – и воспользоваться накопленным опытом.