Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Что добавляют в молоко?

17.08.2020 by admin

Знаете, как можно легко и быстро проверить — качественное молоко или нет? Для этого в сосуд с молоком нужно опустить клинок: если стекает медленно — значит, неразбавленное, жирное, вкусное. Именно так в средние века проверяли этот продукт стражники, которые стояли у городских ворот. Если же какой-нибудь торговец привозил разбавленное или грязное молоко — тут же весь товар выливали ему на голову и на целый день привязывали горемыку к позорному столбу. Архивы свидетельствуют, что фальсифицированного молока в то далекое время на рынках европейских городов не было.

Уверены ли сегодня жители больших и малых городов Украины, что в гастрономах они приобретают действительно натуральный качественный продукт, состоящий в родстве с парным молоком? До того момента, как мы взялись за реализацию проекта «Мы есть то, что мы едим», я была в этом абсолютно уверена. Понятное дело, молоко на пути от коровы до прилавка теряет свою жирность, отдавая ее сливкам и сметане, но даже в таком виде — при жирности 2,5% — все равно остается популярным диетическим продуктом, без которого не вырастает ни один ребенок. Эксперты, с которыми нам пришлось работать, весьма нас огорчили: на рынке молочных продуктов, увы, нередко попадается фальсификат — это касается не только молока, но и всего того, что из него изготавливают.

«Химики» работают с таким раз­махом, что время от времени даже попадают в поле зрения УБОП. Казалось бы, что можно «наварить» с отходов маслосырзавода, которые из-за специфического состава даже утилизировать проблематично? Но ловкачи нашли применение товару, который почти задаром получали на одном из предприятий Винниц­кой области. Отходы смешивали с растительными жирами и различными добавками, чтобы не скисали, затем этот коктейль добавляли в молоко и отправляли на переработ­ку на молокозаводы Винницкой, Черкасской, Киевской и Одесской областей, где из него, как из натурального, изготавливали кефир, ряженку, масло и даже детское питание. Сопроводительные документы были «чистыми» — молоко якобы собиралось с личных подворий. Благодаря связям с «нужными» людьми эти умельцы легко преодолевали все барьеры. Остается только предполагать, какой же длины была эта «химическая цепочка», если несколько заводов в разных областях принимали фальсифицированное молоко в обход лабораторий, которые проверяют его жирность, плотность и другие показатели. По данным компетентных органов, только за девять дней по такой схеме было выпущено 112 тонн фальсификата, часть которого отправили в Одесскую область — на завод, специализирующийся на выпуске смесей для детского питания.

Такая самодеятельность, собст­венно говоря, подпадает под статью 227 УК Украины, которая предусматривает ответственность за выпуск и реализацию недоброкачественной продукции в больших объемах. Но кого это останавливает?!

Эксперты «Укрметртестстандарта» называют целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований, — от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения. Порой даже специалисты затрудняются сказать, из какого сырья — фальсифицированного или натурального — изготовлены те или иные молокопродукты. Да и как тут определишь, если количество добавок превышает все мыслимые и немыслимые нормы! На этикетке образца нарисована симпатичная корова, рядом с которой четко и ясно написано «сливки сгущенные». Анализ показал, что 95% содержащегося в них жира — растительного происхождения.

Мы, в порядке частной закупки, приобрели для исследований молоко, кефир, творог и сметану, которые отвезли в Институт гигиены и медицинской экологии имени А. Марзеева АМН Украины, где одновременно в трех лабораториях специалисты старались найти в образцах то питательное и ценное, что должно в них быть. Выбор был продиктован тем обстоятельством, что вышеперечисленные продукты применяются в детском питании, они традиционно считаются диетическими и весьма популярными. А потому чрезвычайно важно быть уверенными, что ежедневно мы употребляем качественные и полезные продукты.

Было решено соблюдать правило анонимности, как в свое время при исследовании колбасных изделий, поэтому каждый образец получил свой номер. Целый час все это молочно-творожное богатство мы переливали и перекладывали в лабораторную посуду с номерами, с тем чтобы популярность торговых марок не влияла на результаты анализов. Исключением из правил стала лаборатория микробиологии, куда все образцы попали в своих родных упаковках. Но для того чтобы при обсуждении результатов нашего проекта не было путаницы, во время заседания все образцы назывались под номерами. Временно, разумеется.

— Мы провели микробиологическое исследование 15 проб молока и кисломолочных продуктов на соответствие нормативным документам, — сообщила Светлана Березовчук, научный сотрудник лаборатории санитарной микробиологии. — В 12 пробах отклонения не выявлены. Хочу подчеркнуть, что всю продукцию мы получили в заводской упаковке, в нашем отчете имеется вся необходимая информация. 12 образцов, как указано на упаковках, были изготовлены по ГСТУ, а остальные — по техническим условиям (ТУ). Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были выявлены в образце пастеризованного молока №3, в образце сметаны №4, а также в образце кисломолочного сыра №2. Причиной загрязнения могли стать нарушения санитарных правил и технологического процесса на производстве, а также нарушение температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, — подытожила С.Березовчук.

