Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Аллергия на прикорм

28.04.2020 by admin

Содержание

  • Как проявляется аллергия?
  • Почему возникает аллергия?
  • Что делать при пищевой аллергии у малыша?
  • Прикорм и атопический дерматит
    • Дополнительные записи

М.И. Дубровская, Ю.Г. Мухина, П.В. Шумилов, О.В. Юдина, М.Г. Ипатова
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава, Москва
Прикорм – это любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей, которую получает ребёнок в первый год жизни. Период прикорма с постепенным отлучением от груди матери длится от введения первого блюда основного прикорма до конца 1-го года жизни. После 1 года ребёнок либо полностью отлучается от груди матери, либо до 1,5-2 лет сохраняются 1-2 кормления грудью, которые скорее носят символический характер вне задач пищевого обеспечения .
Определяющем моментом введения прикорма, несомненно, является биологическая зрелость ребёнка (табл. 1).
Существуют определенные признаки готовности ребёнка к введению прикорма:

• Достаточная зрелость органов пищеварения для переваривания новых продуктов питания (отсутствие диспепсии, аллергических реакций). Проверяется на основании переносимости фруктовых соков и пюре («обучающий прикорм»), которые вводятся первыми до основного прикорма.
• Эмоциональное восприятие ребёнком пищи и процедуры кормления. Голодный ребёнок тянется в сторону подаваемой ложки с едой, открывает рот при приближении ложки, рукой отстраняет кормящего, когда насытится, отворачивает голову, отказываясь от еды.
• Желательно, чтобы ребёнок уже устойчиво сидел и совершал активные целенаправленные движения головой, руками.
• Угасание рефлекса «выталкивания» языком, появление готовности к жевательным движениям, использование языка для продвижения пищи во рту, проглатывание комочка полугустой пищи (фруктовое пюре) .

До настоящего времени наибольшие споры вызывают сроки введения определенных продуктов, а также и сами вводимые пищевые ингредиенты (табл. 2).
Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует, «чтобы все дети до 6 мес. находились только на грудном вскармливании», добавляя при этом «или хотя бы до 4 мес.». Но при этом принимается во внимание, что «если родители решают вводить прикорм ранее 6 мес., то это приемлемо, если ребёнку уже исполнилось 4 мес.». В рекомендациях Американской Педиатрической Академии указан возраст «примерно с 6 мес.».
Как слишком раннее, так и слишком позднее введение прикорма неблагоприятно отражается на здоровье и развитии ребёнка. Раннее введение прикорма приводит к уменьшению объёма лактации из-за вытеснения из рациона грудного молока, возрастанию риска аллергии и кишечных расстройств. Позднее введение прикорма приводит к развитию гипотрофии из-за дефицита белка в рационе и низкой энергетической ценности грудного молока, дефициту микронутриентов, железа и цинка, задержке развития навыков жевания и глотания, формирования вкусовых привычек.
Традиционно при введении прикорма рекомендуется придерживаться следующих правил: любой новый продукт вводится, когда ребёнок здоров; прикорм не вводится в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок; прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, во 2-е кормление; новый продукт вводится постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с 1/2 чайной ложки), с учётом его переносимости; введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентых продуктов.
Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поскольку вскармливание женским молоком формирует богатый обонятельный опыт, то кормящим матерям нужно рекомендовать употреблять те продукты, которые она хочет предложить своему ребёнку позже (не исключая приём чеснока, специй, пряностей). Такая стратегия использования комбинации знакомых и новых пищевых вкусов и запахов («обонятельный мост») может быть использована при введении новых пищевых продуктов.
Принципиально важным моментом для матери является то, что следует настойчиво предлагать сначала пробовать, а не съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать ребёнку новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребёнка, повторять предложение, несмотря на первоначальный отказ. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч» и первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление .
Начиная вводить прикорм, особенно детям из группы риска по развитию пищевой аллергии врач педиатр должен со всей серьёзностью отнестись к возможным последствиям неграмотных или необдуманных рекомендаций, учитывая высокую степень риска развития таких атопических заболеваний, как бронхиальная астма и аллергический ринит.
Установлено, что атопический дерматит, развившийся в течение первых 3 месяцев жизни, является фактором риска развития ингаляционной сенсибилизации к 5 летнему возрасту. Этот риск повышается при наличии положительной семейной истории атопических заболеваний. 77 % детей с ранними проявлениями атопического дерматита и имеющих обоих родителей с атопическими заболеваниями, становятся сенсибилизированными к аэроаллергенам к 5 годам. У детей 11-13 лет, страдавших атопическим дерматитом, аллергический ринит выявлялся в 78 %, бронхиальная астма – в 53 %.
Остаётся весьма распространённым мнение о том, что течение атопического дерматита, возникшего в раннем возрасте, представляется благоприятным в подавляющем большинстве случаев. Действительно, к 3 годам полностью выздоравливают от 70 до 90 % детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита. Тем не менее, длительные проспективные исследования показали, что почти 1/3 больных с раннего детского возраста имеет персистирующее течение атопического дерматита, а у 60,4 % больных выявляются рецидивы заболевания в течение 23,5 лет после их появления в раннем детском возрасте. После длительной ремиссии (в среднем 9 лет) у 27,4 % больных возникают рецидивы заболевания. Только у 18 % детей, имевших в раннем возрасте распространённую экзему, при обследовании в 11-13 лет отмечалось исчезновение симптомов, в 65 % выраженность симптомов уменьшилась. Персистенция или частые обострения атопического дерматита выявляются у 77-91 % взрослых (21-40 лет), страдавших от тяжёлой или среднетяжёлой форм заболевания в подростковом возрасте, а более половины этих больных в детском возрасте имели только лёгкие проявления дерматита (А.Н. Пампура, 2003).
На протяжении первых 5 лет жизни у 10 % детей сохраняется аллергия к белкам коровьего молока, у 20 % – к яйцу и у 60 % – к арахису. Несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам (табл. 3)
Помимо известных компонентов пищи с хорошо изученным аллергенным потенциалом, при введении прикорма могут возникнуть аллергические реакции и на биологически родственные пищевые продукты, использующиеся в питании детей раннего возраста (табл. 4). Если на момент введения новых продуктов прикорма врачу и матери уже известно об имеющихся аллергических реакциях на определенные продукты, то в этом случае следует проявлять особую настороженность. В таблице 5 представлена доказанная частота риска развития аллергических реакций при введении биологически родственных пищевых продуктов.
Описано большое количество неиммунных реакций, симулирующих пищевую аллергию. За проявления пищевой аллергии можно принять непереносимость продукта (лактазная недостаточность), течение инфекций (бактериальных, вирусных, паразитарных), действие токсинов (бактериальных, рыбного яда), проявления патологии ЖКТ (холецистит, недостаточность функции поджелудочной железы). Рвоту на приём пищи могут вызывать анатомические аномалии (пилоростеноз). Фармакологические эффекты содержащихся в продуктах биологически активных веществ (кофеин, гистамин, тирамин); вазомоторные реакции при приёме определённых продуктов (насморк как реакция на острую пищу, покраснение лица при употреблении кислой, терпкой пищи); метаболические нарушения (галактоземия); непищевая аллергия (реакция на пыльцу, плесень, домашнюю пыль, перхоть), наконец симуляция, например, искусственно вызываемая рвота (синдром Мюнхгаузена) и разнообразные вегетативные реакции – все эти явления могут симулировать пищевую аллергию . Грамотная диагностика вышеописанных заболеваний позволяет проводить своевременные профилактические и лечебные мероприятия.
В настоящее время особое внимание обращается на вещества, способные индуцировать аллергические реакции – лектины и сульфиты. Лектины содержатся в картофеле, бобовых – индуцируют тип Th2 иммунного ответа, проявляющийся повышенной способностью лимфоцитов периферической крови к высвобождению интерлейкинов 4 и 5, увеличению интерлейкина 5 в плазме, что способствует созреванию и активации эозинофилов. Сульфиты – низкомолекулярные соединения, их способность к предотвращению изменения цвета и запаха продуктов приводит к тому, что отдельные блюда в предприятиях общественного питания, прежде всего салаты, могут содержать до 200 мг сульфитов (дневной рацион 2-15 мг – в США).
Сульфиты используются в качестве антиоксидантов в препаратах, представляющих различные фармакологические классы, а также в технологическом процессе при производстве наполнителей – декстрозы, крахмала, желатина. Количество сульфитов достаточно для индукции аллергических реакций, что объясняет их возникновение при приёме препаратов разнообразных фармакологических групп и лекарственных форм, продуктов, содержащих выше перечисленные компоненты, и косвенно свидетельствует о нестабильности мембран тучных клеток.
Следует признать, что в настоящее время безопасность и оптимальную для гармоничного роста и развития ребёнка сбалансированность рациона можно достичь только при использовании продуктов прикорма промышленного производства. Самостоятельное приготовление блюд прикорма, в большинстве случаев не в состоянии полноценно обеспечить ребёнка требуемыми нутриентами, в частности, микроэлементами и витаминами, гарантировать микробиологическую чистоту, отсутствие токсинов.
Специалистами отдела детского питания НИИ питания РАМН на основе Методических указаний МЗ РФ (№ 225 от 30.12.1999 г.) с учётом требований международных стандартов разработаны современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Термин «рекомендуемый срок» означает тот возраст ребёнка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда является безопасным для основной массы здоровых детей. С учётом индивидуальных особенностей детей возможно изменение возраста, с которого назначается тот или иной продукт или блюдо по совету врача-педиатра.
В настоящее время предложенные схемы претерпевают значительные изменения, касающиеся в основном более позднего введения таких продуктов, как творог, яйца, рыба, исключения продуктов из цельного молока на первом году жизни ребёнка.
Как уже говорилось, введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентых продуктов. Анализ состава промышленных блюд прикорма – фруктовых и овощных пюре, мясных консервов и каш, выявил некоторые интересные особенности, которые необходимо знать как педиатру, так и матери, выбирающей своему ребёнку новое блюдо.
Монокомпонентный состав предполагает содержание в готовом блюде прикорма одного продукта (фрукта, овоща, мяса) и аскорбиновой кислоты как природного консерванта, но каждая фирма производитель разрабатывает свою рецептуру, указанную на этикетке баночки. Любые добавленные компоненты блюда могут вызывать нежелательные реакции, поэтому при введении каждого нового продукта следует рекомендовать продукт, содержащий минимальное количество других компонентов.
Первый прикорм вводится детям на естественном вскармливании в 5,5-6 месяцев, а на искусственном или смешанном – в 4,5-5 месяцев. Обычно начинают с овощного пюре из овощей зелёной или белой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной и брюссельской капусты, брокколи. Желательно использовать овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей. После успешного введения одного вида овощей можно начинать последовательно вводить двухкомпонентные овощные пюре с картофелем, затем многокомпонентные овощные пюре.
Через 3-4 недели вводят второй прикорм – каши – безмолочные безглютеновые монокомпонентные без наполнителя. При приготовлении безмолочные каши разводятся тем молоком, которое получает ребёнок (грудным, адаптированной молочной смесью, лечебной смесью), а при необходимости водой или овощным отваром.
В составе любой растворимой каши промышленного производства содержится витаминно-минеральная добавка, которая может вызывать нежелательные реакции (сыпь, диарея). Безмолочные безглютеновые монокомпонентные каши без наполнителя могут содержать только злаки или злаки с дополнительно введенными для улучшения вкуса углеводами. Как известно, сахара усиливают всасывание аллергенов за счёт повышения проницаемости энтероцитов, что и проявляется разнообразными аллергическими проявлениями на «сладкое».
Детские молочные каши промышленного производства содержат сухое коровье молоко, поэтому детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока, а также из групп риска рекомендуется вводить безмолочные каши и разводить их адаптированной молочной смесью.
Традиционное введение в качестве первого прикорма фруктового пюре (соки в настоящее время не рассматриваются как энергоёмкие продукты прикорма) может приводить к тому, что последующее введение менее вкусного овощного продукта встретит активное сопротивление со стороны растущего ребёнка, который уже различает сладкий вкус. Поэтому фруктовое пюре проще вводить вторым или третьим блюдом прикорма. Из фруктов предпочтение отдают яблокам зелёной и белой окраски, грушам, белой и красной смородине, жёлтой черешне и сливам. Но следует помнить, что во фруктовых пюре некоторых производителей в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которая может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки желудка ребёнка. Целесообразно выбирать продукты, ориентируясь на рекомендуемую суточную норму потребления витамина С у детей до 1 года – 35-40 мг.
Третий прикорм – мясной, вводится не позднее 7,5-8 месяцев. При непереносимости говядины, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, конину, ягнёнка, обращая внимание на достаточно сложную рецептуру приготовления мясных консервов. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количеством крахмала.
Творог у детей с пищевой аллергией желательно вводить после года, а яйца и рыба полностью исключаются из рациона до 2-3-летнего возраста.
Несмотря на то, что единой гипоаллергенной диеты не существует, введение прикорма с применением современных знаний и результатов научных исследований, основанных на принципах доказательной медицины, позволит практикующему врачу избежать возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста и в дальнейшем предотвратить развитие аллергических заболеваний.
Литература
1. Питание детей первого года жизни часть 1. Естественное вскармливание. Учебно-методическое пособие. РГМУ. Кафедра пропедевтики детских болезней с курсом здорового ребёнка. 2002; 76.
2. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004; 662.
3. Michaelsen K.M., Weaver L., Branca F., Robertson A. Feeding and nutrition of infants and young children. WHO Regional Publications, European Series, № 87.
4. Leathwood p. Nestle Research Center, Lausanne // ГНЕЗДО. 2003; 14.
5. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Фатеева Е.М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ № 225. М.: 1999; 47.
6. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Рославцева Е.А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2003; 1: 1: 79-82.
7. Школа атопического дерматита. Методические рекомендации. Ярославль, 2001.
8. Food allergy. Review // Lancet. 2002; Aug; 31: 360: 9334: 701-710.

Пищевая аллергия у детей до года — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.

В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.

Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с ¼ — ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.

Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Несколько полезных советов

Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

Продукты со средней степенью аллергенности:

Продукты с низкой степенью аллергенности:

кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

Продукты

Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)

здоровым детям

детям с пищевой аллергией

Фруктовые, ягодные соки

9 – 10

11 – 12

Фруктовые пюре

5 – 6

6 – 7

Творог

Не назначается

Желток

Не назначается

Пюре овощное

5 – 6

6 – 7

(без добавления молока)

Масло растительное

7 – 8

9 – 10

Каша

5,5 – 6,5

5,5 – 6,5

(на соевой смеси или гидролизате белка)

Масло сливочное

7 – 8

8 – 9

(топленое)

Пюре мясное

9 – 10

10 – 12

Кисломолочные продукты

8 – 9

9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)

Сухари, печенье

8
(не сдобные)

Хлеб пшеничный

9
батоны второго сорта

Рыба

Не назначается

Перерастёт ли ребёнок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

К сожалению, в последнее время у мамочек этот вопрос возникает все чаще. Начиная вводить кашки-пюрешки в рацион малыша, мамочки замечают недвусмысленные реакции его организма.

Первая мамина реакция – паника: что теперь будет, ведь педиатры рекомендуют с полугодовалого возраста начинать прикармливать ребенка? Получается, он не будет получать необходимых ему веществ?

Итак, сегодня разбираем тему: аллергия на прикорм у грудничка. Откуда она берется, как вводить новые продукты при склонности к подобным реакциям?

Как проявляется аллергия?

Причины участившихся случаев реакции маленького организма на новую пищу различны.

Это и плохая экология, и присутствие в пище вредных веществ (нитратов, пестицидов, антибиотиков), без которых многие производители не мыслят себе выращивание овощей, фруктов, злаков, животных, и высокий стрессовый фон.

Аллергия на прикорм у грудничков чаще всего возникает из-за несовершенства пищеварительной и иммунной систем: недостаток необходимых ферментов и восприятие иммунными клетками веществ новой пищи, как потенциальных «врагов».

Как проявляется аллергия на прикорм?

Чаще всего, в качестве симптоматики, мамочки ищут на теле грудничка сыпь (аллергический дерматит), а не найдя ее, думают, что все в порядке.

Между тем, реакции могут быть самыми разнообразными. Важно не списать их на другое недомогание, если они возникают после введения нового продукта в прикорм грудничка:

  1. Помимо простой сыпи, могут возникать такие кожные проявления, как атопический дерматит (красные пятна с сухими корочками и сильным зудом), или сухая экзема;
  2. О негативной реакции свидетельствуют также проявления со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, метеоризм, рвота, сильные срыгивания, боли в животике;
  3. Возможны и симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, хрипы, чихание, осиплость голоса.

Если что-то подобное обнаружено после того, как грудничок скушал новый продукт, задумайтесь о возможности аллергии.

Почему возникает аллергия?

Как я уже сказала, у малышей возникновение аллергических симптомов связано либо с незрелостью ЖКТ (и наших неумелых действий на этом фоне), либо они возникают по вине иммунной системы.

Что конкретно может спровоцировать появление аллергии при введении прикорма?

  • Аллергия на первый прикорм обычно возникает из-за того, что мамочка поторопилась с его началом (ввела раньше 6 месяцев), когда две эти системы еще не готовы к таким «встряскам»;

Например, если возникла аллергия на гипоаллергенный кабачок, скорее всего, прикорм введен рановато, даже, если грудничку уже исполнилось полгодика (читайте статью: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>).

  • Ребенку дали сразу большую порцию новой пищи, на переваривание которой в его кишечнике не хватает ферментов – их количество растет по мере увеличения порций;
  • Прикармливать грудничка начали не с тех продуктов: давали те, которые часто вызывают аллергию, тяжелы для переваривания. В маленьком кишечнике еще нет ферментов на их расщепление (смотрите важную статью Прикорм для малышей по месяцам>>>);
  • Порции продукта слишком быстро увеличивали, но за желанием накормить малыша его кишечник не успел «угнаться», приспособиться к перевариванию новой пищи;
  • Если вы поспешите заменять прикормом кормление грудью (или смесью), в маленький ЖКТ будет поступать больше нового продукта, справиться с ним будет сложнее;
  • Введение новых продуктов на фоне общего нездоровья грудничка (температуры, прорезывания зубов, сразу после прививки, во время обострения атопического дерматита, если он у ребенка есть). Это ослабляет организм, особенно – иммунитет.

О том, как правильно вводить прикорм, чтобы сохранить здоровье ЖКТ и свести риск возникновения аллергии к минимуму, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Что делать при пищевой аллергии у малыша?

Первое, что нужно делать при проявлении аллергии на прикорм – убрать весь прикорм на пару дней. Пусть организм отдохнет от нагрузки и восстановится.

Иногда прекращение прикорма возможно до 1-2 недель.

Важно! Если реакция была резко выраженной, проконсультируйтесь с аллергологом. Возможно, он назначит мазь или антигистаминные препараты. Только, пожалуйста, не принимайте никакие лекарства самостоятельно!

Ну и главное, что нужно делать в дальнейшем, если с началом прикорма аллергические проявления уже были отмечены (то есть, проявилась склонность к ним) – правильно вводить последующие продукты.

Прикорм ребенку с аллергией вводится по следующим правилам:

  1. Новый продукт вводится с интервалом 7 – 10 дней от предыдущего;
  2. Давать новый прикорм лучше до 13 – 14 часов, чтобы успеть до вечера отследить возможные негативные проявления;
  3. Продукты вводят по одному, чтобы точно знать, что именно стало причиной неприятных проявлений, иначе составить правильную диету при появлении аллергического дерматита будет весьма сложно;
  4. Основной пищей должны оставаться грудное молоко или смесь, не нужно их полностью заменять другими продуктами;
  5. Порции даются очень маленькие. Как это сделать правильно и в какой последовательности, подробно объясняю на курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала чуть ранее;
  6. Следить за общим аллергенным фоном (исключать все, что может спровоцировать аллергию, включая шерсть, перья, пыль, и т.д.), поскольку, если он повышен, среагировать на какой-то продукт организм может, даже, если ранее никаких симптомов не наблюдалось;
  7. По этой же причине не стоит перебарщивать с ассортиментом блюд в рационе грудничка. Чем больше «всего и всякого» поступает в маленький ЖКТ, тем сложнее ему со всем этим справляться на фоне склонности к аллергическим дерматитам и прочим проблемам из этой же серии;
  8. При выявленной аллергии на какой-то конкретный продукт, избегать в прикорме всего, что может его содержать.
  • Например, при появлении аллергического дерматита после употребления грудничком яйца, исключаются детские печеньки, детские сосиски (в них может содержаться яичный порошок – даже его достаточно для появления аллергического дерматита);
  • При аллергии на белок коровьего молока из прикорма убирают все кашки на его основе, творог, кефир, печеньки, хлеб (если он выпечен на молоке). По этому вопросу читайте также статью Молоко в питании ребенка>>>.

Прикорм и атопический дерматит

О прикорме при атопическом дерматите хочу пару слов сказать отдельно. Потому что в этом замкнутом круге мамочкам ох, как нелегко наладить отношения с организмом ребенка в вопросах прикорма.

Прикорм детей с атопическим дерматитом имеет специфические особенности:

  1. Вводить прикорм ранее полугода категорически противопоказано!
  2. Новые продукты грудничку предлагают только на фоне общего благополучия (не только отсутствия температуры, кашля и т.д., но и в состоянии ремиссии атопического дерматита – при отсутствии пятен и сыпи);
  3. Для первого прикорма при такой форме дерматита выбирают самый легкий для ЖКТ вариант: пюре из белых или зеленых овощей (кабачки, цуккини, цветная капуста). Смотрите статью по этой теме: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>;
  4. Каши при атопическом дерматите необходимо покупать без содержания молока и сахара, а манную, овсяную и пшеничную кашу до года лучше вообще не давать;
  5. Первая порция нового прикорма должна быть меньше, чем дают обычно: не более четверти чайной ложечки, увеличивать ее тоже нужно медленнее – также по четвертинке;
  6. Состояние малыша оценивайте ежедневно. Если появляются проблемы со стулом, дерматит, а также любые другие симптомы аллергии или нездоровья, введение прикорма отменяется до стабилизации состояния ребенка.

Вот в общих чертах и все на тему пищевой аллергии у грудничков. Если у вас остались вопросы – приглашаю на свои курсы по прикорму, где вы наверняка получите ответы. Чистых, румяных и пухлых щечек вашим карапузикам!

Пищевая аллергия у детей до года — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.

В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.

Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с ¼ — ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.

Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Несколько полезных советов

Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

Продукты со средней степенью аллергенности:

Продукты с низкой степенью аллергенности:

кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

Продукты

Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)

здоровым детям

детям с пищевой аллергией

Фруктовые, ягодные соки

9 – 10

11 – 12

Фруктовые пюре

5 – 6

6 – 7

Творог

Не назначается

Желток

Не назначается

Пюре овощное

5 – 6

6 – 7

(без добавления молока)

Масло растительное

7 – 8

9 – 10

Каша

5,5 – 6,5

5,5 – 6,5

(на соевой смеси или гидролизате белка)

Масло сливочное

7 – 8

8 – 9

(топленое)

Пюре мясное

9 – 10

10 – 12

Кисломолочные продукты

8 – 9

9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)

Сухари, печенье

8
(не сдобные)

Хлеб пшеничный

9
батоны второго сорта

Рыба

Не назначается

Перерастёт ли ребёнок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

Дополнительные записи

  • Боковой сигматизм шипящихБоковой сигматизм шипящих
  • Каша с 4 месяцев прикормКаша с 4 месяцев прикорм
  • Как понять что ребенок наелся?Как понять что ребенок наелся?
  • Хайнц прикормХайнц прикорм

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Варенье по английски
  • Поделки из цилиндра
  • Польза вулканов
  • Прокол слезного канала у новорожденных отзывы
  • Реклама рюкзаков

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
© 2020 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes