Skip to content

Близняшки

  • Карта сайта

Аллергия на овсянку у грудничка

29.11.2018 by admin

Содержание

  • Причины патологии
  • Лечение и диагностика
  • Пищевая аллергия у грудничков
    • Симптомы пищевой аллергии
    • Пищевые аллергены
    • Причины пищевой аллергии
    • Лечение пищевой аллергии у грудничков
      • Пищевой дневник
    • Аллергия на белок коровьего молока
    • Аллергия на злаки
    • Информация о пользователе
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Что входит в состав
  • Что нужно знать об аллергии на овсянку у грудничка
  • Популярные производители
  • Диагностика
  • Способы лечения
    • Дополнительные записи

Причины патологии

У маленьких детей несформированный ЖКТ, это может привести к непереносимости овсянки
Аллергия на овсянку происходит из-за непереносимости организмом глютена. В состав белка входит глиадин. Этот фермент мешает нормальному всасыванию стенок кишечника полезных веществ. Свойства овсянки обусловлены обволакиванием его стенок и блокировкой нормальной работы пищеварения.

У маленьких детей несформированный ЖКТ. Это может привести к непереносимости овсянки, которая не будет являться аллергией. После роста и формирования детского организма аллергических реакций может больше не повторяться. Хроническая аллергия не лечится. В этом случае ребенок никогда не сможет употреблять овсянку, любые контакты с ней необходимо исключить. Изучая состав всех продуктов (в грудном возрасте молочных смесей) на предмет наличия овсянки. При такой реакции необходимо обратиться к лечащему врачу и определить продукт- возбудитель.

Аллергическая реакция может возникать не на саму овсянку, а на добавки к ней. Это могут быть сушеные фрукты, опасные пищевые добавки, усилители вкуса и подсластители. Высыпания могут вызвать витаминные примеси к каше и минеральные комплексы.

К основным факторам, вызывающим аллергию относятся:

  • снижение иммунных сил в организме ребенка;
  • наследственный фактор, наличие аллергии на овсянку у родственников;
  • нарушение баланса активных и полезных веществ у беременной женщины, которая вызывает непереносимость овсянки у плода. Нарушение обменных процессов у женщины при ГВ;
  • введение прикорма. Раннее кормление малыша адаптированными смесями с овсяной мукой;
  • индивидуальные особенности пищеварительной системы грудничка.

Вероятность развития аллергии усиливается при раннем переходе на искусственное вскармливание. Аллергическая реакция у малыша на ГВ не может происходить при включении овсянки в рацион кормящей матери.

Неприятные и опасные проявления возникают при употреблении большого количества овсяной каши за один день. Много овсянки способствует вымыванию из организма кальция и витамина Д.

Овсяную кашу не рекомендуется употреблять пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.

Овсяная каша обладает полезными обволакивающими свойствами, которые помогают проводить профилактику гастрита и язвенных болезней кишечника.

Внимание! Проведение анализа на установление возбудителя обязательно. Аллергеном может выступать не только глютен, но и фитиновая кислота.

Лечение и диагностика

Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови
Может ли вызывать аллергию глютен или компоненты овсянки, определяют посредством анализов. Для взрослых пациентов используют кожные пробы на аллерген. Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови. Кожные пробы в детском возрасте не проводят из-за несовершенности иммунной системы. Дополнительное введение аллергена провоцирует тяжелые последствия.

При обнаружении возбудителя употребление овсянки исключают. Вместе с ней из рациона устраняют продукты:

  • злаки, содержащие глютен;
  • крахмалистые овощи и продукты;
  • мучные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • солод.

Если ребенок с проявлениями аллергии находится на грудном вскармливании, противоаллергенную диету соблюдает кормящая мама.

Если меры, включающие коррекцию рациона, не принесли положительной динамики лечащий врач назначает медикаментозные препараты. Для устранения токсинов из организма используют курсы сорбентов. Наиболее популярные:

  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Для устранения признаков аллергии назначают антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют выработку гистамина или обволакивают тучные клетки, устраняя контакт их с гистамином.

При выборе медикаментов необходимо отдать предпочтение лекарствам нового поколения, которые не имеют побочных действий в виде седативного эффекта.

Самые распространенные:

  • Кларетин;
  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Цитеризин.

Для устранения кожных проявлений применяются антигистаминные мази и гели.

Важно! При тяжелом течении аллергии врач использует кортикостероиды. Это гормональные препараты с противовоспалительным действием. Лечение такого типа требует от пациента точного выполнения рекомендаций лечащего врача.

Пищевая аллергия у грудничков

Аллергия — это особое состояние организма, характеризующееся повышенной или измененной чувствительностью к внутреннему или внешнему воздействию различных агентов. Такими агентами могут быть пищевые вещества, лекарственные препараты, средства бытовой химии, пыльца некоторых растений, домашняя пыль, другие чужеродные для организма вещества.

Дети раннего возраста, например, очень чувствительны к пищевым аллергенам. С возрастом эта чувствительность постепенно уменьшается, но повышается чувствительность к бытовым аллергенам (домашняя пыль, шерсть домашних животных). Хотя аллергические болезни не относятся к числу наследственных, вероятность передачи наследственной предрасположенности к их развитию существует. У ребенка родителей — аллергиков вероятность заболеть намного выше, чем у того, родители которого здоровы.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее часто у детей бывает пищевая аллергия (в частности у грудничков может возникнуть аллергия на молоко ). У самых маленьких детей пищеварительная система приспособлена к перевариванию легкоусвояемой пищи — материнского молока. Перевод на искусственное вскармливание груднички переносят нелегко, и у некоторых из них развивается аллергическая реакция на новый вид пищи. В других случаях первое проявление аллергической реакции связано с введением в детский рацион прикорма, а с ним и новых пищевых продуктов.

Симптомы такой реакции многообразны. Наиболее часто появляются изменения со стороны кожи: покраснение щек, кожный зуд, трудно поддающиеся лечению опрелости, возникающие при хорошем уходе, крапивница. Нередки и нарушения деятельности пищеварительного тракта в виде срыгивание, вздутия кишечника, болей в животе по типу кишечной колики, рвоты, запора или поноса (жидкий учащенный стул со слизью).

В более редких случаях пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, спазматического кашля, аллергического отека в области губ, век, иногда и гортани, что особенно опасно, так как ведет к удушью, со­провождается резкой одышкой и требует немедленного оказания срочной медицинской помощи в условиях стацио­нара. Возникновение аллергического отека нередко сопро­вождается головной болью, повышением температуры тела, общей слабостью.

Пищевые аллергены

Аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Наибольшими аллергогенными свойствами обладают коровье молоко, яйца, куриное мясо, шоколад, сладости, орехи, а также красные, оранжевые фрукты и овощи (морковь, апельсины, томаты, земляника). Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивиду­альной чувствительности организма к определённому продукту.

Причины пищевой аллергии

В ряде случаев проявления аллергической реакции возникают и при грудном вскармливании. В роли факторов, провоцирующих пищевую аллергию у ребенка первых месяцев жизни, могут выступать перенесенные матерью во время беременности токсикоз или нефропатия, болезни желудочно-кишечного тракта или употребление ею в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на фоне нарушенной функции органов пищеварения и погрешностей во вскармливании ребенка (нарушение режима питания, пере­кармливание). Способствуют ее развитию запоры, глистные заболевания.

Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в огромной мере относится к пищевой аллергии. Осо­бое внимание профилактике этого страдания должно уделяться в семьях, где есть больные аллергией. И начинать ее необходимо еще до рождения малыша, так как здоровье будущего ребенка зависит от состояния здоровья родителей, особенно матери.

Пища ее в период беременности должна быть разнообразной, полноценной, богатой витаминами, минеральными веществами, но из рациона следует исключить или резко ограничить перечисленные выше продукты, обладающие высокими аллергогенными свойствами. Большая осторожность нужна в приеме лекарств. Лучше их вообще избегать и принимать лишь в случаях крайней не­обходимости по назначению врача.

Реакцию пищевой аллергии могут провоцировать очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хро­нический тонзиллит, гайморит, холецистит), другие сопут­ствующие заболевания (глистная инвазия). Поэтому ребенка необходимо систематически (несколько раз в году) об­следовать в детской поликлинике, чтобы своевременно выявить возникновение таких очагов инфекции и незамедли­тельно их санировать.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Детям с пищевой аллергией для облегчения состояния дают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол) по назначению врача. При выраженных кожных проявлениях целесообразно делать ванны с дубовой корой, чередой, отварами других лечебных трав.

Ведущее место в лечении пищевой аллергии отводится обоснованной диете, из которой исключаются продукты, служащие причиной болезни. Чтобы их определить, следует тщательно проанализировать влияние каждого из употреб­ляемых продуктов на проявления аллергии.

Пищевой дневник

Для этого реко­мендуется вести пищевой дневник. Если малыш вскармли­вается грудным молоком и по возрасту еще не получает никаких добавок, стоит проследить, какой из употребляе­мых матерью продуктов оказывает неблагоприятное влия­ние на состояние ребенка. В пищевом дневнике отмечают, какую пищу (состав блюд) употребляла мать, и каково было состояние ребенка. Если оно ухудшалось, то чем это выражалось.

При искусственном или смешанном вскармли­вании или после введения прикорма при грудном вскармли­вании ведется пищевой дневник ребенка. В нем точно ука­зывается, в какое время и что ребенок съел, какой новый продукт и в каком количестве был ему предложен, возникла ли аллергическая реакция, как она проявилась.

Аллергия на белок коровьего молока

Опыт свидетельствует, что у детей первого года жизни часто развивается аллергия к белку коровьего молока. В такой ситуации следует попробовать заменить свежее коровье молоко на кефир, биолакт, ацидофилин. Эти кислые молоч­ные продукты значительно реже вызывают проявления аллергии.

Можно попробовать вместо натурального молока дать сухое восстановленное или сухие молочные смеси. Их аллергогенные свойства ниже. Снижает эти свойства молока и длительное (10 минут) кипячение. Если все эти варианты подбора молочного кормления не подходят, приходится переходить на соевые заменители, каши готовить на овощных отварах, добавлять больше соков.

Аллергия на злаки

Аллергия к злаковым чаще проявляется непереноси­мостью изделий из пшеницы. Тогда из рациона ребенка исключают изделия из пшеничной муки, манную кашу. Рис, геркулес, гречневая крупа переносятся лучше. Если какая-нибудь из них тоже вызыва­ет аллергические реакции, можно попробовать предвари­тельно вымачивать ее в течение 10—12 часов. Когда выбор каш ограничен, надо разнообразить их добавлением творога, яблок, изюма.

Детям старшего возраста пищевые аллергены менее страшны. Но если у ребенка была пищевая аллергия, то и в дальнейшем нужны пищевые ограничения, особенно в пе­риод обострения пищевой аллергии и при различных за­болеваниях. Например, у ребенка, страдающего поллинозом (пыльцевой аллергией), часто отмечается сезонная непере­носимость некоторых пищевых продуктов. В такое время года, когда цветут растения, пыльца которых обладает аллергогенным свойством, из меню ребенка следует исклю­чить продукты, способные вызвать у него проявления пище­вой аллергии.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

23 мар 2008, 11:11

Свекровь настаивает, что надо вводить геркулес ребенку, тк мы очень аллергичные. Говорит, что попробуем на воде (может на молоко аллергия у нас). Мы на ИВ Личико чистым абсолютно не бывает, всегда какие-то покраснения есть. мало или много, но есть

А вы вводили геркулес? По сколько грамм его лучше вводить? Как реагировал ребенок?

У нас еще и запоры бывают, вот, может расслабит?

23 мар 2008, 11:21

В геркулесе содержится глютен, а его примерно до года лучше не давать, т.к. он еще не усваивается, и могут быть серьезные осложнения.

23 мар 2008, 12:04

А какой же кашей тогда лучше кормить, если мы аллергики и у нас запоры? Рис нельзя, получается. тока гречка?

23 мар 2008, 12:09

вводите лучше овощи, кабачок, например. и стул улучшится

23 мар 2008, 12:23

Да, в овсянке содержится глютен. Но Моя свекровь рассказывала, что до 4-х мес кормила сына грудью и он был очень диатезный(особенно лицо), после 4-х месяцев по объективным причинам ей пришлось прекратить грудное вскармливание и она перевела его на овсянку на молоке(сначала конечно молоко сильно разбавляла 1:3 или 1:4 не помню), через неделю весь диатез исчез и больше не появлялся, раньше же смеси то какие были. она побоялась, а вот с геркулеса все прошло. Мне кажется все очень индивидуально. Мы вот на ГВ и диеты я соблюдала и не соблюдала, у ребенка всеравно диатез Надо в первую очередь кишечник лечить У нас тоже запоры.

23 мар 2008, 12:30

Julita. лучше до полугода не вводить ничего, а потом начинать с овощей. Каши вообще советуют вводить только после 8-9 месяцев.

23 мар 2008, 14:27

ЦИТАТА (Julita #064; 23 мар 2008, 12:04)

А какой же кашей тогда лучше кормить, если мы аллергики и у нас запоры? Рис нельзя, получается. тока гречка?

По моей обширной, к сожалению, практике . максимальный упор на овощи. Из каш гречка аллергии вообще не дает. Потом, действительно, геркулес. НО: у некоторых детей на него бывает аллергия. Часто сочетается ухудшения от хлеба (черного) и геркулеса. Крупу и большинство овощей очень хорошо замачивать перед готовкой хотя бы на час.
Запоры ОЧЕНь ухудшают картину аллергии. В борьбе с ним хороши именно овощи и фрукты. Геркулес очень щадяще относится к кишечнику. Скорее всего есть и дисбактериоз при такой картине. А вы анализы какие-нибудь сдавали: кал, узи, глисты-простейшие-грибки или сами лечитесь?
Хотя в 5 месяцев при аллергии я бы вообще весь прикорм убрала — очень может быть, что ребенок не готов. Сейчас часто прикорм дают после 6 мес, а иногда и после 8-ми. Плюс есть смеси для деток с запорами, можно попробовать сменить.

23 мар 2008, 15:19

Из каш гречка аллергии вообще не дает

Это полная ерунда Мой малыш тоже аллергик. И вот на эту самую гречку он становится красный как помидор. Всё индивидуально.
Julita. мы прикорм начинали с каш — ничего хорошего. лучше, как тут уже говорили, с овощей Кабачок, цв.капусточка, т.к. белокочанная пучит.

23 мар 2008, 16:35

ЦИТАТА (Светлатуля #064; 23 мар 2008, 15:19)

23 мар 2008, 17:30

ЦИТАТА (Светлатуля #064; 23 мар 2008, 16:58)

Велена. если вас это очень интересует. то на данный момент нам уже 1г.8мес, на гречку аллергия как была так и осталась. И сейчас из всех каш мы можем есть только освянку Я же говорю всё индивидуально. Знаю, что гречка очень полезная кашка, но увы мой Стёпка её не принимает , вернее его организм.
Просто меня крайне удивило что вы даете вот такой комментарий, цитирую.

По моей обширной, к сожалению, практике. Из каш гречка аллергии вообще не дает

Светлатуля, заинтересовало, конечно. У меня просто муж — тяжелый аллергик и дети, к сожалению склонность имеют. Поэтому тема для меня важная. И, если на нее возможна аллергия, хотя бы потенциально, несмотря на заверения врачей, лучше об этом знать. Про гречку не слышала раньше не разу. А это точно аллергия, а не ферментная недостаточность так проявляется? (у нас на часть продуктов оказалась именно ферментная недостаточность, а не истинная аллергия..)

ЦИТАТА (Nush #064; 23 мар 2008, 17:21)

Аллергия при ИВ может быть на смесь. Причем, если аллергия на молочный белок, то на любую обычную смесь будет сыпать, меняй-не меняй.

Есть еще на козьем молоке и соевая на худой конец, но для этого надо сдавать анализ на лактазную недостаточность. Причем она может быть как врожденной так и временной (функциональной).

23 мар 2008, 17:33

Аллергия может быть на смесь.

точно. У нас аллергия была на Нутрилон.

» Дописано позже
Велена. я сама никогда раньше и не задумывалась о том. что на. вроде бы, такую простую кашу как на гречку может быть аллергия. Покрывается красными пятнами, особенно щеки. Делали диагностику компьютерную, я осталась ооочень довольна. И она тоже показала нам очень сильную реакцию на гречку

23 мар 2008, 19:34

Либо смесь надо другую подбирать, либо бытовую химию, крема?

Нам тоже ни один детский крем не подошел, т.к. все они идут с отдушками. Пользовались бипантеном. И вот только пару месяцев назад узнали о креме Ф99 — нам подошел ооооочень классно.Щечки стали гладелькими, а раньше и шелушились и даже трескаться начали. Назначал дерматолог.

23 мар 2008, 19:35

Мы сейчас просто на ИВ. едим смесь и кефир. Думала реакция идет на смесь — добавила больше кефира, стало хуже
Был дисбактериоз — пролечили, надо бы пересдать анализ. пока руки не дошли, но пересдадим обязательно

По поводу каш — а вы про какие говорите? Про те, которые готовили сами или покупали? И тот же вопрос про аллергию на, вроде как безобидный кабачок. слышала, что аллергия может быть, если вы едите кабачок баночный, а не сами пюре делаете. просто аллергия на сами добавки.

23 мар 2008, 19:39

‘) catch(e) var FORUM = new Object( set. function(prop, val) try eval( this. +prop+ =val ); catch (e) , get. function(prop) try var val = eval( this. +prop); catch (e) var val = undefined; return val; , remove. function(prop, val) try eval( delete this. +prop); catch (e) ); // JavaScript переменные форума var BoardID = 783541; var BoardCat = 25; var BoardStyle = ‘Mybb_Tasty_Fruit’; var ForumAPITicket = ’90d889c00961a03d6306d320630b87e4c67792ee’; var GroupID = 3; var GroupTitle = ‘Гость’; var GroupUserTitle = »; var BaseDomain = ‘0pk.ru’; var PartnerID = 2238; var RequestTime = 1474882817; var StaticURL = ‘http://forum4.ru’;

  • Профилактические работы на сервисе. Часть функционала может быть недоступна некоторое время.

  • >Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

    Информация о пользователе

    Причины

    Аллергические реакции на геркулес могут появиться в любом возрасте: новорожденные и взрослые. Появление аллергической реакции на овсянку в основном обусловлено рядом причин:

    1. Употребление каши в чрезмерном количестве. В таком случае аллергия может возникнуть и на продукты, которые ранее не вызывали подобных проявлений.
    2. Генетическая предрасположенность может иметь различный характер развития, поэтому следует наблюдать за реакцией организма при включении в рацион овсянки.
    3. Неправильное питание в процессе беременности и при грудном вскармливании. В таком случае может произойти анафилактический шок, в отдельных случаях приводящий к летальному исходу.
    4. Недостаточное кормление грудью – ранний переход на искусственную пищу.
    5. Проникновение провокатора аллергии в организм на первых месяцах жизни младенцев. Введение прикорма в ранние месяцы чревато появлением некоторых проблем со здоровьем. Так, не рекомендовано начинать искусственное вскармливание ранее 6 месяцев.
    6. Особенности деятельности слизистой – на этом фоне возможно появление проблем со здоровьем, зачастую это относится к нехватке веса. Происходит подобное из-за того, что глютен препятствует всасыванию углеводов и липидов.
    7. Проблемы с иммунитетом, связанные со слизистой желудка. Также необходимо учитывать и иные заболевания человека. В особенности запрещено к употреблению злаковых, людям с печеночной и сердечной недостаточностью.

    Патология отличается аутоиммунным, смешанным и генетическим характером развития. В особенности такое происходит вследствие неправильного питания. Так, употребление овсянки в чрезмерном количестве каждый день может привести к нехватке витамина D, а также кальция, что скажется на строении костей.

    Симптомы

    Симптоматика аллергии на овсянку имеет характерные нарушения в организме человека. Проявляться они могут по-разному, в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей человека. Так, существует 2 формы: острая и хроническая. Они подразумевают целиакию, временное проявление заболевания. Зачастую появляются они у детей, а при наличии реакции на гв могут исчезнуть спустя некий промежуток времени.

    СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас В основном к симптомам аллергии относят:

    • понос, непроходимость стула;
    • спонтанное снижение массы тела;
    • стеатория подразумевает анализ каловых масс, посредством которого в них выявляется чрезмерное количество жирных кислот;
    • в подростковом возрасте могут быть проблемы с зубной эмалью и нехватка в весе;
    • неприятные ощущения и резкие боли в области кишечника;
    • метеоризм;
    • усталость, переросшая в хронический характер;
    • сильный зуд эпидермиса;
    • незначительные покалывания по телу;
    • высокая хрупкость костей.

    Если употребление овсянки не прекращается при наблюдении первых симптомов аллергии, то возможно развитие хронического авитаминоза.

    В основном к первоначальной симптоматике относят кровоточивость десен, сухость кожи и неоднократное заражение респираторными инфекциями.

    Наличие аллергических проявлений у грудничков характеризуется появлением апатии, реже – высокая раздражительность. Кроме того, могут появиться осложнения: при незначительном весе наблюдается увеличение в размерах живота. Также проявляются множественные отеки ног.

    Лечение

    Определить присутствие аллергена у новорожденного или взрослого можно при помощи определенного исследования. Для взрослого человека метод исследования предполагает пробу кожи, которая определяет предварительный диагноз после получения результатов. При неоднозначном итоге обследования необходимо произвести процедуру повторно.

    СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

    Применение к новорожденным данной методики не допустимо, поскольку могут проявиться серьезные осложнения при введении аллергена в организм. Вследствие этого применяется обследование крови. О результатах становится известно по истечении 7 дней после проведения процедуры.

    Лечение предполагает медикаментозное воздействие и соблюдение специальных диет, помогающих при устранении аллергии.

    В особенности при медикаментозном лечении следует соблюдать все предписания специалиста, которые составляются с учетом индивидуальных особенностей организма:

    • гистаминные препараты;
    • мази, крема;

    Перед назначением лечения необходимо провести обследование, чтобы выяснить может ли быть аллергия на овсянку. При подтверждении заболевания следует исключить из рациона аллерген.

    Также необходимо внимательно относиться к здоровью и не употреблять продукты, в которых имеются разнообразные красители, консерванты и добавки.

    При наличии заболевания у малыша необходима консультация детского врача для назначения соответствующего лечения.

    Что входит в состав

    Аллергическая реакция на овсянку обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена – белка, содержащегося в овсянке и в некоторых других злаках (рожь, ячмень, пшеница).

    Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.

    Как результат – развитие пищевой аллергии на овсянку или другие продукты, содержащие злаки.

    Овсянка является очень ценным продуктом питания особенно для детей младшего возраста. В ней в большом количестве содержатся витамины и минералы, столь необходимые развивающемуся организму.

    Правильному белковому обмену, росту костной и мышечной тканей способствует большое количество следующих веществ:

    1. метионина;
    2. кальция;
    3. фосфора.

    Овсянка обладает обволакивающим действием, что очень важно для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

    Содержащийся в овсянке магний способствует нормальному развитию центральной нервной системы.

    Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

    Высокое содержание железа необходимо для лечения пациентов с анемией, различными заболеваниями крови, нарушением кроветворения.

    Что нужно знать об аллергии на овсянку у грудничка

    Если появилась аллергия на овсянку у ребенка необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему педиатру или аллергологу.

    Только врач сможет правильно оценить появившиеся симптомы, установить точный диагноз и назначить соответствующее специфическое лечение.

    Кроме медикаментозной терапии не меньшее значение имеет и своевременно и правильно назначенная диета, которая должна:

    • исключать не только продукты, содержащие саму овсянку;
    • но и другие злаки, имеющие в своем составе глютен (рожь, ячмень, пшеницу).

    Следует исключить из детского рациона:

    1. крахмал;
    2. мучные продукты;
    3. растительные масла;
    4. солод;
    5. крупу.

    Рекомендуется начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами не ранее достижения ребенком 6-месячного возраста.

    Для обеспечения нормального питания малыша можно без ограничений включать в рацион гречку, рис, кукурузу, картофельную муку.

    На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

    Клиническая картина и симптоматика аллергии на овсянку являются типичными для множества других пищевых аллергических реакций:

    • расстройства стула (запор или понос с равной степенью вероятности);
    • метеоризм (вздутие живота), усиленное газоотделение;
    • тупые боли в животе;
    • снижение веса, плохой аппетит;
    • головные боли, отеки, повышенная утомляемость и слабость, бледность, отеки нижних конечностей;
    • зуд, кожные высыпания.

    Популярные производители

    Качество овсяной каши и муки различных производителей отличается в основном только способом приготовления и консервирования продукта:

    • наличием дополнительных вкусовых добавок (каша со вкусом малины, клубники, черники, изюма и т. д.). Аллергическая реакция может возникать даже не столько на саму овсянку, сколько именно на эти добавки. Возможно развитие перекрестной аллергии – непереносимость глютена усугубляется непереносимостью другого химического вещества, а реакция на их совместное употребление может оказаться более выраженной и тяжелой, чем на каждое из них в отдельности;
    • наличием консервантов, которые тоже способны вызывать перекрестную реакцию;
    • красители, подсластители, окислители также могут спровоцировать развитие аналогичных процессов.

    Наиболее часто такие добавки можно встретить в продуктах крупных производителей, например, «Хайнц» или «Нестле».

    Но и менее крупные и известные компании в борьбе за свое место на рынке зачастую «грешат» добавлением подобных включений.

    Сама по себе овсяная каша или крупа одинакова у любого производителя и реакция обусловлена непереносимостью только самого глютена, но разнообразные дополнительные вещества могут усугубить развитие процесса.

    >Видео: Антигистаминные лекарства

    Диагностика

    Диагностика основана в первую очередь на характерной для пищевой аллергии клинической картине и данных анамнеза (сведений о начале и характере развития заболевания).

    Дифференциальную диагностику следует производить с реакциями на другие пищевые продукты и с обычным пищевым отравлением.

    Для того чтобы установить, что источником реакции является именно овсянка или другой злак необходимо:

    1. определить характерные симптомы;
    2. тщательно изучить изменение рациона ребенка в последние дни перед манифестацией заболевания;
    3. выявить какие из продуктов были добавлены или увеличено их употребление.

    Особое значение имеет кожная проба, которая дает результат уже спустя 20-30 минут после начала исследования.

    Проводить такую пробу может только врач-аллерголог и она производится только если есть аллергия на овсянку у взрослых.

    У детей это исследование производить нельзя.

    Учитывая недостаточное развитие собственной иммунной системы, дополнительный ввод в организм аллергена может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока (крайне опасное состояние, которое может привести к развитию очень тяжелых осложнений и даже смерти).

    Для выявления аллергии на овсянку у детей применяется исследование сыворотки крови, которое дает результаты после 5-7 дней после взятия крови на анализ.

    В этот период из рациона необходимо полностью исключить продукты, содержащие глютен, или другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость.

    Читайте, как проявляется аллергия на косметику.

    Чем опасна аллергия на тополь? Подробности в этой статье.

    Способы лечения

    При появлении первых признаков аллергической реакции, овсяную кашу или муку и другие продукты, содержащие глютен, должны быть полностью исключены из рациона.

    Назначением персональной диеты должен заниматься только аллерголог или диетолог совместно с лечащим педиатром.

    Самостоятельное лечение ребенка недопустимо.

    Родители, не имея специальных знаний, могут неверно растолковать сведения, полученные ими из СМИ или от знакомых, и не просто не помочь своему ребенку, но даже усугубить его состояние.

    Медикаментозное лечение традиционно включает в себя назначение антигистаминных препаратов:

    • «Кларитин»;
    • «Кетотифен»;
    • «Диазолин»;
    • «Супрастин»;
    • «Димедрол».

    Для нормализации обменных процессов и кишечной микрофлоры применяются «Линекс», «Энтерожермин», но их назначением должен заниматься исключительно врач.

    Неплохих результатов иногда удается добиться с помощью народных методов или при применении гомеопатических средств.

    Необходимо учитывать, что даже небольшое превышение дозировки гомеопатических лекарств способно вызвать передозировку препарата, что неблагоприятно скажется на здоровье ребенка.

    Назначать гомеопатические средства маленькому ребенку может оказаться опасным.

    Поэтому такой вид терапии требует постоянного врачебного контроля не только со стороны врача-гомеопата, но и лечащего педиатра, который сможет вовремя заметить угрожающие признаки передозировки и отменить тот или иной препарат, внести коррективы в план лечения.

    Зачастую аллергия может быть спровоцирована скудным рационом ребенка, отсутствием разнообразия в питании.

    Даже у детей, которые изначально не страдали непереносимостью злаков, вследствие обеднения рациона может возникнуть временное отторжение каш и супов.

    Овсянку следует давать не чаще двух раз в неделю – особенно детям, у которых уже были эпизоды гиперчувствительности на злаки.

    Так как аллергия нередко сопровождается различными осложнениями со стороны ЖКТ, присоединением других заболеваний, педиатр доложен произвести комплексное обследование ребенка и при выявлении сопутствующих патологий, если выявлена перекрестная пищевая аллергия назначить соответствующее корректирующее лечение.

    Дополнительные записи

    • Рецепты для кормящих мам по месяцамРецепты для кормящих мам по месяцам
    • Залог правильного питанияЗалог правильного питания
    • Понос после кесареваПонос после кесарева
    • Овсянка по утрам отзывыОвсянка по утрам отзывы
  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи

    • Доклад свойство воды
    • Социальная акция
    • Забава и игры
    • Детская степ аэробика
    • Физкультминутка солнышко лучистое любит скакать

    Архивы

    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018

    Мета

    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
    • WordPress.org
    © 2019 Близняшки | WordPress Theme by Superb Themes