Конечно, потребителю все равно, на каком этапе это случилось, прискорбно то, что он приносит домой некачественный продукт, который вместо диетического воздействия (эффекта) может стать причиной заболевания. Обычный потребитель не бывает в цехах, где изготавливают молоко или творог, но зато он прекрасно видит, как выставлены эти продукты в торговых залах. Вам когда-нибудь удавалось взять мягкую упаковку молока, сметаны или кефира, не испачкав рук? Как правило, они свалены в ящики, каждый пакет липкий, влажный, в грязных разводах. Хорошо, что они хоть герметично упакованы, а творог?! Ведь это все звенья одной цепочки: производство — реализация — потребитель. Получая претензии, производители стараются перевести стрелки на торговые сети, и наоборот. А проигрывает в этой ситуации, как известно, покупатель.

Государство лояльно относится к тому, что производители разрабатывают удобные для себя ТУ и при этом слышать ничего не желают о принципах гигиены пищевых продуктов, хотя еще в 2003 году Госпотребстандарт ввел в действие ГСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования». Увы, они не стали настольной книгой отечественного производителя.

Андрей Сердюк
— Во всем мире действует система управления безопасностью пищевых продуктов, — комментирует ситуацию директор Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева, академик АМН Украины Андрей Сердюк. — Это прежде всего предупредительная система, которая предусматривает проведение систематической идентификации оценки и контроля опасных факторов (биологических, химических, физических) в критических точках технологического процесса.

Общие принципы гигиены пищевых продуктов изложены в стандарте Кодекс Алиментариус «Рекомендованный международный Кодекс общих принципов гигиены пищевых продуктов», принятом еще в 1969 году. Этот документ отслеживает всю цепочку производства пищевых продуктов — от первичного производителя (выращивания) до конечного потребителя, устанавливая необходимые гигиенические условия для производства безопасного в употреблении продукта. Он является основой для других, более конкретных кодексов гигиенической практики, которые применяются при производстве отдельных видов пищевых продуктов. Рекомендованные гигиенические принципы касаются размещения, оборудования предприятий пищевой промышленности и личной гигиены его сотрудников. Особое внимание уделяется гигиеническому контролю во время первичного производства, переработки, хранения и транспортирования пищевых продуктов, а также техобслуживанию оборудования, уборке и санитарной обработке помещений, инвентаря и средств обслуживания. Следует также учитывать, что потребители имеют право получить полную информацию о произведенном продукте. Безусловно, все это должно быть направлено на защиту интересов и здоровья потребителей.

В Украине внедрение этих систем проводится на базе национальных стандартов — ГСТУ ISO 9001-2001 «Системы управления качеством» и ГСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования». Особое значение это приобретает в связи со вступлением Украины в ВТО, — подчеркнул А.Сердюк.

О том, как на производстве выполняются эти самые «Требования», мы узнали, ознакомившись с отчетами трех институтских лабораторий.

— Мы изучили все образцы на соответствие медико-биологических требований и санитарным нормам по показателям безопасности, — рассказывает Мария Гулич, профессор, заведующая лабораторией гигиены питания. — А также проводили исследования основных показателей качества в соответствии с действующими ГСТУ для производства молока и кисломолочных продуктов. Из качественных показателей молока мы выбрали три основных — жир, плотность и кислотность. Почему жир? Во-первых, это носитель пищевой и энергетической ценности, а во-вторых, это показатель, который выносится на маркировку. И в-третьих, что немаловажно, по нему формируется цена молока и молочных продуктов. Потребитель видит этот показатель на каждой упаковке и при выборе очень часто ориентируется именно на него — многие покупают однопроцентный кефир или обезжиренный творог, а кто-то наоборот ищет молоко или сметану с более высоким содержанием жира. Несомненно, этот показатель должен соответствовать тому, что указано на упаковке. Второй показатель — плотность — напрямую связан с показателем жира.

Начну с хорошей новости. Что касается безопасности — наличие токсических элементов, пестицидов, гормонов и афлотоксинов — все образцы продуктов молочной группы абсолютно соответствуют санитарным нормам. Из качественных показателей только кислотность во всех образцах отвечала требованиям ГОСТов на каждый вид продукта. А вот относительно жирности и плотности — здесь есть вопросы.

Признаюсь, что мы тоже решили провести эксперимент — и обратились за помощью к коллегам из Технологического института молока и мяса Украинской академии аграрных наук.

Приятно, что результаты обеих лабораторий совпадают — значит, выводы объективные, не вызывающие никаких сомнений, но неприятно то, что далеко не все образцы отвечают нормативным требованиям.

Нам неизвестно, какие показатели жира были указаны на упаковках, но результаты анализов настораживают. Безусловно, говорить о том, что это фальсификат, — нет достаточных оснований, но очевидно то, что нарушения были.

— Интересно — откуда излишки жира? В приобретенном нами молоке самый высокий показатель был 3,5%. А какая взаимосвязь между жирностью и плотностью молока?

— Между количеством жира и плотностью обратная зависимость. Чем ниже жирность, тем выше плотность. Согласно ГСТУ, показатель плотности молока должен быть не меньше 1,027 для молока с жирностью 3,5 %, у молока с жирностью 1% плотность 1,030. Известно, разведение молока водой всего лишь на три процента дает снижение плотности на 0,001. Несложные подсчеты показывают, что минимум 3% воды во всех образцах молока было добавлено. К тому же при заявленной жирности 3,5% не должно быть 3,6%, так же как и при 2,5% не допускается 2,7%. Повышенный показатель жирности при сниженной плотности говорит о том, что, возможно, в продукт добавлено сухое молоко или какие-то другие ингредиенты.

Следующий продукт — биокефиры, которые весьма популярны, особенно весной. Было исследовано три образца: жирность №1 — 0,7%; №2 — 1,3%; №3 — 1,8%. Несложно понять, что ни один из них не дотягивает до стандартных показателей 1% или 2,5% .

— Мы покупали творог с жирностью 5% и 9%, это же на упаковках написано! К тому же и разница в цене заметная!

Вывод напрашивается сам собой: почти все образцы молочной и молочнокислой продукции не соответствуют тем показателям жирности, которые указаны на маркировке.

— Наверное, все это нужно честно писать на упаковке, а покупатель пускай выбирает — ведь есть же любители обезжиренного творога или однопроцентного кефира. А так нас заставляют платить за 2,5% жира в том же кефире, хотя его там намного меньше. Выдержат ли наши производители конкуренцию в условиях ВТО?

— На рынке молокопродуктов будет очень сложно. Крупных животноводческих комплексов, как раньше, у нас нет, контроля за производством молока тоже нет. На заводы молоко поступает сборное — его закупают в основном в частном секторе, свозят с разных подворий, разных сел.

Как можно проследить, в каких условиях хозяева содержат корову, здорова она или больна, как проводится дойка, насколько чистая посуда? В европейских странах коровье молоко как сырье существует только одного сорта, с общей бактериальной обсемененностью (МАФАМ) не более 100 микроорганизмов в 1 куб. см. У нас заготавливается молоко четырех сортов — экстра, высшего, первого и второго. Для пастеризации допускается молоко экстра, высшего и первого сорта с обсемененностью от 100 до 500 микроорганизмов в 1 куб. см соответственно.

— А что тогда находится в пакете?

Сливки? (95% растительных жиров)
— Открываем ГСТУ: при производстве молока (кроме стерилизованного) используются сырье и материалы — молоко коровье не ниже первого сорта (то есть с МАФАМ и пр.), молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая. Все это и есть сырье для производства того молока, которое мы покупаем в гастрономах. Поэтому назвать этот продукт молоком в традиционном смысле слова трудно. Скорее всего, это некий «молочный напиток». Я бы такое молоко сравнила с силиконовой грудью — внешне соответствует форме и очень красиво, но выкормить ребенка — нельзя. Кстати, в Законе Украины «О молоке» указано, что «в молоко коров’яче питне» не допускается добавлять сухое молоко. Следовательно, существует несоответствие между действующим законом и действующим на сегодня ГСТУ 2661—1994 «Молоко коров’яче питне».

— А что же тогда считается фальсифицированным молоком?

— Это когда к вышеперечисленному еще добавляют растительные жиры и другие немолочные продукты — крахмал, например, — подвела черту в молочной теме М.Гулич.

Что еще за это время мы узнали о своих любимых продуктах? Все образцы — хлеб, колбасные и молочные изделия прошли проверку еще в одной лаборатории — радиационно-гигиенических регламентов. Профессор Иван Лось заверил нас, что все предоставленные образцы отвечают требованиям безопасности по содержанию радионуклидов — стронция и цезия.

Наконец-то пришло время вскрыть заветные конверты, в которых хранилась информация о тех образцах, которые мы приобрели для исследований.

Молочные сосиски в лаборатории поступили под такими номерами: 1 — ТМ «Ятрань»; 2 — ТМ «Идекс»; 3 — ТМ «Русанко»; 4 — ТМ «Глобино». Колбаса высшего сорта, в названии которой имеется слово «Докторская»: 1 — «Кременчугмясо»; 2 — КМПЗ (Киевский мясоперерабатывающий завод); 3 — Тульчинский мясокомбинат.

Кефира было три образца: №1 — «Летний день» («Кремез»), жирность 1%; №2 — «Яготинський» — 2,5%; №3 — «Био-баланс» («Галактон»), 2,5%.

И наконец кисломолочный творог. №1 — «Яготин», жирность 5%; №2 — ТМ «Щодня» — 9%; №3 — ТМ «Слов’яночка», 9%; №4 — «Баланс», 5%.

Надеюсь, что любопытство наших читателей удовлетворено. Но на этом наш проект не завершается. Все документы, подтверждающие факт закупки, упаковки с этих образцов, а также все протоколы исследований, зарегистрированные и подписанные в установленном порядке, хранятся в редакции, а копии документов мы отправили в компетентные органы, в том числе и в Госкомпотребстандарт. Надеемся, что специалисты в области стандартизации и метрологии по достоинству оценят результаты анализов, а также дадут ответ нашим читателям, почему продукты высшего качества так далеки не только от требований Госстандарта, но даже от тех показателей ТУ, которые они выносят на маркировку. Среди образцов, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к высшему сорту, есть и такие, которые в свое время были отмечены в рамках конкурса «За наивысшее качество». Надеемся услышать комментарии и по этому поводу.

Последнее время мне пришлось общаться с различными специалистами, в том числе и с санитарными врачами, от которых услышала немало жалоб на то, что с каждым годом все сложнее провести проверку на предприятиях, которые выпускают мясные и молочные изделия. Стоит ли при этом удивляться, что в сосисках высшего сорта обнаруживается не только ГБКП, но и золотистый стафилококк? Не намного лучше обстоят дела и с молочными продуктами — не только в твороге, но и в двух герметично упакованных образцах, в молоке и сметане, выявлена кишечная палочка.

Результаты исследований были также предоставлены в Межведомственную комиссию по биологической и генетической безопасности, которая создана при СНБО Украины. По мнению ученых, качество пищевых продуктов — это стратегический вопрос. Особенно для нашей страны, где добрая половина населения львиную долю своих доходов тратит на питание — по карману ли нашим бюджетникам, студентам, многодетным семьям и пенсионерам качественные продукты? Им нередко приходится покупать то, что подешевле, но если высший сорт не отвечает всем требованиям, то что же говорить о первом или втором?! Как писал классик — если сливки плохи, то что же молоко?..

Нас долго призывали защищать и поддерживать отечественного производителя, наверное, пришло время защищать и уважать потребителя. Сегодня продолжительность жизни в нашей стране на 10—15 лет меньше, чем в странах Европы. Причин этому много, но не следует забывать: мы есть то, что мы едим.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – фраза, которой заканчивается известная детская песенка. И действительно, молоко, по словам диетологов, – очень полезный продукт, который должен быть в рационе едва ли не каждого здорового человека. Однако, как в очередной раз убедилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», на прилавках магазинов далеко не все питьевое пастеризованное молоко является таковым.

Согласно результатам экспертизы, проведенной в марте лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург», семь из двенадцати (почти 60%!) образцов питьевого пастеризованного молока, подвергнутых испытаниям, не соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013 по физико-химическим показателям, а пять образцов и вовсе оказались разбавлены водой, то есть фальсифицированы.

Контрольная закупка

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 80 градусов. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Такое молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.

С целью проверки качества образцы пастеризованного молока 12 торговых марок с маркировкой «ГОСТ 31450-2013» были приобретены «Общественным контролем» в сетевых магазинах города и доставлены на исследование в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Лаборатории было поручено исследовать молоко на жирно-кислотный состав, а также замерить в них содержание белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка, сравнив полученные данные с требованиями государственного стандарта.

– Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) получают путем удаления из продукта влаги и жира. Согласно ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», его должно быть в молоке не менее 8,2%, – объясняет профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Еще пять лет назад этого показателя в ГОСТе не было, а появился он из-за того, что в молоко с целью удешевления себестоимости и увеличения сроков годности стали добавлять различные стабилизаторы.

– Корова дает молоко с содержанием жира от 3,5% до 4,5%, а готовое к употреблению питьевое молоко должно иметь ту массовую долю жира, которая заявлена на упаковке. Для этого молоко нормализуется по жиру, то есть лишний жир удаляется из жировой фазы. При этом массовая доля белка остается той же, что была изначально в сыром молоке, – 3%. У нас в регионе самое востребованное молоко с содержанием жира 2,5%, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Пискаревский молзавод» Георгий Житмарев. – После нормализации молоко пастеризуется, чтобы количество микроорганизмов уменьшить до безопасного уровня, фасуется и отправляется в магазины.

Это путь, по которому обычно идут добросовестные изготовители. Однако, как показали результаты экспертизы, есть и такие, кто сегодня ради наживы не брезгует свернуть на тропу обмана и фальсификации.

Молочники теряют совесть

Так, уже не первый год по этой «скользкой дорожке», которая тем не менее приносит, видимо, неплохую прибыль, уверенно маршируют поставщики торговых сетей «О’Кей», «Лента», «Перекресток» и «Семишагофф»: ООО «Кривское» (Калужская обл.), АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.) и ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново). Изготовители из этого списка не первый год подряд поставляют на рынок Петербурга разбавленное водой молоко, которое в лучшем случае может называться молочным напитком. О грубейших нарушениях рецептуры ГОСТа в первую очередь говорит низкий уровень белка и сухого обезжиренного молочного остатка в проверенных образцах.

Например, в образце молока под собственной маркой торговой сети «Лента» «365 дней» (ООО «Кривское») массовая доля белка при норме 3% составила 1,76%, а СОМО при норме 8,2% – 7,9%. К слову, стоит такое разбавленное молоко в мягкой пленочной упаковке всего 36,88 руб. за литр и благодаря доступной цене пользуется спросом в основном у малообеспеченной категории потребителей, куда входят пенсионеры и люди с низким уровнем дохода. Выходит, что именно социально незащищенные слои населения, как правило, становятся жертвами обмана предприимчивых жадных молочников и торговых сетей.

Другой образец молока от ООО «Кривское», приобретенный в гипермаркете «О’Кей» под одноименной собственной торговой маркой, также не соответствовал ГОСТу по массовой доле СОМО, которая составила 8,0%.

По данным «Общественного контроля», ООО «Кривское» поставляет некачественное молоко в торговые сети Петербурга с 2014 г. В 2015 г. молоко из Калужской области стало появляться на прилавках города также под марками самих торговых сетей. Так, в том же году калужское молоко под собственной маркой сети «Дикси» (ТМ «Первым делом») было забраковано испытательной лабораторией сразу по трем основным показателям: белок, жир и СОМО, которых оказалось значительно меньше нормы, предусмотренной государственным стандартом. В 2016 г. по итогам лабораторных исследований молоко этого изготовителя под частной маркой торговой сети «Магнит» (ТМ «Торговый дом Сметанин») также оказалось разбавленным водой: массовая доля белка составила 0,82% вместо 3%, массовая доля жира – 2,3% вместо 2,5%, СОМО – 8% вместо 8,2%.

В 2017 г. молоко калужского производства, приобретенное в Петербурге под собственными марками торговых сетей «Лента» («365 дней») и «Пятерочка» («Красная цена»), опять не соответствовало ГОСТ 31450-2013 по массовой доле белка и СОМО: в частности, содержание белка в образце «Красная цена» не превышало 0,94%.

Не менее «ярким» выглядит досье и на продукцию АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца». Так, по итогам проверки этого года в образце молока «V» (собственная марка торговой сети «О’Кей») массовая доля белка составила 1,83%, а СОМО – 7,0%. Кроме того, массовая доля жира этого разбавленного молока оказалась в 2,5 раза меньше заявленной на упаковке: 1,3% вместо 3,2%! Другой образец пастеризованного молока от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» под маркой «Молочное царство», приобретенный в этом году в супермаркете «Перекресток», содержал белка не более 2,02%, а СОМО – 7,7%. Также жирность образца оказалась в два раза ниже «номинала»: 1,5% вместо 3,2%.

– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает Татьяна Пилипенко.

Молочный комбинат из Тверской области, как и ООО «Кривское», привлек к себе внимание «Общественного контроля» низким качеством продукции также в 2014 г. А потом напомнил о себе и в 2015–2016 гг., когда продукция компании под собственными торговыми марками сетей «Дикси» и «Карусель» (соответственно «Первым делом» и «Аппетитно круглый год») регулярно браковалась лабораторией сразу по трем показателям: белок, жир и СОМО.

В 2018 г. АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» продолжил свою политику «взаимовыгодного сотрудничества» с торговыми сетями Санкт-Петербурга. На этот раз разбавленное водой пастеризованное молоко уже с размахом продавалось в сетях «О’Кей» и «Перекресток». Массовая доля белка в обоих проверенных образцах составила 1,8% вместо 3%, указанных на упаковке.

Замыкает «тройку» заядлых нарушителей ГОСТа, из года в год снабжающих Петербург разбавленным молоком, ООО «Ивмолокопродукт» со своим брендом «Экономная хозяйка», который всегда можно найти на полках сети «Семишагофф». Согласно протоколам испытаний этого года, молоко из г. Иваново не соответствует требованиям ГОСТа сразу по трем показателям: массовая доля белка не превышает 1,98%, уровень СОМО составил 7,8%, а массовая доля жира занижена в два раза – 1,5% вместо 3,2%.

По данным «Общественного контроля», молоко «Экономная хозяйка» демонстрирует стабильно низкое качество с 2016 г., когда впервые появилось на петербургском рынке. С тех пор результаты испытаний одни и те же: неприлично низкие показатели по белку, жиру и СОМО.

Шестой образец молока, разбавленный водой, оказался также изготовлен в Тверской области, но уже другим производителем – ОАО «Бологовский молочный завод». Молоко, не имеющее торговой марки и приобретенное в магазине «Семишагофф», имело те же пороки, что и предыдущие образцы, – не соответствовало ГОСТу по трем показателям: белок 2,65% вместо 3,0%, жир 2,5% вместо 3,2%, а СОМО 7,0% вместо 8,2%. К слову, стоило это «неполноценное» молоко по цене высококачественного – 61 руб. 10 коп. за литр.

Седьмым образцом, который в ходе исследований был признан не соответствующим ГОСТу, оказалось молоко «Экомилк» от ООО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.), приобретенное в супермаркете «Перекресток»: массовая доля белка в нем составила 2,73%, а СОМО – 7,9%.

Вредно или нет?

– Молоко – это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, молоко утрачивает свою биологическую и пищевую ценность, – отмечает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Татьяна Пилипенко отмечает, что некоторые производители молока используют также сухую молочную сыворотку, которая, по сути, является отходом производства и стоит очень дешево. Этот относительно новый способ фальсификации появился около трех лет назад. Однако доказать факт применения сухой молочной сыворотки в готовой молочной продукции сегодня очень сложно, поскольку далеко не все лаборатории аккредитованы на ее определение.

– Фальсификаторы, предлагая потребителю подделку по низкой цене, создают условия для недобросовестной конкуренции, и добросовестные производители при всем желании не могут предложить цену на молоко ниже 55 руб. за литр, – рассказывает Георгий Житмарев. – В эту стоимость входят затраты на закупку сырья – не менее 27 руб. за литр, технологические операции по нормализации и пастеризации молока, упаковку, стоимость которой составляет от 5 до 8 руб. за штуку, транспортировку до магазина охлаждаемым транспортом. За счет более длинной логистики молоко из других регионов по всем законам экономики должно стоить дороже, чем местное, а оно, наоборот, стоит дешевле и часто существенно дешевле.

За счет чего происходят такие чудеса, объясняют результаты проверок «Общественного контроля».

Народ пьет и не ропщет

Статистика, за последние шесть лет накопленная «Общественным контролем», показывает, что циничное надувательство потребителей происходит с молчаливого согласия государства, которое в лице своих надзорных органов не предпринимает адекватных мер по защите граждан от молочных жуликов.

Ежегодно «Общественный контроль» оперативно направляет в Роспотребнадзор материалы лабораторных исследований, а разбавленное молоко, как, впрочем, и многие другие продовольственные товары, не соответствующие обязательным требованиям, по-прежнему продолжают оставаться на прилавках супермаркетов. Изготовители и торговые сети продолжают получать прибыль, государство – налоги, а потребители вынуждены употреблять в пищу неполноценные пищевые продукты, ежедневно рискуя своим здоровьем и кошельком.

Результаты исследований этого года были переданы в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу еще 14 марта, однако, спустя месяц, поддельное молоко продолжает оставаться на прилавках магазинов Северной столицы.

В связи с этим «Общественный контроль» направил материалы поверок для принятия мер в центральный аппарат Роспотребнадзора, Генеральную прокуратуру, Государственную Думу, а также врио губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглову.

— Рассчитываем, что вскрытые в очередной раз факты массового обмана потребителей при обороте молочной продукции будут услышаны теми чиновниками, в компетенции которых есть государственные полномочия по защите прав граждан, — комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». – Государство должно, наконец, от слов перейти к делу: не рассуждать о необходимости борьбы с фальсификатом, а сделать этот недобросовестный бизнес невыгодным для его участников. Как? Провести по всей стране контрольные закупки молочной продукции уличенных в фальсификации изготовителей и применить к ним штрафные санкции по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». И привлекать надо не должностных лиц по части первой статьи, для которых штраф составляет от десяти до двадцати тысяч рублей, а юридические лица по части третьей статьи, где наказание доходит до миллиона рублей или до приостановления деятельности предприятия до девяноста суток. Применить часть третью статьи 14.43 вполне возможно, была бы воля раз и навсегда заставить жуликов перестать кошмарить потребителей. Если фальсификаторы не усвоят этот урок, тогда у Роспотребнадзора есть право через суд вообще ликвидировать такое юридическое лицо в соответствии со статьей 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. Однако вся интрига заключается в том, что органы государственного надзора сегодня имеют полномочия по наведению порядка в этой сфере, но они бездействуют, поскольку связаны по рукам и ногам другим законодательством, защищающим права бизнеса. Поэтому активные действия по защите прав граждан могут проводиться только в ручном режиме и по команде «сверху». Мы надеемся, что после публикации очередных результатов исследований, свидетельствующих о значительных масштабах фальсификации молока в России, такая команда поступит.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», успешно прошли проверку только пять из двенадцати проверенных образов. Это питьевое пастеризованное молоко торговых марок «Домик в деревне» (АО «ВБД») и «Пискаревское» (ООО «Пискаревский молзавод») – оба из Санкт-Петербурга, «Свитлогорье» (ООО «Ядринмолоко») из Чувашии, а также «Лужский молочный комбинат» (ОАО «Лужский молочный комбинат») и «Выборгское» (ООО «Выборгское») – оба из Ленинградской области.

«Общественный контроль» предупреждает

В первую очередь при покупке молока надо обращать внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т. д.

Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до +6 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

17 февраля 2014, 11:00

Сегодня очень трудно найти натуральный продукт

Молоко не скисло — срочно на помойку.

Молоко жизненно необходимо для человека. Это один из главных продуктов в потребительской корзинке молодых мамочек и пожилых людей, а также людей, исповедующих здоровый образ жизни. И для этого есть все основания. На фоне ценовой доступности молоко способно обеспечить организм человека жирорастворимыми витаминами на 20-30%, витаминами В2 и В6 – на 70%, витамином В12 – практически на 100%. Кроме того, молоко является главным источником кальция и фтора. При этом недостаток витамина В2 приводит к расстройству пищеварения, кожным заболеваниям, депрессиям и общему снижению сопротивляемости болезням. А дефицит витамина В12 вообще грозит развитием малокровия — анемии, поскольку он участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

«Хорошее молоко должно быть нежным и приятным на вкус, с привлекательным белым цветом с желтоватым оттенком. Никакой прогорклости, пригорелости, кисловатости, рыбного или металлического привкуса. Привкус пригорелости возникает при неправильной термической обработке молока. Прогорклость — результат кормления коров полынью. Кисловатость является признаком начала скисания молока, а рыбный вкус появляется, когда коровам дают корма с примесью рыбной муки. Металлический привкус молоку придает плохая луженая тара» – объясняет директор интернет-рынка натуральных продуктов «Из деревни!» Владимир Демяненко Владимир Демяненко.

Зимой, когда большинство коров ждут отела и в этот период молока не дают, большие шансы купить в супермаркетах так называемое «восстановленное» молоко. Оно производится из натурального сухого молока и практически не отличается от цельного. Только пользы от него мало, ведь в процессе высушивания молоко теряет большинство своих полезных свойств.

«В последние годы на полках магазинов почти не осталось натуральных молочных продуктов. Спрос на них превышает предложение, и производители стремятся удешевить их производство. Вот и появляются молочные смеси, в составе которых больше растительных жиров, чем молочных, плюс масса различных добавок»,— констатирует Владимир Демяненко.

Растительные жиры чаще всего применяются, чтобы искусственно увеличить жирность молока. По стандартам, для этого должны применяться сливки, но экономисты на молокозаводах считают это дорогим удовольствием и заменяют их кокосовым или пальмовым маслами.

«Растительные жиры опасны для здоровья человека. Главная причина — они очень тугоплавкие. Они плавятся при температуре 39˚С, а температура здорового человеческого тела 36,6˚С. Это приводит к тому, что растительные жиры в нашем организме отвердевают и оседают на стенках сосудов, образовывая тромбы»,— объясняет директор интернет-рынка натуральных продуктов «Из деревни!» Владимир Демяненко.

К сожалению, распространенным дефектом молока является его фальсификация. Его фальсифицируют, например, добавляя в сырое молоко соду, муку, крахмал и т.д. Соду добавляют для снижения кислотности молока, а крахмал — для повышения его густоты. Подкрахмаленное молоко, если в него добавить несколько капель йода, посинеет, а качественное молоко — пожелтеет.

«Проверяя качество купленного молока, нужно прежде всего обратить внимание на наличие в нем осадка. Процедив молоко через фильтр (это может быть даже плотная марля), на нем не должно остаться ни единой частицы или комочка. Такое молоко входит в первую группу чистоты и допускается к продаже, а также безопасно для употребления»,— рассказывает Владимир Демяненко.

Отдельная тема — наличие в молоке антибиотиков. Они могут попасть туда двумя путями. Во-первых, их добавляют производители, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и при этом сэкономить на полноценной стерилизации. Также антибиотики попадают в молоко от приболевшей коровы, которую лечили этими препаратами. По правилам, ее молоко не должно поступать в производство в течение 10 дней после окончания лечения. Но на практике фермы зачастую это условие игнорируют. В результате в продажу поступает «накаченное» антибиотиками молоко, употребление которого снижает естественный иммунитет ребенка или взрослого человека, и они становиться беззащитными к болезнетворным инфекциям и бактериям.

Тест на качество молока*

Тщательно вымойте стакан и обдайте его кипятком. Налейте в него молоко и неплотно прикройте крышкой. Через сутки качественное молоко должно прокиснуть.

Объясняем результаты теста:

  • Если молоко не прокисло за сутки — в нем есть консерванты, в том числе, возможно, и антибиотики;
  • Вообще не скисает и приобретает очень неприятный запах молоко-суррогат, может быть и порошковое;
  • Молоко скисло в срок, но желеобразную простоквашу не образовало – оно разбавлено водой;
  • Скисает в срок, но сверху нет сметанной пленки — молоко пропущено через сепаратор и искусственно обезжирено.

*По данным товароведов интернет-рынка натуральных продуктов «Из деревни!»

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Реклама

Несколько лет назад мы уже писали о деревенском молоке статью под названием Секреты Бурёнки, где рассказывали о тонкостях деревенских молочных продуктов.

Но та статья была ориентирована преимущественно на покупателей и потребителей деревенского молока. Сегодняшние же дополнения — в основном интересны будут людям, желающим завести корову, но мало (и в основном — чисто теоретически) знакомым с этой отраслью сельского хозяйства.
Тогда мы основывались на довольно обширной практике покупания деревенского молока, сметаны и творога в деревне Лебедево Тогучинского района Новосибирской области. Сейчас же, проживя всё лето в маленькой деревне на юге Алтайского края, мы увидели деревенское молоко под несколько иным углом зрения (можно сказать, посмотрели на это дело с изнаночной стороны), и новыми чудными открытиями в этой сфере спешим поделиться с вами.
Деревня Лебедево находится на крупной автомобильной магистрали Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий, что обуславливает большой поток потенциальных клиентов, желающих купить деревенских молочных продуктов. Этим и объясняется тот факт, что нам с удовольствием продавали не только собственно молоко, но и продукты его переработки: сметану, масло, творог. На Алтае у нас всё было иначе: деревня маленькая и отдалённая от больших дорог, поэтому если там и занимается кто переработкой молока, то не «на всякий случай, вдруг покупатели заедут», а с конкретной целью — везти в город на продажу.
Поэтому мы не стали особо заморачиваться и добиваться сметаны, а ограничились тем, что покупали у ближайших сооседей только свежее парное молоко. Если не успевали его выпить и оно скисало — варили из простокваши творог. И — о чудо! — мои мужчины, в городе наотрез отказывавшиеся употреблять творог в пищу, деревенский творожок полюбили и кушали, что называется, «за милую душу». Думаю, что причина тут в том, что магазинный творог — обезжиренный, а мы не снимали сливки с молока перед тем как варить с него творог. Потому он и получался более вкусным.
Но вернёмся к новым удивительным фактам о деревенском молоке.
Поразительным открытием для меня стало то, что деревенские жители молоко не любят и практически не пьют его, или же пьют очень мало и редко (за исключением детей — они пьют с удовольствием, начиная чуть ли не с рождения). Хотя коров держат практически все. Молоко либо продают, либо выливают свиньям.
Сельские жители каким-то удивительным образом умеют различать молоко утренней и вечерней дойки. Мы как ни пытались, так и не почуяли разницы. Считается что утреннее молоко — лучше, так как оно меньше «воняет травой». Особенно тонко эту особенность чувствуют женщины, непосредственно занимающиеся дойкой. И они же испытывают наибольший антагонизм по отношению к молоку — не пьют его практически никогда.
Разные коровы дают молоко разной жирности. В основном это зависит от породы. Конечно, более жирное молоко лучше для сепарации — из него больше получается сливок, сметаны или масла. Однако само молоко при этом может быть и не очень вкусным — зачастую молоко от более «жирномолочных» коров имеет вкус с горчинкой. И даже сметана из него — слегка горчит.
Ещё один сюрприз в молочном животноводстве касается количества выдаиваемого с одной коровы молока. Я вот, например, всегда думала, что корова даёт по ведру (10 литров) молока утром и вечером. То есть 20 литров ежедневно. Исходя из этого я всегда и прикидывала рентабельность содержания коровы для продажи деревенских молочных продуктов.
Хотя я и слышала, что перед отёлом (рождением телёнка) количество молока постепенно уменьшается и потом, перед самими родами, оно пропадает вовсе. Однако, у молочных коров, по крайней мере на Алтае, есть ещё одна особенность — количество молока сильно (практически в 2 раза) уменьшается после начала сенокоса.
Причём пастбища и покосы находятся совершенно в разных местах, и это явно не оттого, что животным стало нечего кушать. Просто качество травы становится другим — по этому и определяют, что её пора косить.
Ну и напоследок ещё один штришок к картине молочного бизнеса. Для того, чтобы торговать деревенской молочкой, вовсе не обязательно вообще держать коров. Некоторые предприимчивые граждане просто скупают в деревне свежее молоко, сами перерабатывают — и возят в город продавать. Для такого рода бизнеса необходимо иметь только сепаратор для переработки молока и автомобиль — для транспортировки. Конечно, возят в основном сметану, масло и творог — потому что это экономически более оправдано. Но, главное, — все довольны: и производители, и переработчики, и потебители!

Дополнительные записи

  • Как выбросить старый нож?Как выбросить старый нож?
  • Мероприятия по толерантностиМероприятия по толерантности
  • Отзывы матрона МосковскаяОтзывы матрона Московская
  • Мыслительные карты тони бьюзен в ДОУМыслительные карты тони бьюзен в ДОУ

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes