Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Аллерголог во Владимире отзывы

07.05.2020 by admin

В интервью газете «Владимирские ведомости» детский аллерголог-иммунолог Областной детской клинической больницы Ирина Борута рассказала о пути в профессию, о семье, о секретах профессионализма и своих хобби. Предлагаем вашему вниманию интервью с доктором.

***

Сегодня в гостях у «Владимирских ведомостей» – детский врач аллерголог-иммунолог Ирина Борута. Познакомились мы с ней после писем благодарности в ее адрес от наших читателей.

– Я одна из тех, которые не ушли в 90-е годы в частный бизнес и не бросили медицину, – улыбаясь, начала она беседу. – Работаю кропотливо, терпеливо. Может, эти качества заложены в моем знаке зодиака, я Телец. В работе надо сохранить индивидуальный подход и не пропустить серьезную патологию. Я чувствую, что нужна людям. Простое «спасибо» от пациентов так приятно! Я плакала от счастья, когда мне торжественно вручили грамоту, подписанную нашим министром здравоохранения Вероникой Скворцовой…

– Как повышаете свой профессиональный уровень?

– Участвую в профессиональных конференциях и вебинарах. Теперь мне на электронную почту приходят сообщения: к примеру, во столько-то такой-то профессор читает лекцию о бронхиальной астме. Присоединяйтесь! И я – кровь из носу – бросаю недоваренную картошку, беру блокнот и слушаю, конспектирую лекцию. В медицине меняется все очень быстро, а я люблю быть в курсе событий.

После конференций приходит вдохновение. Наслушаешься, что сегодня уже и рак не приговор. Но когда во время приема узнаешь, что где-нибудь в районе анализ крови ребенку невозможно сделать, рентген или УЗИ – руки опускаются…

– Говорят, что работа аллерголога сродни работе следователя…

– Работа любого врача сродни работе следователя. Важнее даже всех МРТ и УЗИ – анамнез. Когда началась болезнь, что болит, в каком месте? И именно этот контакт с пациентом, особенно когда возникают доверительные отношения, – тогда диагноз складывается в голове у врача из осмотра и опроса пациента. Важны даже нюансы. Иногда хочется посидеть и подумать. Но во времени врач ограничен рамками ОМС. Пятнадцать минут на пациента. Кто-то приходит терпеливый, а кто-то, если его на минуту задержали, требует своего. И, по большому счету, имеет на это право.

– В вашей семье были медики?

– И мама, и папа были врачами. Отец Павел Григорьевич – инвалид Великой Отечественной войны, долго работал в железнодорожной больнице, заведовал биохимической лабораторией. Его хвалили: он был такой же дотошный и педантичный, как и я. Мама Вера Васильевна трудилась врачом-эпидемиологом на областной санэпидстанции. В советское время заведовала отделом опасных инфекций, боролась против холеры и чумы.

Мой брат Виталий Павлович Борута – травматолог-ортопед, работал раньше в Генеральном штабе, а сейчас – в поликлинике МВД Санкт-Петербурга. Любопытно: поликлиника эта расположена в центре Питера, на Большой Морской, в здании «пиковой дамы» Голицыной – дворец! Так вот конференц-зал у них – в спальне графини…

– Кто-то из детей продолжил врачебную династию?

– К сожалению, нет. Моя дочь закончила иняз. У брата сын пошел на филфак. Медицина требует труда и самоотверженности. Не все к этому готовы. Не у всех есть призвание. Вообще в последнее время «врачебные» дети редко идут в медицину.

– А вы не жалеете о выбранной профессии?

– Нет! Хотя, честно говоря, в 13 лет я была влюблена в театр, балет, оперу. Окончила музыкальную школу, могу хоть сейчас сыграть на пианино ноктюрн Шопена. Моей учительницей музыки была цыганка, Роза Ричардовна Биндюрина, красивая хрупкая женщина. Если бы я жила в Москве, то, наверное, пошла бы на факультет театроведения – физических данных для балета у меня не было. Но в Москву меня не пустили. И я поступила в Ивановский мединститут. Учиться было легко. С тех пор я никогда не жалела о выбранной профессии. Несмотря на то, что пережила смену власти, пять главных врачей, вход в систему ОМС и реорганизацию нашей поликлиники, когда нас разъединяли и вновь объединяли. Сейчас осваиваю работу с электронными историями болезни.

– Вопрос как к профессионалу: детей с аллергией становится больше?

– Аллергических заболеваний становится больше. Многие эксперты считают, что идет уже эпидемия. Как ни парадоксально, но виной этому – высокий уровень жизни, стремление к чистоте и соблюдению гигиены.

В Индии, Эфиопии, Таиланде процент аллергиков меньше, чем в Европе. Но, может, они там просто не выживают?

Аллергия – болезнь специфическая. Если грубо, то это аллергия на саму жизнь. Реакция на пыльцу и цветение сирени, на запах скошенной травы. Вроде бы прекрасные запахи. Но мои пациенты сидят, запершись в квартирах, чтобы их не вдыхать.

Казалось бы, что такое насморк… Но когда нос не дышит неделю, две, а то и все лето – это приносит страдания. Тем более бронхиальная астма – это еще и страшно.

Достижения в лечении аллергии и астмы огромны. Современные препараты позволяют вести полноценный образ жизни. Но аллергия, к сожалению, шагает быстрее, опережая науку. Болезни изощряются, становятся хитрее, появляются новые клинические проявления. Поэтому тоже надо суметь опознать болезнь и подобрать лечение.

Аллергия известна со времен Нерона. Его гости любили принимать ванны с лепестками роз. На кого-то из гостей посыпали лепестки, и он стал задыхаться. С древних времен известна сенная лихорадка. Чаще страдали женщины истерического плана. В 20-30-е годы XX века астма и аллергия считались частью психиатрии. Потом изобрели антибиотики. Стали уходить бактериальные инфекции. Если нас кто-то и «сожрет», то это мусор, который мы оставляем после себя, грибковая плесень и вирусы. На вирусы управы нет. Посмотрите, как мутировала ветрянка. Какая хорошая была детская болезнь… Покрылся ребенок сыпью, помазали его зеленкой, 10 дней посидел дома – и все. Теперь ветрянка – это сыпь с гнойничками, с высоченной температурой. Взрослые стали болеть по второму разу.

Я в шесть лет болела редким заболеванием – мононуклеозом. Около меня собирались врачи всего города. Меня лечили пенициллином. Четырежды в день делали уколы. Сейчас эта редкая болезнь – у каждого второго. Проявляется вирусными кожными высыпаниями.

Пациенты стали грамотнее. Читают статьи в Интернете перед тем как пойти к врачу. Я это приветствую. Не возражаю, когда ко мне приходят с диктофоном или блокнотиком, где записаны вопросы. Каждое слово врача – на вес золота. Болезни требуют определенного образа жизни. И здесь все рекомендации важны: что есть, каким спортом заниматься, где отдыхать.

– Расскажите какой-то интересный случай из практики…

– Их столько было! Мне приходилось выходить на дом к больным с бронхиальной астмой. Родители прибегали встревоженные, растерянные, по пять дней не спавшие. Выяснялось, что лечились долго и безуспешно. Потом я ставила диагноз, назначала лечение – и дети выздоравливали.

Однажды пришла мама с 14-летним мальчиком. Они обошли уже не одного педиатра и пульмонолога. Мама со слезами сказала: «Доктор! Вы представляете, у нас два месяца никто в доме не спит. У сына по три приступа кашля за ночь. С рвотой. Лицо надувается, глаза выкатываются. Страх смерти. Ни я, ни муж работать не можем. Нас никто вылечить не может». Антибиотики не помогали. Я назначила ингаляции. Позже по анализам подтвердился коклюш. Потом мама пришла и сказала: «Мы купили лекарство и сразу сделали ингаляцию. Это была первая ночь после двух бессонных месяцев, когда мы спали!».

Но не все родители ответственно относятся к здоровью ребенка. Бывает, переживаешь за тяжелого пациента – он тяжело дышит, у него все чешется от сыпи. Через три дня звонишь, спрашиваешь, как дела, помогло ли лекарство? А мама отвечает: «А мы еще не купили».

– Бывают ли конфликты с родителями маленьких пациентов?

– Я всегда за мирное урегулирование. У меня нет врагов. Во всяком случае, если и есть, то я с ними не общаюсь. Работая врачом, я научилась ладить с людьми разного социального уровня. Очень люблю пациентов из Мурома и Меленок. Они настолько вежливы и благодарны…

Со скандалистами у меня сугубо деловые отношения. А если возникла эмпатия – вспомню вечером пациента, даже помолюсь за него. 7 августа в День Пантелеймона Целителя ставлю свечу об исцелении больных и еще о том, чтобы не пропали мои профессиональные навыки. Может быть, это кому-то и покажется смешным, но я думаю: раз он врач-целитель, то, может, будет способствовать и моей трудовой деятельности.

– Ваше хобби?

– В свободное время вышиваю крестиком репродукции картин, увлекаюсь декупажем. Люблю кошек – сейчас у меня их две, а еще – домашние цветы.

Беседовала Ирина ИГНАТОВА, фото автора

Досье «ВВ»

Ирина Павловна Борута в 1984 году окончила Ивановский медицинский институт. После окончания медицинского вуза поступила на работу во Владимирскую детскую поликлинику на улице Добросельской. Два года отработала участковым врачом-педиатром. После специализации с 1986 года и по сей день – детский аллерголог-иммунолог поликлиники Областной детской клинической больницы. Врач высшей квалификационной категории. В 2016 году награждена Почетной грамотой Минздрава России.

Ирина Борута в юности мечтала связать свою жизнь с театром, но пришлось поступать в медицинский институт. Ирина Павловна полюбила профессию медика – и не жалеет о сделанном выборе

пр-т Ударников, 19, корп. 1

+7(812) 243-17-81

О враче

Врач-пульмонолог Вячеслав Анатольевич Игнатьев, является действительно опытным специалистом в своей области. За его плечами более тридцати лет практической деятельности и около двухсот научных работ. Прием пациентов, аллерголог Игнатьев ведет в многопрофильной медицинской клинике «СМ-Клиника».

Лучшая цена консультации, запись к врачу и отзывы.

Специализация

Основным направлением в работе Вячеслава Анатольевича, является лечение всевозможных заболеваний органов дыхательной системы. Кроме того, доктор Игнатьев активно практикует в области лечения аллергических реакций, в том числе аллергозависимых ринитов и астм. Также, Вячеслав Анатольевич является детским врачом и принимает пациентов в возрасте от семи лет.

Образование

Доктор Игнатьев, в 1976 году, окончил медицинский институт в городе Санкт-Петербурге.

Курсы повышения квалификации

В течение всей практической деятельности, неоднократно посещал различные курсы и семинары по усовершенствованию и повышению врачебной квалификации. Доктор Игнатьев, на протяжении десяти лет, является действительным членом Европейского респираторного общества.

Запись к врачу-пульмонологу, аллергологу Игнатьеву Вячеславу Анатольевичу:

  • осуществляется по телефону +7(812) 243-17-81;
  • на сайте записи к врачу doctut.ru;
  • на официальном сайте клиники;
  • также, на прием можно записаться в онлайн режиме, заполнив специальную форму.

Вячеслав Анатольевич Игнатьев, отзывы о котором можно найти на нашем сайте, помимо практики, ведет активную научную работу и имеет звание доктора наук.

Выбрать врача-аллерголога в Санкт-Петербурге:

Дополнительные записи

  • Как снять диагноз бронхиальная астма?Как снять диагноз бронхиальная астма?
  • Двенадцать месяцев сценарийДвенадцать месяцев сценарий
  • Лечение рака содой отзывыЛечение рака содой отзывы
  • Эсетов мурад УЗИЭсетов мурад УЗИ

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes