Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Белорусский рецепт

28.04.2020 by admin

Содержание

      • 1. Верашчака
      • 2. Свекольник
      • 3. Драники
      • 4. Крамбамбуля
      • 5. Белорусский закисной чёрный хлеб
      • 6. Похлёбка из пива
      • 7. Кулага
      • 8. Пячысто
      • 9. Сбитень
      • 10. Налисники
    • Первое место. Верашчака
    • Второе место. Свекольник
    • Третье место. Драники
    • Четвёртое место. Крамбамбуля
    • Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб
    • Шестое место. Похлёбка из пива
    • Седьмое место. Кулага
    • Восьмое место. Пячысты
    • Девятое место. Сбитень
    • Десятое место. Налистники
  • Белорусская кухня
    • История белорусской кухни
    • Современная белорусская кухня
    • Белорусские сладкие блюда
    • Блины
    • Белорусские рестораны
    • Дополнительные записи

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака


Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.

2. Свекольник


Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

3. Драники


Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

4. Крамбамбуля


Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

5. Белорусский закисной чёрный хлеб


Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

6. Похлёбка из пива


Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили «пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

7. Кулага


Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

8. Пячысто

Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные «Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

9. Сбитень

Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

10. Налисники

Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.


По данному названию рецепт на форуме не нашла, поэтому решила выложить.
В книге В.В.Похлебкина «Национальные кухни наших народов» в разделе о белорусской кухне про данное блюдо написано следующее:
Гульбишники (бульбишники).
Гульбишники — картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную), кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников. заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам.
Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2-3 мин крышкой для упревания.

В моей семье картофельные запеканки очень уважают, поэтому решила разнообразить рацион приготовлением гульбишника.
Готовить очень быстро и просто, вкус мне понравился: картофель с легкой кислой ноткой от сметаны и творога. Ингредиенты и способ приготовления скопирую из книги Похлебкина
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
0,5 стакана творога,
0,5 стакана сметаны,
1 луковица,
1 ст. ложка укропа или 0,5 ч. ложки тмина,
1 ст. ложка пшеничной муки,
0,5 ч. ложки соли.
Приготовление
Картофель отварить, размять в пюре. Ввести в пюре творог, смешанный и растертый предварительно со сметаной и мукой.
Добавить сырой, но очень мелко нарезанный лук и пряности.
Хорошо размешать.
Выложить в сковороду и запечь.

****
Я немного отошла от рецепта и лук обжарила на оливковом масле, хотя можно было это сделать на топленом или на смальце; будет вкусно во всех вариантах
Пропорции творога и сметаны можно не соблюдать, с творогом так точно, большее количество творога блюдо не испортит. В следующий раз так и сделаю.
Муку не добавляла, ложка муки на 1 кг картофеля погоды не сделает, он и без этого хорошо скрепляется
Массу сверху смазала сметаной, чтобы получилась красивая корочка при запекании
Выпекала около 30-40 минут, ориентировалась по цвету корочки гульбишника.
Подавать можно с пылу с жару, со сметаной , с квашенной капустой, с селедкой, с мясом и рыбой — как кому больше нравится. Но в холодном варианте с последующим подогревом будет тоже очень вкусно, гульбишник можно порезать на кусочки правильной формы он не будет разваливаться.
Приятного аппетита!

За последние десятилетия у большинства белорусов сложилось мнение, что белорусская кухня – это 3-4 блюда. О причинах можно говорить долго, но вывод один – белорусы забыли свои кулинарные традиции, которые на самом деле не менее богаты, чем немецкие или французские.

При составлении рейтинга тщательно были изучены разные книги и интернет-ресурсы, в которых собраны блюда как современной белорусской, так и старобелорусской кухни (давайте назовём её так).

Первое место. Верашчака

Думаю, что все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, но нам кажется, что по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».

Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена наиболее оригинальная.

Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Если попробовать как-то классифицировать «Верашчаку», то по способу употребления это блюдо считается «мачанкой». Среди всех блюд белорусской кухни можно отыскать не менее десяти различных «мачанок». Такими специалитетами мы можем только гордиться.

Второе место. Свекольник

Второй предмет гордости белорусской кухни — это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля. Холодные супы – это полностью белорусская кулинария, и если что-то подобное встретится у соседних стран, то можно с уверенностью сказать, что это они заимствовали у нас, а не мы у них. И это приятно.

Рецепт. На второе место мы поставили «Свекольник», приготовленный по традиционному рецепту. Хотя видов холодных супов можно отыскать множество.

Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.

Процесс приготовления. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.

Третье место. Драники

Трудно представить жителя Беларуси без драника. И в самом деле блинчики из сырого тёртого картофеля — отличная выдумка. Не зря соседние народы переняли себе в национальную кухню идею драников, придумав похожие блюда. В Украине недавно прошёл так называемый фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи едят с джемом, а не со сметаной… Эти факты про аналоги белорусских драников вспомнились с ходу, но они далеко не единственные.

Рецепт. По традиции под драниками подразумевают картофельные оладьи, а картофельные лепёшки с начинкой именуют обычно колдунами. Несмотря на то, что лет 150-200 назад под колдунами понимали совершенно другие блюда. В этом рейтинге на третьем место стоят классические белорусские драники.

Ингредиенты. Простокваша или кефир, картофель, мука, соль.

Процесс приготовления. Сырой картофель потереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), соль и тщательно перемешать. Жарить всё на растительном масле. Готовые драники подаются к столу с нарезанным, жареным луком и таким же салом.

В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники без муки в составе, которые подаются со сметаной. Также драники прекрасно подойдут в качестве гарнира к белорусским «мачанкам» вместе с мучными блинами. На третьем месте вместе с драниками может стоять другое популярное белорусское кушанье — бабка или «драчона бульбяная».

Четвёртое место. Крамбамбуля

Какая может быть национальная кухня без исконного, местного крепкого алкогольного напитка?! Жители Чехии гордятся своей бехеровкой, русские – водкой, немцы – швапсом, англичане – виски… Можно этот ряд продолжать долго. У нас тоже есть свой личный горячительный напиток, который вот уж последние лет 10 вызывает прочные ассоциации с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя говоря по справедливости, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт. Этот напиток, как и его рецепт, основательно забыты производителями алкоголя и рестораторами. А из него мог бы получиться замечательный бренд для туристов.

Ингредиенты. Пол-литра водки или спирта, стакан воды, 1/4 измельченного мускатного ореха, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления. Налить стакан водки или спирта, смешать с таким же объёмом воды. Добавить мускатный орех, толченую гвоздику, мед, корицу, 4-5 зерен красного перца. Всю эту смесь кипятить в течение 10 мин. Потом аккуратно влить остальную часть водки и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этой процедурой 2-3 горошинки черного перца.

Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Приезжая за рубеж, всегда удивляюсь: до чего же вкусный в Белоруссии хлеб. У нас чёрный закисной хлеб всегда был популярным. Его «промышленным» представителем считается знаменитый «Нарочанский». Подобного вкусного хлеба, к тому же почти не черствеющего, за границей не попробуешь.

Рецепт. Здесь представлена традиционная рецептура приготовления хлеба, по которой пекли его в деревенских печах наши бабушки.

Ингредиенты. Мука, вода, соль.

Процесс приготовления. Тесто замешивается вечером, а хлеб печётся с утра. В муку добавляют воду и замешивают. В итоге должно получиться не слишком густое тесто. Чтобы дать тесту закиснуть, его прикрывают крышкой и ставят на всю ночь в тёплое место. Квасят тесто посредством так называемой «рошчыны», функцию которой служит маленький кусочек теста, который остался с предыдущей выпечки.

Утром в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто нажимом кулаков. Для того, чтобы тесто хорошо отлипало от рук, их регулярно смачивают водой. На деревянную лопатку, перед этим посыпанную мукой, кладут кусок теста, приминают его руками и помещают в горячую печь. Раньше на тесте перед печкой в обязательном порядке рисовали крест. Хлеб считается полностью готовым, когда пар от него ровно идёт вверх.

Жители Чехии гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их собственный бренд, в раскрутку которого они отдают много сил и средств. И нужно сказать, что эти усилия дают заметный результат. Белорусские закисные хлеба – это пока наш не раскрученный бренд, а к тому же ещё и гордость белорусского народа.

Шестое место. Похлёбка из пива

Основными любителями и производителями пива считаются Чехия и Германия. Очень жаль, что Беларусь в своё время не присоединилась к этим странам. Ведь пивные традиции когда-то на белорусских землях были очень обширные. Хотя бы почитать Генрика Сенкевича — что ни пирушка у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но традиции забылись и, к немалому сожалению, пиво в Беларуси вытеснилось более крепкой и вредной водкой.

Рецепт. На шестом месте расположилась та самая популярная пивная похлёбка, которую любили «пасмакаваць» белорусы в XVI-XVIII веках.

Ингредиенты. 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления. Вскипятить пиво, положить в него сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Желательно подавать суп с гренками.

Седьмое место. Кулага

Без сомнения, национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта. В белорусской кулинарной традиции много замечательных сладких блюд, но мы остановились именно на кулаге.

Рецепт. Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.

Ингредиенты. 400 г. ягод (калина, черника, брусника, малина или рябина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, предварительно разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Мешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретёт вязкую и густую консинстенцию киселя. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

Восьмое место. Пячысты

Тяжёлая артиллерия любой национальной кухни – это прежде всего мясные блюда. Одно из них «Пячысты», которое представляет собой блюдо из баранины. Читатель спросит: «Какая в Белоруссии баранина, это же не горы Кавказа?» Да, пусть гор у нас нет, но до начала войны овцеводство на территории Беларуси было чрезвычайно хорошо развито и лидировало в балансе всего животноводства. После военной разрухи эту традиционную для белорусов отрасль почему-то решили не восстанавливать. Таким образом баранина исчезла из пищевого рациона белорусов. Но много рецептов осталось и самый замечательный из них — «Пячысты».

Рецепт. Есть множество упоминаний про загадочные «Пячысты» в литературе. А вот точного рецепта нигде нет. Почему? Неизвестно.

Ингредиенты. Баранина.

Процесс приготовления. Нежирную баранину запекают большими кусками (обычно всю заднюю часть).

Вот и всё, что известно про это весьма загадочное блюдо. Но даже это маленькое описание даёт очень аппетитную картину.

Девятое место. Сбитень

В топ-10 не мог не попасть прохладительный напиток. Сбитень отлично подойдёт для этой роли. Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и он, конечно, очень вкусный. При этом нужно отметить, что рецептов сбитней чрезвычайно много. Сейчас он вызывает ассоциации с прохладительным напитком (именно холодный сбитень можно купить в магазинах), но традиционный сбитень употреблялся очень горячим. Вот классический рецепт.

Рецепт. Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Помимо специй в сбитень есть смысл добавить травы.

Ингредиенты. Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.

Процесс приготовления. Вскипятить воду, смешанную с медом (можно с сахаром или патокой), бросить туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех, другие приправы по вкусу. В некоторых случаях в сбитень добавляют пиво или спирт. Следует употреблять горячим. Сбитень был очень популярным в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине применялся как средство против цинги.

Десятое место. Налистники

По нашему мнению, на последнем 10-ом месте должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество. Драники не очень подходят на роль фаст-фуда, белорусские домашние колбасы – тоже, а вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.

Рецепт. Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь.

Ингридиенты. Мука, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста. На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде. Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи.

Белорусская кухня

Белорусская национальная кухня существует уже много веков. Она формировалась под влиянием исторических событий Беларуси, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд

.

История белорусской кухни

Со времен Великого княжества Литовского в белорусской кухне появлялись рецепты кухонь других народов — балтийских, еврейских, немецких. На протяжении многих веков мясо не входило в рацион белорусов в большом количестве. Место мяса занимало, как и в украинской кухне, сало. Его засаливали прямо со шкурой. Заменой мясных блюд также служили грибы, которые в то время не мариновали, а сушили.

В белорусской кухне, в отличие от других национальных кухонь, практически не употреблялись в пищу молочные и сладкие продукты. Вместо сладостей на десерт подавали напитки вроде киселя или сдобные пироги.

В дальнейшем белорусы стали использовать больше мяса в своем рационе. Обычно мясные блюда готовили на праздники. Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица, дичь. До сих пор в национальной рецептуре сохранились такие блюда, как мачанка, верашчака, смажанка, домашние колбаски, соленое сало.

Речную рыбу белорусы также активно использовали в народных рецептах. Самой популярной была щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак. Из рыбы готовили суп, клецки.

Сельская кухня была сытной, простой и всегда свежей. Большинство блюд подавали к столу горячими. Княжеские и шляхетские блюда были более разнообразными и экзотическими. На магнатских столах часто были фаршированные судаки, различные деликатесы.

В советские времена на белорусскую кухню оказали влияние рецепты других народов. В местах общественного питания появились блюда украинской и кавказской кухонь.

В двадцатом веке в белорусские рецепты добавились разнообразные блюда из пшеничной муки и появились многочисленные салаты.

Современная белорусская кухня

В рецептах сегодня почти не используются те же продукты, которые применяли наши предки. Некоторые овощи и бобовые исчезли с нашего стола. Но многие блюда сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбаски, сало, мясные блюда.

Во многие блюда национальной кухни входит картофель. Среднестатистический белорус съедает около полкилограмма картофеля ежедневно. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.

Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина.

Среди популярных национальных мясных блюд:

  • бигос – тушеная капуста с мясом;
  • колдуны – картофельные оладьи с мясом;
  • мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами;
  • смажанка – мясной пирог.

Среди популярных современных супов домашней белорусской кухни — уха, борщ, грибной и гороховый суп.

Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.

Белорусские сладкие блюда

В домашней кухне белорусов мед всегда был очень популярен. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши, и пироги. Издавна на меду готовили солодуху (тесто), кисель, печеные яблоки.

Пряники — сладкое мучное блюдо, которое пришло к нам издавна и на белорусском языке называлось «пернiкi». Считается, что название этого лакомства берет начало с языческих времен, когда поклонялись богу солнца Перуну. Люди приносили жертвы богам, и именно тогда повелось лепить фигурки животных из сладкого и вкусного теста. Затем поменялось не только название сладкого десерта, но и вкус, так как пряники стали выпекать из пшеничной муки, а не из ржаной.

Блины

О том, как возникло это блюдо, историки спорят по сей день. Существует несколько различных версий. Некоторые считают, что блины начали выпекать на основе ржаного киселя. Другие говорят, что слово «блин» появилось от слова «млын» (мельница). Раньше блины пеклись из различных видов муки, а теперь блины выпекают в основном из пшеничной муки на основе дрожжей, молока, сметаны или кефира. Блины принято кушать с разнообразными начинками, джемом или медом.

Белорусские рестораны

Старинные национальные рецепты можно попробовать и сегодня в различных ресторанах белорусской кухни, в которые с удовольствием приходят гости нашей страны. Здесь подадут не только деревенские блюда, но и деликатесы, которыми лакомилась шляхта и белорусская знать.

В распространенных агроусадьбах Беларуси и этнографических белорусских комплексах можно попробовать блюда, приготовленные по уникальным рецептам, характерным именно для этих регионов. Причем в большинстве случаев Вам подадут еду из свежих продуктов, выращенных и собранных прямо на месте.Это и свежевыпеченный хлеб, и мясные колбаски, и домашние сыры, и сладкие десерты из фруктов и меда. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно продегустировать во время экскурсии в музей старинных ремесел «Дудутки», которую Вы можете забронировать прямо у нас на сайте.

В меню современных белорусских ресторанов можно найти блюда не только белорусской, но и кавказской, восточной, западноевропейской кухни

Однако туристам, которые приезжают в нашу страну, нужно обязательно попробовать именно блюда белорусской кухни, такие, как драники, борщ, мачанка, квашеная капуста, маринованные огурцы, сало и национальные настойки.

Дополнительные записи

  • Кныш рецептКныш рецепт
  • Салат со свеклой на зимуСалат со свеклой на зиму
  • Цеппелины рецепт с фотоЦеппелины рецепт с фото
  • Что приготовить из пюре тыквы?Что приготовить из пюре тыквы?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes