Борщевая заправка с капустой
Содержание
- Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
- Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
- Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой
- Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации
- Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы
- Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!
- Быстрый рецепт заправки в мультиварке
- Видео о том, как приготовить заправку для борща из свеклы
- Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
- Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой
- Как закатать борщ из свеклы на зиму
- Студенческий борщ на зиму с картошкой
- Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца
- Борщ с фасолью консервированный
- Секреты приготовления заправки для борща
- Классический рецепт борщевой заправки с капустой и овощами на зиму
- Заправка для борща на зиму с перцем и капустой
- Заготовка для борща с капустой и свеклой на зиму
- Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой и томатами
- Борщевая приправа на зиму с капустой и фасолью
- Заготовка для борща на зиму с капустой без уксуса
- Правила хранения заправки для борща
- Рецепт 1: заправка на зиму с капустой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: борщевая заправка с капустой на зиму (пошагово)
- Рецепт 3: зимняя заправка с капустой и помидорами (с фото)
- Рецепт 4, пошаговый: капустная заправка для щей на зиму
- Рецепт 5: заправка из капусты с перцем и морковью на зиму
- Рецепт 6: заправка для борща с капустой в банках (с фото)
- ВИДЕО
Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.
Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.
Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.
Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Фантазируйте и пробуйте новые варианты!
Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт
Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.
Продуктовый набор:
- по 1 кг свеклы, моркови, лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг красных мясистых помидор;
- 2 ст. ложки нейодированной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл постного масла;
- 5-7 чесночных зубчиков.
Метод приготовления:
1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.
2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.
3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.
4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.
5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре. Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.
Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.
Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.
Для двух кг свеклы следует подготовить:
- по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 стакана постного масла;
- 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Метод приготовления:
1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.
2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.
3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.
5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.
6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.
Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой
Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанного овоща;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука-репки;
- 5 горошин черного перчика;
- 30 грамм крупной соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- 150 мл постного масла;
- 2 листика благородного лавра;
- 2 стакана воды;
- 1,5 ч. ложки 70% кислоты.
Методика приготовления:
1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща. Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.
2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.
3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.
Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.
4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.
Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации
Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус. В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку.
Для приготовления подготовим следующие продукты:
- по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
- по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
- 5 ст. ложек 9% кислоты;
- по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
- 100 мл постного масла;
- 4 ст. ложки густой томатной пасты;
- 1 чесночная головка.
По желанию в список можно внести небольшое количество любимой зелени.
Технология приготовления:
1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей. Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.
2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.
3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.
4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.
Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы
Мы все любим летний борщ. Его свежий овощной кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но что делать, если зима очень затрудняет процесс приготовления этого супа? Выход есть. Заготовка этой консервации поможет запастись борщом на длительный период зимы.
Большинство домохозяек готовят разные консервы с уксусом, но этот рецепт его не содержит, что абсолютно не влияет на вкус и качество деликатеса.
Для 4 кг сочной красной свеклы следует подготовить:
- по 4 кг лука-репки и сочной морковки;
- 2 кг болгарской паприки;
- 6 кг мясистых томатов;
- 16 ст. ложек густой томатпасты;
- 4 стакана масла без запаха;
- 4 чесночных головки;
- по 8 ст. ложек крупной соли и сахарного песка.
Технология приготовления:
1. Мытые томаты избавляем от плодоножки и перетираем в пюре, переливаем в большую посудину, добавляем сахар, соль, томатпасту и все тщательно перемешиваем.
2. В полученный соус натираем свеклу, ингредиенты смешиваем и ставим на варочную поверхность.
3. Пока заготовка нагревается, подготовим оставшиеся овощи. Морковь трем, лук и перец шинкуем соломкой, и выкладываем в кипящую свекольно-помидорную смесь. Туда же наливаем постное масло, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 45 минут.
4. По истечении времени в заправку добавляем мелко порезанные чесночные дольки, перемешиваем и томим еще четверть часа.
На этом же этапе варки по желанию можно добавить столовый уксус или лимонную кислоту.
5. Не отключая газ, консервацию раскладываем по пропаренной таре, стараясь заполнить банки до краев. Герметично закручиваем, прячем под шубу до остужения.
Из данного количества продуктов выходит примерно 25 баночек по семьсот миллиграмм. Хранить такую консервацию лучше всего в холодном темном месте.
Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!
Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.
Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):
- 1,5 кг столовой свеклы;
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг сочной моркови;
- 0,5 кг белых головок лука;
- 300 грамм сухой фасоли;
- стакан постного масла;
- 80 мл столового уксуса 9%;
- 35 грамм нейодированной соли;
- 100 грамм песка.
Принцип приготовления:
1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.
2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.
3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.
4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.
5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения. После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут. В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.
6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.
Быстрый рецепт заправки в мультиварке
Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.
Ингредиенты:
- 750 грамм свеклы;
- 250 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- 250 грамм белого лука;
- 250 грамм мясистых томатов;
- 50 грамм любимой зелени;
- 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
- 50 грамм сахарного песка;
- 20 грамм поваренной соли;
- 50 мл рафинированного масла;
- 100 мл воды.
Приступим к приготовлению:
1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.
2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.
3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.
4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.
5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.
Видео о том, как приготовить заправку для борща из свеклы
Теперь вы знаете несколько основных способов, как сохранить сочные и благоухающие овощами консервы для зимнего борща. Обратите внимание, что рекомендуемые мной рецепты – далеко не единственные. К примеру, при просмотре данного видео вы во всех тонкостях увидите очередной рецепт бесподобной вкуснятины для красного супчика.
Вкусных вам заготовок!
Теперь и Вам известны рецепты вкуснейшей заправки для борща. Очень надеюсь, что Вы ими воспользуетесь и будете с удовольствием готовить!
Удачных Вам заготовок! Берегите себя и близких!
Главным овощем в борще является свекла, поэтому, сколько бы вариантов этой заготовки на зиму мы ни придумали, свекла останется неизменным компонентом. Познакомимся сегодня с несколькими рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, без капусты и без томатной пасты, с фасолью, болгарским перцем, а вы для себя выберете наиболее приглянувшийся. Я расскажу, как закатать банки, чтобы они не портились и не взрывались.
Варить в малых количествах зимние заготовки нерационально, поэтому минимальным объемом будем считать 5 литровую кастрюлю, для заполнения которой нужно примерно 5,5 кг сырых измельченных овощей. На выходе будем получать либо 5 литровых банок либо 10 полулитровых, с готовой заправкой.
Соли и сахара на такой объем потребуется не менее 2–х столовых ложек, уксуса 9 % – 100 г, масла растительного для обжарки — полстакана. Специи и пряности кладем, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий домочадцев, но традиционно на 5 л кастрюлю будет достаточно взять 3 лавровых листа, по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра, по 1 ч. л. сушеных трав – укропа и базилика. В процессе готовки кисло–сладко–соленый баланс регулируется самостоятельно до получения приятного вкусового сочетания.
Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.
Что нам взять:
- Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
- Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
- Томат-пасту – 200 г;
- Соль, сахар;
- Лавровые лист;
- Перчик молотый черный;
- Воду очищенную – стакан.
Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.
- Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
- В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
- В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
- Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
- Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
- В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.
Надеюсь, вы оцените этот рецепт борща с капустой и томатной пастой на зиму в банках, когда придет время его открыть!
В копилку полезных советов: как закрыть овощные консервы, чтобы они не испортились – тщательно обрабатывайте тару и так же тщательно подготавливайте овощи – чистите, мойте, отбраковывайте больные и гнилые экземпляры, держите в чистоте рабочее место и руки.
Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой
Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.
Что нам взять:
- Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
- 3 – 4 луковицы;
- Корешок петрушки;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
- Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
- У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
- Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
- Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.
Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!
Как закатать борщ из свеклы на зиму
Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.
Что нам взять:
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
- Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
- Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
- Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.
В копилку полезных советов: для ароматизации суповых заправок добавьте в овощную смесь на этапе обжаривания немного сливочного масла, оно придаст необыкновенно приятный вкус готовому горячему блюду.
Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.
Студенческий борщ на зиму с картошкой
Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.
Что нам взять:
Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.
- Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
- Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
- Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
- Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
- В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.
В копилку полезных советов: хотите знать, как сделать любое блюдо оригинальным – не бойтесь вводить в рецептуру овощных блюд новые компоненты в небольших количествах: зелень сныти, верхушки стеблей крапивы, молоденькие листочки щавеля, стрелки чеснока, молодые листочки ревеня, молодую свекольную ботву.
Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.
Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца
Если у вас имеется свой урожай томатов и перцев, наверняка вы захотите с умом использовать излишки плодов. Или же имеются овощи, нестандартные по форме, мелкие, кривые, которые не хочется брать в засолку. Для таких случаев у меня есть рецепт приправы из помидор и сладкого перца для борща на зиму. В дело пойдут любые плоды, т.к. их все равно измельчают. Попробуем сделать такую простенькую закатку. Емкости для консервации лучше брать полулитровые.
Что нам взять:
- Помидоры, перец болгарский – поровну;
- Соль и сахар – по вашему вкусу (примерно, на 1 кг готовой массы — 1 ст.л. без верха);
- Перчик красный молотый – немного, чтобы придать легкую остроту.
Подготовим чистые сухие банки, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
- Помидоры помоем, прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере, у перцев удалим семена, мелко порежем. Выложим перец и помидорную массу в кастрюлю, поставим на средний огонь и будем варить, пока не прекратится образование пены.
- В конце варки добавим соль, сахар, острый перец. Перемешаем и в горячем виде разложим приправу по банкам, закатаем крышками. Перевернем, укутаем, дадим остыть.
Если томаты не пропускать через мясорубку, а просто порезать и обжарить с перцем в масле до готовности, у нас получится классическая зажарка для борща на зиму в банках.
Борщ с фасолью консервированный
Для вегетарианцев источником белка вполне могут стать бобовые — горох, чечевица, фасоль. Если мы приготовим на зиму заправку для борща с фасолью, это блюдо выйдет не только вкусным, но и питательным. Думаю, вы останетесь довольны этим рецептом.
Что нам взять:
Подготовим стеклянные емкости, крышки, закаточную машинку, сковороду, кастрюлю, прихватки.
- Фасоль предварительно замочим с вечера в очищенной воде, утром сварим до полуготовности.
- Овощи тщательно промоем, почистим, у перцев удалим семена.
- Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на крупной терке, лук и перец мелко порежем.
- В глубокую кастрюлю нальем помидорную массу, прогреем, заложим свеклу, будем тушить на среднем огне.
- В сковороде разогреем масло, обжарим последовательно морковь, лук, перец, переложим в кастрюлю, добавим фасоль, всыплем соль, сахар и проварим 20 минут при помешивании, затем положим все специи, перемешаем и еще потомим 5–10 минут.
- В конце приготовления вольем уксус, перемешаем и сразу же расфасуем по стеклянным банкам. Укупорим крышками, перевернем, укутаем и дадим остыть.
Можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае ее нужно заложить в самом конце варки.
Вкусные зимние заготовки – это не только разные соленья–варенья. Пробуйте заготовить как овощные смеси, которые легко превращаются зимой в ароматный борщ, так и простые приправы для ваших кулинарных изысков. В помощь хозяйкам – видео с подробными рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, помидорами и болгарским перцем.
Если у вас получится удачной какая-либо приправа на зиму, заготовка из свеклы, обязательно поделитесь рецептами, расскажите, как приготовить, как закрыть на зиму в банках что–то полезное и вкусное!
Каждая уважающая себя хозяйка экономит свое личное время и старается всячески ускорить все домашние процессы, чтобы больше времени уделить родным и близким. Один из таких способов – заготовка с лета заправок для упрощения готовки первых блюд. Борщевая заправка с капустой на зиму – это быстрая заготовка, которая не просто улучшит вкусовые качества блюда и обеспечит ему приятный аромат, но и насытит организм необходимыми в зимний период витаминами и минералами для поддержания иммунитета.
Секреты приготовления заправки для борща
Приступая к приготовлению борщевой заправки, нужно ознакомиться с рецептами, а также прислушаться к мнению опытных домохозяек и следовать их советам, которые проверены годами:
- Залог качественной борщевой закрутки – тщательный выбор продуктов. Нужно внимательно осмотреть все плоды на наличие повреждений и отложить испорченные.
- Существуют определенные методы правильной нарезки, но каждая хозяйка вне зависимости от рецепта должна сама решать, как лучше измельчить овощи, чтобы блюдо оценили все члены семьи.
- В любую консервацию рекомендуется добавлять зелень. Она сделает борщевую заправку на зиму не только вкуснее, но и презентабельнее.
- При подготовке продуктов особое внимание стоит уделить кожице томатов: она может негативно повлиять на вкус блюда в целом, поэтому от нее стоит избавляться с помощью бланшировки.
На самом деле результат зависит не только от знания рецептов, технологии приготовления борщевой заготовки на зиму или каких-то особых советов по выбору, подготовке ингредиентов, но и от желания и мотивации удивить родных и близких, доставить им удовольствие, накормив вкусным горячим обедом.
Классический рецепт борщевой заправки с капустой и овощами на зиму
В зимнее время тяжело найти натуральные продукты для приготовления борща, а применение магазинных заправок – не лучшая идея. Об этом можно позаботиться заранее и заготовить с лета заправку для борща на зиму. Для этого следует подготовить:
Рецепт приготовления заправки для борща:
- Бланшировать томаты, избавляя их от кожицы, мелко нарезать мякоть.
- Нарубить свеклу соломкой, отправить на сковороду с разогретым маслом, обжарить 10 минут, накрыть крышкой и продолжать тушить.
- Нарезать перец соломкой, как можно мельче нашинковать морковь, капусту, а лук – полукольцами.
- Соединить все овощи, заправить маслом и специями.
- Засыпать в сковороду и тушить чуть меньше часа, не забывая мешать.
- За 5 минут до окончания процесса приготовления залить уксус, расфасовать по банкам, закрыть.
Заправка для борща на зиму с перцем и капустой
Консервация заправки с капустой на борщ на зиму не занимает много времени, намного дольше будет готовиться сам борщ. А при наличии натуральной борщевой заготовки этот процесс ускорится, и магазинная продукция с бесчисленным количеством пищевых добавок больше не войдет в список покупок. Рецепт предусматривает наличие определенных компонентов, к которым относятся:
- 2 кг капусты;
- 500 г пасты томатной;
- 700 г свеклы;
- 500 мл воды;
- 500 г лука;
- 450 г перца;
- 450 г морковь;
- 200 мл масла из подсолнечника;
- 70 мл уксуса.
Как сделать заправку для борща на зиму по рецепту:
- Все овощи вымыть, перебрать и очистить от кожуры и семян.
- Натереть морковь, лук нашинковать полукольцами, отправить на сковороду с разогретым маслом.
- Нарезать на кубики перец и свеклу, засыпать туда же и залить все томатом, заправить специями.
- Тушить около 30 минут, влить уксус и подержать на огне еще 4 минуты, после чего расфасовать заправку для борща на зиму по банкам.
Заготовка для борща с капустой и свеклой на зиму
Чтобы приготовить ароматный наваристый борщ, нужно большую часть своего времени потратить на этот процесс, и не каждая хозяйка решится полдня простоять у плиты ради одного блюда. Имея в запасе такую полезную заготовку, можно получить замечательный результат всего за 10–20 минут. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг томатов;
- 500 г морковки;
- 500 г перца болгарского;
- 500 г лука;
- 500 г капусты;
- 120 мл масла из подсолнечника;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 1 крупный чеснок;
- 3 ст. л. пасты томатной.
Рецепт создания заправки для борща:
- Вымыть и измельчить все овощи удобным способом.
- В кастрюлю залить масло, подогреть, добавить лук и держать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
- Спустя 5 минут всыпать морковь, перец и томаты. Тушить 20 минут.
- Отправить свеклу, заправить уксусом, посолить, подсластить и держать на огне еще 30 минут.
- Выложить капусту, томатную пасту и чеснок, тушить 10 минут и расфасовать по банкам, герметично закрыть, применяя крышки.
Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой и томатами
Борщевая заготовка на зиму со свежей капустой и помидорами включает все ингредиенты, что необходимы для создания максимально вкусного и питательного блюда. Подходит в особенности для тех хозяек, которые предпочитают большую часть своего времени проводить вне кухни. Рецепт включает следующий набор компонентов:
Этапы процесса приготовления по рецепту:
- По отдельности отварить свеклу и морковь, дать остыть, затем измельчить.
- Нарубить капусту, а лук, перец порезать в виде кубиков. Бланшировать томаты, избавить от кожицы, отправить в блендер.
- Отдельно вскипятить воду, посолить, подсластить.
- Соединить все овощи, залить их рассолом, поварить 5–10 минут, распределить по банкам.
Борщевая приправа на зиму с капустой и фасолью
Интересный и оригинальный рецепт, который поможет разнообразить повседневное меню в холодное время года. Заправка для борща с применением фасоли отлично подойдет для приготовления постных блюд. Заготовка для борща дополнит салаты, сделать сытнее вторые блюда.
Набор компонентов:
- 2 кг лука;
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 кг моркови;
- 700 г фасоли;
- 500 мл воды;
- 4 кг томатов;
- 2 кг свеклы;
- 500 мл масла из подсолнечника;
- 4 кг капусты;
- 150 г соли;
- 30 мл уксуса.
Поэтапный рецепт:
- Измельчить лук любым способом. Поставить на средний огонь кастрюлю, наполненную маслом, подогреть и засыпать лук, обжаривать, пока образуется золотистая корочка.
- Натереть морковь, перекрутить томаты в мясорубке, добавить оба ингредиента в емкость, варить 5 минут, после чего отправить нашинкованную капусту, свеклу. Спустя 10 минут закинуть перец.
- Заправить специями и держать на слабом огне 20–25 минут.
- Залить уксус, внести заранее сваренную фасоль, перемешать и расфасовать по банкам.
Заготовка для борща на зиму с капустой без уксуса
Рецепт заправки для борща на зиму с капустой – экономный и вкусный вариант, намного вкуснее магазинной продукции. С помощью такой заготовки можно приготовить сытное первое блюдо с нотками летнего аромата, что будет радовать всех членов семьи холодными деньками. Отсутствие уксуса отлично скажется на насыщенности и сохранении всех вкусовых характеристик каждого ингредиента.
Набор продуктов:
- 1,5 кг капусты;
- 2 шт. листа лаврового;
- 3 шт. перцев болгарских;
- 1,5 л сока томатного;
- соль, перец
Как сделать в соответствии с рецептом:
- Вымытый перец избавить от семян, плодоножки, нарезать соломкой.
- Нашинковать капусту соединить с томатным соком и тщательно перемешать.
- Внести перец, специи, варить на маленьком огне до закипания.
- Кипятить 5 минут, отправить в баночки, закрыть, применив крышки, дать остыть.
Правила хранения заправки для борща
Заправка для борща может храниться не более двух лет и только в оптимальных условиях. В качестве помещения можно использовать погреб, подвал, кладовку, в крайнем случае подойдет даже холодильник. Температурный режим должен составлять от 5 до 15 градусов, отклонения от нормы не приветствуются, но особого вреда консервации не доставит. Важным аспектом при хранении заправки для борща является влажность, она должна быть пониженной.
Борщевая заправка с капустой на зиму – это идеальный вариант консервации, который при правильной подготовке послужит отличной добавкой как для первых, так и для вторых блюд. Главное, внимательно изучить рецептуру и выбрать подходящий способ приготовления, который поможет сполна насладиться вкусным, ароматным борщом.
Для того, чтобы приготовить зимний обед быстро хозяйки делают заправки на зиму — рецепты с капустой для щей или борща.
Рецепт 1: заправка на зиму с капустой (пошаговые фото)
Овощи промыть, очистить.
Корнеплоды натереть на крупной терке.
Капусту мелко нашинковать.
Лук нарезать полукольцами.
Переложить ассорти в большую кастрюлю.
Совет!Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.
Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
Влить уксус за минуту до выключения.
Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.
Совет!Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.
Рецепт 2: борщевая заправка с капустой на зиму (пошагово)
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Масло растительное — 0,5 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Помидоры помыть, нарезать дольками или кубиками.
Капусту нарезать соломкой.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками или полукольцами.
Все овощи перемешать и добавить растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить борщ на умеренном огне 40 минут, помешивая.
Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом.
Затем готовый борщ разложить в горячем виде в подготовленные банки.
Закатать борщ из свежих овощей на зиму.
Борщ на зиму готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: зимняя заправка с капустой и помидорами (с фото)
Для того чтобы быстро приготовить вкусный обед, вовсе не нужно проводить за плитой все свободные часы. Я научилась делать интересные полуфабрикаты для первых блюд и часто готовлю свежие щи без особых хлопот. Бульон отвариваю накануне, а все овощные компоненты хранятся в банках. Это моя эмансипированная мамочка научила меня консервировать летом щи на зиму. Предлагаю вам 3 своих лучших рецепта с капустой.
Именно благодаря таким заготовкам на кухне всегда пахнет вкусными щами, а я легко справляюсь со всеми делами. Мне нет нужды постоянно бегать по магазинам в поисках свежих овощей, постоянно их мыть, чистить, перебирать и выбрасывать испорченные. Попробуйте, это действительно очень удобно и совсем просто.
- свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 600 грамм;
- крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
- лук – 600 грамм;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- морковь – 600 грамм;
- сахарный песок – ½ стакана;
- рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
- красные, спелые помидоры – 600 грамм.
Как приготовить: Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.
Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.
Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.
Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.
Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.
Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.
Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.
Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.
Рецепт 4, пошаговый: капустная заправка для щей на зиму
- капуста белокочанная — 1 кг
- помидор — 800 гр
- перец сладкий — 300 гр
- морковь — 300 гр
- лук репчатый — 300 гр
- масло подсолнечное — 4 ст.л.
- поваренная соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- перец душистый горошек — 4 шт
- лавровый лист — 2 шт
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, сахарный песок, рафинированное (то есть без запаха) подсолнечное масло, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту (1 килограмм), чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле — у меня емкостью 4 литра) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки (прямо в кастрюлю).
Добавляем к капусте 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Перемешиваем прямо руками, нежно разминая капустную соломку. Так она быстрее осядет и начнет пускать сок.
Следом на крупной терке измельчаем 300 граммов очищенной моркови. Вообще, можете хоть соломкой или кружочками нарезать ее — как вы привыкли это делать для щей.
300 граммов сладкого перца нарезаем мелким кубиком или просто некрупными ломтиками. Перец нужно заранее помыть, обсушить, вырезать светлые внутренние прожилки с семенами и плодоножки. Относительно цвета перца: вы можете использовать тот, который есть, но мне больше нравится именно с красными плодами.
300 граммов очищенного лука нарезаем очень мелким кубиком.
По ходу измельчения овощей сразу перекладываем их в кастрюлю с капустой.
Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешиваем. Пока оставляем на столе, чтобы овощи пустили еще больше сока.
Тем временем подготовим помидоры. 800 граммов свежих зрелых томатов моем, затем острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров — тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.
После подготовительных работ у нас получается 700 граммов томатной мякоти с соком.
Перекладываем их к остальным овощам.
Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему. Чуть не забыла: пару лавровых листочков и 4 крупные горошины душистого перца тоже кладем в кастрюлю.
А теперь смотрите, сколько овощного сока ( и масло там, конечно) уже есть на дне посуды.
Остается термически обработать нашу заготовку для щей, чтобы можно было сохранить ее на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и доводим овощи до кипения. После варим, пару-тройку раз помешивая, содержимое под крышкой на огне ниже среднего или даже минимальном около 20-25 минут. Время варки может заметно отличаться от указанного в моем рецепте и зависит от жесткости капусты. Когда эта самая капуста станет достаточно мягкой и перестанет хрустеть, наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем овощи и выключаем огонь. Лавровые листочки выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны. Пора закрывать щи на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем овощную заготовку до самого верха.
Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми (как в моем случае).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заправке для щей полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра щей в банках на зиму.
Отменная овощная заготовка, которая обязательно выручит вас зимой или когда не будет достаточно времени полноценно заниматься приготовлением щей.
Рецепт 5: заправка из капусты с перцем и морковью на зиму
Такая заправка может значительно облегчить приготовление любимых щей зимой. Ведь в ней есть все овощи, необходимые для приготовления щей, достаточно сварить бульон, добавить картофель и заправку.
Ингредиенты примерно на2,4 л:
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 0,5 кг помидор
- 50 мл растительного масла
- 0,5 л воды
- 75 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ст.л. сахара
- 2 шт. лавровых листа.
Лук почистите, помойте, замочите в холодной воде на 20-30 минут, что бы удалить горечь. Разрежьте лук пополам вдоль и нарежьте полукольцами. Положите лук в глубокую большую кастрюлю объемом 4,5-5 литров.
Перец помойте, разрежьте пополам, удалите семена и перепонки, нарежьте тонкими полосками толщиной 0,4-0,5 см. Положите в кастрюлю к луку.
Помидоры помойте, удалите плодоножку и белую серединку. Разрежьте помидоры на дольки, а затем небольшие кусочки. Положите в кастрюлю к луку и перцу.
Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите к остальным овощам в кастрюлю.
Сделайте заправку, смешав воду, соль, сахар, уксус и лавровый лист.
Влейте половину заправки и масло в овощи и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут после закипания.
Капусту помойте, нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте капусту в кастрюлю к остальным овощам.
Добавьте оставшуюся половину заправки в овощи, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на огонь.
Готовьте заправку еще 30 минут.
Готовую заправку для щей разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.
Переверните банки с заправкой для щей вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например одеялом. Дайте остыть заправке в течение суток, затем поставьте банки крышками вверх и уберите на хранение в кладовку или погреб.
Рецепт 6: заправка для борща с капустой в банках (с фото)
Классический рецепт приготовления заготовки с добавлением капусты позволяет сварить бульон с добавлением картофеля, и, переложив содержимое банки в кастрюлю, можно через 15-20 минут получить готовое блюдо. Обязательно приготовьте заготовку борщ с капустой на зиму.
- белокочанная капуста – 1,8 кг;
- спелые помидоры – 2 кг;
- свекла – 3 кг;
- лук репчатый – 1,2 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 600 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
- крупная соль – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- горошины черного перца – 20 шт;
- зонтики гвоздики – 10 шт;
- чеснок – 150 гр;
- яблочный уксус – 150 мл.
Приступаем к заготовке овощей для приготовления заправки. Первым делом занимаемся свеклой, для этого тщательно промываем ее в проточной воде и очищаем от кожицы. Теперь свеклу необходимо нарезать тонкими круглыми ломтиками, а затем превратить их в соломку.
Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, вырезав кочерыжку, и нашинковать тонкой соломкой. Морковку нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном.
Репчатый лук очистить от шелухи, помидоры промыть и обсушить и нарезать небольшими кубиками. У перцев удалить плодоножки и вынуть семена с перепонками, нарезать тонкой соломкой небольшой длины.
Ставим тазик на плиту, наливаем в него 250 мл растительного масла (это половина от указанного количества), и высыпаем в посуду нарезанный лук. Обжариваем его не только до мягкости, но и золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем нарезанную свеклу, немного обжариваем с ним в масле. Теперь можно добавить натертую морковку и все хорошо перемешать.
Как только морковь начнет становиться мягкой, можно добавлять сладкий перец и помидоры, аккуратно все перемешать и оставить тушиться минут на 15.
Спустя отведенное на тушение время следует добавить все сухие специи, соль и сахарный песок. На этом этапе приготовления все овощи должны пустить достаточно сока.
Последним овощем в заправку добавляется нашинкованная капуста, еще раз все хорошо перемешивается, и тушим овощи со специями на небольшом огне в течение 45-60 минут.
За несколько минут до готовности влить в заправку яблочный уксус, нарезанный или пропущенный через кухонный пресс чеснок, и по желанию – сухую или свежую зелень. Подготавливаем заранее простерилизованные банки с крышками, наполняем их горячей заправкой, и сразу же закатываем.
Важно!При тушении необходимо время от времени перемешивать овощи, во избежание их пригорания ко дну посуды.
ВИДЕО
На видео смотрите все подробности, как готовят заправку с капустой на зиму: